Планировалось так:
переезды – в основном автобусами,
багаж – в рюкзаках,
проживание в бюджетных гестах,
еда – по возможности в едальнях для местных.
Хотелось посмотреть как можно больше, не переплачивая за ненужные излишества, вроде вида из окна, кондея в номере, поездок на такси и туристических ресторанов. Но на том, что хотели посмотреть и попробовать – не экономили. В запланированный бюджет уложились – 1 500 долларов на двоих + 61 000 рублей за билеты. В общем-то, можно было и меньше. Где именно имеет смысл сэкономить – напишу по ходу рассказа.
Маршрут: Коломбо-Канди с Пиннавелой и Пераденией-Дамбулла с Сигирией – Поллонарува – пик Адама – Нувара Элия с Хортон Плейс – Элла – национальный парк Яла – Тангалле – Мирисса – Унаватуна - Хиккадува – Негомбо – Коломбо. Когда составляли маршрут, планировали еще Анурадхапуру, но по приезду планы пришлось немного поменять, и она в них уже не вписывалась, поэтому отменили.
Сроки: с 22 января по 8 февраля 2016 года
Участники: мы с мужем. Как всегда звали знакомых и как всегда все отказались, посмотрев маршрут: зачем пол-отпуска лазить по горам, если можно весь отпуск пролежать у океана?
Подготовка: билеты были куплены в конце сентября, летели EMIRATES. Билеты на те же даты были и дешевле, на AIR ARABIA или FLY DUBAI, но 9 часов перелета + стыковка - хотелось лететь с комфортом, включенной едой, напитками и багажом. Потом билеты на эти же рейсы, то слегка дешевели, то дорожали в зависимости от курса доллара, но вроде не сильно менялись в цене. Лингвистических проблем не предвиделось: у мужа хороший разговорный английский, поэтому я его изучением не заморачивалась. Оформили медстраховку: особого экстрима не планировали, поэтому брали базовую. Оформлять электронное разрешение на стали, оплачивали в аэропорту по прилету. Отели заранее не бронировали, все искали на месте.
22 января:
Вылетели 22 января в 00-05 из Домодедово. О сервисе Эмирейтс на форуме сказано много хороших слов, повторяться не буду, присоединяюсь ко всем положительным отзывам. Очень удивила и понравилась ночная подсветка в салоне, имитирующая звездное небо. Ни у одной авиакомпании ничего похожего не видела. В 6-20 были в Дубае, стыковка 2 часа 45 минут, удобная: и не надо нестись сломя голову с одного рейса на другой, и не утомительно. В 9-05 вылетели оттуда и в 14-50 приземлились в Бандаранайке.
Визу по прилету получили быстро, в кассу, где надо ее оплачивать стояло всего человека 3. Но стоит она на сегодняшний день уже не 35, а 40 долларов на человека. Успели вовремя: пассажиры рейса из Киева, прилетевшего почти одновременно с нами, мгновенно образовали длиннющую очередь. При заполнении миграционки надо указать название и адрес отеля, в котором будете жить. Писать можно любой, никто ничего не проверяет и бронь не требует. В аэропорту сразу переоделись в летнюю одежду. Из Москвы вылетали во флисках, они нам были нужны для горных районов острова, поэтому в камеру хранения ничего не сдавали. Деньги разменяли на выходе из аэропорта: 141 рупия за доллар, для начала меняли 300 долларов.
Легко нашли автобус 187 левее выхода из аэропорта, 110 рупий за человека, за полтора часа доехали до Центральной автобусной станции (Петтах), которая показалась нам сумасшедшим домом: толпы народу, много автобусов, стоящих в хаотичном порядке, на большей части автобусов названия только на сингальском. И поняли, что в Анурадхапуру, с которой мы планировали начать, уехать-то мы конечно уедем, но вот ночевать нам в этом случае светит на автовокзале, потому как приедем среди ночи. Если бы там были автовокзалы, то и это не было бы проблемой, бывало и такое, ночевали в других странах, ничего страшного. Но судя по тому, что мы видим здесь, под словом «автовокзал» понимается просто место, с которого уходят автобусы и пара навесов. На ходу меняем планы и решаем ехать в Канди: около 116 км., это же пара часов езды? Ага, как же! Где угодно, но не здесь! Но это мы поймем позже…
По названиям, написанным на секторах автовокзала и даже по надписям на автобусах, искать нужный бесполезно, действительности они довольно часто не соответствуют. Самый лучший способ, ни разу за всю поездку нас не подводивший – спрашивать у водителей и кондукторов. Они всегда готовы помочь растерявшимся иностранцам; даже если сами не знают английского или ответа на твой вопрос – постараются найти того, кто сможет тебе помочь. С их помощью мы нашли автобус до Канди и в 18-00 выехали, 143 рупии за человека. Народу там уже было немало, мы с трудом влезли и с еще большим трудом затолкали рюкзак за створку задней двери автобуса (все равно их не закрывают), а больше просто некуда было. Но, что сложно для неповоротливых «руссо туристо», то элементарно для шустрых ланкийцев: минут 20 езды – и народу в автобусе в два раза больше чем было, когда мы туда сели. Как они это делают?! Я первый раз видела, чтобы люди ехали на подножках автобуса, вися гроздьями в самом прямом смысле этого выражения: на подножке стоят мыском одной ноги, все остальное тело – за пределами автобуса, держится за металлические поручни, приваренные с внешних сторон автобуса (так вот они там для чего!). Ну и, да, как многие на форуме писали, на остановках он не останавливается, а только притормаживает, выход-посадка – на ходу. Поскольку автобус битком набит людьми, от открытых для вентиляции окон и дверей толку никакого. Адски жарко, с нас не 7, а, наверное, 107 потов сошло, пока ехали. А ехали мы медленно и печально, и приехали в Канди только в 23 часа. Забегая вперед скажу, что это была самая тяжелая поездка за весь наш отпуск, но мы о ней не жалели: все ведь познается в сравнении, а в сравнении с переездом Коломбо-Канди все остальные переезды казались просто верхом комфорта. Ну и местный колорит почувствовали. Кто как, а мы в поездках и это тоже хотим увидеть.
Выйдя из автобуса и отдышавшись на свежем воздухе, приступаем к поиску геста на сегодняшнюю ночь. Но не сразу: белые, да еще и с большим рюкзаком – тукеры и помогалы летят к нам со всех сторон, как пираньи, почуявшие кровь. Еле разогнали, объяснив, что нам не надо от них ничего, вообще ничего, даже даром. Начали самостоятельные поиски, но их итоги особо не радовали: минут за 20 мы нашли только отельчик с номерами за 50 долларов за ночь. Это совершенно не наш бюджет. На выходе из него, нас и поймал очередной помогала, клявшийся, что у него есть то, что мы хотим, гест за 2000 рупий за ночь. Сдаемся помогале, очень уже устали. Доходим сначала до озера, потом поднимаемся вверх. По пути понимаем, что ничего толком у помогалы нет, просто идет по всем подряд гестам и спрашивает, есть ли места. Но он, в отличие от нас, хотя бы знает месторасположение гестов, в которых можно спросить, а также расположение звонков, которыми можно вызвать хозяев, закрыто ведь уже все, все спят. В очередном гесте, вышедший на звонок заспанный парень говорит что да, номер есть. Мы хотим за 2000 рупий, он просит 3000. Сходимся на 2 500 за ночь. 200 рупий отдали помогале за помощь (не люблю эту братию, но тут надо признать, действительно помог). Это HOTEL AMAARA LAKE, номер на двоих, с душем и туалетом; есть водонагреватель, вода не горячая конечно, теплая, но для местного климата нормальная; напольный вентилятор, сушилка для вещей, столик размером вроде журнального, двуспальная кровать с пологом, довольно шустрый бесплатный wi-fi. Из минусов: окно есть, но упирается прямо в склон горы, поэтому, зачем оно там есть, не особо понятно. Кое-что отваливается, кое-где ржавчина, многое облуплено и пошатано, убрано ну очень условно – в общем мелочи, не заслуживающие переживаний. Зато постель чистая, от комаров полог и есть полотенца (свои мы дома забыли, поэтому их наличие в гесте порадовало). После душа жить стало радостнее, а после ужина из двух булочек, оставшихся от самолетного обеда, мы вообще засыпали абсолютно счастливыми. В путешествиях, гораздо отчетливее, чем в повседневной жизни дома, понимаешь, что для того, чтобы почувствовать себя счастливым, надо, в общем-то, совсем немного.
23 января:
Планировалось встать в 6 утра, но после вчерашних разъездов получилось только в 7 и ближе к 8 выйти. Изначально планировали на этот день Дамбуллу и Сигирию, но потом решили, что много времени займёт дорога туда-обратно, поэтому на сегодня перенесли Пиннавелу и Перадению, а переезд в Дамбуллу, осмотр Сигирии и ночь там (в Дамбулле) - на завтра.
Завтрак в отеле стоил 500 рупий на человека, что показалось дороговатым, поэтому поехали без завтрака. Плюс завтрака в отеле – красивый вид на озеро во время оного:
Была мысль поискать гест подешевле или получше, но потом решили, что останемся в этом: расположение удобное, условия сносные, а поиски нового размещения займут время, которое можно использовать на что-то более интересное. Сразу доплатили за следующую ночь.
Не были уверены, что успеем к слонам, если поедем автобусом и поймали тук- тук за 1 500 рупий. Тукер хотел изначально 2000 рупий, но сторговались подешевле. В общем, этого делать совершенно не стоило, мы бы и на автобусе прекрасно успели. И за тук-тук, может, вышло бы и дешевле, но пока не сориентируешься с местными ценами, в первые дни часто переплачиваешь. Тукеру сразу сказали, что нам надо только в Пиннавелу, никаких других ферм, магазинов, садов и т.д.. То ли он изначально ничего такого не планировал, то ли мы были достаточно убедительны – привезти нас в какие-то левые места он не пытался. Если Вы едете на автобусе, то непосредственно до слоновьего питомника Пиннавелы ни один не едет – он находится в стороне от трассы по которой ходят автобусы. Поэтому доехать надо до поворота к Пиннавеле, а дальше на тук-туке. Думаю, что независимо от того, с какой стороны ехать, если заранее объяснить водителю и кондуктору, куда именно надо, то именно на том повороте и высадят. Экономить на тукере и идти пешком не советую, далековато выйдет.
В слоновий питамник Пиннавела (PINNAWALA) приехали часов в 9. Сели позавтракать в ближайшем кафе: цены просто грабительские, туда лучше ехать сытыми. Там в первый раз попробовала местную газировку – GINGER BEER и просто влюбилась в этот вкус. Не поняла, почему beer: напиток безалкогольный и никакого привкуса пива не имеет. Зато такой вкус имбиря! Он острый, слегка жгучий, и даже когда допьешь, вкус не сразу исчезает. Если нравится вкус имбиря – очень рекомендую. Весь отпуск его заказывала в тех кафе, где он был. Мужу обычное пиво подали завернутым в газету: хозяин кафе объяснил, что сегодня полнолуние и спиртное продавать нельзя. Он, стало быть, нарушает, поэтому надо осторожно. Он, кстати, один оказался таким «нарушителем», больше Лехе в этот день нигде пиво не продали, ссылаясь на полнолуние. Так что, если любите посидеть с чем-нибудь с градусами – обращайте внимание на фазы луны и если что – покупайте заранее)).
А 2000 рупий за два GINGER BEER, одно обычное пиво LION и две порции сэндвичей – это очень дофига. Дальше – больше: бананы для кормления слонят обошлись в 400 рупий за 2 связки, а в супермаркете такие рупий 40 будут. Не знаю, с собой их тоже, что ли брать? Вход в питомник, а затем на место купания слонов - 2 500 рупий с человека. А поскольку, пришли мы после завтрака в то время, когда взрослых слонов повели купаться, организованное кормление слонят уже закончилось, неорганизованное, по договорённости с рабочими, обошлось в два раза дороже (500 рупий за человека). Потом пошли смотреть купание. Место понравилось: слонята очень милые, стадо слонов – впечатляющее и за купанием очень интересно наблюдать. Не пожалели, что приехали. Но очень дорого все, поэтому приезжать лучше вовремя, чтобы хотя бы за договорённости не переплачивать
Это, судя по бивням, самец. А судя по предупреждению не заходить за натянутую веревку – самец с довольно вспыльчивым характером, почему и проводит время здесь, когда его более уравновешенные товарищи купаются
А вот почему этих малышат не повели купаться вместе с остальными – непонятно: нам они показались спокойными и дружелюбными
Кто-то не то, чтобы купается, скорее просто гуляет:
А у кого-то сегодня СПА-процедуры:
По договоренности с погонщиками слонов (не знаю как их правильно называть, может, и по-другому как) можно и пофотографироваться с отдельно взятым слоном и помыть его, но стоимость не узнавали. Плюс, если пройтись немного влево, то есть и частная лавочка с одним слоном, которого также можно помыть и пофотографироваться с ним. С трудом, но удержались от допуслуг и ограничились только просмотром.
Пока туристы наблюдали за слонами, маленькие ланкийцы практиковались в английском. Сначала не очень поняли, что это было: подошли двое школьников, лет восьми. Один, на довольно бойком английском, стал задавать мужу простенькие вопросы (откуда он, как зовут, женат ли, его любимый цвет, кем работает и т.д.). Ну ответил, ему не жалко. Тот записал ответы в тетрадку. А потом смотрим, несет тетрадку учительнице. А еще несколько человек также с тетрадками стоят, других опрашивают. Тут догадались, что у них, видимо, что-то вроде практической работы по английскому.
За проезд до остановки автобуса тукер запросил 500 рупий, но легко согласился на 300, так что, думаю, можно было и меньше договориться. Автобус подошёл почти сразу, народу, как и вчера битком, также жарко и душно. Где-то за час доехали до Королевского ботанического сада Перадении (PERADENIYA). Сегодня суббота, поэтому народу много, и местные семьи на пикниках и туристов много, в том числе русские. Как и во многих других местах очень отличается стоимость для местных и туристов: для туристов 1 100 рупий за человека; для местных раз в 10 меньше. Сад очень понравился, самыми необычными выглядели пьяные ёлки и летучие лисицы:
На пьяных ёлках и за деревьями за ними они практически гроздьями висят:
иногда взлетают. Когда раскрывают крылья, сразу выглядят гораздо крупнее, чем в сложенном состоянии. Висят на самых верхних ветвях, поэтому, за отсутствием бинокля, рассмотреть их получалось только в объектив фотоаппарата. При значительном увеличении видно, почему их называют именно летучими лисицами. Правда же похожи:
Помимо этого, там еще очень много красивого и интересного, это в том числе:
И масса других интересных и живописных мест: и просто посмотреть, и для красивых фото. Очень много мартышек: по-моему больше, чем в московских парках белок; забавные и не наглые, отнять ничего не пытаются. Место очень понравилось, тем более вчера довольно напряжённый и долгий день вышел, хотелось немного релакса. После Перадении до Канди доехали быстро, и автобус пустой был; цена смешная, 10 рупий за человека. Пройдя по городу купили переходник на местные розетки: в хостеле его нет, а телефоны у нас прожорливые. Тяжело в первые дни торговаться: по незагорелой коже местные сразу видят, что ты только-только приехал и пытаются снять с тебя денег по максимуму за любую ерунду. С нас хотели 1 600 рупий за местный адаптер, на 800 согласились только когда мы стали уходить, так как за эту сумму его точно брать не собирались. Понятно, что и 800 дофига, но это было единственное место, где мы его увидели за весь день. Сначала планировали, ка и все, взять симку Диалога в аэропорту, но там как-то забыли, а потом решили, что она нам вроде и не нужна: wi-fi на каждом шагу бесплатный, а домой нам только раз в несколько дней родителям смс отправить, что живы-здоровы. О принятом решении не пожалели, реальной необходимости в симке местного оператора не возникло.
Пообедать зашли в кафе Whaite house: оно находится в центральной части города. Где именно не объясню, недостаточно хорошо город изучила за день, но на MAPS.ME оно обозначено и поиском легко находится. Там заказали Том-Ям. Ну, может, не совсем идентичный тайскому, не знаю, давно там была, не помню уже толком. Но, в любом случае, очень близкий по вкусу к оригиналу и очень вкусный и острый. Мы с мужем острое любим, «ноу спайси» никогда не просим и для нас оригинальный острый вкус блюда - это достоинство. И цена для туристического ресторана средняя – 300 рупий порция.
Затем стали искать автостанцию Good shed от которой, как мы читали в отчетах, уходит автобус в Анурадхапурну. Он проезжает через Дамбуллу, в которую, нам и надо завтра. Но тут есть маленькая неточность в отчетах: Good shed не автоcтанция называется, а заправка рядом с ней. А у станции названия нет. Из-за этого возникла некоторое непонимание с местными: мы знали, что эта самая автостанция где-то возле железнодорожной станции KANDY. Дошли до нее и начали у местных спрашивать, как пройти на автостанцию Good shed. На нас смотрят удивленно, говорят, что нет такой. Через какое-то время нашелся парень, достаточно хорошо говорящий по-английски, которому мы объяснили для чего нам нужна эта несуществующая станция, а он объяснил в чем наша ошибка и где она находится. Кстати, действительно рядом с ЖД станцией: если стоять к выходу с нее спиной, то налево и назад. Там мы узнали, что транспорт в нужном нам направлении начинает движение в 4-30 утра и в сторону Анурадхапуры выезжает каждые полчаса. Есть мини- бас за 200 рупий за человека и государственный автобус за 98. Автобус, прежде чем выехать непосредственно в место назначения, сначала объезжает городские остановки, за счёт чего сильно замедляется и без того не быстрый проезд. По дороге в хостел купили рамбутаны: 10 штук за 100 рупий после торга (начинали с 6 штук) и зашли в Фуд сити: цены нормальные, много фруктов, но многие из них совершенно не знакомы, поэтому взяли маленькие бананчики и папайю: с водой 320 рупий вышло. Хотели переодеться в более закрытую одежду и пойти в Храм Зубы Будды, но с нашего берега увидели, что там очень много народу, решили, что видимо праздник (вспомнили про полнолуние как раз, оно вроде, чем-то в буддизме важно) и не пошли. Вечером сходили поужинать. В кафе Whaite house, где мы обедали готовить уже закончили, остались только сладости. Пошли в соседний Devon. Цены в меню на рис с карри показались нормальными, но уже когда вошли в ресторан официант указал нам на примечание в меню, на которое мы не обратили внимания: карри готовятся только до 14-30. Идти и что-то ещё искать не хотелось, заказали более дорогой жареный рис с говядиной, на двоих со свежевыжатым соком из папайи 1200 рупий получилось. Как-то дороговато нам сегодня вышло питание. Решили больше не буржуйствовать в туристических ресторанах, а искать местные едальни, как и планировали изначально. Хочется уже этот знаменитый рис с карри попробовать, ну и сэкономить на еде, тоже, конечно, хочется. Вырубились, придя в хостел моментально.