На Шри-Ланку хотелось давно. Едва вернувшись в Москву после дождевых лесов Малайзии и Тайланда, была начата подготовка следующей поездки: распечатаны путеводители, карты, расписания местных перелетов и поездов, изучены отзывы по отелям и отзывы самостоятельных путешественников. Оставалось определиться со сроками и приобрести билеты. А сроки сами со мной определились в лице "производственной необходимости" - или догуливай отпуск немедленно, прям с 20 октября, или забирай компенсацию.
Билеты на ближайшие вылеты - 22 или 24 октября- оставались в единичном количестве в составе турпакетов. Вот так и был приобретен тур "Жемчужины Шри-Ланки + отдых", 1480 $ на 11дн/10н на полупансионе. Также были отосланы заявки в ланкийские турфирмы на вертолетный тур к Пику Адама и запрос в дайв-центр Хиккадувы по поводу посещения любого местного неглубокого рэка. Еще очень хотелось увидеть древнюю, но до сих пор считающуюся святым местом Анарадхапуру и посетить племя Веддов.
Проплаченная в Москве экскурсионка 4дня/3ночи должна была включить в себя обзорную по Коломбо, Пинавеллу - слоновый питомник, Сигирию, Дамбуллу, обзорную по Канди, ювелирный и чайный магазины, Королевский Ботанический сад. Поллунаруву одну из древних столиц - предполагалось посетить факультативно. Про самую большую жемчужину - Аннурадхапуру - даже не упоминалось.
Обзорная по Коломбо не получилась - "уже ведь стемнело, вы все равно ничего не увидите". Погулять вечером самостоятельно невозможно, за территорию отеля не выпускали. Стояло армейское оцепление, то ли премьер куда-то проезжал, то ли дом его рядом...Я наслаждалась свежим воздухом и видами ночной столицы с балкона Тадж Самудры. Утром погуляла по набережной и в окрестностях отеля - пока что ланкийским духом не прониклась...город как город.
Так же не получилась обзорная по Канди - " а чего тут интересного? смотрите в окно, пока едем!" Ну действительно, дождь, пасмурно, лучше завезти группу в магазин шелка (примерять сари). В группе-то нас было 6 женщин и один только мужчина. Сари примерять и фотографироваться - это тоже интересно, но не вместо осмотра города.

А как же его посмотришь, если затяжной ливень, пробка транспортная на пол-города и лужи по колено? Только магазины и остаются.

Вечером посетила Культурный Центр, смотрела танцы и забавы с огнем.
Утро, к счастью, не оставило и воспоминания о ночном ливне. И город обозрели, и конечно же Храм Зуба Будды.
Я поинтересовалась возможностью поездки в Поллунаруву. Если уговоришь остальных - поедем за 40$ c каждого, ответил гид. Пришлось достать распечатки и начать агитацию. Удалось, дамы начали проявлять интерес к древней сингальской цивилизации и сбросились по сороковнику. Получив наличку, гид оживился и экскурсию провел. Даже купил нам попробовать местный арак на обратном пути, получилось в общем интересно и весело. В темноте, где-то на обочине, из пластиковых стаканчиков ...продолжили ночью в отеле...
Сигирия и Дамбулла, Слоны и Ботанический сад были осмотрены по программе. Подъем на гору Сигирия не легкий, но вполне осуществим - надо ехать туда утром пораньше, до жары .






Также делались остановки для фото с дикобразами, мартышками, кокосами и т.д. Все быстренько и коротенько, как это обычно бывает в групповых турах. Торговцы, попрощайки, группы других туристов бок о бок...
Перемещались мы в 10-местном минивэне с кондиционером, что было для нас 8-ых не совсем комфортно. Единственное, что не может вызывать нареканий - это размещение. Как и было обещано, отели 4 и 5*, просторные номера с гостинными и спальнями, вышколенный персонал и любой ночной сервис в номерах - очень приятно расслабиться после целого дня "на ногах".
Откатали программу, начался развоз по отелям.
Я попросила, чтобы меня завезли в последнюю очередь. Хотя мой отель в Калутаре был первым и мы уже подъезжали к нему. Это давало возможность осмотреть окрестности, составить представление о возможности передвигаться самостоятельно.
Расстояние от Калутары до Коггалы -около 90 км - и заезд в 3 отеля заняли 5 часов! Когда развезли по отелям туристов, высадили гида, на часах было десять вечера. А ведь еще предстояло возвращение в Калутару! Сплошная пробка, хуже московских! Какие могут быть самостоятельные поездки, если все нужные мне рейсы стартуют из Коломбо, а до него 50 км от отеля.
В мой отель в Калутаре я в этот вечер так и не попала. Сначала шофер предложил на обратной дороге заехать в Галле, сделать ночные фотографии Форта в подсветке. А потом уже и расставаться не хотелось! За 23$ был снят чудный номер в маленьком отельчике на берегу реки Бентоты, мы были там единственными постояльцами. В нашем распоряжении оказалась вся территория, и парк, и пирс с лодками, удочки, много чего еще, и пол-ящика пива.
На следующее утро я заселилась в свой "WILLA OCEAN WIEW". Сначала отель понравился - хорошая чистая трешка. По советам из инета я выбрала размещение в кабанос - бунгало. Так вот оказалось, что во всех бунгало " connected rooms". Т.е. мечта отоспаться провалилась, за деревянной дверью в соседнием номере разместилась сингальская семья с 2 детьми. У бассейна отдохнуть также было невозможно, на уикенд сюда вывозят местную детвору с родителями и без, организуются конкурсы и детские дискотеки... это все равно что посреди пионерлагеря заснуть попробовать. Хорошо что на море местные не купаются, сечас думаю на пляже отдохну...
И это - пляж!? Всего пару недель назад я вылеживалась на Пхангане, в бунгало с гамаком в 50 метрах от моря, а здесь.. Узкая полоска песка под пальмами между забором и бассейном, 2 десятка свободных лежаков. Забор из рабицы, у выхода к берегу - охранник. Купаться просто нереально, волны не дают даже по колено зайти.


По берегу ходили торговцы,предлагали все подряд - включая мальчиков, девочек и марихуанну. Я еще не настолько стара, чтобы платить за секс, как немки, а травка осталась в бурной юности. За пачку сигарет охранник всех разогнал и я наконец заснула.
Через час проснулась от непонятного дискомфорта. Я была одна на этом маленьком пляжике, а с другой стороны забора в 2 ряда плечом к плечу молча стояли местные и рассматривали меня. И я поняла, что не смогу просидеть в этой резервации оставшуюся почти неделю.
Из русских здесь только несколько семейных пенсионных пар в джакузях отмокают, еще немцы бледные выедают уплоченный олл-инклюзив в баре, даже в бассейн залезть им неохота. Это просто тупик, даже за воротами отеля нет НИЧЕГО - железнодорожные пути только...Ближайшая улочка с магазинчиками - километрах в 4-5. В-общем, уже к обеду этого же дня было принято твердое решение забить на проплаченное питание и размещение и вырваться хоть куда-нибудь. Потраченное зазря время не компенсируешь ничем, а деньги вещь возобновляемая. Приняв решение, я отправилась на ресепшн к столику местного "турагента".
Готовых экскурсий там не предлагалось. Предлагалось арендовать машину с англоговорящим шофером из расчета примерно 20-25 рупий за километр. Определяешь желаемые места посещений, составляется маршрут, рассчитывается километраж. Плюсуется требуемое размещение на ночь - от 10 у.е., водитель размещается за свой счет. Основная цена готова, начинается торг. Если нужен русскоговорящий гид - подсадят и гида, это тоже отдельно доплачивается. Машины - только микроавтобусы с кондеем, они на дешевом топливе, т.е.здесь интересы двух сторон совпадают. Если нужен дайвинг - трансфер до дайвцентра "Конфифи Марина " в Бентоте, 40 уе., а дальше договаривайся сама.
- Ну какой дайвинг при таких волнах,вода мутная?!
- Да все будет хорошо, Вы поезжайте, Вам понравится!
Такой вот местный офферент.
Моя первая поездка стоила 200$ - 2 дня/1ночь с размещением, примерно 1100 километров, без гида. Я подкармливала шофера за свой счет, он показывал некоторые незапланированные храмы и видовые площадки. Единственный минус - он все время пытался мне что-то объяснять, но по-английски знал только 2 фразы : итьизь э темпль и еще: ить бьютифиль. С этими объяснениями можно хоть на Марс слетать :ROFL: , а я проехала по маршруту
:Калутара - Хаттон -(вид на пик Адама) - Нувара-Элия - горные чайные плантации(водопады, пейзажи) - старинный английский HILL CLUB(отдых, чай)- Плато "Конец Света" - Элла (национальный парк, Ravana Ella Falls, Rawana Cave).
По дороге попали на тамильский ритуал крещения - приносят показать дитятко вот таким божкам:

Вот он - старинный английский отель в Нувара-Элии, где к ужину надо выходить в вечерних нарядах. Пообедать днем можно без заморочек - при наличии бабла, ессно, -цены не гуманные...Это было одним из моих пунктов must see

А это - вид с балкона локальной харчевни в горах, где я рискнула отведать блюдо тамильской кухни - чечевицу.

Маленькая верандочка, 3 столика, 2 больших местных семьи. Рядом - кухня, где на плите стоит большой котел варева. Самообслуживание - берешь миску, половник, количество подходов к котлу не ограничено. Я положила в рот какую-то грамульку этого блюда...едала я карри в Индии, но ЭТО просто невозможно описать...Дыхание сперло и слезы полились ручьем, от остроты специй и от голодной обиды....осталось только гордо от всех отвернуться и фоткать вот это дерево. Аборигены сначала ржали, потом начали ругать повариху. потом преподнесли мне холодненький йогурт в счет компенсации морального вреда...
Едем дальше....Элла - мечта моя...

В Эллу прехала под закат. Ох, закаты в горах...
Уже тянуло ночной прохладой, прям под ногами пристраивались на сон облака...


...в абсолютной тишине , где-то внизу, протявкал щенок...неслышно ступая, откуда-то из -за куста вышел абориген, обогнал меня на горной тропинке и пошел куда-то вниз, прям в облако...то-ли мальчик, то-ли виденье, но запах подкуренного им косяка остался еще надолго.....
Отельчик на 14 номеров, ужин при свечах, wake-up call в образе молодого ланкийца в белоснежном саронге с кофейником и цветами, за час до заказанной побудки...Никаких чаевых, просто вдруг мадам одиноко по утрам...А почему бы и нет, ведь ездят же наши мужики в Тай и в открытую все свои похождения обсуждают. А здесь вся страна одна сплошная Камасутра, все для одиноких путешествующих дам.
Утром - ранний выезд в Будурагваллу(самая большая статуя стоящего Будды на острове, еще 7 скульптур). На дороге прогуливались неизвестно откуда взявшиеся павлины
Потом переезд в Катарагаму . Хотела посмотреть храм богу войны Сканде-Кумару, кочег с талисманом высших сил, ритуал разбития кокосового ореха паломниками.




Увидела не только индуистские, но и буддистские храмы, и даже мечеть, мирно сосуществующие бок о бок.
Настоятель храма Сканде когда-то служил на торговом флоте, ходил в СССР. Разрешил отснять все церемонии с очень удобного места в храме.
Пожилая тамилка пригласила меня в дом паломников, предложила воды.
Служители ислама около часа расспрашивали о новой мечети в Москве, о моем посещении Стамбула и Бурсы.
Охранник с автоматом подарил мне красивый желтый цветок.
Тишина, умиротворение - неужели здесь гремели взрывы терактов.....


Далее поехали на побережье. Хамбантота(мангры, добыча соли, следы цунами. Ну не могу я праздно фоткать разрушенные дома! Попросила эту часть сократить до минимума.
- Дондра (маяк, храм Вишну)-Матара-Велигама (рыбаки на шестах, позировали за 1 доллар.
Доллар я им отдала, но позировать и сама могу, и вообще интересно было попробовать ))

- Галле - (гуляла пару часов, любовалась закатом, общалась с местными.

Подошли два молодых монаха! попросили номерок телефончика. На маяк подняться не удалось, повышенная бдительность из-за недавнего теракта.)
Дальше - Хиккадува (ужин морепродукты)- и поздно вечером - в отель.
Бассейн, масляный массаж в номер и спать,спать!
А перед сном звонок еще одному человеку, местному гиду - Сами Знаете Кому - мы с ним еще перед вылетом познакомились по инету.
Он ждал моего звонка, и уже в 7 утра следующего дня мы завтракали в холле моего отеля, обсуждая поездку. Сборы были недолгими, допили кофей - и вперед! Сразу признаюсь, общий язык был найден мгновенно, знакомство получилось ну очень близким.
Мы проехали около 900 км по системе "все включено." При цене 270$ я без сожаления отдала 300. Мы ездили по совершенно фантастическим местам, недоступным через обычные агенства. Обедали в ресторанах и местных забегаловках. Мой ласковый спутник - язык не поворачивается называть его гидом - покупал все что мне хотелось по дороге: сигареты, сувениры, фрукты, пиво, арак. Я ни разу не прикоснулась к кошельку, даже чтобы дать чаевые. Никаких торговцев и попрошаек. В переездах он нежно лечил мне ссадины и синяки от лазания по очередным развалинам. Выполнялось абсолютно любое пожелание, ни один взгляд не оставался без внимания.
Прежде всего мы посетили действующую шахту по добыче сапфиров в Ратнапуре. В прошлой жизни я инженер тонкой химической технологии, минералогия тоже не совсем забыта, я заявила о желании спуститься в шахту. Пару звонков по мобиле - и нас встречал начальник участка и главный инженер, они были готовы помочь мадам спуститься в штольню - "6 или 40 метров, какую предпочитаете? "- и ответить на все вопросы.

Со стороны местных рабочих - ни одного косого взгляда или усмешки в сторону извозившейся как свинья русской туристки. Ну а как же не извозиться!? В принципе спускаться не трудно, если придерживаться спиной об стенку. Я ж знала. куда еду, запасную одежду взяла...

Принесли пару ведер воды, я вымылась и переоделась за машиной. Потом поехали к инженеру домой, там была нормальная ванная комната и там же на столик вывалили кучку готовых к продаже ограненых сапфиров.
Затем начался долгий переезд к Анурадхапуре - одной из древних столиц. Ехать в минивэне вдвоем - это совсем не то что всемером, это было совсем не утомительно! К статуе Аукана Будда добрались к четырем часам дня, и я быстрее полезла выяснять, правда ли дождевые капли с носа статуи падают точно посередине ступней...вроде так и есть...


Все пояснения давал один из местных монахов.

Разве ты сам не можешь все это рассказать, спросила я. Но ведь тебе ТАК нравится, это для тебя экзотика, ты когда еще с монахом погуляешь - ответил Он. Попадание 100%.
В Анурадхапуру приехали затемно.
- Ты хочешь отдыхать или сразу приступить к осмотру ?- спросил Сами Знаете Кто.
- Я могу и дома отдохнуть, только что тут в темноте увидеть можно, ты издеваешься чтоль? - попробовала обидеться я.
- Давай выходи, все ты сейчас увидишь!
И я увидела!!
Огромная ярко-белая ступа Руваннавели Сейя в холодной голубой подсветке.
Огромный - 360 кг! - кристалл кварца на ее шпиле.
Минут пять я не могла сдвинуться с места, это был больше чем шок, кажется даже дыхание перехватило от нереальной непривычной красоты." Тебе что-нибудь рассказывать надо сейчас,или фото-видео будешь делать, или просто гуляем?" - просто гуляем.
Потом конечно я пришла в себя, Он все мне рассказал-показал, все было отснято. Посетителей - десяток человек паломников в белых одеждах, возле каждого объекта личный досмотр.

Хотела постоять под деревом Бо и разжиться листочком на счастье, но мне объяснили, что в целях маскировки святыни рядом с основным саженцем было высажено еще штук 8 дополнительных. Откуда там что упадет. А настоящий листочек мне через несколько месяцев потом привезли в Москву настоящие паломники, но это уже другая история...
До полуночи мы гуляли по руинам города в лунном свете, и это тоже навсегда останется в памяти.
А потом ужинали в деревенской харчевне, с холодным вкусным пивом и горячими дебатами "за жизнь"...
А потом ночевали в гостях, в деревенском доме..
Встречать рассвет поехали на холм Михинтали.


Осмотрели монастырский комплекс,ступы Махасея(одна из первых на Шри-Ланке, там вроде хранится волос Будды) и Амбастала.
Затем переместились в храмовый комплекс Исурумуния.
И наконец-то пришел черед Джетаванарамы.




Когда-то эта ступа была третьим по величине строением в мире(120 м), уступая лишь пирамидам Хеопса и Хефрена. Про пирамиды-то все наслышаны...
Англичане обнаружили заросшие джунглями ступы Джетаван и Абхаягири в 1820 году, спустя почти сто лет начались раскопки. Верхние слои ступ были ободраны в поисках замурованных драгоценностей и вывезены в Англию. Что было там найдено на самом деле - неизвестно. Затем любезные англичане закрыли ободранные места новой кладкой. Сейчас реставраторы снимают "английский" слой, закрывают ступы новой кирпичной оболочкой.Кирпич и раствор готовится по спецтехнологии.
Иностранцев на участки работ стараются не допускать. Подняться на шпиль ступы - это даже не каждому местному разрешается. При помощи Сами-Знаете-Кого , разрешение для меня было получено. Только категорически запретили видеосъемку. Разрешили сделать несколько фото в строго определенных направлениях, чтобы ни в коем случае в кадр не попал древний кирпич с письменами.
И на Абхаягири тоже удалось подняться. Бывают же дни удачные...
И вот я опять гуляю по территории первой сингальской столицы. Сами-Знаете-Кто увлекся, он готов рассказывать историю правления всех 113 королей, устройство водопрводов и туалетов, назначение каждой постройки...Огромный каменный чан для риса на 5000 порций, бассейн для купания 7000 монахов... Мы ходим в тени деревьев босиком по разогретой земле, прямо из-под ног расползаются ленивые толстые змеюки. И я чувствую, что совершенно не боюсь их, я хожу за ними с камерой - портрет отснять. Я уже не в этом мире, я в древней процветающей Раджаратте, где-то в 4 в до н.э. Тоже увлеклась, и это было так здорово!
Впервые за последние 10 лет наступил полный релакс, были забыты абсолютно все проблемы и заморочки, перестали существовать понятия "время" и "деньги." И пропало желание поиска каких-то новых поездок, ощущений и впечатлений.
С некоторым усилием вернуться в реальность все-таки пришлось. Наступило время принятия решения - или едем далее по намеченной программе, или остаемся в Анурадхапуре еще на сутки. А намечено было посещение племени Веддов - коренных жителей острова.
Сингальцы пришли на остров примерно в 6 в. до н.э. и создали сильное и богатое государство. После соприкосновения с их культурой просто невозможно ехать в глухие джунгли к потомкам доисторических племен, смотреть языческие танцы и обряды! Оставаться здесь на сутки тоже не получится - поджимает время. Принимаю решение - никаких веддов! обедаем, набираем холодного пива и едем купаться. А затем - в обратный путь.


- Какой дорогой возвращаться будем, в смысле, ты Коломбо уже посмотрела? Нет!? Что, поедем столицу смотреть, ты не устала?
- А как же, конечно поедем. С огромным нашим удовольствием!
Вот так я ознакомилась с Коломбо. Посетила интересовавший меня собор Святой Люсии - покровительницы очкариков и спасительницы от глазных болезней. И для полной экзотики мы заехали в один из притонов на окраине, где вместо двери была прислоненная к стене большая картонка и можно было запросто выкурить специальную сигаретку. Без сопровождения Сами-Знаете-Кого, я бы в жизни туда даже близко не подошла!
Вот и отель, приехали. Я забыла, в какую сторону от ресепшн мне идти к своему бунгалу.
Персонал улыбается, подмигивают: мадам хорошо провела время? Показываю им фото с вершины Джетавана - ну как? Они молча переглядываются, потом что-то начинают бурно обсуждать.
- С кем ты ездила, кто был твой гид?
- Ха, вот и думайте сами! А то небось решили, что я из койки не вылезала, и потому счастливая такая вернулась
На ресепшн меня ждет сообщение - намеченный на завтра вертолетный тур на Шри-Пада отменяется. Погода не та, армия разрешение не дает ввиду недавнего теракта. Н-да, последний день придется провести видимо в "любимом" отеле.
Утром мне показалось, что вроде как волны уменьшились, решила поплавать в океане.
Зайти в воду и поплавать труда не составило, при попытке выйти обратно меня сбило с ног огромной волной и потащило от берега. Никаких спасателей рядом не наблюдалось, народу вообще никакого не было, только охранник сидел на посту и наблюдал за моими попытками выбраться на берег.
Выход был один - я набрала воздуха и нырнула под волну. Таким трюкам меня лет 15 назад обучали профессиональные водолазы-спасатели В Приморске, на Азовском море. Ребята, КАК Я ВАС ПОМНЮ! Был конечно риск сломать шею, не зная рельефа дна...но обошлось. Волна перевернула меня несколько раз и вышвырнула на берег. Вот тут ко мне подбежали охранники, садовники и т.д., проводили до бунгало. Я распечатала сувенирную бутылку арака, и мы распили ее с персоналом за мое спасение.
Было еще только 7 часов утра, а уже столько событий. Раздался стук в дверь. Ребята по своей инициативе принесли мне несколько букетов и шоколадку. Требовалось продолжение банкета. Арак был успешно отлакирован пивом. Потом был унылый завтрак - жареный бекон с омлетом, больше там кушать нечего. Чем заняться ? Пойти чтоль в джакузю или на массаж... Отель вообще опустел, стайка немцев в баре и парочка пенсионеров у бассейна. И я опять набрала знакомый номер ....
Программа нарисовалась мгновенно: водопад Бо Паттале(купание) - поездка к монахам-астрологам(составление моего гороскопа) - ужин на Вилле Клунс, старинном английском особняке, там же отдых, тантричесссский массссаж и в 5 утра трансфер в аэропорт. 300 км, 60 $. Уже к 2 часам дня за мной прислали машину.

Все было...фантастично!!!

Потом в самолете туристы из других отелей делились впечатлениями.
Многие были довольны и морем - но это ближе к югу, и дайвингом - говорят видели стаю красивых рыб и одну ну очень большую рыбину, только на Красном море эти люди не были пока. Расхваливали предложенную отельным гидом экскурсию - черепаховая ферма, форт Галле, рыбаки на столбиках, мангры и соляные озера в Хамбантоте - за 60$ c носа, ехали 12 чел в 12-местном микроавтобусе. Выходит, я просто по дешевке свои программы откатала. Многие сетовали, что так и не попали в Коломбо: простояв в пробке 1,5 часа, вернулись в отель. Деньги - по 70$ - им конечно вернули, но шоппинг не удался.
А я улетала абсолютно счастливая, потому Сами-Знаете-Кто открыл многое, и на Шри Ланке и во мне самой
Потому что знала точно - я вернусь!
Но не предполагала, что это произойдет так скоро....
....в конце января 2007 года самолет опять уносил меня на благословенный Цейлон...
