Шри-Ланка: Я вернулась! 23-27.01.07( мои жемчужины ШЛ)

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шри-Ланка: Я вернулась! 23-27.01.07( мои жемчужины ШЛ)

Сообщение liana » 01 фев 2007, 06:09

Ноябрь 2006

На Шри-Ланку хотелось давно. Едва вернувшись в Москву после дождевых лесов Малайзии и Тайланда, была начата подготовка следующей поездки: распечатаны путеводители, карты, расписания местных перелетов и поездов, изучены отзывы по отелям и отзывы самостоятельных путешественников. Оставалось определиться со сроками и приобрести билеты. А сроки сами со мной определились в лице "производственной необходимости" - или догуливай отпуск немедленно, прям с 20 октября, или забирай компенсацию.

Билеты на ближайшие вылеты - 22 или 24 октября- оставались в единичном количестве в составе турпакетов. Вот так и был приобретен тур "Жемчужины Шри-Ланки + отдых", 1480 $ на 11дн/10н на полупансионе. Также были отосланы заявки в ланкийские турфирмы на вертолетный тур к Пику Адама и запрос в дайв-центр Хиккадувы по поводу посещения любого местного неглубокого рэка. Еще очень хотелось увидеть древнюю, но до сих пор считающуюся святым местом Анарадхапуру и посетить племя Веддов.

Проплаченная в Москве экскурсионка 4дня/3ночи должна была включить в себя обзорную по Коломбо, Пинавеллу - слоновый питомник, Сигирию, Дамбуллу, обзорную по Канди, ювелирный и чайный магазины, Королевский Ботанический сад. Поллунаруву одну из древних столиц - предполагалось посетить факультативно. Про самую большую жемчужину - Аннурадхапуру - даже не упоминалось.

Обзорная по Коломбо не получилась - "уже ведь стемнело, вы все равно ничего не увидите". Погулять вечером самостоятельно невозможно, за территорию отеля не выпускали. Стояло армейское оцепление, то ли премьер куда-то проезжал, то ли дом его рядом...Я наслаждалась свежим воздухом и видами ночной столицы с балкона Тадж Самудры. Утром погуляла по набережной и в окрестностях отеля - пока что ланкийским духом не прониклась...город как город.

Так же не получилась обзорная по Канди - " а чего тут интересного? смотрите в окно, пока едем!" Ну действительно, дождь, пасмурно, лучше завезти группу в магазин шелка (примерять сари). В группе-то нас было 6 женщин и один только мужчина. Сари примерять и фотографироваться - это тоже интересно, но не вместо осмотра города.

Шри-Ланка:  Я вернулась! 23-27.01.07( мои жемчужины ШЛ)

А как же его посмотришь, если затяжной ливень, пробка транспортная на пол-города и лужи по колено? Только магазины и остаются.

Вечером посетила Культурный Центр, смотрела танцы и забавы с огнем.
Утро, к счастью, не оставило и воспоминания о ночном ливне. И город обозрели, и конечно же Храм Зуба Будды.

Я поинтересовалась возможностью поездки в Поллунаруву. Если уговоришь остальных - поедем за 40$ c каждого, ответил гид. Пришлось достать распечатки и начать агитацию. Удалось, дамы начали проявлять интерес к древней сингальской цивилизации и сбросились по сороковнику. Получив наличку, гид оживился и экскурсию провел. Даже купил нам попробовать местный арак на обратном пути, получилось в общем интересно и весело. В темноте, где-то на обочине, из пластиковых стаканчиков ...продолжили ночью в отеле...

Сигирия и Дамбулла, Слоны и Ботанический сад были осмотрены по программе. Подъем на гору Сигирия не легкий, но вполне осуществим - надо ехать туда утром пораньше, до жары .

Также делались остановки для фото с дикобразами, мартышками, кокосами и т.д. Все быстренько и коротенько, как это обычно бывает в групповых турах. Торговцы, попрощайки, группы других туристов бок о бок...

Перемещались мы в 10-местном минивэне с кондиционером, что было для нас 8-ых не совсем комфортно. Единственное, что не может вызывать нареканий - это размещение. Как и было обещано, отели 4 и 5*, просторные номера с гостинными и спальнями, вышколенный персонал и любой ночной сервис в номерах - очень приятно расслабиться после целого дня "на ногах".

Откатали программу, начался развоз по отелям.
Я попросила, чтобы меня завезли в последнюю очередь. Хотя мой отель в Калутаре был первым и мы уже подъезжали к нему. Это давало возможность осмотреть окрестности, составить представление о возможности передвигаться самостоятельно.

Расстояние от Калутары до Коггалы -около 90 км - и заезд в 3 отеля заняли 5 часов! Когда развезли по отелям туристов, высадили гида, на часах было десять вечера. А ведь еще предстояло возвращение в Калутару! Сплошная пробка, хуже московских! Какие могут быть самостоятельные поездки, если все нужные мне рейсы стартуют из Коломбо, а до него 50 км от отеля.

В мой отель в Калутаре я в этот вечер так и не попала. Сначала шофер предложил на обратной дороге заехать в Галле, сделать ночные фотографии Форта в подсветке. А потом уже и расставаться не хотелось! За 23$ был снят чудный номер в маленьком отельчике на берегу реки Бентоты, мы были там единственными постояльцами. В нашем распоряжении оказалась вся территория, и парк, и пирс с лодками, удочки, много чего еще, и пол-ящика пива.

На следующее утро я заселилась в свой "WILLA OCEAN WIEW". Сначала отель понравился - хорошая чистая трешка. По советам из инета я выбрала размещение в кабанос - бунгало. Так вот оказалось, что во всех бунгало " connected rooms". Т.е. мечта отоспаться провалилась, за деревянной дверью в соседнием номере разместилась сингальская семья с 2 детьми. У бассейна отдохнуть также было невозможно, на уикенд сюда вывозят местную детвору с родителями и без, организуются конкурсы и детские дискотеки... это все равно что посреди пионерлагеря заснуть попробовать. Хорошо что на море местные не купаются, сечас думаю на пляже отдохну...

И это - пляж!? Всего пару недель назад я вылеживалась на Пхангане, в бунгало с гамаком в 50 метрах от моря, а здесь.. Узкая полоска песка под пальмами между забором и бассейном, 2 десятка свободных лежаков. Забор из рабицы, у выхода к берегу - охранник. Купаться просто нереально, волны не дают даже по колено зайти.

По берегу ходили торговцы,предлагали все подряд - включая мальчиков, девочек и марихуанну. Я еще не настолько стара, чтобы платить за секс, как немки, а травка осталась в бурной юности. За пачку сигарет охранник всех разогнал и я наконец заснула.

Через час проснулась от непонятного дискомфорта. Я была одна на этом маленьком пляжике, а с другой стороны забора в 2 ряда плечом к плечу молча стояли местные и рассматривали меня. И я поняла, что не смогу просидеть в этой резервации оставшуюся почти неделю.

Из русских здесь только несколько семейных пенсионных пар в джакузях отмокают, еще немцы бледные выедают уплоченный олл-инклюзив в баре, даже в бассейн залезть им неохота. Это просто тупик, даже за воротами отеля нет НИЧЕГО - железнодорожные пути только...Ближайшая улочка с магазинчиками - километрах в 4-5. В-общем, уже к обеду этого же дня было принято твердое решение забить на проплаченное питание и размещение и вырваться хоть куда-нибудь. Потраченное зазря время не компенсируешь ничем, а деньги вещь возобновляемая. Приняв решение, я отправилась на ресепшн к столику местного "турагента".

Готовых экскурсий там не предлагалось. Предлагалось арендовать машину с англоговорящим шофером из расчета примерно 20-25 рупий за километр. Определяешь желаемые места посещений, составляется маршрут, рассчитывается километраж. Плюсуется требуемое размещение на ночь - от 10 у.е., водитель размещается за свой счет. Основная цена готова, начинается торг. Если нужен русскоговорящий гид - подсадят и гида, это тоже отдельно доплачивается. Машины - только микроавтобусы с кондеем, они на дешевом топливе, т.е.здесь интересы двух сторон совпадают. Если нужен дайвинг - трансфер до дайвцентра "Конфифи Марина " в Бентоте, 40 уе., а дальше договаривайся сама.
- Ну какой дайвинг при таких волнах,вода мутная?!
- Да все будет хорошо, Вы поезжайте, Вам понравится!
Такой вот местный офферент.

Моя первая поездка стоила 200$ - 2 дня/1ночь с размещением, примерно 1100 километров, без гида. Я подкармливала шофера за свой счет, он показывал некоторые незапланированные храмы и видовые площадки. Единственный минус - он все время пытался мне что-то объяснять, но по-английски знал только 2 фразы : итьизь э темпль и еще: ить бьютифиль. С этими объяснениями можно хоть на Марс слетать :ROFL: , а я проехала по маршруту

:Калутара - Хаттон -(вид на пик Адама) - Нувара-Элия - горные чайные плантации(водопады, пейзажи) - старинный английский HILL CLUB(отдых, чай)- Плато "Конец Света" - Элла (национальный парк, Ravana Ella Falls, Rawana Cave).

По дороге попали на тамильский ритуал крещения - приносят показать дитятко вот таким божкам:

Вот он - старинный английский отель в Нувара-Элии, где к ужину надо выходить в вечерних нарядах. Пообедать днем можно без заморочек - при наличии бабла, ессно, -цены не гуманные...Это было одним из моих пунктов must see

А это - вид с балкона локальной харчевни в горах, где я рискнула отведать блюдо тамильской кухни - чечевицу.

Маленькая верандочка, 3 столика, 2 больших местных семьи. Рядом - кухня, где на плите стоит большой котел варева. Самообслуживание - берешь миску, половник, количество подходов к котлу не ограничено. Я положила в рот какую-то грамульку этого блюда...едала я карри в Индии, но ЭТО просто невозможно описать...Дыхание сперло и слезы полились ручьем, от остроты специй и от голодной обиды....осталось только гордо от всех отвернуться и фоткать вот это дерево. Аборигены сначала ржали, потом начали ругать повариху. потом преподнесли мне холодненький йогурт в счет компенсации морального вреда...

Едем дальше....Элла - мечта моя...

В Эллу прехала под закат. Ох, закаты в горах...
Уже тянуло ночной прохладой, прям под ногами пристраивались на сон облака...

...в абсолютной тишине , где-то внизу, протявкал щенок...неслышно ступая, откуда-то из -за куста вышел абориген, обогнал меня на горной тропинке и пошел куда-то вниз, прям в облако...то-ли мальчик, то-ли виденье, но запах подкуренного им косяка остался еще надолго.....

Отельчик на 14 номеров, ужин при свечах, wake-up call в образе молодого ланкийца в белоснежном саронге с кофейником и цветами, за час до заказанной побудки...Никаких чаевых, просто вдруг мадам одиноко по утрам...А почему бы и нет, ведь ездят же наши мужики в Тай и в открытую все свои похождения обсуждают. А здесь вся страна одна сплошная Камасутра, все для одиноких путешествующих дам.

Утром - ранний выезд в Будурагваллу(самая большая статуя стоящего Будды на острове, еще 7 скульптур). На дороге прогуливались неизвестно откуда взявшиеся павлины
Потом переезд в Катарагаму . Хотела посмотреть храм богу войны Сканде-Кумару, кочег с талисманом высших сил, ритуал разбития кокосового ореха паломниками.

Увидела не только индуистские, но и буддистские храмы, и даже мечеть, мирно сосуществующие бок о бок.
Настоятель храма Сканде когда-то служил на торговом флоте, ходил в СССР. Разрешил отснять все церемонии с очень удобного места в храме.
Пожилая тамилка пригласила меня в дом паломников, предложила воды.
Служители ислама около часа расспрашивали о новой мечети в Москве, о моем посещении Стамбула и Бурсы.
Охранник с автоматом подарил мне красивый желтый цветок.
Тишина, умиротворение - неужели здесь гремели взрывы терактов.....

Далее поехали на побережье. Хамбантота(мангры, добыча соли, следы цунами. Ну не могу я праздно фоткать разрушенные дома! Попросила эту часть сократить до минимума.

- Дондра (маяк, храм Вишну)-Матара-Велигама (рыбаки на шестах, позировали за 1 доллар.
Доллар я им отдала, но позировать и сама могу, и вообще интересно было попробовать ))

- Галле - (гуляла пару часов, любовалась закатом, общалась с местными.

Подошли два молодых монаха! попросили номерок телефончика. На маяк подняться не удалось, повышенная бдительность из-за недавнего теракта.)

Дальше - Хиккадува (ужин морепродукты)- и поздно вечером - в отель.
Бассейн, масляный массаж в номер и спать,спать!
А перед сном звонок еще одному человеку, местному гиду - Сами Знаете Кому - мы с ним еще перед вылетом познакомились по инету.

Он ждал моего звонка, и уже в 7 утра следующего дня мы завтракали в холле моего отеля, обсуждая поездку. Сборы были недолгими, допили кофей - и вперед! Сразу признаюсь, общий язык был найден мгновенно, знакомство получилось ну очень близким.

Мы проехали около 900 км по системе "все включено." При цене 270$ я без сожаления отдала 300. Мы ездили по совершенно фантастическим местам, недоступным через обычные агенства. Обедали в ресторанах и местных забегаловках. Мой ласковый спутник - язык не поворачивается называть его гидом - покупал все что мне хотелось по дороге: сигареты, сувениры, фрукты, пиво, арак. Я ни разу не прикоснулась к кошельку, даже чтобы дать чаевые. Никаких торговцев и попрошаек. В переездах он нежно лечил мне ссадины и синяки от лазания по очередным развалинам. Выполнялось абсолютно любое пожелание, ни один взгляд не оставался без внимания.

Прежде всего мы посетили действующую шахту по добыче сапфиров в Ратнапуре. В прошлой жизни я инженер тонкой химической технологии, минералогия тоже не совсем забыта, я заявила о желании спуститься в шахту. Пару звонков по мобиле - и нас встречал начальник участка и главный инженер, они были готовы помочь мадам спуститься в штольню - "6 или 40 метров, какую предпочитаете? "- и ответить на все вопросы.

Со стороны местных рабочих - ни одного косого взгляда или усмешки в сторону извозившейся как свинья русской туристки. Ну а как же не извозиться!? В принципе спускаться не трудно, если придерживаться спиной об стенку. Я ж знала. куда еду, запасную одежду взяла...

Принесли пару ведер воды, я вымылась и переоделась за машиной. Потом поехали к инженеру домой, там была нормальная ванная комната и там же на столик вывалили кучку готовых к продаже ограненых сапфиров.

Затем начался долгий переезд к Анурадхапуре - одной из древних столиц. Ехать в минивэне вдвоем - это совсем не то что всемером, это было совсем не утомительно! К статуе Аукана Будда добрались к четырем часам дня, и я быстрее полезла выяснять, правда ли дождевые капли с носа статуи падают точно посередине ступней...вроде так и есть...

Все пояснения давал один из местных монахов.

Разве ты сам не можешь все это рассказать, спросила я. Но ведь тебе ТАК нравится, это для тебя экзотика, ты когда еще с монахом погуляешь - ответил Он. Попадание 100%.

В Анурадхапуру приехали затемно.
- Ты хочешь отдыхать или сразу приступить к осмотру ?- спросил Сами Знаете Кто.
- Я могу и дома отдохнуть, только что тут в темноте увидеть можно, ты издеваешься чтоль? - попробовала обидеться я.
- Давай выходи, все ты сейчас увидишь!

И я увидела!!
Огромная ярко-белая ступа Руваннавели Сейя в холодной голубой подсветке.
Огромный - 360 кг! - кристалл кварца на ее шпиле.
Минут пять я не могла сдвинуться с места, это был больше чем шок, кажется даже дыхание перехватило от нереальной непривычной красоты." Тебе что-нибудь рассказывать надо сейчас,или фото-видео будешь делать, или просто гуляем?" - просто гуляем.

Потом конечно я пришла в себя, Он все мне рассказал-показал, все было отснято. Посетителей - десяток человек паломников в белых одеждах, возле каждого объекта личный досмотр.

Хотела постоять под деревом Бо и разжиться листочком на счастье, но мне объяснили, что в целях маскировки святыни рядом с основным саженцем было высажено еще штук 8 дополнительных. Откуда там что упадет. А настоящий листочек мне через несколько месяцев потом привезли в Москву настоящие паломники, но это уже другая история...

До полуночи мы гуляли по руинам города в лунном свете, и это тоже навсегда останется в памяти.
А потом ужинали в деревенской харчевне, с холодным вкусным пивом и горячими дебатами "за жизнь"...
А потом ночевали в гостях, в деревенском доме..

Встречать рассвет поехали на холм Михинтали.

Осмотрели монастырский комплекс,ступы Махасея(одна из первых на Шри-Ланке, там вроде хранится волос Будды) и Амбастала.
Затем переместились в храмовый комплекс Исурумуния.
И наконец-то пришел черед Джетаванарамы.

Когда-то эта ступа была третьим по величине строением в мире(120 м), уступая лишь пирамидам Хеопса и Хефрена. Про пирамиды-то все наслышаны...

Англичане обнаружили заросшие джунглями ступы Джетаван и Абхаягири в 1820 году, спустя почти сто лет начались раскопки. Верхние слои ступ были ободраны в поисках замурованных драгоценностей и вывезены в Англию. Что было там найдено на самом деле - неизвестно. Затем любезные англичане закрыли ободранные места новой кладкой. Сейчас реставраторы снимают "английский" слой, закрывают ступы новой кирпичной оболочкой.Кирпич и раствор готовится по спецтехнологии.

Иностранцев на участки работ стараются не допускать. Подняться на шпиль ступы - это даже не каждому местному разрешается. При помощи Сами-Знаете-Кого , разрешение для меня было получено. Только категорически запретили видеосъемку. Разрешили сделать несколько фото в строго определенных направлениях, чтобы ни в коем случае в кадр не попал древний кирпич с письменами.

И на Абхаягири тоже удалось подняться. Бывают же дни удачные...

И вот я опять гуляю по территории первой сингальской столицы. Сами-Знаете-Кто увлекся, он готов рассказывать историю правления всех 113 королей, устройство водопрводов и туалетов, назначение каждой постройки...Огромный каменный чан для риса на 5000 порций, бассейн для купания 7000 монахов... Мы ходим в тени деревьев босиком по разогретой земле, прямо из-под ног расползаются ленивые толстые змеюки. И я чувствую, что совершенно не боюсь их, я хожу за ними с камерой - портрет отснять. Я уже не в этом мире, я в древней процветающей Раджаратте, где-то в 4 в до н.э. Тоже увлеклась, и это было так здорово!

Впервые за последние 10 лет наступил полный релакс, были забыты абсолютно все проблемы и заморочки, перестали существовать понятия "время" и "деньги." И пропало желание поиска каких-то новых поездок, ощущений и впечатлений.

С некоторым усилием вернуться в реальность все-таки пришлось. Наступило время принятия решения - или едем далее по намеченной программе, или остаемся в Анурадхапуре еще на сутки. А намечено было посещение племени Веддов - коренных жителей острова.

Сингальцы пришли на остров примерно в 6 в. до н.э. и создали сильное и богатое государство. После соприкосновения с их культурой просто невозможно ехать в глухие джунгли к потомкам доисторических племен, смотреть языческие танцы и обряды! Оставаться здесь на сутки тоже не получится - поджимает время. Принимаю решение - никаких веддов! обедаем, набираем холодного пива и едем купаться. А затем - в обратный путь.

- Какой дорогой возвращаться будем, в смысле, ты Коломбо уже посмотрела? Нет!? Что, поедем столицу смотреть, ты не устала?
- А как же, конечно поедем. С огромным нашим удовольствием!

Вот так я ознакомилась с Коломбо. Посетила интересовавший меня собор Святой Люсии - покровительницы очкариков и спасительницы от глазных болезней. И для полной экзотики мы заехали в один из притонов на окраине, где вместо двери была прислоненная к стене большая картонка и можно было запросто выкурить специальную сигаретку. Без сопровождения Сами-Знаете-Кого, я бы в жизни туда даже близко не подошла!

Вот и отель, приехали. Я забыла, в какую сторону от ресепшн мне идти к своему бунгалу.
Персонал улыбается, подмигивают: мадам хорошо провела время? Показываю им фото с вершины Джетавана - ну как? Они молча переглядываются, потом что-то начинают бурно обсуждать.
- С кем ты ездила, кто был твой гид?
- Ха, вот и думайте сами! А то небось решили, что я из койки не вылезала, и потому счастливая такая вернулась

На ресепшн меня ждет сообщение - намеченный на завтра вертолетный тур на Шри-Пада отменяется. Погода не та, армия разрешение не дает ввиду недавнего теракта. Н-да, последний день придется провести видимо в "любимом" отеле.

Утром мне показалось, что вроде как волны уменьшились, решила поплавать в океане.
Зайти в воду и поплавать труда не составило, при попытке выйти обратно меня сбило с ног огромной волной и потащило от берега. Никаких спасателей рядом не наблюдалось, народу вообще никакого не было, только охранник сидел на посту и наблюдал за моими попытками выбраться на берег.

Выход был один - я набрала воздуха и нырнула под волну. Таким трюкам меня лет 15 назад обучали профессиональные водолазы-спасатели В Приморске, на Азовском море. Ребята, КАК Я ВАС ПОМНЮ! Был конечно риск сломать шею, не зная рельефа дна...но обошлось. Волна перевернула меня несколько раз и вышвырнула на берег. Вот тут ко мне подбежали охранники, садовники и т.д., проводили до бунгало. Я распечатала сувенирную бутылку арака, и мы распили ее с персоналом за мое спасение.

Было еще только 7 часов утра, а уже столько событий. Раздался стук в дверь. Ребята по своей инициативе принесли мне несколько букетов и шоколадку. Требовалось продолжение банкета. Арак был успешно отлакирован пивом. Потом был унылый завтрак - жареный бекон с омлетом, больше там кушать нечего. Чем заняться ? Пойти чтоль в джакузю или на массаж... Отель вообще опустел, стайка немцев в баре и парочка пенсионеров у бассейна. И я опять набрала знакомый номер ....

Программа нарисовалась мгновенно: водопад Бо Паттале(купание) - поездка к монахам-астрологам(составление моего гороскопа) - ужин на Вилле Клунс, старинном английском особняке, там же отдых, тантричесссский массссаж и в 5 утра трансфер в аэропорт. 300 км, 60 $. Уже к 2 часам дня за мной прислали машину.

Все было...фантастично!!!

Потом в самолете туристы из других отелей делились впечатлениями.

Многие были довольны и морем - но это ближе к югу, и дайвингом - говорят видели стаю красивых рыб и одну ну очень большую рыбину, только на Красном море эти люди не были пока. Расхваливали предложенную отельным гидом экскурсию - черепаховая ферма, форт Галле, рыбаки на столбиках, мангры и соляные озера в Хамбантоте - за 60$ c носа, ехали 12 чел в 12-местном микроавтобусе. Выходит, я просто по дешевке свои программы откатала. Многие сетовали, что так и не попали в Коломбо: простояв в пробке 1,5 часа, вернулись в отель. Деньги - по 70$ - им конечно вернули, но шоппинг не удался.

А я улетала абсолютно счастливая, потому Сами-Знаете-Кто открыл многое, и на Шри Ланке и во мне самой
Потому что знала точно - я вернусь!

Но не предполагала, что это произойдет так скоро....
....в конце января 2007 года самолет опять уносил меня на благословенный Цейлон...

Последний раз редактировалось liana 03 дек 2014, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57
Шри Ланка отзывы

Re: Шри-Ланка: Я вернулась! 23-27.01.07( мои жемчужины ШЛ)

Сообщение liana » 27 ноя 2010, 09:43

( восстановленный отзыв)

Подобные непредсказуемые поездки - лучшее лекарство от московской круговерти. С огромным трудом удалось высвободить от работы 5 дней, и к счастью нашелся билетик QATAR AIRWAYS. Отработав понедельник, наскоро побросав в чемодан свои шмотки и сувениры (водка-сигареты, есс-но), ночным рейсом отбыла в Доху. Отлично выспалась на задних рядах.

Первый вечер я планировала провести где-нить в Негомбо в пляжном отельчике, развести костер на берегу и приготовить креветок. По ланкийским рецептам, в воду для отваривания сифуда добавляют имбирь, чеснок и перец. И слишком долго варят. Мне же хотелось самой приготовить эти шикарные ланкийские креветки, это было обговорено заранее, я захватила укрочика и лаврушки из Москвы.)

Вдоволь накупаться и освежиться, и наутро ехать на Маннар потом севернее, потом на раскопки вглубь провинции Поллунарува..... но все получилось не так, а намного интереснее))

*

Сами-знаете-кто уже с нетерпением ждал меня на прилете.
Выяснилось, что не все водители могут поехать на тамильские территории. Еще пару недель назад было можно, мои друзья ведь ездили, но - без сопровождения сингальцев, общественным транспортом и большой компанией. Так что поездка в Маннар отменяется...

Но зато!!!!
В багажнике уже поджидают меня огромные лобстеры! И вообще, все готово, осталось только ананас купить!
И кто бы был против !?!?!?

Первую ночь останавливались в "BoPatale Restaurant". Очень миленькие бунгало, красивая подсветка "джунглей" вокруг. Маленькая чистенькая территория. Отлично готовят речную рыбу. Это действительно замечательное прохладное место для акклиматизации после перелета.

Кроме нас там никого не оказалось, можно было похозяйничать на кухне.
потом ужинать на на веранде, слушая звуки ночного леса.

Утром конечно же поднялись на верх водопада к естественному бассейну, долго купались.

Сейчас воды не много, струи водопада не образуют фигуру листочка дерева Бо - название не оправдывается - но зато можно сделать красивые фотки. А вообще-то территория вокруг замусорена, сразу чувствуется - высокий сезон. Сопровождали нас двое местных - несли полотенца, подстраховывали при лазании по валунам .

Акклиматизация - под чутким руководством моего ланкийского друга - прошла весьма успешно.
И вот он, второй сюрприз. Мы едем в горный пещерный буддисткий храм.

Храм этот находится в Бататоте, стороне от туристических маршрутов.
В 1995 году он был идентифицирован учеными-буддистами как ДиваГухава - Пещера Света, место пятой остановки Будды во время его третьего посещения Шри-Ланки в компании 500 монахов. Всего тогда, как записано в поэиах Пали, было сделано 14 остановок, и конечно же ученые пытаются определить их расположение.

До 1999 года проводилась реставрация фресок и статуй, укрепление сводов, создание инфраструктуры для возможности посещения этого места паломниками.

Оттуда очень красивый вид на Пик Адама, до которого всего-то 7 километров. С храмом связано множество красивых местных легенд, монахи охотно рассказали их. Удивительное светлое " намоленное" место!

Потом нам предстояли некоторые деловые и личные визиты в Авессавеле, и вечерний переезд в Поллунаруву, на место археологических раскопок в крошечной затерянной деревеньке.

Путешествие по Шри-Ланке - это постоянные длительные переезды, к этому надо быть готовым. Относиться к ним как к способу узнать страну, только тогда они не будут раздражать. Многие туристы ведь "сходят с маршрута" - зависают в очередном миленьком отельчике на денек-другой, и прощай, экскурсионка! А мне нравится! Вот например - в сумерках на заправке носятся стаи летучих мышек... горный серпантин среди чайных плантаций и гивей...это не в Москве в пробке стоять.

....Ну вот собрали мы нужных людей, коньяка и ананасов в дорогу, и поехали на раскопки. Весело ехали, песни пели. И вдруг - в свете фар возник одиноко бредущий дикий слон. И конечно же мне захотелось его заснять на видео. BF воспротивился категоричеки!

- Мы не можем останавливаться! Если бы их была группа - тогда ладно, а он один - ты даже не представляешь, что он сделает с нашей машиной!
- А если притормозить?
- ты плохо язык понимаешь? Опасно!
- А если группу поискать, остановимся?
- Это не ночное сафари! Но если тебе так сильно это надо....

Мы остановились. BF и водитель менялись местами, в кустах раздался треск - к нам приближалась ранее затребованная для видеосессии группа слонов. Это было настоль жутко, черные огромные тени в черноте ночи! Машинально я начала съемку, но было страшно, руки тряслись. Уже через минуту мы удирали с этого места, получив требуемый адреналинчик.

На ночь остановились в Suda Araliya на берегу водохранилища Паракрамбаху. Прекрасный ландшафтный дизайн, часть территории- природный парк с термитниками, болотом (по территории отеля цапли всех видов разгуливают!). Очень чистый бассейн. Я проснулась на рассвете от пения птиц, вышла на берег.

Народу - никого. По кронам деревьев носятся белки, в баре у бассейна хозяйничает упитанный макак. За хозпостройками в конце территории- маленькая калиточка, там на берегу местные хранят свои лодки и утром можно напроситься с ними на рыбалку. Завтрак нам накрыли в саду, возле прудика с голубыми лилиями. Как же я пожалела, что приехала на такой короткий срок!

В Поллунаруве сразу поехали в Гал-Вихар, который в прошлый визит посещался ночью по сокращенной программе. Мною была поставлена задача - заснять вид дагоб Поллунарувы с самой высокой возможной точки. Захватив проводника из деревни неподалеку, поднялись на отдаленный какой-то холм. И уже на вершине холма, когда проводник взял мою технику и залез на самое высокое дерево - только оттуда можно было заснять требуемый план - выяснилось, что мы забрались на полностью заросшую дагобу Девил МахаСейю!

Вот так выстроилась нужная мне цепочка.

Новая беленькая полая изнутри ступа в Калутаре--- белая нарядная Руванвели Сейя с 360-килограммовым кристаллом кварца на шпиле---- нарядный расчищенный Джетаван---- Абхаягири, пока еще на треть покрытый остатками джунглей ---темные кирпичные дагобы Поллунарувы.... И Девил МахаСея, кладка которой заметна лишь в некоторых местах из-под обвалившегося грунта.

Завершив некотрые дела в исторической части комплекса, Сами-Знаете-Кто повез меня на раскопки.

В этот день астролог работы приостановил, да и грунтовые воды поднялись, требовалось дополнительная откачка. Но все равно мне все показали, это было так интересно!. Вряд ли кого-нить из туристов туда занесет, ехать долго и нудно, поэтому рассказывать более не буду. Или буду - но под запрос.

Рядом там есть местный храм с потрясающими фресками, изображаюжими картинки Ада. Настолько реалистично и жестоко - в жаркий день мороз по коже. Грешники все белокожие, а черти - вылитые тамилы черненькие. При храме - древний монах с единственным сохранившимся зубом. Его ноги охраняют две беленькие собачки - не каждого допустят они приложиться к ступням старца! Зесь пропало ощущение времени, такого просто не может быть в нашем веке!

Ночевать решили на Вилле Клунс в Авессавеле, т.е. использовать для возвращения вечернее и частью ночное время. Возвращались так же с песнями, останавливались в придорожных харчевнях, чтоб на ходу напитки не расплескать. Мужчины были сыти и довольны, мне было голодно.

Я не могу есть ланкийские специи, моментально распухает слизистая оболочка рта, это что-то вроде аллергической реакции. В Клунсе знают европейскую кухню, на туристических лорогах такая проблема также легко решается. У меня получился отличный разгрузочный день - чай, 2 ананаса и коньяк. -

А на вилле, уже нас ждал ночной ужин-барбекю из дикой свинки.

Вилла Клунс- очень миленькое местечко, предназначенное в основном для проведения свадебных церемоний.За последние полгода там перебывало много русских туристов. Поэтому налет аристократичности неуловимо исчезает, даже персонал уже ведет себя намного проще. Остались пока благожелательность и буйство природы вокруг. Идеальное место для ночевок, сервис в номерах - СУПЕР!

Поутру, замариновав очередное мясо и побеседовав с поварами относительно вечернего барбекю, уехали на одну из старейших чайных фабрик в Уда Малибоду.

По дороге осмотрели подвесной мост и электростанцию в ущелье (как же человек может природу подпортить!), Дебильный Мост (гладкий железный понтон над самой речкой, к нему спуск под уклоном 45 да еще и на повороте. А речка вздувается от малейшего дождика, приходится ехать наощупь!) И конечно же красивейшие горные виды.

Мне хотелось детально рассмотреть и заснять весь процесс переработки чая. Чтоб ходить и снимать где захочется. Но сразу по приезду управляющие фабрики организовали для нас банкет

Потом конечно же захотелось искупаться в местной речке, там оборудовано натуральное джакузи среди камней на течении. Пройти сотню метров мужчинам было непрестижно, спустились к реке на минибасе.
И откуда в горах столько вискаря взялось, нам слуги-тамилы подавали его прям в речку, и почудили мы там...ой мама страшно вспомнить

Потом начался дождик, грунтовый подъем превратилась в каток. Минибас повело. Вытаскивали нас трактором.

Торопиться уже было некуда, погода испортилась, вечернее продолжение программы посещения горных районов было невозможно. Так что пока решались транспортные проблемы, по фабрике я нагулялась. Чая мне набрали килограмм 7 резличных сортов.

Утром погода продолжала хмуриться, а у меня вылет в 19-40. Поэтому решено было визиты и экскурсии закончить и переместиться на побережье, поближе к аэропорту.

Остановились на диком пляже в местечке Мора Вала - Акулья Яма. Там - бухточка, куда мелкие местные акулы приплывают иногда для производства потомства. Было тепло и облачно, самая приятная погода, чтобы не обгореть. Волны на океане шли крупной зыбью, в бухте было тихо. Время до отлета пролетело незаметно.

... это было всего лишь... нет - целых!!! пять дней счастья
Последний раз редактировалось liana 04 дек 2014, 11:12, всего редактировалось 3 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Сообщение aausanov » 28 ноя 2010, 20:34

Спасибо! Хороший отчётец. Только монахи какие то не настоящие-буддистские на женщин не смотрят-они при ходьбе на 4 фута вперёд смотрят, а про фотографирование я и не говорю...
aausanov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Elit » 25 янв 2011, 13:56

Замечательные фотографии, интересный текст!
Александр Elit
новичок

Сообщение liana » 25 янв 2011, 17:19

*

Новогодний Приветик с благословенного острова!!!!!! Изображение

Я теперь постоянно туда возвращаюсь - что поделать, затянуло!:)

И пусть в соседней ветке рассуждают о конце туризма на Шри Ланке...
....пусть энтузиасты долбятся по острову душными автобусами и ложатся русско-украинскими шпротами на Хикке....
....я лично наслаждаюсь прекрасными отелями с превосходным сервисом, хорошим транспортом, горными реками и водопадами, вкусной едой......

....и приятным обществом, разумеется

Последний раз редактировалось liana 03 дек 2014, 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение biela » 25 янв 2011, 17:42

liana писал(а):*
И пусть в соседней ветке рассуждают о конце туризма на Шри Ланке...
....пусть энтузиасты долбятся по острову душными автобусами и ложатся русско-украинскими шпротами на Хикке....
....я лично наслаждаюсь прекрасными отелями с превосходным сервисом, хорошим транспортом, горными реками и водопадами, вкусной едой......
....и приятным обществом, разумеется

Ну-ну. Знакомые все лица, или точнее ЛИЦО.
Ну, что же, кто за чем туда ездит. Могу только сказать: "На здоровье!"
Это - искренне. Женское здоровье - прежде всего!
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение liana » 25 янв 2011, 17:58

*
Есть страны, где интересно погулять с рюкзачком. И поправлять женское здоровье с молоденьким байкером там не менее интересно:)
А есть такие, где надо расслабляться. Шри Ланка - такая. Я только это имею в виду - я не за женским здоровьем езжу туда, это как приложение:)
liana
почетный путешественник

Сообщение biela » 25 янв 2011, 18:14

liana писал(а):*
Есть страны, где интересно погулять с рюкзачком. И поправлять женское здоровье с молоденьким байкером там не менее интересно:)
А есть такие, где надо расслабляться. Шри Ланка - такая. Я только это имею в виду - я не за женским здоровьем езжу туда, это как приложение:)

Кто по стране с рюкзачком гуляет, да в автобусах "душится" в поправке здоровья не нуждаются уже по определению. Да и на молоденьких байкеров сил и желания, наверное, не остается.
Сама не знаю - езжу всегда с мужем и дочкой.
Все будет ХОРОШО!
biela
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение liana » 25 янв 2011, 19:41

biela!

Я что-то не догоняю.....

Подумаешь - знакомое лицо....оно многим здесь знакомо....
Для семейного формата путешествия, Вы странный вывод делаете, лицо это увидев - Ну, что же, кто за чем туда ездит. .... Женское здоровье - прежде всего!

liana
почетный путешественник

Сообщение LARA_SH » 25 янв 2011, 23:23

Наслаждайтесь, liana, - и сервисом, и обществом, и водопадами - наслаждайтесь как можно дольше, а сюда пока не возвращайтесь, здесь не приветствуются закушавшиеся самодовольные тетеньки. Восстанавливайте душевное здоровье, видно, совсем вам хреново - не верю я, что счастливая женщина может быть желчной и злобной.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение liana » 26 янв 2011, 04:19

*
LARA_SH - я Вас чем-то обидела,?
С чего бы вдруг такая бурная реакция - 2 предложения всего, но сразу по-полной - зажравшаяся, самодовольная,желчная, злобная, несчастливая, душевно нездоровая...

Насчет тетеньки - ладно, возраст не скрываю...Вы и сами к "тететьке" уже ближе, чем к "девушке"..... но желчь и злобу-то где увидели?!?! Или это типичная реакция "бывшей"? ))))

И вообще.... тема про Шри Ланку, и совсем-совсем немного про "знакомое лицо" на Шри Ланке.

Примерно понимаю, откуда ветер дует.....довожу до сведения всех украинских ( в-основном, но не только) товарищей, тусующихся на этом форуме в этой теме исключительно с целью организации туров к знакомому лицу. Я вам не конкурент. Я не буду отправлять ему туристов напрямую. И это ооооочень непорядочно - отжать Сами-Знаете-Кого с форума, публично его позорить и втихомолку на нем же зарабатывать.

А мне "совсеееем хрееееново" , ага

Мне дарят цветы и наливают лучший из араков, возят по редким местам и шикарным эко-отелям, балуют и днем и ночью.. конечно я наслаждаюсь и не спешу возвращаться. А сами-то вы разве бы не наслаждались, если бы на вас такое счастье свалилось, а? То-то же, завидуйте в сторонке, а оскорблять незачем!

Последний раз редактировалось liana 03 дек 2014, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение LARA_SH » 26 янв 2011, 10:30

Промодерировано. E.R.
Хорошо там, где нас нет... Но я уже в пути!
LARA_SH
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25
Отчеты: 11

Сообщение liana » 26 янв 2011, 11:54

biela
Похоже, "не сложилось" у Вас - не у меня!
Я-то не жду пока что-то сложится - я сама складываю свою судьбу, беру все что мне нужно от этой жизни ......люблю весь мир и себя в нем!
Удачи Вам по жизни!

LARA_SH:
Я как бы топикстартер, отвечаю на реплики к своему отчету....
Но если это выглядит, как метание бисера перед шпротами....
В таком развороте - да, Вы правы, спасибко за совет!

И вообще. Расслабьтесь. Я уже на Мальдивах купаюсь, знакомое лицо опять свободно ))

Последний раз редактировалось liana 03 дек 2014, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Наталья-2011 » 08 фев 2011, 10:00

liana вы очень интересная, красивая жизнерадостная женщина !! С интересом смотрю как вы отдыхаете, в каких местах бываете, фото яркие и интересные ! И не обращайте внимания на злобных , завистливых убогих теток - это все от их собственных комплексов, неудовлетворенности собой и жизнью в целом С интересом ждем продолжения и фотоотчета!
Наталья-2011
новичок

Сообщение Olga_ekt » 20 фев 2011, 22:48

Liana, замечательные места и фото. Если не сложно, напишите вкратце про отели, которые есть на последних фото. Где находятся, как называются, уровень цен. Уж очень красивые виды. Особенно водопад из окошка. Как там с условиями? Я после изучения инфы на форуме почти отчаялась нечто подобное найти.
Olga_ekt
полноправный участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 47

Сообщение liana » 21 фев 2011, 15:25

Водопад из окошка - это Ramboda Falls Hotel, про него кто-то в соседней ветке рассказывал.

Как там с условиями....у нас было - супер!не хотелось уезжать
Мы жили в торцевом двухкомнатном огромном люксе, с приватным балконом. Все чисто, все работат, минибар забит холодным пивом. В ресторане питались "под заказ" - особых косяков я не заметила. К водопаду спуск - сплошной адреналин, тропинка еле заметная, грязно, но интересно:)

Другие отели на последних фотках - эко-лоджи. Они не на туристических маршрутах, и не на море. Из пляжных отелей, одно фото - в обнимку со столбом, Аругам Бей.

Последний раз редактировалось liana 03 дек 2014, 11:13, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 09 мар 2011, 00:01

*
Olga_ekt

Извиняюсь за долгое молчание - ну совершенно нет времени, только вернулась из Мексики - а завтра опять в Непал

Шикарные спальни-павильоны без стен, над рекой - это Galapita Eco Lodge в Буттале.

Удобно останавливаться по дороге в Катарагаму, Яллу, Аругам Бей.
Там чудесный микроклимат, нет насекомых и мартышек. Персонал живет в деревне на другой стороне реки, подмели дорожку - и домой, огромная территория практически безлюдна. Без проблем купаться "ню". Павильоны построены таким образом, что с дорожек и тропинок не просматриваются.

Из условных минусов - приватный туалет и ванная есть только на вилле. Спиртное надо привозить с собой, в деревне магазина нет, можно прикупить у селян только самый дешевый арак. До ближайшего автобуса - около 15 км. За двоих с трехразовым питанием платили 50 баксов/сутки.

Вилла - хороша для компании, 2 большие спальни на втором этаже, гостинная, кухня, приватный песчаный пляж

Обычные павильоны:

Лобби отеля ))

Желающие могут переночевать здесь:

Отельная кухня:

_______

Mountain Wiew, Хапутале

Коттеджи на очень крутом склоне горы. Вид с огромного балкона - потрясающий. Для нескольких дней в стиле "honeymoon" - просто идеальное место! А больше заняться нечем, разве что съездить на водопад по соседству. Еду приносят в контейнерах в номер, порции огромные, вкуснотищщщща! Все окрестные белки и мартышки здесь пасутся, это немного напрягает. На минутку нельзя отлучиться....

Дабл на завтраках - 47 баксов/сутки
Последний раз редактировалось liana 03 дек 2014, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение ValentinkaJ » 19 май 2011, 01:39

Liana, здравствуйте! скажите, а в вашу первую поездку в июле погода была очень плохая? я подумываю поехать туда в августе и опасаюсь за тропические ливни и то, что все время будет пасмурно. и еще скажите, маршруты своих поездок вы на форуме искали?
ValentinkaJ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение liana » 19 май 2011, 06:37

*

Код: Выделить всё
.... скажите, а в вашу первую поездку в июле погода была очень плохая?

Моя первая поездка состоялась в конце октября, о чем и написано в первых строках отзыва.
В июле и августе я туда не езжу.

Код: Выделить всё
...и еще скажите, маршруты своих поездок вы на форуме искали?

Маршруты поездок никогда нигде не ищу, всегда составляю сама. На форумах и в инете собираю инфу по транспорту, визам, отелям и прочей бытовухе.
liana
почетный путешественник

Сообщение Акбарс » 18 дек 2012, 23:31

liana писал(а) 09 мар 2011, 00:01:Шикарные спальни-павильоны без стен, над рекой - это Galapita Eco Lodge в Буттале. Удобно останавливаться по дороге в Катарагаму, Яллу, Аругам Бей. Там чудесный микроклимат, нет насекомых и мартышек. Персонал живет в деревне на другой стороне реки, подмели дорожку - и домой, огромная территория практически безлюдна. Без проблем купаться "ню". Павильоны построены таким образом, что с дорожек и тропинок не просматриваются. Из условных минусов - приватный туалет и ванная есть только на вилле. Спиртное надо привозить с собой, в деревне магазина нет, можно прикупить у селян только самый дешевый арак. До ближайшего автобуса - около 15 км. За двоих с трехразовым питанием платили 50 баксов/сутки.

Огромное спасибо за отчет, такой яркий, необычный и непохожий на остальные. И особенно за информацию по эколоджам. Хочу в конце января - начале февраля тоже пожить в джунглях, в нетуристических местах. Какие еще эколоджи Вы бы еще посоветовали?
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль