День 7. Нувара-Элия Утром нам предстоял путь в известный город Нувара-Элия. К сожалению, Рассика не мог поехать, так как у него были дела по работе в университете, поэтому мы поехали вдвоем с Кассуном. Еще до прибытия на Шри-Ланку я много читал о красивых видах чайных плантаций и выразил желание поехать на поезде, так что билеты уже были у нас на руках. Тук-тук довез нас до железнодорожного вокзала Канди. Спустя некоторое время подошел поезд, и мы сели в него.
Наш поезд был синего цвета.
В то же время большинство ланкийских поездов имеют красно-коричневый цвет и несколько обшарпанный вид.
И вот поезд тронулся. Надо сказать, что шриланкийские поезда ходят очень медленно - 30-35 км/ч. Раастояние между Канди и станцией Нану Ойя, куда мы направлялись, составляло чуть более 150 км, а дорога заняла не менее 4 часов. Зато виды за окном были великолепны. Впрочем, обо всем по порядку.
Местные поезда бывают трех классов, стоимость билетов я как-то не запомнил, но разница между двумя соседними классами примерно двукратная. В поездах первого класса я не ездил и судить об их комфортности не могу. В поездах второго класса отсутствует кондиционер, но есть вентилятор. К тому же окна поезда открыты, поэтому от жары я особо не страдал. Сиденья представляют собой кресла, выстроенные рядами по тому же принципу. что и в самолете.
Забегая вперед, скажу, что возвращались мы на поезде третьего класса. Несмотря на разницу в цене, по внешнему виду вагоны не сильно отличались от второго класса. Сиденья выглядели также, однако в третьем классе напротив тебя тоже расположены сидячие места. так что смотришь в лицо соседу. В вагонах довольно многолюдно, местные жители ездят на подножках, набиваются в тамбуры. Они стоят или сидят на корточках, выставив сумки и даже пройти сквозь вагон- задача не из простых. В то же время, в отличие от Бангладеш или Индии, на крышах здесь никто не ездит.
Рядом со мной сидела пожилая женщина с мужем. Они ели карри. Ланкийцы едят пищу руками, как и индийцы. Затем женщина повернулась ко мне и налив мне чай, стала угощать лепешками.
В вагоне ехало 2-3 семьи, хорошо знакомые друг с другом. Неожиданно большая часть пассажиров вскочила со своих мест, стали петь и хлопать в ладоши. Мужчины, женщины, взрослые, дети- все они с поразительной непринужденностью предавались веселью. Это был спонтанный и естественный акт радости, а не театрализованное представление. Тут же сбежались иностранцы, начавшие снимать происходящее на камеру или смартфоны. Более смелые сами присоединились к танцующим. Это веселье длилось не менее часа.
А за окном проплывали восхитительные пейзажи. Сначала мы проехали Канди и прилегающие населенные пункты.
Периодически можно было видеть практически европейскую ухоженность.
Поначалу за окном мелькали тропические пейзажи с низкими пальмами. Однако через пару часов начались уже природные виды куда больше привычные для европейца.
А вскоре мы увидели восхитительные зеленые холмы с аккуратными террасами. Собственно, это и были чайные плантации. В промежутках между холмами были видны местные деревни и поселки. на горизонте виднелся лес.
Наконец поезд прибыл на станцию Нану-Ойя, ближайшую к Нувара-Элии. когда мы вышли из вагона, я впервые за все время пребывания на Шри-Ланке ощутил прохладу. Было довольно пасмурно, словно осенью в средней полосе европейской части России. 30-градусная жара осталась далеко позади.
Нувара- Элия (или как ее сокращенно называют местные- Нурэлия)- высокогорный курорт, созданный англичанами в период их господства на острове. Здесь они построили особняки, разбили парки, скверы, стали выращивать чай. Место было выбрано неслучайно, поскольку местный климат напомнил им родную Англию. Действительно, дневная температура в Нувара-Элии редко превышает +20 и к тому же нередко опускается до +15. Ночью она может даже опускаться чуть ли не до нуля. Теперь этот курорт используют сами ланкийцы, однако Нувара-Эллия остается, наверное, самым нетипичным местом в этой стране. Это своего рода островок Европы в море азиатской экзотики. К тому времени я уже слегка подустал от жары и сутолоки, и Нувара-Элия произвела на меня сильное впечатление. Правда, и цены здесь самые что ни на есть курортные, то есть все гораздо дороже, чем в большинстве мест страны.
Пройдя рынок, расположенный рядом со станцией, мы увидели здание почтамта с часовой башней. Ну чем не Англия?
На площади перед почтамтом мы сели в тук-тук и поехали в нашу гостиницу. Расплатившись с тук-тукером, мы поднялись на небольшой холм, на котором стоял двухэтажный дом. Хозяевами гестхауза оказались уже немолодой сингал и его жена. Они пригласили нас на чай, и мы мило побеседовали. Выяснилось, что супружеская пара прожила в течение ряда лет в Австралии. Хозяин и его жена хорошо говорили по-английски и показались мне добрыми и радушными людьми.
А виды, открывавшиеся из окна, завораживали своей красотой и в то же время нетипичностью. Глядя на туманы, стоявшие над окрестностями, я, кажется, понял, почему англичане облюбовали это место- видимо, оно напоминало им о родине.
Впервые за время моего пребывания на Шри-Ланке я почувствовал холод. К счастью, в номере стоял обогреватель. а на постели лежало теплое одеяло. Отдохнув пару-тройку часов. мы с Кассуном отправились на прогулку. Здешние коровы были совсем не похожи на азиатских, а наоборот, походили на европейских или новозеландских.
Вдоль дороги, по которой мы шли, располагались дома рабочих местных чайных плантаций. Некоторые из них выглядели бедновато.
В то же время другие своим видом походили на особнячки среднего класса и выглядели вполне ухоженно. Перед домами разбиты огороды и клумбы с цветами.
Общий вид на поселок.
Рядом находилось озеро, а на его берегу был разбит парк. Мы сплавали по озеру на лодочке в форме лебедя.
С воды нам открылись восхитительные виды. Благо, солнце вышло из-за туч и вновь стало светло и радостно.
Также воды озера бороздил вот такой корабль-"ковчег".
На берегу мы сделали пару кадров на память.
Тем временем на землю уже спустилась тьма, и мы вернулись в наш гестхауз, намереваясь продолжить исследование Нувара-Элии на следующий день.