Небольшой отчет и маленькие хитрости, которые вам помогут в вашем путешествии по Шри-Ланке.
Наше приключение состоялось в апреле 2018 с 7-22 по маршруту: Коломбо - Дамбула - Тринкомале - Полонарува - Дамбула - Канди - Коломбо - Негомбо.
Из основных минусов, 12-14 апреля на Шри празднуют Новый Год, и как результат все направления (автобусы и поезда) будут перегружены и вам придется бороться за своем место в автобусе с кондиционером).
Первое неприятное приключение произошло сразу по прилету - план купи билет на ночной поезд до Тринкомале с треском провалился.
Так как мы были ещё не окрепшие духом и не знали, как находить мистические автобусы с кондиционером, на центральной автобусной станции нас уверили, что автобусов с кондиционером вовсе нет. Не повторяйте наших ошибок. Они есть! Только искать их надо не на центральной автобусной станции. Лучше всего взять в оборот сообразительного тукера, вцепиться в него и твердить, что нужен автобус с кондиционером до ..., и скорее всего вас доставят как раз к месту отправления.
Как я уже написала, мы были зелены и не опытны, и немного в отчаянии, так что в 2 часа дня мы сели в обычный автобус (привет, духовка), который фантастически проезжает 200 км за 8 часов. Стоит ли говорить, что такой путь практически невозможно осилить. К счастью, прямо в аэропорту мы купили местные симки с интернетом ( 1300 рупий - 8 ГБ), и это было верное решение. Прямо в пути мы забронировали ночевку в Дамбуле, что было вопросом нашего выживания.
На следующее утро мы попытались продолжить свой путь рано утром, но здесь нас ждал очередной сюрприз. Автобусов с сообщением Дамбула-Тринкомале не было, все автобусы были проходящими (т.е. выезжали из Канди или Коломбо). Казалось бы, в чем вопрос, на автобусы были полностью заполнены т.е. совсем заполнены, люди просто торчали из открытых дверей (а ехать нужно 4 часа).
И здесь мы опять совершили роковую ошибку, настоятельно не рекомендую ее повторять.
Мы взяли тук-тук для оставшейся дороги в 110 км до Тринко (4500 рупий).
И это было дико: периодически нам казалось, что водитель засыпал, его оштрафовали за превышение скорости, и это леденящее чувство, когда тук обгоняет по встречке, по которой уже летят машины. Но все завершилось хорошо, но я бы не стала повторять этот путь ни за что.
А вот выбор восточного побережья и геста Dyke Rest было нашей счастливой картой, это можно смело повторять.
Сам гест расположен на пляже Dutch Bay в самом городе на 1 береговой линии с прямым выходом к океану.
Хосты были очень приветливые и заботливые, жена хозяина готовила для постояльцев (мы заказывали ужины, с видом на океан - это нечто).
Еще персонал любезно нарезал и подавал нам фрукты, которые мы покупали на местном рынке ( и открыли нам шикарное сочетание папайи и лайма). А в последний наш вечер нам бесплатно приготовили краба (и напоили вискарем, но это уже другая история).
И это было восхитительно и просто волшебно.
На океане были волны, но умеренные, заходить в воды было совсем не страшно. К концу нашего пребывания волны совсем ослабли.
В самом городе достопримечательностей не очень много, но есть на что посмотреть.
Главный индуистский храм города - Конешварам, расположенный на горе/скале рядом с действующей военной базой и развалинами форта Фредерик обязателен к посещению.
В окрестностях храма ходят стада пятнистых оленей (очень милых и совсем ручных).
В апреле в Тринко сезон, когда можно увидеть китов, поэтому если не страдаете морской болезнью - 35$,4 часа на моторной лодке в океане, и вы увидите настоящих китов!
Еще можно заняться дайвингом и снорклингом, а еще посмотреть дельфинов.
Неделя на океане была прекрасна, но на Шри Ланке жалко все время проводить на берегу. И мы двинулись в глубь острова.
Следующей остановкой была Поллонарува, где мы смотрели огромное количество развалин древней столицы.
В Поллонаруве нас быстро взял в оборот изворотливый тукер, который за умеренную плату предложил провести нам экскурсию.
И он провел ее, но вез нас козьими тропами и продал бывшие в употреблении билеты на достопримечательности (частично погашенные).
Было, в общем-то, интересно, да и начать криминальный путь никогда не поздно.
На следующий день план был съездить в Сигирию на гору Пидурангала ( посмотреть на плато Сигирия за 500 рупий, а не лезть на само плато за 35$) и потом на сафари в парк Миннерия.
Предупреждаю, подъем на гору не очень простой, особенно в жару, и последние несколько метров придется карабкаться по огромным камням (не делайте этого в сланцах, вы не местные!!).
Совет - не ездите в Сигирию из Поллонарувы, сделайте это из Дамбуллы или Хабараны! Выйдет намного быстрее.
В парке Миннерия основная (и, пожалуй, единственная) достопримечательность - слоны. За ними мы и ехали. Слонов будет мало, джипов много, но слоны - это круто!!
Совет - в Дамбулле или Хабаране джипы для сафари повсюду и прямо на месте можно самим договориться обо всем (цена за человека 4500 рупий, больше не платите), т.к. если договориваться с хостом в гесте - не увидишь сам джип и не будешь знать количество попутчиков. Проще говоря, хоть где-то, но тебя точно обманут.
После Сафари мы отправились в Дамбуллу, чтобы посмотреть Пещерный храм и Золотой Храм.
Туда лучше идти с утра, т.к. нужно будет подниматься, а жарко становится уже в 9 утра. Вход в Пещерный храм - 1500 рупий с человека.
Золотой Храм - просто огромный золотой Будда. Красиво, масштабно.
В храме есть музей истории буддизма, стоит 200 рупий, к посещению необязателен абсолютно.
Кроме Храма в самой Дамбулле делать нечего (можно поехать н сафари и в Сигирию, но мы уже это сделали).
Из Дамбуллы мы поехали на кондиционированном(!!!) автобусе в Канди, который по нашей просьбе отловил хозяин нашего геста.
В Канди есть множество достопримечательностей, но мы ехали ради посещения Храма Зуба Будды. Вход - 1500 рупий. Приходить нужно часов в 8-30, т.к в 9-30 начинается служба, во время которой можно увидеть саркофаг с зубом.
По храму ходят гиды и за чаевые проводят экскурсии. Нас выловил главный гид этого заведения и кратко, но понятно и интересно рассказал, что к чему, и посоветовал держать сумки ближе к телу, т.к. в храме очень много людей.
Из Канди уехать кондиционированным автобусом проще, т.к. на карте отмечена нужная остановка.
Автобусы на Коломбо - раз в 20 минут, в пути около 3 часов.
В Коломбо мы посетили храм Гангарамайя, который чем-то напоминал лавку старьевщика или сумасшедшего коллекционера, переночевали и поехали в Негомбо, поближе к аэропорту.
В Негомбо тоже добрались кондиционированным автобусом, в пути около часа.
В апреле океан в Негомбо некупательный, волны ужасные, лучше не подходить. В итоге мы просто купили билет в бассейн одного из отелей (1000 рупий) и плавали в бассейне.
В аэропорт ехали на туке, заплатили 900 рупий (но оказалось, водитель хотел по 900 с человека, но мы все равно заплатили только 900).
В аэропорту абсолютно лютые цены! Кофе 7$!!! Так что берите перекусы с собой и не забудьте запастить развлечениями на обратный полет.
Ну и еще несколько общих советов:
- не бойтесь кушать в забегаловках для местных, но не забывайте про антисептик и обращайте внимание на цены (прайс может где-то висеть), т.к. могут попытаться обсчитать
- много солнцезащитного крема, очень много солнцезащитного крема!
- в культурного вида кафешках НДС и сервисный сбор накидывают наверх на цены в меню, так что может выйти сюрприз
- торгуйтесь с тукерами как черти! они заламывают неадекватные цены. А в Коломбо мы видели туки с таксометрами, это самая дешевая опция ever!
- В Канди есть танцевальное шоу с национальными танцами с 17 до 18 недплеко от Храма Зуба
- Попробуйте Котту с овощами и морепродуктами и ротти с яйцом (нам очень понравилось), и фрукты!!! Они волшебные!
В заключение скажу, что Шри Ланка - волшебное место и мы обязательно вернемся посмотреть другие части страны.