Сразу хочу оговорится, что все ниже написанное, это наш личный опыт. Он может отличаться от опыта и видения других участников форума. Не претендую на то, что все написанное мною является истиной, но мы увидели Шри Ланку именно такой.
В Южной Азии были впервые. До этого были самомстоятельные путешествия по Европе и Турции. Поэтому все увиденное нами было для нас новым, необычным, интересным.
Отпуск был с трехлетней доченькой, потому Маршрут наш был, нельзя сказать, что прям в лайт режиме, но старалась не перегружать дни мероприятиями. Поэтому же и исключили популярный у других туристов "Культурный треугольник".
Передвижение по острову планировали на общественном транспорте. Сначала думала, везде где только можно, будем ездить поездом, в целях безопасности. На деле вышло по-другому.
Итак, всего 13 дней, последний из которых был заложен на перемещение с юга в аэропорт.
Курс рупии на момент нашей поездки 180 рупий=1 доллар.
Перелет. С направлением отпуска мы определились еще летом. Брать билеты не спешили. Ждали акций от Катара,Айр Арабиа или на крайний случай Мау. В итоге купили на Айр Арабиа с удобной 2х часовой стыковкой туда и неудобной обратно (обратно наш рейс был отменен, и мы летели на 7 часов позже, и стыковку мы получили такую же, 2х часовую). Цена билетов с багажем и минимальным питанием 400 долларов туда-назад. Билет самостоятельно купить не смогли, на этапе оплаты висел сайт. Купили через оф представителя "Алвона тур" (именно их контакты указаны на оф сайте, хоть и не указано название посредника). Их комиссия, а также комиссия привата за перевод денег на карту уже в этих 400 долларах (мы не ездли в их офис за билетом, все удаленно договорились сделать).
Наш маршрут по дням.
День 1. Прилет Aia Arabia в 4.30 утра. После прохождения контроля, обмена уе и получения багажа едем в Рамбукану, откуда в Пиннавалу. Смотрим купание слонов, гуляем по парку, на автобусах Пиннавала-Кеггале и Кеггале-Канди добираемся до Перадении. Поселяемся в гест. Гуляем вдоль местных прилавков с фруктами, ужинаем в гесте, доживаем до 9ти вечера и вырубаемся. Вуа-ля, переход на новоре время состоялся))
Изначально мы планироали остановиться в Hotel Elephant Buy, но в итоге это оказалось неудобным с точки зрения планирования дальнейшего маршрута. Поэтому бронь мы отменили и наблюдали как и все купание слонов со смотровой площадки. А больше мы ничего и не наблюдали) По парку прошлись, но кормлений не дождались. Мы были уставшие, на улице влажно и +30. Хотелось заселиться в отель, снять рюкзаки и нормально поесть.
Кстати, на счет рюкзаков. На входе в питомник есть комната охраны. Там же есть ячейки для хранения вещей. Я прочитав этот форум, специально искала инфо о возможности оставить вещи, но таковой не нашла, нашла наоборот инфо о том, что камер нет. И мы в итоге и не надеялись на то, что оставим рюкзаки, и оттого не искали камеры. Охранник сам нам предложил оставить вещи.



День 2. Королевский ботанический сад. Здесь мы првели около 3 часов. Многие пишут, что проводят там и больше времени, нам и этого хватило. А ребенку больше было бы гулять утомительно.










Берем рюкзаки, едем на туке в Канди. Думали захватить еще хоть немного Канди, но рюкзаки и жара на солнце определили наш маршрут. Кроме того на завтра был запланирован Пик Адама, а у мужа был ДР, хотелось недлительных и не поздних вечерних посиделок.
С автостанции Канди садимся на автобус в Хаттон. А из Хаттона в Дел Хаус. Канди-Хаттон дорога которая уже идет небольшим серпантином в горы, проходит большей частью через городки. Петляет в меру, нас не тошнило. Ехать примерно 2,5 часа. Из Хаттона ехали тоже автобусом. Прямой автобус Хаттон-Дел Хаус, в пути часа 1,5. Едет по очень живописным местам. Огибает большое красивое озеро, чайные плантации, горы. Дорога узкая. Нас также не тошнило. Но мы наверно крепкие))
Многие пишут , что ехали здесь туками. Как по мне, автобус надежнее. Я б на туке не рискнула. Дорога ведет вдоль обрывов, все друг-друга подрезают, автобус главный на дороге. Боюсь представить, что может быть с туком при столкновении даже с легковой машиной, не то чтобы автобусом...
Дал Хаус это название автостанции, поселок называется Nallathanniya, если искать жилье на букинге, вводите это название. Ночуем в гесте.
День 3. Подьем в 6 утра, поскольку в храме началась служба и на весь поселок звучали мантры. Рюкзаки оставляем в гесте. Вышли в 8 утра. Перекусили пирожками с чаем и пошли. Ребенок часть пути шла в слинге на спине у папы. Последние 200 метров набора высоты доча шла пешком. Вот мы развеселили местных трудяг, которые таскали на гору стройматериалы, наматыванием ребенка в слинг, да и самим ребенком, сидящим у папы за спиной)))


Когда я наматывала слинг, вокруг собралась толпа ланкийцев, они улыбались и чтото комментровали. а нашей блондинке все махали рукой и улыбались. Сам подьем занял у нас ровно три часа, спуск вроде часа полтора. Мы много раз бывали в горах. И с ребенком в том числе. Но подьем на Пик Адама для меня оказался очень сложным. Именно из-за отсутсвия привычных для гор серпантинов и высоких ступеней. Икры неделю потом давали о себе знать! Виды с Пика Шикарные, и атмосфера! А в утреннее время очень мало людей поднимается. На вершине было немного местных, которые сидели на вершине во время службы, и спустились когда она закончилась. Из туристов мы и одна японка. На ступенях тоже в основном встречали либо спускающихся людей, либо местных трудяг, которые насли на верх стройматериалы, продукты и воду и даже холодильник, примотанный к двум палкам)))
После обеда переезжаем в Нувара-Эллию (через Хаттон). Ночуем в лучшем гесте за все время пребывания на Цейлоне! Называется Chez Alien. Чистые, просторные номера,пение птичек с утра, гест на горе, с терассы открывается с шикарный вид на город. А стоил всего 17 дол, с завтраком.
Перед подъемом

Виды по дороге в Дел Хаус

Дорога наверх

День 4. Нувара Эллия. Чайная фабрика Damro.


Экскурсия по фабрике бесплатная, но проводящий экскурсию просит чаевые. Мы дали 500 рупий. Не знаем много это или мало. Прогулялись по чайным плантациям, сорвали на память листиков чая.



На проходящем туке за 700 рупий доехали до центра Нувара Элии. Пошли в парк Виктории (вход для неграждан 300 рупий), ребенок накатался на качелях. Красивый ухоженный парк. Есть детская жд (в то время не работала). Много (по меркам Шри Ланки) качель-турников. Путешественникам с детьми там понравится!

Фото с блондинкой

Вечером переезжаем в Эллу. Решили ехать на поезде.
Станция Нану Ойя


Нам по времени подходили 2 поезда. Первый в 14.45, второй в 15.50. Билеты купили в кассе на первый поезд. Но не влезли. От слова совсем! поезд забитый до нельзя! Во второй впихались. Но во втором классе, куда мы купили билет, мест не было. Был один вагон вторго класса, закрытый. Наверно с местами, которые заранее резервировались. Все сотальные забытые. Не только сидячие места, но и стояло много народу. Мы прошли в самый конец состава, в конце возле паровоза (по пути следования последний вагон), был вагон третьего класса, в котором были сидячие места. Это вагон третьего класса, но с заранее резервируемыми местами. В нем работали вентиляторы и сидели в основном группы европейцев, которых сажали на поезд местные гиды. Поезд обычный, с сидячими местами, столиками. Чистый. В каждом вагоне туалет, мы не пользовались, но запаха из него неприятного не было) Едет медленно. Сначала подумали, ну и что ж тут такого необычного, поезд как поезд... Но когда я стояла в тамбуре, поезд заехал в тоннель. А выехал когда, под ними был обрыв. Даже сидящие на подножках в дверях ланкийцы дружно ахнули, а некоторые вскочили с подножки в тамбур от испуга. Маршрут ддействительно красивый! Да еще и за такую цену! Всего 120 рупий с человека. Ехали около 2х часов. Что примечательно, поезд отправился раньше графика, и прибыл раньше графика в Эллу.




В Элле сняли виллу на горе с видом на Элла Рок и Малый Пик Адама.В шикарном месте! И снова пение птиц утром, кваканье, стучание, уканье и чириканье ночью. Утром в горшке с цветком на терассе обнаружили хамелеона!
Когда нас первый раз тукер вез от жд на гору к вилле, проезжали в темноте свалку. После и днем ее увидели. Воняет и до и после нее здоровски! Мы жили выше, и там не было даже намека на свалку. Если бронируете заранее отели в Элле, читайте отзывы. Вокруг это свалки множество отелей. Как там можно жить, не представляю...Также в самой Элле в 7-8 вечера было очень шумно! Музыка из ресторанов и баров, шумные компании. Да и днем движ приличный. Поэтому, считаю, что конкретно для нас мы выбрали идеальное место для проживания! Кроме того, хозяин нашей виллы бывший гид. Оттого и на самой вилле у него все структурировано (пароль к вай-фай на видном месте, меню на ужин весьма приличное, карта с достопримечательностями на столе под стеклом, тукер с адекватной ценой, а также аренда байка. Он также предлагал нам разные услуги, от которых мы отказались, тк они не входили в наши планы и бюджет)) После нашего отказа вел себя также дружелюбно и помог нам составить оптимальный маршрут на день. А на следующий день подвез нас к нашему следующему гесту за вполне умеренные деньги. В Элле мы провели 2 ночи и встретили 2 чудеснейших рассвета с видом на горы!



Типичный ланкийский ужин

И завтрак

Наш утренний гость

День 5. При помощи хозяина геста составили и следовали такому маршруту. Малый Пик Адама. После Пика Адама выбрали то, что легче. Икры горели, поэтому далеко и высоко в горы уже не хотелось. Да и хотелось разбавить горную часть чем-то еще) К месту подьема из отеля добрались на туке (вроде за 500 или 600 рупий). Подьем на Малый Пик занял около 40 минут (медленным темпом, с фотографиями), и спуск около получаса. Дальше на автобусе добрались до центра Эллы, поскольку не было туков вовруг. В центре взяли тук за 1000 рупий к 9ти арочному мосту и назад. Назад надо было не брать. Но было поздно. Мы чтото не подумали сразу, а подводить тукера не хотели. Пришлось подниматься назад, и ехать в центр Эллы. Хотя можно было пойти пешком по рельсам, как делают многие. Дальше садимся на автобус в Велавая, и доезжаем до храма Dowa Temple. Это был единственный , посещенный нами буддистский храм. Но какой! Его называют Маленькой Дамбулой, из-за большого количества статуй Будды. Храму 2107 лет, и это не восстановленный, а оригинальный храм. Небольшой, но красивый изнутри. А снаружи, в скале высечена статуя будды 6 метров высотой. Этот храм нам посоветовал хозяин геста. Мы изначально его не планировали. От храма едем на этом же автобусе, но уже в сторону Эллы (через нее) на Ravna falls. Меня водопад не особо впечатлил. Мне больше понравились мартышки, которые рылись в мусоре вдоль дороги))) А мужу понравился водопад. Вернулись на виллу мы на туке, к 5-6 вечера примерно. Для людей без детей, и в немного более спешном режиме в этот маршрут легко можно всунуть еще и Элла Рок и даже еще что-то.

Фунтик и кокос))


Dova temple


