Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Сообщение Павел Ерин » 13 мар 2025, 10:31

Итак, с 16 февраля по 1 марта 2025 года я посетил Шри-Ланку. Был там 13 полных дней, летел из Екатеринбурга авиакомпанией «Air Arabia» с пересадкой в Шардже. Расписывать всё в деталях смысла не вижу но отдельными впечатлениями поделиться хочется. Поэтому построю отчет следующим образом: сначала общие впечатления и выводы, затем подробнее об отдельных местах, о которых хочется рассказать. По ходу дела буду проводить сравнения с теми странами, где не так давно побывал, - Индия (Керала), весна 2023 г., Вьетнам (Фукуок), март 2024 г. Ибо всё познается в сравнении, как говорится. Пардон, если буду в чём-то повторяться.

Маршрут был следующий (по ночевкам в отелях) – 4 ночи в Хиккадуве, 4 в Тангалле, 2 в Нувара-Элии, 1 в Канди, 2 в Коломбо. Итого 13 ночей, 5 отелей стоимостью где-то от 25 до 47 долларов в сутки. Везде был включен завтрак, кроме Хиккадувы.

Лучший отель был, пожалуй, в Канди. «My City Hotel», стандартный номер, 47 долларов. Правда, без холодильника, зато завтрак был такой, что его физически невозможно было съесть одному человеку. Большая тарелка фруктов + гора лапши+ небольшой супчик с картошкой + какое-то острое блюдо + 3 маленькие лепешки + отдельное блюдо с выпечкой.

В Нувара-Элии гостиница («Olivia Hotel») стоила даже дороже (4700 в рублях, платил через Трипком), но понравился меньше всего. Номер небольшой по площади, и тоже не было холодильника (был в общем коридоре, можно было пользоваться, в принципе), но дело даже не в этом, а том, что в Нувара-Элии по ночам холодно. Кондиционера в номере нет, на обогрев не включишь, обогревателя тоже нет, единственное спасение – теплое одеяло.

Транспорт

Я не очень люблю крэйзи-басы (воспоминания о 7-часовой поездке из Кочина в Тривандрум в Индии еще живы), финансовые возможности были, поэтому на Шри-Ланке довольно активно пользовался такси. В общей сложности на такси ушло около 26 тысяч рублей, в пересчете.

Машина из аэропорта Коломбо до отеля в Хиккадуве обошлась в 55 долларов. Не очень дешево, предложения по машинам можно найти и дешевле, но трансфер организовал хозяин отеля в Хиккадуве, поэтому я решил переплатить за надежность. Транспортные компании, я слышал, иногда кидают клиентов, отменяя поездку в последний момент и предлагая на замену машину существенно дороже.

Из Хиккадувы до Галле ездил местным автобусом. Это очень просто, автобусы ходят часто, поездка занимает всего минут 40.

У меня была задача добраться из Хиккадувы в Тангалле. Насчет автобуса местные говорили кто во что горазд. Удалось выяснить, что до Тангалле из Коломбо идет автобус № 32, идет он по их главной трассе, через Хиккадуву и Галле. Но расписания автобусов на автостанции в Хиккадуве нет. Я решил не полагаться на этот проходящий автобус и уехал из Хиккадувы до Галле. В Галле автовокзал более крупный, там я пересел на автобус до Матары, это тоже, так сказать, узловая станция. В качестве альтернативы из Хиккадувы в Матару можно добраться поездом.

Ехать из Хиккадувы до Галле 40 минут, стоимость 100 рупий/32 рубля (здесь и далее – курс на момент поездки). Местные, кажется, платят меньше. Из Галле в Матару ехать примерно вдвое дольше, билет стоил, насколько помню, 300 рупий/100 рублей.

В Матаре я уже не выдержал и заказал такси через приложение «‎PickMe», заблаговременно установленное на телефон. Поездка на машине до отеля в Тангалле обошлась где-то в 1800-1900 рублей в пересчете (что-то около 5700 рупий, точно сумму уже не помню). Местные активно предлагали уехать на тук-туке за 4400 рупий, но экономия не показалась мне существенной.

В Тангалле я заказывал машину через «‎PickMe» от гостиницы до скального храмового комплекса Мулкиригала (Mulkirigala), это в 20 км. от Тангалле. Обошлось примерно в 1000 рублей в одну сторону. Водитель по имени Шринатх подождал меня внизу, пока я осмотрю эти храмы, и отвез обратно за ту же сумму. Я рассказал ему о своих планах, и мы с ним договорились, что он отвезет меня потом от отеля в Тангалле до гостиницы в Нувара-Элии за 25 000 рупий/около 8100 рублей. Эта цена примерно соответствует той, за которую машину по этому маршруту можно заказать на «‎PickMe».

В день отъезда, в 10 утра, Шринатх забрал меня из отеля и довез до Нувара-Элии. Расстояние около 200 км., поездка заняла 5 часов (небыстро, но ближе к Нувара-Элии серпантин, дорога там узкая). Почему на машине? Потому, что за 6 часов на крэйзи-басе голова опухнет от индийской музыки, к тому же на машине с кондиционеров поездка, очевидно, более комфортна. Шринатх по своей инициативе (я даже не просил его) остановился по дороге у какого-то водопада, чтобы я мог сделать фото.
Из Тангалле до Нувара-Элии, насколько мне известно, прямого автобуса нет, есть проходящий из Матары, и вроде бы всего 2 рейса в день (в 7 и в 11 утра, но это неточно, не проверял).

Шринатх – хороший парень, вежливый, сдержанный, старательный, кто будет в Тангалле, если понадобится машина с водителем, могу дать его контакт в личке.

В Коломбо я останавливался в отеле «Grand Oriental» в центре города. До аэропорта в день отъезда вызвал такси, также через ПикМи. Поездка обошлась в 2800 рупий + 400 рупий за проезд по платной трассе. Итого тысяча с небольшим рублей, что в общем-то приемлемо, учитывая расстояние. Выехал в 10 утра (вылет был в 14.45), доехал быстро, минут за 40-45. Альтернатива: 187 автобус, который идет до аэропорта (но вроде бы не до самого терминала, как я слышал) от места примерно напротив железнодорожного вокзала в центре Коломбо (от того, который «Fort Railway station», важно не перепутать, так как в Коломбо это не единственный жд вокзал). На карте Гугл можно найти.

Из Канди есть вариант уехать в Коломбо на кондиционированном микроавтобусе. Они отправляются с утра до вечера с интервалом примерно 40 минут от места, которое на Гугл-картах обозначено как AC Bus stand Colombo – Kandy, это недалеко от железнодорожного вокзала. Цена на февраль 2025 года 745 рупий/240 рублей, время в пути 3,5 часа.

Погода.
Фразу «сухой сезон» на Шри-Ланке не надо воспринимать слишком буквально. В период 16 февраля – 1 марта, когда я там был, солнечная погода без осадков была только в Тангалле. В Хиккадуве каждый день шли дожди (ближе к вечеру), в Канди 26 февраля вечером я попал под дождь, погода была пасмурной и весьма нефотогеничной, в Коломбо 27 и 28 февраля неоднократно шли дожди, в том числе с грозами, начиная с середины дня. В Нувара-Элии погода менялась, иногда пасмурно, иногда солнечно, дождь шел поздно вечером. В общем, сухой сезон на юге и юго-западе Шри-Ланке не совсем сухой на самом деле.

Общие впечатления.

Я обычно пишу отчеты о поездках по принципу «больше фактов – меньше оценок». Постараюсь придерживаться того же принципа, хотя совсем без оценок обойтись нельзя.

Не могу сказать, что я в полном восторге. Но дело не в том, что Шри-Ланка – плохая страна. Шри-Ланка – страна хорошая. Великолепная природа, завораживающий океан, ланкийцы люди в массе своей приятные, вежливые. Просто я сам с возрастом изменился. Стал больше ценить комфорт и бытовые удобства. Это как в известном фильме – с какого-то возраста появляется вопрос «Зачем». Я собирался на Шри-Ланку осенью 2014 года, но тогда не получилось поехать по личным обстоятельствам. Если бы меня тогда спросили «зачем?», я бы сказал: «Как зачем? Ну ты что? Море, фрукты, морепродукты. Природа красивая». А сейчас я уже съездил, и, если бы меня спросили, поеду ли я снова, я бы задумался. Во Вьетнаме отели в два раза дешевле и при этом существенно лучше по качеству. Море спокойное (в сезон, по крайней мере), а на Шри-Ланке купаться почти нигде невозможно, сильные волны. В Тангалле меня накатом волны швырнуло так, что я ударился копчиком о дно. Хорошо, что там был песок, а не камни. А было это совсем рядом с берегом. Цены на Шри-Ланке такие, что покушать в ресторане – а рестораном там называет себя почти каждая забегаловка, даже примитивная – обойдется чаще всего от 1000 рублей на человека. Это если без морепродуктов, а с морепродуктами надо еще на 2 умножать. Например, в Хиккадуве в одном «ресторане» какой-то фруктовый салат с маленькой (меньше 0,5) бутылочкой «Ginger beer» обошелся в 600 рублей. В номерах попадаются тараканы, а иногда и пауки. Гекконы тоже, но это еще ладно. Ежедневной уборки почти нигде нет. Сначала они поставят в номере 2 бутылочки с водой по 0,5 или одну литровую, есть, как правило, пакетики чая, иногда кофе, но потом они всё это ежедневно не меняют.

С отсутствием настоящего (в моем понимании) комфорта еще можно было бы смириться, если бы там всё было дешево. Но, когда еще и недешево, то возникает тот самый вопрос «зачем?». И не лучше ли потратить те же деньги в более развитой стране, в том же Вьетнаме, Тайланде, например? Но, повторюсь, это не претензии к Шри-Ланке как таковой. Это я сам с возрастом изменился. 10 лет назад мне бы больше понравилось. А сейчас, после Вьетнама, - нет, это уже не то. И второй раз я в эту страну не поеду. Хотя я мало что видел на Шри-Ланке, не был ни в Сигирии, ни в Дамбулле, ни в Поллонаруве. Не был в Унаватуне, в Мириссе, в Велигаме. Может быть, там и неплохо.

Шри-Ланка – это страна Забория. Повсюду заборы, иногда с колючей проволокой, запреты, таблички «Посторонним В.» (в смысле, «частная территория»), туда нельзя, сюда можно, но за деньги, и т.п. Особенно это заметно в Нувара-Элии. До смешного доходит: озеро Грегори (Lake Gregory) огорожено забором из колючей проволоки. Проход к озеру платный, для местных не знаю, сколько, для иностранцев 1000 рупий/320 рублей. За этим забором, как заключенные в тюремном дворе, гуляют бедолаги - посетители этого чудесного места. Ничего особенного там нет, просто прогулочная зона вдоль берега, и на лодке по озеру можно покататься.

Вход в парк «Виктория» в Нувара-Элии тоже платный, и тоже 1000 рупий. Но там хоть парк красивый, приятно погулять. Посреди парка есть ресторан с умеренными ценами, есть бесплатный туалет.

phpBB [media]
[/img]

Вообще это, конечно, обычное дело, когда с иностранцев берут плату за какие-то услуги больше, чем с местных. А уж содрать деньги с белого мистера в Азии – это святое. Но на Шри-Ланке это как-то особенно резко проявляется, сильнее, чем во многих других странах. Вход в башню Лотоса в Коломбо (Colombo Lotus Tower) – для местных 500 рупий/160 рублей, для иностранцев 20 долларов. Это просто за то, чтобы пройти в башню, откуда можно подняться на обзорную площадку.

В Канди вход в храм Зуба Будды платный, 2000 рупий/650 рублей. Ладно, заплатил. Там надо снимать обувь, ее можно сдать в специальном гардеробе, чтобы ее положили в шкафчик. Народ идет дальше кто в носках, кто босиком. Кстати, представляется целесообразным запастить бахилами, у меня были. Так вот, когда я забирал обувь из шкафчика, работник потребовал с меня еще 100 рупий. Один мой бывший коллега в похожих случаях говорил: «А харя у него не треснет?». Я хотел было задать ланкийцу этот вопрос, но, к сожалению, моих познаний в английском не хватило бы, чтобы адекватно передать смысл. 32 рубля – не деньги, но я уже отдал 2000 рупий. В итоге заплатил, конечно. Но осадочек остался. Во Вьетнаме с туристов тоже берут деньги за посещение каких-то достопримечательностей или мест развлечений, но там хотя бы предоставляют реальные услуги за эти деньги, а не берут плату за воздух.

Я так и не понял, что хорошего люди находят в отдыхе в Хиккадуве. Шумно, тесно, суетно. Главная дорога, проходящая через город, перегружена транспортом. Тротуары узкие, передвигаться пешком неудобно. Пляжи в центре тоже какие-то узкие, тесноватые, на них слишком много людей. В южной части (южнее Turtle Beach) пляж большой и просторный, кажется, Мандала бич, но волны и там высокие. Повсюду заборы, таблички «Посторонним В.». Черепаховый пляж, где кормят больших морских черепах, интересный, но он маленький совсем, и людей всегда много. Пройти к нему можно только по узкой полосе вдоль побережья, которую заливает волнами. Через территорию близрасположенных отелей не пускают охранники (что, по-моему, наглость). Цены для туристов завышенные. Как можно вот ЭТО считать нормальным отдыхом? Единственный плюс – то, что часто встречаются надписи на русском языке, и много агентств, предлагающих экскурсии.

phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]

Если сравнивать Хиккадуву и Ковалам (Индия, Керала), я однозначно выберу Ковалам, несмотря на то, что в Индию виза платная, а на Шри-Ланку бесплатная (в течение определенного периода года). Море в Коваламе такое же, гостиницы по ценам и уровню комфорта (или дискомфорта, кому как) практически те же, цены в ресторанах ниже раза в полтора-два, по крайней мере, по состоянию на весну 2023 года, когда я был в Индии. Недалеко от Ковалама – Тривандрум, где тоже есть что посмотреть.

Вообще Шри-Ланка похожа на индийскую Кералу (если не иметь в виду цены на питание). Не скажу, что на Индию в целом, но вот на Кералу – да. Природа, люди, океан, то, что относительно чисто вокруг. Дороги, тук-туки – все очень похоже.

Но в Галле из Хиккадувы определенно стоит съездить. Форт Галле - колоритное место, своего рода город в городе, интересная архитектура, а с бастионов старой голландской крепости открываются красивые виды.
phpBB [media]
[/img]

Тангалле – приятный городок, понравился мне гораздо больше Хиккадувы. Странно, что там отдыхает так много европейцев, у наших (русскоязычных) редко можно встретить, хотя они тоже есть. Правда, там самые симпатичные пляжи – Гоямбокка, Сайлент бич и т.д. – разбросаны вдоль побережья. Но, в то же время, не так уж далеко находятся многие из них. От гостиницы, где я жил, «Seafood Restaurant and Motel», до пляжа Гоямбокка можно было пешком дойти минут за 25, до Silent beach – минут за 40. Или доехать на тук-туке соответственно за 300 - 450 рупий (100 – 150 рублей). В другую сторону, до центра, было идти пешком минут 15-20. Главная дорога, которая идет вдоль всего побережья на юге, проходит и через Тангалле, но там она не такая перегруженная, как в Хиккадуве.

От Хиккадувы я ожидал большего, чем вышло в итоге, а Тангалле, наоборот, приятно удивил.

Вид с обзорной площадки комплекса Tangalle Navy Monument.
phpBB [media]
[/img]

Тангалле. На побережье.
phpBB [media]
[/img]

Пляж Гоямбокка.
phpBB [media]
[/img]

На пляже Сайлент
phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]

В окрестностях Тангалле тоже есть что посмотреть. Например, храмовый комплекс Мулкиригала – два буддистских храма, вырубленных в скале, и обзорная площадка со ступой наверху, виды с этой площадки открываются очень впечатляющие.

phpBB [media]
[/img]

По дороге из Тангалле в Нувара-Элию.
phpBB [media]
[/img]

В Нувара-Элии особо делать нечего, но в окрестностях там красиво, горы, чайные плантации.

phpBB [media]
[/img]

Весьма рекомендую поезд из Нувара-Элии в Канди. Красивые виды, особенно в первой половине пути. Билет лучше брать заранее, я брал за день, и мне достался только третий класс, первого и второго уже не было. Впрочем, в третьем классе терпимо, если не ехать на очень большое расстояние. Время в пути от Нувара-Элии до Канди примерно 3,5 часа, поезд проходящий, идет дальше в Коломбо. Цена за билет, кстати, была не настолько уж и низкая – 900 рупий/300 рублей. Но это был билет с местом.

phpBB [media]
[/img]

На Шри-Ланке имеет смысл купить в местном магазине спрей от насекомых и пробрызгать в номере, особенно на ночь, сливные и вентиляционные отверстия. Поскольку тараканы (крупные) в номерах не такая уж редкость. Спреи продаются разных видов, я покупал большой флакон под названием, кажется, «Mortain». Хороший спрей, с цитрусовым запахом, запах держит долго, только важно не переусердствовать, он довольно токсичный и, если слишком много его распылить, можно самому почувствовать себя не очень хорошо.

О ценах

Мой «универсальный гамбургер», позволяющий измерить уровень дороговизны в разных странах и местах в Азии, - это стоимость свежевыжатых соков. На Шри-Ланке в ресторанах (а рестораном, повторюсь, там называет себя почти любая забегаловка, если она рассчитана на туристов) стакан (бокал) фрэша стоит чаще всего 700 – 900 рупий (230 – 290 рублей, цены на февраль 2025 г.). На мой субъективный взгляд, это дороговато, мягко говоря. В пляжном кафе цена за фрэш может доходить до 1000 рупий/325 рублей и выше. Однако есть заведения, даже в Хиккадуве, где стоимость фрэша может составлять 480-550 рупий (155 -180 рублей).

В ресторане «Seafood Restaurant and Motel» цена на все (или почти все) виды свежевыжатых соков была 380 рупий/125 рублей – уже относительно по-божески.
Это всё завышенные цены для туристов. В Галле, стоит отойти от автовокзала на боковую улочку, пройти несколько сотен метров, как натыкаешься на кафешку уже вполне с индийскими ценами: 200 – 250 рупий (65 - 80 рублей) за фрэши, 350 рупий (115 рублей) за фруктовый салат. В Коломбо есть торговый центр «Либерти плаза», там в маленьком кафе фрэши стоят 300 рупий/100 рублей. В аналогичной забегаловке в районе Петтах в том же Коломбо манговый фрэш, практически такой же, как в ресторанах, стоил даже 130 рупий/42 рубля.

На Шри-Ланке, как я понял, два основных сетевых супермаркета – «Cargills» и «Keels». Цены там примерно одинаковые, но «Keels» мне почему-то понравился больше, наверное, потому, что я любитель фруктовых соков, а в «Keels» в Тангалле есть отдел, где продаются соки их собственного производства, в больших стаканах с крышками, цены более чем умеренные, 160-200 рупий (52 - 65 рублей).

В целом цены в этих супермаркетах как в России или даже выше. Бутылка воды 0,5 стоит минимально 72 – 75 рупий, т.е. 23-25 рублей. Вода в бутылках литр/полтора стоит соответственно 40-50 рублей на наши деньги. Соки в бутылках 0,5 обойдутся в 300 рупий/100 рублей, пакетированные соки (вкусные, кстати) в упаковках объемом 1 литр – от 550 рупий/180 рублей и выше. Небольшая упаковка печенья 280 рупий/91 рубль. Маленькая баночка мороженого (в половину нашего обычного стаканчика) – 70 рупий/23 рубля. Кока-кола нормальная 300 рупий/100 рублей за литр, кола-кола местная, также литровая, 200 рупий/65 рублей. Цены на февраль 2025 г.

По словам Шринатха, водителя, с которым я ездил, обычная зарплата на Шри-Ланке – 300 долларов в месяц. Значит, такие цены объяснимы большим социальным расслоением. Видимо, ланкийцы позажиточнее закупаются в супермаркетах и торговых центрах, те, что победнее, - на рынках. Это соответствует моим впечатлениям.

Хваленые некоторыми туристами магазины сети «Odel» в Коломбо меня разочаровали. Кроссовки стоимостью 4-6 тысяч рублей (в пересчете) я могу и в России купить. Рубашки за 2500 рублей – то же самое.

На рынках цены ниже, конечно. По тому же Петтаху в Коломбо интересно походить, это один огромный рынок. Хотя там не только торговые ряды, есть и магазины. Но надо учитывать, что там много китайского ширпотреба, все эти «найки» и «адидасы» смысла там покупать нет, конечно. Рубашку – гавайку с ланкийской символикой можно купить за 1800 рупий/600 рублей. Может быть, даже дешевле, я особо не торговался. Но имеет смысл походить, повыбирать, так как другой продавец за такую же рубашку может попросить и 2800 рупий. В магазине в аэропорту Коломбо, кстати, точно такая гавайка стоит 30 долларов.

За мужское трико с ланкийской символикой (лев) в Петтахе просили 1400 рупий/450 рублей. Увы, не подошло по размеру. Кроссовки относительно приличные в магазине в Петтахе можно купить за 3800 рупий (примерно 1250 рублей). Есть и дороже, конечно, но качество отнюдь не турецкое, даже если модели не самые дешевые, нужно присматриваться.
То есть, то, что рассчитано на туристов, на Шри-Ланке, чаще всего, довольно дорого. То, что рассчитано в основном на местных, - бывает по-разному, иногда дороговато, иногда дешево.

Далее, если удастся загрузить фото, напишу об отдельных локациях.

Старый отель "Grand Oriental" в Коломбо. Номер не так уж плох, но давно не было ремонта, в окнах щели. Отель интересен своей историей, например, там останавливался А. П. Чехов, когда возвращался морем с Сахалина через Шри-Ланку.
phpBB [media]
[/img]

На улицах Коломбо, центр города.

phpBB [media]
[/img]
phpBB [media]
[/img]

Павел Ерин
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 12
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Сообщение Ирэн Л » 13 мар 2025, 13:33

Большое спасибо за объективный рассказ, ещё раз убедилась, что мне на Щри-Ланку не надо. А где во Вьетнаме понравилось?
Ирэн Л
полноправный участник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Re: Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Сообщение Павел Ерин » 13 мар 2025, 14:54

Ирэн Л писал(а) 13 мар 2025, 13:33:А где во Вьетнаме понравилось?

Во Вьетнаме понравилось на Фукуоке. Я был только там (9 дней) и в Хошимине дня 3.
Павел Ерин
участник

Сообщение Aquaria » 14 мар 2025, 12:06

Нууу... сколько людей - столько мнений. Тот же Фукуок несколько моих знакомых ругательски ругали)))

Что до ШЛ... во-первых, западное побережье, если позволите, - попсовый туристический отстой. Не удивлена, что вам там не понравилось. Все эти Хиккадувы с Унаватунами - ничего хорошего. Просто в поисках лучших мест надо ехать на юг. Где места дикие, но симпатичные. Плюс-минус Матара. И да - Тангалле. Но до него от северных и центральных "культур-мультур" очень далеко. Физически трудно комбинировать с горами - надо делить отпуск пополам: одна часть культурная, вторая - переезд на юг и релакс, с вылазками в храмы/заповедники. Многие на форуме так и поступали.

Кроме того, вы были на западе острова к концу сезона: в марте он (сезон) потихоньку начинает "переползать" на восточное побережье. Отсюда и бурный океан, и не самая удачная погода.

Что касаемо комфорта... всегда можно найти чуть дороже, но лучше.
А что до цен, так острова всю дорогу по определению дороже материка, причины очевидны.

В общем, лично я бы вернулась на Цейлон.
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение tdn » 14 мар 2025, 21:03

Ирэн Л писал(а) 13 мар 2025, 13:33: А где во Вьетнаме понравилось?

В горах Вьетнама (Далат) мне очень понравилось - хвойные рощи, кофейные плантации, красивая природа, прохладно. В принципе цены бы пониже и на Шри тоже неплохо - та же Элла. Нувара как то не зашла, офигели от этого озера окруженного колючей проволокой + в дождь попали..
tdn
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение Павел Ерин » 14 мар 2025, 22:06

Aquaria писал(а) 14 мар 2025, 12:06:Кроме того, вы были на западе острова к концу сезона: в марте он (сезон) потихоньку начинает "переползать" на восточное побережье. Отсюда и бурный океан, и не самая удачная погода.

Что касаемо комфорта... всегда можно найти чуть дороже, но лучше.

Да, погода несколько подпортила мне впечатления от поездки.
Под комфортом я имел в виду не только размещение в отелях, а ситуацию в целом: отели, инфраструктуру, передвижение (прогулки, переезды), океан.
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 14 мар 2025, 22:10

tdn писал(а) 14 мар 2025, 21:03:В горах Вьетнама (Далат) мне очень понравилось - хвойные рощи, кофейные плантации, красивая природа, прохладно

У меня сложилось такое впечатление, что Вьетнам значительно богаче Шри-Ланки, несмотря на скромный жизненный уровень многих рядовых жителей, притом вьетнамцы вкладывают в туризм во много раз больше денег, и делают это целенаправленно. Ланкийцы сами по себе - люди неплохие, но они считают, что всё как-то само собой образуется, белые мистеры и миссис - не мамонты, не вымрут, будут платить и никуда не денутся.
Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 15 мар 2025, 11:24

О Хиккадуве особо рассказать нечего, место, на мой взгляд, неподходящее для отдыха и не стоящее того, чтобы тратить на него деньги. Но это субъективно.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Отель "Cozy Sea view inn" недалеко от автовокзала, стоимость около 44 долларов в сутки. Завтрак включен не был, что скорее нонсенс для Шри-Ланки. Можно покушать в ресторане при отеле, владелец обещает скидку 10 процентов. Но цены там не низкие, даже со скидкой выйдет недешево. В целом не супер, но терпимо. В отеле есть даже подобие тренажерного зала - несколько беговых дорожек. Но я предпочитал потеть на улице. В номере, кстати, был переходник для розетки (в санузле), если не взяли с собой, можно воспользоваться.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Впечатления немного подпортила погода.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Просто в качестве примера - меню одного из самых недорогих кафе в Хиккадуве, что я нашёл. Это маленькая закусочная с несколькими столиками, находится чуть в стороне от главной дороги, проходящей через весь городок. Для перевода в рубли цены нужно делить на 3.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Как видно, комплексный "европейский завтрак" стоит немногим меньше 400 рублей. Ланкийский завтрак, если вы захотите его съесть, - около 350 рублей. Фрэши - в районе 160-180 рублей за бокал. Сэндвич - 150-200 рублей, яичница - от 115 до 215 руб. примерно. Цены на февраль 2025 г. Это по-божески, обычно цены в тамошних ресторанах (даже тех, которые "ресторанами" можно назвать только в кавычках) повыше будут.

Пляжи на юге Хиккадувы, надо признать, не такие уж плохие (Мандала бич и т.д.). Просторнее, чем в центре, довольно красиво. Купаться, правда, невозможно, а так - отличные пляжи. Лежак бесплатный при условии, что купите в ближайшем кафе напиток за скромные 1000 рупий/330 рублей.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Однако Хиккадува - это не самое интересное место на Шри-Ланке.
Павел Ерин
участник

Сообщение Magnitka » 16 мар 2025, 10:12

Aquaria писал(а) 14 мар 2025, 12:06:Нууу... сколько людей - столько мнений.

Действительно так! Я, например, был в Шри-Ланке два раза с целью увидеть диких животных. Это единственное место в Азии где можно за непродолжительное время и непродолжительные переезды увидеть массу диких не пуганных животных. И не Вьетнам, Тайланд или даже Индия в этом не может сравниться и близко.
Остальное для меня было не интересно. И 10 лет назад там было все дешево как и сейчас- ценны в руппиях делили не на три, а на десять. А если у нас доллар еще поднимут, так скоро и делить будет не надо. Передвигались по острову мы на машине с водителем, которому платили всего $40 в сутки вместе с горючкой, но переездом не более 150 км в день. А это всего 1200 рублей в сутки, даже смешно об этом вспоминать. Шри-Ланка самая дешевая страна в плане аренды авто с водителем.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Павел Ерин » 16 мар 2025, 11:35

Конечно, можно было бы съездить в один из нацпарков, в ту же "Ялу", которая не так далеко от Тангалле находится. Но не уверен, что для меня результат стоил бы потраченных усилий. В Интернете много отзывов о посещении таких парков в стиле "выехали в 3 часа ночи - в парке долго стояли в пробке из машин с другими туристами - издалека увидели одного леопарда".

Галле

Форт Галле – место интересное. Старая крепость, где отметились португальцы, голландцы, а за ними англичане. Она находится напротив автовокзала Галле. Форт обнесен крепостной стеной с несколькими воротами. Хелпер, дежуривший у одних ворот, сказал мне, что осмотр лучше начинать с противоположной стороны, с ворот, которые находятся слева, если стоять к крепости лицом, а к автостанции Галле – спиной. И осматривать форт, двигаясь по часовой стрелке. Я воспользовался его советом. Это ланкиец предлагал еще экскурсию, всего за 5 долларов, я отказался: в таком месте интереснее гулять самому и неспешно всё осматривать.

С прибрежной части форта открываются очень неплохие виды.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Здесь есть даже пляж, правда, не оборудованный. Но он отгорожен от моря грядой камней, благодаря чему волны не очень высокие.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Интересно побродить по улочкам с архитектурой, похожей на европейскую, посмотреть на старые здания и бастионы с пушками.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Форт вовсе не отгорожен от природы Шри-Ланки. В каком-то месте по лестнице деловито пробежал вниз небольшой варан. То там, то тут видны белые птицы, похожие на цапель, только помельче. Интересно было посидеть в уличном кафе с садом за стеной. Слышны дикие мяукающие крики павлинов. Вот кто-то плюхнулся на тент прямо над моим столиком. Я увидел павлина, который перелетел (или перескочил) прямо с моего тента на противоположную сторону улочки. В общем, в форте Галле можно провести полдня как минимум. Там есть кафе и рестораны, есть общественный туалет, правда, платный и типа "сортир". Зашел в старую голландскую церковь. Музеи не посещал.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо
Павел Ерин
участник

Сообщение Magnitka » 16 мар 2025, 13:25

Павел Ерин писал(а) 16 мар 2025, 11:35:В Интернете много отзывов о посещении таких парков в стиле "выехали в 3 часа ночи - в парке долго стояли в пробке из машин с другими туристами - издалека увидели одного леопарда".

Ночевать лучше в Тиссе- около парка. Городок очень приятный. Красивое озеро без колючей проволки, красивая ступа, много морепродуктов на рынке. выезжали мы около 6 часов утра, никогда не стояли в очереди, гид-водитель сходил оплатил и поехали дальше. Леопард не сама цель, хотя мы его видели. Сидел близко у дороги. Зато много разных птиц и зверей: оленей, слонов, кабанов, шакалов, буйволов, павлинов, крокодилов, варанов и много много других. Видели медведя-губача. В парк лучше ехать на полный день, чуть будет дороже, но именно с 11 до 15 часов вы в парке практически одни- машин в основном много на утреннем и вечернем сафари.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение Павел Ерин » 19 мар 2025, 11:23

Тангалле

Тангалле – приятный городок. Здесь ощущается простор, который сложно найти в перегруженной людьми и транспортом Хиккадуве. Туристов много, но они как-то распределяются между пляжей, разбросанных вдоль всего побережья.

Трасса Тангал-роуд идет от Матары с запада на восток, в черте Тангалле она поворачивает и на каком-то промежутке следует на север, повторяя изгиб линии побережья, которое обрамляет основную часть городка с двух сторон – с юга и востока. Вдоль дороги «запад-восток» застройка не сплошная, встречаются периодически частные дома, гостиницы, рестораны и прочие закусочные. Здесь не нанизано всё на одну дорогу, как в Хиккадуве.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

За поворотом к северу начинается основная часть городка. Видите город впереди? Он есть там. Фото с обзорной площадки на башне «Tangalle Navy Monument».

Здесь есть магазины, рынок, автовокзал, банки, супермаркеты «Keels» и «Cargills food city». «Cargills» даже не один.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Иллюстрация к композиции «Relax, Take It Easy»

Вне центра Тангалле – обычная деревня.

В Тангалле есть свой городской пляж. Это такой большой мыс, как раз там, где береговая линия поворачивает на север. Пляж не оборудован, лежаков и зонтов нет, укрытием могут быть только несколько деревьев поодаль от берега. Но у пляжа есть существенный плюс – гряда камней отделяет его от моря, благодаря чему там можно даже плавать. Чем активно пользуются местные жители. Даже европейских туристов видел там несколько.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Колобок повесился – ланкиец загорает

Поскольку центр городка отдален от хороших пляжей, в Тангалле лучше селиться не в центре, а где-нибудь в районе побережья. Отель «Seafood restaurant and motel» находится примерно на полпути от центра города до пляжа Гоямбокка. Это самый недорогой отель из всех, в которых я останавливался на Шри-Ланке, цена за номер около 25 долларов в сутки, включая завтрак. Номер с видом на море. Правда, вместо шкафа вешалка. При отеле на первом и втором этажах есть ресторан, где и проходят завтраки. Ресторан работает до вечера, и я рекомендую его даже тем кто не остановится в самой гостинице, - цены по сравнению с другими заведениями вполне умеренные.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Номер в целом неплохой, но по углам под потолком были пауки (небольшие). Поэтому первым делом я пошел в местный супермаркет и купил спрей от насекомых. У меня, кстати, этот флакон забрали в аэропорту при вылете, его нельзя провозить ни в багаже, ни в ручной клади. Но там оставалось не больше половины. Примерно представляя, куда я еду, я взял с собой из России резиновые хозяйственные перчатки. Используя спрей и перчатки, я очистил номер от лишней фауны. Потом мне этот флакон еще не раз пригождался. Для меня это один из существенных минусов пребывания на Шри-Ланке: передвигаться по номеру с флаконом в руке, держа палец на кнопке, как Джеймс Бонд с пистолетом, - это, конечно, по-своему интересно, но утомляет.

Поскольку береговая линия на южном побережье неровная, шоссе Тангал роуд то подходит к ней, то отдаляется. От этого шоссе до пляжа Гоямбокка нужно преодолеть некоторое расстояние. Пешком идти минут 7-8. Часть пути можно проехать (на тук-туке, например), но дальше начинается узкая тропа, по которой можно только пройти. По обеим сторонам этой дороги - территория отелей, в основном, в стиле «cabanas», то есть это такие небольшие домики посреди шри-ланкийской природы, каждый из которых можно снять как гостиничный номер. Лично у меня такие контакты третьей степени с местной природой большого энтузиазма не вызывают, поскольку я недолюбливаю разного рода летающую и ползающую живность, а обитая в таких условиях, ее сложно не встретить. Но это дело вкуса, кому-то нравится.

Пляж Гоямбокка, который считается самым красивым (или одним из самых красивых) в Тангалле. Пляж хороший, если, конечно, не соваться в воду. Если сунуться в воду, то как повезёт.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Пляж Сайлент (Silent Beach) более протяженный, чем Гоямбокка. По сути это несколько пляжей, переходящих один в другой.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

В принципе, пляжи, иногда оборудованные лежаками, иногда нет, встречаются вдоль всего побережья. В том числе есть пляж почти напротив (чуть правее, если стоять лицом к морю) отеля «Seafood restaurant and motel».

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Tangalle Navy Monument – это памятник, посвященный, насколько я смог понять, истории Шри-Ланки. Он представляет собой башню, внутри которой есть лестница, сначала обычная, а потом винтовая, ведущая на обзорную площадку, с которой открываются весьма достойные внимания виды. Посещение, кстати, бесплатное, что для Шри-Ланки прямо нонсенс.

Мулкиригала

Мулкиригала (Mulkirigala Rock Monastery) - храмовый комплекс, расположенный в 20 км. к северу от Тангалле. Эта два буддистских храма, вырубленных в скале: один находится внизу, до другого нужно дойти, поднимаясь по ступеням. Кроме того, там есть отдельные буддистские ступы. Как описывает путеводитель, «семьсот ведущих к вершине ступеней проходят через серию храмов, расположившихся на четырех террасах, заполненных яркими статуями Будды и украшенных настенными росписями XVIII в.».

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Неплохие виды открываются уже с площадки у верхнего храма. Но можно подняться еще выше, до площадки, откуда можно наблюдать еще более впечатляющую панораму невысоких зеленых гор и долин острова.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Входной билет 700 рупий/230 рублей. Если вы не идете босиком, как делают местные, желательна хорошая обувь, так как некоторые ступени узкие и крутые.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо
Павел Ерин
участник

Сообщение Boo_B » 20 мар 2025, 16:38

Шри- это не про отели и лежание целый день на пляже, даже не про еду (хотя морепродукты обалденные), это про дзен, ну тут даже не описать, чувствовать надо, свобода определенная чтоли.
Покупаться там вполне можно с прозрачной водой с вполне умеренными волнами и практически белым песком (но это не туристические места), даже снорклинг. А смена температурного фона от +40 до +11 в горах, кайф. Природа-вечный кайф. Банановый ром-ммм)).

Но каждому свое, все верно.
А так отличный рассказ.
Boo_B
новичок

Сообщение Павел Ерин » 22 мар 2025, 15:49

Нувара-Элия

В Нувара-Элии я не советую селиться в районе озера Грегори. Там, в отличие от Тангалле, лучше жить где-нибудь в центре. А к озеру Грегори можно специально сходить или съездить при желании (хотя делать там особо нечего, по-моему).

В районе озера настроили много особняков - отелей с комнатами для сдачи туристам. На фото с удачного ракурса эти особняки выглядят красиво, но вокруг них - сплошная деревня, холмы, спуски-подъёмы, иногда крутые, узкие деревенские извилистые дороги, местами неасфальтированные. До ближайшего маленького магазинчика минут 10 ходу, до озера, где есть какая-никакая цивилизация - минут 20. Выручает мобильный интернет с навигатором, без него по этому большому поселку можно плутать, как Сусанин с поляками. В общем, не рекомендую.

В особняке слева (первое фото) я и жил в одной из комнат, "Olivia Hotel". Рядом ничего нет - ни магазинов, ни кафе, до всего нужно добираться. И к озеру напрямую не пройти, приходится плутать.

Страна Забория. Но вообще виды вокруг довольно живописные, особенно в ясную погоду.

Озеро Грегори. Вход в этот райский Эдем по билетам, 1000 рупий/330 рублей (с иностранцев). Можно прогуляться по берегу вдоль забора с колючей проволокой.

Чем еще заняться в Нувара-Элии, если уж угораздило там оказаться? В центре города можно посмотреть на здание английской почты, XIX века постройки, колониальных времен.

Можно зайти в парк "Виктория". Вход тоже 1000 рупий, но там, действительно, приятно погулять.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

В центре Нувара-Элии

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Памятник кому-то. Золотой, должно быть, был дядька.

Можно съездить в ботанический сад Хакгала (Hakgala), расположенный примерно в 8 км. от Нувара-Элии по дороге в сторону Эллы. Проезд на тук-туке обойдется где-то в 1200-1500 рупий (400-500 рублей) в одну сторону. Входной билет, правда, был недешевый - 2500 рупий(около 810 рублей по курсу на время поездки). Поначалу сад несколько разочаровал, показался небольшим, но потом я увидел, что там много уровней, на которые можно подняться по ступенькам, на отдельных уровнях проложены дорожки, которые уводят куда-то далеко. Много растений. Было пасмурно, мимо гор проползали облака, совсем низко, и виды были прямо сайлент-хиллские. Даже становилось временами слегка не по себе. Поскольку время близилось к закрытию, посмотреть всю территорию не удалось.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Индуистский храм Sriramajayam на окраине Нувара-Элии. Почему-то ланкийцы думают, что белым мистерам очень интересны их храмы. Я не раз слышал во время поездки: "Мистер, посмотрите на этот храм", "Вы, наверное, идете к такому-то храму?", "Мистер, хотите сфотографировать храм?" Наивные люди. Тук-тукер, который вез меня из сада Хакгала обратно в Нувара-Элию, остановился возле индуистского храма безо всякой просьбы с моей стороны и предложил пофотографировать. Приятный парень, не хотелось его обижать.

Виды из окон поезда Нувара-Элия - Канди. Весьма вери гуд, я бы сказал.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

У водопада Равана по дороге в Нувара-Элию. Водитель Шринатх, который вез меня из Тангалле, остановился специально, чтобы я мог пофотографировать. Места там, правда, очень живописные.

Павел Ерин
участник

Сообщение Павел Ерин » 06 апр 2025, 14:23

Канди

О Канди я уже писал, немного дополню. Был я там меньше одного дня и посмотреть успел очень немного. Впечатление и виды сильно подпортила погода – всю вторую половину дня 26 февраля было пасмурно, периодически шел дождь. Вообще после чтения многих отчетов и личной поездки на Шри-Ланку сложилось ощущение, что «сезон» там мало чем отличается от «несезона». Многие из тех, кто приезжал и в ноябре, и в декабре, и в январе (именно на юго-запад и в центр острова), пишут примерно одно и тоже: дожди, сильные дожди, почти каждый день шел дождь и т.п. Вот и во второй половине февраля было так же.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Зато отель там был лучший из тех, где я останавливался на Шри-Ланке. «My City Hotel» - если ненадолго остановиться, то рекомендую. Почти в центре города, недалеко от железнодорожного вокзала, до озера Канди и храма Зуба Будды можно пешком дойти. Завтрак был такой, что съесть одному человеку невозможно. Правда, не особенно дешево – 44 евро или почти 47 долларов в сутки, но оно того стоит. И в номере не было холодильника. Но, чтобы в ланкийских гостиницах всё было и при этом не было ничего неприятного типа насекомых, - я такого не встречал. Это, может быть, долларов за 150-200 какие-нибудь 5 звезд (и то не факт).

Вечернее озеро Канди и окрестности. Довольно много иностранных туристов, как европейцев, так и азиатов.

Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо Шри-Ланка – 2025: взгляд придирчивого туриста. Хиккадува, Тангалле, Нувара-Элия, Канди, Коломбо

Я не буддист, но мне в храме Зуба Будды понравилось. Это не просто памятник, а часть живой культуры Шри-Ланки. Особенно впечатлил большой зал с картинами, изображающими историю создания храма.

phpBB [media]
phpBB [media]

На следующий день, 27 февраля, погода с утра была получше. Накануне, идя от вокзала к отелю, я нашел место, откуда с небольшой периодичностью отправляются микроавтобусы в Коломбо. К 11 утра я приехал туда на тук-тук из гостиницы, микроавтобус был почти полон, но место было.

Расписание рейсов до Коломбо. Может, кому-нибудь пригодится.

В микроавтобусе. Ланкийцы используют откидные сиденья, которые раскладываются в проходе, таким образом, автобус полностью заполняется. Внутри работает кондиционер, в общем, ехать достаточно комфортно.

Павел Ерин
участник

Сообщение Midian » 30 июл 2025, 18:13

Автору зачет и +100. Все так. Ноне решил поудаленить на Шри-Ланке - был несколько раз на самом деле, первый 13 лет назад когда проехал ее всю и она была Ван доллар кантри, и вот еще 2 этой зимой и сейчас - дай думаю отчеты почитаю.

Абсолютно правильно и по делу все написано - еда стала дорогая и плохая, всякие там свежие креветки которую 12 лет назад заказывали 2 порции - одну себе - другую бродячим котам под столом теперь стоит не меньше 20 долларов (а принесут 4 штучки). Поесть на 2-х в нормальном кафе в туристическом месте - не меньше 50 долларов. Можно есть в кафе для местных - но то чем там кормят - обычному человеку не вкусно и не привычно. Это будет гора риса с мелко-порезанной сосиской или такие же макароны - а-ля вермишель. Можно по приколу попробовать - но питаться этим постоянно вы не будете - гарантирую. Карри представляет собой отвратительную СОЛЕНУЮ (я за месяц много раз заказывал карри и каждый раз оно не острое, а соленое) жижу и стоит уже 2000 руб (в кафе для местных) - 7 долларов на август 2025.

Пляжи - хорошие и бесплатные лежаки. Хорошие отели и хорошие виллы совсем не бесплатные. "Вилла" за 400 баксов в месяц - поверьте по факту будет конурой с клопами и как бы на столько они и выглядят. Приемлемые для жизни будут не меньше 800 в месяц - вполне московская цена. Если хотите там свой бассейн (вы вряди будете в нем купаться - но для красоты и фото успеха - накиньте еще 600+). Отели для отдыха как повезет - но скорее всего то что меньше 50 баксов будет конурой.

Поэтому хорошо тут отдыхать будет ой недешево)
Midian
полноправный участник

Страны: 101
Отчеты: 6

Сообщение Midian » 31 июл 2025, 08:11

Павел Ерин писал(а) 13 мар 2025, 14:54:Что до ШЛ... во-первых, западное побережье, если позволите, - попсовый туристический отстой. Не удивлена, что вам там не понравилось. Все эти Хиккадувы с Унаватунами - ничего хорошего....
В общем, лично я бы вернулась на Цейлон.

Ну вот вы верно написали, что сколько людей столько мнений, но ваше заключение об Унаватуне крайне спорное и по мне абсолютно не верное - так как Унаватуна это лучшее место на Шри-Ланке для нормального пляжного отдыха вне зависимости от сезона. Во-первых, там хорошая инфраструктура, нормальные кафе, лежаки, чистый песок, тень кому надо, полное отсутствие мусора и г-на и при этом она не портит вид и там можно плавать круглый год.
Конечно люди склонны думать что именно вот они "не туристы" и "отдыхают в не-туристических местах" - но по факту в реальности это будут замусоренные пляжи (как человеком так и океаном), cворы бродячих собак, извиняюсь, г-но (коровье, cобачье и человечье). В воду там зайти можно по-колено - дальше - как автор верно пишет - непредсказуемо.

В таких "не туристических" местах окружающая реальность будет - одна дорога без тротуара по которой носятся крэзи басы, тук-туки, собаки - а вдоль нее прям на пляже бесконечные кладбища и жуткая загазованность (на водород Крэйзи басы пока не перешли). Кафе будет не с видом на океан - а индусская странность у дороги, а не все крепки желудком. Если вдруг будет кафе с видом на море - цены там будут как надо - шри-ланкийцы понимают, за что плотют белые господа.

Я наверное еще добавлю - что вкус к путешествиям у людей (и у меня тоже) развивается примерно по 1-й траектории - начинаем с путевок, а где-то к стране 15-20й человек вдруг решает что он "не такой как все", "не пакетник", и только он смотрит "не туристические страны" "по-настоящему" - а все-то остальные дураки только и жарят жирные задницы на пакетных пляжах - а "настоящую страну" и не видят и ничего-то им не надо.

Стране к 50-й и с возрастом когда придет понимание что все примерно одно - и надо просто моря и комфорта это пройдет))))

по парки-горы согласен c вами.
Midian
полноправный участник

Сообщение iamyri » 15 авг 2025, 11:35

Midian писал(а) 31 июл 2025, 08:11: ваше заключение об Унаватуне крайне спорное и по мне абсолютно не верное - так как Унаватуна это лучшее место на Шри-Ланке для нормального пляжного отдыха

+100
iamyri
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 39

Сообщение Amati68 » 21 авг 2025, 06:47

Вопрос к автору. А где Вы были в Азии, корме Вьетнаме, что для Вас многое на ШЛ в дикость? Т.е. во Вьетнаме вас не смущали крысы, запах канализации на улицах, заплеванный пол в забегаловках для местных? В любой стране есть свои плюсы и минусы. А то что там "бесконечные заборы" так это ИХ страна и им так удобно. С этим приходится мериться или сидим дома
Amati68
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24

Сообщение Павел Ерин » 21 авг 2025, 08:20

Amati68 писал(а) 21 авг 2025, 06:47:Т.е. во Вьетнаме вас не смущали крысы, запах канализации на улицах, заплеванный пол в забегаловках для местных?

При чем здесь крысы? За 12 дней во Вьетнаме (Фукуок и Хошимин) не видел ни одной крысы. На Шри-Ланке, впрочем, тоже. Дело не в крысах.
Ну вот и пусть живут со своими заборами, я ж не против! Есть другие страны.

Недавно вернулся с Пхукета, был там с 28 июля по 8 августа. Напишу в другом разделе небольшой отчет, как будет время. Так вот: для меня Пхукет в несезон практически во всём опережает Шри-Ланку в сезон. Волны на море такие же (об Унаватуне не говорю, там не был, но в Хиккадуве и Тангалле море такое же в самый что ни на есть сезон). На Шри-Ланке в высокий сезон каждый день шли дожди, кроме Тангалле. На Пхукете в сезон дождей с 28 июля по 8 августа (просто мой пример, я понимаю, что это как повезёт) дожди в дневное время шли один день, 6 августа. Пару раз проходил сильный дождь ночью. И всё, в остальное время дождей не было (ну, 2 августа днем еще был дождь, но короткий), солнце светило днем почти всегда.
Отели на Пхукете и на Шри-Ланке - это просто небо и земля! На Пхукете первую неделю отдыхал в отеле "Tuana", 4 звезды (пляж Ката). Номер 42 метра, большая терраса с видом на бассейн и ресторан. Два бассейна, основной и детский, основной - метров 80-100 длиной. За неделю заплатил 16900 рублей, т.е. 2400 рублей с копейками в сутки, около 30 долларов. Плюс завтрак 200 бат/500 рублей, плюс ужин 450 бат/1100 рублей (в день), шведский стол, выбор блюд очень большой, от фруктов до морепродуктов. Был доволен как слон. 4000 рублей в сутки с полупансионом за такой отель - где еще найдешь такие цены? Ну, может еще во Вьетнаме только. Шри-Ланка рядом не стояла. Там городской отель, средненький, стоит 45-47 долларов, хорошо еще, если с завтраком. А уровень комфорта несопоставим просто. Конечно, надо делать поправку на то, что на Пхукете это цены в несезон, но тем не менее.

Да, на Пхукете тоже далеко не везде и не всё дешево, в плане еды в том числе. Но там просто огромный выбор по сравнению со Шри-Ланкой, и разнообразие в том числе и в ценах. Можно поужинать в ресторане за 400-500 бат, а можно в закусочной за 150-200 бат, и будет не менее вкусно и сытно. И природа на Пхукете ничуть не хуже, во всяком случае, по сравнению с Хиккадувой.
Павел Ерин
участник

Сообщение Amati68 » 21 авг 2025, 10:32

Уважаемый, я Вам уже ответил-что в "любой стране есть свои плюсы и минусы". И это не значит ,это мое личное мнение, что к той или иной стране нужно относиться "категорически". На Филиппинах, например, в столице Маниле , в парках, в центре города, на траве спят обоссанные бомжи. И что? Это значит "категорически не поеду на Филиппины"? Или подземные переходы у них типа что то "бесплатного туалета". А где еще можно поплавать с китовыми акулами как не на Филиппинах, например? Мы вот с женой переговорили, но вот не помним про тараканов в туалете, хотя они были. Не всплывает этот момент в памяти как что то такое что связанное с Филиппинами. Вспоминается только хорошее, не знаю как у вас. А вот таксиста с Филиппин, который вез нас в аэропорт и на ходу "брился" двумя монетами мы помним. Понятно, когда прилетел на Кубу и пошел в отеле "в столовку" и глядя на выбор блюд, со слезами на глазах, разумеется хочется чтобы тут было как в Турции, или в Тунисе (про десерт). Но это Куба, а не Турция(на ультра все включено). А мне на Пхукете не зашла их кухня. Все, практически, готовится на углях. А я такую пищу есть не могу постоянно. Поэтому иногда и ходили в "грузинский ресторан"( на картофельное пюре с котлетой). А вот на ГОА мне кухня понравилась, в кафе что возле нашего места проживания. Очень старались ребята. Всех знали по именам, всех радостно приветствовали. И за все время пребывания на ГОА не было ни каких проблем со здоровьем. А вот на пляже, вроде все тоже самое- блюда разные, а на вкус как будто одно и тоже. Везде все по разному. Понятное дело, как тут уже написали, что со временем все страны в памяти смешались и уже одну страну от другой сразу не отличить. Я, например, в свое время был 6 раз в Египте. Но вот не хочу туда больше, когда в мире много других мест.
Amati68
новичок

Сообщение Midian » 21 авг 2025, 11:35

Amati68, я думаю автор отчета хотел по сути сказать что Шри-Ланка очевидно проигрывает альтернативам в ЮВА и с этим поспорить сложно. Я вот был абсолютно во всех странах ЮВА (включая Мьянму, Лаос, Бруней) и думаю что понял что хотел сказать автор и с ним солидарен.

Я сейчас какого-то черта месяц жил на Шри_ланке, так как вспомнил что 12 лет назад было нормально. И это было не очень дальновидное решение - дорого и плохо. Все что написано - все правда. В сравнении с альтернативами - низкого качества жилье, плохое море, волны, грязь, бродячие собаки, плохая дорогая еда, костры из мусора на улицах и тп.

Тут наверное речь о том - стоит ли там постоянно отдыхать - 1 то раз можно посмотреть, но если вы статуи Будд и ступы уже видели, обезьян видели, пагоды видели и хотите просто почилить на море, поесть фрукты, морепродукты, посмотреть закаты и выбираете страну для отпуска - чтобы был хороший отель, красиво недорого и погулять покупаться - рассматривать Шри-Ланку плохая история. Вот и все)
Midian
полноправный участник

Сообщение Amati68 » 21 авг 2025, 12:12

Так и я хочу сказать...с какой стороны на все это смотреть. Если Вы "зациклины" на минусах...тогда конечно. А если Вы во всем ищите только позитивные моменты...И потом, кто прожил на Гоа три недели с празднованием Нового года)))(со всеми минусами...плюсами...в компании с индусами) тем уже ни чего не страшно. Они "закаленные". И те кто выдержал питание на Кубе они "закаленные" в квадрате.
Amati68
новичок

Сообщение Midian » 21 авг 2025, 12:31

Amati68 писал(а) 21 авг 2025, 12:12:Так и я хочу сказать...с какой стороны на все это смотреть. Если Вы "зациклины" на минусах...тогда конечно. А если Вы во всем ищите только позитивные моменты...И потом, кто прожил на Гоа три недели с празднованием Нового года)))(со всеми минусами...плюсами...в компании с индусами) тем уже ни чего не страшно. Они "закаленные". И те кто выдержал питание на Кубе они "закаленные" в квадрате.

есть мнение что отпуск не надо "выдерживать". Понятно, что если человек интересуется там тантрами-мантрами-шантарамами-йогами и подобными вещами или как там это называется, то он готов будет потерпеть помойки Индии, условно. И наверное даже отдохнет хорошо. Но "обычным" людям (как вот вашему покорному слуге) совершенно не зайдет нюхать дым помоек за свои же бабки и купаться в грязном море, отгоняя собак и коров. Такое же понимание приходит после некоторой пресыщенности - когда был везде и можно сравнивать.
Midian
полноправный участник

Сообщение Павел Ерин » 21 авг 2025, 12:34

Да, никто и не говорит, что Шри-Ланка - это какой-то ад, где живут черти с рогами. Нет, это неплохая страна, в которой живут в массе своей приятные люди. Но горы интереснее в Непале (куда несложно от нас добраться той же "Эйр Арабией), а море в Тайланде даже в несезон ничуть не хуже, чем на Шри-Ланке в самый высокий сезон. Поэтому пляжный отдых на Шри-Ланке - такое себе дело, сильно на любителя. Если только целенаправленно ехать ради чего-то конкретного, аюрведы, например.
Павел Ерин
участник

Сообщение Amati68 » 21 авг 2025, 14:29

Какой пляжный отдых , например, на Маврикии? (если вы не проживаете в отеле 5 звезд)? Обычный городской пляж и лежать вы будите на своих полотенчиках. А проживание в коттедже, который вы бронируете. Прислуги там нет, чтоб вашу спальню кто то убирал. Люди туда едут своим ходом? Да, летят. Сейшейлы. Пляжи отличные, океан превосходный. Лежаков нет. Проживание опять же коттедж. Питание? Да что сами приготовите то и покушаете( в основном так). Да, кто то выбирает с возрастом "комфорт" во всем. Нам по 62 года и мы как то особенно не напрягаемся по таким мелочам. Жена, а у нее свое турагенство уже 20 лет, была на Шри Ланке уже два раза(так сложилось-без меня). И на мой вопрос почему мы с тобой в конце декабря едем туда почти на месяц...Ответ ее: "Мне понравилось там. А почему бы и нет. " А про ГОА...мы там просто отдыхали с друзьями которые туда прилетели раньше нас. Купались, загорали, ходили на танцы, пили дешевый ром.
Amati68
новичок

Сообщение Midian » 21 авг 2025, 19:22

Amati68 писал(а) 21 авг 2025, 14:29:Какой пляжный отдых , например, на Маврикии? (если вы не проживаете в отеле 5 звезд)? Обычный городской пляж и лежать вы будите на своих полотенчиках. А проживание в коттедже, который вы бронируете. Прислуги там нет, чтоб вашу спальню кто то убирал. Люди туда едут своим ходом? Да, летят. Сейшейлы. Пляжи отличные, океан превосходный. Лежаков нет. Проживание опять же коттедж. Питание? Да что сами приготовите то и покушаете( в основном так). Да, кто то выбирает с возрастом "комфорт" во всем. Нам по 62 года и мы как то особенно не напрягаемся по таким мелочам. Жена, а у нее свое турагенство уже 20 лет, была на Шри Ланке уже два раза(так сложилось-без меня). И на мой вопрос почему мы с тобой в конце декабря едем туда почти на месяц...Ответ ее: "Мне понравилось там. А почему бы и нет. " А про ГОА...мы там просто отдыхали с друзьями которые туда прилетели раньше нас. Купались, загорали, ходили на танцы, пили дешевый ром.

Вы абсолютно верно пишите про Маврикий и Сейшелы - но для 95 процентов людей это просто "не по сеньке шапка". Я в соседнем отчете писал вот какое мнение
"""
Места типа Сейшел и Маврикия вполне имеют право на существование как отпускное направление, но правильные впечатления там будут если у вас есть более 10-15 тысяч долларов на отпуск - и вы можете взять себе чинить типа St Regis, 4 Seasons со своим пляжем - частной виллой - частными ужинами вот тогда у вас может сложиться впечатление что это лучшие места на земле. Именно за счет сервиса, приватности и лакшери. Эти же отели оккупировали лучшие пляжи того же Маврикия (Ле морн).
Если такой возможности нет, то отдых будет - снять конуру у черта на рогах, малолитражную машину за 50 евро в день и ездить на пляжи этих самых дорогих отелей без возможности полежать на хороших лежаках и наблюдая красивую жизнь как бы "издали". Потом все мокрые в песке поедете в забегаловку - Оставите 100 евро - поедите невкусно. Достопримечательностей там реально нет, вообще никаких, вот правда, каких-то развалов с морепродуктами нет, люди поэтому как бы платят в этих местах за то что выше - за то что они где-то скрылись от посторонних глаз в комфорте.
"""

тут просто дело в том, что Шри-Ланка являясь как бы "народным" направлением в реальности просто проигрывает альтернативам по всем параметрам, и рабочему классу за свои несчастные 2000 долларов можно найти и лучшее применение в том же Вьетнаме, как верно пишет автор, вот и все. Больший смех вызывают только люди отдыхающие на локальных Мальдивах и пишущие как хорошо отдохнули. полуправда - она такая.
Midian
полноправный участник

Сообщение Amati68 » 22 авг 2025, 04:00

Я не говорю, что отдых на Маврикии "дешевый", но тоже интересный и забавный( например, подводный водопад. Или подняться на гору Ле-Морн-Брабан. Цветные пески). Здесь мы купили самый дорогой арбуз за все наши поездки)). И забавно поели в ресторане с индийской кухней. Мы понятия не имели, что порции там большие и заказав одну можно отобедать вчетвером. Мы же заказали две порции и принесли нам два огромных блюда, чуть ли не тазики. И мы были в шоке, долго смеялись над тем что нам делать с этим. Потом нам остатки сложили в коробки и мы дома все это ели еще дня два.
Amati68
новичок

Сообщение Amati68 » 22 авг 2025, 10:02

Автору. Вы добирались из Хиккадува до Тангеле автобусами с пересадками я так понял из отчета. А вариант поездом не рассматривали?
Amati68
новичок

Сообщение Павел Ерин » 22 авг 2025, 10:13

Amati68 писал(а) 22 авг 2025, 10:02:Вы добирались из Хиккадува до Тангеле автобусами с пересадками я так понял из отчета. А вариант поездом не рассматривали?

Так вроде поезд ходит только до Матары, если я ничего не путаю, а в Тангалле жд станции нет. До Матары из Хиккадувы не так сложно добраться, около двух часов или чуть больше, с пересадкой в Галле. С поездом на такое расстояние не стал заморачиваться. А от Матары ехал уже на такси.
Павел Ерин
участник

Сообщение Amati68 » 22 авг 2025, 11:12

До Беллиаты. И всего лишь один поезд с отправлением в 16.41. А от туда надо еще до побережья добираться. Я просто спросил. Просто некоторые пишут, что поезда часто опаздывают. Нужно билет покупать заранее,за несколько дней, а потом электронный вид билета менять на бумажный. Без бумажного не пустят в поезд.
Amati68
новичок

Сообщение Павел Ерин » 22 авг 2025, 13:47

Amati68 писал(а) 22 авг 2025, 11:12:Просто некоторые пишут, что поезда часто опаздывают. Нужно билет покупать заранее,за несколько дней, а потом электронный вид билета менять на бумажный. Без бумажного не пустят в поезд.

На поезде я ехал из Нувара-Элии в Канди. Билет покупал за один день, и мне выдали сразу бумажный.
Павел Ерин
участник

Сообщение Макс_Брат » 13 ноя 2025, 15:56

прилетел на Кубу и пошел в отеле "в столовку" и глядя на выбор блюд, со слезами на глазах, разумеется хочется чтобы тут было

На Кубе разные рестораны есть, в том числе при отелях. Могут и лангуста приготовить, как и в касе .
В путешествие
Макс_Брат
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль