© Форум Винского, 2008
Шри-Ланка (10.07.2008 – 25.07.2008)
Итак. В Апреле назрел вопрос о летнем отдыхе. Выбор огромный и идей масса. Выбор останавливается на Шри-Ланке, стране в которой можно неплохо отдохнуть с пользой для души и тела, познавательно и интересно, стране о которой я практически ничего не знал, кроме того, что там растет много чая. Отдыхать запланировал самостоятельно и как обычно в одиночестве.… Начинаю искать различную информацию о стране, перелете, страховке, и тут нахожу форум Винского, о котором до этого ничего не знал, скорее потому, что пока не так много где путешествовал. Читаю на форуме различные отзывы и рекомендации, и уже 29-го апреля покупаю авиабилет.
В выборе авиакомпании предпочел Qatar Airways, билет Москва – Доха – Коломбо – Доха – Москва обошелся (по студенческому тарифу) в 28235 Rub.
Страховку оформляю в главном офисе Росно – сумма покрытия 50000$, страховая премия 27,84$.
So…
9/07
Вылет в 15:00
Приезжаю в Домодедово, прохожу все контроли, ожидаю и через некоторое время я в новеньком и чистеньком A330, cabin crew на удивление очень интернационален, девушки из России, Узбекистана, Катара, Филиппин и Кореи. Посадка уже окончена, а в самолете человек 30-40, из 250 возможных. Полетели… Места много полет отличный, я был в полном восторге от Кавказских гор, не знаю как с земли, но из самолета безумно красиво, далее Армения, Иран и вот он в ночи Персидский залив, с огромным количеством газовых вышек. Сели… Время ожидания в Дохе почти шесть часов, что делать ума не приложу… Короче, устал я от стыковки, да и потом еще 5 часов лететь до Коломбо. Самолет в Шри-Ланку забит почти полностью, русские кончились, один я, похоже, рядом со мной ланкийка, которая вообще не разумеет по-английски, ещё вдобавок совсем не улыбчивая и явно не на позитиве. Ну да ладно, прилетели…, даже немного раньше намеченного… Местное время около 8 утра.
10/07
Быстро заполняю миграционную карту и вот она долгожданная Шри-Ланка! При выходе из аэропорта меняю немного денег на огромное количество местных денег (приблизительный курс для всей Шри-Ланки - 1$=106Rs). Выхожу на улицу, душно грязно и суетливо. Начинаю искать транспорт до Негомбо, меньше 1000Rs никто везти не хочет, как ни уговаривай, ловлю тук-тук минимум 400. Никак нет! Вы чего охренели? Читал же на форуме что за 600Rs на машине с кондеем не проблема доехать, дело принципа, и все-таки нет! Договариваюсь на машине за 800 без кондея… Ладно, наверное, думаю, надо было на автобусе ехать, но устал уж очень. Из отзыва Mihalish’a, вычитал, что остановиться можно в Catamaran Beach Hotel (209, Lewis Place, Negombo), что и делаю. За номер плачу 1000Rs. Место конечно, откровенно – отстой, но люди хорошие, тем более, на одну ночь заморачиваться с поиском совсем не хотелось (а зря, на следующее утро жутко покусан комарами). Ничего не ем, иду спать... После, решаю прогуляться, осмотреться и купить сим-карту, как уже многие советовали, покупаю Dialog за 850Rs с нулевым балансом, кладу на счёт ещё 1150Rs, итого 2000Rs, можно без проблем звонить куда угодно. Слышал, что возникали сложности со звонками на мобильные номера Москвы, так вот, вместо +7 необходимо набирать 007 и все в порядке. Кстати, звонить в Россию действительно недорого, однако, по ощущениям, как это ни странно, звонки в Бразилию обходились ещё дешевле…. Купаться в Негомбо не стал, действительно большая волна, океан решил отложить до Тринкомале.
Ужинаю в King Coconut…
Позже, через тук-тукера нахожу водилу с машиной. Ведем переговоры относительно посещения различных городов и исторических мест по плану 4 ночи: Anuradhapura – Polonnaruwa – Sigiriya – Dambulla – Kandy, а дальше я уж сам как-нибудь… Приходим к общему соглашению о 400$ with accommodation, то есть условия такие:
- бензин, его питание и проживание включены в стоимость;
- мое проживание включено в стоимость, он предлагает мне отели и гесты по своему усмотрению (обязательно с завтраком), если меня что-то не устраивает, обсуждаем и ищем другой отель по общей договоренности;
- он договаривается о гидах, входных билетах и пр., если меня все устраивает, то я соглашаюсь и плачу;
- он оказывает мне всяческую помощь во всех моих начинаниях и предложениях.
Деньги плачу пополам – 200$ сразу, остальные 200$ в Канди.
Водителя зовут Buddika (tel. +940777357704), машина - Toyota Carina, с кондеем. Ездили без музыки, у него магнитола кассетная, местную я бы слушать не стал, ни под каким предлогом, а своя музня у меня в плеере…
11/07
Просыпаюсь, умываюсь, не завтракаю…
9:00
Водитель приехал вовремя. Поехали…
Ожидания crazy traffic, описанного почти во всех отзывах, оправдались на 100%. Движение е####### наглухо! Причем за все время не видел ни одной аварии!
Приезжаем в Анурадхапуру. По отзыву Mihalish’a и согласованию с водилой селюсь в отель The Grand Tourist Holiday Resort (4B2 Stage 1, Lake Road, Harischandra Mawatha, Anuradhapura, t. 025-2224400). Обедаю там же, чего-то не особо…. Отправляемся посещать различные исторические места, Buddika советует взять гида, его друга, мол, за 1000Rs все покажет и расскажет. Ладно. Гид вообще был не нужен, ничего особенно интересного и необыкновенного он мне не рассказал, по крайней мере, не больше чем написано в LP…
Посещаю:
- Isurumuni Raja Maha Viharaya
-Sri Maha Bodhi Tree
-Ruvanvelisaya Dagoba
-Jetavanarama Dagoba
Ruvanvelisaya Dagoba
Возвращаемся в отель… Ужин: заказываю рис с карри, фруктовый салат и свежевыжатый сок (не помню какой именно). Рис с карри ждал чуть больше 50 минут, засек по времени последнего разговора, в итоге рис со всеми этими специями пах откровенно дерьмом! Зову менеджера, менеджер с наличием запаха соглашается, извиняется, дерьмо уносит. Ел преимущественно при отелях, на мой взгляд, по сравнению с остальными местами, где я питался, это было самым худшим местом, по скорости обслуживания и качества пищи. Номер нормальный, только водилко говорит, что бы кондей заработал мне надо заплатить 500Rs, мое слово – нет, под вентилятором посплю.
Второй день в Шри-Ланке подошел к концу, мне здесь пока не нравится, надеюсь только пока…
12/07
Просыпаюсь, умываюсь, завтракаю.… Завтрак сделали хороший, по крайней мере, съедобный…
Отправляемся в Полоннаруву…. В 15 км не доезжая до города, открывается изумительный вид на озеро и прямо возле дороги стоит большая и свежая статуя Будды…. В исторической части города – развалины, развалины, развалины…. Опять (зачем-то?) беру гида, он конечно совершенно бесполезен и не нужен. Посещаю все основные развалины по плану*,* полный список см. в отзыве Mihalish’a.
Monkey
Далее едем в Сигирию. Здесь заселяемся в отель The Lion Rock Hotel (183, Thalkote Road, Ehelagala, Sigiria; tel. 066 5670444). Одно из лучших мест в Шри-Ланке, в которых я был! Отель построен в природе, точнее в лесу, поэтому место очень тихое и располагает к прекрасному. Номер выбрал с кондеем, на втором этаже в одной из построек… Приятный, очень дружелюбный staff и отличная еда! До конца дня залипаю здесь, ужинаю и ложусь спать.
13/07
Просыпаюсь утром, и около 8 утра выдвигаемся с Buddikой к Lion Rock! Там опять по настоянию водилы, беру очередного бесполезного гида, который сопровождает меня на гору. Во время подъема, начинает приставать еще какой-то чувак, с тем, что бы поддерживать меня на последних ступенях каждого лестничного пролета, т.е. он думает, что я, здоровый мужик 192см чистого роста никак не справлюсь без его помощи. Вежливо посылаю нах…. С каждой ступенькой открываются все более и более потрясающие виды, от которых захватывает дух! А еще дух захватывает от винтовых лестниц над пропастью и всяческих других металлических лестниц не вызывающих никакого доверия к своей надежности. Однако подъем мне однозначно по кайфу! По пути встретил множество туристов, следующих в том же направлении, что и я, в их числе одна милая соотечественница из Петербурга. И вот ещё чуть-чуть и я на вершине! Панорама сказочная и от невообразимой красоты природы, гор и бескрайнего простора дух захватывает еще больше, чем прежде!!!
Возвращаемся в отель. Очень вкусно и аппетитно завтракаю, и сразу после едем в Дамбуллу.
В Дамбулле посещаю Rock & Golden Temples, гида не беру, иду с Buddikoй. С горы открываются благородные виды, о храме эмоций никаких. Вообще место конечно приятное, но что-то большее сказать сложно…. Держим путь в отель….
Приезжаем, Buddika, говорит, что если у меня есть желание, перед ужином, вечерком на закате, сможем искупаться в озере! Отличная идея, я соглашаюсь! Едем в кузове внедорожника хозяина отеля, он за рулем, а вместе с нами еще двое местных из отеля и собака хозяина... Озеро очень красивое и чистое, среднего размера, на закате оно выглядит ещё более изящно и расположено рядом с Lion Rock, гора, на которую поднимался утром! Водичка теплая, как в Подмосковье в лучшие моменты лета, недалеко от нас множество разных птиц, преимущественно пеликаны и аисты! Красотища! Искупались, поплавали, возвращаемся в отель, настроение отличное! После ужина, Buddika, приглашает выпить с теми, с кем недавно ездили на озеро, я соглашаюсь! И вот уже поставили стол, принесли очень острую закусь - морепродукты в специях, в основном кальмары…. Приносят арак – поехали! Мне, как гостю доверяют открыть и разлить, по их традиции первую я должен налить себе затем уже всем остальным. Мне арак не понравился, обычная бормотуха, если уж на то пошло, то из непрозрачного ром или виски куда более приятней, но это мое мнение…. Конечно компанию я поддерживал и выпивал! Они, кстати, пили арак с газировкой и медленно, в такой смеси мне не понравилось еще больше, и я в отличие от остальных пил обыденно, не мешая. Выпили всего ничего бутылочку на четверых, и я побрел спать…
14/07
Просыпаюсь утром, завтракаю, собираю вещи, выезжаем в Канди…
По пути заезжаем в сад специй Spice & Herbal Garden (No.96, A9 Road, Nalanda, Matale, Sri Lanka), водила говорит, что много разных садов специй по пути, но этот при поддержке государства. И действительно, на счете написано Approved by Sri Lanka Tourist Board. Дядька, который проводит экскурсию, пытается говорить по-русски, у него, конечно, не очень хорошо получается, но он старается, для простоты понимания время от времени переходим на английский. Он все рассказывает и показывает, очень много всего растет…. Здесь, кстати, впервые увидел, как растет ананас…. После, в их магазине покупаю небольшие бутылочки красного и кокосового масла и крем алоэ-вера, после непродолжительных торгов за все, вместе, плачу 6000Rs.
Природа
Едем дальше, пейзаж изменился колоссально, горы и горные серпантины, очень симпатичные и живописные виды.
Приезжаем в Канди и сразу едем в Peradeniya Botanic Gardens…. По предыдущим отзывам ничего не изменилось, но здесь первое место в котором мне сделали дисконт по ISICу и вместо 600Rs плачу 300Rs как foreign student... Действительно стоит купить карту сада, очень помогла. Сад с первых шагов поражает своей красотой и чистотой, гулять можно хоть целый день, ведь как написано в карте общая площадь сада составляет 59Га, нереально огромная территория, хотя я гулял всего два часа. Деревья, посаженные Гагариным и Николаем II, нашел без труда и сразу…. Много парочек гуляет по саду и все, как впрочем, и всегда с огромнейшим любопытством смотрят на меня белого путешествующего в одиночку…. Забавно!
Дерево
Огромное количество летучих собак, но днем они, конечно, летают мало, в основном спят, вися на деревьях, как осенняя листва, ждущая своего мгновенья сорваться с ветки…. В общем, сад мне очень полюбился, действительно стоящее место, есть о чем полюбопытствовать и что посмотреть!
Royal Botanic Gardens Paradeniya
Перед заселением в отель, посещаем магазин батика Gunathilake Batiks factory & showroom совсем рядом с Senani Hotel, и мастерскую (фабрикой назвать сложно, очень маленькая) при магазине, где этот батик и делают. После долгих осмотров выбрал один батик со слоником, первоначальная цена была 4700Rs, сбил до 3900, ниже никак. Если б я знал, что впоследствии багет в Москве мне встанет в 2300Rub (и это еще без стекла и паспарту), то, наверное, купил бы долларов за 150 или 200 какую-нибудь действительно потрясающую вещь, выбор, к счастью, огромный! Ну не должна картина стоить гораздо дешевле, чем рамка!
Едем и заселяемся в Majestic Tourist Hotel (No. 83/40, Ampitiya road, Kandy), неплохой номер на втором этаже, отличный персонал и нормальная еда. Менеджер, он же владелец, его зовут Joseph, очень дружелюбный дядька, индус по национальности, впоследствии помог мне пару раз…. Договариваемся с водителем, встретится в 17:00, с целью поехать посмотреть кандийские танцы и после отправится в Храм зуба Будды. Иду обедать, отдыхаю, и едем…. До отъезда, на крыше соседнего здания наблюдаю обезьян, со слов менеджера обезьяны на это место приходят постоянно, дважды в день, утром около семи, и вечером, как раз с 4х до 5ти, думаю с целью поиска еды…. Еще Joseph, настоятельно советовал, закрыть балконную дверь, поскольку бывали случаи, что monkeys забирались в номера и по приколу брали все, что плохо лежит!
Танцы с последующим хождением по углям (зачем-то?) никакие и никаких чувств во мне не пробудили, вообще никак, было ну очень скучно! После представления, Buddika для посещения Храма зуба Будды, опять навязал гида, еще и на том условии, что я заплачу, столько сколько захочу после экскурсии. Да епть, я ему вообще платить не хочу! Так гид этот дабы отработать свои будущие бабки, не затыкался ни на минуту, у меня от того, что я за день намаялся и от его неугомонности начала немного побаливать башка! Сам храм конечно отличное место, красивое, все такое интересное, но мне как-то опять никак, ну абсолютно! Да и зуб сам разглядеть не получилось…. За вход заплатил 500 и за фотик еще 150. В общем, по итогу плачу гиду 500Rs и до zzzвиданья! Гид по ходу в обиде не остался, а мы поехали в отель. Buddike заплатил оставшиеся 200$ и оставил хороший «чай»… Затем ужинать и спать…
Kandy
15/07
Утро, около 8:00. С вечера просил персонал отеля узнать расписание поездов в Nuwara Eliya, утром мне сообщили, что ближайший поезд отправится в 10:40 и время в пути составит 3-4 часа. За завтраком Buddika сказал, что отправится домой около 9, у нас еще было время, что бы поговорить и попрощаться, после он уехал. Где-то к 9:40, по моей просьбе заказали тук-тук, и уже около десяти я был на вокзале. В кассе узнал, что прямого поезда до Nuwara Eliya нет, есть только с недолгой пересадкой в Gampola. Ok! (Точную стоимость билета уже не помню, но что-то около 160Rs, если мне не изменяет память). Покупаю билет во второй класс, прохожу на перрон, нахожу тот самый поезд, забираюсь в вагон и жду отправления. Конечная станция моего прибытия - Nanu Oya (станция находится в 10км от Nuwara Eliya). Поезд конечно не ice, но забавно, что-то вроде нашей электрички, только поменьше и местами удобней. Публика, конечно очень разная, но вниманием я как обычно не обделен, все улыбаются и пристально смотрят…. Поезд отправился на десять минут позже назначенного времени и прибыл в Gampola через час, даже почти вовремя. Вся публика на станции уставилась на меня, теперь уже в бóльших масштабах, нежели в поезде. На станции пришлось ждать неопределенное время до следующего трейна, время ожидания по расписанию выходило около часа, а на практике получилось почти два. В этом поезде я удачно разместился спиной по ходу движения возле окна... Климат и пейзаж стали действительно сильно меняться, появилась туманность, посыпал плотный мелкий дождь, поезд следовал по горам и ущельям, и вскоре стали видны бесконечные чайные плантации и неописуемой красоты и силы водопады. Пейзаж с каждым мгновеньем все больше и больше захватывал дух…. Все великолепие сложно передать даже по фотографиям…. Единственное, что немного напрягало, так это бесчисленные и долгие остановки, а впоследствии выяснялось, что у локомотива были проблемы с двигателем и на одной из станций его заменили на новый. В поезде отведал соленых орешек и местных острых булочек, видимо, с кари, и без особых усилий добыл попить холодной водички. Путь оказался долгим и вместо 3-4 обещанных часов получилось 7, но оно того стоит! От станции Nanu Oya взял тук-тук, и минут за 20 доехал до отеля Grosvenor Hotel (tel. 052 222 2307; 6 Haddon Hill Rd; Nuwara Eliya), за номер с горячей водой, неплохим видом из окна, завтраком и всеми налогами плачу 1650Rs в сутки. В этот вечер отель до отказа был заполнен арабами с детьми, следующим утром они уехали, и в отеле остался я один. Недурно поужинав, я отправился спать…. Конечно, не знаю как в другое время, но сейчас температура ночью опускалась до 12C, пришлось спать под двумя одеялами, благо мне всегда double дают!
Nuwara Eliya
16/07
Позавтракал…. Встретился с новым пожилым драйвером на стареньком мини-вене, с которым еще с вечера договаривались съездить сегодня на чайную фабрику и в ботанический сад Hakgala. За все договорились на 2300Rs. Поехали на фабрику Pedro Estate, о которой уже не раз писалось на форуме. Фабрика производит только черный чай разного помола, как мне объяснили, для производства зеленого чая требуется иное оборудование и вообще технологический процесс построен по-другому. На плантациях фабрики трудится 1000 женщин, которые в нормальный сезон приносят 12-15т чая в день. Весь чай, который производят на фабрике, продают на аукционах крупным чайным компаниям, у фабрики нет отдельной марки, под которой она выпускает свой чай. Экскурсию проводила девушка (не помню ее имени) для меня одного, рассказывает все очень интересно и понятно, да и вообще на фабрике приятно находиться. Единственное, что огорчило так это то, что средняя зарплата на фабрике 300Rs в день, конечно уровень жизни не высок, но это реально – ничто! Девушке, которая проводила экскурсию, заплатил ну очень хорошие чаевые, для меня это только в удовольствие и она очень обрадовалась (хотя «чаевые» на чайной фабрике, наверное, не очень подходящее слово)…. После экскурсии подают чайку и потом предлагают что-нибудь купить. Весь продаваемый при фабрике чай под маркой Mabroc, общий счет вышел на 6450Rs, всего куплено около 3,5кг различных сортов. Кстати, для местных продается чаек прямо с фабрики, упакованный в фольгированную бумагу без всяких этикеток, туристам со слов водилы его не продают, конечно, могут, наверное, продать, но это, совсем, не рекламируется и не предлагается. Водила покупал этот чай для себя и подарил мне одну пачку, сказав, что чаек очень крепкий, поскольку это dust, ну или почти dust. Думаю, вряд ли местные покупают чай высоких сортов…
Чайные плантации - Nuwara Eliya
После фабрики поехали в Hakgala Botanical Gardens. В сад опять, как и в Peradeniya, сделали дисконт, и вход стоил столько же – 300Rs as foreign student. Садик милый, приятный, но сравнивать с садом в Peradeniya было бы конечно совсем неправильно. Очень понравилось, что было мало людей. Вид из сада открывается замечательный на бескрайние долины и горы, хотя сам садик довольно небольшой. Пробыл я в нем около часа и поехали с водилой назад в отель.
Hakgala Botanical Gardens
На следующий день договорились с драйвером съездить в Horton Plains National Park, это собственно говоря, то ради чего я остался ещё на одну ночь в Nuwara Eliya, согласившись на это я сделал ошибку. Пообедав, все оставшееся время в этот день я провел отеле, после ужина попросил собрать мне на утро завтрак с собой, поскольку выезжать завтра мы собрались рано…
17/07
Проснулся утром в около 5:00…. В 5:40 принесли завтрак….. в 6:00 приехал драйвер…. На улице было холодно, туманно и дождливо…. И вот она моя ошибка, я все-таки согласился поехать в Horton Park. Водила сказал, что если здесь идет дождь, то в горах вполне вероятно дождя не будет, и настоятельно уговаривал поехать - я согласился. Цена вопроса туда – обратно и его время ожидания там 3000Rs. Чем дальше мы поднимались, тем становилось все понятнее, что сегодня вряд ли что-то получится. По дороге остановились в местном кафе, попили горячего чайку, съели местных сладких булочек и лепешек и двинулись дальше. Прибыли к въезду в парк, прямая видимость метров 30-40 не больше, моросящий дождь и жуткий туман, но мы не одни, недалеко от нас стояло еще два мини-вена, один был полностью набит французами, а в другом была пара, парень из Голландии и девушка из Бельгии, они рискнули проехать внутрь, в надежде, что туман рассеется. Я с французами остался ждать…. Цена за въезд в парк составляла 2770Rs, ну никак не хотелось платить за пустое, тем более что никаких дисконтов у них не предусмотрено, а для местных вход стоит всего-навсего 30Rs, очень яркое проявление дискриминации по отношению к иностранцам, ценник в 90 раз дороже – такого я еще не видел…. Итак, по ожидании 30 минут от идеи решаю отказаться, и едем обратно. По приезду, говорю драйверу, о том, что неплохо бы было сделать скидку, поскольку я все понимаю и бензин и амортизация и его время, но результата то для меня никакого не состоялось…. Водила говорит, что этот вен не его, а его друга и что он уже договорился отстегнуть процент и бла бла бла, короче отдаю ему бабло и мысленно посылаю нах! Как зовут его, не помню, номер машины тоже. В общем, я обедаю, собираю шмотки и чек-аут! Напрасно потерянные деньги и время, за последние сутки…
Дальше путь лежит обратно в Kandy, с целью взять сегодня или завтра автобус до Trincomalee. В Канди тоже решаю поехать на автобусе, за 150Rs беру от отеля тук-тук и доезжаю до автобусной станции, ближайший intercity express через 45 минут. Беру два места для себя и для вещей. Стоимость опять не помню, но совсем не дорого. Хорошая горная дорога, великолепные, как всегда, пейзажи и через два с половиной часа я в Канди! Климат, конечно, опять поменялся, здесь очень жарко, а я в джинсах приехал из холодной Нувары Элии. На автобусной станции в Канди узнаю, что ближайший автобус до Тринко будет завтра утром в 6 c копейками. Может оно и к лучшему, вечерело и при удачном раскладе раньше 23:00 сегодня я в Тринкомале ну никак не попал бы. От автобусной станции до отеля беру тук-тук и опять приезжаю в Majestic. Меня были очень рады видеть, снова, хотя отель был до отказа, но номер мне все же, нашли…. С Джозефом, владельцем отеля, очень мило беседуем и приходим к общему знаменателю в 15$ за ночь без завтрака…. Отлично ужинаю и иду спать....
18/07
Чек-аут утром в 5:30. Joseph проснулся специально, чтобы проводить меня и попрощаться. Очень приятно! Иду к автобусной остановке, и всего за 10Rs доезжаю на городском автобусе до автобусной станции. Местные в шоке! На автобусной станции нахожу обычный bus до Trinco, пытаюсь узнать про intercity, а мне говорят, что только обычный ходит и ехать, если все нормально часов 6. Ладно, ok! Сажусь в автобус, жду отправления…. Проезд за два места, обошелся, конечно, не помню в какую цену, но кажется что-то около 360Rs за два места мне и вещам, может, конечно, немного больше или немного меньше, но совсем не дорого для такого расстояния. Итак, поехали…. Проезжаем Matale, Dambulla, далее недалеко от Дамбуллы, делаем короткую остановку минут на 10, и в путь до Habarana…. В автобусе опять все внимание приковано ко мне: белый, один, в утреннем автобусе в сторону Trincomalee…. Весело! И вот Habarana, здесь выходит очень много народу…. А вот после Хабараны начинаются блокпосты… нет, конечно, блокпосты повсюду, но это ведь дорога до Тринкомале и проверяют всех! Все выходят из автобуса мальчики направо, девочки налево или наоборот, выстраиваются в очередь, на досмотр и проверку документов. Ко мне были постоянно одни и те же вопросы: «Откуда? Куда? Зачем?», и главный вопрос – «Что в коробке?». Поясню. Будучи на чайной фабрике, я купил много чая и вместе с бутылками масла из сада специй надежно упаковал все в коробку из-под чая, средних размеров, залепил скотчем и сделал ручку. Я очень ждал и предполагал, что ко мне будет много вопросов по поводу этой коробки, и на всяких случай приберег чек, который и показывал на всех блокпостах. Верили все и коробку не вскрывали! Думаю, во-первых, потому, что я белый и в принципе от меня угрозы не исходит никакой, ну и, во-вторых, дар убеждения и мои честные глаза, которые не могут лгать…. Паспорт за все время туда проверили вообще только один раз, иногда вообще не задавали вопросов и не досматривали... Пейзаж скоротечно, становился все пустыннее и пустыннее, по сравнению с центром страны. И так, пройдя последний блокпост, я вышел, не доезжая до самого города, поскольку нужно мне было не в сам Trinco, а в Uppuveli…
Не уходя далеко от блокпоста, ловлю тук-тук и приезжаю в Lotus Park Hotel (No.33, Alles Garden,Trincomalee, tel.026-2225327; 026-2225328), в котором меня уже ждут, я бронировал номер вчера. Немного торгуемся, и с завтраком со всеми налогами получается 2530Rs в сутки (25$ -смешно!). Ищем номер…. На территории отеля несколько домиков и основной жилой корпус. Домик, хотя и отдельный мне не понравился, слишком уж первый этаж…. Смотрю самую угловую комнату на третьем этаже с офигительным видом, настоящим, волнующим видом на океан. В номере все отлично: для меня одного двуспальная кровать, кондиционер и горячая вода. Что еще нужно? Все отлично! Был еще телевизор, но я его не смотрел, я ж отдыхать приехал, а не в телек глядеть. В первую очередь иду в ресторан и заказываю обед, затем прошу вызвать мне тук-тук для поездки в город, а то рупии совсем закончились. Приезжает тук-тук и едем в People’s bank. По дороге на блокпосту встретили красноглазого укуренного в хлам военного, неприятно. Приехали в банк, деньги менял минут 20 не меньше, эти люди несколько раз пересчитывали купюры, хотя менял я всего 210$, заполняли бесконечные бумажки, переписали номера всех купюр, сделали ксерокопию паспорта и переписали все данные, при этом в обмене денег, помимо меня участвовало три человека со стороны банка, один ну никак не справится выполнить столь сложную процедуру…. С большим трудом и моим терпением деньги все же поменяли, хотя для сравнения, в обменнике аэропорта, вся процедура заняла не больше минуты…. Возвращаемся в отель, обед уже готов. Отлично кормят, затем отдыхаю и после иду купаться. Пляж очень хорош, хотя местами грязноват, в целом отличное место, прозрачная теплая вода Индийского океана, приятное жаркое солнце и незначительное количество людей, только рыбаки, купающихся белых, кроме меня никого…. Вообще в день моего приезда из отдыхающих были только местные тамилы в различных количествах и вариациях, белых за все мое время пребывания в отеле не было вовсе. Периодически приезжали только лишь всяческие непонятные и странные благотворительные и миротворческие миссии из Чехии, Кореи и Германии, цели и задачи которых абсолютно туманны и неясны!
Uppuveli
Первая ночь в новом месте, конечно, не могла не запомниться…. После ужина, немного почитав, лег спать очень рано, где-то около 19:30, думаю из-за того, что устал с дороги и от очередной смены места и климата, может и вообще…. Ночь. В общем, просыпаюсь я от стука в дверь….. Не понял! Первым вариантом, конечно, было взять стул, открыть дверь и начать х::::ть всех без разбора и всякого повода! Лежу…. Стук продолжается, ни в какие действия вступать не хочется, а что делать?....придется…. Стук продолжается…. Встаю, подхожу к окну, которое рядом с дверью, отодвигаю штору и вижу официанта с подносом, на котором стоит чайный сервиз. Быстро открываю дверь, впускаю официанта и сразу же закрываю на ключ обратно, не впустив никого, кто мог бы войти следом….
Начинаю диалог:
- Who are you? What’s your name?
-I’m Denis, sir.
-What you want?
-Tea, sir! – (и начинает выставлять мне все на стол)
-What the fucked tea?! Are you ok guy?! I’m sleeping!!!
-Sorry, sir!
-No, no, no! Don’t need say sorry, I just wanna understand what you are doing here! What the phone number of reception?
-100.
Отлично, заодно время узнаю, как в Москве почти! Этот «Алеша», пока я звонил, постоянно извинялся и успел надоесть…
Звонок первый:
-Hi, h r u? Who are you?
-I’m manager, sir.
-What’s you name?
-I’m Antonio.
-What’s the time?
-21:30
-Ok! (хорошо хоть не два часа ночи!) Can you come to my room, pls.?, I have some difficult with waiter…
-Yes, one minute, pls!
Ждем минут пять уже, не идет менеджер…. Перезваниваю:
-Antonio, I wait you! Where are you?
-I will come, wait pls. sir!
-Ok.
Пришел-таки менеджер, но не один, а с другим официантом, видно побоялся, что будут сложности…. Открываю им дверь…. Все трое выстраиваются передо мной, а я в трусах…. После пары вопросов выяснялось, что парнишка перепутал номер и вместо 210 принес чаек ко мне в 216, ну конечно не велика ошибка на 6 номеров нагреться! Короче отчитал их всех немного, принял извинения, проводил и лег спать… (sorry, за мой далеко не блестящий английский).
19/07 – 24/07
В отеле я остановился на шесть ночей покупаться, позагорать и просто отдохнуть от всего. За все это время я старался не предпринимать никакой деятельности, которая могла бы нарушить мой покой и умиротворение. Плавал по два раза в день, отлично питался, читал и спал. Я заранее предполагал, что будет мало людей, по крайней мере, белых и действительно - тихое не плохое местечко.
Кстати, в отеле очень хорошо кормили, пожалуй, из всех мест, где я останавливался в Шри-Ланке, кормили очень хорошо только здесь и в Сигирии, особенно когда готовил мужчина-повар! Я попробовал почти половину меню и, почти всегда, оставался в полном восторге! Различные острые и не очень супчики, отличные морепродукты, неплохая курочка, великолепные свежевыжатые соки, вкуснейшие десерты, особенно банановый сплит и фруктовый салат с мороженым! В общем, еда была отменная! Немного разочаровывал waiter «Алеша» (Denis), который при виде меня несколько пугался и когда не понимал некоторых фраз и просьб с моей стороны, сразу же звал менеджера, зато другой официант, к сожалению, не помню его имени, всегда все понимал и оперативно работал. Менеджмент в отеле, тоже был не плохой и всячески содействовал и помогал….
За все время порог гостиницы пересекал всего пару раз. Однажды мне срочно понадобился интернет, но здесь его не оказалось, пришлось идти в Club Oceanic, там кстати, довольно много туристов, по сравнению с Lotus Park, познакомился с одной милой француженкой…. Другой раз, выехал еще раз поменять немного денег, заехал в Hotton Bank, история с обменом та же, что и в People’s Bank, деньги опять меняли минут двадцать….
Разговаривал с местными рыбаками, которые почти каждый день, по два раза в день забрасывали километровую сеть в океан, так они говорят, и позже я в этом убедился, что сейчас не особо сезон или что-то происходит, в общем, мало рыбы. На моих глазах из километровой сети, на которой работает 25 человек, вытянули всего-то 10-15кг рыбы. Они сказали, что в лучшие времена вылавливали до полу-тонны в раз. Полный цикл заброса и вытягивания сети составляет около трех часов…
Рыбаки в Uppuveli
В целом мне все понравилось, совсем подробно описывать не буду, но я отлично отдохнул здесь.
24/07
Далее по плану рано утром была необходимость поехать в Colombo и после на ночь остановится в Негомбо, что бы улететь завтра спокойно, без лишней суеты. С вечера 23-го, спросил о раннем завтраке, мне сказали, что без проблем и в 5:20, мне позвонили в номер и сообщили о том, что завтрак готов, и я могу приходить. Подорвались все, и менеджер, и официант, и повар с помощником. Завтрак получился изумительный! На 6:00 у меня был заказан тук-тук до автобусной станции. Перед уходом я поблагодарил всех и за все и отправился в путь…
Времени отправления автобуса я заранее не знал, знал только, что автобусы до Коломбо ходят часто и проблем быть не должно…. Так оно и было! Нашел ближайший автобус, который отправляется через минут двадцать и сел в него…. Проезд, опять стоил не дорого… . Опять пять блокпостов до Хабараны, на паре вообще из автобуса не выходил….. Назад блокпосты вообще как-то мягче показались, хотя кажется, должно было бы быть по-другому…. В Хабаране, на последнем блокпосту тщательно осмотрели автобус, у них там место специальное есть, и отпустили в путь…. Опять была недолгая остановка в Дамбулле, и далее почти без остановок до Коломбо. Общее время в пути составило восемь часов! Устал дико! Проезжая вглубь самого города постояли в недолгой пробке и приехали на автобусную станцию.
Выйдя из автобуса, взял тук-тук и поехал с этим водилкой по одному делу в офис Qatar Airways, не зная адреса! Водила сказал, что знает это место, хотя, конечно, ничего он не знал и мне бы, элементарно следовало бы позвонить и уточнить адрес, а не тупо искать по карте в LP. Ну да ладно, драйвер этот офис не нашел и мы с ним расстались, конечно я ничего ему не заплатил, так как договорились об оплате только в случае положительного результата, которого не последовало. Позже, нашел другого тукера, который с тем же уговором привез меня в World Trade Center, оказывается, здесь офис находится, на третьем этаже. Довольно скоро решив свой вопрос в Катарах, тук-туком я отправился в Lakmedura (113, Dharmapala Mawatha, Colombo 7; tel. 328900, 472337). (Спасибо за совет Mihalish’у). Там купил разных слоников, дешевых и не очень, на сувениры и купил еще 2,5 кг чая в различных вариантах и упаковке.
Завершив все полезности в Коломбо, тем же тук-туком поехал на автобусную станцию. Нашел intercity express до Негомбо и через полчаса был уже в пути к месту последней дислокации в Шри-Ланке. 30 км удалось преодолеть за два с половиной часа…. Прибыв в Негомбо, от автобусной станции взял тук-тук до Hotel Silver Sands (229, Lewis Place, Negombo; tel. 031-2222880)¸ номер с завтраком обошелся 2300Rs, немного дорого конечно, но это при условии того, что я приехал сегодня в 18:00 и чек-аут завтра в 17:00, вроде как по правилам отеля 1,5 суток получается…. Номер нормальный, для одной ночи в самый раз…. Приехал Буддика, я звонил ему, недолго поговорили и на завтра договорились, что он подбросит в аэропорт. Поужинав, лег спать, день был не легкий….
25/07 – 26/07
Проснулся, позавтракал и решил прогуляться по побережью…. Сначала думал искупаться, но волна большая и бесконечная…. Поснимав немного, отправился в номер и почти целый день читал…. До отправления в аэропорт, кроме чтения и обеда никакой деятельностью решительно не занимался. В 17:30 приехал Буддика и подбросил до аэропорта, распрощавшись с ним, прошел в здание и стал ожидать регистрации….
Зал вылета оказался почти пустым, ближайший рейс был в 20:05 в Доху и поскольку по правилам аэропорта провожающих в здание не пускают, были только люди улетающие тем же рейсом, что и я. В целом, как мне показалось, аэропорт неплохой и удобный. Пройдя все контроли отправился на посадку и подождав некоторое время возле выхода оказался в самолете. A320, летящий в Доху, был полон… Полет начался вовремя и завершился жесткой посадкой….. До следующего рейса времени оставалось около трех часов, конечно по сравнению со стыковкой туда, не так долго. Купив немного вкусностей вроде: двух бутылок Bacardi Black, 12 баночек Heineken, двух блоков Al Fakher и пары шоколадок, отправился ждать…. Войдя в самолет, в соседнем рядом со своим креслом увидел парня, лет 25 на вид: - Здравствуйте! –молчание; – Do you speak English?; – No. Farsi! – Are you from Afghanistan? (в шутку спрашиваю я) –Yes - ответ! Да, полет будет явно счастливый рядом с афганцем на борту…. Очередным приятным событием, была встреча с Florinne, стюардесса из Филиппин с которой летел из Москвы в Доху, мы, конечно, узнали друг друга и общались долгое время, полет ночной и длинный…. В этом A330 людей опять летело совсем мало, человек тридцать…. Многие спали, весь полет, а мне чего-то не спалось…. В Москву прилетели даже раньше времени минут на двадцать, быстро прохожу паспортный контроль, получаю багаж, недолгие проверки таможенников и вот она во всей своей красе - Родина!
Послесловие…
Страна, безусловно, заслуживает внимания! Такие одинаковые и в то же время разные люди, которые всегда готовы помочь, но не всегда и даже совсем не всегда безвозмездно! Удивительная по красоте и такая разносторонняя природа, бесконечно изменяющийся ландшафт и климат, удивительные равнины и рисовые поля, горы и туманы, деревья и цветы во всем своем многообразии – это нужно видеть! Великолепный животный мир в дикой природе - животные, рыбы, птицы! Страна такая необычная и разная, что подчас невозможно описать словами всего и всё! Вернутся ли сюда снова? – думаю да, но не в скором времени…. Будет ли что-то новое? – конечно будет! Интересно!
-------------
С разрешения модераторов, постоянный адрес моих фотоальбомов - http://photofile.ru/users/reo-t