Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плохо?

Рестораны на Шри-Ланке, ланкийская кухня, шоппинг на Шри-Ланке, ланкийский чай, бары Коломбо, ночная жизнь Шри-Ланки, шопинг в на Шри-Ланке, развлечения и спорт на Шри Ланке: снорклинг, дайвинг серфинг на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Национальная кухня Шри-Ланки. Всё на самом деле так плох

Сообщение clamb01 » 13 янв 2011, 10:22

Prapor писал(а):никакого мороженого по оценке моей супружницы,.. а она чел очень пендитный.. .гы-гы...не будет ...в отличии от меня есть абы где и абы что...- мороженное на ШЛ одно из лучших которое она встречала ..(имеется ввиду - продоваемое в супермаркетах в контейнерах)..

Сверим вкусы , из контейнера в супермаркете - ладно, уговорили, буду убеждать себя, что молоко для ентого дела не в газету сдоено Вы ж в Индии были, понимаете о чем я, какие там контейнеры, какие супермаркеты - днем с огнем. Но одно то, что на Ланке и супермаркеты с контейнерами - жизнь становится всё приятнее и радостнее, тем более, что скоро лететь. Если не погода , то хоть одно из самых лучших морожен будет радовать меня там.
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Paloma » 13 янв 2011, 10:35

Ира! Нам повезет! Тук-тук рентовать не будем!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Арлекино » 13 янв 2011, 11:03

Prapor, да, мороженое мы тоже покупали в маленьком супермаркете, изумительное.
Арлекино
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Mr.First » 13 янв 2011, 13:17

demikri писал(а): Вы ж в Индии были, понимаете о чем я, какие там контейнеры, какие супермаркеты - днем с огнем. Но одно то, что на Ланке и супермаркеты с контейнерами - жизнь становится всё приятнее и радостнее, тем более, что скоро лететь. Если не погода , то хоть одно из самых лучших морожен будет радовать меня там.

Вы же в Ланке вроде были, как ее можно с Индией сравнивать? Вы там коров то много видели? Я так несколько штук за полмесяца.
В смысле чистоты это две разные планеты.
да и супермаркеты там очень часто встречаются, странно что их наличие вас удивляет.
Про мороженое не могу комментривать- не пробовал.
Mr.First
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение clamb01 » 13 янв 2011, 14:25

Mr.First писал(а):
demikri писал(а): Вы ж в Индии были, понимаете о чем я, какие там контейнеры, какие супермаркеты - днем с огнем. Но одно то, что на Ланке и супермаркеты с контейнерами - жизнь становится всё приятнее и радостнее, тем более, что скоро лететь. Если не погода , то хоть одно из самых лучших морожен будет радовать меня там.

Вы же в Ланке вроде были, как ее можно с Индией сравнивать? Вы там коров то много видели? Я так несколько штук за полмесяца.
В смысле чистоты это две разные планеты.
да и супермаркеты там очень часто встречаются, странно что их наличие вас удивляет.
Про мороженое не могу комментривать- не пробовал.

Это я слишком много прочитала о Ланке, поэтому у вас создалось мнение, что я там была. Я там буду скоро. Просто, начитавшись, я как бы была уже Сильно в теме, очевидно.

Про коров я индийских писала. На Ланке понимаю, основной зверь - обезьяна, их, слава богу, не доят. Почему сравниваю с Индией. На форуме часто возникал вопрос- Ланка в сравнении с..., в аналогии с .. И народ, побывавший в Тае и в Индии, как то пришел к разумению, что всё-таки лучше сравнивать с Индией какие-то стороны, как то еда, состояние жилья бюджетного, локальный транспорт и пр. Будет лучше по факту - замечательно, , а вот с Таем - только буддисткие храмы разве что, в сравнение с Таем опять-таки по еде, жилью, транспорту, инфраструктуре - несравнимо. Под сравнением я не понимаю знак "=", я сравниваю черты, нюансы, элементы
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение evkul » 12 фев 2011, 05:45

Опасались ехать в ШЛ, потому что жена не переносит пряную пищу. Думали, что на Ланке рис и карри такие же пряные, как в Индии. Ничего подобного. Пища на Ланке отличается от индийской. Она скорее острая, чем пряная. И жена ела рис с карри с удовольствием. Ну, а уж сифуд превосходен на побережье. Интересно, что сингалы, в отличие от тайцев, считают тунца рыбой, а не начинкой для сандвичей.
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение 130212180 » 12 фев 2011, 13:55

Про кухню по сути:
Местная кухня не так богата вкусами как индийская, меньше изысков. Во многом похожа, но использует намного меньше ингредиентов. Это как диетическое исполнение одного и того же блюда, только чили больше.
Дело в том, что в индии в основном все готовится с использованием огромного количества гии (топленого сливочного масла), оно раскрывает специи и смягчает их. А на Шри Ланке используется в основном растительное масло. Так что одни и те же специи звучат по-разному. Но из за масла Шри Ланкийские блюда более легкие для желудка.

Про безопасность еды:
Сам в "кормушках" не разу не ел. Но могу сказать, из своего длинного южно-азиатского опыта, что за длительный период жизни экспатом в Индии и за множество прибываний на ШЛ отравились только один раз. Это было два года назад, в день вылета из Коломбо пошли на последок покушать в
Taj Samudra Hotel 5*. Хорошо и вкусно покушали любимой индийской еды. Итог-- весь длительный перелет Этихадом в Москву жесточайше бл....и.
Так что..........

Про мороженное Согласен с Prapor:
В супермаркетах Cargill's food city продается божественные коробочки мороженного Kithul Magic. Это действительно magic.
А еще в Keells Super и иногда в Aprico, правда в районе Коломбо только, есть шоколадный пудинг Kitty Pack, это главный секрет!!!!(где йогурты)
130212180
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение evkul » 13 фев 2011, 05:19

Перед поездкой много раз читал на форуме о "буйволином твороге". Оказалось, что это обыкновенная простокваша.
Интересно, народ уже начал забывать разницу?
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Paloma » 14 фев 2011, 10:26

Увы, при всей моей бесконечной любви к рису, ланкийская кухня оказалась малосъедобной...
Пробовали и "кормушки" и рестораны.
Последняя капля - карри в этихадовском самолете (заказала "plain omlet", стюардесса-филиппинка отдала мой омлет соседке-мусульманке, заказавшей карри, а мне - ее заказ.) В самолете МАУ впервые в жизни, зато дважды, крупно стошнило (извините!)
Самое вкусное на Ланке - бананы! Честное слово! Вкуснее не ела нигде. С легкой кислинкой, замечательные. Мороженое больше понравилось то, что продают с тележек. Не упакованное, а шарики из контейнера, выкладываемые в рожок.
Ну и йогуртами спасались. Очень вкусные!
Даже обожаемый мной фрайд-райс был малосъедобен, увы! Как сказала одна украинская писательница-путешественница "Ланкийской кухне не достает лаймового сока". Согласна. Хотя это и не единственная причина.
Подозреваю, в МакДоналдс основным блюдом должно быть тоже карри
Похоже, ланкийцам легко живется: они не заморачиваются тем, чтобы приготовить на завтра - кроме карри вроде как ничего и не знают. (Напомню, о ресторанах мы не говорим, речь о национальной кухне. Хотя и рестораны особо не порадовали. Единственное, что произвело впечатление - томатный суп. Но, думаю, это блюдо к ланкийской кухне отношение имеет отдаленное).
Любителям мяса, подозреваю, там уж совсем туго приходится!
Paloma
почетный путешественник

Сообщение SgSc » 16 мар 2011, 11:29

Paloma
мне тоже бананы понравились очень:) но я бы не говорил, что они с кислинкой, потому что их на острове 55 видов, мне больше сладкие нравились.
SgSc
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение Paloma » 16 мар 2011, 18:47

SgSc писал(а):Paloma
мне тоже бананы понравились очень:) но я бы не говорил, что они с кислинкой, потому что их на острове 55 видов, мне больше сладкие нравились.

Спорить не стану. Просто мне именно этот сорт очень понравился, ранее такие пробовать не приходилось в других странах, его и старались выбирать.
Paloma
почетный путешественник

Сообщение Kristyna » 20 ноя 2011, 01:20

Читаю и понимаю, что буду питаться в основном фруктами и мороженным.
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 42

Сообщение Ksay » 20 ноя 2011, 02:07

Kristyna писал(а) 20 ноя 2011, 01:20:Читаю и понимаю, что буду питаться в основном фруктами и мороженным.

Не люблю карри в любых проявлениях, но голодной не была. Альтернативу всегда можно найти начиная от сифуда, я просила только стейк без гарнира
и заканчивая пиццей, один раз, когда в меню ничего не приглянулось.
Влюбилась в соки из манго и папайи , они настолько густы и насыщенны, что больше напоминали пюре, если в них не добавлен лед.
Салат из ананасов - ананас кусочками, по краю тарелки дольки помидор, больше для украшения, горький стручковый перец,
черный перец, репчатый лук, растительное масло. В моем представлении не сочитаемые индигриенты. Оказалось безумно вкусно.
Попробовав один раз, заказывала везде.
Мороженое понравилось, хотя я не любитель.
Еще раз о сочитании не сочитаемого. Домой взяли как приправу - манговое и дынное варенье с чили. Непривычно, необычно, но вкусно.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 25

Сообщение Надя Морозова » 26 ноя 2011, 23:56

Ksay писал(а) 20 ноя 2011, 02:07: Салат из ананасов - ананас кусочками, по краю тарелки дольки помидор, больше для украшения, горький стручковый перец,
черный перец, репчатый лук, растительное масло. В моем представлении не сочетаемые ингредиенты. Оказалось безумно вкусно

Да, нам тоже говорил местный, когда мы притащили ананасы, что их надо брать меньше и зеленее и есть с солью и перцем, мы попробовать так и не решились... так как ананасы выбирали поспелее и побольше! Они там и без специй зачетные!
Голодными точно не останешься, в конце концов в блюде рис и карри в самом рисе специй вообще нет, они все отдельно, на худой конец можно просто рис есть - может оч вкусно но съедобно.
А вот с местными забегаловками я бы настоятельно советовала быть поосторожней! Мы в последней день отравились таааак, что я и подруга летели с температурой под сорок, при этом отравились там, где до этого уже покупали еду...просто жутко не повезло
Лягушка-путешественница: умная, красивая, но долбанутая!
Надя Морозова
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение clamb01 » 27 ноя 2011, 01:29

Надя Морозова писал(а) 26 ноя 2011, 23:56:А вот с местными забегаловками я бы настоятельно советовала быть поосторожней! Мы в последней день отравились таааак, что я и подруга летели с температурой под сорок, при этом отравились там, где до этого уже покупали еду...просто жутко не повезло

Вот уж действительно не повезло. Мы 30 дней питались исключительно в местных едальнях - всегда свежайшее, при нас готовили, все очень вкусно и совсем не остро (в Индии было остро, здесь - просто смех, а не острота)
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Сообщение ЛеликаЯ » 05 дек 2011, 16:06

Ну хуже я еще нигде не ела, бананы не люблю, мороженое в Канди у Зуба взяли- соя, странный вкус. Не видели ни одного слона, 5 обезьян от силы и миллион коров. Салаты жуть -салат их помидор -два дамских пальчика нарезаные кружочком и политые маслом. Салат из картофеля -крупно нарезаный недовареный картофель со своеобразным майонезом, не соленый, никакой. Роти с бананом- желтый соленый блин и в него завернута половина недозрелого банана. Да, действительно, есть можно только карри и нудлсы, но мне они быстро надоели, специфичны. Заказали суп Том Ям -бяка, морепродукты тухлые, с тайским не сравнить, без приправ. Единственное что радовало это ананасы)))).
ЛеликаЯ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение dimin@ » 11 янв 2012, 17:54

Ланкийцы едят какую то гадость. Заходил много раз в разные заведения смотрел что заказывают простые ланкийцы. Пробовал. Рис гадость - не умеют. Жареный рис - туда же. Карри - мерзость или это не карри. Правильно - это не индийское а местное. Мясо - отвратительно. Пирожки и прочую выпечку лучше не пробовать. Фреши которые здесь некоторые хвалят вовсе не фреши а коктейли с немыслимым количеством сахара и льда сделанный грязными руками.
Список можно продолжать есть желание спрашивайте.
И что? Ничего пошёл искать колониальное наследие и глобализацию. Из колониального нашёл великолепное молоко в пластиковых бутылках в фуд сити. Хлеб там разный дорогой но вкусный с разными добавками. Хлеб в пекарнях белый прямоугольный дешёвый но если свежий то очень вкусный. Маффины один к одному во всех пекарнях - 12 ру.
Из фуд сити вынес вкусные карбонаты рулеты беконы нарезаные слайс машиной прямо при мне парнем в гигиенических перчатках. Которые он постоянно порывался снять.
dimin@
участник

Страны: 9

Сообщение sergun_spb » 12 янв 2012, 11:16

Пробовал. Рис гадость - не умеют.

Рис для местных - просто обычный рис без специй. Специи каждый себе по вкусу добавляет.
Карри - мерзость или это не карри.

Пробовал , вполне нормальная еда. Правда очень острое.
Мясо - отвратительно

Обычные ланкийцы(за исключением муслимов) мясо практически не едят, было бы странно если бы они умели его готовить. В муслимовых кафешках заказывали говядину. Очень вкусно.
Пирожки и прочую выпечку лучше не пробовать.

Пробовал различные ротти, самосу и хопер. Все очень вкусно.
Фреши которые здесь некоторые хвалят вовсе не фреши а коктейли с немыслимым количеством сахара и льда сделанный грязными руками.

Тут как повезет, но на всякий случий нужно всегда просить что бы не клали сахар,соль и не добовляли воду.
sergun_spb
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение dimin@ » 12 янв 2012, 12:00

Для тех кто и морковку не пробовал.

Рис ланкийцы и без специй готовит не умеют.
Карри ланкийцы не умеют и готовят бурду которую называют карри.
Ротти по определению индийская лепёшка. Жирная.
И всё это грязными руками.

И если всё это нравится - поздравляю вам нравится еда рабов.
dimin@
участник

Страны: 9

Сообщение sergun_spb » 12 янв 2012, 12:26

Рис ланкийцы и без специй готовит не умеют.

Вы знаете много рецептов как приготовить рис без специй ? И так что бы ещё и вкусно было ?
Ротти по определению индийская лепёшка. Жирная.

В которую заворачивают различные начинки. Не ?
Карри ланкийцы не умеют и готовят бурду которую называют карри.

Вы эксперт по карри ?
И всё это грязными руками.

Нам готовили чистыми.

И если всё это нравится - поздравляю вам нравится еда рабов.

))) Тут даже можно без комментариев обойтись.
sergun_spb
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШоппинг, еда, развлечения на Шри-Ланке

Включить мобильный стиль