Рестораны и кухня Шри-Ланки, шоппинг и покупки, ланкийский чай и специи. Развлечения, бары, спорт и активный отдых: серфинг, дайвинг, снорклинг и ночная жизнь острова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
SgSc писал(а):Paloma мне тоже бананы понравились очень:) но я бы не говорил, что они с кислинкой, потому что их на острове 55 видов, мне больше сладкие нравились.
Спорить не стану. Просто мне именно этот сорт очень понравился, ранее такие пробовать не приходилось в других странах, его и старались выбирать.
Kristyna писал(а) 20 ноя 2011, 01:20:Читаю и понимаю, что буду питаться в основном фруктами и мороженным.
Не люблю карри в любых проявлениях, но голодной не была. Альтернативу всегда можно найти начиная от сифуда, я просила только стейк без гарнира и заканчивая пиццей, один раз, когда в меню ничего не приглянулось. Влюбилась в соки из манго и папайи , они настолько густы и насыщенны, что больше напоминали пюре, если в них не добавлен лед. Салат из ананасов - ананас кусочками, по краю тарелки дольки помидор, больше для украшения, горький стручковый перец, черный перец, репчатый лук, растительное масло. В моем представлении не сочитаемые индигриенты. Оказалось безумно вкусно. Попробовав один раз, заказывала везде. Мороженое понравилось, хотя я не любитель. Еще раз о сочитании не сочитаемого. Домой взяли как приправу - манговое и дынное варенье с чили. Непривычно, необычно, но вкусно.
Ksay писал(а) 20 ноя 2011, 02:07: Салат из ананасов - ананас кусочками, по краю тарелки дольки помидор, больше для украшения, горький стручковый перец, черный перец, репчатый лук, растительное масло. В моем представлении не сочетаемые ингредиенты. Оказалось безумно вкусно
Да, нам тоже говорил местный, когда мы притащили ананасы, что их надо брать меньше и зеленее и есть с солью и перцем, мы попробовать так и не решились... так как ананасы выбирали поспелее и побольше! Они там и без специй зачетные! Голодными точно не останешься, в конце концов в блюде рис и карри в самом рисе специй вообще нет, они все отдельно, на худой конец можно просто рис есть - может оч вкусно но съедобно. А вот с местными забегаловками я бы настоятельно советовала быть поосторожней! Мы в последней день отравились таааак, что я и подруга летели с температурой под сорок, при этом отравились там, где до этого уже покупали еду...просто жутко не повезло
Лягушка-путешественница: умная, красивая, но долбанутая!
Надя Морозова писал(а) 26 ноя 2011, 23:56:А вот с местными забегаловками я бы настоятельно советовала быть поосторожней! Мы в последней день отравились таааак, что я и подруга летели с температурой под сорок, при этом отравились там, где до этого уже покупали еду...просто жутко не повезло
Вот уж действительно не повезло. Мы 30 дней питались исключительно в местных едальнях - всегда свежайшее, при нас готовили, все очень вкусно и совсем не остро (в Индии было остро, здесь - просто смех, а не острота)
Ну хуже я еще нигде не ела, бананы не люблю, мороженое в Канди у Зуба взяли- соя, странный вкус. Не видели ни одного слона, 5 обезьян от силы и миллион коров. Салаты жуть -салат их помидор -два дамских пальчика нарезаные кружочком и политые маслом. Салат из картофеля -крупно нарезаный недовареный картофель со своеобразным майонезом, не соленый, никакой. Роти с бананом- желтый соленый блин и в него завернута половина недозрелого банана. Да, действительно, есть можно только карри и нудлсы, но мне они быстро надоели, специфичны. Заказали суп Том Ям -бяка, морепродукты тухлые, с тайским не сравнить, без приправ. Единственное что радовало это ананасы)))).
Ланкийцы едят какую то гадость. Заходил много раз в разные заведения смотрел что заказывают простые ланкийцы. Пробовал. Рис гадость - не умеют. Жареный рис - туда же. Карри - мерзость или это не карри. Правильно - это не индийское а местное. Мясо - отвратительно. Пирожки и прочую выпечку лучше не пробовать. Фреши которые здесь некоторые хвалят вовсе не фреши а коктейли с немыслимым количеством сахара и льда сделанный грязными руками. Список можно продолжать есть желание спрашивайте. И что? Ничего пошёл искать колониальное наследие и глобализацию. Из колониального нашёл великолепное молоко в пластиковых бутылках в фуд сити. Хлеб там разный дорогой но вкусный с разными добавками. Хлеб в пекарнях белый прямоугольный дешёвый но если свежий то очень вкусный. Маффины один к одному во всех пекарнях - 12 ру. Из фуд сити вынес вкусные карбонаты рулеты беконы нарезаные слайс машиной прямо при мне парнем в гигиенических перчатках. Которые он постоянно порывался снять.
Рис для местных - просто обычный рис без специй. Специи каждый себе по вкусу добавляет.
Карри - мерзость или это не карри.
Пробовал , вполне нормальная еда. Правда очень острое.
Мясо - отвратительно
Обычные ланкийцы(за исключением муслимов) мясо практически не едят, было бы странно если бы они умели его готовить. В муслимовых кафешках заказывали говядину. Очень вкусно.
Пирожки и прочую выпечку лучше не пробовать.
Пробовал различные ротти, самосу и хопер. Все очень вкусно.
Фреши которые здесь некоторые хвалят вовсе не фреши а коктейли с немыслимым количеством сахара и льда сделанный грязными руками.
Тут как повезет, но на всякий случий нужно всегда просить что бы не клали сахар,соль и не добовляли воду.
Рис ланкийцы и без специй готовит не умеют. Карри ланкийцы не умеют и готовят бурду которую называют карри. Ротти по определению индийская лепёшка. Жирная. И всё это грязными руками.
И если всё это нравится - поздравляю вам нравится еда рабов.
Мне кухня на Шри Ланке, не понравилась совсем. То что можно было более-менее есть, это рис. Остальное либо не впечатлило вообще, либо вызывало отвращение. Как не странно, в Малайзии мне понравилось буквально все, кроме запредельно острых супов. По фруктам, на Шри Ланке, понравились бананы, все остальное не впечатлило, в Тае и выбор больше и вкус слаще. Дуриан не пробовал вообще нигде.
Совершенно не понравилась Ланкийская кухня. Нас было 7 человек, и никто ничего есть не мог. Единственное, что в Негомбо потрясающие морепродукты, как в Тайланде. В остальных районах даже паровую рыбу есть не могли, вся с каким-то запахом и невкусная. Местные блюда Ланкийской кухни для нас - это редкостная гадость. Даже рис ели с трудом.
Я очень люблю рис. Практически любой. И даже без ничего (уж без соли так точно!) Мне нравится вкус самогО РИСА. Всегда привожу с собой несколько кг из Тая. Предпочитаю, конечно, сорт "Жасмин". С Ланки привезли "Басмати", белый и розовый, за год съесть не смогли. Не вкусный! Даже тот "Жасмин", который продается в наших супермаркетах вкуснее их Басмати. Возможно, я чего-то не понимаю...
Да все очень вкусно, сегодня ели томатный крем-суп и "дьявольскую" курицу, ОЧЕНЬ вкусно. В Унаватуне кафешка при ресторане Peacock очень понравилась. Недорого, большой выбор и вкусно. Может, конечно, если кто-то привык питаться в ресторанах, местная кухня и не нравится, но мы с мужем довольны.
Велик писал(а) 12 янв 2012, 19:04:Да все очень вкусно, сегодня ели томатный крем-суп и "дьявольскую" курицу, ОЧЕНЬ вкусно. В Унаватуне кафешка при ресторане Peacock очень понравилась. Недорого, большой выбор и вкусно. Может, конечно, если кто-то привык питаться в ресторанах, местная кухня и не нравится, но мы с мужем довольны.
Вопрос только в том, можно ли отнести томатный крем-суп к национальной кухне Шри-Ланки. Здесь вроде ее обсуждают...
dimin@ писал(а) 11 янв 2012, 17:54:Пирожки и прочую выпечку лучше не пробовать.
Почему? А если я все же рискну попробовать - что будет?
Regards, E.R.
Если Вы любитель выпечки с перцем и прочими острыми специями, то ничего не будет - можете пробовать ))) А если не любитель, то просто не понравится. Это не смертельно ))
Сейчас 5-й дней в Ланке с женой, до этого много раз раз был в Тае, во Вьетнаме, Комбо... Статовали в Коломбо, проехали цетральную часть - фактически один день-один город. Это преамбула. Жрачки нормаьной нет нигде (напомнаю, что питались мы в разных местах/городах), голодными не останетесь, но еда безвкусная! Курица как резина, рыба как курица. Вот только карри спасает - дерьмовый вкус заглушает. КАК может пнравится эта еда непонимаю. Особенно после Тая.
Прочитал всё... удручающее впечатление Для меня гастрономическая составляющая - 70% успеха путешествия! ...а ведь билеты на этот НГ на Шри-Ланку уже в кармане
Гайз, давайте конструктивнее. Ну не может такого быть - что всё полный отстой.
Что из блюд пробовали реально вкусное? В каких конкретно местах? Ресторанчики, где находятся и всё-такое?
К примеру Винский в своём отчёте пишет о божественных крабах в ресторане The Crab на Нилевели. Значит всё-таки что-то есть!
Не забывайте поговорку ""На вкус и цвет товарищей нет". Просто некоторые высказываются в топике в такой манере - они лично не нашли ничего вкусного для себя (может, вкусы у них такие), а пишут по смыслу совсем другое "На Шри-Ланке вкусной еды нет". Поэтому и складывается такое впечатление... Подойдет ли кухня Шри-Ланки Вашим личным вкусам - установите только вы сами, для себя. Предсказать тут ничего невозможно.
Значит всё-таки что-то есть!
И не просто что-то, а очень много. На мои вкусы кухня Шри-Ланки очень даже "легла", я тут сейчас шестой раз, и с каждыми приездом люблю эту кухню все больше и больше Считаю ее крайне разнообразной, богатой оттенками и запахами, изысканными и неожиданными сочетаниями вкусов и пряностей.
Кстати, исходя из своих личных вкусов, я шри-ланкийскую кухню позиционирую как вторую среди кухонь ЮВА, которые я пробовал - после индонезийской. А столь любимая многими тайская - для меня предпоследняя, скучнее на мой вкус только малайская. Так что - у всех восприятия разные.
Именно поэтому и хотелось бы здесь собрать что-то вроде гида по гастрономической Шри-Ланке. Это наверняка будет куда полезнее высказываний "это полный отстой" или "я в восторге"
Evgeny Rodichev, так почему же вы не поделитесь хотя бы небольшим списком блюд и мест, где их заказываете? Может быть тогда отзывов о невкусных ланкийских блюдах будет меньше? Мы просто не знаем где и что искать? Либо все, что нравится вам, уже описано в данной ветке со знаком "-"? И нужно быть слишкм тонким гурманом, дабы их оценить? Поделитесь! Особенно, если это блюда ланкийской национальной кухни.
Paloma писал(а) 18 ноя 2012, 12:12:Evgeny Rodichev, так почему же вы не поделитесь хотя бы небольшим списком блюд и мест, где их заказываете? Может быть тогда отзывов о невкусных ланкийских блюдах будет меньше? Мы просто не знаем где и что искать?
Во-первых, довольно регулярно (раз в год-два) делюсь. Вот совсем недавно поделился насчет Jumbo Prawns Креветки на Шри-Ланке
Но смысл моего постинга в этой теме совсем другой. У всех разные вкусы, и если мне где-то понравились гигантские креветки - я не пишу выводы "На Шри-Ланке отличные креветки". А если мне попалась невкусная свинина, я не пишу "Мясо на Шри-Ланке не умеют готовить в принципе".
К сожалению, многие авторы, отметившиеся в этой теме, склонны именно к таким обобщениям. Но блюдо, которое привело меня в восторг - запросто не понравится Вам, и наоборот.
Спорить о том, что "один любит арбуз, а другой - свиной хрящик" - бесперспективно как минимум. Очевидно, что любителей тайских "свиных хрящиков" не в пример больше, нежели "ланкийских арбузов". Почему?
Жаль, что за несколько лет существования тема национальной кухни Шри-Ланки так и не раскрыта. Именно национальной.
Время от времени кто-то пишет о понравившемуся ему блюде: креветки, крабы, свинина, рыба, томатный суп... Но вот системы за этими положительными отзывами не наблюдается, увы... Скорее, приятные исключения. И чаще всего речь о блюдах национальной кухни других стран либо совершенно интернациональных.
Ну не приходит в голову заказывать креветки, луковый суп или расстегаи во Львове, не так ли? И в Таиланде пиццу, гамбургеры или салат "оливье" едят исключительно гурманы. В Москве наверняка можно найти достойный томатный суп, но ведь пельмени будут органичнее, согласитесь?
А крабы и креветки в Тае хуже не будут; с меконгской рыбой, приготовленной в любой забегаловке Лаоса, возможно в каком-нибудь дорогом ресторане Ланки и поспорят, но в Лаосе ее готовят практически везде, о цене даже говорить смешно. Амок в каждой забегаловке Камбоджи - совершенно разные блюда, но все неподражаемо великолепны!
Paloma: складывается вообще ощущение, что кухни как таковой нет, за исключением вездесущих карри и морепродуктов. Безусловно в интернете можно найти общую информацию типа вот этой (Ссылка промодерирована. E.R.) Но объективно говоря этого недостаточно, т.к. хотелось бы понять не только ЧТО можно попробовать, но и ГДЕ. Вот с этим уже сложнее и хотелось бы получить информацию от "бывалых" участников.
От себя гарантирую подробный отчёт по гастрономической теме после возвращения.
Sam_rsm, я была на Шри-Ланке почти три года назад. И свои краткие впечатления, в т.ч. в рамках данной ветки, озвучивала. Интерес остается. Как минимум спортивный.
Paloma писал(а) 22 ноя 2012, 21:17:А крабы и креветки в Тайланде хуже не будут
На мой вкус - крабы и креветки в Тайланде часто готовят значительно хуже, чем на Шри-Ланке.
с меконгской рыбой, приготовленной в любой забегаловке Лаоса
Нравятся мне такие утверждения, особенно подчеркнутое "в любой". Вы так долго жили в Лаосе, что обежали все забегаловки, и можете утвеждать про любую? Или речь все же о паре-тройке забегаловок, в которых Вам лично понравилась рыба из Меконга (кстати - какая? Ее немало разной).
Evgeny Rodichev писал(а) 24 ноя 2012, 10:13:Нравятся мне такие утверждения, особенно подчеркнутое "в любой". Вы так долго жили в Лаосе, что обежали все забегаловки, и можете утвеждать про любую? Или речь все же о паре-тройке забегаловок, в которых Вам лично понравилась рыба из Меконга (кстати - какая? Ее немало разной).
Regards, E.R.
Евгений, речь то как раз о том, что даже за очень короткий срок (а как правило человек проводит немного времени на одном месте в путешествии) в каждом случайном месте была удача. Если жить в одном месте на Шри-Ланке, то, наверняка либо найдешь что-то подходящее либо привыкнешь в конце-концов. А вы безуспешно пытаетесь ловить на слове, и не отвечаете на вопросы. Ничего личного!
Sam_rsm писал(а) 23 ноя 2012, 10:11:складывается вообще ощущение, что кухни как таковой нет.
А десятки опубликованных книг и сотни сайтов - о том, чего "как такового нет"? Кухня Шри-Ланки может нравиться или нет, но ее существование - объективный факт.
От себя добавлю, что дело не просто в каких-то специфических блюдах, а в самом стиле кухни. Просто отварные креветки, которые я еще позавчера ел на Шри-Ланке, я никогда не спутаю с отварными креветками, приготовленными в Индонезии. И креветки по вкусу разные, и сварены будут по разному, и поданы с по разному приготовленными гарнирами.
Sam_rsm писал(а) 23 ноя 2012, 10:11:складывается вообще ощущение, что кухни как таковой нет.
А десятки опубликованных книг и сотни сайтов - о том, чего "как такового нет"? Кухня Шри-Ланки может нравиться или нет, но ее существование - объективный факт. От себя добавлю, что дело не просто в каких-то специфических блюдах, а в самом стиле кухни.....
- Жень, мы же в теме говорим о том, "....всё ли на самом деле так плохо..." - Для тебя - хороша, для меня в среднем - наихудшая из того, что пробовал... Может просто "ровную" голосовалку добавить Восхитительна, ничего лучше не пробовал Очень хороша Ни хороша, ни плоха Совсем не понравилась Хуже не встречал и посмотрим, насколько она хороша для форумчан....... - Спорить, как ты правильно подметил, бессмысленно...
Paloma писал(а) 24 ноя 2012, 10:21:(а как правило человек проводит немного времени на одном месте в путешествии) ... А вы безуспешно пытаетесь ловить на слове...
Я не ловлю на слове, а не согласен со смыслом, в который складываются Ваши слова. Вот и еще пример - что это за "как правило"? " Немало форумчан живут по несколько месяцев (или даже лет) на одном месте. Кто-то любит каждую ночь проводить в новом месте, а кто-то - зависнуть в понравившемся на неделю - две - три. Вы же, похоже, свои частные наблюдения пытаетесь представить не как частные наблюдения (типа "мне в Лаосе в двух забегаловках попалась вкусно приготовленная меконгская рыба), а глобально ("как правило", "в любой").
Поэтому и возникает от прочтения данного топика совершенно ложное впечатление о кухне Шри-Ланки, т.к. некоторые форумчане здесь свой частный (и зачастую - очень небольшой) опыт формулируют в форме абсолютных истин.
PavelXXX писал(а) 24 ноя 2012, 10:41:Может просто голосовалку добавить; и посмотрим, насколько она хороша для форумчан.......
Зачем? Как любой результат голосования повлияет на то, что тебе лично не понравилось, а мне лично нравится? Наши вкусы же не изменятся от этого
- Спорить, как ты правильно подметил, бессмысленно...
Я и не спорю с тем, что тебе, Паломе, другим форумчанам что-то конкретно не понравилось, или что они не нашли для себя на Шри-Ланке вообще ни одного места и ни одного блюда, которое бы им пришлось по вкусу. Я спорю о форме изложения отрицательных мнений, которая, imho, формирует ложную картину.
Sam_rsm писал(а) 24 ноя 2012, 19:34:как то всё это странно.... так много размышлений на абстрактные темы.... вместо того, чтобы просто помочь с информацией (((
Не вижу, где здесь размышления на абстрактные темы. Я вижу вполне конкретные суждения, высказанные, например, в постингах #2, #9, #11, #14, #28, #46, #47, #53, #65 ... Какой еще помощи нужно?
А кому-то не понравилось - тут тоже ничем помочь невозможно.
Paloma писал(а) 24 ноя 2012, 19:00:Жаль! Жаль, что так и не удалось услышать ответ, опровергающий заголовок данного топика.
Заголовок топика, если Вы обратили внимание - это вопрос, на который дано множество ответов. А что такое "опровержение вопроса" - непонятно. Человек задал вопрос, ему отвечают.
Был прошлой зимой в районе Маравиллы-Чилау. В пакетном отеле еда не впечатлила, мало специй и вообще уклов в европейскую кухню. Ездил обедать/ужинать в Chilaw Citi Hotel - вот там просто обьеденье! Лучшее biryany я пробовал именно там! Огромные порции, в меню очень много блюд. Божественное cashew carry! Как-то останавливались в придорожном кафе - ели очень вкусный (-ое?) тали (не знаю как это по ланкийски, по-индийски это тали), цена была в районе доллара за тарелку. Считаю что слухи о том, что кухни нет и с ней все плохо - очень сильно преувеличеными!
Evgeny Rodichev писал(а) 24 ноя 2012, 11:02:...Зачем? Как любой результат голосования повлияет на то, что тебе лично не понравилось, а мне лично нравится? Наши вкусы же не изменятся от этого .....
- Наши - то Абсолютно не изменятся! Перед тем, как ехать в новую страну, я просматриваю информацию по ней.... и быть может кому - то поможет подборка мнений о кухне страны; допустим, человек собрался в гастротур..... - Если у человека нет опыта и авторитетов, которым он доверяет в данной области - такая голосовалка от людей, которые посетили страну, может слегка помочь..................по крайней мере, не будет обманутых ожиданий...........
Cat-man-dino писал(а) 29 ноя 2012, 18:08:.....Считаю что слухи о том, что кухни нет и с ней все плохо - очень сильно преувеличеными!
PavelXXX писал(а) 29 ноя 2012, 18:29:по крайней мере, не будет обманутых ожиданий...........
Как ты это представляешь? Мы же по факту видим, что о кухне Шри-Ланки достаточно много полярных мнений (не по одному-два в плюс и минус). Любой результат голосования будет способствовать обманутым ожиданиям - для всех, чей вкус не совпадет с мнением арифметического большинства.
Я несколько лет назад писал б.м. развернутый пост с общими рекомендациями для новичков - что мясо не есть сильная сторона (хотя свинина с жареными ананасами поначалу потрясает), креветки и омары очень хороши, все надо просить абсолютли нон спайси - как раз будет достаточно остро, что карри - это приправа для отварного риса, и не надо давиться им в чистом виде - мы же не едим соль с перцем в Москве в качестве национального русского блюда Сейчас поиск не работает, по-видимому, лучше поднять ту тему, там все же конструктив был...
да, мясо они не умеют готовить, пробовали говядину взять) заменили бесплатно на рыбу, видимо сами понимают, что не умеют) но мясо я и дома поем
а вот морепродукты.... кальмарчики малипусенькие нежнейшие! креветочки! крабы! порции огромные, стоит все копейки! карри тоже вкусно, причем ела и в местных едальнях, и в более-менее приличных кафе, и в гостях у местного жителя - руками, как положено :-)
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Абсолютно соглашусь ;) Зачем вам на морском побережье мясо?! Да и думаю, в условиях жары и отсутствия холодильников в большинстве дешевых едален, мясо - не тот продукт, который стоит искать в Шри Ланке. А вот морепродуктов недорогих и вкусных наедитесь! По поводу "стоит копейки" - это не про рестораны! На побережье вечером ресторанчики первой линии очень красиво выставляют прилавки с рыбой и морепродуктами. Но цены - 2000-2500 рупий за приготовленную порцию. Да, дешевле чем в большинстве городов России. Но я живу на Дальнем Востоке и часто летом кушаю в Приморье всякого рода крабов, креветок и гребешка, выловленные собственными мужьями или купленные у рыбаков недорого. Поэтому 600 рублей за блюдо - мне дорого Гораздо дешевле и свежее купить все у рыбаков - в Мириссе, когда дорога минует пляжную линию и направляется в сторону Матары (если идти по пляжу, то надо весь его пройти до острова и повернуть к рыбацким лодкам, далее выйти наверх на дорогу) - стоит несколько лотков, где рыбаки продают свой улов - креветки 2 вида, кальмары, лобстеры, много видов рыбы. Мы брали на четверых девочек 1 кг. креветок (800-900 рупий) и 1 кг. маленьких кальмаров (500 рупий). Жена рыбака может все это приготовить за 300 рупий (но мы не видели ее кухню, поэтому не доверяли готовку , хотя наши соседи по гесту активно этой услугой пользовались) В гесте на кухне можно было это самим приготовить, но мы просили хозяйку и она за 500 рупий делала нам шикарное блюдо из креветок в томатном соусе и кальмаров с овощами. Мы это все сверху еще лаймовым соком полили, мммм....Итого ужин на четверых получался 1300 (если самим готовить) - 1800 рупий
И еще одна шикарная гастрономическая вещь, которую я открыла для себя на Шри Ланке - курд. Делается из буйволиного или коровьего молока. Различие во вкусе есть, но очень тонкое. Кисломолочный, очень густой, сверху сладковатая пленочка сливок.Отличный завтрак! Продается во многих уличных лавочках - просто обратите внимание на стопки глиняных горшочков с бумажными крышечками. Стоимость в Мириссе 180 рупий большая плошка, 150 маленькая (на этикетке может быть написано и 280 рупий - не поддавайтесь, вы теперь знаете реальную цену ;))
А еще фрайд рис и жаренная лапша с овощами! По желанию туда добавят кусочки яйца и курицы. Потрясающий белый хлеб - тосты утром с маслом и джемом + омлет = просто сказка Из напитков - чай с молоком! С индийским масала-чаем не сравнится, но тоже вкусно. Ласси не такой вкусный, как в Индии, но фреши потрясающие! Кофе настоящего нет, одно нескафе и то поганого качества, так что везите с собой, если без него жить не можете. Для любителей алкоголя и пиво и рака (местная водка) - все есть, но продается в специальных местах, спрашивать надо. Ну или в ресторанах брать (но естественно, по-дорогой )
Так что все отлично на Шри Ланке с национальной кухней ;)
Tattu писал(а) 06 апр 2013, 12:22:Кофе настоящего нет, одно нескафе и то поганого качества, так что везите с собой, если без него жить не можете.
Есть, и очень хороший! Только объясниться бывает трудно. Например, мо многих отелях и гестах я натыкался на ситуацию, когда гостям давали растворимый кофе (действительно поганый), но выяснялось, что сами сотрудники на кухне пьют обычный заваренный кофе! Оказалось, они считают, что обычный - это "не круто", гостям такое предлагать неудобно, им надо "модный" - растворимый
Вообще на Шри Ланке исторически выращивают кофе, это многовековая традиция. Чай заставили сажать англичане, т.е. чайной культуре Цейлона - всего 150-200 лет. Может, поэтому у них и укоренилось в сознании, что "белые люди не пьют обычный цейлонский кофе"
Иногда заваривают некрепко - лучше сразу просить покрепче. Но иногда - сразу бывает хорошей крепости, зависит от того, кто варит.
Tattu писал(а) 06 апр 2013, 12:22:Кофе настоящего нет, одно нескафе и то поганого качества, так что везите с собой, если без него жить не можете.
Есть, и очень хороший! Только объясниться бывает трудно. Например, мо многих отелях и гестах я натыкался на ситуацию, когда гостям давали растворимый кофе (действительно поганый), но выяснялось, что сами сотрудники на кухне пьют обычный заваренный кофе! Оказалось, они считают, что обычный - это "не круто", гостям такое предлагать неудобно, им надо "модный" - растворимый
Эх, каких мы только усилий не предпринимали - и "фильтр-кофе" просили во всех заведениях (в Индии под таким паролем он был самый вкусный) и к хозяйке на кухню заглядывали - нету! Даже в аэропорту не варят, стоят эти нескафе-машины и сами же ланкийцы из них пьют бяку. В супермаркете не искали зерновой, наверное надо было... Ну вот, будет за чем вернуться
Tattu писал(а) 06 апр 2013, 12:56:Эх, каких мы только усилий не предпринимали - и "фильтр-кофе" просили во всех заведениях (в Индии под таким паролем он был самый вкусный) и к хозяйке на кухню заглядывали - нету! Даже в аэропорту не варят, стоят эти нескафе-машины и сами же ланкийцы из них пьют бяку.
В аэропорту не варят - это как раз понятно. В больших отелях тоже часто не бывает. Я находил нормальный кофе в тех кафешках и гестах, где хозяева или старший персонал держат кухню для себя, или чтобы там могли поесть сотрудники.
Поэтому и объясниться трудно - они просто не ожидают, что клиент просит то, что пьют обычные местные жители А если эту идею все же удается донести, то в дальнейшем они вполне понимают незатейливый термин boiled coffe.
Regards, E.R.
P.S. Крохотный кусочек оффтопа - в нетуристических районах Турции, как правило, совершенно не понимают, что Turkish coffe, кофе по турецки - это заваренный кофе. Приносят растворимый кофе турецкого производства Так что и там мне требовались некоторые усилия, чтобы объяснить - хочу заваренный кофе...
Tattu писал(а) 06 апр 2013, 12:22:....Итого ужин на четверых получался 1300 (если самим готовить) - 1800 рупий
простите .... на фото - ужин на Четверых?? (про бухло не спрашиваю)... .. маловато как то,.. хотя на ночь тож не ем и 1300 - это как дорого... в Маскве в Ашане за 350 руб (эквивалент 1300 рупий) приблизительно тот же расклад будет.. хотя канешно мороженное.. в Негомбо эти продукты,.. стоят от силы 800 на фишмаркете для белого.. без торга.. видать в Мириссе всё как то оченно подорожало..
Evgeny Rodichev писал(а) 24 ноя 2012, 10:31:Кухня Шри-Ланки может нравиться или нет, но ее существование - объективный факт.
вынужден согласиться с этим...существует.. Вот и Не нравиться она мню, за редким исключением... Типа - как ездить на Жигулях тестя, хотя ездить можно.. и я вообщем то не гурман не разу.. ибо армейское прошлое не способствовало этому.. по мне - лучше уж пшёнкой с "бациллой" давиться..
Всё никак не доберусь до отчёта о своих гастрономических впечатлениях от Шри-Ланки, хотя клятвенным образом именно здесь обещал поделиться ими. Уже прошло три месяца с моего возвращения, поэтому придётся поднапрячься в воспоминаниях. Сразу скажу, мне не очень просто чётко выделить блюда именно шри-ланкийской кухни (кроме некоторых, самых специфичных), поэтому больше уделю внимание характеристике ресторанов, где пришлось побывать. Надеюсь это будет полезно завсегдатаям форума.
Итак, начну с номинации "самая большая дрянь" - худших устриц, чем на Шри-Ланке я не пробовал нигде! Полный отстой, причём стоимость по местным меркам немалая... заказывал в весьма популярном в Хиккадуве ресторане Refresh. Очень большие раковины внутри которых нет почти ничего... и даже найденная в одной из раковин почти сформировавшаяся жемчужина не спасла ситуацию. Да и вообще этот ресторан, крайне популярный среди наших соотечественноиков,весьма посредственный и дорогой. Видно, что всё поставлено на поток. Правда позитивно реагируют на жалобы, безропотно заменили слишком острые кальмары и сделали скидку после жалобы, на то, что в устрицах осколки от раковин. НО... можно смело пропустить это место.
Tattu писал(а) 06 апр 2013, 12:22:....Итого ужин на четверых получался 1300 (если самим готовить) - 1800 рупий
простите .... на фото - ужин на Четверых?? (про бухло не спрашиваю)... .. маловато как то,.. хотя на ночь тож не ем и 1300 - это как дорого... в Маскве в Ашане за 350 руб (эквивалент 1300 рупий) приблизительно тот же расклад будет.. хотя канешно мороженное.. в Негомбо эти продукты,.. стоят от силы 800 на фишмаркете для белого.. без торга.. видать в Мириссе всё как то оченно подорожало..
Ну, 2 кг. морепродуктов - это по 500 гр. на каждого вы где то видели в ресторане (особенно в "Ашане") блюдо, где полкило морепродуктов? обычно несколько креветок и остальное гарниром красиво прикрыто. Да и к тому же если кушать больше или пару вечеров подряд устраивать такой ужин - то белковое отравление обеспечено. Пару раз испытывала, больше увольте Спиртное - чисто символически, текилу как в дьюти фри в Дели купили, так через две страны с собой таскали - исключительно заради дезинфекции. Но это чисто наш уровень жизни, может кто-то под пиво и три кило креветок сьет - возражений нет ;) Про Негомбо не скажу, не были там. Да и кто-то останавливается в Негомбо больше, чем просто переночевать? Жить то хочется не только с дешевыми морепродуктами, но и с чистым морем.
вынужден согласиться с этим...существует.. Вот и Не нравиться она мню, за редким исключением... Типа - как ездить на Жигулях тестя, хотя ездить можно.. и я вообщем то не гурман не разу.. ибо армейское прошлое не способствовало этому.. по мне - лучше уж пшёнкой с "бациллой" давиться..
Мясо вкусное карбонаты рулеты ветчина в магазинах по цене от 1200 до 2000 рупий за килограмм под чай с великолепным молоком. Соглашусь с Прапором купаться сложно только в Коломбо, грязновато, а на севере Негомбо чистая и прибой позволяет войти в воду. Католический народ и готовит лучше, только не надо про фраедрис и вообще про рис - не умеют везде, в Тае лучше. Фаст фуд дерьмо, всё прекрасное начинаеться только в дорогих ресторанах или тоже дорого домашняя кухня. Рисковать не рекомендую в неизвестных забегаловках - тарелки не моют , а протирают, накладывают руками.