Итак, мы в традиционно чайной стране. Что покупать? Где? Сколько?
Чай смотрели везде: в спецмагазинах и обычных сельпо, на дороге и на как бы фабриках, кафе и в придорожных забегаловках с двумя грязными табуретками.
То есть почитали известную классификацию конечно и все, что нашли в просторах инета.
Цитирую широкоизвестное.
Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:
Pekoe – Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
Orange Pekoe – Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
BP1 Broken Pekoe 1 Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
PF1 Pekoe Fannings 1 Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
BOP1 Broken Orange Pekoe 1 Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
BOPF Broken Orange Pekoe Fannings Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
FBOPF Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
Dust - Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.
Все разноречиво и субъективно. Наверное, таким же будет и мой опус. Но в отличие от многих, было время и автомобиль чтобы заехать туда и сюда, а не в одну лавку, указанную заботливым гидом и усиленно рекомендованную им. И вот еще что интересно. Я в России черный чай не пью. Считала, что с годами в силу разных личных обстоятельств изменился вкус в сторону китайских зеленых чаев. Изредка из вежливости и почти всегда с отвращением. Не собиралась и тут. Но передумала!
Итак, первая остановка в Негомбо. Мы же уже должны начинать пить какой-то чай! Он же весь тут шриланкийской, другого не может быть? Купили в супермаркете какую-то пыль. Жуть. Купили опять же в супермаркетах сувенирные наборчики. Недорого, качество... Надеюсь, одариваемые не обидятся.
В Негомбо есть и чайные магазины для тех, кто не успел или не смог купить в традиционно чайных долинах. Заметно дороже и нет всех элитных сортов, которые мы пробовали на дегустациях в долине Нуварра-Элия.
Продолжение следует.