Nina_Noskova » 04 фев 2022, 11:15
Всем доброго дня! Расскажу и я про подготовку к поездке и путь. Вдруг кому пригодится)
На сегодняшний день вакцинированный турист должен сделать следующее перед поездкой:
1. Подать заявление на ЕТА (разрешение на въезд в страну, можно считать онлайн виза).
2. Купить обязательную страховку (12 долларов стоимость, на 30 дней).
3. Не более чем за 72 часа до посадки на рейс сдать ПЦР тест.
4. После получения отрицательного результата заполнить декларацию здоровья на специальном сайте.
5. После заполнения декларации получить QR код, который вместе с паспортом, страховкой, результатом ПЦР, сертификатом о вакцинации необходимо будет показать пограничным службам по прилете. Читая всевозможные форумы, натыкалась часто на информацию, что то одно, то второе не проверяют; но я заранее все подготовила, на всякий случай.
Интересный пункт про ПЦР за 72 часа до посадки. В оригинале это звучит как “Have done a negative PCR test within 72 hours prior to embarkation”
Мой маршрут достаточно сложный. Минск-Москва, пересадка с выходом из транзитной зоны -> Москва-Доха, длительная пересадка -> Доха-Коломбо. Насколько я поняла, “посадкой” считался рейс Москва-Доха, т.к. куплен единый сквозной билет.
По прилете вакцинированный турист освобождается от дополнительных ПЦР тестов, нахождения на карантине или пребывании в отеле определенного уровня (Level 1, Level 2). Можно прыгать в такси и уезжать в закат :)
!!! Также стоит учитывать момент, что обязательным условием для въезда в Россию является негативный ПЦР тест, срок действия которого ограничили с 72 до 48 часов. В Минском аэропорту можно сдать анализ непосредственно перед вылетом, но необходимо приезжать в аэропорт часов за 5-6 до вылета. Учитывая длительность всей дороги и драгоценность сна, было решено его сдавать таки в Минске. Получилось “подстроиться” и грубо говоря:
Сдача анализа в четверг в 17-00
Прилет в Москву в субботу в 13-00
В рамки 48 часов вписывается.
+ этот же ПЦР дальше используется при регистрации на Москва-Коломбо.
По прошедшему перелету и обстановке.
1. Первым сегментом был перелет Минск Москва. При регистрации на рейс проверили ПЦР тест в приложении "Путешествую без ковид". На борту дали бумажку к заполнению о состоянии здоровья, которую потом забрала сотрудница аэропорта.
2. Вторым - Москва-Доха-Коломбо, Qatar Airways. Регистрация на рейс открылась довольно рано, часа за 4 до вылета. Перед стойкой регистрации на рейс стоят сотрудники авиакомпании и просят показать паспорт, ПЦР тест на английском языке и сертификат о вакцинации. Напоминают о необходимости заполнить декларацию о здоровье.
3. В Дохе как транзитному пассажиру нигде ничего предъявлять не нужно.
4. По перелете Доха-Коломбо сотрудники раздают миграционные карточки к заполнению. Заполненную карточку необходимо вместе с паспортом предъявить сотруднику на паспортном контроле.
5. По прилету в Коломбо сначала попадаешь на паспортный контроль, сверяют по ЕТА номер обращения + миграционную карточку, ставят визу в паспорт. Дальше за багажом и на выход. Перед самым выходом из аэропорта поставили специальные окошки, для иностранных граждан, где нужно показать QR код, который должен появиться после заполнения декларации о здоровье. У меня почему то QR код не пришел, на месте выдали бумажный вариант для заполнения 2-х бланков, практически таких же, что были онлайн. В окошке приняли бумажную декларацию, попросили показать ПЦР и сертификат о вакцине. Пожелали всего доброго и хорошего отдыха :)
По обстановке: я в Мириссе. Всё довольно живенько, открыто много ресторанов и кафе. Серф школы работают, народ катается. Для кого критично - местных процентов 70 ходят в масках, даже маленькие дети, туристов в масках замечено было очень мало, да никто и не цепляется. Туристов немного, цены средние. Есть места где рис с курицей стоит 700 рупий - есть где 1700. Особой навязчивости замечено не было, все улыбчивые и вежливые. Погода хорошая, океан теплый.