Обсуждение маршрутов по Испании в стиле "я пока не знаю, куда мне податься"

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Обсуждение маршрутов по Испании в стиле "я пока не знаю, куда мне податься"

Сообщение ywi » 30 ноя 1999, 00:00

В этой теме обсуждаем зачатки маршрутов и предварительные направления. Если у вас возникают вопросы в ситуациях подобной:
Прошу помощи знатоков. Едем с семьёй (друзьями, соседями, родственниками...) в Испанию. Прилетаем в Бильбао, улетаем назад из Севильи. Маршрута нет, в голове - сумбур, хочется всего и сразу. Какие места посетить, как не пропустить что-то важное по дороге между точками нашего маршрута?

то вам сюда. Когда маршрут уже каким-то образом вырисовывается, открывайте свою тему, где ваш потенциальный маршрут помогут обсудить и скорректировать.

В первую очередь обратите внимание на приведённую ниже карту, которую подготовил и обновляет alan1076. На карту нанесены все населённые пункты ранее опубликованные отчёты обо всех местах Испании. Список отчётов содержит самые яркие описания тех или иных мест по мнению автора. Откройте карту в полный размер и вы увидите все населённые пункты, находящиеся рядом с интересующими вас местами. В левой части карты вы увидите список отчётов, на любой из которых можно перейти. На карте несколько слоев, можно "выключить" те которые в данный момент не интересуют.

Версия от 10.08.2018. Всего 572 мест на карте, 266 ссылок на отчеты, законченные до 04.03.2018.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=z8AJ2uCzHyvc.kMYwMNYOAoQk

С полным детальным классификатором отчётов форуман можно ознакомиться здесь.

ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Re: Обсуждение маршрутов по Испании в стиле "я пока не знаю, куда мне податься"

Сообщение NikaVika » 17 май 2025, 07:38

Alexdergds45,
На Канарах всегда сезон, вопрос в том, что, если вам нужны горы и виды, то это все можно найти и на материке: Пиренеи или те же Пикос же Европа, Сьерра Невада вам в помощь.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение savl1 » 17 май 2025, 07:45

Alexdergds45 писал(а) 16 май 2025, 23:23:Возможно нечто подобное можно найти и на материке? (Что мне кажется сомнительным, но я не имею представления).

На мой взгляд, с точки зрения пейзажей Канары и близко не стоят с Верхним Арагоном и Северной "пиринейской" Каталонией...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение alvd » 17 май 2025, 08:39

Alexdergds45 писал(а) 16 май 2025, 23:23:Как вы считаете, есть ли смысл лететь в июне? Реально ли что-то там организовать с хорошим горным гидом, или это не сезон и лучше в другую поездку туда отправится?

А из-за чего там может быть не сезон в июне ? Месяц как месяц.
Alexdergds45 писал(а) 16 май 2025, 23:23: Возможно нечто подобное можно найти и на материке? (Что мне кажется сомнительным, но я не имею представления)

Смотря что интересует. Если красивые горы, так целая тема про это есть:
Активный отдых в Испании: (пешеходные маршруты: Пиренеи - GR11 и другие)
Почитайте, некоторое представление получите.
Не знаю, можно ли это считать подобным Канарам, но для любителя ходить по горам прекрасные маршруты.
alvd

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение мими25 » 20 май 2025, 12:13

Alexdergds45 писал(а) 16 май 2025, 23:23: с 20 по 25 у меня образуется свободное время, так как подруга уезжает с семьей в другой город. После ее возвращения мы поедем в Барселону (с 25 по 28/29 скорее всего).

приезжайте в Аликанте на Hogueras, как раз попадете на самое интересное.
Для хайкинга тут тоже есть интересные маршруты, моя подруга ведет блог на фейсбуке Wild child Costa Blanca, посмотрите вдруг понравится
мими25
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение nika.s_m » 05 июн 2025, 20:20

Прошу помощи в составлении маршрута по Испании на конец августа на 2 недели. Можно сказать, что это первая осознанная поездка в эту страну (т.к. ранее была лет 10 назад подростком).

Прилет и вылет Барселона, хочется съездить на машине в топовые города, желательно цивилизация (для меня это значит города по типу валенсии, жироны) + море. То есть разбавлять отдых в формате "пляж - поездки по историческим локациям/памятникам архитектуры итп"

Я составила маршрут по побережью, но в другой теме обсудили, что он выглядит непродуманно. Вот хочу скорректировать и получить понимание

мой маршрут на машине по берегу:
Барселона 3 ночи
Валенсия 3 ночи
Кальпе 3 ночи
Ситжес 1 ночь
Тосса-де-Мар 3 ночи
Жирона 2 ночи
Барселона 1 ночь

В идеале конечно хочется в Севилью, чтобы посмотреть настоящую Испанию, но знатоки подсказали, что в августе в эту часть Испании лучше не суваться из-за жары.
nika.s_m
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение savl1 » 05 июн 2025, 20:31

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 20:20:мой маршрут на машине по берегу:

Прежде всего, распишите его не в "отельных" ночах, а в нормальных туристических днях, чтоб было понятно, когда и куда Вы переезжаете и сколько времени на это отводите. Потому что (к примеру), 2 ночи могут означать и 1 полный день, и почти 3 дня - разница, как Вы понимаете, очевидна.

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 20:20: в Севилью, чтобы посмотреть настоящую Испанию

Спорный вопрос. Я, например, считаю, что именно Андалусия - это как раз самая "неиспанская" Испания (что-то вроде Балкона Джульетты в Вероне).

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 20:20: в августе в эту часть Испании лучше не суваться из-за жары.

А это действительно так.

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 20:20:Кальпе 3 ночи
Ситжес 1 ночь
Тосса-де-Мар 3 ночи

Нужно ли Вам столько пляжных локаций? Чем Вас привлекают именно эти места, а не, скажем, Пеньискола или Льорет? Стоит ли "овчинки" вообще спускаться южнее Валенсии, накручивая километраж?
И ещё - Вы уверены, что в Ситжесе и Тоссе Вы найдёте нормальное жильё по нормальным ценам сейчас на конец августа (то есть практически "сегодня на завтра")? И если нет - срочно займитесь этим вопросом и посмотрите, не возникнут ли коррективы в маршруте.

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 20:20:Жирона 2 ночи

Уверены, что на Жирону, имея машину, Вам нужен именно такой регламент? Сразу хочу сказать, что здесь нет "правильного" и "неправильного", я спрашиваю, насколько Вы уверены, что это оптимальный расклад именно для Вас с учётом Ваших интересов и планов на пребывание там?

По остальному можно будет говорить, когда Вы представите "дневной" план маршрута (см. выше), в таком виде многое пока непонятно.
savl1

Сообщение nika.s_m » 05 июн 2025, 21:21

savl1 писал(а) 05 июн 2025, 20:31:"дневной" план маршрута

18 авг 15:00 - прилетаем в Барселону, заселяемся в отель (тут время на прогулку по окрестностям + поесть)
19 и 20 авг - 2 полных дня в Барселоне
21 авг - выселяемся из отеля, едем за машиной и отправляемся на слд точку маршрута (например, по пути в Валенсию смотрим Таррагону), к 20-21 часу приезжаем Валенсию
22 авг - один полный день в Валенсии
23 авг - выселяемся из отеля, смотрим еще чуть Валенсию и окрестности и едем к вечеру в Кальпе чиллить у моря
24 авг - целый день пляжный в Кальпе
25 авг - в обед стартуем в Ситжес (он скорее был перевалочным пунктом, чтобы не долго в дороге быть, но сейчас понимаю, что можно его убрать)
26 авг - выселяемся и едем в Тосса-де-Мар
27-28 авг - 2 полных пляжных дня в Тосса-де-Мар (чет много подряд моря.. теперь понимаю о чем вы)
29 авг - утром едем в Жирону, там проводим целый день
30 авг - один полный день в Жироне
31 авг - выезжаем в обед в Барселону, проводим там последний вечер
1 сент - утром едем в аэропорт, самолет в 16

savl1 писал(а) 05 июн 2025, 20:31:Нужно ли Вам столько пляжных локаций? Чем Вас привлекают именно эти места, а не, скажем, Пеньискола или Льорет?

Первая локация по-началу не понравилась, сейчас еще посмотрела, вроде очень симпатично. Можно заменить Ситжес на неё
Льорет была, не впечатлило, друзья тоже не хвалили, типа очень примитивный пляж, толпы туристов, какой-то фаст фуд, если уместно так выразиться.. поэтому решила заменить на тосса-де-мар (чат гпт порекомендовал)

savl1 писал(а) 05 июн 2025, 20:31:Стоит ли "овчинки" вообще спускаться южнее Валенсии, накручивая километраж?

мне сложно сказать, в тех краях не была. На ваш взгляд не стоит?

savl1 писал(а) 05 июн 2025, 20:31:И ещё - Вы уверены, что в Ситжесе и Тоссе Вы найдёте нормальное жильё по нормальным ценам сейчас на конец августа (то есть практически "сегодня на завтра")? И если нет - срочно займитесь этим вопросом и посмотрите, не возникнут ли коррективы в маршруте.

Я нашла отель в ситжес за 136 и в Тоссе за 101 евро за ночь, вроде с этим ок, хотя опять же я не знаю медиану по цене в этих городах + сезон...

savl1 писал(а) 05 июн 2025, 20:31:Уверены, что на Жирону, имея машину, Вам нужен именно такой регламент?

туда бы я точно хотела съездить. Вы имеете в виду, что это 1,5 дня (в вашем дневном эквиваленте) это много или мало? я взяла какую-то такую средне-универсальную цифру с учетом длины всей поездки

Пока писала поняла, что могу смело вычеркнуть Ситжес, оставить один отель на 2 дня на пляже-пляже, только пока непонятно где именно.. тосса или что-то другое (если приспичит, то можно и в Барселоне покупаться, и в Валенсии), остальное забить интересными туристическими местами
nika.s_m
новичок

Сообщение savl1 » 05 июн 2025, 21:45

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:На ваш взгляд не стоит?

Если коротко, то в общем контексте - нет. Но ехать-то Вам:)

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:Вы имеете в виду, что это 1,5 дня (в вашем дневном эквиваленте) это много или мало?

Именно это я и имел в виду, спрашивая Вас об этом:)

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:взяла какую-то такую средне-универсальную цифру

Обычно такой подход и приводит к "средне-универсальным" (а не к отличным) впечатлениям.

Кстати, что я и написал в самом первом посте ещё в другой теме: что Ваш маршрут видится не проработанным и не прочувствованным (и второе намного хуже). Значит, был прав...
Хотя до 23-го все выглядит очень логично и взвешенно. А вот дальше начинается "суета и суматоха"...
Хотя ничего фатального нет, и даже общую схему можно сохранить, просто немного изменить содержание.

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:26 авг - выселяемся и едем в Тосса-де-Мар
27-28 авг - 2 полных пляжных дня в Тосса-де-Мар (чет много подряд моря.. теперь понимаю о чем вы)
29 авг - утром едем в Жирону, там проводим целый день
30 авг - один полный день в Жироне

Это-то точно поправимо. Чтоб не было "много подряд моря", можно просто поменять местами Жирону и Тоссу. А из Тоссы организовать пару радиалок на полдня или даже меньше, с машиной это вообще без проблем. Вот, к примеру, варианты:
Кольцо мечты: Каталония, Пиренеи и Коста-Брава - по обе стороны границы (во второй половине рассказа)

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:Пока писала поняла, что могу смело вычеркнуть Ситжес, оставить один отель на 2 дня на пляже-пляже, только пока непонятно где именно.. тосса или что-то другое (если приспичит, то можно и в Барселоне покупаться, и в Валенсии), остальное забить интересными туристическими местами

Вооот! Видите, Вы начали всерьёз обдумывать маршрут и сразу возникают коорекции, теперь уже осознанные. Теперь Вы наверняка понимаете, что моя первая реакция на него была не "с потолка", и я никоим образом не хотел Вас обидеть:)

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:можно и в Барселоне покупаться, и в Валенсии

Лучше не в Валенсии, потому что только кажется, что это "город у моря", а по факту её историческая и морская части - чуть ли ни 2 разных города (не формально, а по факту)

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 21:21:тосса или что-то другое

Вообще Тосса как раз классное место. Редкий курорт с таким колоритным старым городом, да ещё крепостью. И прекрасная база для радиальных выездов.
Последний раз редактировалось savl1 05 июн 2025, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение alvd » 05 июн 2025, 21:54

А Кальпе из каких соображений включен? На топовый город вроде не похож, пляжи есть и поближе.
Зачем гонять с севера туда, потом обратно на север, в чем логика?
alvd

Сообщение nika.s_m » 05 июн 2025, 22:01

savl1 писал(а) 05 июн 2025, 21:45:Чтоб не было "много подряд моря", можно просто поменять местами Жирону и Тоссу. А из Тоссы организовать пару радиалок на полдня или даже меньше, с машиной это вообще без проблем.

Все учла, спасибо за взгляд со стороны..получается для себя сейчас это вижу так:

18 авг 15:00 - прилетаем в Барселону, заселяемся в отель (тут время на прогулку по окрестностям + поесть)
21 авг - выселяемся из отеля, едем за машиной и отправляемся на слд точку маршрута (например, по пути в Валенсию смотрим Таррагону), к 20-21 часу приезжаем Валенсию
22 авг - один полный день в Валенсии

23 авг - выселяемся из отеля, смотрим еще чуть Валенсию и окрестности и едем к вечеру в Жирону
24 авг - 1 полный день в Жироне (тут конечно все еще думаю, может день закинуть, как считаете?)
25 авг - выселяемся и едем в Тоссу
26 - 29 авг - 4 дня мы в Тоссе живем, купаемся и между этим выделяем дни на забеги в окрестные места (кольцо например, что порекомендовали)
30 авг - уезжаем в Барселону с утра
31 авг - целый день в Барселоне (неспешное наслаждение атмосферой)
1 сент - улетаем
nika.s_m
новичок

Сообщение nika.s_m » 05 июн 2025, 22:04

alvd писал(а) 05 июн 2025, 21:54:А Кальпе из каких соображений включен? На топовый город вроде не похож, пляжи есть и поближе.
Зачем гонять с севера туда, потом обратно на север, в чем логика?

не спрашивайте..советовалась с чатом гпт..
nika.s_m
новичок

Сообщение savl1 » 05 июн 2025, 22:09

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 22:01:полный день в Жироне (тут конечно все еще думаю, может день закинуть, как считаете?)

На саму Жирону точно не стоит. Но из неё можно куда-то съездить. Кстати, ещё на Вик обратите внимание.

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 22:01:сейчас это вижу так:

Вот теперь в маршруте намного больше мысли и осознанности! И даже жизни. Честно, без иронии. Вы, думаю, и сами это понимаете:)
savl1

Сообщение Варвара любопытная » 05 июн 2025, 23:15

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 22:01:8 авг 15:00 - прилетаем в Барселону, заселяемся в отель (тут время на прогулку по окрестностям + поесть)

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 22:01:30 авг - уезжаем в Барселону с утра
31 авг - целый день в Барселоне (неспешное наслаждение атмосферой)
1 сент - улетаем

А объединить Барселону в одно посещение не хотите?
Мне кажется более прогматичнее начать с Валенсии. Прилетели, взяли машину и через 4 часа в Валенсии.
Из Валенсии в Torredembarra на несколько дней, где часть дня проводить на пляже, а часть дня ездить по окрестностям (Реус, Таррагона, Montferri с Santuari de la Mare de Déu de Montserrat и другие небольшие городки).
Из Торредембара в Жирону.
Из Жироны в Барселону на всё оставшееся время, а надоест в Барселоне, то на ОТ можно куда-нибудь на пляж съездить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение nuclear » 06 июн 2025, 13:40

Понятно, что очень субъективно, но мне кажется, что галоп у вас слишком уж интенсивный. Я бы вообще убрал Валенсию, оставил бы только Каталонию. Как базу на Коста Браве, пожалуй, выбрал бы Сант Фелиу, а не Тоссу, но это опять же крайне субъективно.
nuclear
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение flabiol » 06 июн 2025, 13:57

Я поддерживаю комментарии про переизбыточность галопа. С учетом наличия машины, я бы вообще заселилась в одной пляжной точке, если выкинуть Валенсию (Тосса или поглубже Росес), или в двух, если с Валенсией (например, добавить Пенисколу или Беникассим), и совершала из них радиальные выезды. Если хочется где-то переночевать (в Жироне, например), то добавить в конце поездки парой дней.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение savl1 » 06 июн 2025, 14:18

Коллеги, Вы не пугайте ТС так сильно:) В "последней редакции" маршрута ( Re: Обсуждение маршрутов по Испании в стиле "я пока не знаю, куда мне податься") вообще нет ни малейшего намёка не то что на "галоп" (кстати, в туризме это слово вообще не имеет самостоятельного смысла без соотнесения с конкретным человеком; что для одного "галоп", другой может назвать "ленью" и наоборот), но даже на рысь:)

Представленный в последней версии маршрут очень неторопливый, взвешенный, а если ТС ещё и соотносила его со своей привычной динамикой - то совсем идеальный. И максимум, в чём он может нуждаться (и то не факт) - в некоторой оптимизации, но точно не в "замедлении". Всё остальное (включая, конечно, и моё мнение) - чистая вкусовщина, которая для другого человека может не иметь вообще никакого значения (и чем больше ТС будет ориентироваться на себя, а не на наши вкусы, тем в конечном счёте будет лучше для неё).

Собственно, всё это я написал не для дискуссии, а исключительно для ТС, чтобы она не велась безоговорочно на чужие штампы, которые мы навешиваем на чужие маршруты, если они хоть в чём-тор не соответствуют нашим пристрастиям:)
savl1

Сообщение мими25 » 06 июн 2025, 19:47

alvd писал(а) 05 июн 2025, 21:54:А Кальпе

я поправлю, Кальпе это подаликантье, автор в Кальп судя по всему собирается

nika.s_m писал(а) 05 июн 2025, 22:01:22 авг - один полный день в Валенсии

я б увеличила Валенсию до двух полных дней
+рассчитывайте что в августе в Валенсийском сообществе праздники будут каждые выходные, с пятницы вечера будут перекрыты дороги в городе.
Рассмотрите еще Хавею, Cala del Portixol и все что рядом с шикарными видами и пляжами.
Недвижимость бронируйте сильно заранее, вы едете в даты когда вся Испания в отпуск едет и цены в этот период максимальные.
мими25
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение alvd » 06 июн 2025, 19:55

мими25 писал(а) 06 июн 2025, 19:47:я поправлю, Кальпе это подаликантье, автор в Кальп судя по всему собирается

Не надо поправлять.
Во-первых, пишут и так, и так ("Кальп (кат. Calp), или Кальпе (исп. Calpe) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте"), во-вторых, автор уже не собирается.
alvd

Сообщение ashkalikov » 02 июл 2025, 12:41

В теме "Маршрут для визы в Испанию" народ постоянно пишет, что они планируют провести в Таррагоне 2 и более дней.
Что там такого замечательного?

Приехать с визитом - да, можно найти что посмотреть (сам был наездами несколько раз).
Но жить несколько дней?

Поезда останавливаются только дальнего следования или региональные.
Если выбирать для поездок в Барселону, то по мне дальше от Барселоны, чем Кома-Руга (Sant Vicenc de Calders) не стоит останавливаться.
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение savl1 » 02 июл 2025, 12:46

ashkalikov писал(а) 02 июл 2025, 12:41:В теме "Маршрут для визы в Испанию" народ постоянно пишет, что они планируют провести в Таррагоне 2 и более дней.

Основных причин две:
1) Фиктивно выбранная "точка на карте" фиктивного маршрута (таковых мне представляется большинство),
2) Желание съездит в Порт Авентура.
Ну и ещё в пляжный сезон и при правильном выборе отеля всё это можно объединить с купанием.

ashkalikov писал(а) 02 июл 2025, 12:41:Что там такого замечательного?

"Супер такого" нет, а так - Re: От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков

PS. А в чём подоплека вопроса, который не очень вписывается в данную тему?
savl1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль