Temujin » 10 окт 2011, 14:07
Вернулся с маршрута Мадрид(3)-Толедо(1)-Кордоба(1)-Севилья(2)-Лиссабон(3)-Порту(2)-Саламанка(1)-Сеговия(1)-Мадрид за 15 дней/14 ночей (с заездом еще в разные окрестности, само собой). Для меня это тоже был первый опыт поездки по Европе на авто.
Поделюсь немного впечатлениями.
Рекомендации не распыляться они хорошие, чуствую себя уставшим - ездить в таком режиме месяц было бы реально тяжело, но тут конечно воля - ваша.
В Галисии, к сожалению, не был, не получилось все впихнуть в эту поездку, но думал о ней. Почему Виго, а не Корунья или Сантьяго?
На мой взгляд в Порто больше одного дня делать нечего (виды симпатичные, но город бедный, неприятный, неухоженнный, кухня отвратительная (возможно нам так не повезло, но ходили по рекомендациям трипэдвайзера, по недорогим ресторанам из лучшей тридцатки Порту), запахи гнили и мочи) но учитывая что мне настоятельно советовали остановиться там хотя бы на 2 ночи, то получается кому-то он нравится (но лично я бы не думая отнял у Порту ночь в пользу Лиссабона или какого-то из городов севера Испании (а подумав и все две ночи ). И обязательно искал бы какой-нибудь отельчик прямо на набережной, чтобы в сам город подниматься по минимуму, если только на мост или фуникулеры. Там и рестораны по идее должны быть получше - для туристов; для местных главный деликатес - курица гриль.
У Севильи тоже отнял бы ночь в пользу чего другого, но это, возможно, личное, как-то совсем не мой город. Одному из моих попутчиков, например, он тоже не очень понравился, другой наоборот сказал, что это, возможно, лучший город на маршруте.
Ну и вообще я как человек, который не был на севере Испании но очень туда хочет, так и стремлюсь отнять на вашем маршруте у чего-нибудь ночь в пользу этого самого севера. Вот нужны ли окрестности Барселоны? Если любите Дали, то, конечно, надо ехать в Фигерас с заездом в Жирону, а если равнодушны, то возможно и не так уж нужно оно. А если в Мадриде не понравится, то всегда можно съездить в Авиллу, Сеговию, Саламанку.
В общем все равно все упирается в личные вкусы, что уже вам не один раз сказали: и тут хорошо и там неплохо, а что лучше только на месте можно понять.
Шопинговая улица в Мадриде - Фуэнкараль. Дом 10, по-моему, стоковый магазин итальянских дизайнеров, дальше по улице (в районе 30х-40х домов) будет еще трехэтажный небольшой шоппинг-центр. В общем, все основное для шоппинга сосредоточно там. Очень удобно. Я уж на что равнодушен к шмоткам и то соблазнился на дизайнерское пальто, глядя на горящие лица своих друзей.
Рестораны как-то непросто рекомендовать человеку, который пишет про El Bulli, но попробую:
В Мадриде ресторан la sanabresa, но это совсем простой ресторан на каждый день (на стене висит статья лучшие дешевые рестораны Европы, среди которых упомянули и его, и это чистая правда). Их ресторанов посложней ex libris. В принципе тоже недорого - Мадрид дешевый город для того чтобы поесть. В la sanabresa так и цены на вина практически магазинные.
В Толедо Meson de la Orza. Читал о нем отзывы в духе лучший ресторан в Толедо за разумные деньги. Мне так очень понравилось.
В Кордобе местные гурманы очень советовали El Caballo Rojo, но у меня не получилось в него сходить.
Про ресторан братьев Рока в Каталунии вам уже напомнили, я там опять же не был, он был на каникулах во время моей поездки в Жирону.
В самой Барселоне 7 Portes - шеф-повар пытается максимально традиционно готовить блюда разных регионов, из того что попроще, опять же по совету местных, рестораны на площади Солнца, особенно ресторанчик Envalira, где отлично готовят блюда из риса. Супчик из риса и рыбы у них запоминается надолго.
Если заедете из Мадрида в Сеговию, то зайдите в ресторанчик Duque или как вариант в ресторан на площади с памятником бывшему шеф-повару.
В Лиссабоне хорошая таверна Faca & Garfo в райончике Bairro Alto. Мне принесли там на закуску лучший в мире мягкий сыр, правда содрали за него почти как за второе блюдо. Там с таким видом приносят тебе все новые и новые блюда (а в Лиссабоне тебе несут закуски, тебя особо и не спрашивая, потом ты только по счету узнаешь как оно), что отказываться от них как-то и неловко, тем более, что вкусно. Только салат им отдали обратно, и то потому что его совсем до фига было.