Испания - Португалия, помогите разработать маршрут - общая тема

Обсуждение маршрутов путешествий по Испании. Что посмотреть и куда поехать. Советы по логистике, транспорту и планированию маршрута. Примеры маршрутов по городам и регионам Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Help Wanted: маршруты по Испании и Португалии

Сообщение savl1 » 07 окт 2011, 08:39

olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 07:57:Что именно хотим увидеть в Испании и Португалии - вопрос крайне не простой - увидеть страну изнутри, узнать культуру и быт испанцев и португальцев, попробовать национальную кухню... как то вот так...

Так оно так... С кухней всё более менее понятно, Испания Вас в этом не обманет:)

А вот "увидеть страну изнутри, узнать культуру и быт испанцев" - это всё равно очень расплывчато. Скажем, если Вы прочтёте мои рассказы здесь, Вы увидите, что наши маршруты в основном основываются на старой архитектуре (крепости, церкви, соборы, монастыри и т.д.). Кто-то делает упор на природу, кто-то - на провинциальные городки. Только не говорите, что интересно всё, так не бывает Что-то все равно интереснее другого - и именно это надо ставить основным критерием выбора маршрута.

Испания как таковая - это прежде всего Кастилия (которая и Леон). И исторически, и традициями, и даже языком (недаром тем языком, который обычно называют испанским, является именно кастильский). Андалусия - это совсем другая страна. Каталония - тоже. И т.д. Всё равно Вам нужно проделать предварительную работу, чтобы понять, что именно Вам всё-таки хочется, расставить приоритеты, а уж после этого составить конкретный маршрут - дело техники и нескольких дней.

И ещё: мне кажутся абсолютно неинформационными вопросы типа "А стоит ли посмотреть ...?" Ответы, Вы, конечно, получите, но это будут ответы ДРУГИХ людей с интересами, отличными от Ваших. Если Вы хотите действительно насладиться поездкой и получить то, что хотите, выбор должен быть ВАШ и ТОЛЬКО ВАШ. А при возникновении вопросов типа того, что я написал - смотрите фотосайты (очень рекомендую, среди прочих, flickr.ru)- и решайте, интересно ВАМ это или как.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение olegyakutin » 07 окт 2011, 08:51

Георги, Rezoner и Savl1, спасибо огромное!
Попробую переворить ваши коменты и почитать отчеты на форуме после чего сформулирую более четкие вопросы
olegyakutin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение olegyakutin » 07 окт 2011, 09:14

Вот и возник 1-й осмысленный вопрос

Подскажите как лучше и удобнее организовать логистику внутри страны?

1-й вариант
Выбираем Мадрид как некий хаб откуда совершаем региональные вылозки раунд-трипы
- Каталония
- Баския, Кантабрия, Астурия, Галисия
- Кастилия
- Португалия
- Андалусия
- Валенсия

2-й вариант
Прилетаем в Барсу, берем машину и начинаем продолжительный автомобильный трип по побережью
Каталония-Арагон-Навара-Баския-Кантабрия-Кастилия-Астурия-Галисия-Португалия-Андалусия-Мурсия-Валенсия-Мадрид-Барселона
olegyakutin
новичок

Сообщение Tattac » 07 окт 2011, 09:52

olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 09:14:Подскажите как лучше и удобнее организовать логистику внутри страны?

По-моему, второй вариант предпочтительней, если вы хотите побольше посмотреть. Но проделать такой огромный путь, хоть иногда выбираясь из машины, вы даже за ваши максимальные 4 недели не успеете (и смысл? это, правда, очень много). Вы, как вам советуют, сначала почитайте отчеты и определитесь, что же вам все-таки интересней.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Dumon » 07 окт 2011, 11:14

Tattac писал(а) 07 окт 2011, 09:52:
olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 09:14:Подскажите как лучше и удобнее организовать логистику внутри страны?

По-моему, второй вариант предпочтительней, если вы хотите побольше посмотреть. Но проделать такой огромный путь, хоть иногда выбираясь из машины, вы даже за ваши максимальные 4 недели не успеете (и смысл? это, правда, очень много). Вы, как вам советуют, сначала почитайте отчеты и определитесь, что же вам все-таки интересней.

Полностью согласен
Лучше посмотреть один - два региона не спеша и вдумчиво.
Dumon
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 07 окт 2011, 11:33

У нас было в разные годы 2 недели в Катлонии, 2 недели в Андалузии и 2 недели в Португалии. Избытка времени - не было. Кастилия/Леон, Валенсия, Галисия да и север Португалии - пока не знакомы нам. Самое хорошее было в маленьких городках или в нетуристских барах/кафешках. Не спешите - сами же хотите
увидеть страну изнутри
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение olegyakutin » 07 окт 2011, 12:52

Во, блин!
Соглашаюсь с вами, что даже 4 недели недостаточно чтобы размеренно и вдумчиво посмотреть всю Испанию, да еще и Португалию...

И чего теперь делать? Как выбирать? Глаза разбигаются... хочется всего и сразу...

а, и еще один вопросик - в какое время лучше поехать? - ограничений у нас особо нет, можем поехать с апреля по ноябрь
olegyakutin
новичок

Сообщение Tattac » 07 окт 2011, 13:09

olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 12:52:И чего теперь делать? Как выбирать? Глаза разбигаются... хочется всего и сразу...

Да кто же вам тут поможет? Такие вопросы только самостоятельно решаются. savl 1 уже отлично это объяснил.

olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 12:52:а, и еще один вопросик - в какое время лучше поехать? - ограничений у нас особо нет, можем поехать с апреля по ноябрь

Так вы решите сначала, куда поедете. На юг? На север? Обычно весна и осень предпочтительней лета, потому что народу меньше и не так жарко. Но летом купаться лучше, если вас вас пляжи интересуют. А на севере вообще почти никогда не жарко. Как-то так.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение olegyakutin » 07 окт 2011, 13:23

Tattac писал(а) 07 окт 2011, 13:09:
olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 12:52:И чего теперь делать? Как выбирать? Глаза разбигаются... хочется всего и сразу...

Да кто же вам тут поможет? Такие вопросы только самостоятельно решаются. savl 1 уже отлично это объяснил.

olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 12:52:а, и еще один вопросик - в какое время лучше поехать? - ограничений у нас особо нет, можем поехать с апреля по ноябрь

Так вы решите сначала, куда поедете. На юг? На север? Обычно весна и осень предпочтительней лета, потому что народу меньше и не так жарко. Но летом купаться лучше, если вас вас пляжи интересуют. А на севере вообще почти никогда не жарко. Как-то так.

Tattac,
в том то и дело, я прекрасно понимаю, что советчиков тут быть не может...
а вопросы чего теперь делать? и как выбирать? - риторические...

спасибо вам большое за поддержку,
начинаю погружаться в дебри форума...
olegyakutin
новичок

Сообщение savl1 » 07 окт 2011, 14:20

1. Вы всё-таки скажите хоть 2 слова о своих интересах:)
Крепости Вас интересуют? Соборы? Монастыри? Готика, романика или мудехар?
Хоть с этого можно начать.

2. Вообще если Вы хотите получить общее представление о РАЗНОЙ Испании, я бы советовал сосредоточиться на 3-х "зонах":
1) Кастилия (Сеговия, Авила, Саламанка, если крепости интересуют - тут отдельная тема)
2) Андалусия (Гранада, Севилья, Кордова, Ронда, Кадис, Кармона)
3) Португалия
Отдельной "строкой" идут Толедо, Куэнка, Сарагоса, их можно просто "вписать" в маршрут.
Если доберётесь до севера Португалии, грех не заехать в Сантьяго де Компостела, просто так Вы вряд ли туда потом попадёте.

Дальнейшая детализация завис. от того, что Вы думаете по п.1. Если нужны путеводители в PDFах, могу поделиться.

Мадрид - специфический город. Прежде чем решить, заезжать ли туда вообще, очень хорошо подумайте, посм. фото.

3. Сезон я бы рекомендовал такой: либо конец апреля-начало мая, либо 2-я половина сентября.

PS. Вообще, на мой взгляд, "подводный камень" длинных (по времени) путешествий - теряется острота новых впечатлений. В частности, поэтому я никогда не езжу никуда больше, чем на неделю. В Вашем случае, мне кажется, лучше 3 нед. и маршрут чуточку покороче, чем 4 нед. и длинный маршрут.
savl1

Сообщение nadinn » 07 окт 2011, 14:54

olegyakutin писал(а) 07 окт 2011, 07:57:

2. Ресторан El Bulli в Росес

Закрылся он...
nadinn
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение Георги » 07 окт 2011, 16:09

Прошу прощения, думал,всю Андалусию объездил и пешком обходил... Что такое Кармона? В Хересе на рынке увидел зайцев в костюмах, фото делать не стал - не больше 800 грамм каждый - было как-то не по себе. У меня тайский кот - 5 кило.
Георги
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 36

Сообщение Знайка » 07 окт 2011, 17:56

nadinn писал(а) 07 окт 2011, 14:54:

Закрылся он...

Сходите в "новый" бар Феррана TICKETS (http://www.ticketsbar.es/en/) в Барселоне. Будете первым, вроде не слышал отзывов...
Тока там надо бронировать столик ровно за три месяца.
Знайка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 07 окт 2011, 20:19

Георги писал(а) 07 окт 2011, 16:09:Прошу прощения, думал,всю Андалусию объездил и пешком обходил... Что такое Кармона?

Carmona - аутентичный городок близ Севильи:
http://en.wikipedia.org/wiki/Carmona,_Spain
Мечта моей след. поездки в Андалусию...

А ещё есть такой городок Ecija - судя по фото, для любителей старины тоже супер, тоже в плане стоит на будущее:)
savl1

Сообщение nsktravel » 08 окт 2011, 14:59

savl1 писал(а) 07 окт 2011, 14:20: Если нужны путеводители в PDFах, могу поделиться.
Ой, а можно мне LP Spain март-2011 и LP Portugal также за март-2011. А то везде лишь старые.
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 224
Отчеты: 2

Сообщение Flyer-DV » 09 окт 2011, 02:03

Закрылся он...

Но рядом в Жироне остался El Celler de Can Roca. Бронировать лучше задолго.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение olegyakutin » 10 окт 2011, 08:22

Flyer-DV писал(а) 09 окт 2011, 02:03:

Закрылся он...

Но рядом в Жироне остался El Celler de Can Roca. Бронировать лучше задолго.[/quote]

Очень хотелось посетить именно заведение Феррана Адриа
olegyakutin
новичок

Сообщение olegyakutin » 10 окт 2011, 09:42

Други,

несмотря на многочисленные рекомендации не распыляться и остановить свое внимание на 2-3 провинциях,
накидал вот такой вот маршрут:

Барселона и окрестности ? (4) - Сарагоса (1) - Сан-себастьян (1) - Сантандер (1) - Хихон (1) - Леон (1) - Виго (1) - Порту (3) - Лиссабон (3) - Севилья (2) - Кордоба (1) - Малага (1) - Мурсия (1) - Валенсия (2) - Толедо (1) - Мадрид (4) - Барселона (вылет домой )

Некоторые детали:
- Нас будет 4 человека
- Временные рамки - 4 недели
- Ориентировочные даты - 27 апреля - 26 мая, 2012
- Интересы: Природа, архитектура, музеи, кулинария, шопинг (Мадрид)
- Весь путь на машине (взять в Барсе - сдать в Мадриде, а в Барселону отправиться на скоростном поезде ???)

Прошу покритикуйте маршрут, а также порекомендуйте достопримечательности, ночлежки, закусочные...

P.S.
это будет наш первый опыт путешествия по Европе и первый опыт аренды авто
olegyakutin
новичок

Сообщение Temujin » 10 окт 2011, 14:07

Вернулся с маршрута Мадрид(3)-Толедо(1)-Кордоба(1)-Севилья(2)-Лиссабон(3)-Порту(2)-Саламанка(1)-Сеговия(1)-Мадрид за 15 дней/14 ночей (с заездом еще в разные окрестности, само собой). Для меня это тоже был первый опыт поездки по Европе на авто.
Поделюсь немного впечатлениями.
Рекомендации не распыляться они хорошие, чуствую себя уставшим - ездить в таком режиме месяц было бы реально тяжело, но тут конечно воля - ваша.
В Галисии, к сожалению, не был, не получилось все впихнуть в эту поездку, но думал о ней. Почему Виго, а не Корунья или Сантьяго?
На мой взгляд в Порто больше одного дня делать нечего (виды симпатичные, но город бедный, неприятный, неухоженнный, кухня отвратительная (возможно нам так не повезло, но ходили по рекомендациям трипэдвайзера, по недорогим ресторанам из лучшей тридцатки Порту), запахи гнили и мочи) но учитывая что мне настоятельно советовали остановиться там хотя бы на 2 ночи, то получается кому-то он нравится (но лично я бы не думая отнял у Порту ночь в пользу Лиссабона или какого-то из городов севера Испании (а подумав и все две ночи ). И обязательно искал бы какой-нибудь отельчик прямо на набережной, чтобы в сам город подниматься по минимуму, если только на мост или фуникулеры. Там и рестораны по идее должны быть получше - для туристов; для местных главный деликатес - курица гриль.
У Севильи тоже отнял бы ночь в пользу чего другого, но это, возможно, личное, как-то совсем не мой город. Одному из моих попутчиков, например, он тоже не очень понравился, другой наоборот сказал, что это, возможно, лучший город на маршруте.
Ну и вообще я как человек, который не был на севере Испании но очень туда хочет, так и стремлюсь отнять на вашем маршруте у чего-нибудь ночь в пользу этого самого севера. Вот нужны ли окрестности Барселоны? Если любите Дали, то, конечно, надо ехать в Фигерас с заездом в Жирону, а если равнодушны, то возможно и не так уж нужно оно. А если в Мадриде не понравится, то всегда можно съездить в Авиллу, Сеговию, Саламанку.
В общем все равно все упирается в личные вкусы, что уже вам не один раз сказали: и тут хорошо и там неплохо, а что лучше только на месте можно понять.
Шопинговая улица в Мадриде - Фуэнкараль. Дом 10, по-моему, стоковый магазин итальянских дизайнеров, дальше по улице (в районе 30х-40х домов) будет еще трехэтажный небольшой шоппинг-центр. В общем, все основное для шоппинга сосредоточно там. Очень удобно. Я уж на что равнодушен к шмоткам и то соблазнился на дизайнерское пальто, глядя на горящие лица своих друзей.
Рестораны как-то непросто рекомендовать человеку, который пишет про El Bulli, но попробую:
В Мадриде ресторан la sanabresa, но это совсем простой ресторан на каждый день (на стене висит статья лучшие дешевые рестораны Европы, среди которых упомянули и его, и это чистая правда). Их ресторанов посложней ex libris. В принципе тоже недорого - Мадрид дешевый город для того чтобы поесть. В la sanabresa так и цены на вина практически магазинные.
В Толедо Meson de la Orza. Читал о нем отзывы в духе лучший ресторан в Толедо за разумные деньги. Мне так очень понравилось.
В Кордобе местные гурманы очень советовали El Caballo Rojo, но у меня не получилось в него сходить.
Про ресторан братьев Рока в Каталунии вам уже напомнили, я там опять же не был, он был на каникулах во время моей поездки в Жирону.
В самой Барселоне 7 Portes - шеф-повар пытается максимально традиционно готовить блюда разных регионов, из того что попроще, опять же по совету местных, рестораны на площади Солнца, особенно ресторанчик Envalira, где отлично готовят блюда из риса. Супчик из риса и рыбы у них запоминается надолго.
Если заедете из Мадрида в Сеговию, то зайдите в ресторанчик Duque или как вариант в ресторан на площади с памятником бывшему шеф-повару.
В Лиссабоне хорошая таверна Faca & Garfo в райончике Bairro Alto. Мне принесли там на закуску лучший в мире мягкий сыр, правда содрали за него почти как за второе блюдо. Там с таким видом приносят тебе все новые и новые блюда (а в Лиссабоне тебе несут закуски, тебя особо и не спрашивая, потом ты только по счету узнаешь как оно), что отказываться от них как-то и неловко, тем более, что вкусно. Только салат им отдали обратно, и то потому что его совсем до фига было.
Temujin
участник

Страны: 16

Сообщение olegyakutin » 10 окт 2011, 15:21

Temujin писал(а) 10 окт 2011, 14:07:Вернулся с маршрута Мадрид(3)-Толедо(1)-Кордоба(1)-Севилья(2)-Лиссабон(3)-Порту(2)-Саламанка(1)-Сеговия(1)-Мадрид за 15 дней/14 ночей (с заездом еще в разные окрестности, само собой). Для меня это тоже был первый опыт поездки по Европе на авто.
Поделюсь немного впечатлениями.

Temujin,

спасибо огромное за инфу и рекомендации

скажи, а ты планируешь написать отчет по своему трипу?
можно где-то посмотреть фотки?
olegyakutin
новичок

Сообщение Temujin » 10 окт 2011, 15:34

Я всегда планирую писать отчеты, но получалось всего пару раз.
Фотоаппарат у нас был один на всех и не у меня, так что я сам еще не видел чего там наснимали. Мне что-то надоело фотографировать, я так отдыхать и пялиться на всякое поехал. Лиссабон меня ошеломил, если честно, он прямо такой офигенный, что душа пела и плясала. Замок в Синтре, куда мы шли пешком!!!! Эх, зря меня убедили оторвать ночь от Лиссабона и добавить к Порту.
В Португалии еще, вот уж не думал, с алкоголем проблемы. Сейчас читаю чужие отчеты, удивляюсь как все хвалят виньо верде и думаю: пить молодое вино, после Испании, как можно?!! Портвейн не моя тема, попробовать пару раз какой-нибудь Тейлорс 10 y.o. и ОК, ну для меня лично ОК. А ничего импортного, за пределами Лиссабона опять же, нет или, скорей, надо искать. Крепкий хороший (на вид бутылки и этикетки) алкоголь дороже вискаря односолодового - видать исключительно на туристов ориентировано. Ну не верю я что виноградный выдержанный самогон в дешевой стране может стоить 50 евро.
В Толедо обязательно брать отель Santa Isabel со столиками на крыше выпивать там и смотреть на город.
Temujin
участник

Сообщение olegyakutin » 10 окт 2011, 15:52

Temujin писал(а) 10 окт 2011, 15:34:Я всегда планирую писать отчеты, но получалось всего пару раз.
Фотоаппарат у нас был один на всех и не у меня, так что я сам еще не видел чего там наснимали. Мне что-то надоело фотографировать, я так отдыхать и пялиться на всякое поехал. Лиссабон меня ошеломил, если честно, он прямо такой офигенный, что душа пела и плясала. Замок в Синтре, куда мы шли пешком!!!! Эх, зря меня убедили оторвать ночь от Лиссабона и добавить к Порту.
В Португалии еще, вот уж не думал, с алкоголем проблемы. Сейчас читаю чужие отчеты, удивляюсь как все хвалят виньо верде и думаю: пить молодое вино, после Испании, как можно?!! Портвейн не моя тема, попробовать пару раз какой-нибудь Тейлорс 10 y.o. и ОК, ну для меня лично ОК. А ничего импортного, за пределами Лиссабона опять же, нет или, скорей, надо искать. Крепкий хороший (на вид бутылки и этикетки) алкоголь дороже вискаря односолодового - видать исключительно на туристов ориентировано. Ну не верю я что виноградный выдержанный самогон в дешевой стране может стоить 50 евро.
В Толедо обязательно брать отель Santa Isabel со столиками на крыше выпивать там и смотреть на город.

в гостиницах какого уровня вы останавливались?
если в дешевых, можешь порекомендовать что-то в Мадриде, Толедо, Кордобе, Севильи, Лиссабоне и Порту

и еще момент, опиши процедуру по аренде машины и какие там цены?

как границу проходили? есть ли заморочки?
olegyakutin
новичок

Сообщение Temujin » 10 окт 2011, 16:13

Да, гостиницами я и мое окружение (ну почти все) никогда не заморачиваемся - дешевый дабл и центр города все что надо для счастья. Ну и хорошо бы еще пространство чувствовать: виды красивые, побольше размер номера и улыбчивые лица на рецепции для полного счастья не помешают.
В Севилье и Порту (особенно!) нам не повезло с отелями, я вот думаю, что может из-за этого впечатление из-за городов смазалось. В Порту, как я уже говорил, обязательно смотри отель на набережной.
Про Толедо уже написал.
В Мадриде и Кордобе обычные базовые отельчики:
в Мадриде El Tera. Около километра на юг от плаза пуэрта дель соль. В двух шагах от ресторана La Sanabresa, так что каждый день там ужинали. 45 евро за дабл обычный недорогой отель из серии все в порядке ничего лишнего.
в Кордобе Pension el portillo, в общем примерно то же, что и в Мадриде, к сожалению, меньше номера, зато близко Месхита и совсем дешево, чуть ни 35 евро.
в Лиссабоне Pensão Praça Da Figueira, просить номера с видом на площадь - шикарнейший вид и стоит какие-то копейки. Как ни странно но номера с удобствами в корридоре лучше, потому что удобство тебе впихивают на ту же площадь, а так у тебя огромный номер и огромные душевые комнаты в корридоре, при этом не было случая чтобы были заняты обе.

Арендой занимался не я. Человек просто вбил rent car in spain в гугл и выбрал где дешевле.
На 12 дней взяли ситроен пикассо с3 за 380 что ли евро с францизой 700 евро. Поставили царапину на зеркало продираясь по узким улицам Кордобы, но денег за такой пустяк не попросили.
С парковками: ставили на ближайший подземный паркинг (если не видели поблизости парковку на улице, что на старых и узких улочках проблематично), чтобы не морочиться, но это недешево, где-то 20-25 евро за сутки. С тем что пишут отели о парковках тоже не очень понятно. Например в Сеговии было написано, что поблизости паркинг 12 евро, но отправили на подземную стоянку за 20. В Кордобе наоборот написано парковки у отеля нет, но она была и совершенно бесплатная. В Севилье мы просто не поняли как добраться до отеля по узким улицам с односторонним движением (навигатор подсказывает ехать по запрещающим знакам) и оставили на ближайшей к отелю большой улице с подземной парковкой (в принципе мы и в Кордобе не поняли, но там мы нашли полицейских и они нас с экскортом довезли до отеля). Хотя на букинге обещали паркинг в отеле за 10, а подземный стоил все 25.

Из Испании в Португалии границу имеешь в виду? Там и границы толком нет. Из Андалусии мы по небольшим горным дорогам ехали, так там просто как в другой город под названием Португалия въезжаешь.
Temujin
участник

Сообщение olegyakutin » 10 окт 2011, 17:14

Temujin писал(а) 10 окт 2011, 16:13:С парковками: ставили на ближайший подземный паркинг (если не видели поблизости парковку на улице, что на старых и узких улочках проблематично), чтобы не морочиться, но это недешево, где-то 20-25 евро за сутки. С тем что пишут отели о парковках тоже не очень понятно. Например в Сеговии было написано, что поблизости паркинг 12 евро, но отправили на подземную стоянку за 20. В Кордобе наоборот написано парковки у отеля нет, но она была и совершенно бесплатная. В Севилье мы просто не поняли как добраться до отеля по узким улицам с односторонним движением (навигатор подсказывает ехать по запрещающим знакам) и оставили на ближайшей к отелю большой улице с подземной парковкой (в принципе мы и в Кордобе не поняли, но там мы нашли полицейских и они нас с экскортом довезли до отеля). Хотя на букинге обещали паркинг в отеле за 10, а подземный стоил все 25.

А что нельзя машину просто на улице по близости от отеля оставить?
olegyakutin
новичок

Сообщение Flyer-DV » 11 окт 2011, 06:41

olegyakutin писал(а) 10 окт 2011, 09:42:ДрБарселона и окрестности ? (4) - Сарагоса (1) - Сан-себастьян (1) - Сантандер (1) - Хихон (1) - Леон (1) - Виго (1) - Порту (3) - Лиссабон (3) - Севилья (2) - Кордоба (1) - Малага (1) - Мурсия (1) - Валенсия (2) - Толедо (1) - Мадрид (4) - Барселона (вылет домой )
...
Прошу покритикуйте маршрут, а также порекомендуйте достопримечательности, ночлежки, закусочные...

- если у вас нет дел в Виго - не надо там останавливаться. Это не туристский город
- Толедо, конечно, раскрученное место, но пмсм лучше заехать в Куэнку или Консуэгру.
- 4 дня в Мадриде - однозначно, много.
- Мурсия... Наверное, вы знаете, зачем туда едете. Я не очень понимаю выбор, ну да ладно.
- 4 недели на машине, да еще в вашем графике - серьезное испытание. Устанете страшно, что было в первые 3 недели потом вспомнить не сможете (если не вести дневник)
Если место есть и парковка разрешена - можно
Ресторан El Bulli в Росес
...Закрылся он...
...Очень хотелось посетить именно заведение Феррана Адриа

Если речь идет о религиозном поклонении - или имеете что-то лично против этого места - пожалуйста. А если о хорошей кухне, которую вы вроде собрались искать - я не понимаю, чем вам не нравится ресторан номер 2 на этой планете(на 2011 год)? Географически - практически там же, цены те же. Если El Bulli закрылся, остальному испанскому общепиту бойкот?
Flyer-DV
почетный путешественник

Сообщение olegyakutin » 11 окт 2011, 08:56

Flyer-DV писал(а) 11 окт 2011, 06:41:
olegyakutin писал(а) 10 окт 2011, 09:42:ДрБарселона и окрестности ? (4) - Сарагоса (1) - Сан-себастьян (1) - Сантандер (1) - Хихон (1) - Леон (1) - Виго (1) - Порту (3) - Лиссабон (3) - Севилья (2) - Кордоба (1) - Малага (1) - Мурсия (1) - Валенсия (2) - Толедо (1) - Мадрид (4) - Барселона (вылет домой )
...

- если у вас нет дел в Виго - не надо там останавливаться. Это не туристский город
- Толедо, конечно, раскрученное место, но пмсм лучше заехать в Куэнку или Консуэгру.
- 4 дня в Мадриде - однозначно, много.
- Мурсия... Наверное, вы знаете, зачем туда едете. Я не очень понимаю выбор, ну да ладно.
- 4 недели на машине, да еще в вашем графике - серьезное испытание. Устанете страшно, что было в первые 3 недели потом вспомнить не сможете (если не вести дневник)
Если место есть и парковка разрешена - можно
Ресторан El Bulli в Росес
...Закрылся он...
...Очень хотелось посетить именно заведение Феррана Адриа

Если речь идет о религиозном поклонении - или имеете что-то лично против этого места - пожалуйста. А если о хорошей кухне, которую вы вроде собрались искать - я не понимаю, чем вам не нравится ресторан номер 2 на этой планете(на 2011 год)? Географически - практически там же, цены те же. Если El Bulli закрылся, остальному испанскому общепиту бойкот?

Flyer-DV,

отличный ответ! долго , прочитав про ресторан!
кстати, а какой там ценник?
и еще, Толедо вам лично не нравиться, потому что он чересчур туристический или по какой-то другой причине?
olegyakutin
новичок

Сообщение Temujin » 11 окт 2011, 09:43

olegyakutin писал(а) 10 окт 2011, 17:14:А что нельзя машину просто на улице по близости от отеля оставить?

Вот мы так и сделали в Кордобе, чтобы спокойно найти отель, через 5 минут вернулись, а машиной вовсю интересуются полицейские. Но штрафовать нас не стали, а довезли до отеля с экскортом.
Там платные парковки на улицах, как правило, и то место обычно надо искать в центре. Да и в подземных паркингах надо ждать иногда. В последний день в Мадриде в нетуристическом районе несколько минут искали место и, в итоге, нашли только так что до нужного нам идти надо было минут 15, не меньше.

olegyakutin писал(а) 11 окт 2011, 08:56:отличный ответ! долго , прочитав про ресторан!

В El Celler de Can Roca, если не ошибаюсь, чуть дороже 100 евро ужин из 5 блюд, чуть дешевле 200 из 9. Ланч, возможно, дешевле. Бронировать лучше всего заранее, из Москвы. В сезон так и обязательно.
Temujin
участник

Сообщение olegyakutin » 11 окт 2011, 10:37

Temujin писал(а) 11 окт 2011, 09:43:
olegyakutin писал(а) 11 окт 2011, 08:56:отличный ответ! долго , прочитав про ресторан!

В El Celler de Can Roca, если не ошибаюсь, чуть дороже 100 евро ужин из 5 блюд, чуть дешевле 200 из 9. Ланч, возможно, дешевле. Бронировать лучше всего заранее, из Москвы. В сезон так и обязательно.

Один раз в жизни можно себе позволить
olegyakutin
новичок

Сообщение Flyer-DV » 11 окт 2011, 14:30

Temujin писал(а) 11 окт 2011, 09:43:

ланч примерно столько же. Плюс напитки. Заказывать заранее обязательно всегда.
Flyer-DV
почетный путешественник

Re: Испания - Португалия, помогите разработать маршрут - общая тема

Сообщение adele_adele » 18 авг 2014, 17:22

Добрый вечер, Уважаемые форумчане!
Прошу свежего взгляда и замечаний по маршруту, если таковые найдутся.
Куплены билеты на 23 дек.-6 янв., город прилета-вылета Малага, летим компанией из 4-х девушек. Все переезды общественным транспортом. Изначально, выбирая билеты, ограничивались только Андалузией, но после долгих обсуждений имеем следующее:
23 дек. – прилет в Малагу днем, сразу из аэропорта переезд в Гранаду автобусом.
24 дек. – Гранада
25 дек. – Гранада
Переезд ночным поездом в Валенсию.
26 дек. – Валенсия
27 дек. – Валенсия
28 дек. – Валенсия
29 дек. – переезд в Севилью поездом (утром)
30 дек. – Севилья
31 дек. – Севилья
1 янв. – Севилья
Ночной переезд в Лиссабон автобусом.
2 янв. – Лиссабон
3 янв. – Лиссабон
4 янв. – Лиссабон
Ночной переезд в Малагу автобусом.
5 янв. – Малага
6 янв.- Малага, вылет.
По распределению времени старались исходить из того, чтобы было не меньше 3-х дней на город, только на Гранаду получилось 2 дня, и то, не учитывая сбор чемоданов и выезд из отеля. До сих пор смущает переезд автобусом Лиссабон-Малага, едем ночью, вроде как ничего не теряем, но дорога занимает 11 часов (!!!), я спрашивала на форуме по поводу этого рейса, но никто, видимо, им не ездил. Я уже который день «пялюсь» на этот маршрут , думала, может поменять очередность городов, но ничего путного в голову не приходит. Может кто взглянет, что-нибудь дельное посоветует, буду премного благодарна!
adele_adele
участник

Страны: 13

Сообщение savl1 » 18 авг 2014, 17:58

Adelka писал(а) 18 авг 2014, 17:22:чтобы было не меньше 3-х дней на город

Ну, если честно, 3 дня на Валенсию может быть многовато, если совсем уж не "облизывать" её. 1 день - на Город наук, 1 - на историч. центр - вполне нормально.

Кстати, а почему у Вас нет Кордовы ? Сознательно ? Если что - как раз 1 день от Валенсии (или Севильи) на неё можно отвести.

Ронда тоже не запланирована осознанно ?

Что касается трипа до Лиссабона... Вы знаете, лет 6 назад я тоже хотел посмотреть его примерно таким же образом (только из Мадрида через Касерес). Но потом (и я очень рад этому) эта идея выросла в полноценную (хоть и всего 6-дневную) поездку по центр. Португалии, чего и Вам хотелось бы пожелать. Допустим, в Синтру Вы за 3 дня наверняка съездите. Ну а Обидуш, Томар, Баталья, Эвора (это только минимум, доступный лучше всего именно из Лиссабона !) ?

А в Андалусии эти дни очень пригодились бы - тут куча вариантов: Кармона и Эсиха, Кадис, Херес - это только классика, а ещё можно из Гранады в Убеду и Баэсу...
savl1

Сообщение Trolll » 18 авг 2014, 18:16

А прокат автомобиля нАпрочь исключается? Возможностей по путешествию было бы в разы больше. Тоже не понимаю, зачем по три дня на город. На Севилью, как и Валенсию одного за глаза хватит. На Гранаду, тем более
По пути кроме Кордобы добавил бы Ронду и, конечно, Толедо. В Лиссабоне съездил бы на Кабо да Рокка. Рядом тоже куча всего вкусного и интересного. Томар, Фатима, Кашкаиш, Синтра.....Ну и Порту, конечно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Испания - Португалия,...

Сообщение 2XL » 18 авг 2014, 18:19

Adelka
Вы не забыли про Рождество? ..Про др праздники?...это я про "будут ли работать..?" и всякие изменения расписания...Я не знаю про Испанию..в плане общественного транспорта, но в одной стране мы так попали с транспортом...1 января..когда именно автобусы из "каждые полчаса" превратились "один рейс вечером по предварительному бронированию"

Adelka писал(а) 18 авг 2014, 17:22:Лиссабон-Малага, едем ночью, вроде как ничего не теряем, но дорога занимает 11 часов (!!!), я

Я вам про сам рейс не скажу, но ...у меня родственники буквально месяц назад ездили (Малага-Лиссабон) на своем авто...дорога заняла около 7 часов (три остановки делали)...ехали как можно быстрее...по Португалии в виду отсутствия камер, пилили порой и под 160 км/час.... Автобус не будет с такой скоростью ехать, тем более ночной. т.к. наверняка есть регламент по скорости и по количеству остановок...еще и смена водителя через определенное время должна быть, плюс остановки, если таковые предусмотрены, не по паре минут...
С др стороны, можете рассмотреть вариант автобус+поезд(честно, я не знаю расписаний, т.к в основном на машине) или даже самолет...если вас смущает время в пути....правда стоимость переезда выйдет скорей всего дороже.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение Trolll » 18 авг 2014, 18:24

Лиссабон-Малага 598 километров. Если ехать 160 км/ч, то можно уложиться в 3.5 часа

Если серьёзно, то за 6 часов на машине - легче лёгкого. 11 часов, по магистралям, это просто жуть. Средняя скорость 50 км/ч. Это он значит у каждого столба должен останавливаться.

Даже гугль-мугль рисует 6 часов 40 минут
Trolll
Старожил

Re: Испания - Португалия, ..

Сообщение 2XL » 18 авг 2014, 18:29

Trolll писал(а) 18 авг 2014, 18:24:Средняя скорость 50 км/ч.

Может так он и едет....
Это же АВТОБУС, да еще и НОЧНОЙ!
Как вариант, он еще и в городах останавливается на автостанциях, чтобы подобрать/высадить пассажиров.....а это достаточно длительные остановки. Мы ж не знаем,что там за маршрут у этого автобуса...

Trolll писал(а) 18 авг 2014, 18:24:Даже гугль-мугль рисует 6 часов 40 минут

Гугл для данного конкретного рейса рисует?
2XL

Re: Испания - Португалия, ..

Сообщение Trolll » 18 авг 2014, 18:36

2XL писал(а) 18 авг 2014, 18:29:
Trolll писал(а) 18 авг 2014, 18:24:Средняя скорость 50 км/ч.

Может так он и едет....
Это же АВТОБУС, да еще и НОЧНОЙ!
Как вариант, он еще и в городах останавливается на автостанциях, чтобы подобрать/высадить пассажиров.....а это достаточно длительные остановки. Мы ж не знаем,что там за маршрут у этого автобуса...

Trolll писал(а) 18 авг 2014, 18:24:Даже гугль-мугль рисует 6 часов 40 минут

Гугл для данного конкретного рейса рисует?

Ну, это тогда "закат солнца вручную"
Надо искать лоукостера и ЛЕТЕТЬ. Намного выгоднее и быстрее
Trolll
Старожил

Re: Испания - Португалия,

Сообщение 2XL » 18 авг 2014, 18:44

Trolll писал(а) 18 авг 2014, 18:36:Надо искать лоукостера и ЛЕТЕТЬ

Собственно, я это уже предложила...(я бы тоже рассматривала б и поезд и авиа..)
Если там лоукостер в это время будет(в несезон лоукостеры не любят летать)
2XL

Сообщение SirenaOlga » 18 авг 2014, 19:29

Adelka, а не рассматривали утомительные переезды в/из Лиссабона через Мадрид?
Севилья-Мадрид- на поезде 2,5-3,5 часа, потом ночной поезд Мадрид-Лиссабон (вечером сели, поспали, утром в Лиссабоне) или самолет (не долго лететь и можно поймать дешевые билеты), обратно опять на ночном поезде или самолете, Мадрид-Малага- опять на поезде 2,5-3,5 часа. По крайней мере выспитесь нормально, отдохнете..... Подробности про ночной поезд на сайте есть.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение adele_adele » 18 авг 2014, 19:40

Savl1, думали и про Кордобу, и про Ронду... если ехать в Кордобу одним днем, то откуда удобнее, из Гранады или из Севильи? Если из Гранады, то отбирать день от Валенсии и добавлять к Гранаде? А если из Севильи, то из запланированных трех дней, я правильно понимаю?
В Ронду думали съездить из Малаги, но Лиссабон все спутал, но раз вы говорите, что от Валенсии и Севильи можно забрать по одному дню, то так и сделаем.
Понимаю, что было бы круто съездить в Португалию отдельной поездкой, но так хочется в Лиссабон, прям не можется((( Что ж, будем обсуждать. А про кучу вариантов по Андалузии, что Вы перечислили - обязательно посмотрим и обсудим.

Trolll, только общественный транспорт, одна из девочек за рулем, но вряд ли я ее уговорю((((
По поводу кучи вкусного и интересного - это да, но приходиться выбирать, не хочется отдых превращать в гонку.

2XL, ээээ..., думаете стоит бояться всех этих возможных сбоев в движении транспорта? Я смотрела автобус на сайте Alsa, хоть сейчас покупай. А 11 часов - цифра с их же сайта. Самолет смотрела, дешевле 7 тыс. руб. не нашла((( за вариант автобус+поезд спасибо, сама не додумалась. Эх, подтверждаются все мои сомнения по Лиссабону... жаль, жаль.
А вообще, всем спасибо, не ожидала быстрых откликов!!
adele_adele
участник

Сообщение Trolll » 18 авг 2014, 19:42

Adelka писал(а) 18 авг 2014, 19:40:но вряд ли я ее уговорю

Надо, чтобы уговаривали не только Вы, а все девушки. А аргументом предложите кучу дополнительных вкусняшек, которые появятся, если появится АВТОмобильность
Trolll
Старожил

Сообщение adele_adele » 18 авг 2014, 19:49

SirenaOlga, про поезд этот читала, но совсем не рассматривала его в рамках нашего маршрута!! А про дешевые авиа билеты, это Вы про откуда и куда? Мадрид-Лиссабон?

Trolll, значит начну обрабатывать тех, кто не водит, а потом всем скопом примемся за нашу "несчастную")))))
adele_adele
участник

Re: Испания - Португалия,

Сообщение 2XL » 18 авг 2014, 19:57

Adelka писал(а) 18 авг 2014, 19:40:одна из девочек за рулем, но вряд ли я ее уговорю

Я бы предложила для более успешных уговоров стоимость аренды авто разделить на троих-по мне так честно будет!(водитель все-таки постоянно "на работе" и попути , сидя за рулем, не особо что-то по сторонам порассматриваешь..пусть это будет такая компенсация за неудобства, выраженная в материальном плане) Конечно одному водителю за рулем сложней...ну хотя бы "вечерком винца попить.." , но с переездами, действительно проще будет и в общем даже дешевле.
Скажите вашему водителю, что ездить там гораздо проще, чем у нас. У меня дочь, только весной сдав на права, здесь дома упирается куда-либо ехать...боится Зато в Испании, не зная округу, спокойно ездит. Единственный момент....надо, чтобы у вашего водителя был не "годовой" стаж вождения, иначе страховка будет очень большая.
А насчет изменений в расписании в праздничные дни, может кто-то из местных "испанцев" подскажет А изменения запросто могут быть...испанцы любят праздники не работать

Ну и , если Лиссабон не получится, сильно не расстраивайтесь...Погода для осмотра Лиссабона тоже немалую роль играет...представьте себе дожди и холодрыгу...ничего интересного.(эт я вам типа оправдание нашла, если не поедете )
Последний раз редактировалось 2XL 19 авг 2014, 04:07, всего редактировалось 3 раз(а).
2XL

Сообщение Trolll » 18 авг 2014, 20:03

Кроме кучи интересных мест, которые Вы сможете увидеть в дополнение к тем, что намечены, в самом деле, по стоимости, это будет намного дешевле, чем на общественном транспорте. И не придётся таскать туда-сюда свои вещи
Trolll
Старожил

Сообщение SirenaOlga » 18 авг 2014, 20:07

Adelka писал(а) 18 авг 2014, 19:49:А про дешевые авиа билеты, это Вы про откуда и куда? Мадрид-Лиссабон?

да, мы для себя смотрели (правда на апрель), нашли дневной перелет за 2 тыс. руб.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение adele_adele » 19 авг 2014, 07:19

надо, чтобы у вашего водителя был не "годовой" стаж вождения, иначе страховка будет очень большая

2XL, а что это значит, не "годовой" стаж?

Ну и , если Лиссабон не получится, сильно не расстраивайтесь...Погода для осмотра Лиссабона тоже немалую роль играет...представьте себе дожди и холодрыгу...ничего интересного.(эт я вам типа оправдание нашла, если не поедете )

тоже аргумент
adele_adele
участник

Сообщение Горыныч » 19 авг 2014, 07:43

Trolll писал(а) 18 авг 2014, 20:03:Кроме кучи интересных мест, которые Вы сможете увидеть в дополнение к тем, что намечены, в самом деле, по стоимости, это будет намного дешевле, чем на общественном транспорте. И не придётся таскать туда-сюда свои вещи

Совершенно справедливо.
Только, я бы вычеркнул Валенсию (да и Лиссабон тоже, честно говоря)...
Сделайте 3-4 точки базирования и без особой суеты катайтесь по Андалусии.
Горыныч

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение adele_adele » 19 авг 2014, 07:55

Горыныч, за "вычеркнуть Валенсию" меня порвут на кусочки - требуют разнообразия
adele_adele
участник

Сообщение Горыныч » 19 авг 2014, 08:15

Adelka писал(а) 19 авг 2014, 07:55:за "вычеркнуть Валенсию" меня порвут на кусочки - требуют разнообразия

Малага, Гранада, Севилья, Кордова, Кадис, Херес, Ронда и т.д. Они думают, что это одно и то же?
А Валенсия внесет нечто абсолютно иное?
Горыныч

Сообщение adele_adele » 19 авг 2014, 08:27

Горыныч, буду методично обрабатывать
А в качестве точек базирования, что бы Вы предложили, кроме, имеющихся в нашем маршруте на данный момент, Севильи и Гранады?
adele_adele
участник

Сообщение Горыныч » 19 авг 2014, 08:45

Adelka писал(а) 19 авг 2014, 08:27:А в качестве точек базирования, что бы Вы предложили, кроме, имеющихся в нашем маршруте на данный момент, Севильи и Гранады?

Район Малаги. Сама Малага кому-то симпатична, кому-то не очень, но, из этого района кроме самой Малаги можно посетить в Ронду с окрестностями, Антекеру и Торкаль... Даже Гибралтар...
Мне вообще, нравится зимний отдых на Коста-дель-Соль.
Горыныч

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииМаршруты по Испании — что посмотреть и как спланировать поездку

Включить мобильный стиль