Север Испании: что посмотреть, куда съездить, как спланировать маршрут?

Обсуждение, креатив маршрутов по Испании. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Север Испании: что посмотреть, куда съездить, как спланировать маршрут?

Сообщение vikki_espana » 02 окт 2017, 23:26

Почти все говорят на галисийском и на испанском. Каждый год все больше людей говорят только на галисийском. Меньше всего в Корунье, процентов 20, но в рураль я бы сказала 100%, и молодежь и дети.
vikki_espana
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение anatol' » 02 окт 2017, 23:44

vikki_espana писал(а) 02 окт 2017, 23:26:Почти все говорят на галисийском и на испанском. Каждый год все больше людей говорят только на галисийском. Меньше всего в Корунье, процентов 20, но в рураль я бы сказала 100%, и молодежь и дети.

Спорить естественно не буду, но и у басков говорят хорошо если треть, вряд ли в Галисии больше. В Галисии (естественно взгляд со стороны), даже в самых глухих локациях, понимая что я турист, 99% процентов общались между собой на кастейяно, при этом тотальный гайего в вывесках-указателях. Тот же рассинхрон когда из Арагона въезжаешь в Наварру, в смешанных зонах где почти 80% не говорит на баскском все таблички к дорожным знакам только на euskera.
anatol'
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение vikki_espana » 03 окт 2017, 09:52

anatol' писал(а) 02 окт 2017, 23:44:но и у басков говорят хорошо если треть, вряд ли в Галисии больше

В смысле треть его знают? Ту все знают гаего, тут во всех школах 50% предметов минимум на нем.
Гораздо больший процент говорит в Галисии на галисийском, чем на еускера в паис баско, я вас уверяю При этом конечно же 99% знают кастеяно и с вами будут на нем говорить из уважения. Хотя если вы в глухой деревне в привинции Луго и говорите с человеком 80 - 100 лет, ему будет сложно, и скорее всего отвечать вам он будет на гаего и вы ничего не разберете (ни я, имея курс галицийского даже обладая свободным и владея испанским).
vikki_espana
полноправный участник

Сообщение anatol' » 03 окт 2017, 10:07

vikki_espana писал(а) 03 окт 2017, 09:52:Гораздо больший процент говорит в Галисии на галисийском, чем на еускера в паис баско, я вас уверяю

Речь не про общение со мной. В СБ эускеру гораздо проще услышать фоном, едешь себе в автобусе, а кто-то по телефону болтает. Фоном галисийский не слышал ни разу, зато повсеместно присутствует в письменном виде, те же оф.сайты муниципалитетов практически поголовно, часто даже без перевода на кастейяно. Я уже привык, что когда смотришь по Галисии карты городов надо не забывать гуглить по rueiro))
Понятно что где-то кто-то говорит, но так чтобы услышать будничный разговор со стороны, надо поискать еще.
anatol'

Сообщение vikki_espana » 03 окт 2017, 10:16

anatol' писал(а) 03 окт 2017, 10:07:Понятно что где-то кто-то говорит, но так чтобы услышать будничный разговор со стороны, надо поискать еще

В очень разных Галисиях и странах басков мы бывали видимо - я в паис баско слышала людей говорящих на нем раза три за 10 дней, у нас же ежедневно, в школе, на работе, транспорте , магазинах и т.д. Я живу уже 15 лет в Галисии, и боюсь вы ошибаетесь или так совпало просто в ваш приезд, может быть дело еще в том, что на слух не просто различить испаский и галисийский не владея хорошо обоими (в отличии от еускера который сразу очень заметен), не знаю почему так получилось у вас. А может быть это давно было... У нас же еще политический момент тут, лет 10 - 15 назад если никто пошти не говорил, только рураль действительно, а лет 5 назад уже все, даже у нас в офисе кое кто говорит на нем, хотя уж вот где не комильфо так не комильфо
Мой город самый мало говорящий на галисийском, тк тут считалось не комильфо говорить на "языке рураль" и то слышу его именно фоном ежедневно, а в Луго, Оренсе гораздо больше, а в деревнях вообще во всех зонах только гаего, но да - с вами (мной) все будут на кастеяно, тк я с ними на кастеяно.

Вообще меня накажут скоро за офф.
vikki_espana
полноправный участник

Сообщение vlarin » 03 окт 2017, 10:55

vikki_espana писал(а) 03 окт 2017, 09:52:99% знают кастеяно и с вами будут на нем говорить из уважения

Занятно. Проехав прошлым летом от Ла Гуардиа до Оренсе через Сантьяго, Финистерру, Мальпику и Корунью, а часть нынешнего проведя в Виго и Понтеведре, могу по пальцам одной руки пересчитать случаи, когда люди вокруг меня общались промеж себя на галисийском. Практически всегда на испанском. Из уважения друг к другу, не иначе.
anatol' писал(а) 03 окт 2017, 10:07:чтобы услышать будничный разговор со стороны, надо поискать еще.

Именно так.
vikki_espana писал(а) 03 окт 2017, 10:16:на слух не просто различить испаский и галисийский не владея хорошо обоими

То есть, испанцы, живущие не в Галисии и не владеющие галисийским, не отличают его от родного? Всё чудесатее и чудесатее. ))
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение vikki_espana » 03 окт 2017, 11:12

vlarin писал(а) 03 окт 2017, 10:55:То есть, испанцы, живущие не в Галисии и не владеющие галисийским, не отличают его от родного?

Я говорила не об испанцах, а о туристах.Испанцы то даже акцент галицийский, не то что язык, слышат с первых слов )

vlarin писал(а) 03 окт 2017, 10:55:а часть нынешнего проведя в Виго и Понтеведре
В городах Виго и Понтеведре не много говорят на галего, может чуть больше чем в корунье но не много.

vlarin писал(а) 03 окт 2017, 10:55:Проехав прошлым летом от Ла Гуардиа до Оренсе через Сантьяго, Финистерру, Мальпику и Корунью
Занятно. Особенно насчет Мальпики, еще бы добавить Камариньяс , чтобы наверняка

Вы мне пытаетесь что-то доказать ? Я даже доставлю вам радость сказав, что ОК, пусть так и что вы знаете Галисию, и ее язык лучше чем люди живущие тут, если хотите )))
Вам занятно слышать что тут говорят на галисийском, но мне более занятно , что не говорят. Только не будем забывать, что я тут живу круглый год, работаю, ребенок учится, ходим мы не по тур.местам а простым, отсюда и пробабилидад того, что слышите вокруг вы и мы.

Оффтоп предлагаю свернуть )))
vikki_espana
полноправный участник

Сообщение vlarin » 03 окт 2017, 11:46

vikki_espana писал(а) 03 окт 2017, 11:12:Я говорила не об испанцах, а о туристах

Открою маленький секрет: подозреваю, что те туристы, с которыми Вы здесь меряетесь глубиной погружения, дадут Вам фору по накрученному по Испании километражу за все 15 лет, которыми Вы зачем-то без устали размахиваете. И, возможно, ещё на 15 лет вперёд. Как уже было сказано однажды, стаж проживания не означает ровным счётом ничего. Иные, живя десятилетиями ("живу уже ЦЕЛЫХ nn лет"), продолжают путать ser и estar и за весь светлый путь целых полтора раза выезжали из своей деревни, образ жизни в которой проецируют на всея Испанию (Андалусию, Каталонию, нужное подчеркнуть).

Засим измерительные приборы можно зачехлить.
vikki_espana писал(а) 03 окт 2017, 11:12:Вы мне пытаетесь что-то доказать ?

Нет, это бессмысленно. Мы с Анатолием делимся своим опытом, Вы - своим. Нет ничего удивительного в том, что он отличается.
vikki_espana писал(а) 03 окт 2017, 11:12:ходим мы не по тур.местам а простым

Ну Вы уж совсем нас держите за завсегдатаев Салоу, каким-то чудом на пару дней очутившихся в испанских "глубинках". ))
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение vikki_espana » 03 окт 2017, 12:09

vlarin писал(а) 03 окт 2017, 11:46:Ну Вы уж совсем нас держите за завсегдатаев Салоу

Согласна , зачехляем )
Но тогда уж и вы меня не держите за живущих нное количество лет и путающих ser и estar, да и километраж по Испании солидный имеется.
vikki_espana
полноправный участник

Сообщение Sunnycitron » 17 окт 2017, 22:50

anatol' писал(а) 03 окт 2017, 10:07:Понятно что где-то кто-то говорит, но так чтобы услышать будничный разговор со стороны, надо поискать еще.

между собой в Галисии местные жители часто говорят на гайего, вижу это в магазинах,банках и тд, в семье мужа его сестры, родителей (они коренные галисийцы, живут всю жизнь там),а когда родители с друзьями собираются, они вообще на такой смеси испанского и галисийского говорят. При мне стараются все на испанском, кроме бабушек за 90 лет , им сложно все время на испанском.

и так интересно еще, наблюдала : в крупных компаниях на семейных посиделках: если видят, что вы участвуете в разговоре, слушаете и вникаете, то будут говорить на кастейяно, если видят, что вы отвлеклись и не в разговоре, то между собой могут перейти на гайего

P.S. в общественных местах , если видно, что вы не местный, или обратились на испанском, то будут с вами общаться на кастейяно
Sunnycitron
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение anatol' » 17 окт 2017, 23:05

Sunnycitron писал(а) 17 окт 2017, 22:50:если видно, что вы не местный, или обратились на испанском, то будут с вами общаться на кастейяно

Да это все понятно, речь шла о том, что ты турист и слышишь фоном речь в баре за стойкой, на кассе перед тобой, в автобусе за соседними местами.
Именно слышишь, а не общаешься. Был бы тотальный "не кастейяно", как в некоторых районах Каталонии, замечал бы.
Меня вот поразило (если не врут) , что более 60 процентов в Валь-д’Аране могут общаться на aranès, и более 90 понимают.
anatol'

Сообщение Sunnycitron » 17 окт 2017, 23:22

anatol' писал(а) 17 окт 2017, 23:05:Да это все понятно, речь шла о том, что ты турист и слышишь фоном речь в баре за стойкой, на кассе перед тобой, в автобусе за соседними местами.
Именно слышишь, а не общаешься. Был бы тотальный "не кастейяно", как в некоторых районах Каталонии, замечал бы.
Меня вот поразило (если не врут) , что более 60 процентов в Валь-д’Аране могут общаться на aranès, и более 90 понимают.

вот в барах ресторанах не обращала внимания, но ведь в Галисии тоже много смешанного населения, не одни ж галисийцы, поэтому наверняка и кастейяно часто слышно. Более молодое поколение, наверное, тоже общается больше на кастейяно, хотя в школе у них обязательны 2 языка, муж в компании местных друзей , например, только на кастейяно говорит, а вот более старшее поколение уже на галисийском часто. Может от местности зависит: в более туристических местах меньше слышно гайего, а в деревнях и местные между собой- почаще...ну в общем, из моего опыта: я настолько его часто слышала, что начала понимать
Sunnycitron
путешественник

Сообщение anatol' » 17 окт 2017, 23:37

Sunnycitron, я же не в качестве спора это написал, был вопрос насколько это "заметно-слышно"
Но на контрасте сильно заметно, уже писал, если в условном Vallferrera тотально каталонский из каждого угла (при этом без претензий на что-то, просто буднично), то в деревнях в районе Sil гайего фоном не слышал. Понятно, что более-менее бегло, но все равно разница видна.
anatol'

Сообщение Sunnycitron » 18 окт 2017, 07:05

anatol' писал(а) 17 окт 2017, 23:37:Sunnycitron, я же не в качестве спора это написал, был вопрос насколько это "заметно-слышно"
Но на контрасте сильно заметно, уже писал, если в условном Vallferrera тотально каталонский из каждого угла (при этом без претензий на что-то, просто буднично), то в деревнях в районе Sil гайего фоном не слышал. Понятно, что более-менее бегло, но все равно разница видна.

да я так, для общей информации написала, не для споров ))) просто обмен информацией...мне так самой стало интересно, что сегодня еще у мужа узнала на каком они меж собой (без меня) с родственниками и знакомыми местными чаще общаются, сказал на галисийском... но галисийцы в целом очень хорошо воспитаны , если видят что не понимаешь, стараются на испанском говорить, даже бабульки стараются ... вот в декабре на месяц возвращаемся в Галисию, теперь точно буду обращать внимание...
По телеку есть местное тв, оно на галисийском идет, довольно много программ, новости, концерты и тд.
Sunnycitron
путешественник

Сообщение Sunnycitron » 25 дек 2017, 12:08

anatol' писал(а) 17 окт 2017, 23:37: вопрос насколько это "заметно-слышно"

вспоминая о нашем разговоре, и находясь в Галисии мне стало интересно : насколько активно все же используют галисийский, послушала в барах, спросила у испанских родственников, на каком языке они меж собой общаются, да и вообще, какой из языков в Галисии более распространенный...и вот что мне удалось выяснить: в городах и тур. местах народ больше говорит на кастейяно, но в деревнях многие семьи говорят на галисийском между собой. Например , в семье моего cuñado (свояка) все говорят на гал. , он на работе тоже говорит на гал., а вот в семье мужа родители меж собой общаются на испанском, но с бабушкой оба говорят на гал.
Дети сестры в школе для детей младшего возраста ( типа садика, им 5 и 6 лет ) : часть уроков на гал, часть на кастейяно и некоторые на англ. Младший ребенок предпочитает говорить на гайего, а девочка на кастейяно ... В барах на побережье больше слышала кастейяно , а, например, в Оренсе в старых барчиках народ говорил на гайего...для обычной школы: есть школы, где практически все преподавание ведется на гайего, только отдельные уроки на кастейяно, и англ или другой ин яз сейчас обязательный во всех школах
Ну вот такой небольшой обзор, если кому интересно
Sunnycitron
путешественник

Сообщение Alex2727 » 25 дек 2017, 18:38

Не нагнетайте и не провоцируйте. И не предпреждаемы будете.
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумМаршруты по Испании, что посмотреть

Включить мобильный стиль