Во 2-й половине сентября я бы поехал (что, кстати, и делаю) в места с более тёплым и стабильным климатом, нежели атлантический север Испании. Тем более, что и Бильбао, и Сан Себастьян, и, тем более, Памплона, и даже Сарагоса - не самые интересные в Испании города
позвольте не согласиться! Не всякий, как Вы, рассматривает монастыри и кафедралы. Многие наоборот любят современные развлечения и музеи, а тогда Бильбао и САнСебастьян рулят. Памплона хорошо только на СанФермин, Сарагоса проездом на пару часов.
я бы поехала в сентябре в Андалузию, но у автора условие прилета-улета из Барселоны, а поэтому:
Во-первых, я бы настоятельно рекомендовала Вам оставить барселонские дни к концу поездки, так вы сэкономите один день времени(т.к.перед отлетом все равно надо будет ночевать в Барне) и возможно облегчите сумки(если возможен шоппинг в Барселоне)
Во-вторых, так же оставьте на Барну не более 4 дней - надоест это пряничное великолепие. В результате у вас будут дни на нормальное путешествие ... по северу
Во-третьих, я бы не рекомендовала останавливаться в ПортАвентуре. Друзья потом без вас могут купить групповой тур в Испанию, и насладится ездой в крашенных коробках.
В-четвертых, уж как я ни люблю Валенсию, а рекомендую ВАм ехать к баскам в сторону Бильбао именно потому,что вы берете машину. В сторону Валенсии дорога плоская и не интересная, а на север от Барселоны есть замечательные национальные парки!!!
У басков очень интересная кухня, поедите марисков(морепродукты) и много всего вкусного от пуза!