Мои рекомендации исходят из того, что
В Испанию в ближайшие годы больше не поедем
. Ставлю себя на Ваше место, а вместо Испании - некую "одноразовую" для меня страну (к примеру, Германию, Бельгию или регион Франции или Италии). Т.е. никаких изысков и излишеств, банальная (но от этого не менее прекрасная) классика. Ну и Ваш 10-дневный регламент буду учитывать. Который, кстати, Андалусию практически исключает (по уму, за такое время только Мадрид и Барселону с окрестностями посмотреть еле-еле).
1) Мадрид - полдня прибытия + ещё 2 полных дня (в них - выезды в Сеговию и Толедо, Мадрид - кусочно вечерами + те же первые полдня).
2) Валенсия - 1 день
3) Пеньискола - 1 день (достопримечательности + покупаться)
4) Таррагона - 1.5 дня (достопримечательности + покупаться)
5) Барселона - оставшееся время: город + выезды в Жирону и Монтсеррат + покупаться в самой Барне или где-нибудь, куда можно легко и быстро доехать на электричке, например, Бланес).
Маршрут, конечно, не идеален, но любой другой, будучи ограниченным Вашими рамками, будет не лучше, только с каких-то других точек зрения. Можно, например, сэкономить на купании и выкроить тем самым день между Валенсией и Барселоной, перекинув его, к примеру, на Мадрид, но это уже Вам решать: какой баланс между морем и сити-турами Вас устраивает больше. Машина, кстати, при таком раскладе Вам реально понадобится только между Валенсией и Барселоной, а если не заезжать в Пеньисколу и устроить пляжение только в Таррагоне и около Барселоны, то и вообще ни к чему.
В принципе, можно из Мадрида поехать в Гранаду дня на 1.5, потом в Валенсию, но опять-таки, для пляжения времени уже не остаётся. Плюс много времени уйдёт на перезды (скажем, от Мадрида до Гранады - около 4.5 часов).