Ницца-Валансоль-Вердон-Руссийон-Грасс, посоветуйте по маршруту, пожалуйста

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Леник » 04 июн 2025, 19:31

Здравствуйте! Планируем поездку в Ниццу с 5 по 19 июля. Нас 2 взрослых, 18летняя дочь и 11летний сын. Останавливаемся в апартаментах Вильнев-Лубе. В основном, пляжный отдых. Есть желание взять машину в аренду на 2 дня по следующему маршруту:
1. Вильнев-Лубе
2. Валансоль (лаванда)
3. Руссийон (Охряная тропа)
4. Грасс (парфюмерная фабрика).
Есть несколько вопросов: сколько времени закладывать на плато Валансоль? Есть желание полюбоваться и пофотграфироваться немножко. Хватит ли двух часов?
В Руссийоне были с дочкой в 2016 г., сын был мелкий и ничего не помнит, хотим освежить память. Помнится, достаточно было 3-4 часов, гуляли по тропе, там несколько маршрутов. По одному из маршрутов и пройдемся. Достаточно полдня? Вдруг что-то интересное упускаю...
Грасс-стоит ли с детьми? Хорошо бы на экскурсию на парфюмерную фабрику. Буду искать запись и подстраиваться.
Назад гугл прокладывает маршрут от Руссийона до Грасса через Кавайон и Экс-эн-прованс. Конечно, хочется заехать, но на час-полтора лучше, наверно, не стоит? Думаю, что получится галопом по Европам...
Еще есть очень-очень большое желание заехать в Вердонское ущелье. Были там проездом в мае 16 г., было очень холодно, не насладились. Сейчас бы покатались на лодочках и катамаранах. Как думаете, сколько на это нужно заложить времени?
Ночевку планируем в Руссийоне, как в крайоне от Вильне-Лубе точке или около него, еще не бронировали жилье...
И вдруг что-то интересное пропускаю по такому маршруту, что ну никак нельзя упустить, буду рада советам!
Леник
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
маршруты по Франции

Re: Ницца-Валансоль-Вердон-Руссийон-Грасс, посоветуйте по маршруту, пожалуйста

Сообщение NikaVika » 04 июн 2025, 19:48

Леник,
Моё оцм)
На Вердон и прогулку на каяках надо закладывать целый день, с учётом дороги туда-сюда. На авто можно сократить до поездки по route des cretes, как самой впечатляющей.
Руссийон - 2-3 часа "за глаза", имхо.
Валенсоль - приезжать лучше или раньше всех или встречать закат (вместе с почти всеми, конечно же). Днём и жарко, и народу просто тучи. Сколько времени? Ну зависит...если просто прокатиться и пофоткаться, имхо, пары часов за глаза. Если хотите ещё и аббатство, то полдня точно.
Грасс можно и пропустить. Вместо него поставить какую нибудь красивую деревню, типа Менерба или Лакоста с развалинами замка маркиза же Сада)
А в Экс ан Прованс заехать на пару часиков очень приятно, прогуляться по центру, город фонтанов и все такое.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение afrland » 04 июн 2025, 22:31

За один день сложно? Только Nice > Villeneuve-Loubet > Valensole > Roussillon - 4 часа по Гуглу. Я бы остался дня на два в Лубероне.
Что за достопримечательность такая Вильнев-Лубе, или Вы там жить будете?

Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:сколько времени закладывать на плато Валансоль?

Ну в принципе главное - это три-четыре довольно компактно расположенные точки. Можно и за два часа пофоткатся. Только поля лаванды совершенно преображаются вечером на закате. Совсем все по другому выглядит.

Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:По одному из маршрутов и пройдемся. Достаточно полдня? Вдруг что-то интересное упускаю...

Что-то не понимаю. Там два оффицальных видовых маршрута от туристического оффиса: желтый на 30 минут и красный продолжительностью 60 минут. Самое красивое на красном, и даже не обязательно тратить там весь час.
https://www.luberon-apt.fr/ocres-en-lub ... -des-ocres

Но на вашем месте я бы туда не ехал. Это далековато, и опять там нужно бы быть при правильном свете. Днем все не так уж и красиво. Потом, если ехать туда, почему не ехать в Гордес, Лакост, Bonnieux или Ле Бо-де-Прованс...

Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:большое желание заехать в Вердонское ущелье.

На "лодочках и катамаранах" - это я Вам не скажу. Я не знаю, сколько лично Вам нужно времени на "лодочки". А Вердонское ущелье - это Критская дорога - D23 route des Crêtes - с ее обзорными. От Мустье-Сен-Мари по D952 и потом в La Palud на D23. Я бы сказал, на это мероприятие нужно часа два. Конечно, без другой стороны Corniche Sublime.
Имейте в виду, D952 - стремная. Не сама дорога, а как по ней франзуцы ездят. Все пробелмы от встречных.

Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:И вдруг что-то интересное пропускаю по такому маршруту

Гордес с Senanque Abbey, Лакост, Bonnieux, Oppède-le-Vieux, Ле Бо-де-Прованс, Мустье-Сен-Мари
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Ekaterina632 » 04 июн 2025, 23:19

Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:Достаточно полдня? Вдруг что-то интересное упускаю...

afrland писал(а) 04 июн 2025, 22:31:Что-то не понимаю. Там два оффицальных видовых маршрута от туристического оффиса: желтый на 30 минут и красный продолжительностью 60 минут.

Тоже не очень поняла, мне казалось час там за глаза.
Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:Назад гугл прокладывает маршрут от Руссийона до Грасса через Кавайон и Экс-эн-прованс. Конечно, хочется заехать, но на час-полтора лучше, наверно, не стоит?

А мне кажется как раз очень стоит. Центр в Эксе прекрасен и очень компактный. Можно приехать просто пообедать и часок пройтись.
Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:Еще есть очень-очень большое желание заехать в Вердонское ущелье. Были там проездом в мае 16 г., было очень холодно, не насладились. Сейчас бы покатались на лодочках и катамаранах. Как думаете, сколько на это нужно заложить времени?

У каждого свой темп, но мы несколько раз ездили следующим маршрутом - Вердонское ущелье: спуститься к речке (на гугл карте это обозначено как Grand Canyon Verdon Couloir Samson) - 1 час, Route des Crêtes - 1 час, катамараны - мы брали в аренду на час, но лучше на два, там заметное течение, обратно тяжело было крутить педали, не хотелось торопиться), лаванда (дорога D6, там полно полей) - час. В итоге с дорогой между этими пунктами выходит где-то 6 часов. Плюс дорога от дома. Имейте ввиду, что в зависимости от погоды катамараны могут не пускать по ущелью, но все равно можно покататься по озеру (уже не так интересно). Если выедете рано из Villeneuve-Loubet, то мне кажется, что успеете к вечеру в Руссийон. Можно даже подгадать, чтобы лаванда была к закату. На следующий день посмотрите карьеры и еще что-нибудь (аббатсво Sénanque, Village des Bories). Если захочется чего-то новенького от охряных пейзажей, то может заинтересует Mines Bruoux (я сама еще не была, но фото нравятся).
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение strannik-52 » 04 июн 2025, 23:29

Леник писал(а) 04 июн 2025, 19:31:В Руссийоне были с дочкой в 2016 г., сын был мелкий и ничего не помнит, хотим освежить память. Помнится, достаточно было 3-4 часов, гуляли по тропе, там несколько маршрутов. По одному из маршрутов и пройдемся.

Гораздо интереснее и красочнее Le Colorado Provençal, недалеко от Русильона и с парковкой попроще.
На Вердонское ущелье, конечно, и дня мало, и, я еще молчу про возможность после захватывающих видов сверху бросить машину на парковке Samson (а если приехать пораньше то около круга внизу) и просто посмотреть, не обязательно идти по маршруту, на тот же каньон снизу...
afrland писал(а) 04 июн 2025, 22:31:Ле Бо-де-Прованс

Это если вы любите развалины крепостей. Зато рядом Carrières des Lumières. В этом году Руссо и Моне. Об это действии бесполезно рассказывать - надо видеть.
В этом районе могу добавить Lourmarin, на форуме есть прекрасные отчеты с фотографиями. Что касается Экс-Ан-Прованса, это моё самое большое разочарование. Загаженный город пропитанный запахом гниющего мусора... Да, есть фонтаны, есть пафосно-имперские, есть забавные каменно-растительные, напоминающие щенка в Бильбао.
strannik-52
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 27

Сообщение Леник » 05 июн 2025, 15:48

Большое спасибо всем за советы!
Вильнев-Лубе - апартаменты там сняли на 2 недели, все перемещения планируем оттуда.
В карьерах Люмьера были на Ван Гог. Да, понравилось нам с мужем, дети не оценили. С парковкой там, помнится, жесть какая-то была. Еле припарковались, потом топали достаточно долго вдоль дороги..Помним про карьеры. Договоримся меж собой, может, и заедем. Вердон, получается, мимо, Не хочется спешки, а двух дней не хватит на все, если без спешки.
Хм.. Думала, что в Грасе интересно на парфюмерной фабрике. Но, может, экскурсия это бонус к местному парф. магазину-тогда, конечно, не хочется...
На ночевку, получается, где-то в райне Валансоль надо остановиться, чтобы и закат застать и рассвет.
А Аббатство -что там интересного? Встречалось в отзывах, что лаванда и лаванда.. Вроде, на плато Валансоль то же самое или нет?
Про остальные советуемые точки почитаю, спасибо!
Леник
участник

Сообщение afrland » 06 июн 2025, 11:21

Леник писал(а) 05 июн 2025, 15:48:А Аббатство -что там интересного? Встречалось в отзывах, что лаванда и лаванда.. Вроде, на плато Валансоль то же самое или нет?

В Валенсоль самые фотогеничные поля. Практически все проф./инста фотографии делают там. Senanque Abbey - одно из немногих фото-локаций за пределами плато Валенсоль. Лавандовое поле может и не очень, но зато средневековое аббатсво красивое. Только несколько лет назад его начали ремонтировать. Нужно бы проверить, не в строительных лесах ли оно.

Опять, я бы подумал, не заненить ли Руссийон на Мустье-Сен-Мари и Вердонское ущелье (без лодок). удобно после Валенсоль и логика есть в этом. Мне странно ехать в Лубирон из-за одного Руссийона.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Сообщение Otta08 » 13 июн 2025, 12:34

Леник, мне Валенсоль запомнился жуткими толпами народа и жарой. НУ. правда, мы туда под конец поездки добрались. К этому времени фото лаванды было мильон. И полей подсолнуха тоже. А лучшие фото лаванды я сделала в районе Банона, там и лавандовые поля повсюду, и сам городок маленький, фотогеничный.
А детям вся эта лаванда точно быстро надоест. С нами ездила подруга с дочерью 12 лет, так ребёнка больше всего интересовало, где бы искупаться. В Вердоне и на это время закладывайте))
А в Сент-Мари-де-ла-Мер в середине июля бывают конные фестивали. Будет ли в этом году, не знаю...Далековато от Вильнев, конечно...Но очень интересно!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Отчеты: 10

Сообщение china79 » 14 июн 2025, 14:35

Ekaterina632 писал(а) 04 июн 2025, 23:19:Леник, мне Валенсоль запомнился жуткими толпами народа и жарой. НУ. правда, мы туда под конец поездки добрались. К этому времени фото лаванды было мильон. И полей подсолнуха тоже. А лучшие фото лаванды я сделала в районе Банона, там и лавандовые поля повсюду, и сам городок маленький, фотогеничный.
А детям вся эта лаванда точно быстро надоест. С нами ездила подруга с дочерью 12 лет, так ребёнка больше всего интересовало, где бы искупаться. В Вердоне и на это время закладывайте))
А в Сент-Мари-де-ла-Мер в середине июля бывают конные фестивали. Будет ли в этом году, не знаю...Далековато о

Подскажите, плз, а вы в какое время были на лавандовых полях? В июле?
china79
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Otta08 » 14 июн 2025, 17:57

china79 писал(а) 14 июн 2025, 14:35:а вы в какое время были на лавандовых полях? В июле?

Ну вот конкретно в Валенсоль мы ездили 19 июля, а вообще в Прованс мы приехали числа 10 июля и лаванды было повсюду на полях полно. И подсолнухов тоже. Но, повторюсь, лето было очень жаркое. Не знаю, как будет в этом году.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Звитяжний Мандрівник » 17 июн 2025, 22:10

Кенсон - Музей праистории. Там же тематические развлечения, прогулка по горам с экскурсией, пещера. Дети будут в восторге.
https://www.museeprehistoire.com/ici-commence-lhistoire
Звитяжний Мандрівник
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 55
Отчеты: 3

Сообщение Леник » 18 июн 2025, 15:51

Вот это Вы сейчас мне "бомбу" подсказали!!!Спасибо огромное! Дочь очень увлечена археологией и палеонтологией. И вообще, горы-это ее. Обязательно спланируем.Спасибо сто раз!!!
Леник
участник

Сообщение sans_nom » 18 июн 2025, 20:08

... прогулка по горам с экскурсией...

Ну не знаю... Какие там горы. За горами надо всё таки ближе к Альпам ехать, тем более, что не так и далеко. Вот, например, пейзаж в часе езды от Ниццы:

Что касается района Quinson, то там недалеко есть озеро Esparron-de-Verdon с прекрасным купанием (тут же можно и раков наловить, если наблюдающего народу мало).
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль