Руан - что посмотреть.

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Руан - что посмотреть.

Сообщение Maverick_ru » 30 июн 2025, 12:29

В Руане планируется две ночевки.
Прочитал самые захватываюшие отчеты форумчан и заранее составил примерный план прогулки.
Ближе к поездке возникли вопросы:
1. На холм Сан-Катрин стоит ли тащиться, если у обоих путешественников колени поскрипывают, а к электросамокатам отношение настороженное.
2. Кладбище Сан-Маклу. Пишут что мрачное. Но там вроде мероприятия веселые проводятся, и аудиогид на английском и немецком есть.
3. В черновике были прогулки по каналам Робека вокруг Centre d’Histoire Sociale и посещение музея. Насколько он НЕпохож на подобные музеи Европы. Стоит ли ехать на окраину.
4. Прогулке по реке.
Le Lutèce Rouen
Escapade
А на неделе кораблики хоть рейсовые по реке ходят?

Вопросов еще много, планы поменялbcь, на регату, похоже не поедем, а времени не осталось....
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6
маршрут Франция

Re: Руан - что посмотреть.

Сообщение fiona123 » 04 июл 2025, 00:14

Maverick_ru писал(а) 30 июн 2025, 12:29:2. Кладбище Сан-Маклу. Пишут что мрачное. Но там вроде мероприятия веселые проводятся, и аудиогид на английском и немецком есть.

Но там ведь давно нет кладбища как такового, просто внутренний двор с галереями, из мрачного - кости, черепа и прочая кладбищенская тематика - деревянная резьба по периметру (восстановленная при реставрации). Просто симпатичный дворик, напоминающий о бренности существования, как по мне.
Отель был рядом, несколько раз туда заходила в разное время. Днем там всегда были экскурсионные группы, обычно с франкоговорящими гидами. В галереях есть информация об истории места.

На острове Лакруа сейчас нельзя пройти на его западную оконечность - ремонт моста и проходы закрыты (в мае, во всяком случае, были).

На холм Сент-Катрин не поднималась еще и потому, что в мой единственный полный день в Руане шел дождь. Корабликами не интересовалась, бродила только по центру, но у меня своя специфика маршрутов (я фотографирую кинолокации).

Отличные виды с часовой башни, подняться по лестнице не сложно.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Сообщение Buena_Ventura » 04 июл 2025, 08:58

Maverick_ru, у Вас достаточно мест, посвящённых Жанне д'Арк, но про церковь и место костра в плане ничего нет... Мне кажется, это тоже не стоит упускать.
Логично зайти туда сразу после ознакомления с "Короной".
Buena_Ventura писал(а) 16 сен 2019, 11:31:Эта "Корона" (La Couronne) – во-первых, самый старинный хостел Франции (был открыт аж в 1345 году!) А, во-вторых, знаменит тем, что стал очевидцем той самой казни. На их сайте (https://www.lacouronne-rouen.fr/) написано: "...а в 1431 из открытых окон хостела многочисленная толпа наблюдала за казнью Жанны д'Арк..." Сейчас "Корона" – это ресторан. А из окон его открывается вид на одну из самых необычных католических церквей, церковь Святой Жанны д'Арк (l'église Sainte-Jeanne-d'Arc).
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Maverick_ru » 13 июл 2025, 13:07

Спасибо большое всем за советы.

От собора Руана каждый час ходит электрический паровозик по центру города с нереально чистыми стеклами. Взрослый билет 8 евро, детский -5.

Вечером в 23:00 устраивают световое шоу Cathédrale de Lumière на фасад собора вначале проецируют ролик об истории Нормандии, потом после перерыва что-то похожее на геометрические упражнения по начерталке.
Повторяют оба ролика два раза. Время уточняйте на месте. Мы где-то нашли 22:30 а в другом 23600.
Это было правильно. В сентябре, вероятно, начнут раньше.
Про световое шоу внутри собора luminiscence ничего путного не узнали.

В августе в кирхах Руана и Фекампа будет фестиваль старинной органной музыки.

Также аббатство Сен-Уэн в Руане предлагает концерт продолжительностью 30–40 минут каждое воскресенье в 17:00.
Вход: 10 евро. Билеты можно приобрести только на месте с 16:30

Buena_Ventura писал(а) 04 июл 2025, 08:58:у Вас достаточно мест, посвящённых Жанне д'Арк, но про церковь и место костра в плане ничего нет... Мне кажется, это тоже не стоит упускать.
Логично зайти туда сразу после ознакомления с "Короной".

За два дня в модерновую церковь на старом рынке попасть не удалось - была закрыта. Зато сходили в музе Жанны д'Арк. Там есть аудиогид на русском. Очень понравилось. Плюс из последнего зала и башни отличные виды на собор.

fiona123 писал(а) 04 июл 2025, 00:14:На острове Лакруа сейчас нельзя пройти на его западную оконечность - ремонт моста и проходы закрыты (в мае, во всяком случае, были).

Ремонт и в июле кипит вовсю.

Чтобы получить всю полноту ощущений от музея викингов, надо базово владеть французским. Чтение субтитров на английском несколько отвлекает.

На холм Сен-Катрин поднялись - это не так сложно.
ИМХО 1: Думаю что сразу после ливней туда не стоит лезть - ступень деревянные и на них может попасть глина.
ИМХО 2: Всё-таки французская энотерапия творит чудеса!!!

Кладбище Сан-Маклу впечатление марчного не произвело, но брать в музее аудиогид на английском мы не стали.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 239 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение fiona123 » Вчера, 15:57

Maverick_ru писал(а) 13 июл 2025, 13:07:За два дня в модерновую церковь на старом рынке попасть не удалось - была закрыта

Жаль, витражи из церкви Сен-Венсан замечательные, а дизайн церкви внутри кажется даже еще более интересным, чем снаружи.

У меня отель был рядом с Сент-Катрин, но погода немного помешала, в ясные дни я выбиралась куда подальше, в Этрета и т.п.

Кстати, в Руане был снят старый французский фильм "Парижские тайны" с Жаном Маре (Руан изображает старый Париж), кладбище Сен-Маклу изображает там больницу.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль