Романтическая Нормандия (критика/советы)

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Романтическая Нормандия (критика/советы)

Сообщение akamoroz » 31 мар 2018, 20:44

Добрый день, уважаемые форумчане.
Пожалуйста, покритикуйте планируемый маршрут по Нормандии и дайте, если не сложно, советов.
После поездки обещаю написать отчет (первый на AWD).

Предисловие
Я уже был с друзьями в Париже 2 раза и в Марселе. Не понравилось. Совсем. Но моя девушка за год смогла уговорить меня меня съездить во Францию еще раз. Взял билеты: прилет 24 апреля днем в CDG, вылет 3 мая утром. Хочу доказать (себе в первую очередь), что во Франции тоже может быть цивильно и романтично. Так же есть два события, к которым нужно подготовиться особенно: День Рождение девушки 26 апреля и предложение выйти замуж. Относительно опытные путешественники (половина Европы + США + Индия). Любим гулять по паркам, городским улицам, подниматься на возвышенности, в путешествиях быть "like a local". Музеи не любим.

Маршрут
24-27 апреля апреля
Париж. Маршрут не прорабатывал, но тут все понятно.
Единственный вопрос: мб кто-нибудь посоветует уютное место для тихого справления Дня Рождения (ресторан/смотровая плащадка с баром/что-нибудь другое)?

28 апреля (суббота)
Завтракаем в отеле и едем в CDG, арендуем машину;
На машине едем в Версаль (1 час);
Версаль: Фонтаны, Парк, сам дворец (3-5 часов);
Обед/Ужин в Версале (1 час); Мб есть у кого любимые рестораны здесь?
В 19-20 вечера едем в Giverne (отель La Roseraie - Chambres d'Hôtes - Gîte de Charme proche Giverny) (ехать 1 час);

29 апреля
Едем в к домику Моне (10 минут);
Завтрак (30мин-1 час);
Сады/дом Моне (2-3 часа);
Едем в Vernon (15 минут);
Останавливаемся у Le Vieux Moulin (Старая Мельница) и Collégiale Notre-Dame (1 час) – если сильно понравится, то погуляем по улицам;
Едем в Rouen (1 час);
Осмотр Rouen + обед/ужин (3-4 часа); Что особенно стоит посмотреть?
Едем в Étretat (отель Bed and breakfast Villa hope) (ехать 1,5 часа);

30 апреля
День в Étretat'e;
Пока больше всего склоняюсь к тому, чтобы сделать предложение на фоне Aiguille d'Etretat (скалы в море). Мы познакомились на Мальте 2 года+ назад, и одна из первых поездок была на Azure Window (напоминает Aiguille d'Etretat), но в прошлом году Azure Window разрушилось. Тут можно сделать красивую подводку на тему "Хоть Azure Window больше нет, но наши отношения продолжают развиваться, и бла-бла-бла" (тьфу, )
Вечером едем в Honfleur (мини-отель L'Ex-Voto) (1 час);

1 мая
День в Honfleur
Посмотрел отчеты форумчан - тоже очень милое спокойное место. Мб выбрать ресторан и сделать предложение здесь?
Ночуем в том же отеле

2 мая
(План А – если хватит сил)
Утром едем в Mont Saint-Michel (2,5 часа)
Весь день гуляем по замку, вечером встречаем закат примерно в 21 вечера
Едем в отель рядом с CDG (4 часа)
(План Б – если устанем)
Здесь нужны ваши советы. Что есть красивого рядом с Honfleur или по пути из Honfleur в Париж?

3 мая
Просыпаемся, сдаем машину и на самолет.

Извините за много-букв, но постарался описать максимально подробно. План построен на отчетах форумчан - огромное вам спасибо!
Так же заранее спасибо за критику маршрута и ваши советы.

akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22
Париж Диснейлэнд маршрут поездки

Re: Романтическая Нормандия (критика/советы)

Сообщение ДимаБ » 31 мар 2018, 22:37

akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 20:44: покритикуйте планируемый маршрут по Нормандии и дайте, если не сложно, советов.

Не стал бы дважды заселяться в Париже. На мой взгляд, лучше сразу из аэропорта уехать в Живерни и далее по маршруту, а на конец поездки оставить Версаль и сам город( сдавши машину).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение akamoroz » 31 мар 2018, 23:05

ДимаБ писал(а) 31 мар 2018, 22:37: Не стал бы дважды заселяться в Париже. На мой взгляд, лучше сразу из аэропорта уехать в Живерни и далее по маршруту, а на конец поездки оставить Версаль и сам город( сдавши машину).

Спасибо, только в чем принципиальная разница? Поясните, пожалуйста.

Мы не заселяемся два раза в Париже (и даже туда не заезжаем), последняя ночь - любой отель в 5-10км от аэропорта, чтобы утром проснуться, сдать машину и в самолет (вылет утренний).
akamoroz
путешественник

Сообщение ДимаБ » 01 апр 2018, 17:50

akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 23:05:только в чем принципиальная разница?

В потерях времени на заселение-выселение. Но если
akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 23:05: последняя ночь - любой отель в 5-10км от аэропорта, чтобы утром проснуться, сдать машину и в самолет (вылет утренний).

то тогда вопросов нет.
akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 20:44:Что есть красивого рядом с Honfleur или по пути из Honfleur в Париж?

Развалины замка Шато-Гайяр под Лез-Андели. Очень живописное место.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение exit » 01 апр 2018, 20:19

akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 20:44:Утром едем в Mont Saint-Michel (2,5 часа)
Весь день гуляем по замку, вечером встречаем закат примерно в 21 вечера
МСМ и так многолюдное место, а в ваши даты еще и будут школьные каникулы зоны B. И все это количество людей на узких улочках толпится в течение дня. Там хорошо рано утром и поздно вечером. Часа 2-3 с учетом времени работы аббатства. Рестораны там так себе. Или если вы в отеле внутри с видом на вид, попивая вино и ожидая прилив/отлив - так можно и день там пробыть. Посмотрите его Гугле крупным планом и вы увидите, насколько там все компактно.
Насчет заката - это как с погодой повезет
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение ilinn » 08 апр 2018, 23:57

akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 20:44:Хочу доказать (себе в первую очередь), что во Франции тоже может быть цивильно и романтично.

Судя по выбранному маршруту, Вы хотите доказать обратное:)). Романтика это, когда не привязан к посещению "обязательных" к осмотру мест:).
Как-то маршрут противоречит этому:
akamoroz писал(а) 31 мар 2018, 20:44:Любим ... в путешествиях быть "like a local"

Французы, про парижан не говорю, точно, не выбрали бы ни одно из этих мест для романтической поездки. Так я думаю. Париж Вы не минуете, а вот с остальным бы поискала что-то другое.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение akamoroz » 09 апр 2018, 13:46

ilinn писал(а) 08 апр 2018, 23:57:Французы, про парижан не говорю, точно, не выбрали бы ни одно из этих мест для романтической поездки. Так я думаю. Париж Вы не минуете, а вот с остальным бы поискала что-то другое.

Хорошее мнение, согласен с вами.
А примеры приведете? В какую сторону копать? Прочитал тонну отзывов/обзоров – пока не вижу "свет в конце туннеля".
akamoroz
путешественник

Сообщение ilinn » 09 апр 2018, 18:17

akamoroz писал(а) 09 апр 2018, 13:46:А примеры приведете? В какую сторону копать? Прочитал тонну отзывов/обзоров – пока не вижу "свет в конце туннеля".

Просто нужно представить себе ясно, что для вас обоих романтика. Пишите, что любите подъемы. Значит, горы или по крайней мере скалы прибрежные. Этрета это просто одна скала, там больше особо не побродишь. Так что ищите место со скалами и так, чтобы город был рядом приличный - тоже ведь любите, кажется. Не туристический чисто, а живой город:). Я люблю Бретань - там есть еще нетронутые:)) места, суровость природы, мощь океана. Финистер я бы выбрала или южный Морбиан.
ilinn
полноправный участник

Сообщение exit » 10 апр 2018, 10:48

ilinn писал(а) 09 апр 2018, 18:17: Этрета это просто одна скала, там больше особо не побродишь
Через Этрету проходит известный пешеходный маршрут Нормандии GR21, в сторону Фекана есть где побродить вдоль прибрежных скал.
ilinn писал(а) 09 апр 2018, 18:17:Финистер я бы выбрала или южный Морбиан.
Бретань шикарный регион, включая департамент Финистер, но Вы считаете, что целесообразно на 4 дня (29,30,1,2) ехать туда от Парижа 600 км в одну сторону?
И Этрета, и Онфлер, и МСМ - это, несомненно, прекрасные места. А наличие авто (маневра по времени) и ночевки с вечерне/утренними прогулками как раз таки делают возможной романтику при отсутствии толп. Руан - это вообще один из самых достойных и красивых городов во Франции, имхо.
Нормандия в январе (Фото)
Re: Франция по кругу и не только: Нормандия, Бретань, Прованс.
здесь можно увидеть, как выглядят места, которые вызывают сомнения, при правильном планировании. Если, конечно, всё равно не вдохновляет, то, безусловно, стоит искать что-то другое.
exit
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 10 апр 2018, 11:41

exit писал(а) 10 апр 2018, 10:48:Вы считаете, что целесообразно на 4 дня (29,30,1,2) ехать туда от Парижа 600 км в одну сторону?

Вопрос был про романтику:). Париж не понравился автору в этом смысле. Зачем на него 4 дня? Не логичнее 8 дней провести в местах, которые ближе к собственному представлению, а не к списку туристических мест? Я не могу автору советовать поездку в Бретань - говорила только о собственном представлении,что такое романтика Франции для меня.
Лично я бы сделала усилия и нашла во Франции романтику:). Свою:). Ну, какой Онфлер, простите, в 26 лет?:)) Что там делать? Или МСМ с его толпами? Я понимаю, если ты паломник... а так, какая романтика побродить среди сувенирных лавок?
ilinn
полноправный участник

Сообщение exit » 10 апр 2018, 11:56

ilinn писал(а) 10 апр 2018, 11:41: Или МСМ с его толпами?
С толпами - не надо, но если есть желание - совершенно точно можно без толп, и совсем по -другому всё выглядит. Как и Этрета. Вот отвечаю
Никак не могу связать Онфлер с возрастом, а также однозначно посоветовать убрать Париж, учитывая, что девушка там не была. Париж, он тоже по разному может восприниматься, сорри за банальность.
А в целом, согласна, если всё убрать - то и на Бретань хватит. Но там, надо учесть, что все красивые места тоже не без людей
exit
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 10 апр 2018, 12:10

exit писал(а) 10 апр 2018, 11:56:Но там, надо учесть, что все красивые места тоже не без людей

Да, собственно, я просто удивилась - как это во Франции и не найти романтики:). Мне вот для романтики нужны или горы, даже холмы:), или океан со скалистыми берегами и еще - дорога живописная, возможность ехать, куда хочется, без пробок. Еще какой-то ночлег аутентичный желателен, люди, да, как без них - но очень хочется видеть именно местный колорит, как и чем они живут. Потому,допустим, мне не очень интересны люди, живущие обслуживанием туристов. Вывод - если сам Париж не очень привлекает, подальше от него отъехать, во Францию, что называется:).
ilinn
полноправный участник

Сообщение akamoroz » 10 апр 2018, 13:13

Спасибо большое за отзывы.

Что-бы добавить контекста, поясню, что я подразумеваю под романтикой.

В нашей прошлогодней поездке в Италию мы вместо Милана/Рима/Венеции выбрали Бергамо (1 день) + озеро Комо (5 дней). Причем остановились не в популярном Bellagio, а в городе Lecco.
За 5 дней поплавали на паромах, покатались на велосипедах, съездили в Варену посмотреть на замок, облазали все горы и тд.
Конечно, туристы были на улицах (в основном Итальянцы), но это кол-во туристов не сравнимо с Миланом, например.

Этой зимой ездили в Гоа (Индия), казалось бы самое туристическое место в Индии, но иы взяли самый далекий пляж. В итоге на 1-2 км красивещего и чистого пляжа днем было 10 человек-туристов и вечером вместо бурных дискотек – "одинокий" рыбный ужин под красивейший закат.

пешеходный маршрут Нормандии GR21

Огромное спасибо, не знал.

Руан - это вообще один из самых достойных и красивых городов во Франции, имхо.

Думаю выделить на него побольше времени + если не хватит сил на МСМ – то на обратном пути приехать туда на день (если понравится по первому впечатлению)

Париж не понравился автору в этом смысле. Зачем на него 4 дня? Не логичнее 8 дней провести в местах, которые ближе к собственному представлению, а не к списку туристических мест?

Да, но со мной едет еще и девушка, которую я на протяжении последних двух лет успешно отговаривал от посещения Берлина, Рима, Милана, Барселоны в угоду провинциальным городам. В этом году поездка совпала с ее ДР и лишать ее возможности исполнить детскую мечту "Увидеть Париж и умереть" у меня не хватило моральных сил.

Дальнейший маршрут строил на основании удаленности (ехать 4 часа на машине – такое себе удовольствие, на самом деле) от Парижа и личной предрасположенности. Так как на юге я уже был (хоть и коротко) и оно мне не понравилось – значит поедем на север. Почитал отчеты про Нормандию и Прованс и мнение сложилось окончательно.

Ну, какой Онфлер, простите, в 26 лет?:)) Что там делать? Или МСМ с его толпами? Я понимаю, если ты паломник...

А что не так в Онфлере в 26 лет? МСМ будет (если будет), то во второй половине/вечером. Как я понимаю с закатом люди там рассасываются. Если что, то трехдневные алкотрипы по барам Праги и укуренные шатания по улицам Амстердама у меня были в 23 года, сейчас я уже стараюсь ездить отдыхать, а не "отдыхать".

Еще раз спасибо за отзывы, будем просыпаться по раньше, встречать рассвет без толпы туристов. А днем бродить по пешеходным маршрутам и/или узким улочкам.
akamoroz
путешественник

Сообщение ilinn » 10 апр 2018, 13:35

akamoroz писал(а) 10 апр 2018, 13:13:А что не так в Онфлере в 26 лет? МСМ будет (если будет), то во второй половине/вечером. Как я понимаю с закатом люди там рассасываются. Если что, то трехдневные алкотрипы по барам Праги и укуренные шатания по улицам Амстердама у меня были в 23 года, сейчас я уже стараюсь ездить отдыхать, а не "отдыхать".

Еще раз спасибо за отзывы, будем просыпаться по раньше, встречать рассвет без толпы туристов. А днем бродить по пешеходным маршрутам и/или узким улочкам.

В Онфлере как бы особо негде бродить. Вот одна картинка всегда - набережная - это и есть,собственно, весь Онфлер. Береговая линия никакая... Если бы не Ваши слова о поводах - предложение:), то и ладно - хозяин-барин:)). Почти уверена, что Онфлер Вас тоже разочарует. Обидно... за Францию:)).
Еще есть не так уж далеко от Парижа направление - Амьен, Аррас, и около Булонь сюр Мер - cap Gris Nez и Cap Blanc Nez.

Вот я бы лично предпочла это направление и по городам, и по природе.
Хорошей Вам поездки!
ilinn
полноправный участник

Сообщение akamoroz » 10 апр 2018, 15:01

ilinn писал(а) 10 апр 2018, 13:35:Почти уверена, что Онфлер Вас тоже разочарует. Обидно... за Францию:)).

Давайте мыслить позитивно! Разочарует - поедем в Deauville, Veules les Roses, MSM, найдем деревню по своему вкусу или вернемся в Руан.

Кстати, север я тоже смотрел, но очень похоже на Бельгию (субъективно). А Бельгию мы уже объездили вдоль и поперек.

Спасибо за пожелание!
akamoroz
путешественник

Сообщение akamoroz » 04 май 2018, 15:33

Мы вернулись!
Францию, оказывается может быть приятной, если правильно ее готовить!
Спасибо всем за отзывы и предложения!

Что получилось:
– Париж весной суперский! Еще нет такого "наплыва" туристов, как летом, но уже все цветет и красиво.
– В Лувр надо идти в среду, в "продленный день" с 18 до 21:30. Если к 21:10 подойти к Мона Лизе – то есть шанс насладиться ею (почти) в одиночестве.
– В Версаль (в сам дворец) так же нужно заходить за час до закрытия: нет очередей и людей. А фонтаны – это что-то с чем-то. Рекомендую!
– Машину лучше брать компакт – с парковками явная проблема
– Хотя бы в одну сторону стоит проехать по бесплатным второстепенным дорогам – хотелось останавливаться и фотографировать каждую деревню – просто восторг! Многим стоит поучиться у французов как ухаживать за своими садами/дорогами/деревнями. Плюс рельеф дорог - это незабываемо.
– В отдельном уголке сердца навсегда останется архитектура Нормандии. Каждый город - как произведение исскуства.
– Навсегда запомним восхождение в гору в Этретате в шторм (когда ветер по 20м/с, дождь в лицо, волны бьются о береговую линию со страшной силой) – в такой момент понимаешь, что ты всего-лишь гость на этой планете.
– Наличие французов, которые приeхали в Honfleur на Labor Day – не помешало сделать предложение на уеденом холме с красивым видом на город и мост.
– Маршрут отличный, кроме того, что надо было бы пропустить сады Клода Монэ и сразу остановиться в Руэне. Красивый город, на который пару часов "туда" и час "обратно" явно не достаточно.
– В МСМ не поехали (устали), зато съездили в Довиль.
– Еда во франции очень вкусная, но дорогая. Завтраки французские – это С моим весом 80+ и многолетней привычкой есть утром каши с мясом – через час после "завтрака" уже хотелось есть.

Ну и малоли кто зайдет сюда, хочу предупредить, что путешествие по Франции рекомендую для тех, у кого есть деньги.
Краткая подбивка на двоих человек:
Авиабилеты – 300 евро
Транспорт в Париже – 50 евро (навиго на двоих)
Еда ~ 150-200 евро в день
Отели ~ 70-80 евро за ночь
Машина ~ 400 евро на 5 дней (150 аренда + 90 страховка + 75 бензин + 20 дороги + 40 парковки)
Музеи – в среднем по 15 евро

Итого за 9 дней мы вдвоем потратили примерно 3000 евро + музеи + подарки/покупки. Но оно того стоило!

Еще раз спасибо всему форуму за отчеты и советы!
П.С. Свой подробный отчет с фотографиями напишу через пару недель – как разберу завалы по работе (во Франции интернет достаточно плох, а вино достаточно хорошо для того, чтобы отдыхать, а не работать).
Последний раз редактировалось akamoroz 05 май 2018, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
akamoroz
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 05 май 2018, 02:25

akamoroz писал(а) 04 май 2018, 15:33:Францию, оказывается может быть приятной, если правильно ее готовить!

Очень приятно, что вы нашли время для отзыва, с вопрошающими на форуме такое нечасто происходит.
И вдвойне приятно, что советы пришлись к месту и Франция вам понравилась в этот раз.
akamoroz писал(а) 04 май 2018, 15:33:Еда ~ 150-200 евро в день

Как то небюджетно получилось, прямо скажем. Обед-ужин с вином? Да ещё и с десертом наверное?
akamoroz писал(а) 04 май 2018, 15:33:во Франции интернет достаточно плох, а вино достаточно хорошо для того, чтобы отдыхать, а не работать

Это правильно. Отпуск для того и нужен, чтобы отдыхать. А отчёт никуда не денется. С удовольствием почитаю про ваши приключения.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 05 май 2018, 16:42

Убрала в связи в редакцией исходного поста.
Последний раз редактировалось JamKit 05 май 2018, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение akamoroz » 05 май 2018, 17:12

sergeyf73 писал(а) 05 май 2018, 02:25:Как то небюджетно получилось, прямо скажем. Обед-ужин с вином? Да ещё и с десертом наверное?

Ну да, второй завтрак 30 евро, обед 50 евро, ужин 70 евро. Не экономили (был опыт первых путешествий "на бутербродах" – уж лучше выбрать страны с доступной едой для бюджета, чем давиться и потом иметь проблемы с желудком).
Более того, у французов есть привычка заглядывать в чужие тарелки и спрашивать что-то про еду на французском. Мы быстро ее переняли и тоже стали смотреть что люди едят и заказывать "как у соседей".
То, что я выделила болдом - простите, звучит весьма оскорбительно

Извините, поправил свое сообщение, так как не хотел никого обидеть и оскорбить. Основная мысль: маленькие городки/деревни во Франции – это шедевры по ухоженности. Как им это удается – загадка.
akamoroz
путешественник

Сообщение JamKit » 05 май 2018, 17:24

akamoroz писал(а) 05 май 2018, 17:12:Основная мысль: маленькие городки/деревни во Франции – это шедевры по ухоженности.

Вот тут полностью согласна! И спасибо за то, что исправили
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль