D.Shvedov писал(а) 26 июл 2017, 14:18:Имеет ли смысл объезжать все платные дороги? Сколько примерно стоит - если ехать по платным?
Это зависит от Ваших предпочтений. Мы специально дороги не выбирали - ни платные, ни бесплатные. Просто забивали точки в iGO и ехали как нас вёл навигатор, а вёл он нас в основном по автомагистралям, которые, естественно, были платными. Где-то через 5 дней автопутешествия мы начали констатировать, что Франция не такая красивая, как Италия или Хорватия, например. Всё встало на свои места, когда мы свернули в Château de Monbazillac по совету уважаемого sans_nom - вот тут то и начались красоты и милые деревушки. По бесплатным дорогам ехать очень красиво, но дольше (до 2-х раз). Я посмотрел сводку по расходам, на платные дороги (25 постов) мы потратили итого 110 евро.
Итого:
1) Если для Вас важнее красоты, не так важно время поездки и хочется немного сэкономить, то выбирайте бесплатные маршруты. В том же iGO (на мой взгляд, лучший навигатор для поездок по Европе) есть опция "бесплатные дороги" при построении маршрута.
2) Если затраты на платные дороги не пугают и время поездки стоИт на первом месте - выбирайте автомагистрали.
У нас путь был длинный, дней мало, не хватало явно. Поэтому, к сожалению, мы ехали по платным дорогам. Может и не весь маршрут, но половину я бы точно заменил на бесплатные дороги при наличии времени.