Прошу совета. Маршрут по Эльзасу

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Прошу совета. Маршрут по Эльзасу

Сообщение Sorokin » 03 июл 2013, 15:45

Уважаемые форумчане, очень нужен Ваш совет , особенно тех кто бывал в Эльзасе. Планирум отпуск в августе, всего неделя. Летим через Франкфурт, там берем авто и в путь. Вот что у меня получилось
17.08 - Москва-Франкфурт-Страсбург (остановка)
18.08 - Страсбург
19.08 - Страсбург-Кольмар (остановка)
20.08 - Бергхейм-Рибовилле (вечером обратно в Кольмар)
21.08 - Юнавир-Риквир (вечером обратно в Кольмар)
22.08 - Бон-Дижон
23.08 - Дижон-Франкфурт (через Дорогу Хребтов)
24.08 - Франкфурт-Москва

еще мне интересно, как лучше: остановиться в Кольмаре и из него ездить по маленьким городкам или по пути из Страсбурга сразу везде заезжать с ночлегом, т.е. с севера на юг?
Может где-то больше времени провести стоит?
И как дорога хребтов? стоит ли через нее?
Буду благодарен за Ваши комментарии.
Sorokin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17
маршрут Франция
Похожие темы

Re: Прошу совета. Маршрут по Эльзасу

Сообщение Rory » 03 июл 2013, 16:22

1. От Страсбурга до Кольмара час. На мой взгляд, нет никакого смысла в переезде и ночёвках и там, и там. Лучше всего выбрать, где Вам нравится жить, и оттуда везде ездить. Как мне кажется, вопрос о переезде вставал бы только в том случае, если бы Вы собирались смотреть Мюлюз, Фрибур, Базель и т.д., т.е. самый юг.
2. Принцип, по которому Вы выбираете именно эти места в Эльзасе, для меня таинственен. Кроме, пожалуй, Риквира. Всё остальное без проблем заменяется на Eguisheim, Kaysersberg, Obernai, Munster с его аистами, Selestat. Я не хочу сказать, что выбранные Вами места как-то особенно скучны, просто в Эльзасе множество очень приятных мест. Есть горы, виды, которые также у Вас не значатся.
3. Если посмотреть в один день Бон и Дижон, они у Вас, мне кажется, сольются воедино, получится просто галочка. Стоит ли ради неё тащиться за столько километров?
4. К Кольмару, на мой взгляд, без проблем что-то подсоединяется, не факт, что на него нужен целый день.
5. Пытались ли Вы как-то посмотреть на дни недели? Скажем, есть ли смысл в воскресенье смотреть Страсбург, где всё будет закрыто, а в понедельник - Кольмар (где первую половину дня тоже всё будет закрыто) вместо деревушек, где куда-то заходить особенно едва ли планируется?
Rory
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 18

Сообщение Sorokin » 03 июл 2013, 16:32

Эти места выбрал, т.к. про них больше всего отзывов, конечно хочется посмотреть все самое интересное и не скучное. Про горы и виды не написал, т.к. не знаю про них, буду признателен если подскажите, ну или дадите ссылку, где можно посмотреть, почитать)) Помогите, пожалуйста с оптимизацией маршрута. Заранее спасибо
Sorokin
новичок

Сообщение Rory » 03 июл 2013, 18:20

Лично я обычно ориентируюсь на гиды Мишлен. Задаём в качестве центра, к примеру, Кольмар и получаем: http://travel.michelin.com/web/destinat ... ttractions. Слева можно поставить галочку, например, в радиусе 50 или 100 км. и посмотреть звёзды или поиграть с сортировкой по разным типам "красот". Это в значительной степени совпадает с моим личным опытом.

Я сам бы поселился либо в Страсбурге, либо в Кольмаре (в зависимости от того, где найдёте отель по цене и по душе). Время на дорогу, мне кажется, с лихвой окупится за счёт времени и сил на сборы и таскание чемоданов. В воскресенье и в первую половину дня в понедельник я бы города не смотрел, а смотрел бы природу и деревушки.

На Страсбург, по хорошему, нужен день. На Кольмар, м.б. и полдня или 2/3 дня хватит. Если в первый день приезжаете не поздно, можно начать смотреть Страсбург, а продолжить уже во второй половине дня в понедельник, например. Или в субботу пройти по городу, а в воскресенье в первой половине дня посмотреть музеи с собором.

Из деревушек и городков я бы выбирал между Obernai (** по Мишлену), Riquewihr (***), Ribeauvillé (*), Eguisheim (*), Kaysersberg (**). Остановился бы на полчасика на центральной площади Мюнстера посмотреть на аистов.

Из красот я бы выбрал Château et cascade du Nideck (**) и Le Hohneck (***).

За два - два с половиной дня всё это не посмотреть, но и не надо, очарование там в медленном передвижении и неспешном рассматривании. Даже если из пяти этих деревушек посетите две, представление об Эльзасе всё равно получите. Если интересуетесь вином, не упустите возможность припасть к источнику, вина там великолепные и недорогие (на фоне остальной Франции).

Если есть тяга к замкам, то Château du Haut-Kɶnigsbourg (**).
Rory
активный участник

Сообщение Sorokin » 03 июл 2013, 19:36

Большое спасибо за советы, обязательно прислушаюсь. А можете что-нибудь рассказать про Дорогу Хребтов? отзывов очень мало, да и в основном только сухое описание, без каких-либо эмоциональных окрасов
Sorokin
новичок

Сообщение Rory » 03 июл 2013, 21:52

Если Вы про Route des Crêtes, то присоединяюсь к предыдущему оратору. На машине Вы получите приятную лесную дорогу с некоторым количеством видов, но это явно не то, что стоит смотреть при попадании в Эльзас меньше, чем на неделю.
Rory
активный участник

Сообщение Sorokin » 04 июл 2013, 11:11

Понятно, будем тогда базироваться в Кольмаре, и оттуда уже ездить и наслаждаться красотой. И еще уточните, я верно Вас понял, что сейчас не стоит забивать голову и строить четкие планы и маршруты в какой день куда ехать, какую деревню смотреть, а можно просто определить для себя список желаемых мест, и сориетироваться с их посещением на месте?
Sorokin
новичок

Сообщение Rory » 04 июл 2013, 11:37

С днями - только в плане дней недели. Или если хотите где-то застать рынок, но мне так и не довелось поймать в Эльзасе живописный рынок, как в Провансе. Ну, и хорошо бы чётко представлять себе всё на карте, чтобы понять, что легко группируется. А в остальном я бы сориентировался на месте. Задержались в какой-то деревушке не 2 часа, а 4, так и слава богу, лучше запомнится. Т.е. я бы сказал себе, что Страсбург, Кольмар и Риквир - обязательно, а всё остальное как получится. Вот у нас так совпало, что приехали в Eguisheim в 6-7 вечера. Я не сомневаюсь, что, если бы попали туда днём, посмотрели бы деревушку не больше часа, делать там особо нечего. А так у нас было уже ощущение, что больше никуда не успеть, и мы гуляли по её пустынным улочкам чуть не три часа, обошли всю по кругу, а итоге запомнилась едва ли не лучше Кольмара
Rory
активный участник

Сообщение Sorokin » 04 июл 2013, 12:04

Вот в этом и сложность, т.к. не понятно в каком месте сколько времени мы потратим, в одном может больше понравится, в другом меньше, из-за этого особо не распланировать, поэтому будем решать на месте. Еще раз спасибо за полезную информацию))
Sorokin
новичок

Сообщение Tamar » 04 июл 2013, 12:55

Я бы посоветовала все-таки забронировать первые 2-3 ночи ( Страссбург и Кольмар), а потом поехать по Дороге Вин и останавливаться по пути в маленьких деревушках. Вечером толпы автобусных туристов освобождают центры городков, там приятно погулять, поужинать, продегустировать вино в винных подвалах и не нужно садиться за руль и возвращаться к месту основной дислокации, а можно переночевать сразу в городе. Места в гостиницах, как правило, есть. Неделю назад мы вот так экспромтом переночевали в гостинице Mittelwihr Hotel ( в одноименной деревне). При гостинице ресторан, благосклонно упомянутый Мишленом. Было так вкусно, что хотели фломастером пририсовать им минимум две звезды! Почти в каждой деревне можно попробовать и купить произведенное на соседнем винограднике Grand Cru, так что берите с собой по чемодану на человека для первозки оного.
Присоединяюсь к совету посетить замок Haut-Koenigsbourg, лучше ближе к вечеру, когда народа меньше ( ок 16 часов), возьмите аудиогид на русском языке.
Если любите гулять по горам, то можно заехать на Grand Ballon и пройтись до обзорной площадки- легкий трекинг с красивыми видами.

Что касается Бона, то там езды- на 2-3 часа от Selestat-а. Доезжаете до города, находите гостиницу, гуляете по центру ( обязательно посмотрите богадельню!), дегустируете вино, а утром возвращаетесь обратно, заехав по пути на пару виноградников. Имейте в виду, что время обеда соблюдается строго - с 12-13 до 14-15 дегустации не получится.
Tamar
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 77
Отчеты: 21

Сообщение Sorokin » 04 июл 2013, 14:02

Бон и Дижон мы скорее всего исключим, хотя не знаю, как пойдет. Поэтому пока что представляю все так:
прилетели и сразу поехали в Кольмар из Франкфурта, там заселиться на 6 дней, при этом каждый день куда-то ездить по предварительно продуманным места.
23.08 (пятница) утром приехать в Страсбург, за день посмотреть город. 24.08 домой.
Или действительно, как Вы предлагаете, сейчас забронировать на 2 дня отель в Кольмаре, а потом останавляваться где больше понравится, т.е. без предварительных броней отелей, чтобы не быть привязаным. Пугает меня только отсутствие этих броней, все-таки авгут и наплыв туристов скорее всего будет большим, тем более сейчас на основных сайтах типа букинга вариантов довольно мало. Или трудностей с переночевать не будет и без проблем найдем ночлег?
Sorokin
новичок

Сообщение MK@ » 05 июл 2013, 00:58

Если вас 2 человека, то проблем с жильем не будет. Букинг не все могут осилить, я не раз спрашивала у хозяев прекрасных мест, почему они не не выставляются на Букинге и все говорили примерно одно: о, это так сложно. А по моим наблюдениям с каждым годом в Европе туристов все меньше и предлагаемого жилья все больше. Возможно Вы не получите комнату в самом центре, но зато уж точно дешевле.

В Дижоне я не была, а Бон мне очень и очень понравился. Обязательно вернусь туда еще на день. l'Hotel-Dieu невероятен!

В Эльзасе же в первый раз встретили такую опцию как отель при ресторане, именно так, а не ресторан при отеле. Т. е есть хороший местный ресторан, куда попасть сложно не по записи в высокий сезон. И при нем комнаты. Очень удобно, после дегустации эльзасской, кстати сказать довольно тяжелой кухни, и вина, сразу в номер попасть :-)
MK@
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Rory » 05 июл 2013, 01:41

Позволю себе реплику, ни коим боком не отрицающую слова предыдущего оратора о гостиницах в Эльзасе, просто ничего про это не знаю. Не могу сейчас найти, но где-то несколько раз читал за последние годы, что как раз во Францию турпоток увеличился. При том, что отели на лето обычно бронирую в конце осени - в начале зимы, с каждым годом забронировать именно то, что кажется идеальным, оказывается всё тяжелее. Ну, и очень ощутимый рост цен, конечно, хотя для этого может быть миллион других причин. Другое дело, что я ориентируюсь на отели с отзывами на TripAdvisor или том же Букинге, не исключаю, что с деревенскими отелями без отзывов вообще никаких проблем.
Rory
активный участник

Сообщение Tamar » 05 июл 2013, 10:15

Не волнуйтесь насчет гостиниц- предварительная бронь не нужна. Мы часто бываем в Эльзасе- один- два раза в год, в разные сезоны и ни разу не оставались без крыши над головой. Просто заезжаете в очередную красивую деревню, видите симпатичную гостиничку, останавливаетесь и справшиваете. Или выискиваете в Мишлене хороший ресторан по дороге и смотрите, где там в округе можно остановится.
Tamar
полноправный участник

Сообщение Sorokin » 05 июл 2013, 11:12

Супер, спасибо)) с отелями и маршрутом понятно. Примерно определим для себя места, далее будем импровизировать. Уточните еще, пожалуйста, как в деревушках и маленьких городка дела обстоят с парковкой и вообще насколько целесообразно передвигаться там на машине? (если не брать в расчет бесконечные дигустации)))
Sorokin
новичок

Сообщение Tamar » 05 июл 2013, 11:42

По винной дороге только на машине и передвигаться! Можно конечно, остановиться в одном месте и совершать радиальные велосипедные броски, но это на любителя велосипедной езды. Да и движение по дороге в августе активное.
С парковкой в центре деревни обычно не очень, даже платные парковки часто заняты. Самые большие парковки ( машин на 20) как правило, перед мэрией и перед местным собором. Лучше всего парковаться на окраине и идти гулять пешком. Чем более раскрученная деревня, тем там труднее запарковаться.При гостиницах, как правило, есть бесплатная парковка для гостей.
Tamar
полноправный участник

Сообщение MK@ » 05 июл 2013, 19:20

Rory писал(а) 05 июл 2013, 01:41:Позволю себе реплику, ни коим боком не отрицающую слова предыдущего оратора о гостиницах в Эльзасе, просто ничего про это не знаю. Не могу сейчас найти, но где-то несколько раз читал за последние годы, что как раз во Францию турпоток увеличился. При том, что отели на лето обычно бронирую в конце осени - в начале зимы, с каждым годом забронировать именно то, что кажется идеальным, оказывается всё тяжелее. Ну, и очень ощутимый рост цен, конечно, хотя для этого может быть миллион других причин. Другое дело, что я ориентируюсь на отели с отзывами на TripAdvisor или том же Букинге, не исключаю, что с деревенскими отелями без отзывов вообще никаких проблем.

Я тоже обычно бронирую лето осенью. Ну потому что мне нужно жилье определенного качества, обязательно с кухней например, со стирально и посудомоечной машинами и с 2 спальнями. И в определенном месте. Но если кого-то вполе устраивает обычный номер в гостинице, то вот именно с этим проблем нет.
MK@
активный участник

Сообщение MK@ » 05 июл 2013, 19:22

В небольших городках всегда есть парковка за стенами города. Это 5-10 мин пешком до отеля. Сначала подъезжаете с вещами и рагружаетесь, потом отгоняете машину. Как в Кольмаре не знаю, бывала там наездами и машину оставляли только на платной парковке на несколько часов.
MK@
активный участник

Сообщение Rory » 05 июл 2013, 19:41

МК@ писал(а) 05 июл 2013, 19:20:
Rory писал(а) 05 июл 2013, 01:41: Я тоже обычно бронирую лето осенью. Ну потому что мне нужно жилье определенного качества, обязательно с кухней например, со стирально и посудомоечной машинами и с 2 спальнями. И в определенном месте. Но если кого-то вполе устраивает обычный номер в гостинице, то вот именно с этим проблем нет.

Да, я понял, спасибо! Несколько раз облизывался на такие вот деревенские отельчики, но каждый год привычка всё планировать заранее побеждает
Rory
активный участник

Сообщение am-bertony » 23 сен 2013, 16:46

Добрый день! Подскажите и мне по маршруту, пожалуйста!
Страсбург-Кольмар, с этим все понятно и никаких вопросов. Из Кольмара мы уезжаем ближе к вечеру в четверг, а вылет у нас из Франкфурт-Хан в субботу. Вопрос: где лучше забронировать жилье на эти 2 ночи с той целью, чтоб побольше увидеть и наименее безпроблемно добраться к утру до аэропорта. Машину не вожу, поэтому только общественный транспорт.
am-bertony
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль