Остров Уэссан (Ouessant). Прошу помощи

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение luchar » 03 июл 2013, 19:59

Добрый день!

Осенью мы планируем провести в Бретани 10-12 дней. Своим ходом, т.е. не на машине, передвигаться будем в основном на поездах. Почти определились по датам и маршруту, осталось разузнать про этот сказочный остров. Больше всего меня интересует проблема: "Как добраться?"
Есть два способа добраться до Уэссана из Бреста: по воздуху и по воде. По воздуху дорого, поэтому рассмотрим второй способ.

И здесь много вопросов. Прежде всего, реально ли по воде добраться до острова в ноябре и, главное, вернуться обратно? По расписанию поездки есть каждый день. Но как на самом деле? Как часто отменяют рейсы? Если отменят, реально ли вернуться самолетом? Кто-нибудь сталкивался?

Или не рисковать и поехать в более безопасное место? На полуостров Крозон, к примеру. Если кто-то был и там, и там, скажите, пожалуйста, насколько равноценна эта замена?

Хочется именно такого: дикие скалы, бушующий океан...
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33
Андорра маршрут
Похожие темы

Re: Остров Уэссан (Ouessant). Прошу помощи

Сообщение luchar » 03 июл 2013, 22:22

Спасибо! Именно вот эта оторванность нас и привлекла. И хотели побыть там подольше, дня три, к примеру. Нам только что сказали, что осенью иногда и на 10 дней застревают на острове. Вот и думаю, рискнуть или обойтись материком и оставить Уэссан на следующее лето?
luchar
почетный путешественник

Сообщение Ccв » 03 июл 2013, 22:50

luchar писал(а) 03 июл 2013, 19:59:Или не рисковать и поехать в более безопасное место? На полуостров Крозон, к примеру. Если кто-то был и там, и там, скажите, пожалуйста, насколько равноценна эта замена?

Хочется именно такого: дикие скалы, бушующий океан...

luchar писал(а) 03 июл 2013, 22:22:Вот и думаю, рискнуть или обойтись материком и оставить Уэссан на следующее лето?

Насчет водного транспорта и его отмены в ноябре ничего сказать не могу, так как была на острове Уэссан и на полуострове Крозон в августе.
На остров Уэссан как раз из Camaret-sur-Mer добиралась «по воде» Compagnie maritime FINIST'MER: http://www.finist-mer.fr
На мой взгляд, такой вариант — это оптимальный способ, чтобы увидеть и то и другое, поскольку одно другого стоит.

На остров Уэссан ехать на один день (туда-обратно) — очень мало.
Но если опасаетесь застрять там в ноябре из-за непогоды, то, полагаю, можно в качестве места дислокации выбрать Camaret-sur-Mer на полуострове Крозон и совершить однодневную поездку на остров, если позволит погода.

Если из Camaret-sur-Mer пройти к Pointe de Pen Hir, то скалы будут не хуже, чем на острове Уэссан, а бушующий океан, это уж как повезёт...

На полуострове Крозон можно конечно вместо Camaret-sur-Mer выбрать Morgat, где помимо скал есть еще и небольшой сосновый лес на них, а также гроты, куда в отлив заглянуть можно.
Но если интересуют именно скалы более-менее, как на острове Уэссан, то от Morgat до таких далековато будет, если без машины: это нужно в сторону Сap de la Chevre.

Хотя Camaret-sur-Mer вообще, и для ноября в частности, на мой взгляд, поинтересней Morgat+Сrozon будет как место дислокации на полуострове Крозон.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение luchar » 03 июл 2013, 23:15

Ccв писал(а) 03 июл 2013, 22:50: На остров Уэссан ехать на один день (туда-обратно) — очень мало.
Но если опасаетесь застрять там в ноябре из-за непогоды, то, полагаю, можно в качестве места дислокации выбрать Camaret-sur-Mer на полуострове Крозон и совершить однодневную поездку на остров, если позволит погода.

Вы знаете, мне кажется, что это оптимальный вариант. Первоначально я планировала провести на Крозоне дня три-четыре, отдохнуть от переездов, посмотреть море, скалы, рассветы-закаты (если повезет), менгиры, съездить в Локронан. И сюда просто идеально впишется Уэссан на один день, если позволит погода... Спасибо большое. Наверное, будем отталкиваться от такого варианта...
luchar
почетный путешественник

Сообщение luchar » 03 июл 2013, 23:43

Да, увы, я уже посмотрела, только в высокий сезон из Камаре ходят, даже в сентябре, кажется, раз в неделю... Ну, ладно, еще подумаем. Или обойдемся материком и отложим на следующий раз на лето, или рискнем. У нас в компании два рисковых человека и два осторожных. Трудно так сразу отказаться от этой идеи...
luchar
почетный путешественник

Сообщение Ccв » 04 июл 2013, 09:24

luchar писал(а) 03 июл 2013, 23:43:Трудно так сразу отказаться от этой идеи...

При всем моем огромном желании еще раз побывать на острове Уэссан, пожалуй, в ноябре поездку туда планировать бы не стала из-за неопределенности с погодой. И даже не потому, что на этом острове застрять можно, а потому, что без договоренности с небесной канцелярией хотя бы о частичном отсутствии дождей , вряд ли возможно получить то впечатление от острова, которое он несомненно заслуживает.
Все-таки ноябрь есть ноябрь , а живописные скалы и бушующий океан имеются и в других более доступных общественным транспортом местах моего самого любимого департамента Бретани — Финистера, к примеру, скалы и виды Pointe du Raz не хуже тех, которые на острове, а в низкий сезон (автобусы в ноябре, надеюсь, туда ходят ещё) вполне найдется уединение и там, если пройтись немного по GR 34 при приемлемой для этого погоде, естественно.
Ccв
активный участник

Сообщение luchar » 04 июл 2013, 23:47

Да, сегодня уже почти все решили. Уэссан на несколько дней оставляем на следующее лето, если получится, поедем всей семьей. На эту поездку мы немного сократили сроки и маршрут, у нас выходит три ночи в Бресте, пока запланировали в один день Ле Конке (Le Conquet), на другой, если позволит погода (всякое случается с погодой даже в Бретани) и останутся силы, может, съездим на один день на Уэссан. Как-то так. Огромное спасибо за помощь!
luchar
почетный путешественник

Сообщение luchar » 09 июл 2013, 14:21

Да, спасибо. Я тоже уже видела и даже в хорошую погоду советуют добираться до острова именно так (чем короче морская прогулка, тем лучше). Наверное, приедем пораньше в Ле Конке и либо поедем дальше на Уэссан, либо останемся там... Посмотрим по погоде... Меня все убедили, что в плохую погоду прогулка на теплоходе может перечеркнуть всю прелесть пребывания на острове.
luchar
почетный путешественник

Сообщение Ccв » 10 июл 2013, 13:19

luchar писал(а) 09 июл 2013, 14:21:...даже в хорошую погоду советуют добираться до острова именно так (чем короче морская прогулка, тем лучше).

Посмотрим по погоде... Меня все убедили, что в плохую погоду прогулка на теплоходе может перечеркнуть всю прелесть пребывания на острове.

Нет, не слушайте этих всех и давайте разубеждайтесь.
Вовсе не это может перечеркнуть прелесть пребывания на острове.
Мы с мужем как раз в не самую хорошую погоду попали, поэтому могу с уверенностью сказать, что качка и волны вполне переносимы. Кораблик хоть и маленький, но с достаточно мощным двигателем, так что за свой вестибулярный аппарат можно сильно не переживать.

—> на остров Уэссан
—> на остров Уэссан

Фото сделано тогда, когда мы только отплыли, и это на окошке — не волна, а то, что создает само судно, потом временами окошко было в белой пене целиком.
И ничего страшного ни с кем из пассажиров не случилось.

А вот что действительно может перечеркнуть прелесть пребывания на острове, так это дождь — это плохо и весьма плохо потому, что это омрачит прогулку по острову по тропе, которая довольно узкая, а растительность вокруг местами достаточно высокая и после дождя долго остается мокрой, что нужно обязательно учесть.
Благоприятной вам погоды!
Ccв
активный участник

Сообщение luchar » 11 июл 2013, 11:00

Спасибо!
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 15 июл 2013, 14:05

Подскажите, где можно забронировать отели на Уэссане? На букинге ничего не нахожу(((
monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 10

Сообщение luchar » 15 июл 2013, 14:18

monkey_puzzle писал(а) 15 июл 2013, 14:05:Подскажите, где можно забронировать отели на Уэссане? На букинге ничего не нахожу(((

Да, на букинге нет. Я смотрела здесь: http://www.ot-ouessant.fr/logerouessant/hotel.html
luchar
почетный путешественник

Сообщение monkey_puzzle » 22 июл 2013, 09:56

luchar писал(а) 15 июл 2013, 14:18: Да, на букинге нет. Я смотрела здесь: http://www.ot-ouessant.fr/logerouessant/hotel.html

Подскажите, кто-нибудь бронировал жилье на Уэссане через этот сайт (приведенный в цитате)? Каким образом происходит оплата (предоплата) за отель?
Есть еще пара вопросов:
1.Сколько стоит такси из порта Уэссана в Ламполь? Как долго ехать? Пешком там дойти нельзя?
2.На Уэссан планируем плыть из Камаре. По букингу вижу всего один отель в Камаре, недешевый. Подскажите, где еще можно забронировать отель в Камаре (какой-нибудь проверенный сайт) и как будет производиться предоплата отелю?
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение Ccв » 22 июл 2013, 21:59

monkey_puzzle писал(а) 22 июл 2013, 09:56:1.Сколько стоит такси из порта Уэссана в Ламполь? Как долго ехать? Пешком там дойти нельзя?

Из порта в Ламполь ходит автобус, ходит он по расписанию, которое привязано к отправлению/прибытию кораблей. Автобус и маршрутные такси отравляются практически от причала, т.е. далеко ходить не придется, и довозят до Ламполя, до информационного туристического офиса.
Билеты на автобус приобретаются у водителя, можно приобрести билет в одну сторону (стоимость около 2 евро) или сразу туда-обратно. Водитель расспрашивает пассажиров, собираются ли они возвращаться сегодня же обратно, дает расписание или пишет на билете подходящее время отправления автобуса обратно в порт и с особым вниманием разъясняет, что необходимо прийти к обратному рейсу автобуса заблаговременно, минут за 10-15 стоять и ждать, чтобы не остаться на острове.

Ехать не очень долго, теоретически пешком дойти можно, если только без вещей, там 5-6 км примерно, но сама по себе эта дорога из порта в город скучная и неинтересная, чтобы по ней пешком ходить.

monkey_puzzle писал(а) 22 июл 2013, 09:56:На Уэссан планируем плыть из Камаре. По букингу вижу всего один отель в Камаре, недешевый. Подскажите, где еще можно забронировать отель в Камаре (какой-нибудь проверенный сайт) и как будет производиться предоплата отелю?

Все отели в Camaret-sur-mer можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вот полный список: http://www.camaretsurmer-tourisme.fr/ho ... ur-mer.php

Был бы выбор, я бы предпочла остановиться в Hotel-Restaurant DE FRANCE, естественно, в номере в видом на море: http://www.hotel-france-camaret.com/
Его можно забронировать на сайте: http://www.logishotels.com/en.html или через сайт самого отеля.

Мы останавливались в Hôtel du STYVEL (+33 (0) 2 98 27 92 74, hotelstyvel@wanadoo.fr) потому, что наши даты пребывания частично совпадали с ежегодным местным фестивалем — Festival du Bout du Monde — и найти отель на полуострове в это время было вообще архисложно, а уж меньше, чем за месяц до поездки, да еще в разгар сезона и на несколько дней...
Если вы без особых претензий, то в этом отеле остановиться можно, но только в номере с видом на залив (!), что чуть дороже, тогда получите ту спартанскую обстановку, что на фото на сайте отеля. Номера на другую сторону гораздо меньше, скромнее и хуже. Так как сотрудникам отеля прежде всего в ресторане нужно всех обслуживать, то ресепшен в отеле практически отсутствует: в прямом смысле — это крошечный закуток с местом для хранения ключей, куда сотрудника нужно вызывать. Вот как-то так примерно...
В целом негативных впечатлений от отеля не осталось во многом еще и потому, что всё время меняющийся из-за приливов-отливов отличный вид из окна в некотором смысле компенсировал недостатки обстановки в номере, а Camaret-sur-mer и окрестности о-очень понравились.

Такие небольшие отели, как Hôtel du STYVEL, как правило, бронируются непосредственно через сотрудников отеля. Обычно я сначала пишу e-mail в отель и жду ответа в течение дня. Чаще всего в течение суток не отвечают, так как у них просто нет на это времени. Потом звоню по телефону, выясняю обстановку и при наличии свободных номеров прошу ответить на мое ранее отправленное письмо. Делаю это потому, что, как правило, маленькие отели во Франции не просят предоплату, но просят данные карты по телефону (вместе с кодом на обороте карты) как гарантию оплаты, и после того, как им сообщаешь данные карты, они нередко теряют всякий интерес к потенциальному гостю отеля, забронировав ему номер, а лично мне хочется получить какую-нибудь бумажку. В результате приходится опять звонить и упрашивать черкнуть хотя бы пару строк, о том, что номер забронирован. Поэтому сначала я пытаюсь получить хоть какой-нибудь ответ от отеля и только потом сообщаю данные кредитной карты.
Отель в Камаре бронировала именно так.

Справедливости ради нужно сказать, что иногда в маленьких отелях данные кредитки не просят, а бронируют номер на определенную фамилию после разговора по телефону и просят лишь перезвонить и сообщить, если изменятся планы, но это бывает редко.
Ccв
активный участник

Снова об Уэссане...

Сообщение luchar » 22 сен 2013, 04:04

И не только о нём... Каркас плана составлен, количество переездов с отелями минимизировано, даты и места состыкованы. В итоге получается три дня в Бресте, из них два дня свободны для прогулки. (Мы не теряем надежды на Уэссан, но хочу рассмотреть альтернативные "сухие" варианты маршрутов...)

Снова прошу помощи... Перемещаться планируем общественным транспортом: поезд, автобус, пешком (такси в крайнем случае, хотя бы по той причине, что нас пятеро).

1. Что, кроме Уэссана, можно посмотреть недалеко от Бреста? Природа, крутые берега, скалы, волны, красивая деревня, небольшой город...

2. Можно ли общественным транспортом "посуху" добраться до Крозона? (Pen Hir, Toulinguet)? Или только такси? Или не стоит вообще, т.к. слишком далеко и трудно, а лучше поискать что-то такое же красивое поближе к Бресту?
3. Где можно найти расписание автобусов по Бретани, а именно, по Финистеру и Морбиану? (Где-то вроде попадалось, но не могу найти...)
luchar
почетный путешественник

Сообщение Ccв » 22 сен 2013, 09:43

Из Бреста можно поехать в Камаре (Camaret-sur-Mer) автобусом и там погулять.
Полагаю, в ноябре пару раз в день автобус ходит (линия: Brest — Camaret-sur-Mer), т.е. можно утром туда, вечером обратно.
Ссылки на расписание по департаментам Бретани: Бретань: расписание автобусов?

На мой взгляд, Брест — не самый лучший выбор в Бретани по красоте достижимых общественным транспортом окрестностей, конечно, исключая крупные города, куда можно по ж.д. добраться. Кемпер в этом плане как место дислокации гораздо лучше, да и сам городок достаточно приятный.
Ccв
активный участник

Re: Снова об Уэссане...

Сообщение monkey_puzzle » 22 сен 2013, 09:47

luchar писал(а) 22 сен 2013, 04:04:
Снова прошу помощи... Перемещаться планируем общественным транспортом: поезд, автобус, пешком (такси в крайнем случае, хотя бы по той причине, что нас пятеро).

1. Что, кроме Уэссана, можно посмотреть недалеко от Бреста? Природа, крутые берега, скалы, волны, красивая деревня, небольшой город...

2. Можно ли общественным транспортом "посуху" добраться до Крозона? (Pen Hir, Toulinguet)? Или только такси? Или не стоит вообще, т.к. слишком далеко и трудно, а лучше поискать что-то такое же красивое поближе к Бресту?
3. Где можно найти расписание автобусов по Бретани, а именно, по Финистеру и Морбиану? (Где-то вроде попадалось, но не могу найти...)

Расписание автобусов по Финистеру:
http://www.viaoo29.fr/

luchar, а Вы не рассматриваете вариант парома из Бреста до... вроде бы местечко называется Фрет. И оттуда уже автобусом до Камаре.
monkey_puzzle
активный участник

Сообщение luchar » 23 сен 2013, 01:20

Ccв писал(а) 22 сен 2013, 09:43:На мой взгляд, Брест — не самый лучший выбор в Бретани по красоте достижимых общественным транспортом окрестностей, конечно, исключая крупные города, куда можно по ж.д. добраться. Кемпер в этом плане как место дислокации гораздо лучше, да и сам городок достаточно приятный.

Я знаю. Хотела и Кемпер, и Камаре (и таблеток от жадности впридачу)... Но нам надо в Брест в воскресенье (на концерт)... И Брест привлекателен Уэссаном, а вдруг? А если не получится, то тогда поедем в Камаре... Обратный билет из Парижа в Москву в среду. Поэтому решили из Бреста уже никуда не переезжать. Кто-то из компании захочет в Океанополис, думаю. Может, крепость. Но нашей семье однозначно захочется поближе к природе. Сегодня гуляли под дождём и дочка говорит: "Надо привыкать!"))
Из Бреста можно поехать в Камаре (Camaret-sur-Mer) автобусом и там погулять.
Полагаю, в ноябре пару раз в день автобус ходит (линия: Brest — Camaret-sur-Mer), т.е. можно утром туда, вечером обратно.
Ссылки на расписание по департаментам Бретани: Бретань: расписание автобусов?

Точно! Спасибо, видела это расписание, но не помнила где, и не нашла сразу... Именно так и хотела, утром туда, вечером обратно.
luchar
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль