Бретань: Морбиан и Финистер

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: DmiTTrik

Бретань: Морбиан и Финистер

Сообщение luchar » 13 окт 2013, 22:38

Планируем поездку по Бретани в ноябре. Понимаю, что это не очень разумно. Кроме того, в какой-то момент у нас появился альтернативный вариант — Прованс в октябре. Умные люди, конечно, выбрали бы второй. Но речь не о них... Наша компания легких путей не ищет, поэтому остановились на варианте "Бретань в ноябре". К тому же в октябре и в Москве прекрасно, а в ноябре накатывает депрессия, из которой, как известно, есть только два выхода: вокзал и аэропорт.

Тема поездки: океан, скалы, волны, шторм, дождь <зачеркнуто>... Также небольшие города—деревни.

Сначала несколько ночей в Ванне, потом три ночи (два полных дня) в Бресте. Да, это не самые удачные точки для дислокации, но их нельзя ни изменить, ни подвинуть, мы должны под эти города и конкретные даты подстраиваться.

Итак, нужно выбрать, что посмотреть из Ванна, передвигаясь общественным транспортом, и что из Бреста.

Пока у нас запланировано:
1) Рошфор-ан-Тер (автобус из Ванна);
2) Киберон (автобус) и при наличии хорошей погоды остров Бель-Иль (паром);
3) возможно, останемся на ночь в Кибероне, поэтому продолжение п.2);
4) Бросселиандский лес? Иль-о-Муан?
5) Ванн.

Далее один день в Лорьяне (концерт у нас там), утром переезд в Брест.

В Бресте два полных дня:
1) Уэссан при наличии хорошей погоды. Если нет, то полуостров Крозон;
2) Le Faou.

Цифры 1, 2, ... использованы, чтобы отметить количество дней, они не означают, в каком порядке что будет происходить, это будем решать на месте, руководствуясь погодой.

Расписания автобусов (пусть будут) в Морбиане: http://www.morbihan.fr/UserFile/Flash/C ... e_cg56.swf и в Финистере: http://www.viaoo29.fr/

Вопросы по Ванну.

1) Есть ли смысл ночевать в Кибероне? А может, лучше на острове Бель-Иль? На чем передвигаться по острову? Есть ли там автобусы?

2) Пока не поняла, можно ли из Ванна, пользуясь общественным транспортом, добраться до Бросселиандского леса. Куда лучше ехать? До какой точки? Не хочется пользоваться такси, к тому же нас 5 человек. Вообще мало информации по лесу, только какие-то неструктурированные восторги. У нас даже есть книжка о Бросселианде, но на французском же...

3) Есть ли смысл смотреть остров Иль-о-Муан? Летом он очень красив, а вот как там поздней осенью? Может, его заменить чем-то другим?

4) Что красивого можно посмотреть около Ванна? Закат (а вдруг!) где-то на заливе Морбиан?

5) Где вкусно и недорого поесть (бретонскую кухню, конечно) в Ванне?

И по Бресту... Брест — самое темное место в плане. Было бы лето, вопросов бы не было — все оставшиеся дни на Уэссане. Но если Уэссан не получится (дочка уже мечтает: добраться до Уэссана, там нам застает шторм, мы застреваем на острове на неделю, любуясь стихией, а ее виза тем временем закончится ), то вместо него, видимо, поедем на Крозон.

Но тут обнаружилось, что по воскресеньям автобусные маршруты до Camaret-sur-Mer или Le Faou почти не ходят. И в воскресенье надо что-то придумать...

6) Итак, воскресенье: куда податься?

7) Понедельник. Есть ли смысл ехать в Le Faou? Или это совсем попсовая деревня? Сколько времени нам нужно выделить на деревню? А может, лучше Камаре (Крозон)? Или заменить чем-то другим поблизости от Бреста?

Буду благодарна любым советам и замечаниям.
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 19
Отчеты: 33
маршруты по Франции
Похожие темы

Re: Бретань: Морбиан и Финистер

Сообщение monkey_puzzle » 15 окт 2013, 09:28

luchar писал(а) 13 окт 2013, 22:38:Вопросы по Ванну.

2) Пока не поняла, можно ли из Ванна, пользуясь общественным транспортом, добраться до Бросселиандского леса. Куда лучше ехать? До какой точки? Не хочется пользоваться такси, к тому же нас 5 человек. Вообще мало информации по лесу, только какие-то неструктурированные восторги. У нас даже есть книжка о Бросселианде, но на французском же...

И по Бресту... Брест — самое темное место в плане. Было бы лето, вопросов бы не было — все оставшиеся дни на Уэссане. Но если Уэссан не получится (дочка уже мечтает: добраться до Уэссана, там нам застает шторм, мы застреваем на острове на неделю, любуясь стихией, а ее виза тем временем закончится ), то вместо него, видимо, поедем на Крозон.

Но тут обнаружилось, что по воскресеньям автобусные маршруты до Camaret-sur-Mer или Le Faou почти не ходят. И в воскресенье надо что-то придумать...

6) Итак, воскресенье: куда податься?

Буду благодарна любым советам и замечаниям.

luchar, попробую помочь.

По поводу Броселиандского леса.
1 - из Ванна можно добраться в Плоэрмель

(http://covoiturage.morbihan.fr/recherch ... heureMaxi=)

Здесь вот пишут, что из Плоэрмель есть маршруты по Броселиандскому лесу: http://france-guide.livejournal.com/159119.html

Однако у меня есть сомнения: открыв гугл-карту, я вижу, что город находится не рядом с лесом

2 - ближайший к Броселиандскому лесу город, доступный для общественного транспорта - Пэмпон (Paimpont)

До него можно добраться таким маршрутом: Ванн-Плоэрмель, затем пересаживаемся и едем до Ренна, потом из Ренна в Пэмпон

http://www.viaoo29.fr/ri/?rub_code=4&ke ... searchRI=0

На мой субъективный взгляд, слишком много пересадок, большая зависимость от расписания транспорта (а в ноябре транспорт вообще может ходить редко). Я бы съездила в Броселианд только если бы жила в Ренне.
Но на вский случай карта леса:

http://www.travelaloneru.com/downloads/ ... impont.pdf

А по поводу вопроса, куда податься из Бреста в воскресенье: не хотите съездить посмотреть церковно-приходские участки (Гомилье, Сен-Тегоннек)? Там из Бреста на поезде можно добраться.
monkey_puzzle
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Ccв » 15 окт 2013, 16:50

luchar писал(а) 13 окт 2013, 22:38:Тема поездки: океан, скалы, волны, шторм, дождь <зачеркнуто>... Также небольшие города—деревни.
...
Итак, нужно выбрать, что посмотреть из Ванна, передвигаясь общественным транспортом, и что из Бреста.
...
Вопросы
...

1) Если ехать из Ванна в Киброн (желательно в рыночный день), тогда лучше ночевать, чтобы, если не на остров Бель-Иль (Belle-Ile-en-Mer), то на Cote Sauvage взглянуть, прогулявшись спокойно пешочком по побережью полуострова — по сравнению с Уэссаном не то, конечно, но некая суровость присутствует, а в ноябре и подавно она будет.

На острове Бель-Иль есть два автобусных маршрута, которые связывают между собой четыре имеющиеся там деревеньки и достопримечательности острова, но что там и как с транспортом в ноябре (не сезон), понятия не имею.

2) Присоединяюсь к сказанному выше: в лес Броселианд общественным транспортом логично добираться не из Ванна, а из Ренна.

3), 4) Традиционно из Ванна совершают прогулку на кораблике по заливу Морбиан (Golfe du Morbihan), но лично меня там и летом чуть с верхней палубы не сдуло, а в ноябре... теплее одеваться точно надо. В принципе с корабля можно вообще не сходить на берег ни на каком острове (в том числе и на Иль-о-Муан (Ile aux Moines)), покататься, полюбоваться пейзажами и вернуться.

Можно еще поехать автобусом в Арзон (Arzon), там пройтись вдоль побережья в районе Port-Navalo и дальше, сколько сил хватит: обойти полуостров и вернуться в Arzon к обратному автобусу в Ванн.

Закатами на заливе Морбиан, увы, не доводилось любоваться, а самые впечатляющие закаты на морском побережье Бретани из тех, что я видела, были в Трегастеле (Tregastel).

И еще, если поедете из Ванна автобусом в Рошфор-ан-Тер (Rochefort en Terre), то, скорее всего, водитель по доброте душевной высадит вас (как туристов) в центре деревни, т.е. там, где нет автобусной остановки, поскольку остановка есть перед деревней и уже после нее. Помните об этом, потому как ожидать обратный автобус нужно на автобусной остановке.

6), 7) Воскресенье — не самый плохой день, где-нибудь в близлежащих населенных пунктах непременно будут какие-нибудь развлекательные мероприятия, попробуйте поискать, туда и поезжайте.
В Le Faou я была только проездом автобусом из Бреста в Камаре, так что ничего об этой деревне сказать не могу, кроме того, что океана, скал, волн, как в окрестностях Камаре, там точно нет.

Из Бреста можно поездом в Морле (Morlaix) поехать, если для прогулок на природе будет неподходящая погода.

luchar писал(а) 13 окт 2013, 22:38:Далее один день в Лорьяне (концерт у нас там), утром переезд в Брест.

Из Лорьяна можно в Кемперле (Quimperle) съездить, если время позволит.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение luchar » 15 окт 2013, 18:08

monkey_puzzle писал(а) 15 окт 2013, 09:28:По поводу Броселиандского леса.
1 - из Ванна можно добраться в Плоэрмель

Да, смотрела. На карте из книжки про Бросселианд нарисовано несколько дорог из Плёэрмеля до леса, есть даже маршрут GR37 (с красно-белыми метками), но там не меньше 6 км (а по GR37 вообще порядка 10). Но с другой стороны, нашла такое вот (цитата из ЖЖ):

"Туристический офис в Плёэрмель можно найти на улице Долины (rue de Val), 5. Работает в июле-августе в 9.15-18.30, в остальное время в 10.00-12.00 и 14.00-17.00. В турбюро вам предложат карты двух маршрутов: от двух до четырех километров."

И кроме того, может быть, из Плёэрмеля можно как-то добраться до деревни Треорентек (Tréhorenteuc), там тоже есть турофис и это буквально на опушке леса.

В общем, я уже была готова отказаться от поездки (что мы леса не видели, хоть и реликтового), но муж заинтересовался и я решила узнать побольше... Посмотрим по погоде. Осенью там часто туманы, а в тумане всё это выглядит ну просто сказочно... )))

А по поводу вопроса, куда податься из Бреста в воскресенье: не хотите съездить посмотреть церковно-приходские участки (Гомилье, Сен-Тегоннек)? Там из Бреста на поезде можно добраться.

Думала на эту тему, как-то не очень тянет, но надо иметь в виду как запасной вариант. Спасибо.
luchar
почетный путешественник

Сообщение luchar » 15 окт 2013, 18:37

Ccв писал(а) 15 окт 2013, 16:50:1) Если ехать из Ванна в Киброн (желательно в рыночный день), тогда лучше ночевать, чтобы, если не на остров Бель-Иль (Belle-Ile-en-Mer), то на Cote Sauvage взглянуть, прогулявшись спокойно пешочком по побережью полуострова — по сравнению с Уэссаном не то, конечно, но некая суровость присутствует, а в ноябре и подавно она будет.

На острове Бель-Иль есть два автобусных маршрута, которые связывают между собой четыре имеющиеся там деревеньки и достопримечательности острова, но что там и как с транспортом в ноябре (не сезон), понятия не имею.

Просмотрела кучу фотографий и самое интересное, на мой взгляд, это иглы Aiguilles de Port-Coton...
Традиционно из Ванна совершают прогулку на кораблике по заливу Морбиан (Golfe du Morbihan), но лично меня там и летом чуть с верхней палубы не сдуло, а в ноябре... теплее одеваться точно надо. В принципе с корабля можно вообще не сходить на берег ни на каком острове (в том числе и на Иль-о-Муан (Ile aux Moines)), покататься, полюбоваться пейзажами и вернуться.

С одеждой понятно — все походники (некоторые, правда, в прошлом), опыт есть.)) Тут такая проблема. Просто теплоходные прогулки "полюбоваться" я не люблю, больше ногами и поснимать, конечно. И если ехать, то прогуляться по острову: деревня, мегалиты...

Можно еще поехать автобусом в Арзон (Arzon), там пройтись вдоль побережья в районе Port-Navalo и дальше, сколько сил хватит: обойти полуостров и вернуться в Arzon к обратному автобусу в Ванн.
Вот это место не знала, спасибо, посмотрю.

...самые впечатляющие закаты на морском побережье Бретани из тех, что я видела, были в Трегастеле (Tregastel).
Почти угадали — сначала я планировала поездку туда. Но уже после изменили планы в сторону Морбиана. В тех краях я надеюсь найти пешеходный маршрут по побережью (GR34, кажется), но это в хорошую погоду, конечно, в другой раз, если здоровье позволит.))

Воскресенье — не самый плохой день, где-нибудь в близлежащих населенных пунктах непременно будут какие-нибудь развлекательные мероприятия, попробуйте поискать, туда и поезжайте.
Поняла, буду думать в ту сторону.

В Le Faou я была только проездом автобусом из Бреста в Камаре, так что ничего об этой деревне сказать не могу, кроме того, что океана, скал, волн, как в окрестностях Камаре, там точно нет.
Le Faou заинтересовала как деревня из списка красивых деревень, не всё ж на природу любоваться! Не очень люблю такие туристические места, но раз уж будем рядом...

Из Бреста можно поездом в Морле (Morlaix) поехать, если для прогулок на природе будет неподходящая погода.
Здорово. Посмотрела картинки. Посмотрю еще поезда, а погода большой роли не будет играть, нам выбирать не из чего будет...

Из Лорьяна можно в Кемперле (Quimperle) съездить, если время позволит.

Ага. Я думала про Кемпер, но решила, что далековато. А в Кемперле вполне можем успеть (и не сильно устать), если расписание поездов/автобусов позволит.

Спасибо большое, очень интересные советы!
luchar
почетный путешественник

Сообщение Ccв » 16 окт 2013, 16:11

luchar писал(а) 15 окт 2013, 18:08:В общем, я уже была готова отказаться от поездки (что мы леса не видели, хоть и реликтового), но муж заинтересовался и я решила узнать побольше... Посмотрим по погоде. Осенью там часто туманы, а в тумане всё это выглядит ну просто сказочно... )))

luchar, отказаться всегда успеете, попробуйте обратиться со своими вопросами непосредственно в туристические офисы Броселианда: http://www.broceliande-vacances.com/fr/ ... risme.aspx
Может, они внимательно к вам отнесутся и что-нибудь подскажут.

luchar писал(а) 15 окт 2013, 18:37:все походники (некоторые, правда, в прошлом), опыт есть.))
...
Но уже после изменили планы в сторону Морбиана. В тех краях я надеюсь найти пешеходный маршрут по побережью (GR34, кажется), но это в хорошую погоду, конечно, в другой раз, если здоровье позволит.))

Пешеходная тропа GR 34 практически вдоль всего побережья Бретани проложена, и вокруг Арзона (Arzon) — тоже часть этого пешеходного маршрута.
Кстати сказать, непосредственно через Рошфор-ан-Тер (Rochefort en Terre) GR 38 проходит.
Там есть, где пройтись, чем полюбоваться помимо деревни, и окрестности весьма симпатишные: пригорки, кое-где лес и забавный природный строительный материал, из которого в этой живописной деревне построены некоторые старые здания, массивные стены и т.д.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение luchar » 21 окт 2013, 02:38

Ccв писал(а) 16 окт 2013, 16:11:luchar, отказаться всегда успеете, попробуйте обратиться со своими вопросами непосредственно в туристические офисы Броселианда: http://www.broceliande-vacances.com/fr/ ... risme.aspx
Может, они внимательно к вам отнесутся и что-нибудь подскажут.

Поговорила наконец со всеми из предполагаемой компании. Наверное, правильнее всего будет написать в офис туризма...

Чем дальше, тем больше нервничаю, что "усё пропало, шеф!", ничего не успею подготовить... Работа ещё.

Кстати сказать, непосредственно через Рошфор-ан-Тер (Rochefort en Terre) GR 38 проходит.
Получается так: или Рошфор-ан-Тер, или Бросселианд. Попробую подготовить оба варианта, а по ходу посмотрим, что захотим выбрать.

Спасибо ещё раз. (А в ваши спасибы добавить цифирек мне пока не дают.)
luchar
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль