6 дней на Новый год в Страсбурге: куда успеем доехать?

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

6 дней на Новый год в Страсбурге: куда успеем доехать?

Сообщение maria_me » 09 окт 2017, 22:18

Добрый день всем!

Решили с подругой пополнить ряды самостоятельных путешественников и хотим поехать на новый год в Страсбург. В связи с этим молю о нескольких советах:

1) Есть ли смысл рвать когти на пару дней в Германию или Швейцарию и если есть, то куда?
2) Новый год в Страсбурге - что нам ждать? Видела сообщения на форуме, что не отмечают европейцы Новый год. Бежим от стандартных оливьешки и "дорогие россияне", но боимся в итоге остаться у разбитого корыта.
3) Как разобраться в поездах их и понять откуда и куда можно уехать? (Что-то в Китае было понятнее, что, куда и откуда)

Заранее спасибо и простите за возможно тупенькие вопросы. Мы только начинаем
maria_me
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
маршрут поездки во Францию

Re: 6 дней на Новый год в Страсбурге: куда успеем доехать?

Сообщение exit » 10 окт 2017, 08:25

maria_me, есть смысл начать с изучения отчетов, потому что бывает так, что в одном отчете Вы найдете ответы на большинство Ваших вопросов. Как, например, Страсбург и Кольмар. Новогодний гастрономический фейерверк (UPD, Эльзас на Новый, 2015-й)
maria_me писал(а) 09 окт 2017, 22:18:Как разобраться в поездах их и понять откуда и куда можно уехать?
Все очень доступно на сайте http://www.sncf.com/en/
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение savl1 » 10 окт 2017, 08:38

maria_me писал(а) 09 окт 2017, 22:18:Есть ли смысл рвать когти на пару дней в Германию или Швейцарию и если есть, то куда?

В Швейцарию я бы точно не поехал (попутно учитывайте, что это самая дорогая страна центральной Европы).
В Германию - ну... гипотетически можно, например, в Гейдельберг или Тюбинген.
А вот что я точно рассматривал бы конкретно и всерьёз, так это Мец, может, даже с ночёвкой.

Но Вы ж не имеете в вижу, что собираетесь безвылазно сидеть в Страсбурге, если не поедете далеко? Как минимум - Кольмар, а ещё лучше в нём и остановиться на несколько дней и поездить радиально уже из него. Т.е. если "чистый" Эльзас - примерно 4:2 (Кольмар - Страсбург), если с дальними выездами - примерно 2-2-2.

maria_me писал(а) 09 окт 2017, 22:18:не отмечают европейцы Новый год

В большинстве случаев так и есть. Так что если Вы хотите "движухи", езжайте на Рождество (их, естественно). А если, наоборот, хотите насладиться городками, как таковыми, то лучше, когда всё утихнет, в этом ключе НГ не самый худший вариант.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение maria_me » 10 окт 2017, 08:55

exit писал(а) 10 окт 2017, 08:25:maria_me, есть смысл начать с изучения отчетов, потому что бывает так, что в одном отчете Вы найдете ответы на большинство Ваших вопросов. Как, например, Страсбург и Кольмар. Новогодний гастрономический фейерверк (UPD, Эльзас на Новый, 2015-й)
maria_me писал(а) 09 окт 2017, 22:18:Как разобраться в поездах их и понять откуда и куда можно уехать?
Все очень доступно на сайте http://www.sncf.com/en/

Я первый раз пишу на форуме что-то (не на этом конкретно, а вообще), поэтому не разобралась чутка, где что, спасибо большое!)
maria_me
новичок

Сообщение maria_me » 10 окт 2017, 09:00

Но Вы ж не имеете в вижу, что собираетесь безвылазно сидеть в Страсбурге, если не поедете далеко? Как минимум - Кольмар, а ещё лучше в нём и остановиться на несколько дней и поездить радиально уже из него. Т.е. если "чистый" Эльзас - примерно 4:2 (Кольмар - Страсбург), если с дальними выездами - примерно 2-2-2.

Нет, конечно не собираемся. Просто пытаемся понять, как распределить время и какому месту отдать предпочтение на празднование НГ?

Про Кольмар слышу уже не первый раз, кстати, ушла читать

В большинстве случаев так и есть. Так что если Вы хотите "движухи", езжайте на Рождество (их, естественно). А если, наоборот, хотите насладиться городками, как таковыми, то лучше, когда всё утихнет, в этом ключе НГ не самый худший вариант.

Едем с 27 декабря, так что укладываемся
maria_me
новичок

Сообщение savl1 » 10 окт 2017, 09:03

maria_me писал(а) 10 окт 2017, 09:00:Про Кольмар слышу уже не первый раз, кстати, ушла читать

Вот, может, дополнительно поможет сориентироваться Re: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия - по самому Кольмару и некоторым окрестностям.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Vinss » 11 окт 2017, 10:47

maria_me писал(а) 09 окт 2017, 22:18:Видела сообщения на форуме, что не отмечают европейцы Новый год.

В Страсбурге довольно весело на НГ.
Vinss
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilinn » 11 окт 2017, 21:11

Я бы три места отметила, которые стоит посетить в короткой новогодней поездке: Страсбург-Кольмар- Фрайбург (Германия). Причем НГ я бы именно в Фрайбурге отмечала, наверное. То есть три места ночевок. Из Кольмара или Страсбурга стоит сделать автобусные вылазки в какой-нибудь туристический городок (или замок). В Страсбурге зарядитесь рождественской атмосферой в центре города - он небольшой и, собственно, два дня на него вполне достаточно. Продолжите в Кольмаре, вряд ли он Вас разочарует в рождественском убранстве. Фрайбург очень живой город и посмотреть там есть что.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение maria_me » 11 окт 2017, 21:15

ilinn писал(а) 11 окт 2017, 21:11:Я бы три места отметила, которые стоит посетить в короткой новогодней поездке: Страсбург-Кольмар- Фрайбург (Германия). Причем НГ я бы именно в Фрайбурге отмечала, наверное. То есть три места ночевок. Из Кольмара или Страсбурга стоит сделать автобусные вылазки в какой-нибудь туристический городок (или замок). В Страсбурге зарядитесь рождественской атмосферой в центре города - он небольшой и, собственно, два дня на него вполне достаточно. Продолжите в Кольмаре, вряд ли он Вас разочарует в рождественском убранстве. Фрайбург очень живой город и посмотреть там есть что.

Спасибо большое!
Конечно, без машины тяжеловато осилить это будет, но попробуем.
Пойду искать отчеты по Кольмару и Фрайбургу)
maria_me
новичок

Сообщение ДимаБ » 11 окт 2017, 22:54

maria_me писал(а) 11 окт 2017, 21:15:без машины тяжеловато осилить это будет

Заблуждаетесь. Отлично справитесь на автобусах и электричках.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение ilinn » 12 окт 2017, 01:04

maria_me писал(а) 11 окт 2017, 21:15:Конечно, без машины тяжеловато осилить это будет

Если бы Вы были с машиной, я бы еще что-нибудь предложила:). Но Фрайбург совсем рядом с Кольмаром, около 50 км всего. Правда, поезд крюк делает, но все равно ехать около полутора часов. А поезд до Страсбурга из Фрайбурга идет еще меньше, 1 час 15 мин всего.
ilinn
полноправный участник

Сообщение maria_me » 12 окт 2017, 12:17

Поняла, буду искать, где остановиться, значит)
А что можно/нужно во Фрайбурге за 2 дня посмотреть?
maria_me
новичок

Сообщение ilinn » 12 окт 2017, 14:56

maria_me писал(а) 12 окт 2017, 12:17:А что можно/нужно во Фрайбурге за 2 дня посмотреть?

Город, старинный центр, площадь с ратушей. Музеи там тоже есть, разумеется. Мне кажется, учитывая историю Эльзаса, стоит посмотреть именно этот пограничный немецкий город, сравнить с соседним Эльзасом. И, конечно, я бы какую-то автобусную вылазку сделала в Вогёзы или Шварцвальд. В Шварцвальде очень красиво, есть пешие и саночные маршруты, но не знаю, как без машины это можно реализовать. Смотрите отчеты тех, кто ездил туда своим ходом.
ilinn
полноправный участник

Сообщение luchar » 13 окт 2017, 03:32

Мне кажется, что если первый раз в Эльзасе, то нет смысла ехать далеко, в ту же Германию. Вполне хватит времени на интересные большие и маленькие городки в Эльзасе. А они есть, и вопреки устойчивому мнению на форуме довольно различны. Во все можно попасть либо на поезде, либо на автобусе. Например, Риквир очень рождественский город по настроению, сказочно-рождественский. Это настроение ощущалось даже в мае, когда мы там были, а уж на Рождество, думаю, будет еще лучше. Еще из интересных и доступных Эгисайм (Eguisheim), очень красивый. В Кольмаре можно переночевать, а оттуда съездить в Эгисайм, Риквир, Кайзерсберг. Если любите старинные автомобили, то можно съездить в Мюлуз. Если любите замки, можно в замок Верхний Кенигсбург около Селесты. Селеста, кстати, родина рождественской елки.
Но мне кажется, не стоит ориентироваться на советы -- у всех свои предпочтения. Кто-то любит храмы, кто-то фахверковые домики, кто-то реки и набережные, кто-то природу, а кто-то рестораны и большие шумные города. Можно смотреть фотографии, гугл-панорамы и выбирать по ним.
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 33

Сообщение ilinn » 13 окт 2017, 13:46

luchar писал(а) 13 окт 2017, 03:32:Например, Риквир очень рождественский город по настроению, сказочно-рождественский.

Но это не город, а деревня. Там даже кафе найти открытое вне летнего сезона очень проблематично. Одно дело заехать на автомобиле на пару часов или на ночлег и совсем другое - добираться туда специально на общественном транспорте. Новогоднее настроение в российском понимании стоит всё-таки искать в людном месте, в городе. Три города подходят для этого - Страсбург, Фрайбург и Кольмар. Из окрестностей я бы съездила в Селеста и оттуда в замок Кёнигсбург. А винные дороги Эльзаса с Реквиром и пр. деревушками всё-таки хороши летом и на автомобиле.
ilinn
полноправный участник

Сообщение sybelle001 » 13 окт 2017, 13:58

ilinn писал(а) 13 окт 2017, 13:46:винные дороги Эльзаса с Реквиром и пр. деревушками всё-таки хороши летом и на автомобиле.

На автомобиле удобнее, но и зимой там чудесно, все дома украшены новогодними безделушками, и винные дома, и ресторанчики открыты, Эгисхайм, Риквир, Рибовилле, Кайзерсберг - просто волшебны. Причем мы были уже после новогодних празднеств, и то дух праздника сохранялся прекрасно. 2016 год. И огромный бонус - толпы существенно меньше, чем в сезон.
sybelle001
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 31

Сообщение luchar » 13 окт 2017, 14:10

ilinn писал(а) 13 окт 2017, 13:46:Но это не город, а деревня. Там даже кафе найти открытое вне летнего сезона очень проблематично. Одно дело заехать на автомобиле на пару часов или на ночлег и совсем другое - добираться туда специально на общественном транспорте. Новогоднее настроение в российском понимании стоит всё-таки искать в людном месте, в городе.

Возможно, автор темы считает, как вы, я не знаю, но тем не менее не стоит говорить за всю Россию. =) Кто-то под новогодним настроением понимает толпы народа, шум, толкотню, рестораны, ярмарки. А для кого-то это совсем другое. =)
luchar
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Отчеты: 33

Сообщение ilinn » 13 окт 2017, 17:37

luchar писал(а) 13 окт 2017, 14:10:Кто-то под новогодним настроением понимает толпы народа, шум, толкотню, рестораны, ярмарки. А для кого-то это совсем другое. =)

Это понятно:). Но автор темы говорит именно о том,что ожидает от поездки нестандартного новогоднего праздника. И ей 22 года!:) А что такое Новый год в любой деревушке Франции, типа Реквира? Это елка на площади у церкви,гирлянды через улицу и полное отсутствие публики,к тому же закрытые по случаю выходных магазины и кафе - народ на каникулы уезжает,с детьми. Можно, конечно, глянуть одним глазком, но, мне кажется, подруги ожидают немного другого праздника. Страсбург и Фрайбург - студенческие города, по крайней мере, публика на улицах есть. Поймите, ничего против Реквира не имею (сами там останавливались на две ночи и оттуда делали вылазки по окрестностям). Но без автомобиля поездка в такие деревушки может стать большим разочарованием, потому что займет целый день. Если дней много, то почему и не посмотреть:). Нужно, мне кажется, составить четкий план поездки.
ilinn
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль