Париж за 6 дней

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Париж за 6 дней

Сообщение Demandred » 16 янв 2018, 15:35

Добрый день!
Планирую поездку в париж в последнюю неделю апреля (22-24 число) на 6 дней (без учета дня прилета и вылета). Предварительно составил такой план прогулок (пос ссылкам карты с маршрутами):
1 день. Трокадеро, Эйфелева башня, Марсово поле, дом инвалидов (с кафедральным собором), Мост Александра III, Гран-Пале
http://bit.ly/2DiJiro
2 день. Триумфальная арка, Елисейские поля, площадь Согласия, церковь Мадлен, опера Гранье, Вандомская площадь, Сад Тюильри, Лувр (без посещения музея), Комеди Франсэз
http://bit.ly/2DjyxF7
3 день. Церковь Сен-Этьен-дю-Мон, Пантеон, Университет Сорбонна, Латинский квартал, Сквер Рене Вивиани, бульвар Сен-Мишель, Люксембургский сад, Сен-Сюльпиc
http://bit.ly/2DjXIY7
4 день. Собор Парижского Богоматери, Сквер Иоанна ХХІІІ, цветочный рынок, все три моста, мэрия Парижа - Отель-де-Виль, Сен-Мерри, центр Жоржа Помпиду, дом Николя Фламеля
http://bit.ly/2DnIf9F
в тот же день после обеда
Фуникулер Монмартра, Базилика Сакре-Кёр, площадь Тертр, площадь Далиды,Мельница Радэ, Мулен Руж
http://bit.ly/2Diu2Lb
5 день. Версаль
6 день. Диснейленд

В музеи и соборы заходить не собираюсь, за исключением Нотр-Дама (хочу еще и наверх забраться). Если будет время, то в один из дней заскочу еще в Пер Лашез. Опять же если будет время и силы, то пару вечером хочу посвятить Эйфелевой башне и какой-нибудь набережной, где красиво в темноте. Еще бы хотелось кораблик, но уже некуда.

До начальной и от конечной точек планирую передвигаться на метро (хочу преобрести Paris Visite, насколько она выгодна?), но вдоль всего маршрута буду передвигаться только пешком (за исключением фуникулера на Монмартр).

Что еще важного и интересного я упустил? Может наоборот что-то из этого можно безболезненно исключить? Меня в первую очередь привлекает средневековая архитектура, готика, узкие улочки и т.п.
Demandred
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
маршрут поездки во Францию

Re: Париж за 6 дней

Сообщение tsmith » 16 янв 2018, 18:07

Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:Что еще важного и интересного я упустил?
Что делать то планируете? Про прогулки да, написали. Конечно, неизвестно, в каком темпе Вы все это планируете, но Париж город небольшой, 1й день спокойно можно достаточно быстро пройти. Нравится средневековая архитектура - Консьержери у Вас будет по пути. На Трокадеро Архитектурный музей, где этой готики.... По кусочку из каждого более менее значимого собора Франции. По меньшей мере смело планируйте кораблик.
Ну и в субботу ехать в Диснейленд эта затея на любителя.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Bonjour » 16 янв 2018, 18:25

Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:Меня в первую очередь привлекает средневековая архитектура, готика, узкие улочки и т.п.

В 3 день добавьте Музей Клюни http://www.musee-moyenage.fr/ , он у вас как раз по дороге в Люксембургский сад будет.
Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:4 день. Собор Парижского Богоматери, Сквер Иоанна ХХІІІ, цветочный рынок, все три моста, мэрия Парижа - Отель-де-Виль, Сен-Мерри, центр Жоржа Помпиду, дом Николя Фламеля
Добавьте здесь район Марэ ещё дальше - до пл. Вогезов.
Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35: Еще бы хотелось кораблик, но уже некуда.
В апреле вечером на кораблике будет прекрасно, высокие набережные Сены очень красиво подсвечиваются.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Poseidon » 16 янв 2018, 18:34

Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:Еще бы хотелось кораблик, но уже некуда

Ну что значит некуда. Найдётся время и на кораблик.
Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:Может наоборот что-то из этого можно безболезненно исключить?

Диснейленд.
Poseidon

Благодарил (а): 3878 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение ДимаБ » 16 янв 2018, 22:39

Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35: где красиво в темноте

На смотровой площадке Триумфальной арки на пл.Звезды.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Demandred » 17 янв 2018, 12:22

tsmith писал(а) 16 янв 2018, 18:07:Что делать то планируете?

Отдых, неспешные прогулки по городу. Планирую невысокий темп с детальным осмотром и фотографированием достопримечательностей.
tsmith писал(а) 16 янв 2018, 18:07:Ну и в субботу ехать в Диснейленд эта затея на любителя.

Да, я знаю что в Диснейленд лучше ехать на буднях, так что если 6 день и правда будет субботой, то я легко могу перенести посещение на другой день. Хотя я вообще не уверен на счет Диснейленда. Детей у меня нет, но сам с детства хотел там побывать. Впрочем, может быть отложу до другого раза и посещу его где-нибудь в другой стране.
tsmith писал(а) 16 янв 2018, 18:07:Архитектурный музей

Я не планирую посещать музеи, меня больше прельщают здания и архитектура.

ДимаБ писал(а) 16 янв 2018, 22:39:На смотровой площадке Триумфальной арки на пл.Звезды.

Спасибо за идею. Урежу тогда маршрут второго дня. Начну не с Триумфальной арки а с Круглой площади. А на арку съезжу посмотреть вечером.
Итого в вечерних прогулках сейчас значится Марсово поле и Триумфальная арка. Может что-то еще добавить?

Bonjour писал(а) 16 янв 2018, 18:25:Добавьте здесь район Марэ

Думал об этом, но там кроме пары церквей вроде бы ничего интересного. А еще говорят там полно лиц нетрадиционной ориентации.
Demandred
новичок

Сообщение tsmith » 17 янв 2018, 12:44

Demandred писал(а) 17 янв 2018, 12:22:Я не планирую посещать музеи, меня больше прельщают здания и архитектура.
Да, я поняла, что музеи Вы не планируете посещать. Только средневековую архитектуру ( в Париже) стоит смотреть в архитектурном музее. ( и там есть что посмотреть). А прогулки по городу это не совсем осмотр зданий. Это осмотр города, который живой и развивается постоянно.
Если реально интересует архитектура ( современная), то есть в Париже одно из творений Фрэнка Гэри, которое в музее сложно увидеть ( Fondation Louis Vuitton) . Впечатляет. Очень. Ну можно его внешним осмотром ограничиться ( хотя и фотографии можно посмотреть, примерно тот же эффект) .
Ну а для любителей средневековой архитектуры адрес я дала Услада для глаз. Именно для любителей Средневековья. Просто гуляя по городу такого не увидите.
Кораблик так и не хотите брать?
А еще говорят там полно лиц нетрадиционной ориентации.

Так и есть. И все они кусаются.
tsmith

Сообщение Bonjour » 17 янв 2018, 13:22

Demandred писал(а) 17 янв 2018, 12:22:Думал об этом, но там кроме пары церквей вроде бы ничего интересного.
Вы же написали, что
Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35: Меня в первую очередь привлекает средневековая архитектура, готика, узкие улочки и т.п.

Demandred писал(а) 17 янв 2018, 12:22: А еще говорят там полно лиц нетрадиционной ориентации.
Это сильно...
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение MargAA » 17 янв 2018, 13:45

Demandred если Вы действительно хотите посмотреть средневековый Париж и его архитектуру, Вам как минимум надо в:
1) Собственно центр средневекового Парижа, находящийся под землей теперь - вход в крипту прямо на площади у Нотр-Дам, организовано как вход в музей. Ну и в Лувре внизу.
2) Консьержери и Cluny, которые Вам указали, так как это именно средневековые особняки, которые можно осмотреть в основном изнутри, войдя как в музеи (ну так они устроены). В Cluny также римские термы (не полные, конечно) - увидеть можно только войдя внутрь.
3) Именно в районе Марэ находятся несколько самых старых зданий Парижа а также остатки (самый большой - метров 200, наверное) средневековых стен (укреплений города) Августа
4) Замок Венсен (находится внутри Парижа), который тоже нужно смотреть зайдя вовнутрь как в музей. В каком-то смысле гораздо интереснее Версаля.
5) Другие особняки Парижа (частью тоже Марэ в основном): Карнавале, отель де Санс, Hôtel de Soubise ....- ищите по пути следования - осмотр снаружи или с заходом в сады только в определенные часы.
6) А также Cloître des Billettes (единственный сохранившийся в Париже клуатр)
И в 5 квартале Collège des Bernardins (внутрь можно бесплатно в часть помещений заглянуть)..................

И лучше не Paris Visite, а Навиго.
На корабликах Batobus можно передвигаться по Сене как на общественном транспорте по тому же билету, если взять на 2 дня (и по Навиго будет еще скидка) будет совсем выгодно. Например, так легко можно доехать от Лувра до Эфелевой etc (посмотрите их маршруты) - спланируйте передвижение.

Не советовала бы тратить время на Триумфальную арку и Елисейские поля, это много времени в сторону от основных маршрутов и ничего ценно-интересного по сравнению с остальным. Увидите их издали. На Париж посмотрите с Сакре-Кёр и Нотр-Дам....

И, конечно, не надо для первого раза Диснейлэнд (да даже и Версаль...)
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Slonik » 17 янв 2018, 16:28

День 1,2 и 4 вполне можно уложить даже в один день, и даже пешком

Например, начать с Трокадеро, перейти мост, прогуляться пешком по набережной до Нотр-Дам, вернуться по правому берегу к Лувру (или через рю де Риволи, заодно посмотрев и на "мэрию"), и дальше от пляс де ля Конкорд (мимо Малого дворца) на Елисейские поля к дальше к арке.

Вполне реальная программа на световой день
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Slonik
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 23

Сообщение tsmith » 17 янв 2018, 17:51

http://bluelionmobiletours.blogspot.ch/ ... le-de.html Вот здесь достаточно интересная прогулка по Средневековому Парижу ( с картой). По большому счету оттуда можно взять лишь адреса ( не пугайтесь, что статья на французском)
Насчет ориентации прохожих ничего гарантировать не могу, на прохожих никогда вообще не обращаю внимания . Особенно если иду смотреть здания и достопримечательности
tsmith

Сообщение Demandred » 30 янв 2018, 15:31

MargAA писал(а) 17 янв 2018, 13:45:3) Именно в районе Марэ находятся несколько самых старых зданий Парижа а также остатки (самый большой - метров 200, наверное) средневековых стен (укреплений города) Августа

Хорошо, вставлю тогда вместо Диснейленда прогулку по кварталу Марэ. надо только маршрут прикинуть
MargAA писал(а) 17 янв 2018, 13:45:И лучше не Paris Visite, а Навиго.

Спасибо за совет. Я так понимаю её можно в любом терминале на станциях метро или аэропорту купить, потом просто вклеить свое фото (нужно еще и клей захватить?) и пользоваться?
MargAA писал(а) 17 янв 2018, 13:45:Не советовала бы тратить время на Триумфальную арку и Елисейские поля

Да, спасибо. я уже тоже пришел к этому выводу. Думаю достаточно будет просто посмотреть саму арку как нибудь вечером.
MargAA писал(а) 17 янв 2018, 13:45:(да даже и Версаль...)

Версаль отменить не могу, жена очень хочет посмотреть.
Slonik писал(а) 17 янв 2018, 16:28:День 1,2 и 4 вполне можно уложить даже в один день, и даже пешком

Так и сделал. Новый маршрут: Трокадеро, Эйфелева башня, марсово поле, дом инвалидов, мост Александра 3, Большой дворец, Елисейские поля, Конкорл, Тюильри, Лувр, мост Искусств, Сен-Жермен-л'Оксеруа
Выходит 9 км (http://bit.ly/2FsgN7Y). Как раз уйдет весь день на неспешную прогулку с частыми остановками для фото.
А набережную я оставлю для второго дня, который теперь освобождается: Набережная. Мадлен. Опера гарньею Вандомская площадь. Комеди Франсез.
http://bit.ly/2FvJxgm
В тот же день еще и на кораблик время останется.
tsmith писал(а) 17 янв 2018, 17:51:http://bluelionmobiletours.blogspot.ch/ ... le-de.html

Спасибо! Надо подумать как пристроить этот маршрут в свою программу.

С учетом ваших советов машруты несколько видоизменились:
1 день. Трокадеро, Эйфелева башня, Марсово поле, дом инвалидов, мост Александра 3, Большой дворец, Елисейские поля, Конкорл, Тюильри, Лувр, мост Искусств, Сен-Жермен-л'Оксеруа (9 км.)
2 день. Пантеон. Сорбонна. Латинский квартал. Люксембургский сад. Сен Жермен де Пре (5 км)
+
вечером прогулка от круглой площади до площади звезды
3 день. Нотр дам (с подъемом наверх). Консьержери. Мэрия. Центр Жоржа Пампиду (3,5 км)
+
Фуникулер Монмартра, Базилика Сакре-Кёр, площадь Тертр, площадь Далиды,Мельница Радэ, Мулен Руж (2 км)
4 день. Версаль
5 день. Прогулка по пешеходной набережной от острова Сите до площади Согласия. Мадлен. Опера гарньею Вандомская площадь. Комеди Франсез. (5 км)
+
прогулка на корабле по Сене
+
вечером прогулка к Эйфелевой башне
6 день. Квартал Марэ. + Пер-Лашез
Demandred
новичок

Сообщение MargAA » 30 янв 2018, 16:51

Demandred писал(а) 30 янв 2018, 15:31:
MargAA писал(а) 17 янв 2018, 13:45:И лучше не Paris Visite, а Навиго.

Спасибо за совет. Я так понимаю её можно в любом терминале на станциях метро или аэропорту купить, потом просто вклеить свое фото (нужно еще и клей захватить?) и пользоваться?

Лучше прямо в аэропорту (клей не надо, служащие вклеют), тогда из аэропорта уже по Navigo поедете (только учтите, карточка работает с понедельника по воскресенье)

Demandred писал(а) 30 янв 2018, 15:31:С учетом ваших советов машруты несколько видоизменились:
....
2 день. Пантеон. Сорбонна. Латинский квартал. Люксембургский сад. Сен Жермен де Пре (5 км)...

Сюда можно вставить еще либо Cluny (этот же квартал), либо с раннего утра сначала съездить в Венсен (метро или RER - посмотрите по карте транспорта). Сен Жермен де Пре я бы точно заменила на Saint-Étienne-du-Mont у Пантеона прямо (уникальная)

Demandred писал(а) 30 янв 2018, 15:31:5 день. Прогулка по пешеходной набережной от острова Сите до площади Согласия. Мадлен. Опера гарньею Вандомская площадь. Комеди Франсез. (5 км)
+
прогулка на корабле по Сене
+
вечером прогулка к Эйфелевой башне

Сюда вполне можно что-то еще вставить... Кораблик лучше Batobus (см их сайт), по Навиго на него скидка, особенно выгодно если купить на 2 дня. Прелесть в том, что на нем можно перемещаться по Сене, выходя и входя по тому же билету (остановок 10 что-ли)

Да, забыла - центр Помпиду работает до 22-00, можно на это рассчитывать.
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение inse0f » 13 мар 2018, 21:49

Demandred писал(а) 30 янв 2018, 15:31:С учетом ваших советов машруты несколько видоизменились:

а можно выложить все актуальные маршруты ссылками?
inse0f
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 3

Сообщение fixit1 » 21 мар 2018, 15:01

Как раз на 6 дней еду, использую ваш маршрут. Только еще катакомбы включу. Туда не в составе экскурсии попасть можно? Не очень понял описание.
fixit1
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение olya02 » 22 мар 2018, 10:58

А кто-то составлял подобные маршруты при поездке с ребенком (8 лет)?
маршрут классный, но вот не пойму осилим ли мы с дочкой
olya02
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение do_re_mi » 22 мар 2018, 16:44

olya02 писал(а) 22 мар 2018, 10:58:А кто-то составлял подобные маршруты при поездке с ребенком (8 лет)?
маршрут классный, но вот не пойму осилим ли мы с дочкой

olya02: Да, составляли. Все, конечно, зависит от того, насколько Ваша дочка привыкла и любит ходить и что ее интересует в Париже.
Для ребенка я бы ориентировалась скорее на первый, менее насыщенный вариант маршрута:
Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:1 день. Трокадеро, Эйфелева башня, Марсово поле, дом инвалидов (с кафедральным собором), Мост Александра III, Гран-Пале
http://bit.ly/2DiJiro
2 день. Триумфальная арка, Елисейские поля, площадь Согласия, церковь Мадлен, опера Гранье, Вандомская площадь, Сад Тюильри, Лувр (без посещения музея), Комеди Франсэз
http://bit.ly/2DjyxF7
3 день. Церковь Сен-Этьен-дю-Мон, Пантеон, Университет Сорбонна, Латинский квартал, Сквер Рене Вивиани, бульвар Сен-Мишель, Люксембургский сад, Сен-Сюльпиc
http://bit.ly/2DjXIY7
4 день. Собор Парижского Богоматери, Сквер Иоанна ХХІІІ, цветочный рынок, все три моста, мэрия Парижа - Отель-де-Виль, Сен-Мерри, центр Жоржа Помпиду, дом Николя Фламеля
в тот же день после обеда
Фуникулер Монмартра, Базилика Сакре-Кёр, площадь Тертр, площадь Далиды,Мельница Радэ, Мулен Руж
http://bit.ly/2Diu2Lb

К тому добавлю от себя:
В (условно) второй день можно немного в другом порядке посетить следующие точки:
Триумфальная арка, Елисейские поля, площадь Согласия, церковь Мадлен, Сад Тюильри, Лувр (без посещения музея), Вандомская площадь, опера Гарнье
В сочетании с Оперой хорошо можно зайти в галерею Лафайетт, детям понравится интерьер. Наверху можно поесть в буфете и бесплатно/без очереди насладитъся видом на крыши Парижа.

Центр Жоржа Помпиду и фонтан Стравинского не пропустите!

Demandred писал(а) 16 янв 2018, 15:35:Церковь Сен-Этьен-дю-Мон, Пантеон, Университет Сорбонна, Латинский квартал, Сквер Рене Вивиани, бульвар Сен-Мишель, Люксембургский сад, Сен-Сюльпиc

Тут можно церкви слегка сократить и устроить пикник в Люксембургском саду. Продукты на бульваре Сен-Мишель продаются.
Около Cluny (в начале этого бульвара) была детская площадка. По крайней мере, года два назад.

Foundation Louis Vuitton находится в очень красивом парке Jardin d'Acclimatation, там парижане с детьми отдыхают. Но это не центр, хотя на 1 линии очень близко.

Ассортимент французских булочных очень может порадовать молодое поколение и поднять его боевой дух
do_re_mi
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 22

Сообщение Demandred » 27 мар 2018, 12:21

inse0f писал(а) 13 мар 2018, 21:49:а можно выложить все актуальные маршруты ссылками?

Да, конечно. Только я его еще немного изменил.

День 1
Трокадеро, Эйфелева башня, марсово поле, дом инвалидов, мост Александра 3, Большой дворец, Елисейские поля, Конкорл, Тюильри, Лувр, мост Искусств, Сен-Жермен-л'Оксеруа (8,5 км)
При желании можно разбить на две части - 2,2 (Трокадеро, Эйфелева башня, марсово поле) + 5,3 (дом инвалидов, мост Александра 3, Большой дворец, Елисейские поля, Конкорл, Тюильри, Лувр, мост Искусств, Сен-Жермен-л'Оксеруа)

День 2
Пантеон. Сорбонна. Латинский квартал. (2,7 км) + Люгсембургский сад (1 км) + батобус (2 часа)

День 3
Нотр дам. Мэрия. Центр Жоржа Пампиду, Сен-Жерве, квартал Марэ, площадь Вогезов, Площадь Бастилии (5.4 км) + Пер-Лашез

День 4
Пешеходная набережная, музей Орсо, площадь Согласия, Мадлен, Опера Гарнье, Вандомская площадь, комеди Франсез. (5 км) + Триумфальная арка вечером

День 5
Версаль

День 6
Монмартр (2,2 км) + Церковь Сан-Медар + марсово поле вечером
Demandred
новичок

Сообщение Demandred » 11 май 2018, 18:40

Съездил таки в Париж и выкладываю оптимальные на мой взгляд маршруты.

День 1.
Эйфлева башня и Марсово поле
(3,5 км - 2 часа)
+
Монмартр
(2,8 км - 1,5 часа)

День 2.
Дом инвалидов, мост Александра 3, Большой дворец, Елисейские поля, Конкорд, Мадлен, Опера, Тюильри, Лувр, мост Искусств, Сен-Жермен-л'Оксеруа
(5,4 км - 3 часа)
+ вечером нужно посетить Триумфальную арку вечером (прям прогуляться от Франклина Д. Рузвельта до нее по Елисейским)

День 3.
Латинский квартал, Сите, Марэ
(5,5 км - 3 часа)
+
посмотреть как загараются огни на Эйфелевой башне вечером.

Выкинул из предыдущих маршрутов центр Помпиду (не впечатлил абсолютно) и Люксембургский сад (слишком далеко до остановок метро, а внутри нет ничего особо выдающегося)

Еще целый день можно посвятить Батобюсу. Действительно оказалась шикарная тема - можно прокатиться несколько остановок, выйти погулять по достопримечательностям, а потом обратно сесть и поехать.
Итого 3-4 дня на осмотр всех основных и обязательных достопримечательностей. Все остальное время можно посвятить чему угодно - Версаль, Лувр, катакомбы, Диснейленд, катакомбы... Короче к чему душа лежит.
Demandred
новичок

Сообщение Белка из Владимира » 11 май 2018, 18:54

Большая очередь была в катакомбы?
Белка из Владимира
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 8

Сообщение Rudow » 11 май 2018, 18:59

Белка из Владимира писал(а) 11 май 2018, 18:54:Большая очередь была в катакомбы?

Осенью 2016 года очереди были внушительными даже в будний день. Мы были в Париже студентами, не туристами, и даже без ограничения по времени все равно 2 раза бросали эту затею и оставляли очередь.
Rudow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34

Сообщение fixit1 » 11 май 2018, 20:13

Белка из Владимира писал(а) 11 май 2018, 18:54:Большая очередь была в катакомбы?

2 раза приезжал (4 и 5 мая) оба дня была забастовка работников катакомб. На сколько продлится не известно, говорили что когда руководство пойдет на встречу. Написано смотрите на сайте, но там инфы не было. Возможно уже все ок, но советую погуглить для начала. В крайнем случае ехать, если что там можно в 2 места сходить - на кладбище Монпарнаса (Сартр, Сутин, Боливар..) и Картье
fixit1
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Белка из Владимира » 13 май 2018, 00:11

Вот я уже наслышана про очереди, а оказывается ещё и забастовки могут помешать. Мы просто как раз на том берегу жить будем, в принципе даже ехать никуда не придётся. Вот и думаю стоит идти или ну их... на месте определимся в общем.
Белка из Владимира
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 8

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль