6 дней в Бретани: помогите определиться

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

6 дней в Бретани: помогите определиться

Сообщение Larbo » 13 апр 2019, 00:10

Здравствуйте!
В конце сентября летим в Нант, у нас будет 6 полных дней, плюс полдня до отлета. Маршрут в основном разработали, но никак не можем определиться с программой на некоторые дни. Прошу помощи опытных и бывалых
24/09 около полуночи прилетаем в Нант, ночуем в городе (апартаменты на 2 ночи уже заказали)
25/09 Нант - машины на острове, замок, собор, вечером берем машину
26/09 утром выезжаем в сторону Западной Бретани. И там столько соблазнов, что здравый смысл в нас никак не может побороть любознательность :-)
27/09 тоже еще не ясно, но во второй половине дня - Динан, а к вечеру приезжаем в Сен-Мало
дальше 3 ночи в Сен-Мало с вылазками
28/09 -Витре, Фужер, вечером Сен-Мало
29/09 Сен-Мало, Ротенёф, Канкаль, возможно Сен-Сульяк
30/09 Сен-Мало, после обеда выезжаем в МСМ, там ночуем (уже заказано)
1/10 возвращаемся в Нант, вылет домой
Программа 28/09-1/10 изменению не подлежит - это дни самых высоких приливов в году, у нас все путешествие под них подстроено :-)
Проблема со вторым и третьим днем. ((((
Первоначальный план был такой:
26 - выезд из Нанта, Рофшор-ан-Тер, замок Largoët, Ванн, мегалиты Карнака или Локмарьаке (порядок посещения может быть и другим), ночевка на ферме в районе Сюньяка
27 - Пемпон, лес Броселианд, Динан - и дальше по маршруту выше.
Но в процессе чтения путеводителей и отзывов (в том числе, и на этом форуме), появились дополнительные "хотелки" и планы поменялись. Пишу все, что привлекает, понимая, что впихнуть это в 2 дня невозможно.
26 - плюс к вышеперечисленным Рофшору, замку Largoët, Ванну, мегалитам - Жослен, Малеструа. Что оставить, от чего отказаться???
К тому же меня просто завораживают описания приходских участков, поэтому возникла мысль ночевку с 26 на 27 перенести западнее - Кемперле, Понт-Авен, Конкарно (тут пока Понт-Авен лидирует), утром 27 выехать в сторону Берега розового гранита, по пути посмотреть 3-4 Enclos Paroissial (например, Sizun, Commana, Guimiliau, Lampaul-Guimiliau, но это вообще не точно), БРГ, Динан - и дальше по первоначальному маршруту.
Буду очень благодарна за помощь и конструктивную критику! Хотелось бы услышать комментарии типа: если вы будете в Динане, заезжать а N нет смысла, они похожи, но Динан лучше. Или: замок Х можно пропустить, в Фужере он эпичнее. Увидеть мы хотим всего понемногу: природу, города, деревни, историю.
Спасибо всем заранее! :-)
Larbo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1
Париж Диснейлэнд маршрут поездки

Re: 6 дней в Бретани: помогите определиться

Сообщение lena-elena » 13 апр 2019, 01:39

1.29 у вас программа на полдня максимум, а по-хорошему на 3-4 часа, особенно учитывая,что вы на машине.
2. Не игнорируйте Динар - тамотличный променад вдоль моря, очень живописно. Ну и виллы красивые посмотреть стОит я считаю.
3. Если вы будете жить в Сен-Мало, то вам пары вечеров погулять по городу и на пляже будет достаточно, еще полдня в последний день даже не знаю, что там делать, особенно в сильный прилив. Сам город Интрамурос проскакивается вдоль и поперек за час плюс час на крепостные стены погулять.
Это все на мой взгляд конечно.
lena-elena
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 33

Сообщение Larbo » 13 апр 2019, 10:41

3-4 часа на то, чтобы посмотреть Сен-Мало, включая Сен-Серван и Гран-Бе, поиск скульптур в Ротенёф и дегустацию устриц в Канкале?
Динар мы со счетов не списываем, но добавить всегда легче, чем убрать. У нас с этим проблема.
Первая половина 30 - наш резерв: посмотреть недосмотренное упаковать вещи, купить недостающие подарки и т.д., поскольку на следующий день мы уже улетаем, а в окрестностях МСМ, насколько я понимаю, с инфраструктурой не очень.
Но проблема, повторюсь, не в этих днях и не в этих местах
Larbo
новичок

Сообщение lena-elena » 13 апр 2019, 10:55

Именно так. Мы ногами прошли 3 деревни, это около 12-13 километров, потом поехали в Канкаль поесть устриц, освободились около 15.00, уехали в Сен-Мало и, поскольку город можно десять раз обежать за час, то вечером просто гуляли по пляжу в отлив, собирали ракушки. На машине это будет гораздо быстрее. Ротенеф это вообще на полчаса.
Но мне кажется вам мои советы не нужны. Желаю удачи)
lena-elena
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 33

Сообщение Alan ar Penn » 13 апр 2019, 12:06

1) По дороге из Нанта в Ванн расположены Guerande и La Roche-Bernard - оба города живописные, со своим лицом и историей(в Guerande так вообще полностью сохранилось кольцо городских укреплений; Рош-Бернар успел побывать гнездом гугенотов, королевской верфью, а сейчас остепенился и стал достойным членом ассоциации "les plus beaux villages de France))).
2) В Largoët я бы вообще не поехал, 5.5 евро за развалины - это перебор, ИМХО. Лучше уж заглянуть в Suscinio - замок большой, красивый и опять-таки с историей. Бонусом океан под боком и орнитологический заповедник с кучей птиц.
3) С вашими вводными я бы западнее Ванна не выбирался бы, времени у вас и так в обрез. Если совсем успевать не будете, я бы даже от Ванна отказался, а вот от "большой тройки" (Жослен/Малетруа/Рошфор) - нет. Малетруа и Рошфор накрываются дуплетом, между ними километров десять. Оба места прекрасны и каждое на свой манер. Жослен это то, что французы называют incontournable - в одном флаконе получаете живописный канал Нант-Брест со шлюзом, великолепный замок и один из самых впечатляющих храмов в регионе (базилику Notre Dame de Roncier). Ну и фахверки в ассортименте, да))) К слову, туристический офис у них располагается в maison à la porche - в северной Бретани их полно, а вот в южной - единицы. Я бы подумал о том, чтобы организовать промежуточный ночлег именно в Жослене, с точки зрения логистики удобнее всего получится.
4) Чем отчасти заменить Финистер?
а) рядом с Жосленом есть местечко Guéhenno - вот там как раз настоящий приходской участок и кальвэр не хуже чем в Финистере (классифицирован как исторический памятник и т. д.)
б) неподалёку от Динана есть городок Bécherel: во-первых, это книжная столица Бретани (там можно неплохо закупиться сувенирной и не очень литературой); во-вторых, он внешне здорово смахивает на Локронан, куда вы не попадаете - а так хоть представление себе составите)
5) От чего можно отказаться:
Локмариакер/Карнак.
Места людные, туристические, доступ к мегалитам платный((( Если всё-таки есть желание глянуть на мегалиты, обратите внимание на Monteneuf. Он будет у вас почти по дороге (южная окраина Броселианда), мегалитов там полно и доступ к ним свободный. Это музей прд открытым небом, поэтому справочной информации, рисунков и прочих стендов тоже хватает, можно понять для себя, надо ли оно вообще - может менгиры/дольмены это вообще не ваше.
Кемперле/Понт-Авен.
На Кемперле стоит взглянуть, только если под колёса подвернётся - город уступает многим и многим конкурентам. Понт-Авен жизненно необходим тем, кто увлечён живописью вообще и Гогеном в частности. Если же нет, тоже можно пропустить не особо жалея (ну симпатично, да - так в Бретани почти везде симпатично, а то и просто красиво)))
Витре.
Штука в том, что как зáмок Витре уступает Фужеру, а как город - Динану. При том, что и Фужер, и Динан у вас в программе, я бы заменил Витре на fort la Latte - вот это место по-настоящему интересное, и добираться до него от Сен-Мало всего час.
Динан я бы перенёс с 27-го на попозже - всегда успеете туда из Сен-Мало заскочить, а так полдня на южную/центральную Бретань выиграете.
Броселианд.
Отчасти та же история, что и с Понт-Авеном - место на любителя (на меня, например). Но если вы не увязли по уши в кельтологии, артуровских легендах и прочей мистике, то Броселианд вас разочарует - лес как лес. Ещё один минус Броселианда: достопримечательности здорово разбросаны, и до многих из них придётся топать пешочком, а это время. Если составить представление о Броселианде всё-таки хочется, можно для затравки ограничиться замком Тресессон и дубом Гильотен - они совсем рядом с дорогой и много времени на осмотр не потребуют.

Разумеется, всё вышеизложенное - только моё ИМХО.
Alan ar Penn
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 8

Сообщение Otta08 » 13 апр 2019, 12:52

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 12:06:я бы заменил Витре на fort la Latte

Поддержу. И на мыс Фреель заглянуть тогда уже- там рядом.

lena-elena писал(а) 13 апр 2019, 10:55:город можно десять раз обежать за час

Ну, если всё бегом, то конечно.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Larbo » 13 апр 2019, 13:13

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 12:06:По дороге из Нанта в Ванн расположены Guerande и La Roche-Bernard

Ааааа, что ж вы с нами делаете-то! Какая бухта в Рош-Бернард!!!!

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 12:06:В Largoët я бы вообще не поехал

Увидела фото и как-то запал он в душу своей заброшенностью... но будем думать

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 12:06:С вашими вводными я бы западнее Ванна не выбирался бы

Именно так первоначально и собирались, но потом поняли, что в нашем плане не хватает чисто бретонской суровости и первозданности :-) Очень миленько и открыточно все.
Жослен/Малетруа/Рошфор оставляем. Ванн и Броселианд можем вычеркнуть без страшных душевных терзаний. Витре пока не решили...
Мегалиты - это наше, мы уже проверяли :-) Но ищем теперь действительно масштабные объекты. Спасибо за наводку на Монтенёф.
И на Guéhenno! Это очень помогает оптимизировать маршрут!
fort la Latte тоже заинтересовал, та самая суровость и брутальность.

Но тогда получается, что мы вообще не попадаем на побережье Бискайского залива? И Берег розового гранита оказывается далеко от основного маршрута
А Конкарно - не маст-хэв?
Larbo
новичок

Сообщение Alan ar Penn » 13 апр 2019, 13:47

Larbo писал(а) 13 апр 2019, 13:13:Но тогда получается, что мы вообще не попадаем на побережье Бискайского залива? И Берег розового гранита оказывается далеко от основного маршрута
А Конкарно - не маст-хэв?

Так Сусиньо же! Это как раз Бискай и есть!
А Берег Розового Гранита по жизни далеко от основных маршрутов - судьба у него такая)))
Но выше вам дали дельный совет насчёт мыса Фреель: маяк/мыс Фреель в ваших условиях может стать неплохой заменой Берега Розового Гранита и маяка Ploumanac'h.

По Конкарно:
Маст-хэв то он маст-хэв... но и Кемпер тоже. И мыс Ра. И лес Huelgoat. И Monts d'Arée. И много чего ещё - только где вы на всё это время брать будете?
Alan ar Penn
участник

Сообщение Larbo » 13 апр 2019, 14:14

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 13:47:Так Сусиньо же! Это как раз Бискай и есть!

Да, упустила
Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 13:47:где вы на всё это время брать будете?

В этом-то и беда

Тогда что скажете о таком варианте:
26 - Guerande и La Roche-Bernard или La Roche-Bernard и Suscinio + Рошфор, в этом случае можно оставить романтическую ночевку возле Рошфора, которая у нас уже заказана - в цыганской кибитке на конной ферме (она отменяемая, но жалко))))))
27 - Малетруа, Жослен с заездом в Guéhenno и Монтенёф + мыс Фреель и форт la Latte. Оттуда сразу в Сен-Мало.
Динан (и возможно, с Bécherel) скомбинировать с Фужером или в другой день.

Реально? Или 27 все равно слишком перегружено?
Larbo
новичок

Сообщение Alan ar Penn » 13 апр 2019, 14:42

С моей кочки видится примерно так:
26-е.
La Roche-Bernard -> Suscinio -> Malestroit -> Rochefort -> ночёвка (последние точки нет смысла разбивать по разным дням). Guérande не в этот раз(((
27-е.
Monteneuf -> Josselin (Guéhenno) -> Dinan (Bécherel по ситуации) -> Saint-Malo
Fréhel и la Latte на попозже вместо Vitré, иначе день просто лопнет.

Видится ещё вариант взять машину чуть раньше и заехать в Guérande 25-го во второй половине дня, но тут уж вам виднее)))
Alan ar Penn
участник

Сообщение Larbo » 13 апр 2019, 15:41

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 14:42:Fréhel и la Latte на попозже вместо Vitré

Они с Фужером совсем в разных концах, а тут были в одной стороне :-)

Спасибо вам большое! Вроде бы кирпичики начали складываться. А главное - помогли отказаться от попыток объять необъятное
Larbo
новичок

Сообщение Larbo » 13 апр 2019, 17:45

Alan ar Penn писал(а) 13 апр 2019, 14:42:-> Saint-Malo

Хочу еще спросить вашего совета о месте дислокации в Сен-Мало?
Я так понимаю, что с машиной и нашими планами в Интрамурос лучше не соваться?
Нам кажется идеальным район Рокаби (Рокабей?). Или есть лучше варианты?
Larbo
новичок

Сообщение Alan ar Penn » 14 апр 2019, 07:03

Тут мне сложно советовать, я в Сен-Мало не ночевал ни разу. Но на вашем месте я бы всё равно попытался что-то поискать Intra muros, а машину бы пристроил на паркинге Сен-Венсан (под ваши даты как раз подойдёт их тариф Multipass week-end за 54 евро _https://www.q-park-resa.fr/fr/parking/saint-malo/saint-vincent-23.html. Оно дороговато конечно, но самый ценный ресурс в вашем случае - время. И невосполнимый.
Тариф действует до 10 утра понедельника, просто выедете из города на пару часов раньше чем планировали - их можно потратить на визит в Фужер (он как раз по дороге в МСМ будет), а вместо Фужера 28 или 29 посмотреть Доль-ле-Бретань и Мон-Доль (как пример).
Специально резервировать полдня 30-го на шопинг нерационально, на мой взгляд.
С инфраструктурой в МСМ не так чтобы безоблачно, но нормально. Напротив плотины в La Caserne есть супермаркет с одноимённым названием, выбор там довольно широкий. На самой Горе полно сувенирки всех мастей - от открыток и тарелок до курток и двуручных мечей. Без подарков не останетесь)))
Alan ar Penn
участник

Сообщение ilinn » 14 апр 2019, 11:31

Larbo писал(а) 13 апр 2019, 00:10:Программа 28/09-1/10 изменению не подлежит - это дни самых высоких приливов в году, у нас все путешествие под них подстроено :-)

В таком случае в эти дни вместить Сен Мало и Динан. И таким образом ограничить эту часть Бретани только этими датами.

Larbo писал(а) 13 апр 2019, 17:45:Я так понимаю, что с машиной и нашими планами в Интрамурос лучше не соваться?

А какой смысл тогда ночевать в Сен-Мало?:). Большая парковка есть прямо у стены, то есть пешком совсем близко.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение ilinn » 14 апр 2019, 11:45

Larbo писал(а) 13 апр 2019, 13:13:Именно так первоначально и собирались, но потом поняли, что в нашем плане не хватает чисто бретонской суровости и первозданности :-)

Тогда нужно убрать все "самые красивые деревушки", типа Доль Бретань, Рошфор и часть замков - Бретань не ими славится. Оставьте один - в Витре, к примеру или крепость в Фужере. Хотя Фужер это не бретонское место, по духу:).
Я бы ориентировалась на окрестности ВАнна и западнее (Морбиан, на Финистер времени нет), но программу бы скорректировала.

Нант в Вашем плане сократила бы до одной ночевки.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Larbo » 14 апр 2019, 21:33

Alan ar Penn писал(а) 14 апр 2019, 07:03:тариф Multipass week-end за 54 евро

Спасибо, я информацию по парковкам Сен-Мало искала, но этот тариф не попадался пока.

Alan ar Penn писал(а) 14 апр 2019, 07:03:Специально резервировать полдня 30-го на шопинг нерационально, на мой взгляд.

Мы не по шопингу вообще :-) Эти полдня на все недоделанное )))) а подарки мы любим съедобные, поэтому определенные вещи в любом случае как можно ближе к отъезду придется покупать.

Alan ar Penn писал(а) 14 апр 2019, 07:03:посмотреть Доль-ле-Бретань и Мон-Доль

Еще красота! Но они прямо по дороге в МСМ, можно заехать по пути туда
Larbo
новичок

Сообщение Larbo » 14 апр 2019, 21:40

ilinn писал(а) 14 апр 2019, 11:45:Я бы ориентировалась на окрестности ВАнна

Уже решили западнее Жослена не выезжать.

А ночевки в Нанте уже не отменить, к сожалению. Придется выехать с утра пораньше.
Larbo
новичок

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль