Париж первый раз. Проездом на 3,5 дня. Покритикуйте маршрут.

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Париж первый раз. Проездом на 3,5 дня. Покритикуйте маршрут.

Сообщение Manunika » 24 янв 2025, 13:52

Добрый день! Пожалуйста, подправьте, подскажите и покритикуйте маршрут.
Едем в первый раз в Париж. Будем проездом всего 3,5 дня в середине февраля. Темп осмотра у нас более чем непринужденный (не шешнадцать далеко уже))). Так что хочется чтобы все было без спешки и галопа.
Апартаменты забронировали возле метро Odeon.
0,5 день (воскресенье). Заселение в апартаменты около 15:00. После бессонной ночи перелета на многое нас не хватит. Поэтому запланировали: Сен-Сюльпис, Люксембургский сад, просто посмотреть снаружи Пантеон. Можно еще что-то добавить к этому дню небольшое?
1 день. С 9:00 Лувр. Часа на 3-4. Реально только знаковые экспонаты. На большее нас не хватит. Обед. Далее на метро до Триумфальной Арки, осмотр без подъема. Дальше пешком прогулка до смотровой Трокадеро и окрестностей Эйфелевой башни.
2 день. В 10:30 двухчасовая обзорная непринужденная экскурсия с гидом (без захода в достопримечательности). Примерный маршрут - Нотр-Дам, Лувр, Опера Гарнье. Обед. Музей Орсе, так же часа 3.
3 день. Утро - Нотр-Дам осмотр внутри. Далее на метро до Монмартра. Базилика Сакре-Кёр. И далее прогулка пешком через виноградники, Мулен Руж к галерее Лафайет и смотровой в Printemps.
Возможно, еще хотелось бы прокатиться на речном кораблике в один из дней. Но не знаю, в какой день это лаконичнее включить.
Разумен ли каждый день с точки зрения логистики?
Буду благодарна, если подскажите еще места, куда можно заглянуть внутри/рядом с обозначенными точками маршрута и чем дополнить дни.
Буду рада советам! Спасибо!

Жизнь - борьба!!!
Manunika
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22
маршруты по Франции

Re: Париж первый раз. Проездом на 3,5 дня. Покритикуйте маршрут.

Сообщение savl1 » 24 янв 2025, 14:06

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Можно еще что-то добавить к этому дню небольшое?

Да Вы легко к Сене как раз на уровне Нотр-Дама можете выйти, там 10 мин от Вашего отеля, а там уж по настроению, можете на остров зайти, возле собора походить, по Мосту Искусств, Старому мосту - и там и сумерки встретить. Ещё к Сорбонне можете подойти.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Далее на метро до Триумфальной Арки, осмотр без подъема

Вот 2-й раз за 2 дня пишу: пустая трата времени. Малая Триумфальная намного красивее, ближе и "кучнее" относительно других достопримечательностей.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Возможно, еще хотелось бы прокатиться на речном кораблике в один из дней. Но не знаю, в какой день это лаконичнее включить.

Да в любой. У Вас каждый день точно не до вечера. А можете и в день приезда "по сумеркам" - заодно и отдохнёте.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Разумен ли каждый день с точки зрения логистики?

Ну Вы же строили маршрут на карте Гугла? Для Вас логичен? :)

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:если подскажите еще места, куда можно заглянуть внутри/рядом с обозначенными точками маршрута и чем дополнить дни.

Дам самый лучший на мой взгляд, совет: возьмите хороший путеводитель уровня DK (хотя не знаю, есть ли другой его уровня для "с нуля"), он структурирован по районам - просто выберите те, которые Вы уже наметили и смотрите, что есть рядом:)

А так нет смысла советовать, не зная Ваших интересов. Я бы, к примеру, посетил, как минимум, 3-4 готических церкви (у Вас только "новоделы" типа Нотр-Дама и Сакре-Кёр), потому что для меня Франция, как и Бельгия - это, прежде всего готика. Не вижу у Вас Площади Согласия, Моста Александра III, Гревской площади, Центра Жоржа Помпиду, Консьержери - это всё только достопримечательности "высшей" категории...
Последний раз редактировалось savl1 24 янв 2025, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение flabiol » 24 янв 2025, 14:09

Я бы отталкивалась от погоды. Сразу два настолько больших музея на одну короткую и первую поездку, на мой взгляд, могут быть оправданы либо проливным дождем, либо полупрофессиональным искусствоведческим интересом.
Вы, кстати, свои интересы не обозначили, поэтому советовать что-то сложно. Ваш набор достопримечательностей более чем стандартный и нормально скомпанован по районам.
flabiol
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 50

Сообщение Manunika » 24 янв 2025, 14:28

Спасибо за ответы!
savl1 писал(а) 24 янв 2025, 14:06:возьмите хороший путеводитель уровня DK (

Простите меня за мою темноту, но что такое DK?
savl1 писал(а) 24 янв 2025, 14:06:Я бы, к примеру, посетил, как минимум, 3-4 готических церкви (

Спасибо за совет. А не подскажите, какие именно на нашем маршруте встречаются?
savl1 писал(а) 24 янв 2025, 14:06:Не вижу у Вас Площади Согласия, Моста Александра III, Гревской площади, Центра Жоржа Помпиду, Консьержери

Я вот не знаю в какой из дней все это вставить. Вот Мост Александра III вообще никак не ложится в маршруты гугла)))
flabiol писал(а) 24 янв 2025, 14:09:Сразу два настолько больших музея на одну короткую и первую поездку, на мой взгляд, могут быть оправданы либо проливным дождем

Орсе как раз заложили на случай дождя))) В Лувр конечно пойдем обязательно, при любой погоде)
flabiol писал(а) 24 янв 2025, 14:09:Вы, кстати, свои интересы не обозначили, поэтому советовать что-то сложно.

Мы не искусствоведы, историки, архитекторы, а просто турЫсты))) Больше всего в Европе мне нравится рассматривать дома и балконы. Вот часами могу этим заниматься.
Жизнь - борьба!!!
Manunika
новичок

Сообщение savl1 » 24 янв 2025, 14:41

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:что такое DK?

Он и есть путеводитель DK:) Dorling Kindersley, если полностью, но все обычно говорят просто DK.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:А не подскажите, какие именно на нашем маршруте встречаются?

Вот если б Вы открыли этот путеводитель, то этого этого вопроса (и многих других) просто не было бы, потому что
savl1 писал(а) 24 янв 2025, 14:06:он структурирован по районам - просто выберите те, которые Вы уже наметили и смотрите, что есть рядом

Но я бы советовал обратить внимание, прежде всего, на Сен-Жермен л'Оксерруа, колокола которой возвестили о начале Варфоломеевской ночи, Сен-Северин, Сент-Эсташ, где крестились Ришелье и Мольер, Сен-Мерри, прекрасно компонующаяся с Центром Помпиду и Фонтаном Стравинского (все они, так или иначе, в центре). Да и много прочих.
Ещё Башня Сен-Жак, кстати - тоже пламенеющая готика, на которой, кстати, Блез Паскаль проводил опыты, подтвердившие гипотезу о существовании атмосферного давления.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:Я вот не знаю в какой из дней все это вставить. Вот Мост Александра III вообще никак не ложится в маршруты гугла

Всё в Ваших руках:) Маршруты тоже не "железные", их можно и нужно корректировать. Опять же: начни Вы с DK, Вы бы сразу группировали достопримечательности по маршрутам... Это ещё одна причина , по которой всегда надо начинать с хорошо систематизированных путеводителей (и чем меньше опыт самостоятельных путешествий, тем более это актуально)!

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:Мы не искусствоведы, историки, архитекторы, а просто турЫсты

Даже обычный турЫст (как и я) может одно любить больше, чем другое. Например, я готику люблю больше барокко, а средневековье - больше "серебряного века":) Человеку всегда что-то одно интереснее, чем что-то другое, везде, всегда и во всём. К примеру, по этой причине я намного чаще ездил в Испанию, чем в Италию и Францию:)
savl1

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение flabiol » 24 янв 2025, 14:47

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:Больше всего в Европе мне нравится рассматривать дома и балконы

Тогда включите в свой маршрут поуличный обход треугольника между Марсовым полем, Домом инвалидов и Сеной. Из бульваров на другом берегу что-то выберите.
Но, не зная, к балконам и домам какого стиля вы тяготеете, сложно советовать. В Париже достаточно всякого.
flabiol
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2025, 15:44

Не знаю почему никто не советует, но мне кажется самым лучшим взять автобусный тур Hop-On/Hop-Off с возможностью дополнительной прогулки на лодке. Выйти можно, где хочется и фотографии с верхнего этажа автобуса очень хорошо получаются.
И не вижу Версаль, неужели он вышел из моды? Конечно, февраль не лучшее время по саду гулять, но дворец и другие здания очень достойны посещения.
Наткнулась на световое шоу или скорее выставку 100 светящихся динозавров в Jardin d'Acclimatation.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение flabiol » 24 янв 2025, 15:50

Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2025, 15:44:мне кажется самым лучшим взять автобусный тур Hop-On/Hop-Off

Лично мне всегда казалось, что самостоятельные путешественники не особо любят такое... Тем более, что транспортная инфраструктура - это тоже важная часть изучаемого города.

Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2025, 15:44:И не вижу Версаль, неужели он вышел из моды?

Версаль занимает полноценный день - а их и так всего ничего, тем более в первый раз. НО, если есть ключевой интерес "дворцы изнутри", то, конечно, Версаль первичен.
flabiol
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 24 янв 2025, 16:23

flabiol писал(а) 24 янв 2025, 15:50:Лично мне всегда казалось, что самостоятельные путешественники не особо любят такое...

Не знаю, почему вам так кажется, но мне кажется, что как раз в случае, когда очень мало времени, то это наиболее подходящий способ познакомиться с городом. Не в каждом городе, но в Париже - точно.
flabiol писал(а) 24 янв 2025, 15:50:Тем более, что транспортная инфраструктура - это тоже важная часть изучаемого города.
Возможно, но не настолько, чтобы пренебрегать другими видами транспорта. Тем более на ознакомление с транспортной системой ещё остаётся время.
flabiol писал(а) 24 янв 2025, 15:50:тем более в первый раз.
Ох уж эти клише :-)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27

Сообщение flabiol » 24 янв 2025, 16:34

Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2025, 16:23:в случае, когда очень мало времени

Согласна, когда времени на большой город 3 часа.

Варвара любопытная писал(а) 24 янв 2025, 16:23:Ох уж эти клише :-)

Клише - это когда нет опыта, но есть стереотип, а люди тут рассуждают всё же с точки зрения своего опыта. Топикстартер в любом случае видит все мнения и советы - ему выбирать.
flabiol
путешественник

Сообщение flabiol » 24 янв 2025, 17:19

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Поэтому запланировали: Сен-Сюльпис, Люксембургский сад, просто посмотреть снаружи Пантеон. Можно еще что-то добавить к этому дню небольшое?

Всё у меня какая-то мысль об очевидной незаконченности списка вертелась в мозгу - только сообразила: Сен-Жермен-де-Пре еще рядом.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Далее на метро до Монмартра. Базилика Сакре-Кёр. И далее прогулка пешком через виноградники, Мулен Руж

Мне очень нравится у метро Аббес (боже вас упаси, если приедете на эту станцию, подниматься на поверхность пешком - она самая глубокая в Париже) церковь Сен-Жан. Как выразился бы savl1, "новодел", но новодел концептуальный, не косящий под стародел. Ну и не пропустите Сен-Пьер рядом с Сакре-Кёр, это всем староделам стародел.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:экскурсия с гидом (без захода в достопримечательности). Примерный маршрут - Нотр-Дам, Лувр, Опера Гарнье. Обед.

Если вас гид бросит у Оперы, загляните перед обедом в церковь Мадлен: необычное сочетание внешней архитектуры греческих храмов с католическими внутренностями. А вообще Опера на реконструкции - там лесами и плакатами всё закрыто, смотреть снаружи смысла мало, может, гид вам что-то другое предложит. Обещали до конца 2024 открыть, но я была пару недель назад - рекламный щит Монклер всё еще там.
flabiol
путешественник

Сообщение rabanilla » 25 янв 2025, 23:46

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Сен-Сюльпис, Люксембургский сад, просто посмотреть снаружи Пантеон

Церковь Сен-Этьен-дю-Мон включите, раз уж к Пантеону планируете сходить. Достаточно необычно, на мой взгляд.

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:Нотр-Дам, Лувр, Опера Гарнье

При желании можно внутрь Оперы зайти, только лучше заранее забронировать на сайте.
rabanilla
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение Manunika » 27 янв 2025, 13:11

flabiol писал(а) 24 янв 2025, 17:19:Всё у меня какая-то мысль об очевидной незаконченности списка вертелась в мозгу - только сообразила: Сен-Жермен-де-Пре еще рядом.

Спасибо огромное за советы!
Жизнь - борьба!!!
Manunika
новичок

Сообщение Ekaterina632 » 27 янв 2025, 14:14

Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:В 10:30 двухчасовая обзорная непринужденная экскурсия с гидом (без захода в достопримечательности). Примерный маршрут - Нотр-Дам, Лувр, Опера Гарнье.

Меня смущает, что во все эти места Вы возвращаетесь по второму кругу для посещения. Нужна ли вообще прогулка с гидом, если...
Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:Мы не искусствоведы, историки, архитекторы, а просто турЫсты)))

А то вдруг завалят Вас кучей информации, где можно было бы и просто для души погулять.
savl1 писал(а) 24 янв 2025, 14:06:А можете и в день приезда "по сумеркам" - заодно и отдохнёте.

Поддерживаю!
flabiol писал(а) 24 янв 2025, 17:19:Мне очень нравится у метро Аббес

И вот от нее к галерее Лафайет лучше уже на метро. Пешком там не особо примечательный район, не вижу смысла тратить силы.
Manunika писал(а) 24 янв 2025, 14:28:Вот Мост Александра III вообще никак не ложится в маршруты гугла)))

Может после Лувра и садов?
Manunika писал(а) 24 янв 2025, 13:52:куда можно заглянуть внутри/рядом с обозначенными точками маршрута и чем дополнить дни.

Из традиционно популярных достопримечательностей напрашивается добавить Сент-Шапель внутри и центр Помпиду снаружи. Музей Оранжери, если вдруг не доберетесь до Орсэ. Из менее стандартных музеев всегда хвалю Musee du quai Branly.
Из мелкого по пути - я бы отметила на карте несколько пассажей (чтобы не пропустить вход) - вроде Galerie Vivienne, Galerie Véro-Dodat. Очень туристический аттракцион - книжный магазин Shakespeare.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1674 раз.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль