Париж + Лазурный берег

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки отдыха во Франции, достопримечательности Франции которые можно посетить на маршруте, лучшие маршруты по Франции обсуждение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Париж + Лазурный берег

Сообщение ingol » 27 янв 2025, 13:08

Уважаемые форумчане, нужен совет.
Планируем в первый раз вдвоем с супругой во Францию.
Прилетаем в обед 11 июня. Улететь обратно нужно 25 июня.
Супруга хочет увидеть Париж, поэтому план следующий:
11-13 июня - Париж + Версаль.
14-25 июня - лазурный берег с вылетом обратно из Ниццы или из Марселя.
Нужен совет, какой маршрут будет более сбалансированный и красивый:
Вариант 1:
14-го утром садимся в поезд и приезжаем в Лион. Осматриваем центр города, берем авто и едем в Анси.
Далее из Анси через горные городки, Вердонское ущелье, Грас приезжаем в Ниццу.
От Ниццы перемещаемся по побережью, делая остановки на ночевки, до Марселя. Посещаем парк Каланки. Если успеем - заезжаем посмотреть Авиньон.
Сдаем авто и улетаем из Марселя.

Вариант 2:
14-го утром или на поезде или на самолете уезжаем из Парижа в Ниццу. Берем в Ницце авто.
Далее от Ниццы до Марселя по побережью,
Потом - Авиньон и на широте Авиньона через небольшие городки и поселки (Апт, Маноск и пр). возвращаемся в Ниццу. Сдаем 25-го авто и вылетаем.

Нужен совет по оптимальному маршруту и буду благодарен советам по интересным местам на маршруте.

Строго не судите. Много где были, но во Францию в первый раз и от вариантов маршрута глаза разбегаются .

ingol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Париж пешеходные маршруты по городу

Re: Париж + Лазурный берег

Сообщение savl1 » 27 янв 2025, 13:20

ingol писал(а) 27 янв 2025, 13:08:11-13 июня - Париж + Версаль.

То есть на сам Париж максимум 1.5 дня. Не мало с учётом
ingol писал(а) 27 янв 2025, 13:08:Супруга хочет увидеть Париж
?
И, если честно, так ли вам нужен Версаль? Тем более, в ущерб Парижу?

ingol писал(а) 27 янв 2025, 13:08:Нужен совет, какой маршрут будет более сбалансированный и красивый

Насчёт "сбалансированного" - это, простите, пока красивая, но "голая" фраза, пока не ясен критерий "сбалансированности". Но 1-й точно более рациональный логистически.
"Красивый", на мой взгляд, всё-таки больше первый. Тем более что побережье в широком смысле слова без Прованса и отчасти Лангедока (Каркассон, Арль, Ним и Пон-дю-Гар) - это очень "так себе".

В общем я бы предпочёл 1-й, но ведь Вы едете по местам своих мечт (надеюсь!), а не чужих? :)

И вообще, я бы сразу плюнул на понтовые, но, по сути, "никакущие" ниццы и прочую "лазурку" (если уж ехать в те края, то в итальянскую Лигурию) и после Анси поехал бы в Эльзас. То есть "за основу" принял бы "треугольник" Париж-Анси-Эльзас, что, на мой взгляд, близко к одному из "идеальных" маршрутов для "первой Франции".
Последний раз редактировалось savl1 27 янв 2025, 13:40, всего редактировалось 2 раз(а).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1194 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение ingol » 27 янв 2025, 13:25

Спасибо.
Правильно понимаю, что на Париж лучше выделить 3 дня и не включать в них Версаль?
Благодарю за мнение относительно предпочтительного варианта.
Информации изобилие, быть может Вы посоветуете наиболее интересный маршрут в интервале Ницца-Марсель? Стоит ли весь этот участок ехать по побережью или на каких-то участках дучше заехать вглубь ради особо живописных мест?
ingol
новичок

Сообщение savl1 » 27 янв 2025, 13:27

ingol писал(а) 27 янв 2025, 13:25:Правильно понимаю, что на Париж лучше выделить 3 дня

Не правильно. "Норматива" нет. "Лучше" = это столько, сколько нужно Вам в рамках тех мест, которые Вы там хотите увидеть. На мой взгляд - это минимум 2-2.5.

ingol писал(а) 27 янв 2025, 13:25: быть может Вы посоветуете наиболее интересный маршрут в интервале Ницца-Марсель? Стоит ли весь этот участок ехать по побережью или на каких-то участках дучше заехать вглубь ради особо живописных мест?

Я дам другой совет, но лучше:) Возьмите хороший путеводитель (я рекомендую DK) и посмотрите, чтоон предлагает на этом отрезке, после чего выберите "своё".
savl1

Сообщение ingol » 27 янв 2025, 13:30

Спасибо большое!!!
ingol
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2025, 16:07

У нас у каждого свои предпочтения и каждый советует то, что ему понравилось. И да, очень трудно определиться, что именно посмотреть в первый раз.
Для меня при посещении Парижа самыми основными пунктами были посещение Лувра и Версаля. Ещё б я с удовольствием посмотрела бы какой-нибудь мюзикл, но у меня не было с собой подходящей одежды (мы в основном пешком топали по Франции).

Из Лиона я б поехала через Гренобль и далее по route napoleon (N85) через Gap, Sisteron - очень красивая дорога. У Castellane я б повернула к Вердонскому ущелью и на озере обязательно взяла бы вело или байдарку (лучше вело) и прокатилась бы по ущелью, минимум два часа надо, но если не торопясь и с возможностью покупаться, то часа 4. Если будете кататься в солнечную погоду, то постарайтесь взять плавающее средство с тентом.

От Вердонского ущелья поехать в направлении Марселя.

Из Марселя в сторону Ниццы, заезжая куда хочется. На мой взгляд, по дороге из Марселя в Ниццу открываются более красивые виды и заезжать на смотровые площадки намного удобнее. Самым красивым участком дороги считается от Le Lavandou до Канн.

Самая тёплая вода в это время, пожалуй, в небольшом городке Agay - там неглубоко, но не по колено и вода хорошо и рано прогревается. И после Agay вообще чумовые виды - здесь я б даже посоветовала на е-байке прокатиться.

Если вы или жена увлекаетесь парфюмерией и хотите сотворить собственный парфюм, то вы это можете сделать в некоторых парфюмерных фабриках в Грассе.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение ingol » 27 янв 2025, 17:35

Спасибо большое за совет!!!
ingol
новичок

Сообщение savl1 » 27 янв 2025, 18:03

ingol писал(а) 27 янв 2025, 17:35:Спасибо большое за совет!!!

ingol, уважайте и не нарушайте правила форума: "Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). ( Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru)
savl1

Сообщение Ekaterina632 » 27 янв 2025, 19:22

Второй вариант мне кажется логичнее, а то от Лиона до Ниццы долго ехать. Я бы постаралась Вердонское ущелье отодвинуть на самый конец по датам. Вдруг повезет, и уже будет лаванда цвести.
14-го утром или на поезде или на самолете уезжаем из Парижа в Ниццу. Берем в Ницце авто.

Если Вам все равно - лететь потом из Ниццы или Марселя, то может из Марселя взять машину? Тогда не придется в поезде Париж-Ницца почти 6 часов сидеть. До Марселя ближе.
Нужен совет по оптимальному маршруту и буду благодарен советам по интересным местам на маршруте.

Навскидку, я бы сделала так: поездом Париж-Экс TGV, 15 мин на автобусе L40 до аэропорта, там взять машину. Потом примерно такой маршрут с ночевками по пути (тут надо ориентироваться, как часто Вы любите менять места ночевок или делать радиалки, переезжать утром или вечером итп):
Авиньон с ночевкой - Пон-дю-Гар + Ле-Бо-де-Прованс (роскошные Carrières des Lumières) - Экс ан Прованс с ночевкой - Каланки с ночевкой - переезд в Ниццу по живописным дорогам со смотровыми (Massif de l'Esterel) или острова Porquerolles или Cap d'Antibes - из Ниццы выезд вилла Ротшильдов + Эз - переезд Ницца-Вердон по горным деревушкам и горным дорогам (St Paul de Vence / Tourrettes-sur-Loup / Gourdon / Cascades du Saut du Loup / Réserve biologique des monts d'azur, ночевку где-нибудт в глуши - Вердонское ущелье + озеро Sainte-Croix (горячо поддерживаю идею покататься на катамаранах по ущелью) + дорога D6 у Valensole за лавандовыми полями. В конце либо вернуться в Марсель, либо, если останется время, потратить день на деревни Руссийон, Горд, аббатство Сенанк.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1674 раз.
Страны: 22

Сообщение NikaVika » 27 янв 2025, 19:31

ingol,
Сосредоточьтесь на двух точках, смотреть много чего есть, а дней не так уж много. Выделите себе на Париж+Версаль, хотя бы дня четыре, потом поездом или самолётом до Ниццы/Марселя, где берете машину и катаетесь вдоль моря с заездом в Прованс. Мест известных и идей вам накидали тут уже много, их бы все впихнуть.
Выкиньте Лион с Анси, понимаю, хочется по максимуму посмотреть, но лучше их "прицепить" к другому вояжу.

По поводу Вердона и каяков: сама идея посмотреть каньон "снизу" хорошая, но с учётом достаточно ограниченного времени...не знаю. Тут уж вам решать. А вот по route des crêtes проехать с остановками на мирадорах - обязательно. Когда внизу под тобой, в расщелине кружат орлы, это так, я вас скажу, цепляет)))
Ну и Валенсоль, конечно, это зрелищно. Но надо смотреть карту, когда ожидается цветение в этом году.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение sans_nom » 29 янв 2025, 15:04

По поводу маршрутов. Присмотритесь к карте скоростных дорог. Если ехать из Лиона, то вы неизбежно поедете по А7, которая приведёт вас сначала к Авиньону, потом к Эксу, потом к Марселю. Доехать из Лиона в Ниццу НЕ через Марсель можно, но долго и криво. Да и зачем, если вы всё равно каланки у Марселя думаете посетить.
Так что я бы для вылета выбрал Ниццу. Если будут конкретные вопросы по Провансу - отвечу в меру сил и времени.
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение ingol » 11 фев 2025, 09:46

Уважаемые форумчане, всем спасибо за полезные советы.
Дополнительно изучил путеводитель и вот какой маршрут составил.
Посмотрите/ покритикуйте/ посоветуйте пожалуйста финально перед бронированием.

Ср 11.06. Прилет в Париж в 14:00. Осмотр ближайшего к месту проживания района (2-3 часа).
Чт 12.06. Осмотр центральной части города (Остров Ситэ, Лувр без посещения), Правый берег и Монмартр. Вечером - кабаре.
Пт 13.06. Первая половина дня - посещение Лувра. Вторая - западная часть (Елисейские поля, Эйфелева башня и пр.).
Сб 14.06 - Осмотр Левый берег и Монпарнас. Вечером - на теплоходе по Сене.
Вс 15.06 - утром переезд на поезде в Марсель (приезд в 11:00). Получение авто. Осмотр Ле бо де Прованс с посещением Carrières des Lumières. Осмотр акведука в Пон дю гард. Переезд в Авиньон. Вечерний город, ночевка.
Пн 16.06 - Папский дворец Авиньона. Экс ан Прованс. Осмотр города, ночевка.
Вт 17.06 - переезд в Касисис. Посещение парка Каланки. Отдых в бухтах. Переезд по побережью с остановками через route des crêtes. Ночевка где-то в районе Сен-тропе.
Ср 18.06 - Переезд в Ниццу с заездом и осмотром городов по пути. В тч заезжаем в Монако. Заселение в Ницце.
Чт 19.06 - Первая половина дня - поездка в Грас. Осмотр города, парфюмерная фабрика. Вторая половина дня - Ницца: пляж + осмотр города.
Пт 20.06 - переезд к Вердонскому ущелью Через деревушки St Paul de Vence / Tourrettes-sur-Loup / Gourdon / Cascades du Saut du Loup / Réserve biologique des monts d'az. Поездка по route des crêtes.
Заселение в эко-домик.
Сб 21.06. Утро - озеро Saint Croix. Осмотр + катамаран. Далее - Переезд в Руссийон через Валенсоль (дорога D6), заезд в Аббатство Сенанк. Ночевка в Руссийон или Горд.
Вс 22.06 - Утро, сборы. Переезд к 14:00 в Аэропорт Марселя. В 16:55 вылет.
ingol
новичок

Сообщение savl1 » 11 фев 2025, 10:02

ingol писал(а) 11 фев 2025, 09:46: переезд на поезде в Марсель (приезд в 11:00). Получение авто.

А сам Марсель не смотрите? В замок Иф сплавать не хотите?
savl1

Сообщение ingol » 11 фев 2025, 10:31

Боюсь по расписанию уже резерва не останется.
ingol
новичок

Сообщение savl1 » 11 фев 2025, 10:35

ingol писал(а) 11 фев 2025, 10:31:Боюсь по расписанию уже резерва не останется.

Да нет, это Ваше дело, мне-то, как Вы понимаете, всё равно... Просто всегда странно, когда люди, уже оказавшись в интересном городе, не смотрят его вообще... Неужели Ницца и Монако Вас привлекают больше???!!!
savl1

Сообщение Germon2005 » 11 фев 2025, 11:28

ingol писал(а) 11 фев 2025, 09:46:Вс 15.06 - утром переезд на поезде в Марсель (приезд в 11:00). Получение авто. Осмотр Ле бо де Прованс с посещением Carrières des Lumières. Осмотр акведука в Пон дю гард. Переезд в Авиньон. Вечерний город, ночевка.
Вт 17.06 - переезд в Касисис. Посещение парка Каланки. Отдых в бухтах. Переезд по побережью с остановками через route des crêtes. Ночевка где-то в районе Сен-тропе.
Ср 18.06 - Переезд в Ниццу с заездом и осмотром городов по пути. В тч заезжаем в Монако. Заселение в Ницце.
Чт 19.06 - Первая половина дня - поездка в Грас. Осмотр города, парфюмерная фабрика. Вторая половина дня - Ницца: пляж + осмотр города.
Пт 20.06 - переезд к Вердонскому ущелью Через деревушки St Paul de Vence / Tourrettes-sur-Loup / Gourdon / Cascades du Saut du Loup / Réserve biologique des monts d'az. Поездка по route des crêtes.
Заселение в эко-домик.
Сб 21.06. Утро - озеро Saint Croix. Осмотр + катамаран. Далее - Переезд в Руссийон через Валенсоль (дорога D6), заезд в Аббатство Сенанк. Ночевка в Руссийон или Горд.
Вс 22.06 - Утро, сборы. Переезд к 14:00 в Аэропорт Марселя. В 16:55 вылет.

Могу прокомментировать только провансальскую часть, тем более у вас часть аналогичного маршрута, обсуждаемого в соседней теме.
15.06 - в целом, норм.
16.06 - от папского дворца многое не ждите; внутри он практически пуст.
17.06 - в целом, норм. Учтите, если будет пасмурный день, то от каланок и кретской дороги впечатлений не получите. Составьте себе альтернативу на этот день.
18.06 - очень сумбурно. Монако с другой стороны от Ниццы находится. На Монако хотя бы полдня нужно, а у вас еще какие-то городки по дороге.
19.06. - При вашем временном цейтноте Грасс бы вообще пропустил. Вокруг Ниццы много симпатичных деревушек, достойных внимания гораздо больше, чем Грасс.
20.06, 21.06 - в целом, норм.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 27
Отчеты: 57

Сообщение sans_nom » 11 фев 2025, 16:13

Так или иначе, дворец посетить надо. Стоит ли посещать огрызок моста и сад - решать вам. Лично я на мост бы не пошёл, а в сад бы заглянул. Если ВДРУГ вы приедете в Авиньон не в понедельник, то посоветовал бы вам пересечь речку и заглянуть в монастырь и форт Андрэ в городке Villeneuve-lès-Avignon.

Кстати, о понедельниках. Если думаете посетить музеи в Эксе - они все, скорее всего, будут закрыты. Папский дворец - скорее исключение (открыт по понедельникам). В целом, сказал бы, что в Экс хорошо на выходных ездить... Ну тут уж как у вас получится.
sans_nom
участник

Сообщение Ekaterina632 » 11 фев 2025, 16:34

Новый маршрут мне кажется логичнее первоначального :)
Если будет Сен Тропе, то там на выезде "маленькая Венеция" Port Grimaud. Монако тут кажется лишним в таком темпе.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1674 раз.
Страны: 22

Сообщение sans_nom » 11 фев 2025, 16:44

Монако сильно за Ниццей и обойдётся вам в полдня точно (особенно если в аквариум и во дворец пойдёте).

Между Сен-Тропе и Ниццей реально только Канны и Антиб. Если выруливать из Сен-Тропе, то на мой взгляд логичнее ехать сначала на Вердон. Ну это вам смотреть... Если в Канны, то по хорошему надо бы на острова Леран заглянуть. В любом случае, что Канны, что Антиб, это минимум два часа на каждый и то вприпрыжку.

Грас - сильно на любителя. Город грязноват, не так аутентичен, как более мелкие города вокруг, к тому же полон арабами (кстати, здесь с парковкой сложно). Парфюмерная фабрика - разве что если ваша дама очень хочет. Куча разной старинной аппаратуры для перегонки ароматических масел, коллекция пузырьков из под старых духов... Ну не знаю... Что до духов, как таковых, то Фрагонар-Галимар в любом аэропорту продаются. Стоит ли из-за них спецом заруливать в Грас? Мне не очевидно.

переезд к Вердонскому ущелью Через деревушки St Paul de Vence / Tourrettes-sur-Loup / Gourdon / Cascades du Saut du Loup / Réserve biologique des monts d'az. Поездка по route des crêtes.

На мой скромный взгляд невозможное дело. Сен-Пол - полтора часа, Турет - час, Гурдон - час, водопады - не уверен вообще, что стоит ехать, но если что по любому полчаса. La réserve biologique des Monts d'Azur - вообще тема чуть не на полдня... Плюс дорога между ними и вы ещё около Вердона планируете кататься. Нереалистично.

Сб 21.06. Утро - озеро Saint Croix. Осмотр + катамаран. Далее - Переезд в Руссийон через Валенсоль (дорога D6), заезд в Аббатство Сенанк. Ночевка в Руссийон или Горд

Осмотр, полагаю, включает в себя также и Moustiers-Sainte-Marie (иначе, как то странно было бы). Катамаран и осмотр - полдня железно. Валансоль - нефиг (уж пардон) делать, разве что целенаправленно на праздник лаванды (который 20 июля только будет). Русийон - не самое интересное, на мой взгляд, место в тех краях. Я бы предпочёл Менерб или Боньё с Лякостом. Аббатство Сенанк - там очень жёстко по времени посещения. По субботам последний запуск посетителей - в 4 дня. С вашим планом вы точно не успеете.
sans_nom
участник

Сообщение sans_nom » 11 фев 2025, 16:50

Если будет Сен Тропе, то там на выезде "маленькая Венеция" Port Grimaud. Монако тут кажется лишним в таком темпе.

Замок - невыразительная руина. "Маленькая Венеция" - для неместных открыто две дороги (до моря и обратно). Если не планируете тут купаться, то смысла пройтись туда-сюда, чтобы посмотреть, как богатые живут, не вижу.

По хорошему и сам Сен Тропе тоже не стоит визита туриста с ограниченным временем. Форт - куда ни шло... Музей Жандармерии - пустышка. Просто пройтись по знакомым из старых фильмов улочкам? Ну возможно. Но на мой взгляд необязательно. Из минусов - очень тяжёлая парковка и затруднённый въезд-выезд в город летом.
sans_nom
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумМаршруты по Франции

Включить мобильный стиль