Юг Франции на машине-критика и советы

Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Юг Франции на машине-критика и советы

Сообщение kuzmitsch » 25 фев 2026, 16:09

Всем привет,
есть 10 ночей в начале апреля сего года.
10 лет назад были на лазурном берегу уже С.П де Ванс, Ницца (посмотрели плохо, был ливень постоянно), Канны и в Монако.
В Провансе были в 2025г только в Авиньоне- вообще не понравился- заскучали, загрустили.
Едем с оч взрослыми детьми студентами- немного разношерстные интересы. Родители хотят обязательно солнышка (ха-ха), красивые виды для несложных прогулок и Ван Гога.
Вердон оч хотим, но не знаю, куда "воткнуть".
С учетом этого покритикуйте маршрут.

28.03 — День 1 Базель → Лион 300 км / 3–3.5 ч Размещение на 2 ночи Лион
29.03 — День 2 Лион (без стресса, без машины) Musée des Beaux-Arts и город
30.03 — День 3 Лион шопинг оутлет → 265 км Размещение на 4 ночи Салон де Прованс
31.03 — День 4 Люберон , Горд — смотровая площадка Аббатство Сенанк Руссильон — охристые скалы 120–150 км за день- Салон де Прованс
01.04 — День 5 Арль + Камарг 160–200 км за день: Арль — амфитеатр, музей Ван Гога, Камарг — розовые фламинго, белые лошади Пляж Сен-Мари-де-ла-Мер - Салон де Прованс
02.04 — День 6 Экс Старый центр , Музей , Подножие горы Сент-Виктуар
03.04 — День 7 Салон де Прованс → Ницца (205 км) Осмотр Ниццы. Район Ниццы размещение на 4 ночи
04.04 — День 8 Кап д’Антиб
05.04 — День 9 — Монако Ницца → Монако → Ницца 21 км в одну сторону / 45–50 км за день Можно вернуться по побережью через Вильфранш-сюр-Мер. Ницца
06.04 — День 10 Эстерель (красные скалы + море) 90–110 км суммарно
07.04 — День 11 Переезд в Базель 650 км через Анси, Монтрё музей Квин, обзорная площадка. Успеем ли вот так?

Любые советы приму с благодарностью.
Последний раз редактировалось kuzmitsch 25 фев 2026, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
kuzmitsch
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44

Re: Юг Франции на машине-критика и советы

Сообщение Тигровна » 25 фев 2026, 16:21

kuzmitsch писал(а) 25 фев 2026, 16:09:Ван Гога.

Если хотите Ван Гога - не пропустите тропу Винсента в Saint-Remy de Provans!
Тропа - пешком на час, не больше, но это потрясающе. Тропа ведет из центра городка до лечебницы (туда я не заходила, но насколько я поняла, можно даже зайти в его комнату), по дороге расставлены репродукции его картин, прелестные пейзажи вокруг. Очень атмосферно! И чуть дальше по этой же тропе - древнеримский город Glanum, на час можно - погулять по античным развалинам. Ну это, если не заинтересует, можно и пропустить, а вот тропу Винсента горячо рекомендую!
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 01:07

kuzmitsch писал(а) 25 фев 2026, 16:09:Любые советы приму с благодарностью.

Как мне кажется, у вас слишком много радиальных разъездов с большими пробегами, иногда по 200 км. Опять же на мой взгляд, это бесполезная трата времени, когда всё это можно посмотреть по дороге, ночуя в разных городах.
Я взяла за основу ваш план и жирным шрифтом внизу маршрут, который мне кажется более рациональным.

28.03 — День 1 Базель → Лион 300 км / 3–3.5 ч Размещение на 2 ночи Лион
29.03 — День 2 Лион (без стресса, без машины) Musée des Beaux-Arts и город
30.03 — День 3 Лион шопинг оутлет → 265 км Размещение на 4 ночи Салон де Прованс
Лион шопинг оутлет → Camargue → Saintes-Maries-de-la-Mer 316 км, ночёвка.
31.03 — День 4 Люберон , Горд — смотровая площадка Аббатство Сенанк Руссильон — охристые скалы 120–150 км за день- Салон де Прованс
Saintes-Maries-de-la-Mer → Arles → Salon-de-Provence 85 км, ночевка.
01.04 — День 5 Арль + Камарг 160–200 км за день: Арль — амфитеатр, музей Ван Гога, Камарг — розовые фламинго, белые лошади Пляж Сен-Мари-де-ла-Мер - Салон де Прованс
Salon-de-Provence → Montagne Sainte-Victoire → Aix-en-Provence → Salon-de-Provence 106 км, ночёвка
02.04 — День 6 Экс Старый центр , Музей , Подножие горы Сент-Виктуар
Salon-de-Provence → Luberon → Gordes → Roussillon → Moustiers-Sainte-Marie 200 км, ночёвка
03.04 — День 7 Салон де Прованс → Ницца (205 км) Осмотр Ниццы. Район Ниццы размещение на 4 ночи
Moustiers-Sainte-Marie → водная прогулка по Вердонскому ущелью → Fréjus 117 км, ночёвка
04.04 — День 8 Кап д’Антиб — тропа у моря Ницца Антиб, Канны
Fréjus → Эстерель (красные скалы + море) всё прекрасно смотрится по дороге → Канны → Антибес → Ницца 80 км, ночёвка
05.04 — День 9 — Монако Ницца → Монако → Ницца 21 км в одну сторону / 45–50 км за день Можно вернуться по побережью через Вильфранш-сюр-Мер. Ницца
06.04 — День 10 Эстерель (красные скалы + море) 90–110 км суммарно
За счёт изменения маршрута один день освободился, можно его куда-нибудь присоединить, если кажется, что где-то не успеваете.
07.04 — День 11 Переезд в Базель 650 км через Анси, Монтрё музей Квин, обзорная площадка.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Тигровна » Вчера, 10:13

Еще в Эксе, раз у вас запланировано подножие горы Сент-Виктуар (наверное,места с видами на нее?), недалеко от садика с видами на нее (по дороге из центра) есть небольшой музей - ателье Сезанна (его мастерская). Я не попала, был закрыт. Насколько я поняла, там нет его работ, но воссоздана обстановка мастерской, есть личные вещи, а также чудесный дворик и виды. К посещению не обязательно, но я бы зашла. Если захотите, то лучше билеты забронировать заранее.
Тигровна
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16

Сообщение Rory » Вчера, 19:06

Несколько мыслей:
1. Salon-de-Provence очень хорошо расположен для Вашего маршрута, но проникнуться им мне, честно сказать, не удалось. Я бы сам выбрал бы либо что-то более атмосферное (но, безусловно, менее удобное с точки зрения ряда перемещений), например, Saint-Rémy-de-Provence, либо поселился бы ближе к крупным трассам (например, в Арле). Или в Эксе (что избавит от необходимости, посмотрев Экс, вернуться в Salon-de-Provence, а на следующий день через Экс же ехать в Ниццу.
2. Очень советую перед поседением Люберона прочитать, если ещё не читали "Год в Провансе" Питера Мейла. После этой книги не влюбиться именно в Люберон невозможно, а он того стоит.
3. На мой вкус, Горд - далеко не самый интересный город региона. А открыточный вид на Сенанк, который, несомненно, прекрасен, подразумевает лаванду - сомневаюсь, что в апреле она уже цветёт. Я бы сам выбрал Saint-Rémy-de-Provence. Или чуть севернее Isle-sur-la-Sorgue. И для атмосферы Bonnieux.
4. Летом в Провансе очень живописные рынки. Посмотрите, если они проводятся в туристическом варианте весной, я бы обязательно посещение рынка запланировал. В одном из тех городков, где они самые живописные, не в Арле.
Rory
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 18

Сообщение sans_nom » Сегодня, 00:35

На мой взгляд Салон-дё-Прованс - скучноватый город. По большому счёту здесь из интересного - только военный музей в замке Ампери. Дом Нострадамуса - не советовал бы (новодел, сплошные мультимедия, никакой историчности). Ну ещё, может быть, винный замок Виран, если планировать дегустацию... Если всё таки выберете этот город, обратите внимание на гостиницу Garrigae Abbaye de Sainte Croix. Сколько-то лет назад мы в ней останавливались, очень понравилось.

Не уверен, что Арль с Камаргом хорошая идея - я бы потратил больше времени на Люберон. Или в каланки Касси съездил бы. Никогда не понимал тягу к Камаргу, кстати. Дело, конечно, личное, но фламинго как фламинго, лошади как лошади... И вообще, это просто болото. А пляж Сен-Мари-де-ла-Мер в апреле зачем? Если очень хочется в Арль, то я бы его совместил скорее с Нимом.

Горд с Сенанком - неплохо. А как же Оппед, Менерб, Лякост, Лурмарен и т.д.? Русийон - на любителя. Сам город симпатичный, но за ноготь засунуть можно, а ходьба по охряным карьерам меня, помню, не особо вдохновила... Возможно, у вас сложится другое мнение.

Вижу, что вы в планы ставите Ниццу перед Антибом и Эстерелем. На мой взгляд, логично было бы сначала посетить Эстерель (например, съехать с дороги A8 на Фрежюс и проехать по D559), потом Антиб вместе с Кот д'Антиб, а затем Ниццу. Или наоборот, проложить дорогу из Экса, не возвращаясь в Салон, в сторону Ниццы через Вердон.

Около Ниццы я бы советовал посетить Ез, Каррос, Турет-сюр-Лу, Сен-Поль-дё-Ванс, Рокбрюн, Мантон. В самой Ницце, если интересует, то блошиный рынок в центре здесь по понедельникам.

У моря есть несколько замечательных туристических дорожек: в Кап д'Антиб, в Сен-Жан-Кап-Ферра, в Рокбрюне-Кап-Мартане и в Кап д'Ае.

Если будут конкретные вопросы - задавайте.
Nous savons où nous allons parce que nous savons qui nous sommes.
sans_nom
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение akz » Сегодня, 01:05

kuzmitsch писал(а) 25 фев 2026, 16:09:07.04 — День 11 Переезд в Базель 650 км через Анси, Монтрё музей Квин, обзорная площадка. Успеем ли вот так?

Это на машине ? Там минимум 8 часов езды с учётом 1 заправки/кофе на 15-20 минут.
Что в Анси что в Монтрё заезжать на 30 минут нет смысла. Часа по 2 накинуть на то и другое. В теории получается 12 часов. В реальности будет больше. Для 1 дня перебор.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраМаршруты по Франции — советы и обсуждение самостоятельных поездок

Включить мобильный стиль