Китай первый раз в апреле

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Re: Китай первый раз в апреле

Сообщение: #151

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 03:01

kremen писал(а) Вчера, 10:07:Я о том, что тем кто знакомится с системой "с нуля", было бы проще если бы все вокзалы имели бы дополнительный идентификатор (например, "центральный").

Все вокзалы? Этот идентификатор они все и имеют: 站.
Мне кажется (равно как и более чем миллиарду китайцев явно, не нам их учить), это всё весьма просто и понятно: название города + 站 - вокзал такого-то города "по умолчанию" (явно самый старый вокзал часто, с которого потому и ходят поезда старого типа), а если не по умолчанию вокзал нужно указать - то указывается сторона света или район.

Зачем им переименовывать "вокзал Сианя по умолчанию" или "вокзал Пекина по умолчанию" в "центральный" только потому, что потом построили ещё северные, южные и пр.? И это при том, что для китайского уха и глаза это всё не выглядит так громоздко и странно - "вокзал Пекина по умолчанию", как для нас.

А чтоб кому-то там за тридевять земель было проще с языком или ещё с чем-то - я что-то не знаю прецедентов, чтоб какая-то нация свой язык коверкала или вообще хоть как-то переделывала из таких соображений. Хотя нет.... очень даже знаю....... выглянуть в окошко достаточно...... но будет уже не в тему.

И, опять же, ни в Москве, ни в СПб вот нет же "центрального" вокзала, и как-то же мы с этим живём, и не кажется это нам нелогичным, раз воз и ныне там и никто ничего не начинает городить и "уточнять". Хотя даже целый город зачем-то переименовали в 1991-м, а вокзал там так и остался Московским, хотя он центральный во всех смыслах, а в Москве на это направление вокзал Ленинградским остался, отправляя в несуществующий город.

Китайцы и подавно считают, что всё в порядке и логично, и зудом бессмысленных и беспощадных переименований не страдают.
Alexander2017
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 05.02.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Китай первый раз в апреле

Сообщение: #152

Сообщение kremen » Сегодня, 09:38

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 03:01:Все вокзалы? Этот идентификатор они все и имеют: 站.

Вы либо не читаете внимательно что я пишу, либо просто хотите с чем-то (чем?) спорить. Я лишь отметил, что есть такая особенность системы названий вокзалов в Китае, когда старые главные вокзалы не имеют дополнительного географического идентификатора, а иные - имеют. Когда знакомишься с этой системой, то это выглядит не слишком логичным, и конечно было бы удобнее если бы было единообразие. Но опять же я специально писал, что тут уж как сложилось с годами, ничего страшного, просто надо данную особенность понять.

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 03:01:Зачем им переименовывать "вокзал Сианя по умолчанию" или "вокзал Пекина по умолчанию" в "центральный" только потому, что потом построили ещё северные, южные и пр.?

Переименовывать я вообще нигде не призывал. Но вообще такие вещи если и могут делать, то только чтобы пассажиры не путались.

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 03:01:я что-то не знаю прецедентов, чтоб какая-то нация свой язык коверкала

Это даже близко никакое не коверкание языка, а лишь вопросы наименований транспортных узлов для удобства пассажиров. Исключительно утилитарный вопрос. Если китайцы считают, что существующая система названий вокзалов это ок, то это их право. Но я не удивлюсь если рано или поздно они поправят это дело. Вон например в Шанхае не раз переименовывали станции метро - часто для лучшей привязки к известным улицам/объектам.

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 03:01:И, опять же, ни в Москве, ни в СПб вот нет же "центрального" вокзала

Опять же, я писал не об этом. Любой вокзал Москвы и СПб имеет дополнительный уникальный "географический" идентификатор. "Центральный" был лишь примером.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2499
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 42
Страны: 40
Отчеты: 19

Re: Китай первый раз в апреле

Сообщение: #153

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 18:30

kremen писал(а) Сегодня, 09:38:Вы либо не читаете внимательно что я пишу, либо просто хотите с чем-то (чем?) спорить.

Это вы про себя говорите, а за других не надо сотрясать воздух таким образом и рассказывать за других людей, что они хотят, ничего не зная про это совершенно.
kremen писал(а) Сегодня, 09:38:Когда знакомишься с этой системой, то это выглядит не слишком логичным

Будь я на вашем месте (что, конечно, вряд ли), я бы давно бы уже начал уточнять, например, вот так:
"Когда знакомишься с этой системой, то для меня лично это выглядит не слишком логичным".
И тогда всё ясно: такой-то гражданин считает китайский язык не слишком логичным. Пусть считает на здоровье: за это вроде нет никаких санкций ни от кого, а лично, например, мне - всё равно абсолютно.
kremen писал(а) Сегодня, 09:38:Но вообще такие вещи если и могут делать, то только чтобы пассажиры не путались.

Не знаю случаев, чтобы какие-то пассажиры путались из-за обсуждаемой нелепости (которая, опять же, не у китайцев сложилась, а в чьей-то конкретно картине). Если знаете - разумеется, почему бы не поделиться этим на форуме. Я им посоветую, с их разрешения или же без оного, курсы китайского, и вообще языковые, чтобы чужие языки вообще пугали меньше: учиться надо всему и всю жизнь. Разумеется, не мне надо их обучение (разве что за хорошие денежки), а им, понимают ли они это, или не понимают.
kremen писал(а) Сегодня, 09:38:Это даже близко никакое не коверкание языка

Под коверканием я понимаю в том числе добавление в язык чего-то ему не свойственного и не нужного носителям этого языка.
kremen писал(а) Сегодня, 09:38:Любой вокзал Москвы и СПб имеет дополнительный уникальный "географический" идентификатор.

Ничего подобного.
Какой географический идентификатор у Московского вокзала СПб? "Москва"?... Чем это поможет в вопросах ориентации по СПб? А по билету вокзал "главный". В чём он "главный"? В том, что там памятник Петру есть, а на других вроде нет?... Кроме того, я там, предположим, не был, и не знаю, что там памятник.
Далее, Финляндский вокзал. У него какой географический идентификатор? Нужно знать, как в Финляндию ехать, или разбираться, в какой там стороне света находится Финляндия? Так это географию надо знать, а большинство людей не хотят ничего знать, и ещё хотят, чтобы им при этом всё понятно объясняли.
Кроме того, я вот ничего не хочу знать и не буду - я тут себе сам суверен, а мне извольте, мол, всё понятно объяснить, а если я не понял - то это, мол, ваши проблемы (не умеете объяснять!), а не мои (словно по "Фитилю" с Раневской про переселение: это ВЫ должны знать, что я хочу)... И вот никак им тогда не объяснишь, где этот вокзал находится... Будут, бедняжки, путаться.
А какой "географический идентификатор" у Ленинградского вокзала МСК? Ленинград? Это где? Уже не раз спрашивал, а ответа нет почему-то (хотя, разумеется, лучше обращусь в соответствующий географический раздел на форуме, но вот ведь лень, как и языки учить!..). Или по билету он "Октябрьский"? Где этот октябрь-то?... там=====> или там<=======?...
Alexander2017
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 05.02.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Китай первый раз в апреле

Сообщение: #154

Сообщение kremen » Сегодня, 19:49

По умолчанию человек если что-то пишет, то это его мнение. За всех не говорю.

Повторю: названия вокзалов это вопрос утилитарности. Не более. В качестве иллюстрации того о чем речь: станция метро у «старого» вокзала Чэнду называется Chengdu North Railway Station, хотя есть небольшой вокзал на ж/д в другом месте.

Слово «географический» не зря было в кавычках. Считайте что это дополнительное уникальное название.
не забудь полить помидоры!
Аватара пользователя
kremen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2499
Регистрация: 25.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 42
Страны: 40
Отчеты: 19

Re: Китай первый раз в апреле

Сообщение: #155

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 21:42

kremen писал(а) Сегодня, 19:49:Слово «географический» не зря было в кавычках. Считайте что это дополнительное уникальное название.

Ну, если именовать по району, то тогда Shanghai zhan, Beijing zhan, Xi'an zhan пришлось бы переименовывать, например, в Shanghai Jingan (по району 静安区), Beijing Dongcheng (东城区), Xi'an Xincheng (新城区).
Такое вряд ли упростило бы ситуацию.

А если ставить иероглиф, к примеру, 中 (или как правильно в таких ситуациях указывать "центральность", я тоже не знаток китайского, хоть и были у меня некоторые потуги в изучении), то тоже не факт. Тем более, учитывая огромные расстояния китайских городов, частую разреженность главных достопримечательностей и так далее, иногда даже неинтересно вообще, где там этот центр города, в котором, может, ничего и нет стоящего для нашей поездки.

В Пекине - да, Бэйцзин-джан ближе всего в Запретному городу (хотя и остальные вокзалы не сильно дальше, на километр-другой, а когда-то вообще был вокзал почти на Тяньаньмэнь - это здание с башней в западном стиле и сейчас можно на юго-востоке увидеть, возле Цяньмэн).
А вот в Дали возле Дали-джан делать нечего (хотя основная часть города возле него), до трёх пагод надо довольно долго ехать, старый город тоже возле трёх пагод. В общем, на все случаи жизни это вряд ли решит проблему, если уж так хочется её видеть.
И кого-то обязательно будет вводить в заблуждение, что вот он доехал до "центрального вокзала", и это значит, что тут же начнёт достопримечательности смотреть (примеры - ниже).

Сделать китайский hauptbahnhof тоже не получится: на "центральном"-"главном" вокзале совершенно нечего ловить ещё чаще, особенно если нет смысла ночным поездом ехать. Скорее какой-нибудь Hongqiao придётся гауптом называть, но проблему (опять же, если она вообще есть) именования Shanghai zhan это не решит.

А ещё вот, например, есть статья в китайской "википедии".
https://baike.baidu.com/tashuo/browse/c ... beedd7a84f
Китайцы таки сами что-то путают. Правда, по другой причине: не потому что центральный вокзал кто-то не умеет найти, а потому что много новых вокзалов открылось (нам бы их проблемы, пока у нас 20+ лет обсуждают, как построить одну единственную несчастную коротенькую дорожку из МСК в СПБ, и всё без толку).

Например, там вот что пишут (если засунуть текст в переводчик):

"Во время строительства выделенной пассажирской линии Ланьчжоу-Синьцзян (второй двухпутной линии Ланьчжоу-Синьцзян) многие новые железнодорожные станции располагались ближе к центру города, чем старые. Например, недавно построенные станции Чжанъе-Запад и Цзюцюань-Южный расположены на границе двух центров, что делает их гораздо более удобными и доступными для публики, чем станции Чжанъе и Цзюцюань.
...
Цзюцюань находится южнее, чем Цзюцюань Южный."

Т.е. проблема может быть совсем в противоложном: 张掖站 и 酒泉站 не находятся в центре города и менее удобны. Так что "центральными" их точно нельзя называть.

Или вот:
"Станция Турфан, начальная точка Южно-Синьцзянской железной дороги, расположена не в самом Турфане, а в посёлке Дахэянь, более чем в 30 километрах к северо-западу от Турфана. Как и посёлок Шаньшань, посёлок Дахэянь процветал благодаря железной дороге.
Городской пейзаж часто заставляет доверчивых путешественников ошибочно полагать, что город за станцией — это Турфан. Однако облик города и сфера услуг здесь неразвиты, и некоторые неосведомлённые путешественники, пообедав и пожив здесь, неизбежно жалуются на то, как плохо живётся в Турфане, не подозревая, что до него ещё десятки километров.
Если вы поедете на станцию ​​Турфан, вы не сможете поехать в Турфан."

А если не найти решение для всей страны (переименовать заново "правильно" всё и вся - видимо, тоже не вариант), то тогда путаница непременно где-то будет да продолжаться.

Впрочем, все рассказы про путаницу из статьи - не про Пекин, Сиань, Шанхай и т.п. Скорее всего, в таких наиболее известных и доступных туристу (в т.ч. китайскому) местах проблемы не видят.

А нам, "белым обезьянам", надо просто перед поездкой учесть некоторые нюансы, а также заранее смотреть всё на карте, и больше об этом вообще не придётся задумываться (или вообще лучше самостоятельно не ездить, а пользоваться услугами турфирм), на мой взгляд.
Alexander2017
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 05.02.2017
Город: Одесса
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 36
Страны: 21
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников



Включить мобильный стиль