Путешествие по Китаю в апреле: советы по маршруту и планированию

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Китай первый раз в апреле

Сообщение Alexander2017 » 27 ноя 2025, 03:01

kremen писал(а) 26 ноя 2025, 10:07:Я о том, что тем кто знакомится с системой "с нуля", было бы проще если бы все вокзалы имели бы дополнительный идентификатор (например, "центральный").

Все вокзалы? Этот идентификатор они все и имеют: 站.
Мне кажется (равно как и более чем миллиарду китайцев явно, не нам их учить), это всё весьма просто и понятно: название города + 站 - вокзал такого-то города "по умолчанию" (явно самый старый вокзал часто, с которого потому и ходят поезда старого типа), а если не по умолчанию вокзал нужно указать - то указывается сторона света или район.

Зачем им переименовывать "вокзал Сианя по умолчанию" или "вокзал Пекина по умолчанию" в "центральный" только потому, что потом построили ещё северные, южные и пр.? И это при том, что для китайского уха и глаза это всё не выглядит так громоздко и странно - "вокзал Пекина по умолчанию", как для нас.

А чтоб кому-то там за тридевять земель было проще с языком или ещё с чем-то - я что-то не знаю прецедентов, чтоб какая-то нация свой язык коверкала или вообще хоть как-то переделывала из таких соображений. Хотя нет.... очень даже знаю....... выглянуть в окошко достаточно...... но будет уже не в тему.

И, опять же, ни в Москве, ни в СПб вот нет же "центрального" вокзала, и как-то же мы с этим живём, и не кажется это нам нелогичным, раз воз и ныне там и никто ничего не начинает городить и "уточнять". Хотя даже целый город зачем-то переименовали в 1991-м, а вокзал там так и остался Московским, хотя он центральный во всех смыслах, а в Москве на это направление вокзал Ленинградским остался, отправляя в несуществующий город.

Китайцы и подавно считают, что всё в порядке и логично, и зудом бессмысленных и беспощадных переименований не страдают.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21

Сообщение kremen » 27 ноя 2025, 09:38

Alexander2017 писал(а) 27 ноя 2025, 03:01:Все вокзалы? Этот идентификатор они все и имеют: 站.

Вы либо не читаете внимательно что я пишу, либо просто хотите с чем-то (чем?) спорить. Я лишь отметил, что есть такая особенность системы названий вокзалов в Китае, когда старые главные вокзалы не имеют дополнительного географического идентификатора, а иные - имеют. Когда знакомишься с этой системой, то это выглядит не слишком логичным, и конечно было бы удобнее если бы было единообразие. Но опять же я специально писал, что тут уж как сложилось с годами, ничего страшного, просто надо данную особенность понять.

Alexander2017 писал(а) 27 ноя 2025, 03:01:Зачем им переименовывать "вокзал Сианя по умолчанию" или "вокзал Пекина по умолчанию" в "центральный" только потому, что потом построили ещё северные, южные и пр.?

Переименовывать я вообще нигде не призывал. Но вообще такие вещи если и могут делать, то только чтобы пассажиры не путались.

Alexander2017 писал(а) 27 ноя 2025, 03:01:я что-то не знаю прецедентов, чтоб какая-то нация свой язык коверкала

Это даже близко никакое не коверкание языка, а лишь вопросы наименований транспортных узлов для удобства пассажиров. Исключительно утилитарный вопрос. Если китайцы считают, что существующая система названий вокзалов это ок, то это их право. Но я не удивлюсь если рано или поздно они поправят это дело. Вон например в Шанхае не раз переименовывали станции метро - часто для лучшей привязки к известным улицам/объектам.

Alexander2017 писал(а) 27 ноя 2025, 03:01:И, опять же, ни в Москве, ни в СПб вот нет же "центрального" вокзала

Опять же, я писал не об этом. Любой вокзал Москвы и СПб имеет дополнительный уникальный "географический" идентификатор. "Центральный" был лишь примером.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Alexander2017 » 27 ноя 2025, 18:30

kremen писал(а) 27 ноя 2025, 09:38:Вы либо не читаете внимательно что я пишу, либо просто хотите с чем-то (чем?) спорить.

Это вы про себя говорите, а за других не надо сотрясать воздух таким образом и рассказывать за других людей, что они хотят, ничего не зная про это совершенно.
kremen писал(а) 27 ноя 2025, 09:38:Когда знакомишься с этой системой, то это выглядит не слишком логичным

Будь я на вашем месте (что, конечно, вряд ли), я бы давно бы уже начал уточнять, например, вот так:
"Когда знакомишься с этой системой, то для меня лично это выглядит не слишком логичным".
И тогда всё ясно: такой-то гражданин считает китайский язык не слишком логичным. Пусть считает на здоровье: за это вроде нет никаких санкций ни от кого, а лично, например, мне - всё равно абсолютно.
kremen писал(а) 27 ноя 2025, 09:38:Но вообще такие вещи если и могут делать, то только чтобы пассажиры не путались.

Не знаю случаев, чтобы какие-то пассажиры путались из-за обсуждаемой нелепости (которая, опять же, не у китайцев сложилась, а в чьей-то конкретно картине). Если знаете - разумеется, почему бы не поделиться этим на форуме. Я им посоветую, с их разрешения или же без оного, курсы китайского, и вообще языковые, чтобы чужие языки вообще пугали меньше: учиться надо всему и всю жизнь. Разумеется, не мне надо их обучение (разве что за хорошие денежки), а им, понимают ли они это, или не понимают.
kremen писал(а) 27 ноя 2025, 09:38:Это даже близко никакое не коверкание языка

Под коверканием я понимаю в том числе добавление в язык чего-то ему не свойственного и не нужного носителям этого языка.
kremen писал(а) 27 ноя 2025, 09:38:Любой вокзал Москвы и СПб имеет дополнительный уникальный "географический" идентификатор.

Ничего подобного.
Какой географический идентификатор у Московского вокзала СПб? "Москва"?... Чем это поможет в вопросах ориентации по СПб? А по билету вокзал "главный". В чём он "главный"? В том, что там памятник Петру есть, а на других вроде нет?... Кроме того, я там, предположим, не был, и не знаю, что там памятник.
Далее, Финляндский вокзал. У него какой географический идентификатор? Нужно знать, как в Финляндию ехать, или разбираться, в какой там стороне света находится Финляндия? Так это географию надо знать, а большинство людей не хотят ничего знать, и ещё хотят, чтобы им при этом всё понятно объясняли.
Кроме того, я вот ничего не хочу знать и не буду - я тут себе сам суверен, а мне извольте, мол, всё понятно объяснить, а если я не понял - то это, мол, ваши проблемы (не умеете объяснять!), а не мои (словно по "Фитилю" с Раневской про переселение: это ВЫ должны знать, что я хочу)... И вот никак им тогда не объяснишь, где этот вокзал находится... Будут, бедняжки, путаться.
А какой "географический идентификатор" у Ленинградского вокзала МСК? Ленинград? Это где? Уже не раз спрашивал, а ответа нет почему-то (хотя, разумеется, лучше обращусь в соответствующий географический раздел на форуме, но вот ведь лень, как и языки учить!..). Или по билету он "Октябрьский"? Где этот октябрь-то?... там=====> или там<=======?...
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение kremen » 27 ноя 2025, 19:49

По умолчанию человек если что-то пишет, то это его мнение. За всех не говорю.

Повторю: названия вокзалов это вопрос утилитарности. Не более. В качестве иллюстрации того о чем речь: станция метро у «старого» вокзала Чэнду называется Chengdu North Railway Station, хотя есть небольшой вокзал на ж/д в другом месте.

Слово «географический» не зря было в кавычках. Считайте что это дополнительное уникальное название.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Alexander2017 » 27 ноя 2025, 21:42

kremen писал(а) 27 ноя 2025, 19:49:Слово «географический» не зря было в кавычках. Считайте что это дополнительное уникальное название.

Ну, если именовать по району, то тогда Shanghai zhan, Beijing zhan, Xi'an zhan пришлось бы переименовывать, например, в Shanghai Jingan (по району 静安区), Beijing Dongcheng (东城区), Xi'an Xincheng (新城区).
Такое вряд ли упростило бы ситуацию.

А если ставить иероглиф, к примеру, 中 (или как правильно в таких ситуациях указывать "центральность", я тоже не знаток китайского, хоть и были у меня некоторые потуги в изучении), то тоже не факт. Тем более, учитывая огромные расстояния китайских городов, частую разреженность главных достопримечательностей и так далее, иногда даже неинтересно вообще, где там этот центр города, в котором, может, ничего и нет стоящего для нашей поездки.

В Пекине - да, Бэйцзин-джан ближе всего в Запретному городу (хотя и остальные вокзалы не сильно дальше, на километр-другой, а когда-то вообще был вокзал почти на Тяньаньмэнь - это здание с башней в западном стиле и сейчас можно на юго-востоке увидеть, возле Цяньмэн).
А вот в Дали возле Дали-джан делать нечего (хотя основная часть города возле него), до трёх пагод надо довольно долго ехать, старый город тоже возле трёх пагод. В общем, на все случаи жизни это вряд ли решит проблему, если уж так хочется её видеть.
И кого-то обязательно будет вводить в заблуждение, что вот он доехал до "центрального вокзала", и это значит, что тут же начнёт достопримечательности смотреть (примеры - ниже).

Сделать китайский hauptbahnhof тоже не получится: на "центральном"-"главном" вокзале совершенно нечего ловить ещё чаще, особенно если нет смысла ночным поездом ехать. Скорее какой-нибудь Hongqiao придётся гауптом называть, но проблему (опять же, если она вообще есть) именования Shanghai zhan это не решит.

А ещё вот, например, есть статья в китайской "википедии".
https://baike.baidu.com/tashuo/browse/c ... beedd7a84f
Китайцы таки сами что-то путают. Правда, по другой причине: не потому что центральный вокзал кто-то не умеет найти, а потому что много новых вокзалов открылось (нам бы их проблемы, пока у нас 20+ лет обсуждают, как построить одну единственную несчастную коротенькую дорожку из МСК в СПБ, и всё без толку).

Например, там вот что пишут (если засунуть текст в переводчик):

"Во время строительства выделенной пассажирской линии Ланьчжоу-Синьцзян (второй двухпутной линии Ланьчжоу-Синьцзян) многие новые железнодорожные станции располагались ближе к центру города, чем старые. Например, недавно построенные станции Чжанъе-Запад и Цзюцюань-Южный расположены на границе двух центров, что делает их гораздо более удобными и доступными для публики, чем станции Чжанъе и Цзюцюань.
...
Цзюцюань находится южнее, чем Цзюцюань Южный."

Т.е. проблема может быть совсем в противоложном: 张掖站 и 酒泉站 не находятся в центре города и менее удобны. Так что "центральными" их точно нельзя называть.

Или вот:
"Станция Турфан, начальная точка Южно-Синьцзянской железной дороги, расположена не в самом Турфане, а в посёлке Дахэянь, более чем в 30 километрах к северо-западу от Турфана. Как и посёлок Шаньшань, посёлок Дахэянь процветал благодаря железной дороге.
Городской пейзаж часто заставляет доверчивых путешественников ошибочно полагать, что город за станцией — это Турфан. Однако облик города и сфера услуг здесь неразвиты, и некоторые неосведомлённые путешественники, пообедав и пожив здесь, неизбежно жалуются на то, как плохо живётся в Турфане, не подозревая, что до него ещё десятки километров.
Если вы поедете на станцию ​​Турфан, вы не сможете поехать в Турфан."

А если не найти решение для всей страны (переименовать заново "правильно" всё и вся - видимо, тоже не вариант), то тогда путаница непременно где-то будет да продолжаться.

Впрочем, все рассказы про путаницу из статьи - не про Пекин, Сиань, Шанхай и т.п. Скорее всего, в таких наиболее известных и доступных туристу (в т.ч. китайскому) местах проблемы не видят.

А нам, "белым обезьянам", надо просто перед поездкой учесть некоторые нюансы, а также заранее смотреть всё на карте, и больше об этом вообще не придётся задумываться (или вообще лучше самостоятельно не ездить, а пользоваться услугами турфирм), на мой взгляд.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Линофрина » 28 ноя 2025, 16:32

В очередной раз подкорректировала план:

12 апреля (воскресенье):Сиань прилет 09-15,центр города, шоу у пагоды диких гусей (селимся Сиань центр) (Xi 'an Zhonglou Yuantuo Hotel)

13 апреля(понедельник):утром Терракотовая армия, остаток дня Сиань центр, вечером поезд Сиань- Джанье (ночной)(поезд T269 13h31m 22:00 Xian 11:31+1 Zhangye West )

14 апреля(вторник): Чжанъе (заселиться, найти кто отвезет/заберет в геопарк Даньсья),геопарк Чжанъе Данься (кит. упр. 张掖丹霞国家地质公园)

15 апреля (среда): утром Каньон Пиншань ,днем переезд поездом Джанъе- Сиань (D2708 15:50 6 ч 10 мин 22:00 Чжанъеси Сиъаньбэй),пересадка сразу на ночной в Пекин (23:12 13 ч 28 мин 12:40+1 Сиъань T8 Пекин-Запад".

Вопросы дня ???Успеем переехать с Северного на Центральный вокзал и пройти досмотр?? Есть еще поезд в Северного вокзала в 23.15, но он совсем какой-то дорогой 12 тыс билет в купе.

16 апреля (четверг): Приезд Пекин-Запад 12:40, в 15:33 электричка из Чинхе (-Qinghe Railway Station (清河站) до Бадалин Чанчэн (八达岭长城站). В 16 ч у стены. Надеюсь, что народ начнет спадать, закатное освещение, ну и вдруг подсветку все-таки включат...Обратная электричка в 19-43.

Вопросы дня??? Успеем ли с поезда утром куда-то пристроить чемоданы:
в отель- Ruchu Hotel (Beijing South Station Daxing Airport Line Caoqiao Subway Station Branch)? и доехать к 15-33 на электричку?
- или не рисковать и сдать в камеру хранения на вокзале? Или это быстрей не получится (искать же ее еще надо).
- есть камеры около стены или на станции Чинхэ?
?Время работы стены до 18-00. В это время все должны спуститься или просто новых посетителей не пускают?
Кафе около станции сильно загружены?

17 апреля (пятница):- Запретный город,…

18 апреля (суббота): перееезд в Сучжоу 09:38 3 ч 24 мин13:02 Пекиннань G169 Сучжоудун , вторая половина дня Сучжоу;

19 апреля (воскресенье): Сучжоу

20 апреля (понедельник): переезд Сучжоу- Саньциншань (08:51 3ч 24мин Сучжоубей 12:15 Юйшаньнань G1377 ( альтернатива с пересадкой в Ханчжоу), приезд в обед, ночевка на горе (Uranus starry camping 天王星空露营)

21 апреля (вторник): Саньциншань утро, переезд Wangxian Valley на такси, ночевка

22 апреля (среда): из Wangxian Valley переезд в Шанхай (электрички часто) (отель в районе Бунд)

23 апреля (четверг): Шанхай

24 апреля (пятница):Шанхай, Чжуцзяцзяо

25 апреля(суббота): 09-25 вылет Шанхай Пудун
Линофрина
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alexander2017 » 29 ноя 2025, 03:55

Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:22:00 Чжанъеси Сиъаньбэй),пересадка сразу на ночной в Пекин (23:12

Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:Успеем переехать с Северного на Центральный вокзал и пройти досмотр??

Да, за 1 час 12 минут должны успеть. На метро ехать от Xi'an bei на Xi'an zhan - 33 минуты, по картам Tencent, можно на 40 минут рассчитывать, и итого 10 минут на выход с вокзала Сианьбэй и заход в метро и 20 минут на заход на следующий вокзал.
Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:Чинхе (-Qinghe Railway Station (清河站)

Цинхэ.
Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:в отель- Ruchu Hotel (Beijing South Station Daxing Airport Line Caoqiao Subway Station Branch)?

Тут хорошо бы знать его именование на китайском, чтобы рассчитывать маршруты.
Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:- есть камеры около стены или на станции Чинхэ?

По поводу Цинхэ пишут, что там только автоматические камеры хранения https://www.travelchinaguide.com/china- ... tation.htm - сомнительный для иностранца вариант.
Впрочем, ещё там же на сайте (и не нередко вообще) говорят, что можно попробовать воспользоваться услугами хранения багажа в местных вокзальных небольших супермаркетах. Сам ни разу не пробовал.
А в Бадалине, скорее всего, будут такие же. У многих достопримечательностей есть камеры хранения, но все обычно автоматические.
Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:Кафе около станции сильно загружены?

Можно попробовать найти в небольших магазинах сендвичи (в Пекине их даже в магазинах в метро можно кое-где найти), и ими перебиться, а более основательно поесть уже вечером по возвращении в Пекин.
Линофрина писал(а) 28 ноя 2025, 16:32:перееезд в Сучжоу 09:38 3 ч 24 мин13:02 Пекиннань G169 Сучжоудун

Какой-то странный поезд. Как из Пекина можно в Сучжоу за 3 с чем-то часа доехать?.. Там около 5 часов будет на скоростном поезде, или более. Кроме того, конкретно поезд G169 в интернете находится, и он отправляется в 16:40 и приходит в Сучжоу в 22:10. А в приложении 12306 этот поезд по данному направлению вообще не вижу.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Линофрина » 29 ноя 2025, 09:53

Alexander2017,
про переезд Пекин-Сучжоу, не знаю. Я же не вручную переписываю номера поездов, а копирую с сайта трип. Тоже показалось, что 1,5 недели назад время в пути было другое.
Это что ж получается, на Трипком глюк и верить нельзя?

Путешествие по Китаю в апреле: советы по маршруту и планированию

Еще тут посмотрела:
такая же информация
https://www.travelchinaguide.com/china- ... F09%2F2025

а вот тут все по-другому:
https://www.klook.com/ru/rails-35/1020- ... turn_time=

Я в шоке, чему верить....
Линофрина
участник

Сообщение Baлентина » 29 ноя 2025, 11:38

Сучжоудун находится в другом Сучжоу - провинция Аньхой. Когда выбираете город прибытия обращайте внимание, чтобы Сучжоу был тот самый - в провинции Цзянсу.
И вообще всегда обращайте на это внимание - в Китае периодически дублируются названия городов.
И заметьте, что в центре города находится только вокзал Сучжоу - без приставок. От Сучжоубэй еще пилить и пилить на метро.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Alexander2017 » 29 ноя 2025, 14:17

Линофрина писал(а) 29 ноя 2025, 09:53:Это что ж получается, на Трипком глюк и верить нельзя?

Как правильно уже сказали, надо проверять провинцию, а ещё лучше иероглифы, когда из списка выпадают варианты пунктов назначения.
Baлентина писал(а) 29 ноя 2025, 11:38:в Китае периодически дублируются названия городов.

Дублируются - это по-русски, а для китайцев не дублируются, т.к. 苏 и 宿 - не только разные иероглифы, но и разные тона, первый и четвёртый.
Baлентина писал(а) 29 ноя 2025, 11:38:И заметьте, что в центре города находится только вокзал Сучжоу - без приставок. От Сучжоубэй еще пилить и пилить на метро.

И туда в центр никаких высокоскоростных поездов из Пекина не приходит, кроме какого-то странного ночного поезда на 11 часов поездки.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Линофрина » 29 ноя 2025, 15:25

Спасибо вам что есть вы у меня!!!
Уже сколько раз вы замечали ошибки и неточности. Без вас мы бы потерялись в Китае (и каждый раз от этой мысли у меня опускаются руки, что не по зубам мне этот орешек).

Часть плана перекроила:

15 апреля (среда): утром Каньон Пиншань ,днем переезд поездом Джанъе- Сиань (D2708 15:50 6 ч 10 мин 22:00 Чжанъеси Сиъаньбэй),ночевка около Сиъаньбэй (решила не рисковать с такой стыковкой, + поужинать еще надо, + душ/нормальная кровать)

16 апреля (четверг): Переезд в Пекин, 07:07 5 ч 6 мин12:13 Сиъаньбэй G652 Пекин-Запад, заселение в отель, гуляем где можно без билетов. Ночь в Пекине.

17 апреля (пятница):- утром Запретный город, в 15:33 электричка из Цинхе (-Qinghe Railway Station (清河站) до Бадалин Чанчэн (八达岭长城站). В 16 ч у стены. Надеюсь, что народ начнет спадать, закатное освещение, ну и вдруг подсветку все-таки включат...Обратная электричка в 19-43. Ночь в Пекине

18 апреля (суббота): переезд в Сучжоу: 07:45 5 ч 31 мин13:16Пекиннань G109 Сучжоубэй), вторая половина дня Сучжоу; ночь в Сучжоу. Утренние поезда выдают приезд только в Сучжоубэй...

Сейчас еще пойду читать отчет "«Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025.", там есть про Цветные горы и каньон
Линофрина
участник

Сообщение Alexander2017 » 29 ноя 2025, 19:53

Линофрина писал(а) 29 ноя 2025, 15:25:утром Запретный город, в 15:33 электричка из Цинхе

От северного выхода из Запретного города до станции Цинхэ добираться примерно 1 час 15 минут (если автобусы + 2 пересадки на метро).
А если на Чудо Света (т.е. Стену) оставляете всего лишь пару часов, то тогда, на мой взгляд, логичнее поехать в Бадалин в день приезда в Пекин, чтобы не срываться из Запретного города, да и после Запретного города тогда можно будет в парки пойти. И тогда не придётся тратить самое ценное время посреди светого дня на лишние долгие переезды с места на место.

Вашу гостиницу недалеко от Южного вокзала нашёл на карте. От Западного вокзала до неё на метро 30 минут. Потом 56 минут на метро от неё до Цинхэ. Т.е. суммарное время чисто на переезд от вокзала после приезда из Сианя до гостиницы и потом в Цинхэ - не сильно дольше, чем от Запретного города. На поезд в 14:10 от Цинхэ, наверное, можете не успеть (хотя это технически точно можно успеть за 2 часа, но вопрос в том, сколько будут в гостинице регистрировать), а на 15:33 точно успеете.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Линофрина » 29 ноя 2025, 21:23

В принципе отель в Пекине ещё не бронировала, поэтому могу и около западного вокзала поискать, чтобы закинуть чемоданы.
Линофрина
участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль