Taipei County.
просто Тайпей.

1-0-1

Wulai. Водопад - на любителя, я бы сказал. Большой, но не более водопадистый чем любой другой.

а вот девчушки очень колоритные. рекомендую в магазинчике на втором этаже несколько раз в день устраивают представление. все остальное время около магазина крутятся да позируют желающим.
от парковки до нужного места можно пехом (1-2 км) или на вагонетке - кому как. но пешком в гору жарко ...

там же, но уже наверху, в парке:

по дороге от паркинга к канатке есть место где народ оттягивается в речке с горячей водой. на ощупь градусов 35 в этом месте.

то что висит над речкой и выглядит как провода на самом деле водоводы. народ во всю использует халявное тепло, в том числе и для всевозможных SPA комнатенок приютившихся по первым этажам прилегающих зданий.
так выглядит весь прилегающий берег в этом месте.

еще около Тайпея. Dabangan. aka Great Roots Forest.
левый столб, нижний указатель.

гугль: http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=k&ll=24.870849,121.407723&spn=0.003081,0.003245&z=18
Место куда хоть раз в неделю да выбирался. Горячие источники и лесной массив на горе с кучей треков. красиво. Белых за несколько лет видел там пару раз. Но для местных очень популярное место. Там же есть площадка для BBQ. Несколько дорогих ресторанов. http://www.dabangan.com.tw/ вход в лесную зону окло 200-250TWD стоит, термы в будний день 350 в выходной 450, если брать оба билета сразу у термальщиков, скинут сотку-полторы. ларек-ресторан-пляжное барахло в полном объеме на входе. цены чуть выше чем хотелось бы

На юг по западному берегу от Тайпея.
Taoyuan County - Guanyin - северо-западное побережье, недалеко от м/н аэропорта. всегда дикий ветер и песок. место для жизни непригодно. рай для серферов всех мастей

Yingge. порт и рыбный рынок чуть южнее по берегу. ландшафт и ветер те же.
там по ошибке я пытался забраться на охраняемую территорию чего-то чего-то. мужик на вахте с кобурой был. в качестве фэйс контроля напел мне мелодию гимна СССР. по моей отпавшей челюсти поверил что я и правда русский. посмеялись - покурили. был отпущен с миром.

Shihmen Dam.
гугль: http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=k&ll=24.811366,121.246705&spn=0.006164,0.006491&z=17
если следуете мимо, то стоит заехать на пару-тройку часов. на катере по озеру и просто погулять по дамбе да поглазеть на статую вождя (ну копия ленин с кепкой ) специально туда imho ехать не стоит, хотя район несомненно красив своей природой и живностью. Опять же куча рыбных ресторанов, в основном все карпообразное. тур. кораблик по озеру на час 100-150 стоил.

Longtan

Рядом Headquarters тайваньской армии и вертолетный полк при них - если кто не в курсе , там же центральный армейский госпиталь, завод по производству противо-корабельных и противо-самолетных ракет наземного и корабельного базирования и затушенный ядерный реактор (не военный). возможно еще что-то, что я упустил из виду
Дальше на юг - Hsinchu County. Местная силиконовка. Про юг не скажу но весь северный Hi-Tech живет тут, в технопарке Hsinchu. Мне город чем-то напоминил Зелик Сам город довольно большой - тысяч на 500 жителей. Бывал только на окрайне поэтому ничего интересного не скажу про сам город. Разве что там расположено тайваньское NASA NSPO - National Space Program Office.
Все роксаты начинают свой жизненный путь там
Дальше на юг - Miaoli County.
Тот же ветер и тот же песок в лицо на побережье. Та же желтоватая мутная вода в море. Те же волны.

Как-то попал на некое праздненство, которое сам для себя назвал гибридом дня рыбака и пасхи
Явно рыбацкая деревня в местном храме праздновала какой-то свой местный праздник со всеми атрибутами китайщины - фонарики, феерверки, столы с закуской и дарами.... вся деревня в сборе

Дальше на юг - Taichung, один из тайваньских городов- миллионников. Промышленный центр. В нем расплагается штаб-квартира компании, которая производит в числе прочего ширпотреба и тайваньские истребители.

впрочем это опять не по теме
Снова север.
опять на север к Keelung. NorthCoast scenic area. Все красиво но Yehliu просто супер. был там раза 4 и каждый раз было интересно. вот тут этот парк:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=25.211134,121.696479&spn=0.01291,0.012317&t=k&z=16 голубенькое слева внизу- делфинарий. но imho не стоит посещения. главное там это скалы и вулканические образования в парке. Вход в парк стоит чего-то, но вполне адекватно (50 или 100 TWD).

их местная знаменитость - Queen's Head.

рядом там же городок Wanli. пожалуй одно из немногих мест на севере, где есть пляж в нашем понимании этого слова. хотя он чистотой песка и не страдает

если двинуть на северо-запад по берегу, то примерно через час появятся довольно большие зеленые сферы, их издалека видно - станция радио-разведки или что-то такое с кучей радаров. но оно не интересно, там у основания мыса на котором они живут есть рыбный порт и рестораны при нем. Fuji fishing port. выбирайте самый захудалый ресторан на вид и вперед. ценик за 3-4 блюда будет под 2000. совет один - не жалейте денег это самая северная точка тайваня судя по картам.
гугль: http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=k&ll=25.292392,121.537113&spn=0.024561,0.025964&z=15
Hepingdao park на севере от Keelung. по сути в черте города. бусы неделеко ездят, но какие и как и чего - бмп. nice to see. Точка на карте гугля http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=25.162338,121.764414&spn=0.006458,0.006158&t=k&z=17 там где лес натуральная военная база. я по первости к ним на кпп приперся. фоток по понятной причине нет. пробираться надо с той стороны где карго зона с контейнерами.

недалеко, чуть восточнее на пяток км, около океанографического универа подобный парк есть. но ни названия ни чего-то еще не знаю. совсем нетуристическое место хотя и красиво очень. рядом опять же рыбный рынок около кампуса океанологов и куча отличных ресторанов. обед от 800-1000 TWD, но он того стоит. там же в летние месяцы кораблик на Keelung Island (виден у горизонта на фотке) раз в час туристов возит. одним рейсом туда, час на гулянку, пока кораблик следующих везет и этим рейсом потом обратно. там же народ змеев пускает в неимоверных количествах. гугль: http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=25.13531,121.82411&spn=0.006459,0.006158&t=k&z=17

Keelung Island. Судя по всему использовался японцами как защитный форт для порта Keelung. Сейчас в основном место для променада ну и РЛС-ка стоит для кораблей - Keelung большой порт и траффик там приличный.

раз уж по камням пошли то еще далее на восток и уже южнее.
NorthEast Cost Scenic Area. Yilan county. отличные ландшафты. практически весь район. километров 20-30 наверное. до выхода 5-го хайвея на берег. если машиной, то ехать надо против часовой стрелки (от 5го хайвея по берегу к северу до Keelung - так удобнее парковаться на смотровых площадках).

там где 5й хайвей выходит к берегу есть местечко Su-ao. Большой порт с кучей прилегающих рыбных ресторанов и пирс откуда выходят прогулочные катера - нечто вроде дельфиньего сафари, судя по массе рекламы вокруг. такая прогулка по вермени чуть больше часа занимает. стоит около 200-300 местных денег - обычная такса на такой вид услуг.

забавная пагода попалась там. точнее необычные решения при строительстве оной
внимание на белые штучки, идущие по низу балкона.

то же, но уже вблизи.

еще ближе.

11kV - фарфоровые изоляторы и прочая фурнитура от ЛЭП. это Тайвань.
далее на юг начинается Haulien county и, собственно, массив Taroko. Taroko National Park. пилить туда машиной от 5го хайвея- ну очень нудно и долго (дорога - %***&), особенно тот кусок, что вдоль берега. поездом видимо чуть веселее будет.

было, но повториться не мешает, поверьте.

водичка... третья свежеть, однако. может просто не повезло с погодой - не знаю. по виду и плотности - жидкий раствор цемента.

дальше в ту степь я так и не сподобился пробраться. уж больно долго получалось на машине. на дневные расстояния уже не укладывался.
Центральный Тайвань. Nantou County. Sun-Moon Lake. Красиво конечно, но не заоблачно. наиболее интересной мне показалась противоположная от пристани сторона.

ну и на последок - Chiayi County - Alishan. Очень понравилось. Деревья - ровесники зарождения китайской цивилизации (2-3-5 тысяч лет). Живые Во всяком случае те, что остались конечно. жапанизцы их изрядно поизвели на свои жапанские храмы у себя в жапании. почти все железные дороги в горах построены японцами во время окупации. так вот алишанская была сделана под вывоз этих самых деревьев на их, японцев, историческую родину. дома из этого дерева стоят тысячелетиями... и это только одна небольшая вкусность, что там стоит посмотреть. там такого же еще воз и тележка. если есть возможность, то стоит там пробыть хотя бы пару полных дней. чай еще там очень хорош, но это чуть ниже - где-то около 1000-1200 метров высота. с погодой там редко бывает хорошо - будьте к этому готовы. туман и дождь весьма вероятны. собственно станция Alishan до которой по серпантину, как минимуми, полтора часа машиной плестись за бусами.

а это уже Geant Trees трек (высота около 2200м).

Южнее ни на запад ни на восток я не забирался. так что это все
Conclusion: Тайвань неисчерпаем, как и атом )) Там можно потратить на знакомство со страной и год и пять и 10. Это не шутка.