Отель, как уже cправедливо писал Lisss-62 - эдакая советская гостиница 80-х. Большой отель с большими холлами с ковровыми дорожками и большими номерами. Эдакое ретро. Но не страшно, относительно чисто. Хозяин по-английски (мне показалось, что он был на ресепшн с утра до утра) не говорит, но очень приветливый и заботливый. Общались через е-переводчик: я на своем планшете, он на своем смартфоне. Организовал мне ужин в китайской едальне напротив гостиницы, по моей просьбе попросил повара не перчить еду (26 ю за 3 блюда, вполне съедобно, особенно понравилось что-то типа спаржи, но для одного много было).
Я списывался с гостиницей накануне поездки насчет организации машины в парк Красные скалы, ответили - нет проблем, 150 ю. Но на сайте парка написано, что машина в парк - 110-120 ю, поэтому, приехав в Фужун и кинув чемодан в номер, сразу отправился в турцентр (у входа в старый город, высокое здание, 1-й этаж, вход с площади). Пешком от гостиницы до входа в старый город - минут 10. Отель стоит прямо на дороге, идущей от автовокзала к старому городу. Автовокзал далеко, надо ехать. По дороге бегают микроавтобусики (типа минивэн) оливкового цвета, 2 ю, довольно часто, можно тормозить рукой.
Я приехал в Фужун поздновато, где-то в районе 2-х. Пришел в турцентр. Большой зал, где отдыхают туристы, стойка турцентра - пустая. Люди (отдыхающие) есть, работника турцентра нет. Была только пожилая женщина, которая продавала мороженое, воду. Я ткнул ей на стойку - мол, где тут человек? Она развела руками. Ждал, наверное, минут сорок. Уже стал нервничать - парк-то до 5 вечера, Гапалина писала, что смотрела его почти 3 часа, а ехать к нему полчаса. Решил: если до 15:15 никто не появится, пойду в старый город, а в парк - вернусь в турцентр утром. Но тут наконец появилась женщина. Англе - не знает, но через смартфон договорились. Я вел речь об аренде автомобиля. Она поняла, показала на автомашину у входа в центр. Потом куда-то позвонила, поговорила и озвучила цену - 30 ю. Я уточнил: туда-обратно и меня ждут? Да, сказала она. Я не поверил, еще раз через е-переводчик на своем планшете уточнил: 30 ю за машину туда/обратно и ожидание? Она снова подтвердила. Эта цена меня и удивляла, и смущала...
Подъезжает к турцентру небольшой автобус... Она показывает на него. Я сел, поехали. Там уже была компания в 7 человек, молодые девушки и парни. У меня было впечатление, что это обычный рейсовый автобус, хотя никого по дороге он не подбирал. Но внешне - обычный рейсовый. Поначалу я даже думал, что компания едет не в парк, а по своим делам куда-то. Но они вышли около парка и мне махнули - мол, выходи. Купили все в кассе билеты, там же дали карту парка. Вместе с ними (не выпуская их из виду) гулял по парку, они тоже меня контролировали, если я где-то отставал в скалах или, напротив, уходил вперед - ждали, постоянно махали рукой, дескать, мы тут )) Гуляли до 5, вплоть до закрытия парка. Всего полтора часа. Мне показалось, что этого достаточно, главное мы посмотрели. В 5 вышли из парка, автобус уже нас ждал (вход и выход там в разных немного местах). Платили по пути туда (15 ю) и по пути обратно (снова 15 ю). Что это было и насколько распространена такая практика (я про автобус) не ведаю. )) Возможно, это просто так сложилось, что спонтанно образовалась группа и меня к ней присоединили.
После 7 вечера вход в старый город свободный, охрана с ворот уходит. Деревушка очень колоритная, мне понравилась. Водопад в подсветке - отпад полный. Рядом - гул и рёв. Поток воды был мощный. Сложновато было найти подход к нему: почти спустившись до самого низа деревни, надо не пропустить проулок/щель между домами к реке). Я гулял часа два, все лавки еще были открыты. Хотел сходить (уже за плату) с утра (вечером в подсветке фотографировать тяжело без штатива), но под ночь возникли проблемы с верхним отелем в Аватар-парке (закрыли их все наверху в тот момент), решил ехать с утра срочно в Чжанцзяцзе (зря, надо было задержаться в деревне).
На автовокзал уехал утром от отеля, тормознув микроавтобусик. Они там постоянно шастают.
PS / Поездку в Красные скалы мне начали предлагать еще по приезду на автовокзал - женщина, что водила микроавтобусик. Прямо-таки буклетик парка и показала. Я сказал, что хочу, но вот прямо сейчас, только завезти чемодан в гостиницу. Она сказала, что это невозможно, уже поздно, дескать давай завтра утром. Дала визитку с телефоном. Общались через ее смартфон. Потом ко мне откуда-то подбежала девушка, хорошо говорившая на англе, но и она утверждала, что сегодня уже не получится и предлагала экскурсию опять же на завтра. Я подумал, что это все частные зазывалы и решил таки идти в турцентр...