Nick Volkoff » 13 окт 2017, 16:38
Коллеги, извиняюсь что до сих пор не дописал отчет.
День 4
Я отправился на Стену. Почитав отзывы и решив, что участок Бадалинг попса, я решил поехать к Мутьеню, тем более мой хостел располагался в пятнадцати минутах ходьбы от вокзала Дончжимен. Автобусный вокзал располагается под торговым комплексом, нужен автобус 916. Он идет до города Яшно, в нем лаоваев отлавливают прямо из автобуса и предлагают на микроавтобусе доехать до стены за 25 юаней с носа. В автобусе туристов были я и три малайца, малайцы не хотели ехать за такую цену, утверждая, что из Яшно до стены идет автобус. Забегая вперед скажу, что они были правы.. Я же не хотел терять время и в итоге мы все-таки отчалили. Приехав к стене я купил билет на фуникулер чтобы доехать до стены и на тобоганн, что бы спуститься вниз. Дальше я сделал стратегическую ошибку. На участке Мутьенью есть два фаникулера, один из которых соседствует с тобоганном. Около касс именно фуникулер с тобоганном, по которому вам предстоит спускаться. Чтобы спуск и подъем проходил по разным участкам рекомендую пройти вверх до второго фуникулере, а спуститься уже на тобоганне. Я же поднимался и спускался по одному участку. На стене я провел около 5 часов, вплоть до закрытия тобоганна - до 16:45. Пролез на закрытый для туристов участок, а также дошел до места, где стена кончается и превращается в тропинку. На ней я встретил двух англоязычных граждан, которые не платя за вход тайными тропами шли к Мутьенью, они очень устали и хотели пить. На стене можно купить воду и закуски, но цены будут кусаться, поэтому по возможности лучше брать все с собой. Также прошу учесть, что Стена реально сложна физически, вам предстоит преодолевать серьезные участки при подъемах, это изматывает и очень тяжело, особенно в жаркую погоду. У меня не плохая физическая форма, но я выдохся.. Сама Стена конечно впечатляет, но увидя, что её можно обойти именно на участках, где она кончается в моем прагматичном мозге запульсировало красным слово "зачем". Спустился на тобоганне это санки по металлическому жалобу, по мне абсолютно не страшно) Далее предстояло добираться до Яшно, туристические автобусы с организованными группами уже уехали, наглые таксисты предлагали довезти за 90 юаней, я торговался как лев, но они не снижали стоимость. В итоге, я послал их по дальше и пошел вниз в направлении "в никуда". Ниже находилась площадка, на которой я обнаружил двоих англоязычных туристов. Одна из них оказалась родом из Казахстана, переехавшей в Германию в детстве и сносно говорящей по-русски. Она мне объяснила, что толи в 17, толи в 17:30 должен подъехать автобус, если не ошибаюсь номер 4, в чем я очень сильно усомнился, так как на площадке в принципе никого кроме нас троих не было. И о чудо подъезжает бас, официальная стоимость проезда 4 юаня. Тревелхак в действии. Дальше из Яшно, перейдя на другую сторону дороги от места высадки из автобуса, мы дождались подъехавший бас 916 и добрались до Пекина.
День 4
С утра я посетил мавзолей Мао Цзэдуна. Прочитав форумы я оставил в хостеле все, кроме денег и паспорта, так как с сумками туда не пускают - надо сдавать в камеру хранения. Причем за паспортом пришлось возвращаться в гостиницу пройдя пол пути до метро, так как какие-то умники написали, что он обязательно нужен. По факту лично у меня его не спросили, но думаю на всякий случай лучше взять. С утра, несмотря на субботу, очередь двигалась очень быстро и организовано. Пройдя осмотр можно купить цветы для возложения Кормчему. Это третье в мире заведение из четырех такого рода, где я побывал - мавзолеи Ленина, Ким Чин Ира и Ким Ир Сена и собственно Мао. Осталось посетить мавзолей Хо Ши Мина...
Дальше я пообедал китайскими пельменями, вернулся в гостиницу за вещами и поехал в аэропорт на вечерний рейс в Чжанцзяцзе. Багажа у меня с собой не было, но была бутылка китайской водки Red Star 0,25 с которой меня не пропустили бы на борт. Пришлось её выпить.. По китайскому алкоголю хочу сказать следующее, свой алко-путь я начал в 90-е и не думал, что меня можно удивить сивушным вкусом. Но то что продают в Китае под названием водка и коньяк - это запредельная хрень, я даже не знаю с чем сравнить, после употребления во рту остается стойкий привкус какого-то просроченного лекарства, абсолютно мерзкая вещь. Поэтому лучше в Китае из местных напитков пить пиво. Прилетев в Чжанцзяцзе, я прочитал отзывы в которых увидел, что добираться на таки до Вилингуана стоит минимум 200 юаней. Выйдя в ночь и поймав таксиста я начал торг. Мне в помощь шел мелкий дождь и не было больше желающих туда ехать, а таксистов стояло достаточно много. Начав с 340 юаней, мы сошлись толи на 110 толи на 120, но при условии, что меня в самом городе Чжанцзяцзе пересадят в другую машину. В итоге я ехал до парка в компании семейной китайской пары с маленьким ребенком, которые сидели на заднем сиденье, но мне это совершенно не мешало) Второй таксист утверждал, что я еду по супернизкой цене, чем несказанно радовал моего внутреннего еврея ) Заселился по отзывам в Wulingyuantuniu Youth Hostel - действительно хороший отель.