Юннань, Сычуань - советы по маршруту

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Юннань, Сычуань - советы по маршруту

Сообщение MаRиNа » 11 фев 2011, 23:29

Всем добрый день.
Пытаюсь спланировать маршрут по Китаю. Кто может помочь дельным советом, буду очень благодарна.

Сроки – с 21 марта по 3 апреля. Полных 14 дней.
Пролистала, вроде никаких праздников национальных в эти дни Китай не отмечает. А вот на какой вопрос не нашла ответа – есть ли весенние каникулы у китайских школьников и, если есть, грозит ли это сложностями с билетами?

Основная цель путешествия – заповедник панд в Ченгду (для дочери) и ущелье прыгающего тигра в Юннани (для меня). Все остальные объекты, что называется, по пути… Между рукотворными и нерукотворными красотами выбор делается в сторону природных.

Итак, прилетаем 21 марта в 9-50.
21, 22 – в Пекине. Один день – на стену, один – на город (мало, конечно, очень…).
Дальше примерно так: самолет Beijing - Kunming, ночной поезд Kunming – Lijiang, самолет Lijiang – Chengdu, самолет Chengdu – Beijing. Или в обратном порядке. Есть ли какая-нибудь разница? Я пока не вижу. Можно ли на чем-то сэкономить? Не нашла ж/д сообщения между Chengdu и Lijiang. Его нет или плохо искала?
Пока решила для себя так – все билеты на передвижение буду брать на месте. Если не будет билетов на нужное направление, летим в обратном порядке. Вопрос – возможно ли билеты на весь маршрут купить сразу? И надо ли это делать? Можно ли при покупке билетов рассчитаться картой? Что-то на внутренние перелеты я опасаюсь покупать билеты через интернет, т.к. где-то прочитала, что e-ticketы по Китаю не ходят, нужен бумажный билет. Да и распечатать его где-то нужно, вдруг под рукой принтера не окажется… Хотя нетбук мы все же тащим с собой.
На какое время суток посоветуете покупать билеты на самый длинный перелет – «из» и «в» Пекин? Мне больше нравятся вечерние рейсы, но пока не знаю, как далеко аэропорты Ченгду (или Куньмина) находятся от города, к какому времени прибудем в город, удобно ли ночью или поздно вечером искать гостиницу? Или, если она забукана, то без разницы?
Или все же лучше встать пораньше, в самолете доспать и потом весь день посвятить городу?

Теперь конкретно по маршруту.
23 марта в прибываем в Куньминь.
24 марта ночным поездом в Лицзян. Таким образом, в Куньмине около суток или чуть больше. Стоит ли ехать в каменный лес или лучше посмотреть местные парки?

25 марта в 6-33 прибываем на вокзал Lijiang East. 25 и 26 марта – Лицзян.
Утром 27 марта – отъезд на автобусе до Цяотоу.
Примерно в обед начинается трек по Ущелью. Ночевка в гестхаусе Half Way.
Утром 28 марта выход и к вечеру возврат в Лицзян (через Цяотоу).
Можно ли вернуться каким-то другим маршрутом?

29 марта. Перелет Лицзян – Ченду.
30 марта – панды. И что можно еще? Честно говоря, по Ченду пока мало набрала инфы.
31 марта – Лешань. Стоит ли в Лешани задержаться на ночь? Не хотелось бы в один день 5 часов сидеть в автобусе (по 2,5 часа в каждую сторону).

Сначала я планировала на 1, 2 апреля – Эмейшань. Но чем больше читаю, тем меньше верю в свои силы: подняться пешком туда я не смогу даже за 2 дня))). А 3-го уже надо быть в Пекине, даже лучше 2-го, т.к. 3-го поздно вечером вылет. Посоветуйте, на что «раскидать» оставшиеся 2 дня? Или лучше заменить Лешань на Эмейшань? Я вот сегодня только прочитала еще один отчет про Эмей, что-то они вообще жутко долго и тяжело шли. С ночевкой посреди горы в монастыре, а главное, так и не добрались до вершины – время подпирало, развернулись обратно. Ночевка в монастыре тоже им показалась скучной, т.к. физически устали подниматься дальше, а в самом монастыре особо делать нечего, вечер прошел впустую. Или (если я мало надеюсь на свои силы) подняться наверх на автобусе и спуститься пешком? Или и спуститься автобусом? (но это уже вообще позорно будет). Кстати, в упомянутом мной отчете была инфа, что обратная дорога другая – не та, которой поднимаешься, она живописнее и вообще основные «живописности» ближе к подножию. Короче, вот этот Эмей – моя главная дилемма. Или плюнуть на него вообще и приплюсовать денек к Куньмину и денек к Пекину?
С интересом прикидываю и Дали с горой Цаншань и озером Эрхай, но понимаю, что это только вместо чего-то. Аэропорт, вроде, в Дали тоже есть, но из Пекина показывает только с пересадкой.
А, может, в Куньмин вообще не заезжать, а лететь сразу в Лицзян? Из Пекина есть 2 рейса. Короче, вроде и несложный у нас маршрут, но я всю голову уже сломала, как втиснуть все хотелки в 2 недели. Помогите, пожалуйста, советами. Потому что уже не так много времени осталось, а у меня даже четкого плана нет.
MаRиNа
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6
маршрут по Пекину
Похожие темы

Re: Юннань, Сычуань - советы по маршруту

Сообщение aslan » 12 фев 2011, 04:22

MаRиNа писал(а):Не нашла ж/д сообщения между Chengdu и Lijiang. Его нет или плохо искала?

Да вроде нет.

MаRиNа писал(а):Пока решила для себя так – все билеты на передвижение буду брать на месте. Если не будет билетов на нужное направление, летим в обратном порядке. Вопрос – возможно ли билеты на весь маршрут купить сразу? И надо ли это делать? Можно ли при покупке билетов рассчитаться картой? Что-то на внутренние перелеты я опасаюсь покупать билеты через интернет, т.к. где-то прочитала, что e-ticketы по Китаю не ходят, нужен бумажный билет. Да и распечатать его где-то нужно, вдруг под рукой принтера не окажется… Хотя нетбук мы все же тащим с собой.

На форуме есть огромная тема про покупку билетов на внутренние перелеты в Китае. Там есть ответы на все вопросы
Внутренние перелеты в Китае: инструкция

MаRиNа писал(а):На какое время суток посоветуете покупать билеты на самый длинный перелет – «из» и «в» Пекин? Мне больше нравятся вечерние рейсы, но пока не знаю, как далеко аэропорты Ченгду (или Куньмина) находятся от города, к какому времени прибудем в город, удобно ли ночью или поздно вечером искать гостиницу? Или, если она забукана, то без разницы?

В Чэнду не был, в Куньмине аэропорт рядом, я прилетал вечерним рейсом и спокойно отправился в заранее забуканную гостиницу

MаRиNа писал(а):Утром 27 марта – отъезд на автобусе до Цяотоу.
Примерно в обед начинается трек по Ущелью. Ночевка в гестхаусе Half Way.
Утром 28 марта выход и к вечеру возврат в Лицзян (через Цяотоу).
Можно ли вернуться каким-то другим маршрутом?

Да, конечно, можно вернуться из Daju, но тот кусок вроде бы плоский и скучный. Я возвращался через Цяотоу - тем более, что мои попутчики там оставляли вещи, чтобы не таскаться с ними по горам, что вообще правильная идея (у меня с собой вещей-то вообще не было особо)
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение kremen » 12 фев 2011, 17:04

У меня есть вопрос – а зачем вам вообще Куньмин? Там же, по сути, смотреть нечего. Покатайтесь побольше по окрестностям Чэнду (Лешань, Эмейшань, Дацзу, Чунцин), потом самолетом в Лицзян, там тоже окрестности (Дали, ущелье, Шангри-Ла), потом самолетом обратно в Чэнду.

MаRиNа писал(а):Пролистала, вроде никаких праздников национальных в эти дни Китай не отмечает. А вот на какой вопрос не нашла ответа – есть ли весенние каникулы у китайских школьников и, если есть, грозит ли это сложностями с билетами?

Проблем быть не должно.

MаRиNа писал(а):Или в обратном порядке. Есть ли какая-нибудь разница? Я пока не вижу. Можно ли на чем-то сэкономить? Не нашла ж/д сообщения между Chengdu и Lijiang. Его нет или плохо искала?

Разницы никакой. Повторю свой совет -- откажитесь от Куньминя. Поездов из Чэнду в Лицзян нет.

MаRиNа писал(а):Что-то на внутренние перелеты я опасаюсь покупать билеты через интернет, т.к. где-то прочитала, что e-ticketы по Китаю не ходят, нужен бумажный билет.

Первый раз слышу.

MаRиNа писал(а):Мне больше нравятся вечерние рейсы, но пока не знаю, как далеко аэропорты Ченгду (или Куньмина) находятся от города, к какому времени прибудем в город, удобно ли ночью или поздно вечером искать гостиницу? Или, если она забукана, то без разницы?

Я бы не заморачивался на данную тему. Забронируйте заранее гостиницу, в крайнем случае всегда можно в какой-нибудь хостел поехать. В Куньмине аэропорт в черте города, в Чэнду подальше.

MаRиNа писал(а):Утром 27 марта – отъезд на автобусе до Цяотоу. Примерно в обед начинается трек по Ущелью. Ночевка в гестхаусе Half Way. Утром 28 марта выход и к вечеру возврат в Лицзян (через Цяотоу). Можно ли вернуться каким-то другим маршрутом?

Только ехать вот Цяотоу рано надо, от начала тропы до Халфвея минимум 5-6 часов хорошим шагом. На второй день спуститесь к реке, там походите, обратно тоже через Цяотоу (там без большим проблем можно транспорт найти). Другой путь действительно неинтересный.

MаRиNа писал(а):30 марта – панды. И что можно еще? Честно говоря, по Ченду пока мало набрала инфы.
31 марта – Лешань. Стоит ли в Лешани задержаться на ночь? Не хотелось бы в один день 5 часов сидеть в автобусе (по 2,5 часа в каждую сторону).

Да, в Лешане вполне можно переночевать, город приятный. В Чэнду еще смотреть разные храмы. Очень советую съездить в Дацзу и Чунцин.

MаRиNа писал(а):С интересом прикидываю и Дали с горой Цаншань и озером Эрхай, но понимаю, что это только вместо чего-то. Аэропорт, вроде, в Дали тоже есть, но из Пекина показывает только с пересадкой.

Лицзян – Дали это меньше 2 часов на поезде.

В общем, предлагаю, например, так:
21, 22, 23 – Пекин, вечерний перелет в Чэнду
23, 24 – Чэнду (панды) + Лешань, вечерний перелет в Лицзян
25, 26, 27, 28, 29 – Лицзян, ущелье, Дали, перелет в Чэнду (или сразу в Чунцин, если возможно)
30, 31, 1 – Чэнду, Дацзу, Чунцин (либо Эмейшань вместо всего этого), перелет в Пекин
2, 3 – Пекин
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Countessa » 12 фев 2011, 18:49

MаRиNа писал(а):
Таким образом, в Куньмине около суток или чуть больше. Стоит ли ехать в каменный лес или лучше посмотреть местные парки?

каменный лес!
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение MаRиNа » 13 фев 2011, 20:01

kremen писал(а):Только ехать вот Цяотоу рано надо, от начала тропы до Халфвея минимум 5-6 часов хорошим шагом.

Это я уже поняла, но по отзывам, которые нашла, уехать раньше 8-ми из Лицзяна вроде никому не удавалось - это первый автобус, похоже. Хотелось бы стартовать пораньше, может, удастся нанять машину за приемлемую цену. Такси, наверное, дорого встанет? Еще, возможно, как вариант приехать в Цзяотоу вод вечер и с утреца пойти. Только вот ни у кого что-то встречала такой раскладки. Может, там с гостиницами не очень?

kremen писал(а):Очень советую съездить в Дацзу и Чунцин.

Я читала Ваши отчеты. Вы так легко путешествуете, остается только позавидовать. Я так не умею, собираю максимум информации по объекту, чтоб не тупить в реале и не терять драгоценное время. По Чунцину информации мало (информации такого рода - сел на такой-то автобус, доехал до туда, сел на таком-то вокзале на электричку, вышел там-то). В основном, описания что там есть и как это замечательно. За оставшийся месяц, может, я пороюсь потщательнее, чтоб Чунцин стал для меня более осязаем, но пока я боюсь 30-миллионного города . Но, абсолютно согласна, город стОящий посещения.
Будем думать, спасибо.
Последний раз редактировалось MаRиNа 13 фев 2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 13 фев 2011, 20:07

Да, kremen, еще один вопросик по Вашему отчету, если можно. Вы упоминаете ночной поезд из Чэнду в Чунцин. Я глянула расписание - там десяток поездов, время в пути у всех 2,5 часа примерно. И только один идет аж больше 7-ми часов. Вы на нем и ехали? А почему он так долго идет?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение kremen » 13 фев 2011, 21:57

MаRиNа писал(а):
kremen писал(а):Только ехать вот Цяотоу рано надо, от начала тропы до Халфвея минимум 5-6 часов хорошим шагом.

Это я уже поняла, но по отзывам, которые нашла, уехать раньше 8-ми из Лицзяна вроде никому не удавалось - это первый автобус, похоже. Хотелось бы стартовать пораньше, может, удастся нанять машину за приемлемую цену. Такси, наверное, дорого встанет? Еще, возможно, как вариант приехать в Цзяотоу вод вечер и с утреца пойти. Только вот ни у кого что-то встречала такой раскладки. Может, там с гостиницами не очень?

Машина того не стоит (вообще, это где-то 200 юаней). Ранние автобусы вполне нормальны. Я ходил от Цяотоу до Халфвея 2 раза -- это где-то 5-6 часов в быстром темпе и 8-9 в медленном. Темнеет около 5-6 вечера, потом ни черта не видно, так что считайте сами. Если в 8 старт из Лицзяна, то в 10:30 вы в Цяотоу, короче в 11 начнете путь, до темноты будете в Halfway (если не будете успевать, то примерно за час до него есть Tea Horse). В Цяотоу сразу после моста (почти начало тропы) есть гестхауз (вроде Jane's называется, но не суть важно), там многие как раз и ночуют. Далее по тропе до Халфвея еще 3 гестхауза на примерно равном расстоянии друг от друга (т.е., грубо говоря -- полтора, три, пять часов пути (цифры, напомню, сильно плюс-минус). Первый совсем новый, не помню как называется, на карте ниже его нет, потом Naxi Family и Tea Horse. Т.е. вы вполне можете приехать в Цяотоу вечером и переночевать, а можете приехать днем и переночевать уже в начале тропы, чтобы на следующий день продолжить и не ночевать в Халфвее. Здесь есть плюсы и минусы -- в Халфвее вмегда много народу (шумно, зато тусовка), а еще там реально одни из лучших на тропе видов.

Вообще вот хорошая карта -- http://www.tigerleapinggorge.com/Gorge%20map1.html

Будут вопросы по ущелью -- спрашивайте, постараюсь ответить, все же я 2 раза его прошел (2008 и 2010).

MаRиNа писал(а):Да, kremen, еще один вопросик по Вашему отчету, если можно. Вы упоминаете ночной поезд из Чэнду в Чунцин. Я глянула расписание - там десяток поездов, время в пути у всех 2,5 часа примерно. И только один идет аж больше 7-ми часов. Вы на нем и ехали? А почему он так долго идет?

Я ездил 6 лет назад, с тех пор поезда в Китае значительно ускорились. Тогда дневной поезд шел около 10 часов.
kremen
почетный путешественник

Сообщение aliass » 13 фев 2011, 22:41

Или лучше заменить Лешань на Эмейшань?

И то и то лучше оставить, тем более они рядом.

Или плюнуть на него вообще и приплюсовать денек к Куньмину и денек к Пекину?

Советовал бы плюнуть на трекинг в ущелье и прибавить дни к Пекину.

Или (если я мало надеюсь на свои силы) подняться наверх на автобусе и спуститься пешком? Или и спуститься автобусом? (но это уже вообще позорно будет).

И вверх и вниз - автобус. Там и с автобусом будет прилично идти.

Не нашла ж/д сообщения между Chengdu и Lijiang. Его нет или плохо искала?

Есть поезд до Панджихуа. Оттуда - автобус. Самолеты в/из Lijiang как правило дорогие.

Стоит ли ехать в каменный лес или лучше посмотреть местные парки?

Местные парки - полная чушь.
aliass
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 35

Сообщение MаRиNа » 14 фев 2011, 09:02

Советовал бы плюнуть на трекинг в ущелье и прибавить дни к Пекину.

Спасибо за Ваше мнение, но "плюнуть" могу на все, кроме ущелья и панд (см. первый пост). Я понимаю, что на Пекин времени реально мало, но рассуждаю так, что если любовь с Китаем у нас сложится, то все равно новые поездки будут начинаться/заканчиваться в Пекине, так что там мы успеем "добрать".

Склоняюсь все больше к Вашим словам.

Есть поезд до Панджихуа. Оттуда - автобус. Самолеты в/из Lijiang как правило дорогие.

Подскажите, как этот город пишется латинскими буквами, плиз.
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение kremen » 14 фев 2011, 13:07

Город называется Panzhihua.

Категорически против совета ехать на Эмейшань на автобусе туда и обратно. Самое интересное находится как раз по пути. На вершине вообще не особо интересно. Так что если нет возможности посвятить как минимум один день горе -- не езжайте туда. С точки зрения логистики -- спрашивайте, попробую ответить, я там тоже был, но давно. В целом -- ищите в сети карту, по ней уже проще ориентироваться, на словах трудно все рассказать. Вот хорошая -- http://www.chinatouristmaps.com/assets/ ... t-Emei.jpg
kremen
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 14 фев 2011, 16:19

Я ехал ночным поездом из Эмейшаня в Панжихуа, от ж-д вокзала в Панжихуа до автовокзала городским автобусом 18 км (45 минут), как раз успел на утренний автобус в Лицзян.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение MаRиNа » 14 фев 2011, 19:52

Alex_ka, я смотрю расписание Emei-Panzhihua. Правильно? Там три поезда ночные. В 18-53 (7-10), 20-21(5-58) и 22-44 (9-24). Не вспомните, каким надо ехать, чтоб успеть к автобусу Лицзянскому? Где брали билеты? На станции перед отправлением или надо озаботиться заранее? В Панжихуа один автовокзал? Или надо искать тот, с которого идут басы в Лицзян? Спасибо Вам большое за наводку, я что-то думала, чтобы уехать в Лицзян на поезде, надо обязательно возвращаться в Чэнду. Немножко география проясняется
kremen, вопросы обязательно будут, спасибо за готовность ответить, только прежде мне надо самой хорошенько разобраться в картах, которые Вы дали. Я с английским не запросто, приходится немного напрягаться))
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 14 фев 2011, 22:24

Нашел этот билет. Написано: поезд К9483, отправление из Эмея 18:59. Поезд прибыл в Панжихуа в 7:00, автобус в Лицзянь отправлялся в 8:30.

Билет на поезд брал накануне в железнодорожном бюро возле северного автовокзала г. Лишань (услуга 5 юаней). В Панжихуа, насколько мне известно, один центральный автовокзал, но не уверен.
Alex_ka
Старожил

Сообщение MаRиNа » 16 фев 2011, 13:19

Alex_ka, перечитала Ваш отчет заново. Ночь на поезде + 1 час по городу + 8 часов от Панжихуа до Лицзяна - все-таки очень долго получается. Пока приоритетным остается перелет. На месте будем ориентироваться по финансам и времени.
Из Эмея в Чэнду можно вернуться автобусом и ж/д. Что удобнее, как думаете?

По Ущелью TLG. С самим треком я более-менее разобралась. Появились новые вопросы.
1) На карте (ссылка выше) обозначен большой водопад и бамбуковый лес. Есть ли до них тропы? В рекламном описании, приложенном к карте без тени сомнения написано - нужен проводник. Но оно и понятно, кто писал, тот и проводник. А на самом деле?
2) Где находится Middle rapids? Как к нему спуститься? Читала, что это, вроде, лестница, приделанная к скалам. Это то, что на карте обозначено "Ladder"? Сколько времени уйдет на спуск/подъем? Стоит ли "помочить ножки" в Янцзы или она (лестница) до воды все равно не доходит?
3) Напротив Sean's гестхауса - гора Дракона, а значит и национальный парк Yulong Xueshan, в который некоторые туристы специально едут из Лицзяна. Я правильно понимаю - это тот самый парк, где подъемник на 5000 метров (не помню хвостик)? Нашла в одном из отчетов (не на нашем форуме), что туда есть переправа, но потом они почему-то поехали в Лицзян, а на гору не пошли. Можно ли совместить трек по Ущелью с подъемом на Jade Dragon Snow Mountain? Подъем, конечно же, не пешеходный :-)
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение kremen » 16 фев 2011, 20:39

Из Эмея в Чэнду автобус удобнее.

По вопросам:
1) К большому водопаду и бамбуковому лесу тропы есть, но они реально не очень хорошо обозначены (в ущелье по основной тропе везде регулярно подновляемые стрелки, идти просто, наверх тоже они есть, но обновления наверняка происходят реже + это достаточно новая тропа), легко заблудиться. Вообще, несмотря на то, что треккинг в ущелье простой, сворачивать куда-либо и заниматься самодеятельностю категорически не советую. Я бы туда без проводника не пошел, ну или рано утром с тем расчетом, что всегда можно вернуться той же дорогой назад. К слову, чувак из рекламного буклета весьма вменяемый гестхауз держит, можно его не опасаться и брать там гиде (вообще, гида, уверен, можно взять в любом гестхаузе). Другое дело, что нужно ли вообще вам туда идти? Мне так и не захотелось, не думаю, что там что-то особо интересное.

2) Да, там лестница. Скорее даже ступеньки в скале. Спускаться надо от Tina's Guesthouse (это там, где верхняя тропа спускается к нижней). Обратно можно как карабкаться по той же лестнице, так и пройти вдоль реки и выйти более пологой дорогой к Sean's Guesthouse (на карте тропа есть, вообще это самая крутая карта ущелья, которую я видел). Всего на круг от 3 до 5 часов. Идти стоит однозначно.

3) Да, это та самая гора с тем самым парком. Со стороны ущелья на нее подняться невозможно. Переправа есть (сильно дальше, в деревне на другом конце ущелья, Daju), оттуда есть транспорт в сторону Лицзяна. По этой дороге находится парк, но гораздо ближе к Лицзяну, да и транспорт там редкий. Совмещать -- не очень хорошая идея, сильно с логистикой намучаетесь. Карта -- http://www.tigerleapinggorge.com/Gorge%20map2.html
kremen
почетный путешественник

Сообщение MаRиNа » 17 фев 2011, 12:38

По Эмейскому маршруту я тут накидала план действий. Оцените, пожалуйста, правильно ли я ориентируюсь в пространстве.

1) Если из Лешаня, то автобусом до Баогуо. Если нет рейсов на Баогуо, то едем до Эмея, а там берем такси до Баогуо.
Из Чэнду. Вот здесь я не очень поняла. Есть прямой рейс до Баогуо или Эмея? Или все равно через Лешань ехать?

2) Дорога туда. Не на автобусе, но максимально облегченная. От автовокзала Баогуо идет автобус до входа в национальный парк. Здесь – канатка на высоту 1020 метров. От верхней станции канатки пешком через Wangnian Temple (в разных отчетах встречаю разнящиеся названия, поэтому использую карту по ссылке kremen) – на карте обозначен синей 5-кой, Xixin Place, и т.д. до развилки Jiuling Hillock. От развилки вверх на Xixiangchi (синяя 10-ка) и через Skiing Field (кстати, не поняла, что обозначают красные треугольнички) и через какой-то Park до второй канатки. И от верхней станции второй канатки еще малек пешком до вершины.

3) Дорога обратно. Длинная. От вершины и до развилки Jiuling Hillock идем по своим следам. На развилке берем вправо и идем к Yuxian Temple. Потом через мост к Xianfeng Temple (здесь дорога идет на подъем). А дальше опять все время спуск – мимо Jiulao Cave (синяя 7-ка), Hongchunping, через зону «смешных обезьян» (Joking Monkey Zone), через какие-то мостики до Niuxin Pavilion. И от него уже вниз. До куда? До того места, где вышли с Баогуйского автобуса? Или в районе Lianghekou Hotel можно словить автобус до Баогуо?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение aliass » 17 фев 2011, 14:24

1) Если из Лешаня, то автобусом до Баогуо. Если нет рейсов на Баогуо, то едем до Эмея, а там берем такси до Баогуо.
Из Чэнду. Вот здесь я не очень поняла. Есть прямой рейс до Баогуо или Эмея? Или все равно через Лешань ехать?

Баогуо это и есть Эмей. От автобусной станции в Баогуо до Лешаня (и обратно) автобусы ходят часто. С той же станции видел рейсы в/из Ченгду. Советовал бы использовать Баогуо как базу - а съездить в Лешань на пол дня.

2) Дорога туда. Не на автобусе, но максимально облегченная. От автовокзала Баогуо идет автобус до входа в национальный парк. Здесь – канатка на высоту 1020 метров. От верхней станции канатки пешком через Wangnian Temple (в разных отчетах встречаю разнящиеся названия, поэтому использую карту по ссылке kremen) – на карте обозначен синей 5-кой, Xixin Place, и т.д. до развилки Jiuling Hillock. От развилки вверх на Xixiangchi (синяя 10-ка) и через Skiing Field (кстати, не поняла, что обозначают красные треугольнички) и через какой-то Park до второй канатки. И от верхней станции второй канатки еще малек пешком до вершины.

3) Дорога обратно. Длинная. От вершины и до развилки Jiuling Hillock идем по своим следам. На развилке берем вправо и идем к Yuxian Temple. Потом через мост к Xianfeng Temple (здесь дорога идет на подъем). А дальше опять все время спуск – мимо Jiulao Cave (синяя 7-ка), Hongchunping, через зону «смешных обезьян» (Joking Monkey Zone), через какие-то мостики до Niuxin Pavilion. И от него уже вниз. До куда? До того места, где вышли с Баогуйского автобуса? Или в районе Lianghekou Hotel можно словить автобус до Баогуо?

Не факт что канатка будет работать. Снова от чистого сердца советую ехать на автобусе (по крайне мере вверх) как все.
aliass
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 17 фев 2011, 15:57

Если быть абсолютно честной, то на автобусе по серпантину в полном тумане (как это описывают 99% поднимавшихся) - я боюсь... Ногами надежнее. Но, с другой стороны, вчера, прочитав отчет Sharmen 2007 года, я сильно подозреваю, что не дойду, ибо (цитирую автора) "...Отрезок пути до XiangFeng Temple (1752 m) был самым сложным, шли на автопилоте, несколько раз слетали, пересчитывая пятой точкой ступеньки... Как доползли до Hongehun Monastery (1120 m) я уже не помню, кажется, на какое-то время мы оба там вырубились, я пришла в себя от ощущения, что зажатую в кулак руку кто-то методично раскрывает, мне просто отгибали один палец за другим, теплыми пушистыми пальцами, открыла глаза, рядом сидела обезьяна... От монастыря Hongehun Monastery до Qingyin Monastery (710 m) был еще один спуск, я думала что хуже уже не будет, но, учитывая что этот участок мы оба почти не помним, наверно он был самым трудным для нас, в общем ничего сложного, все те же спуски и подъемы, но шли мы его на бровях. Я действительно не понимаю, кто писал отзывы на форумах и в отчетах... Маршруты которые проходятся за 6-8 часов, это что наш спецназ на гору бегал, а потом отчеты фигачил? Мы не слабые и не новички, оба ходили в разной сложности треки, но Эмейшань оказалась тем ещё аттракционом..." У меня нет оснований не верить этим людям. С третьей стороны, мне написал форумчанин, который прошел весь путь наверх, в личной переписке: "Мне 45, я курю, на работе почти все время сижу. Но я полз... А что потом вспоминать будете?". У меня нет оснований не верить и ему, более того - я знаю, что он дошел до вершины пешком!
У меня уже спортивный азарт разгорелся - пройду-не пройду???

aliass, а почему канатка может не работать? Пока во всех читанных мною отчетах, даже у тех, кто шел пешком, упоминается работающая канатка?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 17 фев 2011, 18:33

aliass писал(а):Баогуо это и есть Эмей.

Сейчас вот читаю очередной отчет: "...В город Emei ехали на машине – ходят от автостанции, как только набирается 4 чел. По 10 юаней с лица. Потом на такси до поселка Baoguo, который расположен недалеко от горы и является starting point для походов..." Все-таки, наверное, не одно и то же?..
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Alex_ka » 17 фев 2011, 19:25

Не одно и то же. Баогуо это фешенебельный поселок в нескольких километрах от города Эмей. Оттуда начинаются все маршруты на гору Эмейшань. Там же находится очень интересный парк и монастырь. В Баогуо из центра Эмея можно доехать автобусом номер пять (если от вокзала или автовокзала, то вначале автобусом номер один).
Alex_ka
Старожил

Сообщение aliass » 17 фев 2011, 20:30

Спорить насчет административного подчинения не буду, скажу только что в этом "фешенебельном поселке" все носит название Emei, включая Emei Tourism Center возле автобусной станции и Southwest Jiaotong University in Emei через дорогу.
aliass
полноправный участник

Сообщение aliass » 17 фев 2011, 20:53

И еще насчет восхождения. Я не курю, люблю и много хожу пешком, долго жил в горах. Но не скажу что подъем от последней автобусной остановки до голден саммита и обратно был такой легкой прогулкой. Больше двух часов бесконечных крутых ступеней и не сказал бы что какие-то особо ценные пейзажи. Дорога автобусом не показалась мне какой-то опасной - весьма широкая, с хорошим покрытием, с редким встречным движением. Я не то что Вас агитирую за автобус , просто не зная Вашей подготовки, считаю такой вариант оптимальным.

Да, а насчет подъемников - во время своего восхождения на всем протяжении наблюдал недвижущиеся кабинки. Почему - не знаю.
aliass
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 18 фев 2011, 17:38

Очень рада, что выслушала два совершенно разных мнения по вопросу Эмея. Думаю, что окончательно все равно придется решать на месте. А пока по Эмею последний вопрос - канатки, автобусы, "носильщики усталых тел", etc функционируют (если, конечно, функционируют) весь световой день или только утром? Просто прикидываю еще один вариант - во 2-й половине дня подняться автобусом, переночевать на горе, а, встретив туманный рассвет спускаться пешком?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение aliass » 18 фев 2011, 23:11

Последний автобус с горы, наколько помню в 16:00, к этому времени начинают собирать манатки носильщики и торговцы. Соответственно, последний автобус в гору где-то за час до этого.
aliass
полноправный участник

Сообщение MаRиNа » 24 фев 2011, 14:22

Вопрос не в тему, но он очень короткий. Что такое «дадзыбао»? Встречала это слово в нескольких отчетах - типа показал это самое "дадзыбао", туда-то пропустили. Это непонятая мной шутка путешественников или правда какой-то чудо-мандат?
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение Nia » 24 фев 2011, 17:06

MаRиNа писал(а):Вопрос не в тему, но он очень короткий. Что такое «дадзыбао»? Встречала это слово в нескольких отчетах - типа показал это самое "дадзыбао", туда-то пропустили. Это непонятая мной шутка путешественников или правда какой-то чудо-мандат?

Вообще дацзыбао это лозунги, листовки на зданиях, заборах, стенах и т.д., например, с цитатами Мао.
Почитайте в Википедии.

В том контексте, в котором приводите Вы, dazibao означает заготовленную заранее бумажку, на которой написано, например, что Вы являетесь бедным студентом, так жаждущим изучить китайскую культуру, что путешествуете на последние деньги, или, Вы - журналист, желающий написать много хорошего о Китае, чтобы привлечь в него много туристов. Ожидается, что благодаря dazibao Вас бесплатно накормят, без денег пустят к достопримечательности и т.п.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Евгений-М » 01 мар 2011, 15:33

Марина привет!

Пока решила для себя так – все билеты на передвижение буду брать на месте. Если не будет билетов на нужное направление, летим в обратном порядке. Вопрос – возможно ли билеты на весь маршрут купить сразу? И надо ли это делать?

Определяйся с маршрутом. И бери билеты на авиаперелеты заранее за 2-3 недели до полета.

Я тоже считаю, от Куньмина можно отказаться.

Про Ущелье: вы должны дойти до Халфвея. Там тяжело будет только со 2-го по 4-ый час ходьбы (подъем). Планируйте приход в Халвей за час до темноты. Там очень красиво!

По Эмейшаню:

Тогда лучше выкинуть Эмейшань совсем.
Снова от чистого сердца советую ехать на автобусе (по крайне мере вверх) как все.

Как все?Как все китайцы? Но мы же не китайцы

Я не курю, люблю и много хожу пешком, долго жил в горах. Но не скажу что подъем от последней автобусной остановки до голден саммита и обратно был такой легкой прогулкой. Больше двух часов бесконечных крутых ступеней и не сказал бы что какие-то особо ценные пейзажи.

Да,на этом участке нет особо ценных пейзажей. Мы спускались по нему утром.

мне написал форумчанин, который прошел весь путь наверх, в личной переписке: "Мне 45, я курю, на работе почти все время сижу. Но я полз... А что потом вспоминать будете?". У меня нет оснований не верить и ему, более того - я знаю, что он дошел до вершины пешком!

Марин, мы дошли не до конца пешком, а до верхней канатной дороги. Дальше на канатке, я не мог больше идти.
Дня отдыха в Баогуо хватило для восстановления. А сейчас пятый день отхожу после перелета Мехико-Франкфурт-Мск: ночью не сплю, днем полуживой.
Евгений-М
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 46
Отчеты: 9

Сообщение kremen » 01 мар 2011, 16:12

MаRиNа писал(а):По Эмейскому маршруту я тут накидала план действий. Оцените, пожалуйста, правильно ли я ориентируюсь в пространстве.

2) Я так и шел, от монастыря до верхней канатки 4 часа в быстром темпе, скорее 6. Оттуда до вершины еще час-полтора. Дорога тяжелая.

3) Я тоже так шел, это минимум 7-8 часов, дорога очень тяжелая. Автобусы в Баогуо уходят из Wuxian-gang Park.

Повторюсь -- Эмейшань это тяжелое предприятие (гораздо тяжелее ущелья), но его стоит именно пройти пешком. Вся прелесть горы не в каких-то видах с вершины (плюс с большой степенью вероятности будут облака и вы ничего не увидите), а в тишине ступенек, монастырей и заросших склонов. Туристов очень мало, они в основном на острезке от последней остановке автобуса до вершины. Там их масса, гигантская масса. Полно торговцев сувенирами. Вы, конечно, можете поехать туда и обратно на автобусе, но увидите вы только часть Эмейшаня, причем явно не самую лучшую, да и к тому же ориентированную на массовый туризм. Мое личное мнение -- это просто глупо и фактически "для галочки". Люди, не прошедшие по горе хотя бы в одну сторону, фактически не видели ее.
kremen
почетный путешественник

Сообщение MаRиNа » 14 мар 2011, 20:14

10 марта в Юннани было землетрясение. Магнитуда 5,8 балла. "По данным Xinhua, подземные толчки были зафиксированы в 12:58 по местному времени (07:58 по московскому) в уезде Инцзян провинции Юньнань. Очаг землетрясения залегал на глубине десяти километров. После первого толчка последовали еще три магнитудой 4,7, 4,5 и 3,6 балла, они периодически повторяются, передает ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, семь человек погибли, более 120 получили ранения."
Это, конечно, не японское цунами, но приятного мало...
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение moulya » 30 июн 2011, 15:19

по священным горам Китая и нашим физическим возможностям.

может быть я скажу что-то не то, но для меня все эти горы - паломнические пути, поэтому надо осознавать а на фига нам это надо? если действительно надо, то доползете на зубах. но, все-таки, лучше без мазохизма.

Если никакой особой духовной цели для посещения гор нет, то выбирайте какую-нибудь одну горку на весь маршрут. Природа отличается, тут кому что нравится, но храмы везде одинаковые - это принцип китайской архитектуры такой. часто еще достаточно современные. В самом лучшем случае - минской эпохи. а в остальных - либо цинская, либо современные восстановленные.

Понять, что с вами будет на любой из гор можно очень просто - достаточно одеть кроссовки и выйти на пробежку возле дома. Если после километра ни одышки, ни усталости - флаг вам в руки если после первой сотни метров хочется сдохнуть.... на горе будет не лучше если время позволяет, то хотя бы раз в неделю на пробежку перед поездкой.

при подъеме обычно соблюдаю следующие правила (если что не так, профи меня поправят)
1. подниматься только на успокоенном дыхании, лучше почаще делать остановки
2. в жару избегайте пить воду на подъеме, заменяйте ее фруктами (яблоками например). еще везу с собой из России горький шоколад. очень помогает как источник энергии
3. ногу на ступеньки надо ставить только полностью, никаких постановок на мысок! если ступеньки слишком узкие, то поднимтаься надо боком. при спуске нога ставится на пятку.
4. удобная спортивная обувь и брюки, которые не стесняют движения. Поверьте, сопротивление ткани начинает так раздражать на фоне высокой усталости
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение GE » 06 июл 2011, 13:07

Как прошли маршрут? Я сижу в Тедди гесте и ломаю голову идти или ехать мне завтра с утра. Все таки 70 км. на круг. Ущелье я прошел за полтора дня, но там 50 по кругу, из них 20 по асфальту. Сколько водки с собой брать))))?
GE
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MаRиNа » 06 июл 2011, 14:10

Извиняюсь, что никак не могу закончить нормальный отчет.
В кратце: поднимались на автобусе до верхней канатки. Сначала хотели от автобусной станции идти до вершины пешком, но пройдя 1,5 км (или сколько там?) до станции канатной дороги, поняли, что это не очень разумно - снег лежал, скользко, а от станции канатки ступеньки казались вообще нехоженными - то ли снег недавно выпал, то ли паломников в этот день было мало. Поэтому малодушно поднимались на фуникулере до самой вершины. Честно говоря, ни разу не пожалели ибо, как пишет Муля - паломники мы никакие, а погода (март!) не способствовала неспешным прогулкам. И так снега набрали в кроссы. Вниз проехали верхний кусочек опять на канатке, потом пошли пешком, заночевали около Слоновьего Бассейна (мы вышли во 2-й половине дня), утром опять пешком короткой дорогой до нижней канатки, на ней и спустились. Трудно что-то посоветовать, т.к. сезон другой. Соглашусь с теми, кто говорил, что все самое красивое - внизу, до верхней станции первой канатки. Ну, может, еще чуть-чуть выше можно пройти. Дальше более-менее одинаковое все, от бесконечных ступенек кружится голова, монастырь самый интересный - нижний, остальные не оставили вообще никакого впечатления - строение и строение. Ну, и на вершине, конечно, красиво. Про длинную дорогу ничего сказать не могу. Нам хватило короткой и по физнагрузке и по впечатлениям. Мулины советы про технику подъема/спуска бесспорно, верны, но попробуйте спускаться бочком, надолго ли вас хватит, да если еще и время поджимает. Ступеньки реально в некоторых местах маловаты, даже с нашим 36-37 размером было некомфортно. Я - за вариант пройти пешком в одну сторону, если позволяет время и физподготовка, а вот в какую - на подъем или на спуск - решайте сами. Если времени в обрез - лично для меня все самое красивое все равно было на вершине.
Счастливого пути!
MаRиNа
полноправный участник

Сообщение GE » 06 июл 2011, 16:05

MаRиNа писал(а):Счастливого пути!

Спасибо за пожелание)))). Решил пройти весь круг пешком, посмотрим как получится. Время есть как и желание. Не пройду за 2 дня пройду за три, если не кончусь где-нибудь на полпути (я как раз из тех кто и курит и пьет) . Завтра в пять подъем и вперед на баррикады. , а сейчас для поднятия духа
GE
участник

Сообщение Nia » 06 июл 2011, 16:34

GE писал(а):а сейчас для поднятия духа

А может, ну его это поднятие духа? Перед такой-то дорогой... Вы лучше после , когда вернетесь победителем!
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение GE » 06 июл 2011, 16:52

Nia писал(а):А может, ну его это поднятие духа? Перед такой-то дорогой... Вы лучше после , когда вернетесь победителем!

Надо Я перед ущельем 400 на грудь принял и прополз 40 км. с песнями и прибаутками. Всего 10 не хватило на полный круг в один день. Темнота помешала дойти. Пришлось заночевать на самой верхней точке (2600) тропы. Есть там такой навес о двух стенах и крыше. Зато какой рассвет обалденный был.
GE
участник

Сообщение GE » 09 июл 2011, 04:04

Ура!!!!! Я сделал это!!! Незабываемые 86 км. пешком из Буогао до Буогао по кругу. Прошел за 2 суток, 13 часов туда, 14 обратно.Ступеньки теперь долго сниться будут, наверное до самого Хуашаня, а там опять ступеньки Согласен что ущелье прыгающего тигра это легкая разминка перед Эмейшанем. Временами приходилось ползти чисто на зубах, но смотря на китайских бабушек и дедушек 70-80 лет которые попадались на тропе в великом множестве, думал чем я хуже и это придавало сил двигаться дальше. Короче если есть время и желание рекомендую проходить Эмейшань полностью пешком.
Nia писал(а):А может, ну его это поднятие духа? Перед такой-то дорогой... Вы лучше после , когда вернетесь победителем!

По возвращению хватило сил только доползти до кровати
GE
участник

Сообщение volga_volga » 09 июл 2011, 10:39

GE:
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение MаRиNа » 10 июл 2011, 10:18

Супермаршбросок! Поздравляю с удачным завершением. Надеюсь, со временем будут подробности по маршруту.
MаRиNа
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль