Alexander2017 писал(а) 13 окт 2025, 21:36:Начать с того, что вокруг озера много гор, каждая со своими достопримечательностями - пагодами, храмами, ботсадом и пр. Оттуда и на озеро сверху красивейшие виды.
Alexander2017 писал(а) 07 дек 2025, 00:41:Ханчжоу: погулять по горам вокруг озера Сиху, увидеть его великолепную панораму сверху с разных точек. Список могу написать по запросу, сейчас лень возиться.
По просьбе трудящихся набросал список видов, скопирую и публично.
Для ориентации лучше все нижеприведённые названия искать на китайских картах и с помощью иероглифов.
На Amap, например, пагода Баочу, о которой пойдёт речь ниже, нарисована прямо на карте. Там же хорошо прокладываются пешие маршруты.
1. Гора пагоды Баочу - 保俶塔. Поднимался туда от северной набережной озера Сиху, лестница от улицы на набережной начинается в районе 断桥.竹间小院(茶空间) и 夕霞小筑(西湖断桥店)(北山街分店).
Если подняться к пагоде, то там будет аллея на вершине горы, откуда замечательный вид на озеро Сиху с севера. Хорошо видна дамба Бо Цзюйи. Не знаю, правда, как там в летний сезон: я тут был в конце марта, сезонная листва уже была в молодом виде, но без буйства зарослей, и вид был отличный, ничего не загораживало. Недалеко отметка 宝石山最佳全景观赏点.
2. Следующий вид - от этой пагоды по аллее можно дойти до больших камней, по которым по ступеням по итогу можно подняться на всякие следующие камни, и оттуда будет вид не только на озеро (ещё выше), но и на пагоду Баочу (с уровня её верних этажей), и на значительную часть города в целом.
3. Далее, хорошие виды с западной части горы 宝石山 (где и находится пагода Баочу). Туда можно и от предыдущих мест дойти по аллеям, но я туда ходил уже отдельно в следующий приезд в Ханчжоу в начале апреля. Шёл на гору с севера от станции метро 黄龙洞 к павильону 初阳台 (оттуда на озеро тоже есть виды, хотя деревья больше мешают), а оттуда выбрал дорожку, которая идёт вдоль вершины склона горы к 辛亥革命烈士敖嘉熊墓旧址. По ходу дорожки можно увидеть места с видом на озеро.
4. Потом я в тот раз дошёл пешком через ближайшие чайные поля в районе места 大家的家·隐湖云舍 по 龙井路 на юг (чайные поля по правой стороне от дороги) до 永福桥, а оттуда поднялся к 三台阁. Оттуда вид на всё озеро с запада, вся дамба Су Дунпо видна прекрасно.
5. Очень издалека кусочек озера "между гор перед городом" виднеется с горы к западу от деревни чайных полей Лунцзин. Ориентир для на карте для центра деревни - "狮龙井茶堡" , дальше можно подняться и на восточную сторону, и на западную к павильону 问茶亭, откуда дальше в гору можно идти и идти. До конца туда не поднимался, не было уже времени, но, может, оттуда есть более открытый вид, пускай и сильно издалека. Я всё равно люблю и такие виды ловить. Ну а деревня и поля сами по себе однозначно стоят посещения и безотносительно озера.
6. Самый полный вид, кажется - в 九曜阁. Это с юго-запада. Поднимался туда в ноябре от 太子湾公园(西门). Там, конечно, мешается кафе, куда вход только за хорошие денежки, но кому нежалко - можно и посидеть там за чаем за какие-нибудь 30 юаней. А можно всё увидеть и не входя в кафе.
Дополнительно 1. Разумеется, хороший вид можно найти и на пагоде Лэйфэн - 雷峰塔. С юга. Сам туда не ходил, поэтому на данный момент не в моём личном списке. Думал туда спуститься после 九曜阁, но времени уже не хватило, а кто гуляет менее размеренно - оба места за 1 раз может успеть.
Дополнительно 2. Наверняка есть какие-то виды с востока, например, из каких-нибудь обычных городских зданий. Там не искал.