olGbat » 05 июн 2012, 16:10
Съездили! Все замечательно, все получилось и хочется поехать еще :-).
Вкратце по Пекину. Посмотрели не все, надо учитывать время на «доехать» и на перекусить/поесть, т.к. голодным ходить не прикольно. Вечером успеваешь посмотреть только один объект, т.к. подсветка включается ориентировочно в 19:30 и выключается в 22:00. Так The Please в рабочем состоянии не посмотрели – первый раз приехали позже, а второй раз рано. Обратите внимание на закрытие достопримечательностей – закрывается многое в 16:00.
Еще был период акклиматизации :-)). Мы совы и со сдвигом времени в 5 часов первые два дня просто не смогли подняться с кровати утром. Их 7:00 утра – это наши 2:00 часа ночи.
В целом Пекин очень понравился. Сразу взяли проездной, метро очень удобно, пару раз ездили на автобусах, тоже нормально. Кстати с проездным автобус 0,4юа, а без проездного 1юа. Проездной также подходит на электричку до Бадалиня (типа S которая с северного вокзала), те же 6 юа.
На стену съездили очень удачно. Поехали электричкой S211 в 12:43. Канатка из-за ветра не работала. Поднимались от входа на лево к 3, 4, 5, 6 башням. Народу немного. Из динамиков внизу играет тихая музыка, погода хорошая, виды замечательные :-). Возвращались тоже электричкой в 17:30. На електричку приходите чуть заранее минут за 20, т.к. народу много.
Переезды Пекин-Сиань-Шанхай взяли Soft sleep. Все билеты купили в первый день в Пекине. Поезда отличные – не трясет, чисто, в купе термос, кипяток в коридоре.
Кто будет ехать с Западного вокзала в Пекине, учтите что он от метро далековато 2,5 км точно, а то и все три. Шли очень быстрым шагом почти бегом 20мин, с сумками напряжно. Берите лучше такси. Еще толпень что бы перейти по мостику через дорогу непосредственно к вокзалу, пройти через металлоискатели и найти свой поезд. Пока шли, думала что уже не успеем. Впрыгнули в вагон наверное за 8 минут до отправления. Так что приезжайте с запасом, лучше посидеть подождать :-).
В Сиане на удивление не понравилось. Грязно, очень много людей, практически везде толпа. И еще нас два раза пытались обмануть (один раз у них это получилось).
Была проблема в метро: когда ехали на Хуашань, в метро были в 6:45 и не смогли купить билет - автомат не хотел принимать купюры, монет не было, а кассиры пришли только после 7:00. Кто будет также ехать запаситесь монетами.
В Сиане сутра ездили на Терракотовую Армию, потом посмотрели шоу-программу на Южных воротах – это очень понравилось, на великах не поехали - уж очень было жарко, пошли гулять.
В Хуашане умудрились на такси сбить мопед. Не представляю что думал дедуля-мопедист выезжая на шести или восми полосный проспект поперек дороги через встречную (такое бывает) и целясь прямо на перерез такси. Хорошо хоть скорость у нашего такси была маленькая и никто не пострадал. Меня как водителя такие приколы вводят в глубокий ступор :-))))).
В Шанхае поднимались на Жемчужину – впечатляет :-). Район небоскребов это супер!! Были в саду Юйюань. Возле сада поели пельменей, действительно очень вкусные :-)). В последний день был дождь и мы попали хоть в какой то магазин :-). Были на вот этом рынке подделок:
« Fenshine shi chang/ Fenshine Fashion and Accessories Plaza. (Пуси). Находится недалеко от PeopleSquare. Море неплохих подделок на любой бюджет. Хорошо торгуются. Адрес: NanjingXilu, 580 (пересечение с ChengduBeilu) »
Покупатели одни иностранцы, но цены после торга очень радуют, так что нам вполне подошло. Устали конечно, под конец дня я разговаривала на манер продавцов, со стороны наверное смотрелось как будто бы я им предлагаю мне что-то продать за наименьшую цену и так очень активно и с требованием сказать мне the last price :-).
До аэропорта прокатились на Маглев, почти что самолет только без крыльев :-).
По еде. Мало где в кафе говорят по английски и мало где есть меню на английском (по крайней мере в Пекине). Мы выбирали кафешки, где сидят много китайцев, и практически всегда все было съедобным и вкусным :-)). Поначалу были проблемы объяснить, что хотим не острое, а потом попросили в гостинице написать «не острое» иероглифами и было нам счастие :-)). Вообще еда понравилась, особенно мясо в кисло-сладком соусе и пельмени, еще каша рисовая сладкая, и я бы еще многое попробовала если бы в меню все понимала ).
Один раз только с едой накололись. Принесли нам на двоих три литра супа вермишелевого с разной травой и сыром тофу. Были очень голодные поэтому съели с ходу литра полтора, остальное уже не осилили, т.к. вся эта похлебка немного остыла и до нас начал доходить вкус тофу :-)).
Люди, т.е. китайцы были все вменяемые и в целом доброжелательные :-). Пару раз были нагловатые продавцы, но общее впечатление это не испортило, у нас тоже жлобов хватает. Боялась будет напрягать, что вокруг одни китайцы, но по факту не так страшно, они оказались вполне нормальными товарищами :-)).
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто пишет отзывы и отчеты, всем кто ответил на вопросы!! Вы очень помогли! Если будет возможность, поедем в Китай еще разок :-), а там смотреть и ездить не на одну поездку хватит
Последний раз редактировалось
olGbat 08 июн 2012, 10:09, всего редактировалось 1 раз.