Китай в ноябре - 20 дней! Маршрут

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Китай в ноябре - 20 дней! Маршрут

Сообщение ratnet » 03 окт 2012, 16:03

Добрый день, гуру Китая!

Есть уже билеты до Пекина и обратно (4-24ноября).
Хочется максимум посмотреть в Китае, судя по отчетам больше всего впечатлило:
-Пекин (Великая Стена, Запретный город - Цзыцзиньчэн, Храм Неба -Тянь-Тань, может еще что...)
-Сиан (Терракотовая Армия)
-Шанхай (Сад Юй Юань, небоскребы,... +Суджоу?)
-Хуаншань
-Чжанцзяцзе (ааа.... просто мечта!)
-район Гуйлиня, Пинань, Яншо
-Куньмин (Ши Линь)
-Чэнду (нац. парки Хуанлун и Цзючжайгоу)
-Хуангошу(Huangguoshu Falls)
-Шаолинь? под вопросом, если только будет по-пути...

Также хотелось где-нибудь немного поплавать в море во всей этой поездке - но я так понимаю несмотря на все - все едут за пляжем только на Хайнань...

А теперь вопросы:
За 20 дней все это посмотреть будет очень сложно, я прав? По логистике - я так понимаю нужно будет пару перелетов, какие оптимально сделать?
Может что-нибудь выкинуть из этой поездки из-за неудобной логистики или просто не имеющее большого интереса?
Как быть с пляжем, очень хочется несколько деньков все-таки поплавать где-нибудь (дня 3)?
Я так понимаю однократной визы достаточно для такой поездки - так как я не заезжаю в HK или Тайвань... Я прав?
Буду очень благодарен за помощь, так как времени мало для полноценного вникания (тем более еще сложность в разночтении Китайских названий). Но я естественно тружусь над этим...
ratnet
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 42
маршрут для шоппинга в Китае

Re: Китай в ноябре - 20 дней! Маршрут

Сообщение little moon » 03 окт 2012, 17:53

4.11- Пекин (на самолете 540ю за билет)
9.11 - Сиань (на самолете до Шанхая 310ю)
12.11 - Шанхай (+Сучжоу, Ханчжоу) Шанхай-Сучжоу пол часа на G-поезде 40ю
15.11- Сучжоу (16.11 на G-поезде за 1ч до Ханчжоу 111ю)
16.11 - Ханчжоу (17.11 на D-поезде за 50мин до Шанхая, из Шанхая в Хуаншан на самолете (около 200ю за билет), поезд медленный 11ч+
17.11 - Хуаншан (вернутся в Шанхай, сесть на самолет до Чжанцзяцзе 500ю за билет)
20.11- Чжанцзяцзе
23.11 - от Чжанцзяцзе до Шанхая на самолете 400ю за билет, из Шанхая в Пекин 270ю за билет)
24.11 - Пекин

Я бы выбрал так, на мой взгляд наиболее интересно, а в Ченду и Яншо вы в следующий раз съездите, ещё и в Гуанчжоу и ГК.
Можно убрать Чжанцзяцзе из-за отдалённости, нет возможности добраться из Хуаншаня.
Получился быстрый и возможно не бюджетный вариант. Но пол дня,день в поезде, потеря времени для туриста. Я за самолеты.
little moon
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 2
Отчеты: 4

Сообщение ratnet » 05 окт 2012, 10:47

Итак, что я думаю по маршруту
04.ноя Пекин площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, Парк Бейхай
05.ноя Пекин БКС
06.ноя Лоян гроты Лунмэнь
07.ноя Хуашань Святая гора (Cliffside Path?) ночевка в горах? реально?
08.ноя Хуашань прогулка вниз, переезд в Сиан
09.ноя Сиан Терракотовая Армия, источники?
10.ноя Гуйян Хуангошу(Huangguoshu Falls)
11.ноя Гуйлинь Яншо, Пинань
12.ноя Гуйлинь
13.ноя Гуйлинь
14.ноя Чжанцзяцзе
15.ноя Чжанцзяцзе
16.ноя Чжанцзяцзе
17.ноя Чжанцзяцзе
18.ноя Шанхай
19.ноя Шанхай
20.ноя Шанхай -Сучжоу
21.ноя пляж???
22.ноя пляж???
23.ноя пляж???
24.ноя Пекин

По поводу Эмейшань - вообще не понял - он находится вблизи Чжанцзяцзе или..
Переезды хочу подешевле, может один-два перелета (и то, если не дорого) Какие перелеты лучше сделать? 21-23 слетать на Хайнань? или просто перебраться южней, поближе к HK будет достаточно для нормального отдыха? Жары не хочу, но мерзнуть тоже не хочется... Вода в 20градусов - самое то! по логистике - нормально? длительные переезды думаю на слиппер басах или ночных поездах, экономя на гостинице и экономя время в пути...
Может из Чжанцзяцзе поехать не сразу в Шанхай - а южней (Фучжоу или где-будет море получше), поближе к морю, а потом уже в Шанхай?
Заранее - огромное спасибо!!!!
ratnet
участник

Сообщение little moon » 05 окт 2012, 11:12

ratnet писал(а) 05 окт 2012, 10:47:Итак, что я думаю по маршруту
05.ноя Пекин БКС
08.ноя Хуашань прогулка вниз, переезд в Сиан
09.ноя Сиан Терракотовая Армия, источники?
10.ноя Гуйян Хуангошу(Huangguoshu Falls)
11.ноя Гуйлинь Яншо, Пинань
12.ноя Гуйлинь
13.ноя Гуйлинь
14.ноя Чжанцзяцзе
15.ноя Чжанцзяцзе
16.ноя Чжанцзяцзе
17.ноя Чжанцзяцзе
18.ноя Шанхай
19.ноя Шанхай
20.ноя Шанхай -Сучжоу
21.ноя пляж???
22.ноя пляж???
23.ноя пляж???
24.ноя Пекин

По поводу Эмейшань - вообще не понял - он находится вблизи Чжанцзяцзе или..
Переезды хочу подешевле, может один-два перелета (и то, если не дорого) Какие перелеты лучше сделать? 21-23 слетать на Хайнань? или просто перебраться южней, поближе к HK будет достаточно для нормального отдыха? Жары не хочу, но мерзнуть тоже не хочется... Вода в 20градусов - самое то! по логистике - нормально? длительные переезды думаю на слиппер басах или ночных поездах, экономя на гостинице и экономя время в пути...
Может из Чжанцзяцзе поехать не сразу в Шанхай - а южней (Фучжоу или где-будет море получше), поближе к морю, а потом уже в Шанхай?
Заранее - огромное спасибо!!!!

6.11 утром есть авиа-билеты из Пекина в Лоян,стоимость 270ю, время полета 2 часа. Поезда из Пекина в Лоян идут только K и T, от 12 до 14 часов, плацкарт 250ю.
Из Лояна в Хуаншань нет транспорта прямого, если поехать до Шанхая, поезда тоже медленные 12-17 часов, стоимость плацкарта 250ю, если на самолете то всего лишь 1,5 часа полета, авиа-билет 270ю.

Эмейшан рядом с городом Лешань (乐山), близ Ченду (成都).
little moon
полноправный участник

Сообщение FOMA07 » 05 окт 2012, 11:17

Реально, ночевали в марте 2010
Кругосветка за 8 месяцев. Китай
даты 17.03 и 18.03

Поэтому приезжайте пораньше туда...
Последний раз редактировалось FOMA07 05 окт 2012, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение little moon » 05 окт 2012, 11:25

Сиань лучше выкинуть, неразумно из Хуаншаня ехать туда. Из Хуаншаня вернутся в Шанхай, и ехать в сторону Яншо (Гуйлинь) как вариант.
8.11 Из Хуаншаня в Шанхай на ночном поезде K8420/K8417, 12 часов, стоимость билетов, если мягкое сиденье то 147ю, если плацкарт, то 164ю.
9.11 По приезду около 9 утра в Шанхай, посмотрите город и окрестности, съездите в Сучжоу.
12.11 Шанхай - Гуйлинь, на самолете 300ю, лететь 2ч 30мин, на поезде 194ю жесткое сиденье, 300ю плацкарт, ехать 20ч.

Расстояния то не маленькие, посмотрите карту Китая. Местами надо ехать крюками, поэтому так долго на автобусах и поездах.
little moon
полноправный участник

Сообщение little moon » 05 окт 2012, 11:48

14.11 Из Гуйлиня в Чжанцзяцзе можно добраться через Changsha (长沙), поезд до Чанша из Гуйлиня, жестокое сиденье 76ю, плацкарт 134ю, время в поезде 8ч 5мин.
15.11 Из Чанша в Чжанцзяцзе, поезд T8308/T8309 (утренний), 55ю, время в поездке 4ч 43мин, K9031/K9034 (ночной) долгий, 11ч 25мин стоимость жесткое сиденье 99ю, плацкарт 172ю.
little moon
полноправный участник

Сообщение ratnet » 05 окт 2012, 13:38

а из Чжанцзяцзе предлагаете ехать уже в Гуйян и потом на пляжи и обратно в Пекин?
Билеты я так понимаю лучше покупать заранее на все переезды/перелеты? или достаточно только забронировать билеты на перелеты?
ratnet
участник

Сообщение little moon » 05 окт 2012, 15:16

ratnet писал(а) 05 окт 2012, 13:38:а из Чжанцзяцзе предлагаете ехать уже в Гуйян и потом на пляжи и обратно в Пекин?
Билеты я так понимаю лучше покупать заранее на все переезды/перелеты? или достаточно только забронировать билеты на перелеты?

Смотрите сами как вам интересней и как будет удобней. Из Чанша до Гуйяна на самолете всего 180ю, лететь 1ч 20мин. На поезде жесткое сиденье 125ю, плацкарт 216ю, на поезде 12ч.
little moon
полноправный участник

Сообщение ratnet » 06 окт 2012, 12:59

А вот если такой вариант рассмотреть:
05.ноя Пекин Китайская Стена, ночной переезд в Лоян
07.ноя Шаолинь
08.ноя Сиан (перелет в Чжанцзяцзе)
09-12.ноя Чжанцзяцзе
13-15.ноя Гуйлинь Яншо, Пинань
16-17.ноя Шанхай-Сучжоу
18-23.ноя - Филипины (с Шанхая дешевые перелеты есть в Манилу)
24.ноя Филипины-Пекин-Москва

Убрал Хуашань - так как наверное там уже будет холодно и не особо красиво в ноябре... Кстати, если сравнивать Хуашань и Эмейшань - что интересней/красивее и что более разумно посетить в ноябре?
и в Шанхае наверное будет уже прохладно для пляжа, тем более что чистота пляжей и воды оставляет желать лучшего..

Кстати, а в Цзючжайгоу и Хуанлуне в ноябре насколько красиво? все пишут - сезон - октябрь вроде, но где-то и ноябрь я видел...
Может все-таки плюнуть на этот пляжный отдых? как такой вариант
05.ноя Пекин БКС (в ночь - поездом до Лоян)
07.ноя Шаолинь и переезд в Сиан
08.ноя Сиан (вроде самолет есть из Сиан прямо в Цзючжайгоу)
09-12ноя - Цзючжайгоу и Хуанлун?
13.ноя Ченду
14-15.ноя Куньмин + Шилинь
16-18.ноя Гуйлинь Яншо, Пинань
19-21.ноя Чжанцзяцзе
22-23.ноя Шанхай+Сучжоу
24.ноя переезд в Пекин

Какой лучше вариант - первый с Филипинами (минус в том, что дня 2 только на перелеты и транспорт теряется, чтобы добраться до Боракая тогоже) в итоге - чистый отдых получается 2 дня... наверное все-таки не очень целесообразно, даже учитывая низкую стоимость билетов...
есть ли смысл во второй вариант добавлять Эмейшань?
Что скажете, может посоветуете?
ratnet
участник

Сообщение sverchok » 06 окт 2012, 21:49

Я бы не стала совмещать Китай в таком объеме как Вы планируете и Филиппины. Выберете, что для Вас важней - погреться на солнышке на белом песочке или посмотреть красоты Китая. Либо то, либо другое, либо недельку типа Пекин - Шанхай, потом недельку Барокай и обратно. В Китае в ноябре пляж - это остров Хайнань (была там сама, не "ах" на мой взгляд, да еще что-то типа Крыма по сервису) или Бэйхай (про него не знаю). И пляжей без жары ни на Филиппинах, ни на юге Китая не бывает. Запомните также, что в Шанхае пляжа нет и никогда не было - это огромный порт и желтого грязного моря из города вообще невидно ))) В Шанхае погода как, к примеру на юге Франции - зимой холодно и может кратковременно выпасть мокрый снег.

Если выбираете полностью 20 дней Китай, то решите сначала, что Вам больше всего интересней, потому что цитируемый Вами Цзючжайгоу невозможно осмотреть наскоком. Это очень дорогое направление из-за дорогого перелета (особое "элитное" направление) - или на автобусе по горным дорогам 10 часов из Ченду... Очень много чего посмотреть, в том числе познакомиться с тибетской культурой - это уже тибетский автономный район, как говорят сами китайцы, хотя всегда считалось провинцией Сычуань. Там есть большой парк с красивейшими горными озерами, который и за два дня не осмотришь, только если Вы не молодой человек, привыкший спокойно на ногах 12 часов пехом ходить... Еще таких парков штук пять, и куча гор и деревень и храмов... Но там холодно в ноябре! И отопления в недорогих отелях не будет! Вы готовы к этому? Сегодня вот только оттуда улетали, легкий снег лег на высоте 3500 м - по дороге к аэропорту, который именно на этой высоте... Еще не время, конечно, для морозов, но ночная температура на 2000 м сейчас там 7-9 гр. В Ченду климат гораздо теплее - в ноябре тепло еще будет, как в Шанхае - градусов 15-20, как повезет. И там можно провести 2-4 полных дня - в зависимости от интересов. И сам город с интересными улицами, храмами и парками, и панды вам, и огромный Будда, и священная гора, и интересное местечко Сансидуй с удивительными древними раскопками - скоро напишу отчет, только оттуда. В общем, подумайте, поедите ли Вы "галопом по Китаю" или же с чувством толком расстановкой. Если "галопом" - читайте отчеты, увидите, сколько чего можно оптимально посмотреть за 20 дней.
Последний раз редактировалось sverchok 07 окт 2012, 07:34, всего редактировалось 2 раз(а).
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение EvgenS » 07 окт 2012, 04:25

Бэйхай вообще ужас))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение sverchok » 07 окт 2012, 07:28

Да, и Хуашань в ноябре - не холодно, это невысокие горы в отличие от тех же Чжанцзяцзе и тем более предгорья Гималай (Цзючжайгоу), климат совсем другой, находятся гораздо восточнее, никаких вам вечных ледников и холода с неба...
sverchok
участник

Сообщение ratnet » 07 окт 2012, 08:05

Спасибо за советы! а мне казалось, что Чжанцзяцзе южнее и там должно быть теплей, да и на фоток со снегом я не видел в этом районе...
Наверное я буду склоняться к варианту - немного Китая и немного Филиппин.
Пекин-Лоян-Шаолинь-Сиан-Гуйлинь(Яншо, Пинань)-Шанхай-Сучжоу
основной маршрут плюс думаю либо Хуашань+Ченду посетить либо Чжанцзяцзе - судя по картинкам - гораздо красивее и интересней/специфичней - Чжанцзяцзе,
таким образом получается я все-таки склоняюсь к маршруту:
05.ноя Пекин Китайская Стена, ночной переезд в Лоян
07.ноя Шаолинь
08.ноя Сиан Терракотовая армия
09ноя (перелет в Гуйлинь)
09-11.ноя Гуйлинь Яншо, Пинань (поезд в Чжанцзяцзе)
12-14.ноя Чжанцзяцзе - Шанхай
15-16.ноя Шанхай-Сучжоу
17-23.ноя - Филипины (с Шанхая дешевые перелеты есть в Манилу)
24.ноя Филипины-Пекин-Москва

Перелет из Сиана в Чжанцзяцзе стоит почти 800ю, а в Гуйлинь - 600ю, наверное экономичней до Гуйлиня лететь (Сиан-Гуйлинь-Чжанцзяцзе-Шанхай)? или все-таки лучше Сиан-Чжанцзяцзе-Гуйлинь-Шанхай?

Оцените логистику пожалуйста! Дешевые билеты в Манилу есть только на 17ноя в 00:40 и 20ноя, если лететь 17 - то Китай достаточно плотным получается, если 20ноя - то на Филипины - чистых 3дня всего, что тоже маловато...
Может Шаолинь выкинуть? а лишний день добавить в Чжанцзяцзе?
ratnet
участник

Сообщение sverchok » 07 окт 2012, 12:20

ratnet писал(а) 07 окт 2012, 08:05:Спасибо за советы! а мне казалось, что Чжанцзяцзе южнее и там должно быть теплей, да и на фоток со снегом я не видел в этом районе...

Да, Чжанцзяцзе без снега, это я про Цзючжайгоу говорила. А если сравнивать Хуаншан и Чжанцзядзе, то Хуаншан теплее, поскольку ниже по высоте гор. Если Вы не в курсе, то идут споры, какие именно горы из фильма Аватар - китайцы утверждают, что это именно Чжанцзяцзе, а не Хуаншан, а сам режиссер утверждает, что это была конкретная гора в Хуаншане... Кстати, в Хуаншань наши знакомые проторчали аж 4 дня - много чего есть посмотреть, а вот насчет Чжанцзядзе - не знаю.

По Вашему маршруту Вы можете вполне улететь 17.07 на Филиппины, если укоротите места посещения в Китае. Лично мне кажется, что не стоит тратить время на Сиан - много отзывов о том, что терракотовая армия не впечатляет и что в Китае лучше смотреть либо что-то очень традиционное либо красивую природу. Зачем вам гроты Лунмэнь? Без них никак? Предлагаю рассмотреть такой укороченный вариант:
4,5,6-7.11 - прилет в Пекин, смотря когда Вы прилетаете (не забудьте разницу во времени в головах и необходимость сна) - полный день осмотр основных достопримечательностей (максимум 3 шт.), один день ВКС, вечером потусуетесь где-нибудь, на след день отдохнувшими отлет в Чжанцзяцзе (или Хуашань) - там пару ночей, к примеру, чтобы иметь полный день на горы, потом перелет скажем 9-10-го в Гуйлин, из аэропорта сразу в Янгшо - там один полный день нужен обязательно, т.е. две ночи получается. Но можно и пару дней там поторчать - не пожалеете. Тепло и очень красиво. И опять-таки не забывайте про погоду - а если дождь? Как с воды смотреть на холмы под дождем? Интереснее под солнцем ))
По поводу рисовых террас уточните, собрали ли рис, а то разочаруетесь. Водой террасы залиты только весной, а осенью рис созревает, т.е. в лучшем случае увидите террасы желтыми, а впечатляют террасы на мой вгляд только с водой. А если рис к тому времени соберут, то стоит ли вообще туда переться? Переезд на рисовые террасы долгий - пять часиков на машине, а общественным траспортом даже и не знаю... На террасах очень рекомендую одну ночь переночевать из-за возможных заподлянок погоды. Гулять там можно целый день - не проблема. Потом возврат обратно в аэропорт Гуйлина, оттуда в Шанхай - это полный день. В Шанхае спокойно 2 дня тусуетесь - есть что поглядеть. Если день останется, съездите в близлежащий Сучжоу, например, или еще куда рядышком и 17-го спокойно улетите на Филиппины.
По поводу внутренних перелетов по Китаю - можно подобрать дешевые рейсы, всё зависит от того, какой самолет летит - большой или маленький.
sverchok
участник

Сообщение ratnet » 07 окт 2012, 13:03

Спасибо большое за советы - буду переваривать и думать!

ratnet » Пн окт 08, 2012 11:10 pm
4ноя – Пекин (Пекин площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, Парк Бейхай)
5ноя – Великая Китайская стена, затем переезд поездом до Лоян (Luoyang)
Train No.: K1363 Beijing West to Luoyang
Dep. Date&time: 2012-11-05, 21:51
Arr. Date&time: 2012-11-06, 07:29+1
6ноя – Лоян (Luoyang) Лоян гроты Лунмэнь, в ночь – переезд в Чжанцзяцзе (Zhangjiajie)
Train No.: 1808/1805 Luoyang to Zhangjiajie
Dep. Date&time: 2012-11-06, 17:27
Arr. Date&time: 2012-11-07, 07:00+1
Ticket Class: Hard Sleeper
Ticket Price: CNY122(US$20) per person
7ноя – 8ноя Чжанцзяцзе (Zhangjiajie)
9ноя - Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), переезд в Гуйлинь (Guilin)
Самолетов нет, поезда только с пересадками...
где-то видел совет - ночным поездом через Лючжоу (Liuzhou), далее 2,5 часа на автобусе до Гуйлиня
10ноя – Гуйлинь (Guilin)- Яншо
11ноя – 12ноя Яншо(Yangshuo) 2 чистых дня
13ноя – Яншо (Yangshuo) (переезд в Шанхай через Гуйлинь)
из Яншо в Гуйлинь вроде ходит суденышко по реке Ли (5часов пути), правда вроде как купить билет можно только в Гуйлине на него - какой-то по китайски бредово...
затем поезд в Шанхай
Train No.: T78 Guilin to Shanghai South
Dep. Date&time: 2012-11-13, 19:11
Arr. Date&time: 2012-11-14, 15:05+1
Ticket Class: Hard Sleeper
Ticket Price: CNY353(US$57) per person
или
HO1148 - JUNEYAO AIRLINES
Depart: 22:20 GUILIN(KWL) Duration: 2H15m Aircraft: 320
Arrival: 00:35 SHANGHAI(PUDONG)(PVG)
Terminal Building 1 Stopover: 0 Dining: YES
Price Tax Flight Class Available
¥520 ($84) ¥190($31) Economy 60% Off
14-15-16 – Шанхай (+Сучжоу 15nov) в ночь – в аэропорт!
17ноя Шанхай (перелет в Манилы-Себу)
17-24 - Филиппины
25ноя – Москва 01:55 (PEK)

Ну как? Лоян тоже оставил - вроде как по пути, сами по себе гроты интересны да и я предпочитаю поезда (все же дешевле и в ночь - экономия на гостиницах)
ratnet
участник

Сообщение sverchok » 08 окт 2012, 20:27

Ну не знаю, как Вы будете предпочитать поезда после первой же поездочки... Я так в самолете-то с китайцами с трудом-с выдерживаю, а в поезде - это круть ))) Читала рассказы бывалых... Кроме вонючей лапши, от которой задохнуться можно, криков, оров, семечек и музыки, есть еще детки маленькие с прорезями в штанах, которые могут просто на пол так запросто пописать... Хотя в процитированных Вами поездах не ездила, так что может быть всё получше... В общем, как знаете...
sverchok
участник

Сообщение ratnet » 08 окт 2012, 20:39

Я по Индии целый месяц разными поездами ездил - нормуль :-) Хотя их General это что-то....
ratnet
участник

Сообщение Nia » 09 окт 2012, 08:03

sverchok писал(а) 08 окт 2012, 20:27:Читала рассказы бывалых... Кроме вонючей лапши, от которой задохнуться можно, криков, оров, семечек и музыки

А мы тоже эту лапшу завариваем и нормально . Это ж погружение в культуру - не стесняйтесь, приобщайтесь .

sverchok писал(а) 07 окт 2012, 12:20:По Вашему маршруту Вы можете вполне улететь 17.07 на Филиппины

В ноябре там нормально?
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение little moon » 09 окт 2012, 08:07

Хех, мы специально ехали на зеленом поезде, медленный, с кучей китайцев, запахами лапши и других вкусностей. Из Чаншы в Ухань, 6 часов пролетели незаметно. Но вот что заметил, в медленных простых поездах продавщицы еды, воды,лапши пожилые "ай-и",а в быстрых - симпатичные китаянки
Ну и не обходится в обычных поездах без продавцов супер-нужных вещей, вроде "волшебного полотенца", подвески-отпугиватель комаров и тд.
little moon
полноправный участник

Сообщение sverchok » 09 окт 2012, 14:36

Nia писал(а) 09 окт 2012, 08:03: А мы тоже эту лапшу завариваем и нормально . Это ж погружение в культуру - не стесняйтесь, приобщайтесь .

Знаете, в какие-то элементы китайской культуры ну вообще не хочется погружаться ))

Nia писал(а) 09 окт 2012, 08:03:В ноябре там нормально?

На форуме можно найти сложные объяснения филиппинской погоды... Там круглый год тепло, единственное - не надо попадать в мокрый сезон и сезон тайфунов. Мокрые сезоны в разных регионах разные, в некоторых вообще нет такого четкого разделения. Про Барокай не помню. А вот тайфуны начинаются в августе и могут продолжаться до октября, хотя "официально" считается, что это только сентябрь... Причем именно те тайфуны, про которые по телику потом говорят - столько-то погибших, столько-то оставшихся без крова, столько-то пропавших без вести... Это кстати, к Хайнаню тоже относится - туда частенько филиппинские тайфуны доходят...
sverchok
участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль