Quercus vulgaris » 09 мар 2014, 03:08
Я не хочу сказать о том, что кто-то в Китае умирал с голода...Но традиции питания очень отличаются, начиная с завтрака и заканчивая понятием "без перца". Многие привычные блюда имеют непривычные пряности, нормальные для взрослого, но достаточные для "не буду"...
Заказывать Вы тоже часто будете по китайскому меню без картинок и английского или по своим иероглифическим распечаткам (особенно в таких местах, ссылки на отчеты по которым Вы привели), и уже официант будет сличать и делать сопоставления, что есть у них и написано у Вас.
Для нас так и осталось проблемой определить до заказа, будет ли это есть ребенок(первый раз мы взяли его в 7,5 лет), и часто единственным съеденным блюдом оказывался только рис...
Еще один нюанс - в сельском транспорте, подобном нашим ПАЗикам и микрикам могут курить. Естественно, в кондиционируемых автобусах, где не открываются окна, этого нет.
Укачивается или нет ребенок? Для своего мы выяснили это только в 9 лет, о том что он укачивается, но только на горных дорогах. Если съехать с автобанов, в окрестностях Пекина этого полно.
По поводу маршрута, я не совсем понял где заканчиваются "окрестности Пекина", входят ли в них Чэндэ, Датун, да и до Шанхая на скоростном поезде 5 часов. В свое время на другом сайте писал опус "Пекин мелким шрифтом", возможно будет интересно, погуглите.
По направлению движения - я бы предпочел двигаться на юг, мелкими перебежками Пекин-Датун-Пинъяо-Сиань-Хуашань (? - это если без ребенка) - Лоян- может быть Кайфын-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай-Цюйфу (?)
Я не был в Шэньяне (хотя и хотел бы), что интересного в Аньшуне - не знаю, но в целом предпочел бы перечисленное выше.
В первую неделю мая ожидать массовой миграции, бронировать билеты и гостиницы заранее.
Р.S. Если есть такая возможность, я бы постарался оставить ребенка дома.