Я вернулась:) и пока я пишу отчет и обрабатываю фотки, напишу тут пару советов, которые мне бы не помешали на маршруте, вдруг кому пригодится.
1. Шанхай мне показался очень небезопасным. Абсолютно все (я не преувеличиваю), кто заговаривал со мной на английском по собственной инициативе были мошенниками. Потом в поездке я встречала других иностранцев, которые рассказывали мне как их обманули именно в Шанхае, так что будьте осторожны!
2. В Хуаншань (Танкоу) ехала на автобусе от шанхайского южного автовокзала, это был официальный автобус, он ушел по расписанию, но это не помешало водителю по дороге с кем-то созвониться и потом поехать забирать какую-то группу китайцев в Ханчжоу, отвезти их в Тунси, а потом уже оставшихся отвезти в Танкоу. Дорога в итоге заняла около 8 часов, а потом еще нужно было в горы добираться. Еще момент: бОльшая часть народа вышла между Тунси и Танкоу, до конечной остановки ехала я и пара студентов-китайцев, в общем нас высадили не на вокзале или какой-нибудь станции, о которых я читала в путеводителе, а просто у какого-то отеля на окраине города. Мне помогли китайские студенты, им тоже нужно было в горы, и они спросили у местных как добраться до станции автобусов, которые везут в горы, иначе мне, видимо, пришлось бы брать такси, но я понятия не имею, как бы я объяснила таксисту куда мне нужно)) в распечатках моих такого не было, т.к. такой ситуации я не предвидела)
3. В горы я поднималась пешком с китайскими студентами, так как они мне сказали, что поехав на подъемнике я много потеряю, если вам такое скажут - не верьте)))) это тяжело, а виды не стоят того) наверху еще насмотритесь, там есть более красивые и легкодоступные места)
4. Жила в Бейхае, ничего заранее не бронировала, так как хотела жить в палатке. На форуме об этом ни слова, но палатки там действительно есть, их много, я попала в какой-то китайский праздник/выходной и вся площадь перед отелем была занята палатками. Я слишком долго шла + был этот всеобщий выходной, поэтому мне палатки не досталось:) Я жила в дорме, их там много. Несмотря на праздники, первую ночь я была в комнате одна. Ночь стоит 150ю в обычный день и 300ю в праздничный. Также я видела китайцев, которые поднимались со своими палатками, и на некоторых точках (например, sunrise summit) есть небольшие крытые площадки на которых по утрам стояли палатки, я их видела, когда шла смотреть рассвет.
5. Дорога в Из Танкоу в Ханчжоу заняла ровно 3 часа, и вопреки путеводителям и китайским сайтам о транспорте, Западный вокзал - не конечная остановка автобуса, он делает 2 остановки еще потом и последняя будет в центре города недалеко от ж/д вокзала.
6. Ханчжоу - очень красивый город, чистый, опрятный, приятный и удобный, это какая-то китайская Европа:) Озеро очень красивое со всех сторон. У меня был 1 день там, это очень мало, я очень пожалела, что была долго в Шанхае (где, как мне показалось, делать совершенно нечего) и так мало в Ханчжоу.
7. В Гуйлине я совершенно запуталась с автобусными станциями. Может это было в отчетах уже и у меня просто как-то не отложилось, но лучше я еще раз уж тут напишу для таких же невнимательных как я. В Гуйлине 2 автовокзала! Один рядом с ж/д вокзалом, а другой - далеко от него. С "дальнего" ходят автобусы в Лоншень, а с "ближнего" - в Яншо. Адрес дальнего не знаю, чтобы добраться до ж/д вокзала я изображала перед таксистом паровоз))) ехали по прямой минут 15. Почему-то я когда читала отчеты поняла, что и в Яншо и в Лоншень можно уехать с ж/д вокзала, но там есть еще рядом автовокзал и оттуда вроде удобнее:)
8.Гуанчжоу я была очень недолго и в основном в магазинах:) но мне там понравилось, все очень понятно, продублировано на английском, удобное метро. Если будете подниматься на Кантонскую башню - берите либо самый дешевый билет (150ю) на закрытую площадку, либо самый дорогой. Я очень хотела подняться на открытую площадку, но пожалела денег на то, чтобы покататься в этих смотровых кабинках. В итоге отдала 228ю, была на закрытой площадке (там все прекрасно можно рассмотреть), потом поднялась на открытую, но там все закрывают как раз эти кабинки и красивый вид можно увидеть только из них.
9. Ну и еще:) несмотря на то, что аэропорт Гуанчжоу международный, огромный и очень загруженный, все магазины там закрываются в 9 вечера, так что если у вас поздний вылет, и вы привыкли покупать сувениры типа магнитиков в аэропорту - не стоит на это рассчитывать в Гуанчжоу))) моя бабушка без магнита мне, наверно, так и не поверила, что я все-таки была в Китае:)