Маршрут: Шанхай-Ханчжоу-Хуаншань-Гуйлинь-Яншо-Лоншен-Гуанчжоу

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение jeronima » 21 май 2014, 21:35

Привет, путешественники!
Через неделю выезжаю по маршруту, не первое самостоятельное путешествие, но я еду одна, да еще и в Китай, Азия для меня — какая-то другая вселенная:) поэтому хочу подготовиться до мелочей.
Маршрут популярный, информации на форуме много, поэтому большинство вопросов я закрыла, очень много полезного в отчете https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=247&t=222760&hilit=%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B6%D0%BE%D1%83, огромное спасибо за отчет Triputina!
Так вот сами вопросы:
1. Собираюсь покупать ж/д билеты Хуаншань-Гуйлинь и Гуйлинь-Гуанчжоу в аэропорту по прилету в Шанхай, чтобы уж потом не волноваться на этот счет. Это ок, или может в городе удобнее (дешевле, очереди меньше,проще найти и т.п.)?
2. Если найду время, поеду из Шанхая в Чжуцзяцзяо, очень хочу посмотреть поселок такого рода, но времени мало. Выбрала самый ближайший, чтобы меньше времени на дорогу потратить + часто ходят автобусы, собираюсь выехать в обед и пробыть до самого вечера, на wikitravel прочитала, что последний автобус в Шанхай уходит в 21.00, но нигде подтверждения не нашла, кто-нибудь в курсе?
3. В Ханчжоу я собираюсь поехать рано утром скоростным поездом. Он прибывает на вокзал Ханчжоу Ист, оттуда мне нужно добраться на автовокзал Ханчжоу Вест, откуда я вечером поеду в Хуаншань. Почему-то нигде нет информации о том, как это сделать? я выбрала плохой способ? еще мне нужно оставить свой багаж в камере хранения, на автовокзале получится? А еще далеко ли от автовокзала до озера и основных достопримечательностей? Ну и последнее: везде пишут, что последний автобус до Танкоу уходит в 15:10, я нашла на форуме трипадвайзера, что есть еще автобусы, которые едут по платной дороге, ходят они каждый час и последний в 16:30, может кто-нибудь подтвердить? Понятно, что все это можно узнать на месте, но хочу просто заранее понять сколько у меня будет времени в запасе:)
4. Дальше у меня вопрос по Хуаншань: на ctrip можно забронировать койку в дормах на горе недорого, но там же в отзывах пишут, что там ужасно и лучше уж спать в палатке. Но как заранее забронировать себе палатку я не нашла, койка бронируется только по полной предоплате, то есть если я хочу жить в палатке, то нужно уже на месте разбираться, боюсь я остаться и без койки и без палатки в итоге)) на форуме про палатки инфы вообще не нашла, может кто что новое узнал?
5. Из Хуаншань в Гуйлинь можно добраться ночным поездом с пересадкой (в сумме 23 часа), либо вернуться в шанхай на автобусе и оттуда самолетом. Сейчас билет на поезд и самолет стоят одинаково, я не могу выбрать:) Но поездом получается удобнее и бюджетнее (экономлю плату за ночевку и билет на автобус до Шанхая) Изначально предполагала, что чтобы не переплачивать, по прилету в Шанхай куплю билет на поезд, а если не будет удобных мест, то тогда самолетом полечу,( там билеты только дешевеют все время, что я мониторю сайты) но сейчас на http://www.travelchinaguide.com/ осталось не так много билетов, и я боюсь, что через неделю их совсем не будет, тогда нужно будет лететь самолетом. В общем, я не могу решить:)) Если полечу самолетом, то у меня будет еще 1 закат и рассвет в горах, если поездом, то у меня получится всего 1,5 дня в горах - этого мне хватит или нет? Тут просто прошу совета исходя из опыта как бы вы сделали? купили бы билет заранее немного переплатив, или положились на случай?

буду по мере изучения добавлять сюда еще вопросы
Заранее спасибо за ответы и советы!
jeronima
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34
Китай маршруты

Re: Маршрут: Шанхай-Ханчжоу-Хуаншань-Гуйлинь-Яншо-Лоншен-Гуанчжоу

Сообщение jeronima » 22 май 2014, 07:34

Update:
вот тут http://www.travelchinaguide.com/citygui ... search.htm нашла все автобусы Ханчжоу, и есть поиск даже.
По моему маршруту (From: Hangzhou East Railway Station To: West Bus Station)
получается сначала нужно ехать на метро 13!! остановок, а потом еще на автобусе. Думаю, что поиск что-то напутал, судя по схеме метро, довольно быстро получится добраться как раз на метро.
jeronima
новичок

Сообщение kremen » 22 май 2014, 13:39

1) А это возможно -- купить ж/д билеты в аэропорту?
2) Скорее всего, это так. Но я бы советовал поехать с утра, мало ли что. 21:00 весьма позднее для китайских автобусов время. Хотя это Шанхай и ехать недалеко, так что, повторюсь, скорее всего автобус есть.
3) Где вы нашли схему метро, ведущую к West Bus Station? По моей информации, там метро нет. Подозреваю, что вы перепутали с другим автовокзалом. И, судя, по карте города, там не 13 остановок + автобус, а 4 или 5, а далее такси/автобус. Вот вам расписание -- http://www.chinabusguide.com/hangzhou-i ... tunxi.html думаю, что оно похоже на правду и вряд ли вы уедете вечером. 16:30 может быть правдой, но тогда у вас очень мало времени на сам город. Советую переночевать в Ханчжоу и ехать утром. Либо съездить в Ханчжоу на день из Шанхая, а в Хуаншань ехать ночным поездом из Шанхая. Похоже, вы не очень понимаете размеры Ханчжоу, а это очень большой город. Автовокзал находится далеко от озера.
4) Я бы искал на месте, так гораздо проще. Без ночлега не должны остаться.
5) Мне поезда больше нравятся, но я бы летел. И даже не из-за гор, а из-за деревень рядом с Хуаншанем (Xidi, Hongcun и т.д.)
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Марина Н » 22 май 2014, 15:13

jeronima писал(а) 21 май 2014, 21:35:и я боюсь, что через неделю их совсем не будет, тогда нужно будет лететь самолетом. В общем, я не могу решить:)) Если полечу самолетом, то у меня будет еще 1 закат и рассвет в горах, если поездом, то у меня получится всего 1,5 дня в горах

А Вы уверены, что на самолёт билеты останутся? Я бы купила на самолёт, если есть по той цене, что уже низкая и устраивает.
Про Гуйлинь-Гуанчжоу недавно писала здесь Очень нужны советы/критика: Пекин-Сиань-Хуашань-Лоян-Шанхай-Пекин
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение jeronima » 22 май 2014, 18:06

kremen писал(а) 22 май 2014, 13:39:1) А это возможно -- купить ж/д билеты в аэропорту?

После вашего вопроса задумалась:) видимо я как-то автоматически решила, что там будет либо автомат, либо касса. Если нет, то вопрос снимаю: куплю в городе, в путеводителе где-то были адреса городских касс.

kremen писал(а) 22 май 2014, 13:39:3) Где вы нашли схему метро, ведущую к West Bus Station? По моей информации, там метро нет. Подозреваю, что вы перепутали с другим автовокзалом. И, судя, по карте города, там не 13 остановок + автобус, а 4 или 5, а далее такси/автобус. Вот вам расписание -- http://www.chinabusguide.com/hangzhou-i ... tunxi.html думаю, что оно похоже на правду и вряд ли вы уедете вечером. 16:30 может быть правдой, но тогда у вас очень мало времени на сам город. Советую переночевать в Ханчжоу и ехать утром. Либо съездить в Ханчжоу на день из Шанхая, а в Хуаншань ехать ночным поездом из Шанхая. Похоже, вы не очень понимаете размеры Ханчжоу, а это очень большой город. Автовокзал находится далеко от озера.

Тут вы правы, видимо, я не до конца разобралась с масштабами. Просто так мало информации по Ханчжоу, в отчетах все типа "приехали в Ханчжоу, пошли гулять на озеро, много красивых уголков":)) вот я и решила, что времени мне будет достаточно) А про метро: схема вот тут http://www.travelchinaguide.com/citygui ... ou/subway/

kremen писал(а) 22 май 2014, 13:39:5) Мне поезда больше нравятся, но я бы летел. И даже не из-за гор, а из-за деревень рядом с Хуаншанем (Xidi, Hongcun и т.д.)

Просто самолетом я выигрываю только 1 вечер, там сложная логистика сначала автобус 5-6 часов, потом метро или такси, потом самолет, но за мнение спасибо, будет ввсе-таки попроще определиться.

Марина Н писал(а) 22 май 2014, 15:13:Про Гуйлинь-Гуанчжоу недавно писала здесь Очень нужны советы/критика: Пекин-Сиань-Хуашань-Лоян-Шанхай-Пекин

спасибо за ссылку!
Вложения
jeronima
новичок

Сообщение kremen » 23 май 2014, 09:19

Иду по ссылке, подпись под картинкой Hangzhou Subway Planning Map
А в реальности там 1 ветка, та которая красная на вашей картинке. Вся схема будет актуальна к 2050 году.

Сейчас так -- http://www.urbanrail.net/as/cn/hang/hangzhou.htm
Ну или гуглмэпс в помощь.

По билетам: советую поехать на какой-нибудь вокзал ну или действительно купить в городских кассах (но там бывает что адреса меняются и не факт, что в путеводителе корректно написано). Ну и с большой степенью вероятности можно заказать в гостинице (с комиссией, естественно). Я в первый раз в жизни слышу (а я бывал в Китае неоднократно), что в аэропорту можно купить ж/д билеты.
kremen
почетный путешественник

Сообщение jeronima » 23 май 2014, 11:00

kremen писал(а) 23 май 2014, 09:19:Иду по ссылке, подпись под картинкой Hangzhou Subway Planning Map.

OMG! вот это был бы провал))) спасибо, что раскрыли мне глаза)

По билетам я уже подумала, что куплю на вокзале, когда поеду в Ханчжоу, тем более, что мне нужен билет только Гуйлинь-Гуанчжоу, через 10 дней после покупки, так что думаю, что проблем не будет. По вашему совету решила все-таки ночевать в Ханчжоу и утром ехать в Танкоу, на сайте с расписаниями написано, что время в пути от Ханчжоу 3 часа - это ведь они приуменьшили, да? все пишут, что как минимум 4 часа ехать.
И если в Гуйлинь я полечу самолетом, то от ночевки в Ханчжоу времени на Хуаншань у меня не убавится и дальнейшие планы перекраивать не придется.
jeronima
новичок

Сообщение kremen » 23 май 2014, 15:15

Не знаю, 3 или 4 часа, я не ездил. Может и не преуменьшили, там по идее автобан достроили.
kremen
почетный путешественник

Сообщение jeronima » 24 май 2014, 12:14

Я решила лететь в Гуйлинь не из Шанхая, а из Ханчжоу, потому что был дешевый билет, да и из Хуаншань на 2 часа меньше добираться.
Вчера с какими-то невероятными сложностями, но купила билет на самолет Ханчжоу - Гуйлинь на сайте China Southern airlines, через ctrip было удобнее, но ощутимо дороже. Сегодня же в маршрутной квитанции я увидела, что вылет у меня не из Международного аэропорта Ханчжоу (Xiaoshan), а из Jianqiao Airport, википедия пишет, что все гражданские рейсы были в 2000 году переведены в Сяошань и теперь этот аэропорт используется, как база для военных самолетов.
Как такое может быть?))
jeronima
новичок

Сообщение kremen » 26 май 2014, 09:09

Скорее всего, у вас в билете ошибка.
kremen
почетный путешественник

Сообщение jeronima » 22 июн 2014, 00:20

Я вернулась:) и пока я пишу отчет и обрабатываю фотки, напишу тут пару советов, которые мне бы не помешали на маршруте, вдруг кому пригодится.
1. Шанхай мне показался очень небезопасным. Абсолютно все (я не преувеличиваю), кто заговаривал со мной на английском по собственной инициативе были мошенниками. Потом в поездке я встречала других иностранцев, которые рассказывали мне как их обманули именно в Шанхае, так что будьте осторожны!
2. В Хуаншань (Танкоу) ехала на автобусе от шанхайского южного автовокзала, это был официальный автобус, он ушел по расписанию, но это не помешало водителю по дороге с кем-то созвониться и потом поехать забирать какую-то группу китайцев в Ханчжоу, отвезти их в Тунси, а потом уже оставшихся отвезти в Танкоу. Дорога в итоге заняла около 8 часов, а потом еще нужно было в горы добираться. Еще момент: бОльшая часть народа вышла между Тунси и Танкоу, до конечной остановки ехала я и пара студентов-китайцев, в общем нас высадили не на вокзале или какой-нибудь станции, о которых я читала в путеводителе, а просто у какого-то отеля на окраине города. Мне помогли китайские студенты, им тоже нужно было в горы, и они спросили у местных как добраться до станции автобусов, которые везут в горы, иначе мне, видимо, пришлось бы брать такси, но я понятия не имею, как бы я объяснила таксисту куда мне нужно)) в распечатках моих такого не было, т.к. такой ситуации я не предвидела)
3. В горы я поднималась пешком с китайскими студентами, так как они мне сказали, что поехав на подъемнике я много потеряю, если вам такое скажут - не верьте)))) это тяжело, а виды не стоят того) наверху еще насмотритесь, там есть более красивые и легкодоступные места)
4. Жила в Бейхае, ничего заранее не бронировала, так как хотела жить в палатке. На форуме об этом ни слова, но палатки там действительно есть, их много, я попала в какой-то китайский праздник/выходной и вся площадь перед отелем была занята палатками. Я слишком долго шла + был этот всеобщий выходной, поэтому мне палатки не досталось:) Я жила в дорме, их там много. Несмотря на праздники, первую ночь я была в комнате одна. Ночь стоит 150ю в обычный день и 300ю в праздничный. Также я видела китайцев, которые поднимались со своими палатками, и на некоторых точках (например, sunrise summit) есть небольшие крытые площадки на которых по утрам стояли палатки, я их видела, когда шла смотреть рассвет.
5. Дорога в Из Танкоу в Ханчжоу заняла ровно 3 часа, и вопреки путеводителям и китайским сайтам о транспорте, Западный вокзал - не конечная остановка автобуса, он делает 2 остановки еще потом и последняя будет в центре города недалеко от ж/д вокзала.
6. Ханчжоу - очень красивый город, чистый, опрятный, приятный и удобный, это какая-то китайская Европа:) Озеро очень красивое со всех сторон. У меня был 1 день там, это очень мало, я очень пожалела, что была долго в Шанхае (где, как мне показалось, делать совершенно нечего) и так мало в Ханчжоу.
7. В Гуйлине я совершенно запуталась с автобусными станциями. Может это было в отчетах уже и у меня просто как-то не отложилось, но лучше я еще раз уж тут напишу для таких же невнимательных как я. В Гуйлине 2 автовокзала! Один рядом с ж/д вокзалом, а другой - далеко от него. С "дальнего" ходят автобусы в Лоншень, а с "ближнего" - в Яншо. Адрес дальнего не знаю, чтобы добраться до ж/д вокзала я изображала перед таксистом паровоз))) ехали по прямой минут 15. Почему-то я когда читала отчеты поняла, что и в Яншо и в Лоншень можно уехать с ж/д вокзала, но там есть еще рядом автовокзал и оттуда вроде удобнее:)
8.Гуанчжоу я была очень недолго и в основном в магазинах:) но мне там понравилось, все очень понятно, продублировано на английском, удобное метро. Если будете подниматься на Кантонскую башню - берите либо самый дешевый билет (150ю) на закрытую площадку, либо самый дорогой. Я очень хотела подняться на открытую площадку, но пожалела денег на то, чтобы покататься в этих смотровых кабинках. В итоге отдала 228ю, была на закрытой площадке (там все прекрасно можно рассмотреть), потом поднялась на открытую, но там все закрывают как раз эти кабинки и красивый вид можно увидеть только из них.
9. Ну и еще:) несмотря на то, что аэропорт Гуанчжоу международный, огромный и очень загруженный, все магазины там закрываются в 9 вечера, так что если у вас поздний вылет, и вы привыкли покупать сувениры типа магнитиков в аэропорту - не стоит на это рассчитывать в Гуанчжоу))) моя бабушка без магнита мне, наверно, так и не поверила, что я все-таки была в Китае:)
jeronima
новичок

Сообщение Nia » 22 июн 2014, 16:17

jeronima писал(а) 22 июн 2014, 00:20:В Гуйлине 2 автовокзала! Один рядом с ж/д вокзалом, а другой - далеко от него. С "дальнего" ходят автобусы в Лоншень, а с "ближнего" - в Яншо.

С ближнего к ж-д вокзалу автовокзала тоже можно уехать в Луншэн.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль