Огромное спасибо всем советовавшим и помогавшим нам с маршрутом! Мы в процессе всё поменяли
Роскошное было путешествие, с автостопом, каучсёрфингом, участием в великосветском приёме в Лояне и ночёвками китайских плацкартах.
Ну и отвечу на собственные свои вопросы из главного поста, вдруг кому-нибудь пригодится.
1.
Так вот, что можно зацепить до дороге из Сианя в Шанхай? Любые мелкие городки, деревушки, водоёмы, hidden spots? Лучше ехать по автобану, чтобы выиграть время для водных городков или живописно будет прокатиться по местным дорогам? Не проведем ли мы три дня, наблюдая из окна автомобиля промзону и стройку? По пути из Сианя в Шанхай надо цеплять всё. Китайский автобан в любом случае гораздо живописнее Сызрани. Мы видели огромные ветряные мельницы, монументы, леса, поля..
Из городов: Лоян, Нанкин. Из мест: гроты Лонгмен, окрестности Хуашань, роско-о-ошный градообразующий парк Нанкина.
2.
Можно ли двинуться в путь сразу из Хуашань или вернуться сначала в Сиань, к автобану?Если есть желание прогуляться от ж/д вокзала до G045 пешком километров 15 - можно, конечно.
3.
В погоне за минимальным бюджетом я загнала нас в рамки 30 юаней за еду на человека/день. Умрём ли мы с голоду? А если питаться с местными? А если не покупать скорпионов в туристических местах?Не умрёте! Никаких скорпионов, больше рынков с фруктами-овощами, больше уличной еды. Руководствуйтесь китайским принципом "где много местных - там вкусно и дешево". Но будьте готовы к рациону лапша-рис, рис-лапша, оп, димсамчик. Корень лотоса (не очень вкусно, честно говоря) и глаза осьминога немножко выбьются из бюджета.
4.
В самом начале подготовки я наткнулась на этом форуме на автостопщика, который пользовался для перемещений по Китаю классными табличками а-ля "Мы путешествуем по стране, едем в ... . Подвезите нас пожалуйста". Помогите найти эту тему снова, я с ума схожу((Я позаимствовала листочек у Ани Думаньски из two hitchhikers
https://yadi.sk/i/nTAp49JcuZnau Не подводил.
5.
Правильно ли я сделала, предпочтя шанхайский сафари-парк пекинскому зоопарку? Где лучше посмотреть на чёрно-белых мишек? Чэнду был отсечён, так как далеко и дорого.В Шанхае дождь, в Пекине ветер. Из-за переменчивой погоды мы смотрели на мишек в столице, у них там отдельный вход с отдельным билетом, много вольеров, интересно и здорово.
6.
Какую симку взять (тариф) для мобильного интернета по всей стране (минимальный траффик, чисто посмотреть карты, найти ночёвку если что)?Офллайн карты maps.me, вай-фай в общественных местах с авторизацией, так что или просить китайца вам раздать свой 3G, или смотреть и узнавать всё заранее в отеле. Симка не нужна.
7.
Кстати о картах. Где дешевле купить атлас китайских автодорог? С дублированными названиями по-китайски и по-английски.maps.me или скачивать кусками гугл карты (ужасно неудобно, страна-то немаленькая), для истинных гурманов - baidu на китайском.