Сиань-Чэнду и окрестности осенью

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сиань-Чэнду и окрестности осенью

Сообщение A-MOS » 30 авг 2025, 15:11

Доброго времени суток.
Планирую поездку в Китай по безвизовому транзиту на 9 ночей. Много переезжать с перезаселениями не люблю, поэтому прилетаю в Сиань (5 ночей) и далее поездом перебираюсь в Чэнду (4 ночи). Хотелось бы за выделенное время посмотреть побольше всего, а главное, не упустить ничего существенного ).

Итак, из 4 полных дня в Сиане:
1. Терракотовая армия, городские стены, Wild Goose Pagoda / Tang Paradise, Bell/DrumTowers. Буду признателен за рекомендации, что еще обязательно к просмотру в городе.
2. Утренний поезд в Лоян (1ч15м). Оттуда сразу в Шаолинь (как я понял это 2 часа на автобусе или 1 час за 150-200 юань на такси). Если у кого-то есть опыт ли обоснованные предположения, сколько стоит взять такси в оба конца с ожиданием 2-3 часа, чтобы не заморачиваться с отловом у монастыря, буду признателен. По возвращении в город должно хватить время на Longmen Grottoes, White Horse Temple и, возможно, местный музей. Что-то еще? Вечером возвращаюсь в Сиань скоростным поездом.
3. Утренний поезд в Кайфын (2ч). Кто бывал – поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Вечером возвращаюсь в Сиань скоростным поездом.
4. ? Пока не придумал, куда можно быстро метнуться. Буду признателен за идеи.

Из 3 полных дней в Чэнду:
1. Город и окрестности – заказник панд, Wenshu monastery, Huanglongxi ancient town, Luodai Ancient Town. Что-то еще?
2. Будда в Лэшань ранним утром (поезд 40-50 мин с прибытием до 9.00), оттуда в 11.10 (?) поездом в Чунцин (идет примерно 1ч40м), посмотреть город и вечером вернуться в Чэнду. Мысли )?
3. Хотелось бы добраться до Yanjin, который самый узкий город в мире. Скоростные поезда туда не ходят, автобусом переться очень долго. В интернете в основном советы о том, как проникнуть туда со стороны Кунминя, а не Чэнду. Мне показалось возможным взять поезд до Ибинь (Yibin), идет 1ч20м, оттуда до Yanjin 130 км. Гипотетически ходит пара медленных поездов (5635 до Zhaotong или К9507, где-то 2 часа). Но обратно без ночевки таким же путем не вернуться. Я бы взял такси в обе стороны с короткой фотосессией в Yanjin, есть ли мысли, реально ли это и сколько может стоить? Карты показывают 2 часа на авто в каждый конец.

Если есть альтернативные соображения по Сианю и Чэнду – опять же, буду признателен.
Спасибо за участие.
A-MOS
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 93
поездка по Китаю что посетить

Re: Сиань-Чэнду и окрестности осенью

Сообщение Маркер1970 » 30 авг 2025, 19:16

A-MOS писал(а) 30 авг 2025, 15:11:Утренний поезд в Лоян (1ч15м). Оттуда сразу в Шаолинь (как я понял это 2 часа на автобусе или 1 час за 150-200 юань на такси). Если у кого-то есть опыт ли обоснованные предположения, сколько стоит взять такси в оба конца с

Имеет смысл взять тур. Если Вы окажетесь в Лояне относительно рано...экскурсия на весь день..то тогда никаких проблем.
Скорее всего поступят предложения прямо на вокзальной площади. Если нет, зайдите в любую привокзальную гостиницу, и обратитесь на рецепшен...помогут наверняка.
В самом Шаолине обязательно посетите шоу...там эти лысые ребята выделывают удивительные вещи.
Маркер1970
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 97
Отчеты: 3

Сообщение Alexander2017 » 30 авг 2025, 22:30

A-MOS писал(а) 30 авг 2025, 15:11:Итак, из 4 полных дня в Сиане:
1. Терракотовая армия, городские стены, Wild Goose Pagoda / Tang Paradise, Bell/DrumTowers. Буду признателен за рекомендации, что еще обязательно к просмотру в городе.
2. Утренний поезд в Лоян (1ч15м). Оттуда сразу в Шаолинь (как я понял это 2 часа на автобусе или 1 час за 150-200 юань на такси). Если у кого-то есть опыт ли обоснованные предположения, сколько стоит взять такси в оба конца с ожиданием 2-3 часа, чтобы не заморачиваться с отловом у монастыря, буду признателен. По возвращении в город должно хватить время на Longmen Grottoes, White Horse Temple и, возможно, местный музей. Что-то еще? Вечером возвращаюсь в Сиань скоростным поездом.
3. Утренний поезд в Кайфын (2ч). Кто бывал – поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Вечером возвращаюсь в Сиань скоростным поездом.
4. ? Пока не придумал, куда можно быстро метнуться. Буду признателен за идеи.

4. Мавзолей Цянлин (Qianling).
4. Мавзолей Янлин (Yangling).
4. Гора Хуашань (Huashan). Это особенно советую.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 21

Сообщение Quercus vulgaris » 31 авг 2025, 02:55

В Сиане, как справедливо написали выше, нельзя пропустить г. Хуашань.
Обратите внимание на музей провинции, а также на FamenSi (ради музея). Это полный день на рейсовом экскурсионное автобусе.
В Чэнду - на памятники культуры Sanxingdui (это большой сайт в пригороде Чэнду и один в самом городе). Китайские ancient towns - это по большей части новодел, толпы народа и еда, но Huanglongxi довольно приятное место, при наличии времени стоит посетить. Во втором я не был, но выглядит интересно. Помимо этого есть симпатичный "городок" Zigong (музей динозавров, солевая скважина, потрясающий guildhall и чайный дом Wangye).
Я не уверен, что в рамках безвизового транзита можно посетить Yanjin. И Сычуань и Юньнань не полностью открыты, там можно путешествовать только по ограниченной части.
Что касается Чунцина - я бы ночевал там. Одним днем и еще Лэшань - это нереально как-то
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 45

Сообщение A-MOS » 31 авг 2025, 12:12

Quercus vulgaris писал(а) 31 авг 2025, 02:55:В Сиане, как справедливо написали выше, нельзя пропустить г. Хуашань.

Спасибо. Я пока поверхностно посмотрел, но я правильно понимаю, что хайкинг там не обязателен? А то я слегка не в форме ) Если просто подняться на канатке (вроде бы есть такая опция), можно получить удовольствие )?

Quercus vulgaris писал(а) 31 авг 2025, 02:55:Я не уверен, что в рамках безвизового транзита можно посетить Yanjin. И Сычуань и Юньнань не полностью открыты, там можно путешествовать только по ограниченной части.

Вы правы, технически это нарушение, там на 2 провинции почему-то 20 разрешенных городов. С другой стороны, Ибинь к посещению разрешен, а местные таксисты вряд ли проверяют документы и настолько подкованы в тонкостях транзита ) Но опции поезда через Yanjin и тем более ночевки на месте как совсем уж циничное отступление от правил лучше не рассматривать.
A-MOS
участник

Сообщение Quercus vulgaris » 31 авг 2025, 13:17

Посмотрите про Хуашань на travelChinaguide.
Канатка завозит на высоту (на один из пиков), а всего их там 5. Перепады высот есть и тропы иногда довольно узкие. Ходить между пиками нужно. Виды умопомрачительные. Может быть очередь на канатку на спуск, оставляйте запас времени. Посмотрите картинки и решите для себя. Только не смотрите на смертельную тропу, ее еще нужно найти, это отдельный аттракцион там.
Если в Yanjin официально нельзя, то я бы не советовал туда ехать. Значит нельзя. Абсолютно непредсказуемо, где могут попросить паспорт. Пару дней назад были в мавзолее Han yang ling под Сианем, при покупке билетов попросили паспорт.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 31 авг 2025, 19:28

A-MOS писал(а) 31 авг 2025, 12:12:Я пока поверхностно посмотрел, но я правильно понимаю, что хайкинг там не обязателен? А то я слегка не в форме ) Если просто подняться на канатке (вроде бы есть такая опция), можно получить удовольствие )?

Там есть несколько канатных дорог. Я бы рекомендовал West peak cableway. Она и самая длинная, весьма интересная (с промежуточной стыковочной станцией, где выходить не надо), и виды оттуда с окрестных пиков (западный и южный), как говорят, самые лучшие. Ну, т.е., мне-то самому они очень понравились, но я к тому, что лично не могу сравнить с видами с других пиков (а из разных статей чаще всего мало получаешь представление), т.к. у меня было немного времени, плюс в марте там был утоптан снег на многих ступенях и неудобно было идти часто, так что, с учётом не очень раннего приезда и фотосессий, успел только на западный и южный.

На западный пик подниматься по ступеням около 400 метров, если верить местной карте на стенде. Затем можно пройтись до южного пика - половину пути до канатной спуститься, потом подняться ещё около 450 метров.

При желании, можно в горах где-то остаться на ночь и потратить на всю эту горную цепь пару дней, и подняться и спуститься на разных канатных дорогах (что можно и за один день, кажется, сделать, если очень рано приехать и надолго нигде не задерживаться).

Quercus vulgaris писал(а) 31 авг 2025, 13:17:Абсолютно непредсказуемо, где могут попросить паспорт. Пару дней назад были в мавзолее Han yang ling под Сианем, при покупке билетов попросили паспорт.

Я бы уточнил, что очень даже предсказуемо. Паспорт скорее попросят в любом месте, где продают входные билеты, чем не попросят. Вот иногда - да, не просят.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение kremen » 31 авг 2025, 22:32

A-MOS писал(а) 30 авг 2025, 15:11:3. Утренний поезд в Кайфын (2ч). Кто бывал – поделитесь, пожалуйста, впечатлениями

Такой типичный провинциальный китайский город, ничего прям особенного там нет. Интересно с точки зрения аутентичности, но в целом если вы его пропустите -- особенно много не потеряете. Но и отговаривать не буду.

Не увидел у вас в маршруте старого города Лояна, неплохое место. На мой вкус, Кайфын можно заменить на него.

Также советовал бы уделить максимально возможное время Чунцину. Очень колоритный мегаполис, с интересной географией и едой. Не самое банальное место.

Alexander2017 писал(а) 31 авг 2025, 19:28:что можно и за один день, кажется, сделать, если очень рано приехать и надолго нигде не задерживаться

Да, можно и за один день, особенно если канатные дороги и вверх и вниз. Я как-то поднялся на Хуашань пешком, осмотрел вершины и спустился на канатке.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение A-MOS » 31 авг 2025, 23:29

Quercus vulgaris писал(а) 31 авг 2025, 13:17:Абсолютно непредсказуемо, где могут попросить паспорт. Пару дней назад были в мавзолее Han yang ling под Сианем, при покупке билетов попросили паспорт.

Alexander2017 писал(а) 31 авг 2025, 19:28:Я бы уточнил, что очень даже предсказуемо. Паспорт скорее попросят в любом месте, где продают входные билеты, чем не попросят. Вот иногда - да, не просят.

Не то чтобы я призывал к нарушению правил транзита, но:
1. В моем конкретном случае паспорт может попросить разве что таксист в разрешенном для посещения Ибине, что все же думаю экзотично )
2. Даже если попросят, то что? Неужели продавцы билетов на жд и в музеи, да даже и местные полицейские в курсе, в какие именно города можно заезжать по транзитному стикеру, а в какие - нельзя? Кмк максимум посмотрят даты и если те в порядке - пропустят с миром.

Alexander2017 писал(а) 31 авг 2025, 19:28:На западный пик подниматься по ступеням около 400 метров,

Спасибо. 400 метров - это очень, очень много ступенек )

kremen писал(а) 31 авг 2025, 22:32:Такой типичный провинциальный китайский город, ничего прям особенного там нет.

Кайфын как бы одна из 8 древних столиц, где правили 7 династий, и всё такое. Хотя на фото больше всего впечатлил Millenium park, как я понимаю, новодельный. Спасибо, подумаю
A-MOS
участник

Сообщение Alexander2017 » 31 авг 2025, 23:42

A-MOS писал(а) 31 авг 2025, 23:29:Неужели продавцы билетов на жд и в музеи, да даже и местные полицейские в курсе, в какие именно города можно заезжать по транзитному стикеру, а в какие - нельзя?

Ну, иностранцам часто могут и сделать какую-то скидку, с другой стороны. Часто от непонимания или от нежелания разбираться с "белой обезьяной". Меня вот на поезда так, бывало, пропускали, когда какая-нибудь девица всё билась-билась с нашим российским загранпаспортом, всё сначала почему-то не понимая, где там номер, потом вводя 5 раз, всё время ошибаясь в какой-то цифре (хотя уже по-китайски ей диктую, но тяжёлые случаи бывали, хотя ещё надо объяснить, что знак "№", за границей никому не нужный, тоже не нужно вводить), а потом показывал билет на смартфоне, и пропускала. А на выходе с платформ на паспортном контроле и ещё чаще предпочитают не возиться с тобой вообще и пропускают так.
A-MOS писал(а) 31 авг 2025, 23:29:Спасибо. 400 метров - это очень, очень много ступенек )

Там их, конечно, немало, но есть места и достаточно пологие. Всё-таки, мы и так уже почти на вершине, не с подножия поднялись. Полностью с подножия я только на Тайшань поднимался - там да, 6 часов подниматься. В ХуаНшань ещё очень-очень много ступеней, если из главного каньона подниматься. Хуашань по сравнению с этим лёгкий.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение kremen » 01 сен 2025, 10:54

A-MOS писал(а) 31 авг 2025, 23:29:Кайфын как бы одна из 8 древних столиц, где правили 7 династий, и всё такое

В свое время я ехал туда с похожими ожиданиями. В реальности ничего прям суперинтересного там не увидел. Но опять же, и плохого ничего сказать не могу.
kremen
почетный путешественник

Сообщение Baлентина » 05 сен 2025, 14:19

Alexander2017 писал(а) 31 авг 2025, 19:28:На западный пик подниматься по ступеням около 400 метров, если верить местной карте на стенде. Затем можно пройтись до южного пика - половину пути до канатной спуститься, потом подняться ещё около 450 метров.

Скажите, пожалуйста, сколько у вас на это времени ушло?
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Baлентина » 05 сен 2025, 15:57

A-MOS писал(а) 30 авг 2025, 15:11:Если у кого-то есть опыт ли обоснованные предположения, сколько стоит взять такси в оба конца с ожиданием 2-3 часа

Отель в Лояне 500 юаней озвучивал.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Alexander2017 » 06 сен 2025, 00:30

Baлентина писал(а) 05 сен 2025, 14:19:Скажите, пожалуйста, сколько у вас на это времени ушло?

4 часа. Но, во-первых, я очень много фотографирую, во-вторых - в таких местах (где есть, на фоне чего фотографироваться) ещё и фотосессии провожу, а т.к. путешествую главным образом один, то это надо вечно кого-то ждать и просить, ещё и с прямыми руками чтоб попался (что большая редкость). В-третьих, было это 17 марта, много где ещё лежит снег на вершинах, и много где лестницы были довольно скользкие, так что и без того мой не сильно быстрый (из-за фотографирования) в целом темп замедлился.

В целом если, то вот так всё. Довольно поздно выехал, мог бы раньше, но устал с предыдущих дней. Так что из Сианя в Хуашань на поезде приехал только около 12 часов, далее такси до туристического центра - туда прибыл около 12:30. Достаточно быстро нашёл автобус до West peak cableway и прибыл к оной около 14:10, и наверх в горы поднялся к 14:30 (канатная дорога идёт 20 минут, очень длинная). К западному пику пришёл около 15:15. Спустился обратно к развилке (откуда либо обратно на канатную дорогу, либо к южному пику) - около 16:30. К южному пику добрался к 17:15 (делая немало остановок, чтобы посмотреть и заснять разные виды). Ну и уехал на канатной дороге в 18:30.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение A-MOS » 06 сен 2025, 15:41

Всем еще раз спасибо за помощь. После объявления о безвизе поездка увеличилась на несколько ночей, теперь план выглядит примерно так:

1. Пекин 3 ночи. Запретный город, Храм неба, Летний дворец. Стену в Баолинге видел. Буду признателен за советы, что еще никак нельзя пропустить в Пекине.
2. Сиань 4 ночи. Из них 1.5 дня на Терракотовую армию, городские стены и прочие внутригородские достопримечательности.
Третий день - поездка в Лоян и Шаолинь. Четвертый день - Хуашань.
Кайфын пока решил отложить, до Qianling в 80 км от города как я понял только автобусами, сложновато, не готов выделить под это целый день.
3. Чэнду 5-7 (?) ночей. Из Чэнду обратный вылет в Москву. Два дня на панд и прочие внутригородские достопримечательности. Возможно, Huanglongxi ancient town (44km) и Luodai Ancient Town (31km). День на Будду в Лэшань.

Отсюда получаются свободные дни возле Чэнду. Пока планирую использовать так:

а) Полный день в Чунцине (поезд из Чэнду 2 часа). Вообще-то я планировал круиз из Чунцина по Янцзы, но это когда еще будет… Последний поезд в Чэнду около 22.00, так что будет время посмотреть Hongya Cave и прочие достопримечательности в темноте. Вопрос – вокруг Чунцина довольно много природных достопримечательностей, но навскидку почти до всех сложно добираться. Буду благодарен за подсказки по каким-то легким целям, например, куда можно метнуться на такси в пределах часа от города. Еще вопрос – есть ли неподалеку от города какое-то место, из которого открывается хороший вид на каньон Янцзы.

б) Всё же через Ибинь как-то посмотреть Yanjin. По идее, это вписывается и в посещение Аньшуня с его водопадами. Например, якобы существует медленный поезд К9507 Ибинь-Аньшун, который идет 10 часов и проходит через Yanjin. Проблема в том, что информацию о существовании поезда я нашел на единственном сайте, и никакие обычные агрегаторы поездов его существование не подтверждают. Есть ли какой-то ресурс, где на английском можно добыть правду )? Другой вопрос – что видно из окна поезда? Не нагуглил. Может, там сплошные тоннели на интересующем участке (.

Если поезд К9507 не существует, получается такая логистика: утренний поезд из Чэнду в Ибинь (например, 7.30-8.43), 4 часа на разграбление Ибинь и Lizhuang Ancient Town (надеюсь, на вокзале есть камера хранения для чемодана?), в 13 часов на поезд 5635 до Yanjin, в 15-16 на месте в Yanjin, заселение в отель и осмотр местных чудес (я так понимаю кроме прикольного города в каньоне там ничего и нет), на следующий день где-то в 13-14 убытие обратно в Ибинь, оттуда пересадка на поезд в Аньшун, где 2 ночи у водопада (Huangguoshu Waterfall, Tianxingqiao Scenic Area and Yinlian Zhuitan Waterfall, Baling River Bridge) и обратно в Чэнду. Это имеет какой-то смысл, или время возле Чэнду лучше потратить как-то иначе )?

Еще вопросы – я правильно понимаю, что из перечисленного выше заранее по инету имеет смысл покупать билеты в Запретный город и Терракотовую армию, а всё прочее можно на месте? За 3 недели нормально?

Основные жд переезды думаю купить заранее на Трипком (Пекин-Сиань, Сиань-Чэнду, Аньшун-Чэнду), остальные нормально покупать на месте, или стоит заранее? Трипком не знает станцию Yanjin, если купить билет Zhaotung-Yibin и подсесть в Yanjin, это будет нормально, посадят, no show не засчитают?
A-MOS
участник

Сообщение Alexander2017 » 06 сен 2025, 16:06

A-MOS писал(а) 06 сен 2025, 15:41:Стену в Баолинге видел.

В Бадалине, т.е.?
Можно ещё на какую-нибудь Стену съездить: Мутяньюй (Mutianyu), или ещё лучше Цзиньшаньлин (Jinshanling).

Конечно, кому-то "один раз увидел Стену - и хватит", а мне лично было бы весьма интересно побывать разных участках, на шести уже бывал.

Также комплекс 13 гробниц Династии Мин (Ming shisan ling) - это тоже под Пекином, немного ближе, чем Стена.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 06 сен 2025, 16:58

Если у Вас вдруг возникли свободные дни в Сычуани... то это как бы и не проблема. Что было интересно мне возле Чэнду я написал ранее. Что интересно Вам - зависит от Вас). Если не страшит холод и даты поездки не сильно зима -есть варианты Цзючжайгоу и Хуанлун (можно автобусом или самолетом).
Из Чунцина стандартные дневные вылазки - гротты Dazu и Wulong (последний засветился в трансформерах, не путать с другими одноименными местами). Если места, подобные Dazu Вам нравятся - то можно еще съездить из Сианя в Тяньшуй. Соберете полный набор Будд. В Тяньшуе изваяния очень живописно расположены.
Если проигнорировать Чунцин, то пределах поездной досягаемости из Чэнду и Чжанцзяцзе с Улинъюанем (3 -4 дня). Можно направиться и в другую сторону - Яншо и террасы Луншэна. Но можно все это оставить и на следующий раз.

Если хотите Yanjin, то надо стремиться к своим мечтам). Не подскажу, так как не был... но потенциальные проблемы с посадкой возможны. Сейчас при посадке билетов нет, сканируется только паспорт. Как система отнесется к другой станции посадки я не знаю. Попробуйте купить билет на этот поезд будучи уже в Китае, если едете не в праздники. Если попадете в Аньшунь - обратите внимание на пещеру Zhijin. На мой взгляд одна из, если не самая впечатляющая пещера в Китае
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение A-MOS » 06 сен 2025, 17:38

Alexander2017 писал(а) 06 сен 2025, 16:06:Мутяньюй (Mutianyu), или ещё лучше Цзиньшаньлин (Jinshanling)

Alexander2017 писал(а) 06 сен 2025, 16:06:Также комплекс 13 гробниц Династии Мин (Ming shisan ling) - это тоже под Пекином

Спасибо. На фото неплохо, посмотрю по логистике.

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 16:58:Если проигнорировать Чунцин, то пределах поездной досягаемости из Чэнду и Чжанцзяцзе с Улинъюанем (3 -4 дня). Можно направиться и в другую сторону - Яншо и террасы Луншэна.

Вот там я как раз бывал в первую поездку. Хотя Улинъюань надо бы повторить, но он в планах на другую поездку с круизом из Чунцина в Ичан.

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 16:58:есть варианты Цзючжайгоу и Хуанлун

Спасибо, это явно не одним днем, далеко.

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 16:58:Попробуйте купить билет на этот поезд будучи уже в Китае

Наверное, так и сделаю.

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 16:58:Если попадете в Аньшунь - обратите внимание на пещеру Zhijin

Спасибо, хотя она в 120 км от Huangguoshu Waterfall в другую сторону от Аньшуня. Надо подумать, как это уложить логистически в 1.5 дня ).
Там поближе есть Getu River Scenic Area, тоже с пещерами, на картинках занятно. Не бывали?

Quercus vulgaris писал(а) 06 сен 2025, 16:58:можно еще съездить из Сианя в Тяньшуй

Спасибо, это интересно. Я так понял где-то 1.5 часа на поезде и еще час на авто. Подумаю, целый день получается.
A-MOS
участник

Сообщение Quercus vulgaris » 07 сен 2025, 04:57

Getu River Scenic Area

Не были, но выглядит красиво. В окрестностях Аньшуня мы были в пещерах Longgong -в принципе неплохо, катание на лодке по пещере, яркие цвета, довольно большие пещеры, но ничего особо запоминающегося, водопады Huangguoshu - да, мощный широкий поток воды, можно пройти за водопадом, намокнуть...большая парковая зона рядом...но не зашло/разочаровало... и абсолютно несуразная цена за вход. Пещеру Zhijin вспоминаю как самое стоящее место в том регионе.

арианты Цзючжайгоу и Хуанлун
Спасибо, это явно не одним днем, далеко.

Это скорее альтернатива Чунцину, вылазка на 4-5 дней в теплое время года. Или (на будущее) как часть альтернативного маршрута Сиань-Чэнду мелкими перебежками: Сиань-Тяньшуй (на фото более впечатляет, чем в реальности, но все равно классное место)-Ланчжоу (катание на плотах из надутых бараньих шкур)-БиньлинСы (еще один Будда)-Сяхэ (иногда закрывают для иностранцев, но монастырь очень интересный, как и дорога сюда из Liujiaxia)-Ланмусы (живописная тибетская деревушка)-Цзючжайгоу/Хуанлун-Чэнду.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение kremen » 07 сен 2025, 18:36

Из окрестностей Чэнду советую рассмотреть еще и Langzhong Ancient Town, и даже наверное с ночевкой.
Упомянутые гроты Dazu также очень советую.
kremen
почетный путешественник

Сообщение A-MOS » 07 сен 2025, 23:12

Quercus vulgaris писал(а) 07 сен 2025, 04:57:Не были, но выглядит красиво. В окрестностях Аньшуня мы были в пещерах Longgong -в принципе неплохо, катание на лодке по пещере, яркие цвета, довольно большие пещеры, но ничего особо запоминающегося, водопады Huangguoshu - да, мощный широкий поток воды, можно пройти за водопадом, намокнуть...большая парковая зона рядом...но не зашло/разочаровало... и абсолютно несуразная цена за вход. Пещеру Zhijin вспоминаю как самое стоящее место в том регионе.

Спасибо! В итоге, обозрев маршрут и реалии своего здоровья решил вернуться к плану А - ночевки строго в крупных городах с вылазками в те места, куда можно относительно быстро и комфортно добраться. Вокруг Аньшуня получаются как минимум 3 интересные природные зоны в разных направлениях, т.е. это минимум 3-4 дня. Оставляю для следующей поездки по юго-западу, тем более, что Аньшун всего в 2 часах поездом от Куньминя, который в планах.

kremen писал(а) 07 сен 2025, 18:36:Из окрестностей Чэнду советую рассмотреть еще и Langzhong Ancient Town, и даже наверное с ночевкой.

Спасибо! Уже засобирался, но увы, расписание поездов зарубило идею. Ночевать там не хочется, а из Чэнду самый ранний поезд приходит в 14.30, при этом самый поздний обратный в 16 часов.
Вообще ИИ просветил, что в Китае аж 312 "древних городов" только официально признанных на национальном уровне, а еще около 3000 самопальных ). Есть некие топы, куда входит и Langzhong Ancient Town, но в итоге и без него предполагаю посещение аж 5 штук:
- Pingyao Ancient City - три часа поездом из Сианя, тоже топовый и якобы лучше всех сохранившийся
- Ciqikou Ancient Town - прямо на окраине Чунцина, если хватит время
- Lizhuang Ancient Town - рядом с Ибинем, до которого всего час из Чэнду, как бы первый город на Янцзы
- Huanglongxi ancient town - около 40 км от Чэнду
- Luodai Ancient Town - около 30 км от Чэнду
Думаю, на одну поездку пока хватит ))

kremen писал(а) 07 сен 2025, 18:36:Упомянутые гроты Dazu также очень советую.

Это уже на перспективу более отдаленной поездки с круизом по Янцзы из Чунцина, когда можно будет зависнуть в городе на несколько дней.
A-MOS
участник

Сообщение Alexander2017 » 07 сен 2025, 23:34

A-MOS писал(а) 06 сен 2025, 17:38:На фото неплохо, посмотрю по логистике.

Цзиньшаньлин, например - это нужно ехать от станции Dongzhimen на 980-м автобусе, в 5:50 выезжал первым автобусом в этом году. Доехал до города Miyun, вышел и заказал в Didi такси до Jinshanlin, надо заказывать до главного входа, не до восточного или западного (могут не работать).
Ну, обратно такси до Миюна и тем же автобусом в Пекин. В пути около 2.5-3 часов в одну сторону.

А 13 гробниц Мин - это ехать на станцию метро, например, Changpin, дальше автобус 314 до гробниц. Хотя так я ехал в обратном пути, а в ту сторону я ехал до следующей станции метро (Ming tombs), но оттуда идти пешком, и так прошёл значительное расстояние до начала Священного пути, зато весь его прошёл. В пути около 2-х часов в одну сторону.
Alexander2017
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль