Сиань-Чэнду-Чунцин vs Гонконг-Гуанчжоу-Фучжоу-Сямынь

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сиань-Чэнду-Чунцин vs Гонконг-Гуанчжоу-Фучжоу-Сямынь

Сообщение Cattravel » 08 сен 2025, 12:10

Добрый день, обдумываю потихоньку маршрут для очередной поездки в Китай. До этого были поездки по маршрутам Пекин-Шанхай-Хуаншань, Пекин-Чэнду-Лэшань-Гуйлинь-Яншо-Гуанчжоу и Пекин-Циндао-Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Уси-Нанкин. Больше всего нравятся большие города со своим колоритом. Также хотелось бы посетить природные достопримечательности, до которых не сложно добираться. Пока варианты примерно такие:
1 Гонконг-Гуанчжоу - Фучжоу-Сямынь.
Пока что вариант кажется наиболее предпочтительным, поскольку на юге Китая мы не были, кроме пары дней в Гуанчжоу, где мало что успели посмотреть. Сямынь очень хочется посетить, кажется что город с приятной атмосферой и чем-то похож на Циндао. Фучжоу тоже кажется достаточно развитым городом и вокруг немало национальных парков. Если кто-то был там, поделитесь, сложно ли туда добираться и понравилось ли. Ещё интересует Pingtang island, по фото красиво и вроде бы запустили скоростной поезд из Фучжоу, можно ли туда съездить одним днем или лучше с ночёвкой?
Может быть ещё какие-то города стоит включить в маршрут?
Минусы варианта: из Екатеринбурга нет прямых рейсов ни в один из указанных городов, а это как минимум два дополнительных перелета
2 Пекин-Сиань-Чэнду-Чунцин
Плюсы: прямой рейс до Пекина. Хочется посмотреть Чунцин, облик города кажется очень необычным. В Чэнду тоже очень понравилось, с удовольствием бы вернулась. Насчёт Сианя не уверена, что город понравится, но хотелось бы съездить на Хуашань, как я понимаю, там не сложно по логистике. Встречала мнение, что если поехать на запад от Чэнду, то там уже сильно влияние тибетской культуры и свой особый колорит. Так ли это и куда конкретно лучше съездить? Было бы интересно увидеть что-то не похожее на то, что посещали в Китае раньше. Второй вопрос касается парков Хуанлун и Цзючжайгоу. Насколько сложно добраться и стоит ли туда ехать весной? Большинство фото оттуда сделаны осенью с жёлтой листвой и кажутся подретушированными. По фото Цзючжайгоу смутно напоминает мне алтайские пейзажи, есть ли такое сходство в действительности?
Есть ещё и третий вариант маршрута, наиболее сырой: улететь прямым рейсом в Харбин, оттуда уехать в Далянь, а далее вопросы что есть в той части страны, что стоит посетить. Далянь кажется интересным городом, Харбин не слишком, но может быть я ошибаюсь?
Предполагаемое время поездки март-апрель, на 2-3 недели.
Cattravel
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2
Китай маршруты

Re: Сиань-Чэнду-Чунцин vs Гонконг-Гуанчжоу-Фучжоу-Сямынь

Сообщение kremen » 08 сен 2025, 13:00

Оба варианта, в принципе, интересны, тут смотрите сами. Гонконг конечно стоит посещения.
Действительно, Чунцин весьма колоритный город. Уверен, что если вы любите именно колорит, то вам понравится (впрочем, как и Гонконг).
Хуашань действительно несложно по логистике, можно хоть одним днем из Сианя съездить.
Да, на западе от Чэнду действительно начинается тибетский колорит. Собственно, как в горы поднимитесь так и начнется, где-то от Kanding или Danba. Советую съездить как раз в Danba (точнее, в деревни вокруг), горы Siguniangshan, ну и еще по дороге питомник панд Wolong (аналог того что в Чэнду, но меньше по размерам, но зато и туристов там в разы меньше).
До Цзючжайгоу с открытием железной дороги стало добираться еще легче чем раньше. Про весну не скажу, но я там был золотой осенью и это действительно впечатляет.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Маркер1970 » 08 сен 2025, 16:00

Cattravel писал(а) 08 сен 2025, 12:10: До этого были поездки по маршрутам Пекин-Шанхай-Хуаншань, Пекин-Чэнду-Лэшань-Гуйлинь-Яншо-Гуанчжоу и Пекин-Циндао-Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Уси-

Впечатляет...Вы всерьез занялись обследованием Поднебесной.

Если будет прямой перелет в Пекин, то тогда можно мотануть и в Харбин.
За русским духом. Точнее, за его легкими флюидами:)
На поезде всего лишь чуть больше пяти часов.
Маркер1970
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 97
Отчеты: 3

Сообщение TalithaCumi » 08 сен 2025, 16:51

Cattravel, март-апрель для Харбина совсем не лучший месяц, там холодно, ветер, лед на Сунгари тает, такая себе картина. В Даляне потеплее будет, но не думаю что сильно (если сравнивать с условным Чунцином/Сямынем).
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Cattravel » 09 сен 2025, 06:51

Маркер1970 писал(а) 08 сен 2025, 16:00:Вы всерьез занялись обследованием Поднебесной.

Попала в китайскую ловушку)) чем больше ездишь, тем больше новых мест хочется посетить. Впрочем, у меня меня маршруты достаточно простые, по сравнению с тем, что есть на форуме.
Маркер1970 писал(а) 08 сен 2025, 16:00:За русским духом. Точнее, за его легкими флюидами:

Да, сочетание русской и китайской культуры должно быть интересно.
Cattravel
участник

Сообщение TalithaCumi » 17 ноя 2025, 09:54

Cattravel, скажите, вы не находили свежие отзывы по весеннему Цзючжайгоу?.. я вот где-то читала, что в низкий сезон там не очень, но не могу никак найти фотографии.
купила билеты на середину марта в Чэнду, и теперь думаю, стоит ли в это время года двигаться в сторону Цзючжайгоу, или оставить его на следующий раз.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Cattravel » 17 ноя 2025, 11:55

TalithaCumi, свежих, к сожалению, нет. Сложилось впечатление, что март самое худшее время для посещения, меньше всего воды в озёрах и водопадах, потому что дожди начинаются только в апреле. И зимних пейзажей с замерзшими водопадами тоже уже не будет. Вот тут кое-какие мартовские фото есть https://www.reddit.com/r/travelchina/co ... _in_march/
Вроде и неплохо выглядит, но я для себя пока склоняюсь оставить на следующий раз, поехать в Цзыгун или Ланчжун
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » 17 ноя 2025, 12:15

https://www.thewanderingjuan.net/2017/0 ... g.html?m=1
Здесь ещё Хуанлун в низкий сезон, тоже пишут что мало где есть вода
Cattravel
участник

Сообщение TalithaCumi » 17 ноя 2025, 16:21

Cattravel, я что-то совсем забыла про xiaohongshu. полезла туда и все стало еще хуже))) на одних фотках в середине марта цветут деревья, на других все завалено снегом (и это конец марта уже). короче, не угадаешь...
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Елена Белозерцева » Вчера, 11:03

Cattravel писал(а) 08 сен 2025, 12:10:Фучжоу-Сямынь.

Добрый день. Вы всё-таки съездили Фучжоу-Сямынь? Если да, поделитесь хоть вкратце впечатлениями. Мы планируем в апреле Шанхай, Ханчжоу и потом по восточному побережью Китая. Никак не могу определиться с маршрутом после Ханчжоу. Мечусь между Тайчжоу, Вэньчжоу, Фучжоу, Сямынь. Информации про них в интернете немного, никак не могу понять насколько они интересны как туристические места. Из хотелок этого региона - мост Жуйи, тулоу в Фуцзяне. В Сямынь точно поедем, оттуда потом у нас выезд в Гонконг. Между Ханчжоу и Сямынь у нас будет неделя на провинции Чжэцзян и Фуцзянь. Не знаю как правильно распланировать эту неделю.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 431 раз.
Страны: 58

Сообщение Cattravel » Вчера, 11:11

Елена Белозерцева, нет, выбрала вариант Сиань-Чэнду-Чунцин, туда тоже ещё пока не съездила
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » Вчера, 11:31

Елена Белозерцева писал(а) Вчера, 11:03:. Мечусь между Тайчжоу

Вокруг Тайчжоу есть несколько природных парков Shenxianju, Tiantai и другие, но они расположены далеко от условного центра Тайчжоу и друг от друга. В каждый из них надо добираться на поезде. С этой точки зрения город не самый удачный в плане логистики. Tiantai расположен по пути из Ханчжоу в Тайчжоу, достопримечательность класса 5А, возможно, вас заинтересует. Возможно, даже одним днем можно туда выбраться из Ханчжоу
Cattravel
участник

Сообщение Елена Белозерцева » Вчера, 14:26

Cattravel писал(а) Вчера, 11:11:Сиань-Чэнду-Чунци

Спасибо за ответ.
Мы в октябре съездили в Чунцин-Чэнду-Лэшань-Аньшунь-Фанцьзиньшань, Тунжэнь, Наньнин, Бэйхай, Гуанчжоу. Советуем вам включить сразу Цзючжайгоу и Хуанлун, у нас уже по дням не получалось, решили оставить на следующую поездку в Сычуань.

Cattravel писал(а) Вчера, 11:31:Tiantai и другие, но они расположены далеко от условного центра Тайчжоу и друг от друга.

Мост Жуйи как раз и находится в парке Shenxianju, всё никак до него не доедем, не понятно по логистике. не далеко от этого моста.В другой теме мне написали, что нужно ехать туда именно из Тайчжоу до Xuanju County, а оттуда скорее всего только на такси. Вот мне хочется понять стоит ли они того, чтобы туда так сложно добираться. Мы были в Чжанцзяцзе, Хуаншань, Фанцьзиньшань, в марте начнем поездку с Тайшань. Смотрю по фото Tiantai, мне кажется уступают они всем тем, где мы раньше были. Есть ещё Яндангшань недалеко от Вэньчжоу. Я надеялась, что Вы уже побывали в этом регионе, расскажите, сориентируете меня.
Елена Белозерцева
путешественник

Сообщение Cattravel » Вчера, 14:52

Елена Белозерцева писал(а) Вчера, 14:26:В другой теме мне написали, что нужно ехать туда именно из Тайчжоу до Xuanju County
это я и писала)) я тоже хотела посмотреть мост Жуйи, но у меня не получилось туда добраться, потому что я надеялась это сделать на пригородном автобусе, которых теперь больше нет.
От ж/д вокзала Xianju до парка точно лучше на такси. На местном
автобусе сначала придётся ехать до автостанции, потом пересаживаться на автобус до Shenxianju, каждый автобус идёт по часу, а отправляются они хорошо если раз в два часа, кучу времени можно потерять.
Елена Белозерцева писал(а) Вчера, 14:26:Вот мне хочется понять стоит ли они того, чтобы туда так сложно добираться
Может, и не стоит. Если честно, мне показалось, что туризм в Тайчжоу недоразвит, я думала что мост этот очень популярен, но как будто даже не все местные знают, как туда добираться. Тем более если вдруг плохая погода, то там совсем нечего делать. Возможно, лучше больше времени заложить на Сямынь и Фучжоу, там должно быть много чего в окрестностях, да и сами города куда более развитые, чем Тайчжоу
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » Вчера, 14:57

Елена Белозерцева писал(а) Вчера, 14:26:Советуем вам включить сразу Цзючжайгоу и Хуанлун

Да, Хуанлун и Цзючжайгоу тоже хотелось посмотреть, но по отзывам март как будто бы худшее время для этого, в Хуанлуне террасы могут стоять без воды. Решили не рисковать, съездить из Чунцина в Ушань к Малым трем ущелья, и тоже включить в маршрут Чжанцзяцзе, не были там еще
Cattravel
участник

Сообщение Елена Белозерцева » Вчера, 18:36

Cattravel писал(а) Вчера, 14:52:это я и писала)

Точно)))
Если всё-таки доедем до Жуйи, обязательно напишу потом здесь.
Елена Белозерцева
путешественник

Сообщение TalithaCumi » 21 минуту назад

Елена Белозерцева, про Сямынь вкратце - город очень приятный, зеленый, есть где погулять и что посмотреть. Но я выбрала самое неудачное время - конец июля, умирали от жары конечно. По Фучжоу тоже нашла много интересного - там и музей, и панды, и пешеходная тропа, но накануне выезда туда из Шанхая я заболела, поэтому пролежала в номере все 2 дня, оклемалась уже только в Сямыне. По тулоу - брали дневную экскурсию от кит. агентства, в целом конечно классно, что решается вопрос с трансфером, тебя привезли и увезли, все основное показали. Но ограничение по времени довольно жесткое, хочешь не хочешь, а надо уже бежать дальше, постоянно повышенное внимание от всей группы, отстать и догонять не получится)) Второй раз я бы уже поехала самостоятельно, побродить там с чувством с толком, может даже переночевать.
TalithaCumi
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль