Новогодний маршрут по Синьцзянь-Уйгурскому автономному району 2025

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сообщение DmiTTrik » 22 окт 2025, 12:15

Всем добрый день! Изначально планировал на НГ улететь в Индию, но авиакомпания стала переносить рейсы и в связи с этим по времени стало бессмысленно туда лететь, в связи с этим стал рассматривать альтернативные варианты. Выбор из-за пока самых адекватных цен пал на Урумчи. Вылет 30 декабря, а обратно 9 января. Имеет ли смысл ехать туда на столько дней и как лучше спланировать маршрут и что посмотреть еще в округах Урумчи? Посоветуйте, плиз
DmiTTrik
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
маршрут по Шанхаю
Похожие темы

Re: Новогодний маршрут по Синьцзянь-Уйгурскому автономному району 2025

Сообщение Quercus vulgaris » 22 окт 2025, 14:14

Температуру видели?
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 45

Сообщение DmiTTrik » 22 окт 2025, 16:03

Quercus vulgaris, минус, но вроде пишут, что не критичный. Поэтому и спрашиваю, так как этот регион Китая загадочный
DmiTTrik
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 22 окт 2025, 16:22

Там холодно, может быть очень холодно.
Расстояния большие, можно двигаться в сторону Ганьсу, можно к Кашгару (11 дней в Урумчи и ближайших окрестностях делать нечего). Первый вариант поинтереснее, кмк
Но я бы сел на самолет, и в зависимости от того, где были раньше, улетел в более теплую часть Китая
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Baлентина » 22 окт 2025, 22:58

Quercus vulgaris писал(а) 22 окт 2025, 16:22:Но я бы сел на самолет, и в зависимости от того, где были раньше, улетел в более теплую часть Китая

И более интересную. Нечего в Урумчи и окрестностях столько времени делать.
Но далеко он отовсюду, на самолете от трех часов и более.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение DmiTTrik » 23 окт 2025, 00:45

Baлентина, а сколько дней нужно на Урумчи, увидел неплохие цены если вылетать 30 декабря, а обратно 5 января. Все остальные перелеты даже внутри Китая дорогие на эти даты, а тут билеты в Урумчи меньше 50 тысяч выходят. Он очень далеко от других городов расположен. Вот думаю имеет смысл или нет вообще ехать? До этого в Китае был в Пекине с пересадкой один день. Даже умудрился Запретный город посмотреть.
DmiTTrik
полноправный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 23 окт 2025, 02:06

Наши новогодние даты в Китае - это низкий сезон. Ближе к вылету будет дешевле (я имею ввиду внутренние перелеты). Из Урумчи в Чэнду, Чунцин билеты стоят на ближайшие даты 7,5 - 8 тыс. руб. OW. Там в районе +10 С в январе. Стыковочные в Шанхай в районе 10-ки в один конец.
На Урумчи надо 1-2 (неспешно) дня + можно Турфан, Тяньчи, но не уверен, что зимой - это хорошая идея.
Последний раз редактировалось Quercus vulgaris 23 окт 2025, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 23 окт 2025, 07:31

DmiTTrik писал(а) 23 окт 2025, 00:45: Все остальные перелеты даже внутри Китая дорогие на эти даты, а тут билеты в Урумчи меньше 50 тысяч выходят. Он очень далеко от других городов расположен.

Синьцзян очень красивый регион, и там очень много природных красот. Сам мечтаю что-нибудь там увидеть. Но это всё, кажется, разбросано на огромной территории, и потому добираться до всего этого каждый раз из Урумчи - это тоже будет весьма в копеечку, либо надо иметь какие-то навыки путешественника экстра-класса, чтоб путешествовать там максимально оптимально, с переездами по дикой местности и без переплат. Иначе поскорее улететь в более "туристический" Китай будет точно дешевле, даже если цены выше обычного (хотя в Китае новогодний ажиотаж совсем в другое время).
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 21

Сообщение psiros » 23 окт 2025, 07:54

Я этот район проезжал поездами, но в мае. На Урумчи хватит двух дней: один - погулять по городу, второй - съездить на озеро Тянь-Чи. Не уверен, как там на озере будет с погодой (в мае, когда в Урумчи было +26, и я ходил в шортах, на Тянь-Чи было, дай Бог, +8 с сильным ветром, ибо оно в горах).
Далее на Вашем месте я бы двигался на восток, потому что на запад останется только Кашгар (да, интересный город, но он там один, и тоже далеко от Урумчи). Если на восток, то Турфан с пещерами Могао (1-2 дня), затем Дуньхуан и оазис Полумесяца (офигительно красивое место, озеро в виде полумесяца посреди пустыни, на него класно смотреть с барханов), затем можно Цзяюйгуань, там начинается Великая Китайская Стена, затем Чжанъе с цветными горами. Думаю, на всё это времени не хватит, подберите, что больше понравится.
Если будете брать билеты на поезда, то аккуратнее: и в Урумчи, и в Турфане обычные и скоростные поезда идут с совсем разных вокзалов, между которыми может быть и 5, и 10 километров.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение shu_s » 23 окт 2025, 08:39

Baлентина писал(а) 22 окт 2025, 22:58:Нечего в Урумчи и окрестностях столько времени делать.

Да, см. Урумчи здесь. Ближайшие окрестности (особенно зимой) вряд ли впечатлят.

P.S. С билетами в НГ (если не заранее) могут быть проблемы, т.к. это тупик.
shu_s
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение shu_s » 23 окт 2025, 08:42

psiros писал(а) 23 окт 2025, 07:54:то Турфан с пещерами Могао (1-2 дня), затем Дуньхуан

В Турфане пещерный комплекс Безеклик и пр. Могао рядом с Дуньхуаном. Ну логистика по земле из Турфана в Дуньхуан так себе.
shu_s
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 23 окт 2025, 08:56

shu_s писал(а) 23 окт 2025, 08:39:(особенно зимой)

Зимой вы увидите примерно следующее

Там много деревьев, и когда есть листва, уверена,там вполне себе нарядно.
Но это очень простой провинциальный по ощущениям город. Там торгуют сигаретами с клеенок на тротуаре, а улицы патрулируют военные на машинах в камуфляже. Впечатление, которое он оставляет в несезон можно охарактеризовать однм словом - неуютно.
Я бы все таки на вашем месте или "заплатила больше доллара" и полетела куда-нибудь в другое место в Китае или вообще не полетела.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение psiros » 23 окт 2025, 09:16

shu_s писал(а) 23 окт 2025, 08:42:Ну логистика по земле из Турфана в Дуньхуан так себе.

Почему? Я купил билет на поезд, сел и доехал. Никаких проблем.
psiros

Сообщение DmiTTrik » 23 окт 2025, 09:22

Baлентина, думаю Вы правы. Склоняюсь не лететь, так как логистика правда тяжелая, плюс холода. Пока думал вчера билеты тоже взлетели в цене до 80 тысяч, за такую сумму правда не лучший вариант.
DmiTTrik
полноправный участник

Сообщение shu_s » 23 окт 2025, 09:41

psiros писал(а) 23 окт 2025, 09:16:Почему? Я купил билет на поезд, сел и доехал. Никаких проблем.

В Дуньхуане нет ж.д. станции с этого направления.
shu_s
полноправный участник

Сообщение psiros » 23 окт 2025, 10:10

Странно. Я почему-то с этой станции уезжал... С пересадкой, да. Но какая разница?
psiros

Сообщение shu_s » 23 окт 2025, 10:29

psiros писал(а) 23 окт 2025, 10:10:Странно. Я почему-то с этой станции уезжал... С пересадкой, да. Но какая разница?

В Турфане вообще никакой ж.д. станции нет.
shu_s
полноправный участник

Сообщение psiros » 23 окт 2025, 10:46

Вы там были вообще? Станция есть, я лично приезжал в Турфан. И потом уезжал оттуда в Урумчи. Там два вокзала, и туда прекрасно можно приехать поездом. Кстати, поезд реально уходил не с того вокзала, куда я вначале приехал, потому я и написал предостережение ТС.
psiros

Сообщение shu_s » 23 окт 2025, 12:37

psiros писал(а) 23 окт 2025, 10:46:Вы там были вообще? Станция есть, я лично приезжал в Турфан. И потом уезжал оттуда в Урумчи. Там два вокзала, и туда прекрасно можно приехать поездом. Кстати, поезд реально уходил не с того вокзала, куда я вначале приехал, потому я и написал предостережение ТС.

Был. Вот, пожалуйста.
Чтобы по тексту не рыться:
    "Турфан (Turpan) расположен в стороне от железной дороги, поэтому ж.д. станцией для Турфана является Дахэянь (Daheyan, 大河沿), который находится в 54 км на северо-запад от Турфана. Впрочем в ж.д. расписании числится именно «Turpan» и билеты продают до ст. «Turpan».

Междугородние автобусы от и до Турфана прибывают и отправляются как с автостанции расположенной в самом Турфане (Turpan Bus Station), так и с автовокзала в Дахэяне (Daheyan Bus Station). Из Турфана, как правило, отправляются «ближние» автобусные маршруты: Урумчи (Urumqi), Хами (Hami), Корла (Korla) и Туюк (Tuyuq) и пр., а из Дахэяня – «дальние», в т.ч. слипперы. Вместе с тем, такое распределение рейсов между Турфаном и Дахэянем не является догмой и некоторые дальние маршруты отправляются в т.ч. с автовокзала Турфана (в частности мы садились на слиппер Урумчи-Турфан-Дуньхуан именно в Турфане)".

Прим.1: Turpan на тур. ресурсах, на 12306.cn Tulufan(吐鲁番)
Прим2: Turpan Transportation от Travelchinaguide https://www.travelchinaguide.com/citygu ... portation/
shu_s
полноправный участник

Сообщение psiros » 23 окт 2025, 13:01

Про автобусы говорить не буду, не ездил там на них. А вот на поезде ездил. Да, от вокзала в город добирались на такси, но там гораздо ближе, чем 54 километра. Что же касается Интернета, то про Китай он, в осноном, пишет всякую чушь. Две недели назад вернулся из Китая, пробовал там через ВиПиЭн гуглить что-то - обычно выдает ерунду, не имеюущую никакого отношения к реальности. Сейчас поднял свои записи - из Дуньхуана ехала до станции Шулехе, там пересадка на поезд до Турфана, от вокзала на такси до города. Один вокзал километрах в 45 от города, второй прямо в городской черте (от него на машине 15 минут до центра) , надо проверять, откуда именно уходит поезд.
psiros

Сообщение shu_s » 23 окт 2025, 14:09

psiros писал(а) 23 окт 2025, 13:01:Что же касается Интернета, то про Китай он, в осноном, пишет всякую чушь.

Эту "чушь" написал я после своего длинного путешествия по Китаю, начавшегося в Синьцзяне.

Мне все понятно, поэтому давайте уже закончим.

Я больше не буду отвечать в этой теме.
shu_s
полноправный участник

Сообщение Perol » 04 ноя 2025, 15:57

Всем привет!
В связи с тем, что Китай ввёл безвизовый режим для россиян, рассматриваю вариант поехать в СУАР. Прилететь в Урумчи, оттуда на поезде в Кашгар, а потом выехать из Китая в Ош (Кыргызстан) на перекладных.
Кто-нибудь знает, можно ли так сделать? Встречал англоязычные форумы, где иностранцы делились схожим опытом пересечения китайско-каргызской границы, но так же видел информацию, что для обычных российских туристов некоторые приграничные районы Синьцзяна закрыты.
Если у кого-то был опыт, был бы рад о нём услышать, заранее спасибо!
Продолжаю странствовать
Perol
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 40

Сообщение psiros » 04 ноя 2025, 17:00

Я так делал. Из Кашгара в Киргизию есть два погранперехода, Ташрабат и Иркештам. Вы не сможете пересечь границу через Ташрабат, он открыт только для граждан Китая и Киргизии.
Я пересекал её на автобусе Кашгар - Ош (через Иркештам) , он тогда ходил раз в неделю, уточняйте его расписание сейчас.
Билеты на него брал прямо в Кашгаре, проблем не было. Пересечь границу на попутках будет очень тяжело, там граница длится 50 км с кучей погран постов, на каждом из которых заполняются какие-то бумажки - если на автобусе, то водила подъедет сам к нужным окошкам, а вот водителю авто (например, киргизу) некоторые окошки будут без надобности, он их проскочит, а через 10 км вас высадят, ибо вам был нужен какой-то штамп с предыдущего кпп, который киргизам не требуется.
psiros

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль