Покашто турфирмы и гиды переваривают мою инфу по запросу и готовят сделать выделения, я расскажу и поделюсь тем, что сумел добыть у своих знакомых и приятелей. Их советы и соображения.
Для сокращения я буду называть ущелье и реку Цанг-по = ЦП.
Так вот, попасть туда можно со стороны китайского Тибета или из Индии. По логике, когда отменены визы то, казалось бы, что из Индии проще. Хаааа…!!! Спорная территория, напряжённость и неприязнь по поводу будущей стройки ГЭС,… всё это сильно усложняет кратчайшую дорогу к прекрасному. Поэтому этот вариант я в д. момент не рассматриваю.
Итак. Отправная точка путешествия будет из Лхасы, куда добраться можно по-всякому. И из неё, настойчиво переться к счастью, чтобы увидеть ЦП, разными путями = вариантами. Для начала освойте и изучите карты. От карт тибетских дорог и хайвеев до Гугла и Викимапии. Я советую открыть
https://mapcarta.com/Arunachal_Pradesh/Map По ней можно сориентироваться на Лхасу, как на точку отправления в городок Нингчи = где-то 350км. на восток. Есть 4 варианта: по железной дороге, местным самолётом и двумя маршрутами по шоссе. В любом случае старт будет с правого берега реки ЦП. В верховье - это бурный и холодный Ярлунг, постепенно превратившегося в могучего Цанг-по. А, вырвавшись из объятий Гималаев, на зелёные равнины Индии, река становится священной Брахмапутрой, омывшей многие святыни Гималаев.
Ж/д и самолёт до Nyinchi отправляются почти из одной точки уже исследованной вами Лхасы. По шоссе можно: в зависимости от сезона, настроения или обстоятельств по двум дорогам, идущим на восток. Первый вариант = из Лхасы через Дагдзе по дороге « Lhasa – Nyinchi 1st Grand Highway» далее по G4218 или по G318. Они идут северной дугой. Южный вариант пойдёт рядом с жел.дорогой. Через Tsenhang и Nangxiang до Nyinchi. Железная дорога пронижет горы насквозь, а шоссе G219 будет извиваться серпантинами, ведущими из долины рек к перевалам и обратно.
Итак, следующие пункты отправления уже из Nyinchi. Первый путь – северный по шоссе G4218 через мост над ЦП, через Linzhi до города Tangmai. Там красивые ущелья и можно проехать по местной дороге до Mondrong, чтобы любоваться горами, ущельем и петлями ЦП. Это самый близкий из самых красивых участков Ущелья и реки ЦП. Далее возвращение или проезд по южному пути. Он начинается южнее Nyinchi на 9км.= на слиянии рек развилка до моста через реку ЦП от шоссе «S4» по шоссе G219 далее через Qabnag. Вы въезжаете в Yarlong River National Park. Через 40км. шоссе уходит направо в горы = серпантином к перевалам и тоннелям. Но можно по местной дороге проехать по ЦП 15км вглубь до Gugar и обратно, чтобы полюбоваться красотами ЦП. Шоссе G219 спрямляет путь, оставляя на севере знаменитый поворот ЦП. Добравшись до Baibung, можно продолжить изучение ЦП проехав вверх по течению 80 км. Далее возвращение по кратчайшему маршруту. Вот такой вариант поездки получился.