grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:План такой: два авиаперелета Москва-Пекин/Шанхай, Пекин/Шанхай-Москва, два перемещения скоростными поездами один до Гонконга, второй до Шанхая/Пекина. На Пекин 6 дней, на Гонконг и Шанхай по 4 (пересортица возможна), дни переездов и перелетов не считаю, они учтены отдельно.
Т.е. скоростной поезд, к примеру, из Шанхая в Гонконг? Поезда идут 8 часов - самое меньшее, и забирают почти всё дневное время. Т.е. -1 полный день на поезд.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:Хотел начать трип с Пекина но засомневался относительно 1 мая там-не будет ли все закрыто/перекрыто
Скорее, будет сверхогромная толпа народу в самых популярных местах. На 1 мая в Китае длинные выходные. Ну а на Тьенанмэн и Запретном городе, может быть, и перекрытия какие-то возможны из-за праздников, хотя тут не знаю.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:один день-Великая стена (там где толпы туристов не хочу, где высоко и\или живописно-хочу)
Конечно, с высотой и живописностью лучше всего, судя по всему, на участке Jiankou, но это проблематично...
А из более доступного - участок Jinshanling должен подойти по всем параметрам.
Великая Стена Губэйкоу или водный город Губэй?
Хороший рынок для сувениров и подарков в Пекине - Панцзяюань.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:один день-резерв (добираю что не успел, плюс можно день потратить на места неочевидного , в т.ч. на ваш взгляд, туристического интереса в т.ч. в 2-3 часах езды от города, интересны мемориальные комплексы, монументальная архитектура).
Ну, например, 13 гробниц династии Мин. Либо какой-то ещё один участок Стены. Либо ещё есть гробницы династии Цин, сам ещё там не был.
Либо можно поехать в города Чэндэ ("копия" тибетского дворца Потала, храмы и т.д.), Циньхуандао (оригинальные участки Стены - с выходом к морю, с огромным девятиарочным мостом через реку и т.д.), Датун.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:на поезде из Пекина перемещаюсь в Гонконг
Если из Пекина в Гонконг на поезде - тоже только дневное время и 8+ часов.
-1 полный день на поезд.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:обратил внимание что на скоростные поезда нет раннего бронирования, это действительно так
Реальная покупка открывается за 2 недели, а на всяких сайтах вроде
Трип.ком, если ничего не путаю, можно ещё и более заранее бронировать, но без выкупа именно билета и гарантии.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:один день-Макао (на пароме) стоит съездить или нет
Стоит.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:один день-диснейленд, потом шоппинг и может пик Виктория
Лучше Пик Виктория... Там есть, где погулять, и великолепные виды и в дневное, и в тёмное время. А до/после - всякие набережные и другие просто районы в центре.
Чжуцзяцзяо? Это уже на целый день (ну, разве что вечером можно добавить вечерний Шанхай).
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:деревня на острове (найду название отпишу).
Деревня заброшенная? Тогда Howtouwan.
Но на эту поездку даже двух дней вряд ли хватит...
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:1.кроме действующего загран.паспорта гражданину РФ никаких доков\виз не надо?
Простому туристу - насколько я слышал, никаких.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:2.диснейленд где на ваш взгляд лучше Шанхай или Гонконг? детей не буде
А он вообще точно стоит более каких-либо достопримечательностей иного рода, более связанных с понятием "Китай"?
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:4.океанариум в Шанхае стоит того или нет или на ВДНХ проще прокатиться.
Как в Шанхае - не слыхал, а вот одна знакомая побывала в пекинском океанариуме и заявила, что где-то там на Канарах или в подобных местах намного лучше, хотя и в Пекине понравилось.
В любом случае, тут надо лучше решить, ехать ли в Китай ради Китая, или ради того, что есть (+/-, больше/меньше, интереснее/неинтереснее) везде по миру (кроме, не знаю, там, Ганы или, там, Лесото).
Из Шанхая можно в Ханчжоу. Или из Гонконга по пути в Ханчжоу.
Кстати, тут распространяли информацию, что из Ханчжоу и авиарейсы дешевле.
И/или в Сучжоу. Там и "Венеции" ещё более впечатляющие.
Одни из гор, вдохновлявшие делателей "Аватара" - а именно, Хуаншань, - тоже относительно недалеко от Шанхая.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:универсальные транспортные карты на наземный и подземный транспорт, которые действуют во всех планируемых к посещению городах есть или нет? Думаю что нет, но мало ли.
Лучше установить Alipay и везде платить QR-кодом с него (после установки в приложении соответствующих транспортных карт). В Гонконге - своя карта понадобится, и валюта тоже своя.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:карту делаю в Москве(какие-нибудь злоключения в Китае с ней возможны?).
Очень возможны, т.к. она мало где кому интересна. Далеко не везде и терминал есть для неё, плюс в нынешних условиях наши духоскрепные карты могут в любой момент где-нибудь быть отключены, даже если они системы UnionPay.
Лучше подготовить Alipay и WeChat как способы оплаты, ну и наличность тоже брать, разумеется.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:сим-карта для смартфона где лучше в Москве оформить или на месте ?
Можно e-sim заранее на
trip.com купить. Наверное, оптимальнее, чем тратить время на поиск салона оператора где-то там в Китае, ещё и с риском долго что-то оформлять.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:8.билеты в музеи и т.д. могу заранее купить, иногда помогает избежать километровых очередей-верно ли мыслю или для моих планов это не актуально?
Если можете заранее и уверены в маршруте - покупайте, а я сам никогда нигде не покупал ничего заранее, даже в самые популярные места вроде Запретного города - приходил тогда, когда мне надо, и брал в кассе. В кассах очереди обычно небольшие, т.к. сами китайцы давно наловчились оплачивать через WeChat и кассы не особо занимают, по моим наблюдениям.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:интересные рестораны/кафе/аутентичные забегаловки-для вечерних походов, ваши рекомендации.
Тут ещё надо, чтобы хватило времени доехать до этих рекомендаций (да и стоит ли оно того). А вот магазины типа 7eleven - рекомендую: какие-нибудь сендвичи сильно экономят время для поиска еды хоть на весь день. В китайских картах (Baidu, Amap, Tencent) показываются ближайшие отделения. Ещё на станциях метро в том же Пекине не раз встречаются аналогичные магазины FamilyMart.
grinngo975 писал(а) Сегодня, 12:07:10.отели планирую брать в центральной части городов-исходя из моих планов это верный выбор?
В случае Пекина, например, можно подумать о гостинице в том районе, откуда будете ехать на Стену и по другим планам за город. Или, например, ближе к самым известным паркам - например, Ихэюань (где "Летний дворец"), Юаньминъюань, Fragrant hills и пр. А до центра всё равно можно доехать достаточно удобно и не особо долго, да и денег сэкономить.