Маршрут по Китаю 3 недели

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маршрут по Китаю 3 недели

Сообщение mymokrokodyl » 03 фев 2026, 13:02

Добрый день! Планирую поехать в Китай на 3 недели, вот собрал такой маршрут:

ЮГ · ДО МАЙСКИХ

25–26.04 — Ханчжоу
• прилёт → сразу в Ханчжоу
• Сиху
• чайные холмы
• акклиматизация

27–30.04 — Хуаншань
• 27.04 — переезд + подъём
• 28–29.04 — горы
• 30.04 — спуск → вечером Шанхай

ДЕЛЬТА ЯНЦЗЫ

30.04 (вечер) – 02.05 — Шанхай
• 1 мая — город
• 02.05 — радиалка в Сучжоу

ЮГ → СЕВЕР

03–04.05 — Нанкин
• город
• мемориалы
• радиалка в Исин (глина, чайники)

ПРОЕЗДОМ

05.05 — Цюйфу + Тайшань
• Конфуций
• гора
• транзитом, без ночёвки

ЦЕНТР

06–07.05 — Лоян
• Лунмэнь
• Шаолинь (если хочется)

08–10.05 — Сиань (3 дня)
• стена
• терракотовая армия
• старый город

СЕВЕР

11.05 — Датун
• гроты Юньган
• висячий монастырь

ФИНАЛ

12–17.05 — Пекин (6 дней)
• классика + хутуны
• Великая стена
• музеи
• 1 запасной день

18.05 — вылет

Что убрать/добавить? Как лучше отредактировать? Постарался майские на Шанхай (был там в майские и знаю где спрятаться от толп) и на не популярный Нанкин.
Заранее спасибо за все советы?
!
mymokrokodyl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Маршрут по Китаю 3 недели

Сообщение Cattravel » 03 фев 2026, 13:04

2 мая в Сучжоу это для смелых, конечно)) я бы не рискнула туда в праздники, тем более, если есть желание спрятаться от толп
Cattravel
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Сообщение mymokrokodyl » 03 фев 2026, 13:29

Ну Идея была туда рано утром, и потом свалить в Шанхай обратно
mymokrokodyl
новичок

Сообщение Cattravel » 03 фев 2026, 13:46

Основные достопримечательности там уже с утра могут быть переполнены даже в будни. Или вы хотите посмотреть какие-то конкретные не самые популярные локации?
Cattravel
полноправный участник

Сообщение Cattravel » 03 фев 2026, 13:49

Если цель каналы и сады, то они есть и в Нанкине, и в соседнем Уси
Cattravel
полноправный участник

Сообщение mymokrokodyl » 03 фев 2026, 13:49

На самом деле сучжоу чисто как галочка, если будет полный ппц, можно и в Шанхае остаться. Город большой и вмещает всех благо
mymokrokodyl
новичок

Сообщение mymokrokodyl » 03 фев 2026, 13:50

Cattravel, ооо. Про Уси вообще ничего не слышал. Большое спасибо за инфо. Он прям классный. И не на слуху.
mymokrokodyl
новичок

Сообщение Cattravel » 03 фев 2026, 13:58

mymokrokodyl, да, Уси приятный город, там есть что посмотреть. Единственное, что основные достопримечательности далековато от вокзала, для радиальной поездки может быть не совсем удобно
Cattravel
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 03 фев 2026, 20:35

mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:05.05 — Цюйфу + Тайшань
• Конфуций
• гора
• транзитом, без ночёвки

За 1 день? Это совершенно нереально.

В Цюйфу "Конфуций" довольно большой, если имеются в виду исторические достопримечательности: это и храм, и усадьба, и кладбище.
Я последнее, кстати, пешком обошёл почти всё по круговой дороге, но, разумеется, подобных сумасшедших мало, все ездят на автомобильчиках. Это просто к слову о масштабах.

А если ещё и гигантская статуя - то это даже за один день в одном только Цюйфу проездом проблематично устроить, если иметь в виду посещать её вместе с историческими достопримечательностями, т.к. она вообще в другую (восточную) сторону от вокзала (а исторические достопримечательности - по западную, в обе стороны ехать хоть и не очень далеко, но если с запада на восток - то будет весьма прилично), сам до сих пор туда на восток не доехал. Ну ладно, может и получится всё охватить, или хотя бы всё историческое.

Но Тайшань - это точно ещё 1 отдельный день. И хорошо бы, чтоб с погодой повезло, а то я туда в дождь, хоть и не ливень, поднимался полностью пешком, и сверху, конечно, не было видно ничего, кроме тумана.

mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:Постарался майские на Шанхай (был там в майские и знаю где спрятаться от толп) и на не популярный Нанкин.

В Китае даже в "Золотую неделю" есть где спрятаться. Например, в Чжэнчжоу с Кайфэном. Да и в Лояне терпимо было (кроме гротов Драконьих ворот Лунмэн, правда, существенные очереди там были только на основной стороне реки). Но это так, просто к слову, личный опыт.

А вот Нанкин - сомнительно, что он непопулярен.

Это для нашего туристо (не путать с путешественниками) он непопулярен. Достаточно сравнить количество упоминаний того, как наслаждаются воплями на аттракшнс в диснейлендах, и упоминаний Нанкина: да, среди нашей публики почти не упоминается в сравнении.

А вот для китайцев это очень популярный город. Южная столица, первая столица династии Мин, Сунь Ятсен, огромное количество разного-великолепного, история, прекрасная или жуткая, и так далее.
Там и без майских праздников весной можно нарваться, к примеру, на очередь-толпу на вход в метро: был у меня, как ныне модно говорить, такой "экспэриенсЪ" во второй половине марта. Может, из-за сезона цветения деревьев были какие-то особенные толпы.
В мавзолей Чжу Юаньчжана Мин Сяолин в выходной день будет точно довольно много народу (а я его видал почти пустым в будний день осенью): статуи "Священного пути" все облеплены, и т.д.
Впрочем, всё равно приятнее, чем в "Саду скромного чиновника" Сучжоу в день будний...

Но я только "за" поездку в Нанкин, это я просто комментирую "непопулярность" Нанкина. Т.е. надо готовиться к тому, что свободно там на майские не будет.

mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:27–30.04 — Хуаншань
• 28–29.04 — горы

2 ночи в горах? Багаж, кстати, уже придумали, где будете оставлять на несколько суток внизу, до гор?
А так-то там точно, есть где ходить, но, может, как раз здесь и можно урезать денёк для других мест в окрестностях или в целом в Китае, если где не хватает этого дополнительного дня.

mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:• 30.04 — спуск → вечером Шанхай

ДЕЛЬТА ЯНЦЗЫ

30.04 (вечер) – 02.05 — Шанхай
• 1 мая — город
• 02.05 — радиалка в Сучжоу

ЮГ → СЕВЕР

Стало интересно, а что конкретно интересует в Шанхае на 1-е мая?

Может быть, как вариант, спустившись с гор, можно сразу уехать в тот же Сучжоу или уже упомянутый Уси, и избавится от одного дня в Шанхае, из-за которого только придётся лишний ещё один переезд делать. На мой взгляд.
mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:06–07.05 — Лоян
• Лунмэнь
• Шаолинь (если хочется)

08–10.05 — Сиань (3 дня)
• стена
• терракотовая армия
• старый город

По дороге из Лояна в Сиань можно в горы Хуашань подняться, если что-то где-то не захочется.
mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:08–10.05 — Сиань (3 дня)
• стена
• терракотовая армия
• старый город

СЕВЕР

11.05 — Датун

А как добираться из Сианя в Датун планируете? Ночных традиционных поездов что-то не вижу. Самый ранний скоростной приходит в Датун в 13:48, весьма поздно и мало что можно успеть.
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение kremen » 03 фев 2026, 22:29

mymokrokodyl писал(а) 03 фев 2026, 13:02:27–30.04 — Хуаншань
• 28–29.04 — горы

Возможно, половину дня можно посвятить не горам, а какой-нибудь деревне (Hongcun или Xidi).

Alexander2017 писал(а) 03 фев 2026, 20:35:упоминаний того, как наслаждаются воплями на аттракшнс в диснейлендах

На этом форуме диснейленды больше всего волнуют вас, почти ни один ответ без этого не обходится.

Alexander2017 писал(а) 03 фев 2026, 20:35:По дороге из Лояна в Сиань можно в горы Хуашань подняться, если что-то где-то не захочется

Хорошее предложение, присоединюсь. Можно в принципе от Тайшаня или Шаолиня отказаться.

Alexander2017 писал(а) 03 фев 2026, 20:35:А как добираться из Сианя в Датун планируете? Ночных традиционных поездов что-то не вижу. Самый ранний скоростной приходит в Датун в 13:48, весьма поздно и мало что можно успеть

Очевидно, 10.05 во второй половине дня.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение mymokrokodyl » 04 фев 2026, 12:20

Alexander2017, да, два дня в горы многовато. Порежу один день и мб в цзидэчжень еще заскочу, как никак фарфора родина.
А я из этих, кто ток с рюкзаком) чемодан докупается уже по мере накопления чая и керамики)
С Шанхаем- на самом деле смысла как такового нет, там я уже был.
Наверное это правильно так день выиграть, сразу двинув в тот же уси, и добавить тогда день на конфуция ( по карте оно все близко выглядит, а на земле то другое) или на сиань.
Еще думаю нет ли смысла в радиалке в харбин из Пекина. Как никак город с историей. Но 4,5 часа в одну сторону конечно…

Да, с Датуном идея была не вечернем поезде, там до 17:00 гулять по Сианю, и двинуть вечером в датун. На следующий день объехать монастырь и гробницы и вечером в Пекин (там сообщение довольно частое поездами)
mymokrokodyl
новичок

Сообщение mymokrokodyl » 04 фев 2026, 12:31

kremen, ох с Шаолинем сложно. Понимаю что это сейчас про туризм больше, но как же фильмы 90х) ну и конечно там рядом оч классные горы Сон Шан- вроде одна из пяти священных в Китае
mymokrokodyl
новичок

Сообщение Cattravel » 04 фев 2026, 13:00

mymokrokodyl писал(а) 04 фев 2026, 12:20:чемодан докупается уже по мере накопления чая
Если интересует чай, попробуйте поискать магазинчики у подножия Хуаншань, там можно купить (по крайней мере раньше можно было) местный маофен и цимень хун. Как раз в мае уже будет свежий урожай))
Cattravel
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 04 фев 2026, 14:41

kremen писал(а) 03 фев 2026, 22:29:На этом форуме диснейленды больше всего волнуют вас

Нет, диснейленды вообще меня не волнуют ни на этом форуме, ни вообще, т.к. я в них (и ни в каких иных подобных развлекаловках) ни разу в путешествиях не был.
Да, я их не жалую. Ну, как сказал бы профессор Преображенский (хотя и его по-пролетарски я не жалую): "да, я не люблю диснейленды"... Наверное, судя по мировым тенденциям, за это уже скоро будет полагаться арест?.. Придумают какую-нибудь дискредитацию чего-нибудь очередную... Ну что ж... Лишь бы книжки в тюрьме разрешили читать...
kremen писал(а) 03 фев 2026, 22:29:почти ни один ответ без этого не обходится.

Занимательно, если тут так следят за моими скромными комментариями и вчитываются в них тщательно. Буду благодарен даже, если однажды мне помогут составить компендиум из моих лучших высказываний. На красную книжечку, как у хунвейбинов, конечно, не имею права претендовать, но хоть клок урвать...
kremen писал(а) 03 фев 2026, 22:29:Очевидно, 10.05 во второй половине дня.

mymokrokodyl писал(а) 04 фев 2026, 12:20:Да, с Датуном идея была не вечернем поезде, там до 17:00 гулять по Сианю, и двинуть вечером в датун.

А, да, теперь понял. Ну, гулять до 16:00 скорее тогда, вокзал северный (поезда в 16:59 или 17:08).
mymokrokodyl писал(а) 04 фев 2026, 12:20:Еще думаю нет ли смысла в радиалке в харбин из Пекина. Как никак город с историей. Но 4,5 часа в одну сторону конечно…

Из Пекина можно поехать в:
- Циньхуандао (полтора-два часа в одну сторону на высокоскоростном поезде, выходить лучше в Shanhaiguan) - например, несколько оригинальных участков Стены: Jiumenkou, Laolongtou (с разными музейчиками на территории в аутентичном стиле), Jiaoshan (и интересные виды с гор за ним);
- Чэндэ (50-60 минут в одну сторону на высокоскоростном поезде) - условная копия тибетского дворца Потала, храмы, императорские сады (тут не был);
- 13 гробниц династии Мин (здесь вообще на метро + недолго на автобусе, хотя я в одну сторону пешком дошёл от метро, зато самые первые ворота не пропустил, хотя вроде и у них можно на автобусе выйти);
- Гробницы династии Цин;
- Ещё там есть какие-то горно-озёрные парки, не вдавался в подробности доселе, и стоят ли они посещения в первую поездку;
- Ну и участков Стены много есть разных: Jinshanling, Panlongshan (часто называют Gubeikou; на этом участке, по-настоящему историческом и невостановленном, можно даже в воскресенье просидеть какое-то время без единого иного посетителя, когда вокруг преимущественно только звуки природы), Huanghuacheng.
- Может, даже, замахнётесь на Jiankou (сам я так и не замахнулся).

Или можно в допекинском Датуне задержаться. Или Датун перенести на день-два позже, а по пути из Сианя в Датун выйти где-нибудь в Pingyao, и там день заночевать и день-два провести, а вечером в Датун.

mymokrokodyl писал(а) 04 фев 2026, 12:31:с Шаолинем сложно. Понимаю что это сейчас про туризм больше, но как же фильмы 90х) ну и конечно там рядом оч классные горы Сон Шан- вроде одна из пяти священных в Китае

Да, в эти горы многие как следует не доходят, или до монастыря в них не доходят... Сам бы тоже дошёл. Для меня тоже Шаолинь только в связке с горами был бы.

Cattravel писал(а) 04 фев 2026, 13:00:Если интересует чай, попробуйте поискать магазинчики у подножия Хуаншань

Ещё в чайной деревне Longjin среди чайных полей Ханчжоу можно купить один из самых известных китайских чаёв. Он, Ханчжоу, у спрашивающего о маршруте как раз первым в списке.
Последний раз редактировалось Alexander2017 04 фев 2026, 15:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Alexander2017
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 21

Сообщение Cattravel » 04 фев 2026, 14:59

Alexander2017 писал(а) 04 фев 2026, 14:41:Так в чайной деревне Longjin среди чайных полей Ханчжоу можно купить один из самых известных китайских чаёв
мимо лунцзина в Ханчжоу сложно пройти, даже если чаем не интересуешься. Сорта провинции Аньхой, кмк, менее известны, и возможно будут интересны тс
Cattravel
полноправный участник

Сообщение mymokrokodyl » 15 фев 2026, 22:24

В итоге петлю с Тайшанем и цюйфу вырезал, как и Шаолинь. Слишком нагрузочно по логистике выходит, что все время поезда. Как поеду покидаю сюда отчетик)
mymokrokodyl
новичок

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль