mymokrokodyl писал(а) Вчера, 13:02:05.05 — Цюйфу + Тайшань
• Конфуций
• гора
• транзитом, без ночёвки
За 1 день? Это совершенно нереально.
В Цюйфу "Конфуций" довольно большой, если имеются в виду исторические достопримечательности: это и храм, и усадьба, и кладбище.
Я последнее, кстати, пешком обошёл почти всё по круговой дороге, но, разумеется, подобных сумасшедших мало, все ездят на автомобильчиках. Это просто к слову о масштабах.
А если ещё и гигантская статуя - то это даже за один день в одном только Цюйфу проездом проблематично устроить, если иметь в виду посещать её вместе с историческими достопримечательностями, т.к. она вообще в другую (восточную) сторону от вокзала (а исторические достопримечательности - по западную, в обе стороны ехать хоть и не очень далеко, но если с запада на восток - то будет весьма прилично), сам до сих пор туда на восток не доехал. Ну ладно, может и получится всё охватить, или хотя бы всё историческое.
Но Тайшань - это точно ещё 1 отдельный день. И хорошо бы, чтоб с погодой повезло, а то я туда в дождь, хоть и не ливень, поднимался полностью пешком, и сверху, конечно, не было видно ничего, кроме тумана.
mymokrokodyl писал(а) Вчера, 13:02:Постарался майские на Шанхай (был там в майские и знаю где спрятаться от толп) и на не популярный Нанкин.
В Китае даже в "Золотую неделю" есть где спрятаться. Например, в Чжэнчжоу с Кайфэном. Да и в Лояне терпимо было (кроме гротов Драконьих ворот Лунмэн, правда, существенные очереди там были только на основной стороне реки). Но это так, просто к слову, личный опыт.
А вот Нанкин - сомнительно, что он непопулярен.
Это для нашего туристо (не путать с путешественниками) он непопулярен. Достаточно сравнить количество упоминаний того, как наслаждаются воплями на аттракшнс в диснейлендах, и упоминаний Нанкина: да, среди нашей публики почти не упоминается в сравнении.
А вот для китайцев это очень популярный город. Южная столица, первая столица династии Мин, Сунь Ятсен, огромное количество разного-великолепного, история, прекрасная или жуткая, и так далее.
Там и без майских праздников весной можно нарваться, к примеру, на очередь-толпу на вход в метро: был у меня, как ныне модно говорить, такой "экспэриенсЪ" во второй половине марта. Может, из-за сезона цветения деревьев были какие-то особенные толпы.
В мавзолей Чжу Юаньчжана Мин Сяолин в выходной день будет точно довольно много народу (а я его видал почти пустым в будний день осенью): статуи "Священного пути" все облеплены, и т.д.
Впрочем, всё равно приятнее, чем в "Саду скромного чиновника" Сучжоу в день будний...
Но я только "за" поездку в Нанкин, это я просто комментирую "непопулярность" Нанкина. Т.е. надо готовиться к тому, что свободно там на майские не будет.
mymokrokodyl писал(а) Вчера, 13:02:27–30.04 — Хуаншань
• 27.04 — переезд + подъём
• 28–29.04 — горы
• 30.04 — спуск → вечером Шанхай
2 ночи в горах? Багаж, кстати, уже придумали, где будете оставлять на несколько суток внизу, до гор?
А так-то там точно, есть где ходить, но, может, как раз здесь и можно урезать денёк для других мест в окрестностях или в целом в Китае, если где не хватает этого дополнительного дня.
mymokrokodyl писал(а) Вчера, 13:02:• 30.04 — спуск → вечером Шанхай
ДЕЛЬТА ЯНЦЗЫ
30.04 (вечер) – 02.05 — Шанхай
• 1 мая — город
• 02.05 — радиалка в Сучжоу
ЮГ → СЕВЕР
Стало интересно, а что конкретно интересует в Шанхае на 1-е мая?
Может быть, как вариант, спустившись с гор, можно сразу уехать в тот же Сучжоу или уже упомянутый Уси, и избавится от одного дня в Шанхае, из-за которого только придётся лишний ещё один переезд делать. На мой взгляд.
mymokrokodyl писал(а) Вчера, 13:02:06–07.05 — Лоян
• Лунмэнь
• Шаолинь (если хочется)
08–10.05 — Сиань (3 дня)
• стена
• терракотовая армия
• старый город
По дороге из Лояна в Сиань можно в горы Хуашань подняться, если что-то где-то не захочется.
mymokrokodyl писал(а) Вчера, 13:02:08–10.05 — Сиань (3 дня)
• стена
• терракотовая армия
• старый город
СЕВЕР
11.05 — Датун
А как добираться из Сианя в Датун планируете? Ночных традиционных поездов что-то не вижу. Самый ранний скоростной приходит в Датун в 13:48, весьма поздно и мало что можно успеть.