Китай летом на месяц с востока на юго-запад

Обсуждение маршрутов путешествий по Китаю. Как спланировать поездку, подобрать оптимальный маршрут по городам и регионам Китая. Комбинированные маршруты, советы, отзывы и критика планов путешествий.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Обновления темы:

Китай летом на месяц с востока на юго-запад

Сообщение A-MOS » Вчера, 23:21

Доброго времени суток

Планирую поездку в Китай на 28 ночей с середины июля. Как я понимаю, будет очень жарко, дождливо и весьма туристично. Я человек пожилой и ленивый, так что задача с одной стороны нормально посмотреть интересующие регионы, с другой – не сильно перенапрячься. Основные интересы – красивые/фотогеничные природные и рукотворные достопримечательности, историческая и этнографическая значимость вторичны. Важна комфортная среда проживания в городах (много зелени, парки, водоемы, места для комфортных прогулок и т.п.).
Желательно поменьше смен мест проживания, так что пока в плане 7 отелей, а выглядит он следующим образом:
1. Прилет в Шанхай, переезд в Сучжоу, там 9 ночей, т.е. 8 полных дней из которых:
- 2 дня собственно на Сучжоу и окружающие озера
- День на Нанкин (1.5 часа поездом)
- День на Ханчжоу (1.5 часа поездом)
- День на Qiandao Lake (千岛湖) (1.5 часа поездом)
- День на Уси
- День на Tongli + Zhouzhuang
- День на Zhujiajiao + Intercontinental Shanghai Wonderland
2. Переезд в Shangrao (2.5 часа поездом), на такси до Wangxian Valley, 2 ночи
3. Переезд из Shangrao в Zhangjiajie (6 часов поездом), оттуда сразу в Фуронг, там ночевка
4. Переезд из Фуронга в Zhangjiajie (20 минут поездом), там 4 ночи
5. Переезд из Zhangjiajie в Wulong (1ч40м поездом), там 3 ночи
- Wulong Karst Geology Park (Furong Cave)
- Baima Mountain, Three Natural Bridges
6. Переезд из Wulong в Чунцин (40 мин поездом), осмотр Восточного вокзала, переезд на Западный, поезд в Куньмин (5 часов).
В Куньмине 7 ночей, т.е. 6 полных дней, из которых:
- 3 дня собственно на Куньмин и окружающие озера
- День на Shilin Stone forest and Jiuxiangxiang Scenic Area
- День на Дали (2 часа поездом)
- День на Аньшунь (2.5 часа поездом) Huangguoshu Waterfall, Tianxingqiao Scenic Area and Yinlian Zhuitan Waterfall
7. Перелет из Куньмина в Шанхай, там 2 ночи, т.е. один полный день
В исходной версии плана был Лицзян (Lijiang Old Town), ну и прилагающиеся к нему Shangri-La, Blue Moon Valley, Tiger Leaping Gorge. Но там нужно минимум 4 ночи по моим расчетам, да и в плане и так немало природных достопримечательностей, наверное, оставлю его для другой поездки.

Вопросы:
1. Насколько логичен выбор в качестве хаба Сучжоу, а не собственно Шанхая? В Шанхае был один день транзитом в 2018, успел посмотреть Бунд и окрестности, но тогда город совершенно не понравился – паршивая экология, на мой вкус дефицит достопримечательностей, дороговизна отелей. Сучжоу вроде бы в центре озерного края, много каналов и зелени (?), удобно до других крупных городов (Ханчжоу, Нанкин, Уси), до Qiandao Lake, до водных городов, отели гораздо дешевле Шанхая. Если в рассуждения вкралась ошибка, укажите, пожалуйста.
2. В Сучжоу планирую жить здесь https://maps.app.goo.gl/UHVP2bXj2QfwkzfVA ну или где-то неподалеку. Место (предположительно) удобно для прогулок, удобно до водных городов, не слишком далеко до основной жд станции (6 км, 15-20 мин на такси). Правилен ли выбор локации?
3. Знатокам Сучжоу, Ханчжоу, Нанкина, Уси, Куньмина просьба поделиться мыслями о том, что в этих городах обязательно к посещению.
4. Кто бывал на Qiandao Lake (千岛湖), оно же Цяньдаоху или Озеро тысячи островов, буду признателен за советы и мнения о том, как лучше провести там день.
5. Вокруг Сучжоу масса водных городов. На китайских ресурсах обычно выделяют 10-15 самых популярных (Zhujiajiao/Zhouzhuang/Tongli + Xitang/Wuzhen/Jinxi/Nanxun/Fengjing/Mudu/Luzhi/Guangfu/Qiandeng/Shaxi/Anchang). Я выбрал для посещения три первых, насколько это логично, или какие-то из пропущенных имеют преимущества? Полагаю, посещать все-все не получится, да и большого смысла нет.
6. Какие места в доступности от Сучжоу (до 2 часов поездом или такси) пропущены, хотя, по вашему мнению, стоят обязательного посещения.
7. Кто посещал Wangxian Valley, буду признателен за советы и мнения о том, как лучше провести там день.
8. Кто посещал Wulong Karst Geology Park, буду признателен за советы и мнения о том, как лучше провести там пару дней.
9. Где лучше остановиться в Куньмине с учетом того, что проведу там неделю? Пока рассматриваю три варианта: а) район Green Lake (Wuxua District), как я понимаю, это условный центр с торговой и прочими тусовками, но не уверен, насколько там приятно гулять кроме как вокруг озера б) Район, где Daguan River впадает в озеро, там парки, вроде бы поприятней в) район Bailongtan Park на юге города. Там несколько небольших парков и пешком до южного жд вокзала, что удобно.
10. Какие места в доступности от Куньмина (до 2 часов поездом или такси) пропущены, хотя, по вашему мнению, стоят обязательного посещения.

Всем заранее спасибо
A-MOS
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 93
Похожие темы

Re: Китай летом на месяц с востока на юго-запад

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 00:13

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:1. Прилет в Шанхай, переезд в Сучжоу, там 9 ночей, т.е. 8 полных дней из которых:
- 2 дня собственно на Сучжоу и окружающие озера
- День на Нанкин (1.5 часа поездом)
- День на Ханчжоу (1.5 часа поездом)
- День на Qiandao Lake (千岛湖) (1.5 часа поездом)
- День на Уси
- День на Tongli + Zhouzhuang
- День на Zhujiajiao + Intercontinental Shanghai Wonderland

Интересует ли также Хуаншань?
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Насколько логичен выбор в качестве хаба Сучжоу, а не собственно Шанхая?

Я бы в какой-то момент переехал бы в Ханчжоу: это удобнее для Озера тысячи островов (千岛湖), и потом в Шанжао (Shangrao) тоже ехать 2 часа, а не 3-4.
Т.е. сначала Сучжоу, оттуда выезды в Нанкин, Уси и водные городки, потом уже в Ханчжоу и всё упомянутое мной выше.
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:В Шанхае был один день транзитом в 2018, успел посмотреть Бунд и окрестности, но тогда город совершенно не понравился – паршивая экология, на мой вкус дефицит достопримечательностей

Ну, с экологией вообще не самая хорошая ситуация чуть ли не во всей восточной части страны, а по поводу дефицита достопримечательностей в Шанхае полностью согласен. Уткнулись большинство в этот Шанхай (да и то, даже там не всегда видят то, что следовало бы). Нет, разумеется, и там есть, что посмотреть, безусловно, причём даже в раскрученных местах вроде Бунда, но я в данном случае больше даже про банальности, на которых это большинство и зациклено.
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Сучжоу вроде бы в центре озерного края, много каналов и зелени (?)

Да, зелени много. И в Ханчжоу, наверное, даже больше.
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:до Qiandao Lake

Из Ханчжоу, опять же, намного удобнее: 50-60 минут на поезде вместо полутора часов и более (это если с южного вокзала Сучжоу, до которого ещё доехать надо, причём далеко не каждый поезд оттуда, другие поезда тоже часто от каких-то весьма отдалённых и неудобных станций вроде Shengze - вообще даже южнее озера Тайху).
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:В Сучжоу планирую жить здесь https://maps.app.goo.gl/UHVP2bXj2QfwkzfVA ну или где-то неподалеку. Место (предположительно) удобно для прогулок, удобно до водных городов, не слишком далеко до основной жд станции (6 км, 15-20 мин на такси). Правилен ли выбор локации?

Чтобы доехать от этой основной ж/д станции до Уси и Нанкина, равно как например в тот же Zhouzhuang (метро+такси) - хорошо.
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:3. Знатокам Сучжоу, Ханчжоу, Нанкина, Уси, Куньмина просьба поделиться мыслями о том, что в этих городах обязательно к посещению.

В Куньмине был только в аэропорту, но знатоки тут найдутся, равно как и насчёт Уси, но вот по поводу остальных трёх городов вот мои пять копеек.

Ханчжоу:

- озеро Сиху со многими непосредственными окрестностями, в т.ч. с видами на озеро и его дамбы сверху (могу прописать определённый список, если надо);
- Пагода Шести Гармоний (六和塔);
- площадь Shimin;
- чайные поля Longjin в одноименной деревне;
- рекомендуют (сам не был) Lingyin Temple.

В Нанкине, например:
Комплекс Горы Пурпурного Золота (紫金山) - великолепен!
Мавзолейный комплекс Чжу Юаньчжана Ming Xiaoling - один из лучших в Китае, далее (слева направо по горе) - мавзолей Сунь Ятсена, далее - ещё какая-то пагода (никак не запомню, т.к. до сих пор не удалось побывать, хотя в обоих мавзолеях по нескольку раз был), тоже вроде вельми живописная и сама, и окружением.
Ещё там куда-то канатная дорога ведёт на гору, до сих пор не понял, что там.

Далее, городская стена Нанкина.
Далее, каналы Нанкина.
Далее, храм Конфуция.
Далее, парк озера 玄武湖. Можно совместить с каким-то из участков местной стены и местными храмами, если идти от метро 鸡鸣寺.
Ещё там мост через Янцзы интересный (не понял тогда, как забраться на него, но успел хоть вокруг походить по правому берегу), интересный сделали современный парк.
Ну и музей-мемориал в память о жертвах Нанкинской резни тоже весьма важен.
В общем, выбор большой.

В Сучжоу:
- Tiger hill - парк, сады, пагода;
- Великий канал: можно пройтись хоть прямо от Tiger hill до Qilishan Street, или доехать туда на метро;
- Сады: Сад скромного чиновника, Сад мастера теней, Сад Львиная роща;
- Пагода Северного Храма (北寺塔);
- Горные парки уже ближе к озеру Тайху, например - 穹窿山, где жил Сунь Цзы.

Что-то ещё можно добавить во все три города, но не такое уж большое количество времени в каждом.

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Вокруг Сучжоу масса водных городов. На китайских ресурсах обычно выделяют 10-15 самых популярных (Zhujiajiao/Zhouzhuang/Tongli + Xitang/Wuzhen/Jinxi/Nanxun/Fengjing/Mudu/Luzhi/Guangfu/Qiandeng/Shaxi/Anchang). Я выбрал для посещения три первых, насколько это логично, или какие-то из пропущенных имеют преимущества? Полагаю, посещать все-все не получится, да и большого смысла нет.

Да, первые три - самые-самые популярные, и, может, самые лучшие. Я был только в первых двух. И Zhouzhuang точно на первом месте по сравнению с Zhujiajiao, да и, наверное, с Tongli, судя по тому, что я о нём слыхал.

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Кто бывал на Qiandao Lake (千岛湖), оно же Цяньдаоху или Озеро тысячи островов, буду признателен за советы и мнения о том, как лучше провести там день.

Бывал. Лучше всего устроить круиз по озеру. Утром приехали на поезде, дальше один автобус-шаттл, далее второй автобус (либо такси) до озёрного порта, оттуда круиз примерно часов 5, далее транспорт в обратном порядке.
Если надо будет, смогу более подробно.

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:В Куньмине 7 ночей, т.е. 6 полных дней, из которых:
- 3 дня собственно на Куньмин и окружающие озера
- День на Shilin Stone forest and Jiuxiangxiang Scenic Area
- День на Дали (2 часа поездом)
- День на Аньшунь (2.5 часа поездом) Huangguoshu Waterfall, Tianxingqiao Scenic Area and Yinlian Zhuitan Waterfall

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Какие места в доступности от Куньмина (до 2 часов поездом или такси) пропущены, хотя, по вашему мнению, стоят обязательного посещения.

Не рассматриваете ли Лицзян с окрестностями? Правда, тогда нужно из Куньмина туда переезжать, 7 ночей вообще там многовато, на мой взгляд. И переехать можно будет через Дали, оставив чемодан где-нибудь на вокзале, вечером уже чтоб в Лицзян дальше уехать и там заселиться.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение A-MOS » Сегодня, 00:28

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 00:13:Не рассматриваете ли Лицзян с окрестностями? Правда, тогда нужно из Куньмина туда переезжать, 7 ночей вообще там многовато, на мой взгляд. И переехать можно будет через Дали, оставив чемодан где-нибудь на вокзале, вечером уже чтоб в Лицзян дальше уехать и там заселиться.

Я там написал

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:В исходной версии плана был Лицзян (Lijiang Old Town), ну и прилагающиеся к нему Shangri-La, Blue Moon Valley, Tiger Leaping Gorge. Но там нужно минимум 4 ночи по моим расчетам, да и в плане и так немало природных достопримечательностей, наверное, оставлю его для другой поездки.

Не знаю насчет Куньмина, но в осенней поездке мне не хватило времени на большие города. Остались вопросы и по Сианю, и по Чэнду, и по Чунцину, а возвращаться, не посмотрев массив прочих достопримечательностей по стране, как-то глупо ) Поэтому лучше я закрою вопрос Куньмина, а в Лицзяне есть аэропорт с рейсами в основные города, прикреплю к какой-нибудь следующей поездке.

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 00:13:Интересует ли также Хуаншань?

Гипотетически да, но я и на Хуашань так и не добрался в прошлую поездку ) Прямо горы-горы уже пугают, ноги ни к черту
A-MOS
участник

Сообщение Alexander2017 » Сегодня, 00:41

A-MOS писал(а) Сегодня, 00:28:Я там написал

Да, что-то я проморгал.
A-MOS писал(а) Сегодня, 00:28:Гипотетически да, но я и на Хуашань так и не добрался в прошлую поездку ) Прямо горы-горы уже пугают, ноги ни к черту

Туда, в общем, тоже из Ханчжоу точно удобнее будет, чем из Сучжоу. Просто если что.

Что касается ног, то я вот первый раз в Хуаншань шёл по самому, наверное, изнашивающему маршруту: т.е. в каньон Xihai спустился на фуникулёре, а поднимался к канатной дороге Yungu полностью пешком.
А вот второй раз, когда надо и вести коллег 60+ на экскурсию, и у самого уже на пустом месте непонятно откуда вылез "артроз голеностопного сустава" (если верить ревматологу), то поднялся на Yungu, и оттуда уже спускался в ущелье Xihai, а поднимались на фуникулёре. Так намного более щадящий режим, даже несмотря на долгий спуск. Подъёмы всё равно были после фуникулёра по пути к канатной дороге Yuping, но не сильно изнашивающие.
Хотя, разумеется, не знаю степени ваших проблем.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение Cattravel » Сегодня, 06:41

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Сучжоу вроде бы в центре озерного края, много каналов и зелени

В историческом центре Сучжоу не так уж много зелени, особенно по сравнению с Ханчжоу. По поводу каналов: не все они одинаково живописны, наиболее популярные вдоль улиц Pinjiang, Shantang, некоторые из тех, что можно видеть на карте совсем непривлекательно выглядят.
По поводу плана поездки: на мой взгляд, у вас очень много радиалок. У меня была поездка по похожему маршруту, и на участке Сучжоу-Уси-Нанкин возникло впечатление, что я вижу те же самые каналы, старинные кварталы и сады. А у вас ещё несколько водных городов заложено. Впрочем, дело вкуса, возможно вам интересно именно отмечать нюансы.
A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Основные интересы – красивые/фотогеничные

Если цель именно фото, то тогда радиальные поездки не особо удачный выбор, велика вероятность попасть на тур группы в популярных локациях, и придётся долго искать место чтобы более менее художественный снимок сделать. Плюс упускаете большую часть вечернего времени с подсветкой
Cattravel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 7
Отчеты: 2

Сообщение Cattravel » Сегодня, 06:50

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:День на Уси

Насчет Уси отмечу, что наиболее известные локации (полуостров Голова черепахи с видом на озеро Тайху, Lingshan Grand Buddha, пешеходная улица у храма Nanchang, старинный квартал Huishan ancient town с классическим садом и парком рядом) не особо удобно совмещать в однодневный выезд, так как они далековато друг от друга и от вокзала. Если собираетесь к Большому Будде, то там, насколько я знаю негде скрыться от жары, почти нет тени.
Cattravel
полноправный участник

Сообщение kremen » Сегодня, 10:47

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Переезд в Shangrao (2.5 часа поездом), на такси до Wangxian Valley, 2 ночи

Если вы уж едете в те каря смотреть туристический новодел в виде Wangxian Valley, то мне кажется что было бы не лишним съездить в горы Sanqingshan

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 00:13:И Zhouzhuang точно на первом месте по сравнению с Zhujiajiao, да и, наверное, с Tongli, судя по тому, что я о нём слыхал.

Да, так и есть.

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Переезд из Shangrao в Zhangjiajie (6 часов поездом), оттуда сразу в Фуронг, там ночевка

Есть прямой поезд Shangrao - Furong, те же 6 часов. Также советовал бы рассмотреть в том регионе Fenghuang (собственно, можно из Шанжао ехать в Фэнхуан, там день, далее через Фужун в Чжанцзяцзе).

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:Wulong (1ч40м поездом), там 3 ночи

Как будто 3 ночи много
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение Baлентина » Сегодня, 12:05

A-MOS писал(а) Вчера, 23:21:2. В Сучжоу планирую жить здесь https://maps.app.goo.gl/UHVP2bXj2QfwkzfVA ну или где-то неподалеку. Место (предположительно) удобно для прогулок, удобно до водных городов, не слишком далеко до основной жд станции (6 км, 15-20 мин на такси). Правилен ли выбор локации?

Все так. Кроме того сам отель замечательный, уютные удобные номера, с завтрака уходить не хочется - выбор огромный, само здание - практически дворец и имеет выход в парк ворот Пан мэнь (постояльцам один раз бесплатно - вечером там просто волшебно). До метро тоже пешком минут 8-10, район тихий и малолюдный. Единственный момент - едален прямо близко не заметили. В самом отеле есть ресторан (мы не посещали), но если там тот же повар, что на завтраке, будет вкусно. Но вряд ли бюджетно =)
Кстати Тонли нам не особо зашел - он не сильно на вид отличается, как тут справедливо уже заметили, от той же улицы Пинцзян в Сучжоу, а ехать туда долговато, учитывая конечный результат.
А вот гулять по вечернему Сужоу нам очень понравилось - зелени там не море, но есть, учень уютный и приятный город для прогулок.
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение A-MOS » 43 минуты назад

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 00:13:Я бы в какой-то момент переехал бы в Ханчжоу: это удобнее для Озера тысячи островов (千岛湖), и потом в Шанжао (Shangrao) тоже ехать 2 часа, а не 3-4.

Alexander2017 писал(а) Сегодня, 00:13:Из Ханчжоу, опять же, намного удобнее: 50-60 минут на поезде вместо полутора часов и более (это если с южного вокзала Сучжоу, до которого ещё доехать надо, причём далеко не каждый поезд оттуда, другие поезда тоже часто от каких-то весьма отдалённых и неудобных станций вроде Shengze - вообще даже южнее озера Тайху).

Cattravel писал(а) Сегодня, 06:41:В историческом центре Сучжоу не так уж много зелени, особенно по сравнению с Ханчжоу.

Убедительно, наверное, сделаю 6 ночей Сучжоу + 3 ночи Ханчжоу с выездом к озеру.
Вопрос - где лучше селиться в Ханчжоу? Прямо у озера или ближе к актуальному Восточному жд, например? Как я понял основная жд станция, которая прямо у West Lake, скоростные поезда не обслуживает.

kremen писал(а) Сегодня, 10:47:Если вы уж едете в те каря смотреть туристический новодел в виде Wangxian Valley, то мне кажется что было бы не лишним съездить в горы Sanqingshan

Спасибо за идею, подумаю. Хотя как и с Хуаншань, смущает необходимость много ползать по горам, да и сезон - то ли в жару попадешь, то ли в дождь.

kremen писал(а) Сегодня, 10:47:Есть прямой поезд Shangrao - Furong, те же 6 часов. Также советовал бы рассмотреть в том регионе Fenghuang (собственно, можно из Шанжао ехать в Фэнхуан, там день, далее через Фужун в Чжанцзяцзе).

Спасибо, совсем забыл про Fenghuang. По логистике - прямой поезд Shangrao - Furong приходит в 21.30, не очень удобно. Тот, что присмотрел я, выходит в 11.29 и приходит в Чжанцзяцзе в 17.30, т.е. по идее успеваю в разумное время попасть в Фуронг на водопад с подсветкой и прочие попсовые чудеса. Но этот же поезд проходит через Fenghuang, где останавливается в 16.32. Надо подумать над логистикой.

kremen писал(а) Сегодня, 10:47:Как будто 3 ночи много

Это 2 полных дня. Из основных достопримечательностей, как я понял - Furong Cave / River, Fairy Mountain / Three Natural Bridges, Baima Mountain, все три находятся в разных концах от Wulong (думаю поселиться около станции). Мне кажется, успеть на все 3 за день нереально.
A-MOS
участник

Сообщение A-MOS » 39 минут назад

Baлентина писал(а) Сегодня, 12:05:Кстати Тонли нам не особо зашел - он не сильно на вид отличается, как тут справедливо уже заметили, от той же улицы Пинцзян в Сучжоу, а ехать туда долговато, учитывая конечный результат.

Тонгли я вставил в том смысле, что он практически по пути в Zhouzhuang, логистически удобно посмотреть 2 городка за день. Но если он совсем никакой, можно рассмотреть и иные варианты.
A-MOS
участник

Сообщение Cattravel » 34 минуты назад

A-MOS писал(а) 43 минуты назад:Вопрос - где лучше селиться в Ханчжоу
мы жили в отеле на пешеходной улице Nansongyu, около мечети Phoenix, считаю хорошее расположение, относительно недалеко от озера Сиху и рядом с метро
Cattravel
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыМаршруты по Китаю — советы, планирование и отзывы путешественников

Включить мобильный стиль