18.06.2017Поскольку в этот день я ездил один, то снова мог поехать достаточно далеко на юго-восток, перед этим сделав крюк и заехав на то, что неоднократно уже бросалось в глаза с серпантина - пресноводное озеро/водохранилище Agios Georgios или же Bramianos Reservoir северо-западнее Ierapetra. Мне всегда было интересно посещать озера на островах, потому что вокруг суши полно соленой воды, а где-то внутри острова, прячется пресноводная жемчужина... На Крите же таких мыслей не было, манил лишь цвет воды и интерес там поплавать. На деле оказалось, что купаться запрещено, воду используют для орошения близлежащих многочисленных теплиц по выращиванию помидор (сам видел) и бананов (несколько жителей подтвердили, может шутят так над туристами) и как стратегический запас на случай засухи. При всем при этом виды там интересные, на мелководье гуляет множество птиц. Можно заехать для разнообразия.
Далее я поехал в третий раз попытаться найти дорогу к водопаду Milona, между деревнями Ferma и Aghia Fotia. Из-за нелюбви кататься по грунтовым узким дорогам неизвестно куда первые два раза мы почти сразу разворачивались с сомнительных троп и уезжали. В этот раз я решил приложить все усилия и либо найти его, либо окончательно внести его в книгу греческих мифов как ныне несуществующий. Время я выбрал самое неподходящее для этого - 14 часов. Солнце шпарит, тени нет, каменистая и пыльная дорожка уходит в гору, идти 2 километра, за спиной рюкзак, потел, как в Азии, разве что там влага разбавляла пот, здесь же было без всяких примесей.
Это была, наверное, самая сложная моя дорога в жизни, а ходить я люблю и почти всегда не особо подготовленный. С каждым поворотом водопад казался менее нужным, скорее всего пересохшим, всеми забытым и надуманным, кажущимся миражом, но мне нужны были ответы - есть он или нет и достоин ли он внимания путешственников. За километр до поворота на него повеяло метаном, с каждым шагом запах становился все острее, дышать было тяжелее, но цель была поставлена твердо - найти водопад или его высохшие следы. В итоге, перед самым поворотом предо мной предстали полигоны для экскрементов домашнего скота.
Напротив них стоял стенд с описанием водопада и указатель дальше карабкаться в гору. Этому я был несказанно рад. Тень, подальше от отвратительных ароматов, вперед к все-таки существующему водопаду. Сначала указатели на тропинке вселяли оптимизм, 1,5 км до водопада, 900 м, 600 м (ну или около того), а потом...пропали и эти 600 м я шел около 1,5 км. Благо дорожка местами была интересна - например по древнему акведуку:
В итоге он меня вывел к водопаду и предо мной предстал он - waterfall of Milona:
Я обрадовался, но этот момент настолько быстро сменился разочарованием... Да, водопад все же существует, в нем все-таки была вода, даже что-то капало со скалы, даже было прохладно и зелено вокруг, да дорожка по акведуку была интересна, но: обратно меня ждало около 4-х км, половина пути которого пролегала по пыльной дороге под палящим солнцем, на протяжении 1 км пути по которой пахнет ненужными домашнему скоту микроэлементами.
А описал я водопад в теме про пляжи затем, что после такого плавать хотелось о-о-очень сильно. Такому "дважды П" (пыльному и потному) даже в машину садиться было не очень приятно. Проблема заключалась в том, что на юго-востоке Крита пляжей мало. В основном это изрезанное каменистое побережье, с труднодоступным спуском к этим самым камням. Купаться в понравившейся Achlia снова я не захотел, поэтому поехал дальше и искал я достаточно долго. Дело близилось к закату, к тому же вечер выдался облачный (вот бы в 14 часов так). Поэтому заприметив что-то приемлемое я остановился и пошел осмотреться. Деревня Koutsouras с интересным домиком и посредственным пляжем, который все же пригоден для купания. Усталость и дальняя дорога обратно (около 2,5 часов) скинули футболку, шорты сланцы и отправили мое тело в море - купаться и наслаждаться, а вот лица находящихся там людей говорили, что им повезло меньше - радости на них я не видел.
По пути обратно я заметил сквозь деревья бухту Makris Gialos/Apeganias. Свернул и немного прогулялся. Отличное место, жаль, грязное от лодочного топлива. Тем не менее, остановиться стоило.
Не припомню ни у кого в отчетах, но точно знаю, что все это чувствуют: когда прилетаешь к теплому морю, купаться необходимо сразу по прилету, а впоследствии - сразу после изнуряющих дневных программ. Только тогда можно в буквальном смысле слиться с местом прибывания и мгновенно расслабиться. Именно этим я и занялся в Koutsournas village. Дорога обратно прошла уже спокойно, по знакомым дорогам, под заранее залитые на флешку московские концерты Godsmack и Disturbed.
19.06.2017В этот день чудесно посидели в таверне деревушки Myrtos в 15 км на запад от Ierapetra. Насладились атмосферой уединенности, расслабленности, спокойствия, бонусом за обед в таверне были бесплатные лежаки. Деревушка симпатичная, цветущие деревья, набережная с кафе, пенсионеры, играющие в настольные игры, но больше мне по ней нечего сказать, поэтому расписал ее в пляжах, тем более, что здесь мы отдыхали всю вторую половину этого дня. Еда, кстати, как обычно в этой поездке, ничем не удивила, домашняя вкуснее.
20.06.2017В этот день мы плюнули на все и полетели на Бали. А потом проснулись на Крите и поехали туда на машине. Для меня Bali и Agia Pelagia при подготовке к поездке были примерно одинаковы, отзывы были схожи, что спуски не для детей, что в них спокойно, размеренно и т.п. В принципе, так и оказалось, они похожи. Даже сейчас не смогу что-то из них посоветовать, посмотрите побольше фотографий и информации, может что-то в душу западет. Мне Agia Pelagia понравилась больше в плане чистоты воды в море (писал про нее раньше). Но на Bali грязи тоже нет, только у стоянки лодок. Лучше посмотреть, чем это все описывать. Дорога к Bali:
Bali Karavostasi beach:
Bali harbour:
Ну а после мы снова поехали далеко на северо-запад посмотреть неожиданно найденное место под названием Skaleta caves. Пещер мы не увидели, зато морем и скалами насладились в полной мере, жаль, было уже поздно и купаться мы не стали, да и жена с ребенком бы не полезли в такие волны, но мне хотелось, да так, что пришлось отговаривать. Место обязательно к посещению.
21.06.2017"Товарищ, а как же Matala, это же такое место...". Господа, а вот она, но не вся, а только пляжи, а их там два - Matala main beach и Red beach. В предпоследний день мы перестали откладывать must see point и съездили сюда. Обжигающий песок, сильный ветер, большие волны, лежаки с зонтиками, пальмы с природной тенью, платный вход к могилам (а раньше был бесплатный).
В общем все отлично, как я люблю. А ведь есть еще один, скрытый пляж, Red beach.
На котором делать, по большому счету, нечего. Я посмотрел на него сверху и спускаться не стал. Зато по пути к нему встретил козу с козленком, милая была картина.
22.06.2017Решили передохнуть и поплавать вблизи Hersonissos. Погуляли в окрестностях и припарковались у красивого побережья Sarantaris beach.
Дальше на север к пляжу Anissaras все меньше мест для купания, доходит до того, что 4* отель организовал 2 платформы, но купаться с них все равно проблематично - камни.
Anissaras beach:
У нас же были камни, тень от деревьев, хороший снорклинг с рыбками и водорослями, одну из них я даже поймал детским сачком. Так что, 2-3 км. от центра Hernosissos и можно поплавать без толп туристов даже в сезон.
Также к нам прилетал друг, который пытался в заводях найти рыбки. Позировал отлично.
На следующий день были деревеньки, через день я купался на пляже Hersonissos, пока ребенок спал с температурой 39,4 (он спал, я купался, за полчаса возвращался в отель, помогал укладывать и снова шел купаться, жена сильно переживала и ей было не до этого). По ВТБ'шной страховке обращались с его проблемой, ничего не доплачивали, после звонка через полчаса были уже в госпитале, туда довезли на машине больницы (там идти-то 15 минут было), проблема только в том, что позвонить в assistance можно только с городского (русский язык имеется). В самом госпитале тоже были переводчики, мне он не понадобился, сказали, что я хорошо разговариваю, в итоге все было понятно. Дитё потом вспоминало тетю врача и все, что она с ним делала (слушала фонендоскопом, смотрела горло, щупала животик и т.п).
На этом восток Крита мы завершили и переехали на северо-восток в Kissamos в Maria Villas близ деревни Voulgaro. А там уже и до Balos недалеко, и, конечно же, Elafonisi, и немного эксклюзива в виде Vienna beach южнее Elafonisi.