Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
cremedecreme писал(а):Ну и тычу в меню на рыбу. А они мне - мол, не дадим, вы уже и так много съели. Ну я как кулаком по столу и говорю на своем экзотическом французском Же вудре манжэ пуассон. В итоге дали рыбу.
cremedecreme писал(а): И альтернативные варианты пересадок объявили только на немецком. Хорошо, я напряг остатки немецкого, вспомнил, что такое Генф и сумел понять, что если в 23-15 выскочить в Лозанне, то в 23-20 можно сесть на поезд до Женевы.
IlyaTravel писал(а):спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский
blonde писал(а):если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.
если сам машинист взял микрофон, потому как надо сделать какое-то незапланированное объявление, то скажет как сможет
infoinfo писал(а):IlyaTravel писал(а):спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский
заблуждаетесь.
cremedecreme писал(а):К сожалению, немецкий в Швейцарии главенствует, хотя я его не очень люблю. Но он там самый распространенный и его все учат.
blonde писал(а):если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.
если сам машинист взял микрофон, потому как надо сделать какое-то незапланированное объявление, то скажет как сможет
infoinfo писал(а):и в Лугано например, такой же набор языков?
IlyaTravel писал(а):
Совсем другая картина в Базеле, Фрибурге и Валлисе. Там почти все bilingue - двуязычные, и каждый слесарь спокойно говорит на фр. и нем.
IlyaTravel писал(а):infoinfo писал(а):и в Лугано например, такой же набор языков?
я в швейцарском ворошиловграде не был, поэтому врать не буду
но итальянцы - они и в африке итальянцы. У них те же комплексы, что и у франкофонов - типа берн их имел много лет. Местечковый швейцарский национализм
infoinfo писал(а):распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.
приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь", говорят в подавляющем большинстве на одном нац. языке
IlyaTravel писал(а):infoinfo писал(а):и в Лугано например, такой же набор языков?
я в швейцарском ворошиловграде не был, поэтому врать не буду
но итальянцы - они и в африке итальянцы. У них те же комплексы, что и у франкофонов - типа берн их имел много лет. Местечковый швейцарский национализм
infoinfo писал(а):мда, попробуйте итальяноговорящего шв-ца назвать итальянцем. он очень обидется.
IlyaTravel писал(а):infoinfo писал(а):распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.
приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь", говорят в подавляющем большинстве на одном нац. языке
я говорю не про понаехали (вроде вас), а про коренных швейцарцев.
на лицо полнейшее незнание страны - поедте в тот же Лёйк - там все говорят на 2 языках.
Одер нют?
infoinfo писал(а):приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь",
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Европа коротко. Начало отчета, проба пера