Моё впечатление о Швейцарии

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моё впечатление о Швейцарии

Сообщение cremedecreme » 27 июн 2010, 10:55

Швейцарию я распробовал со втрого, а точнее - если считать ночные вылазки из аэропорта Цюриха без визы в дошенгенское время - с третьего раза.

Сразу скажу, мне французская часть нравится гораздо больше немецкой. Приценивался к часам. Так на Банхофштрассе максимальная скидка - 10 процентов. И ни процентом больше. А в Женеве можно и 25 выбить. Поэтому получается значительно дешевле.

Вокзал Цюриха - вообще песня. Туалеты платные, все надписи на немецком. Печатного расписания на английском или французском тоже нет. Дальше еще лучше. Ехал в крайний раз на последнем поезде до женевского аэропорта. Пересадка в Биле должна была быть. И тут редкий случай. Пропало электричество. Поезд встал на 14 минут. Естественно, пересадки полетели. И альтернативные варианты пересадок объявили только на немецком. Хорошо, я напряг остатки немецкого, вспомнил, что такое Генф и сумел понять, что если в 23-15 выскочить в Лозанне, то в 23-20 можно сесть на поезд до Женевы. Так и сделал. А дальше лепота. Все понимают французский, еще и пара кабаков работала.

Женева хороша своей мультикультурностью в сочетании с компактными размерами. Архитектура там, конечно, так себе, все очень рационально-урбанистически. Зато там вполне можно зайти, выпить стаканчик беленького у стойки. Как где-нибудь в Милане. Или, напротив, посидеть с пивом и сосисками в биргартене. Есть и чисто парижские брассирье. Также мною был замечен испанизированный стейк-хауз. А как-то гуляя в районе цветочных часов набрел на вполне аутентичный перуанский ресторан. Плюс шикарные бары в общеевропейском стиле. Очень понравился бар в отеле Вудро Вильсон. И еще. Уж совсем личное наблюдение но мне Женева очень Мурманск напоминает, где я 16 лет прожил. Тоже озеро, теже сопки, столько же народу.

Еще мне в Швейцарии нравятся две вещи. Первое - выключатели. Нигде больше таких не видел. Там такая кнопочка по серединке, которая включает-выключает. В других странах обычные клавиши или сенсоры. Втора, как ни странно, местный лицензионный Хайнекен. Он лучше оригинального голландского и уж тем более лицензионного российского. Специально тест-дегустацию дома устроил. От воды все зависит.

В Женеве также отличные условия для бизнеса. Есть очень милый бизнес-квартал в Пти-Ланси. У меня сейчас новый клиент. Так у них там европейская штаб-квартира. 10 минут пешком до офиса, тихо, спокойно, при этом телекоммуникации на уровне, воздух чистейший.

Очень Фрибург понравился. Он реально двуязычный. Все вывески дублированные. Архитектура офигительная, люди дружелюбные. Помню, зимой замерз там, пошел в De trois rois Заказал и, что главное, съел полменю. Выпил почти 2 бутылки вина. И тут поймал себя на мысли, что рыбы так и не попробовал. Ну и тычу в меню на рыбу. А они мне - мол, не дадим, вы уже и так много съели. Ну я как кулаком по столу и говорю на своем экзотическом французском Же вудре манжэ пуассон. В итоге дали рыбу. Потом еще рома для сугрева хряпнул.
Потом выше, стал гулять. Представляете, детская площадка, а по одной ее стороне отвесная скала вверх поднимается на сотни метров. Фонтанчики с родниковой водой. Вот в таких местах и надо детей растить.
Сейчас тоже туда ездил на полдня. Душой отдыхал. Японский ресторан рядом с мостом исключителен.

Вообще, машины в Женеве заметно скромнее, чем в Цюрихе, но жить точно веселее.

cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2
шоппинг в италии отзывы

Re: Мое впечаиление о Швейцарии

Сообщение lzp » 27 июн 2010, 11:35

cremedecreme писал(а):Ну и тычу в меню на рыбу. А они мне - мол, не дадим, вы уже и так много съели. Ну я как кулаком по столу и говорю на своем экзотическом французском Же вудре манжэ пуассон. В итоге дали рыбу.

А могли бы принести, а потом передумать и отобрать.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение cremedecreme » 27 июн 2010, 11:43

Я бы им отобрал. Мы бы это Фрибург потом в Сталинбург переименовали.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 02 май 2011, 21:45

cremedecreme писал(а): И альтернативные варианты пересадок объявили только на немецком. Хорошо, я напряг остатки немецкого, вспомнил, что такое Генф и сумел понять, что если в 23-15 выскочить в Лозанне, то в 23-20 можно сесть на поезд до Женевы.

спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение infoinfo » 02 май 2011, 22:09

IlyaTravel писал(а):спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский

заблуждаетесь.
infoinfo
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 87

Re: Моё впечатление о Швейцарии

Сообщение blonde » 02 май 2011, 23:33

если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.
если сам машинист взял микрофон, потому как надо сделать какое-то незапланированное объявление, то скажет как сможет
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 08:38

blonde писал(а):если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.
если сам машинист взял микрофон, потому как надо сделать какое-то незапланированное объявление, то скажет как сможет

кстати, в такой ситуации надо просто контроллера изловить и он все расскажет, и напишет, и даж отведет к новому поезду.
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение cremedecreme » 03 май 2011, 09:19

Прямо весь поезд. Языки лучше учить.

К сожалению, немецкий в Швейцарии главенствует, хотя я его не очень люблю. Но он там самый распространенный и его все учат. Поэтому, вероятно, и не посчитал нужным машинист на других языках опции объявлять. Конечно, не успей я на поезд в Лозанне, катастрофы бы не было. На такси бы до аэропорта доехал. Но все равно я немного собой горд, что понял что-то на полузабытом уже давно языке.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 09:26

infoinfo писал(а):
IlyaTravel писал(а):спросите любого, в швейцарских поездах вещают всегда на трех языках (минимум) - немецкий, французский и английский

заблуждаетесь.

если вы про региональные электрички, типа "Неон-Женевка", тогда да, там только на местном наречии курлычат
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение cremedecreme » 03 май 2011, 09:34

Нет, из Цюриха была.
cremedecreme

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 09:44

cremedecreme писал(а):К сожалению, немецкий в Швейцарии главенствует, хотя я его не очень люблю. Но он там самый распространенный и его все учат.

К большому сожалению, это не так.
В Suisse romande (а конкретно в кантонах Во и Женева) по-немецки говорят с большой неохотой. Даже полицаи и госслужащие. Они его просто не знают. Франкофоны ущербные в этом смысле.

Совсем другая картина в Базеле, Фрибурге и Валлисе. Там почти все bilingue - двуязычные, и каждый слесарь спокойно говорит на фр. и нем.

Ну а в Берне, вообще складывается такое впечатление, что любой официант продолжит с тобой беседу на любом языке.
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 09:50

blonde писал(а):если это запись голоса на междугородних маршрутах, то да, на трех языках.

и в Лугано например, такой же набор языков?
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 09:58

infoinfo писал(а):и в Лугано например, такой же набор языков?

я в швейцарском ворошиловграде не был, поэтому врать не буду
но итальянцы - они и в африке итальянцы. У них те же комплексы, что и у франкофонов - типа берн их имел много лет. Местечковый швейцарский национализм
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:00

IlyaTravel писал(а):
Совсем другая картина в Базеле, Фрибурге и Валлисе. Там почти все bilingue - двуязычные, и каждый слесарь спокойно говорит на фр. и нем.

распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.
приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь", говорят в подавляющем большинстве на одном нац. языке
infoinfo
полноправный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:04

IlyaTravel писал(а):

но итальянцы - они и в африке итальянцы. У них те же комплексы, что и у франкофонов - типа берн их имел много лет. Местечковый швейцарский национализм

я к тому, что не надо постить такие сильные фразы про нем-фр-анг во всех поездах...вы же не были во всех
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 10:06

infoinfo писал(а):распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.
приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь", говорят в подавляющем большинстве на одном нац. языке

я говорю не про понаехали (вроде вас), а про коренных швейцарцев.
на лицо полнейшее незнание страны - поедте в тот же Лёйк - там все говорят на 2 языках.
Одер нют?
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:10

IlyaTravel писал(а):

мда, попробуйте итальяноговорящего шв-ца назвать итальянцем. он очень обидется.
infoinfo
полноправный участник

Сообщение Илья Мадагаскар » 03 май 2011, 10:16

infoinfo писал(а):мда, попробуйте итальяноговорящего шв-ца назвать итальянцем. он очень обидется.

на обиженных воду возят
ИМХО, итальянские швейцарцы суть итальянцы
Илья Мадагаскар
активный участник

Сообщение infoinfo » 03 май 2011, 10:16

IlyaTravel писал(а):
infoinfo писал(а):распространенное заблуждение, применимое к местным жителям.

я говорю не про понаехали (вроде вас), а про коренных швейцарцев.
на лицо полнейшее незнание страны - поедте в тот же Лёйк - там все говорят на 2 языках.
Одер нют?

все кто? это как все поезда что ли?
не вижу смысла спорить с вами
infoinfo
полноправный участник

Сообщение elka67 » 22 май 2011, 02:05

infoinfo писал(а):приезжие, составляющие минимум четверть населения и занятые в сфере "каждый слесарь",

вам для понимания процессов--
в сферах типа каждый слесарь, крановщик, электрик, водитель--трудятся как раз в основном kоренные швейцарцы!!!
а вот врачи это 70% иностpанцы, инженеры --то же самое, банкиры--такая же ситуация. Все дело в том что швецарцы сильnо * крестьяне* в своем большинстве--при стоимости обучения в госуниверситете в 1000 франков в год, 80% таких бюджетных мест занимают иностранцы, а сами швейцарцы считают, что им достаточно обучиться в ПТУ ( здесь очень развита эта система) не тратить время на университет--такое образование тоже позволит неплохо жить! прозрение наступает годам к 40-ка, когда проработав лет 15-17, и все на одной должности/зарплате--видят как иностанцы с образованием делают карьеру. Имею кучу знакомых из *коренных* у которых один и тот же вопрос типа * понаехали* ( у самого даже 10-ти летки нет!!!) а к врачу только хорошему ходить хочет ( однако там либо немцы либо французы).Более половины населения страны не были в соседних ( разноязычных) кантонах--считают это вообще на другой планете.....( и куча других проблем в плане экономики--а у швейцарцев проблема №1 это экология, №2-голодающие африки)))))
вот такая ситуация со слесарями наяву
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера

Включить мобильный стиль